Меню

Десятидневное меню трехразовое питание



Питание в ДОУ

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №1 г. Велижа

Информация об условиях питания в образовательной организации

Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт:

бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)

в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13

Ответственность за организацию питания несет :

руководитель ДОУ (заведующий)

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:

работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели)

трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов

При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются:

возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах

При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив

Питание в образовательной организации осуществляется:

в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.

приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются:

Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю

При отсутствии, каких – либо продуктов:

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1. 3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам

На основании примерного утвержденного меню:

ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд:

препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей

Выдача пищи на группы осуществляется:

по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции

Пищевые продукты хранятся в соответствии:

с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует:

санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии

Для приготовления пищи используются:

электрооборудование, духовка, электрическая плита

В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Особенности организации питания обучающихся в образовательной организации

получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств

В образовательной организации за организацию питания отвечает

Кассирова Валентина Семеновна

ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30

Вопросы по организации питания можно задать :

При личной встрече по адресу:216290, г. Велиж, пл. Дзержинского, дом 6 кабинет заведующего.

по телефону: 4-25-08;

Консультация для родителей (законных представителей) по организации питания – пятница – 15.00- 17.30

Приготовление блюд осуществляют

20 Приготовление блюд осуществляют повара

Крупская Тамара Андреевна

Васильева Надежда Петровна

Заказ продуктов осуществляет

Тимофеева Наталья Алексеевна

Читайте также:  Как заморозить брокколи для детского питания

Продукты в образовательную организацию поставляют

МУП «Велижские товары»

КФХ И.К. Васильевой

График выдачи готовых блюд на группы

первая младшая группа

9.15- второй завтрак

Вторая младшая группа

9.30 – второй завтрак

9.40 – второй завтрак

9.50- второй завтрак

Цикличное десятидневное меню

Десятидневное меню с 1,6 до 3 лет

При личной встрече по адресу:216290, г. Велиж, пл. Дзержинского, дом 6 кабинет заведующего.

по телефону: 4-25-08;

Десятидневное меню с 3 до 7 (8) лет

При личной встрече по адресу:216290, г. Велиж, пл. Дзержинского, дом 6 кабинет заведующего.

по телефону: 4-25-08;

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г 326 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», на основании Цикличного десятидневного меню для организации питания детей от 1,5 до3 лет и от 3 до 7 (8) лет в МБДОУ детском саду №1 г. Велижа, реализующим общеобразовательные программы дошкольного образования с 10 часовым пребыванием. В течение дня детям предлагается 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) приготовленное поварами на пищеблоке детского сада

На завтрак дети получают молочные каши: ячневая, пшеничная, рисовая, дружба (гречка+ рис) овсяная, манная, запеканка творожная, омлет В. качестве напитка – чай, злаковый кофе с молоком, какао на молоке, бутерброды из булки пшеничной с маслом, сыром.

На второй завтрак детям подают фрукты или соки.

Обед — закуска в виде салатов (огурца, свеклы, капусты, помидора). Первое горячее- — щи, борщ, рассольник, супы картофельный, из круп, макаронных изделий. Второе блюдо- мясное, рыбное с гарниром. Третье блюдо – компоты, кисель,
Полдник – уплотненный — блины, суп молочный, винегрет, выпечка, а также напиток- чай, молоко, печенье. В каждой группе вывешивается меню на каждый день. Ежедневно оставляются суточные пробы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Питание проверяется Роспотребнадзором по Смоленской области. Проводится С – витаминизация третьего блюда. В питании используется чистая питьевая вода. Дети пьют кипячёную воду, которая меняется каждые 3 часа. Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовятся по технологическим картам. Калорийность соответствует физиологическим и возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов .

Адрес:Смоленская обл.,г.Велиж, пл.Дзержинского дом6 тел.:+7(48132)4-25-08

Источник

Готовое меню

Примерные меню имеют экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»

Наименование меню

Стоимость, руб.

Ссылка на схему блюд

Примерные меню для дошкольных общеобразовательных учреждений

Примерное 20-ти дневное меню четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А для организации питания детей с 1-3 лет и 3-7 лет + комплект технологических карт

Примерное 20-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) детей 2-3 лет и 3-7 лет с 8-10 часовым пребыванием + комплект технологических карт

2 возраста -10490
1 возраст — 8780

Примерное 10-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) детей 1,5-3 лет и 3-7 лет с 8-10 часовым пребыванием + комплект технологических карт

2 возраста — 5250
1 возраст — 4370

Примерное 20-ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) детей 1-3 лет и 3-7 лет с 12 часовым пребыванием + комплект технологических карт

2 возраста — 10490
1 возраст — 8780

Примерное 20-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) детей 1-3 лет и 3-7 лет с 12 часовым пребыванием + комплект технологических карт

2 возраста — 10490
1 возраст — 8780

Примерное 10-ти дневное меню пятиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А для организации питания детей с 1-3 лет и 3-7 лет + комплект технологических карт

Читайте также:  Конгресс по энтеральному питанию

Примерное 20-ти дневное меню пятиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А для организации питания детей с 1-3 лет и 3-7 лет + комплект технологических карт

Примерные 20-ти дневные меню с содержанием продукта функционального питания с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А для организации питании детей в возрасте с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет в дошкольных образовательных организациях с круглосуточным пребыванием детей, больных и инфицированных туберкулезом + комплект технологических карт.

