Меню

Десятилетие действий по проблемам питания



Десятилетие действий ООН по проблемам питания, 2016–2025 годы Программа работы

История вопроса

Настоящая Программа работы на Десятилетие питания разработана в соответствии с поручениями Генеральной Ассамблеи ООН, предусмотренными резолюцией 70/269, и с учетом положений резолюции 69/8 Всемирной ассамблеи здравоохранения. В этой программе описаны цели, практическая польза и руководящие принципы Десятилетия питания, его основные приоритеты (направления деятельности), формы и условия участия и роли государств-членов и других заинтересованных сторон, а также инструменты работы (средства осуществления) и схема подотчетности.

Программа работы – это живой документ, разрабатываемый в рамках инклюзивного и непрерывного процесса сотрудничества на основе независимых инициатив правительств и их многочисленных партнеров.

Цели и практическая польза

Целью Десятилетия питания является создание четко определенной и привязанной к определенным срокам схемы работы, призванной в рамках существующих структур и имеющихся ресурсов обеспечить выполнение обязательств, которые были приняты на МКП-2 и в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. С этой целью предусматривается:

  • всемерная помощь и содействие согласованности действий многочисленных субъектов из всех секторов, включая новых участников, в их усилиях по организации глобального движения за искоренение всех форм неполноценного питания и реализацию принципа «никто не должен быть забыт»;
  • оказание поддержки усилиям всех стран по устранению всех форм и причин неполноценного питания;
  • содействие эффективному воплощению обязательств МКП-2 и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в конкретные, определенные на национальном уровне программы и меры политики;
  • содействие обеспечению согласованности национальных, региональных и международных мер политики в разных секторах в целях борьбы со всеми формами неполноценного питания, в том числе путем улучшения систем мониторинга и отчетности о результатах воздействия соответствующих мер политики на национальном, региональном и глобальном уровнях;
  • мобилизация политических и финансовых рычагов в целях достижения ЦУР и утвержденных МКП-2 глобальных целей в области питания и борьбы с НИЗ, связанными с питанием , у всех потенциальных участников процесса; и
  • создание под контролем государств-членов глобальной системы и механизма подотчетности во всех секторах и структурах, с опорой на существующие механизмы, процессы и инструменты.

Десятилетие питания приветствует появление местных, национальных, региональных и глобальных движений, целью которых является ликвидация всех форм неполноценного питания и организация системы, при которой правительства и их партнеры внедряют и осуществляют стратегии и программы по созданию устойчивых продовольственных систем и благоприятных условий, способствующих здоровому питанию. Конечная цель состоит в поддержке выполнения обязательств МКП-2 и достижения к 2025 году глобальных целей в области питания и борьбы с НИЗ, связанными с питанием, а также содействие достижению ЦУР к 2030 году.

Практическая польза, которую должно принести проведение Десятилетия питания, заключается в следующем:

  • демонстрация настоятельной необходимости действовать, руководствуясь общей концепцией построения мира, в котором все люди всегда и на всех этапах своей жизни имеют доступ к приемлемому по цене, разнообразному, безопасному и здоровому питанию;
  • установление четко определенного периода для постановки целей, контроля и достижения соответствующих результатов, которые, с учетом специфики конкретных стран, обеспечат формирование и выполнение обязательств к действию со стороны широкого круга участников сообщества специалистов в области питания и за его пределами;
  • предоставление беспрецедентной возможности для популяризации в рамках всего общества в целом движений за преобразование национальной политики в целях ликвидации всех форм неполноценного питания во всех странах;
  • обеспечение глобального взаимодействия всех партнеров и структур, занимающихся реалДесятилетие действий по питанию главной страницеизацией программ и инициатив в области продовольствия и питания, для организации взаимного обучения и содействия синергии в рамках достижения общих целей; и
  • внедрение доступного и прозрачного механизма по отслеживанию прогресса и обеспечению взаимной подотчетности по принятым обязательствам, а также отчетности с периодичностью в два года перед Генеральной Ассамблеей ООН, руководящими органами ФАО и ВОЗ, КВПБ и другими профильными межправительственными органами и многосторонними форумами.
Читайте также:  Питание атлетов золотой эры бодибилдинга

Источник

Публикации, выступления

Размещен: 26.09.2016 г.

Выступление Роспотребнадзора на специальном мероприятии Генассамблее ООН по проблемам питания

Российская Федерация в лице Роспотребнадзора В рамках проходящей в г. Нью-Йорке 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступила со-организатором специального мероприятия «Десятилетие действий ООН по проблемам питания: Работая вместе над реализацией решений Международной конференции по питанию (МКП-2)».

Приводим текст выступления российской делегации на данном мероприятии.