Примерные меню для пришкольных и загородных лагерей

Примерное 14-ти дневное меню пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) в возрасте с 7-10 лет и с 11 лет и старше, весеннее – летний сезон + комплект технологических карт

Примерное 15-ти дневное меню для трёх разового питания (завтрак, обед, полдник) детей с 7 до 10 лет в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждений

Примерное 15-ти дневное меню для трёх разового питания (завтрак, обед, полдник) детей с 11 лет и старше в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждений с набором технологических карт

Примерное 10-ти дневное меню для трёх разового питания (завтрак, обед, полдник) детей с 7 до 10 лет в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждений

Примерное 10-ти дневное меню для трёх разового питания (завтрак, обед, полдник) детей с 7 до 10 лет в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждений

Примерное 14 – ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 7 до 10 лет в загородном стационарном лагере (весенне-летний сезон)

Примерное 14 – ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 11 лет и старше в загородном стационарном лагере + комплект технологических карт (весенне-летний сезон)

Примерное 14 – ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 7 до 10 лет в загородном стационарном лагере (осенне-зимний сезон)

Примерное 14 – ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 11 лет и старше в загородном стационарном лагере + комплект технологических карт (осенне-зимний сезон)

Примерное 7 – ми дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 7 до 10 лет в загородном стационарном лагере (на период осенних и весенних каникул)

Примерное 7 – ми дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 11 лет и старше в загородном стационарном лагере + комплект технологических карт (на период осенних и весенних каникул)

Примерное 7-ми дневное меню для пяти разового питания детей в туристическом палаточном лагере

Примерные меню для учащихся начального и среднего профессионального образования

Примерное 10-ти дневное меню для двухразового питания (завтрак, обед) учащихся начального и среднего профессионального образования, осенне – зимний период + комплект технологических карт

Примерное 10-ти дневное меню для двухразового питания (завтрак, обед) учащихся начального и среднего профессионального образования, весенне-летний период + комплект технологических карт

Примерное 12-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин) учащихся начального и среднего профессионального образования, осенне-зимний период + комплект технологических карт

Примерное 12-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин) учащихся начального и среднего профессионального образования, весенне-летний период + комплект технологических карт

Примерные меню для учащихся общеобразовательных учреждений

Примерное 10-ти дневное меню горячих завтраков и обедов для питания учащихся в возрасте с 7 до 11 лет и с 11 до 18 лет в осенне-зимний период + комплект технологических карт

Примерное 10-ти дневное меню горячих завтраков детей школьного возраста с 7 до 11 лет и с 11 до 18 лет, осенне-зимний период + комплект технологических карт (на одну возрастную группу)

Читайте также:  Как организовать правильное питание для детей

Примерное 10-ти дневное меню горячих завтраков и обедов для питания учащихся в возрасте с 7 до 11 лет и с 11 до 18 лет в осенне-зимний период + комплект технологических карт

Примерное 10-ти дневное меню для двух разового (завтрак, второй завтрак) питания учащихся общеобразовательных учреждений с 7 до 10 лет и с 11 до 18 лет в осенне-зимний период

Примерное 10-ти дневное меню для трех разового питания (завтрак, обед, полдник) детей школьного возраста с 7 до 11 лет, осенне — зимний период + комплект технологических карт

Примерное 10-ти дневное меню для трех разового питания (завтрак, обед, полдник) детей школьного возраста с 7 до 11 лет обучающихся общеобразовательных учреждений

Примерное 20-ти дневное меню для трехразового питания детей от 7 до 10 лет (завтрак, обед, полдник) обучающихся общеобразовательных учреждений

Примерное 20-ти дневное меню для трехразового питания (завтрак, обед, полдник) детей от 7 до 10 лет обучающихся общеобразовательных учреждений + комплект технологических карт

Примерное 20-ти дневное меню для трехразового питания (завтрак, обед, полдник) детей от 7 до 10 лет обучающихся общеобразовательных учреждений + комплект технологических карт

Примерное 20-ти дневное меню для двухразового питания (обед, полдник) детей с 11 лет и старше обучающихся общеобразовательных учреждений + комплект технологических карт

Примерные меню для лечебно – профилактических учреждений

Примерное 14-ти дневное меню для питания детей от 1 до 3 лет в санаториях в весенне-летний период

Примерное 14-ти дневное меню для питания детей от 4 до 6 лет в санаториях в весенне-летний период

Примерное 14-ти дневное меню для питания детей от 7 до 10 лет в санаториях в весенне-летний период

Примерное 14-ти дневное меню для питания детей от 11 до 17 лет в санаториях в весенне-летний период

Примерные меню для питания детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Приют), для детских домов

Примерное 21-ти дневное меню (осенне-зимний сезон) пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) для питания детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше с содержанием продукта функционального питания с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А + комплект технологических карт

Примерное 14-ти дневное меню для шестиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 7 до 10 и с 11 и старше лет в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (приют), осенне — зимний сезон + комплект технологических карт

Примерное 14-ти дневное меню для шестиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 1,5 до 3 и с 3 и 7 лет в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (приют), осенне — зимний сезон + комплект технологических карт

Примерное 20-ти дневное меню для шестиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 7 до 10 и с 11 и старше лет в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (приют), весенне-летний сезон + комплект технологических карт

Примерное 20-ти дневное меню для шестиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 1,5 до 3 и с 3 и 7 лет в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (приют), весенне-летний сезон + комплект технологических карт

Источник