представителя Роспотребнадзора на мероприятии Генеральной Ассамблеи ООН«Десятилетие действий ООН по проблемам питания: Работая вместе над реализацией решений Международной конференции по питанию»

Сентябрь 2016, г. Нью-Йорк

Уважаемый г-н Председатель,

Вторая Международная конференция по питанию 2014 г., принятие в 2015 году Целей устойчивого развития и последующее за этим объявление Организацией Объединённых Наций Десятилетия действий ООН по проблемам питания (2016-2025) ознаменовали важный этап для всего человечества по наращиванию усилий в решении проблем питания.

После 1-й Международной конференции по питанию в 1992 г. Россия добилась значительных успехов в реализации ее рекомендаций, в том числе в части здорового рациона.

В результате принятых мер ежегодный средний показатель на душу населения по потреблению рыбы увеличился на 90%, фруктов и ягод – на 50%, мяса – на 40%, овощей – на 30%.

В России создана прочная законодательная база, регулирующая данную сферу. Среди ключевых стратегических документов – принятые в 2010 г. Доктрина продовольственной безопасности и Основы государственной политики по вопросам здорового питания до 2020 г., а также Концепция развития внутренней продовольственной помощи 2014 г.

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Активно участвуем в формировании подходов к решению проблем в области питания на международном уровне. Россия принимала непосредственное участие в разработке и утверждении Римской декларации по вопросам питания и Рамочной программы действий в ходе 2-й Международной конференции по питанию (МКП-2) в 2014 году. Обязательства Римской декларации и Рамочной программы действий уже нашли отражение в российской политике в области питания.

В частности, особое внимание в нашей стране уделяется образованию в области питания и здорового образа жизни, обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, социальной защите уязвимых слоев населения, в том числе детей дошкольного и школьного возраста.

Так, в 2015 году охват школьников горячим питанием в целом по Российской Федерации составил 88,7 %, а в 1 – 4 классах – более 96%.Сегодня порядка 40% детского питания обогащается биологически ценными компонентами. Действует строгая государственная система мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, основанная на оценке рисков и современных методах анализа.

Подготовлен и официально передан в ФАО национальный доклад «Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания», отражающий текущую ситуацию в Российской Федерации в области питания, а также прогресс, достигнутый нашей страной в этой сфере за последние годы.

Кроме того, по поручению Президента Российской Федерации в 2016 году Правительством России принята «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», которая была разработана Роспотребнадзором.

В России на национальном уровне поставлена цель к 2020 г. достичь 30% сокращения масштабов распространения ожирения и гипертонической болезни. Обеспеченность детей и взрослых витаминами должна вырасти на 70% по сравнению с 2010 г. Уровень обеспечения сбалансированным качественным питанием на производстве и в учреждениях планируется довести до 80%.

Россия уделяет большое внимание продовольственной безопасности и питанию в международном сотрудничестве. По линии Всемирной продовольственной программы ООН в 2010-2015 гг. Российская Федерация оказала продовольственную помощь более двум десяткам государств на общую сумму около 260 млн. долл. США.

Читайте также:  Чем хорошо питание по часам

При подготовке и реализации проектов и программ по оказанию содействия международному развитию использует комплексный подход, включающий поддержку и развитие сельского хозяйства, фермерства, улучшение качества питания, образование и т.д.

Основными примерами российского содействия международному развитию в области продовольственной безопасности и питания являются программы по школьному питанию и социальной поддержке наиболее уязвимых слоев населения, распространению знаний и практик в этой сфере

В период 2010-2016 гг. порядка 55 млн. долл. США выделено на поддержку программ школьного питания в Армении, Киргизии, Таджикистане, странах Ближнего Востока и Северной Африки (Тунис, Иордания, Марокко).

Проводилось не только прямое распределение продовольствия российского происхождения для школьников (пшеничная мука, бобовые, йодированная соль, растительное масло), поставка оборудования для оснащения школьных столовых и кухонь, доремонт школ, но и обучение персонала школ и поваров, содействие правительствам в разработке основных документов по созданию систем школьного питания.

Принимая во внимание достигнутые успехи и накопленный опыт, а также важность организации детского питания в школах, что было отмечено в ходе состоявшегося в сентябре с.г. в Армении Форума по вопросам детского питания, планируемподдержать продление работы на данном направлении.

Тема полноценности питания и социальной защиты также получит развитие в рамках деятельности создаваемого в
г. Москве Центра передового опыта ВПП ООН, открытие которого планируется до конца текущего года.

Трансформация целей и задач МКП-2 и Повестки устойчивого развития в области питания в национальные повестки и программы должна происходить сейчас. Приоритетом должно оставаться здоровье населения. В решении вопросов достаточности и полноценности питания нельзя допускать увеличения рисков для здоровья,вызванных микробиологическими и химическими контаминантами в пищевых продуктах. Современные инструменты оценки рисков должны стать базой при выстраивании национальных стратегий и планов по борьбе с неправильным питанием во всех его формах и обеспечения его безопасности и качества.

Имеющиеся в России знания и научный потенциал в применении рискориентированных моделей разработки национальных мер в сфере питания позволяют делиться имеющимся опытом с нашими партнёрами по всему миру.

Учитывая актуальность проблемы контроля за остаточным содержанием антибиотиков в пищевых продуктах и противодействие выработке устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) разрабатывается совместный проект с ФАО по противодействию УПП в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Цель проекта — наращивание научной, лабораторной базы, а также подготовка кадрового потенциала стран региона для противодействия противомикробной устойчивости, связанной с пищевой продукцией.

В мае 2017 года в Сочи совместно с ФАО организуем Международную конференцию«Анализ риска и безопасность пищевой продукции»,. Пользуясь случаем, приглашаю всех присутствующих принять участие в конференции.

Уважаемый г-н Председатель!

Все перечисленные стратегические документы в области питания, принятые в Российской Федерации, мы готовы предоставить партнерам для содействия в разработке национальных документов, направленных на противодействие неполноценному питанию во всех его формах.

Также выражаем заинтересованность в непосредственном участии в разработке под руководством ФАО и ВОЗ плана практических мер по реализации Десятилетия действий ООН по проблемам питания.

Благодарим ФАО и ВОЗ за инициативу проведения на полях 71-ой сессии Генассамблеи ООН данного специального мероприятия, со-организатором которого с гордостью выступила Российская Федерация.

Источник

Нобелевскую премию присудили за раздачу еды

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2020 год стала Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН, одним из главных доноров которой является Россия. Крупнейшая в мире гуманитарная организация, работающая в сфере продовольственной безопасности, обошла конкурентов-номинантов, в числе которых были Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и шведка Грета Тунберг.

По традиции имя лауреата Нобелевской премии мира было объявлено в пятницу первой недели октября, и не в Стокгольме, а, согласно завещанию Альфреда Нобеля, в Осло. В ходе торжественной церемонии решение огласила председатель норвежского Нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен. Оказалось, что среди 211 человек и 107 организаций члены комитета в этом году выбрали Всемирную продовольственную программу ООН. Это крупнейшая в мире гуманитарная организация по борьбе с голодом, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций и конфликтов. Она работает с 1961 года.

Читайте также:  Продукты питания где содержится железо

В короткой пронзительной речи госпожа Райсс-Андерсен обосновала решение комитета: «Связь между голодом и вооруженными конфликтами — это порочный круг. Войны и вооруженные конфликты ужесточают голод, так же как голод и продуктовая нестабильность могут вновь разжечь конфликт и спровоцировать насилие». В 2018 году организация приложила дипломатические усилия, чтобы добиться принятия резолюции Совбеза ООН 2417 о защите гражданских лиц в вооруженном конфликте. «Мы никогда не покончим с голодом среди гражданского населения, пока не окончим войны и вооруженные конфликты»,— говорила председатель. Именно поэтому, по ее словам, помощь голодающим — это шаг к перемирию, и Всемирная продовольственная программа, которая активно работает в 88 странах мира, преимущественно в Африке, Азии и Латинской Америке, более чем достойна награды. Особенно в год пандемии, обострившей проблемы населения по всему миру.

« Пока у нас нет вакцины от вируса, еда — лучшая вакцина от хаоса»,— объявила госпожа Райсс-Андерсен.

«Если какая-то организация и заслуживает этого (Нобелевской премии мира.— “Ъ” ), то это точно Всемирная продовольственная программа ООН. Люди в ней выполняют невероятную работу и помогают другим людям. Поэтому меня очень радует это присуждение премии»,— прокомментировала решение канцлер Германии Ангела Меркель.

«Неверно думать, что проблема голода в мире стала менее актуальной, что это просто политкорректное решение»,— заявил “Ъ” Олег Кобяков, директор Отделения ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций) для связи с Российской Федерацией. Это одна из трех организаций ООН, которая занимается проблемами питания.

Спустя шесть десятилетий программа не закрылась, охватывает помощью почти 100 млн человек по всему миру — и теперь получила престижную премию.

«Это безусловно правильное решение, которое подчеркивает важность борьбы с голодом и борьбы за правильное питание, привлекает внимание к этой благородной работе, в том числе в горячих точках, где война и голод идут рука об руку»,— уверен господин Кобяков. «В прошлом году голодало 690 млн человек в мире из 7,8 млрд населения планеты,— продолжает собеседник “Ъ”.— То есть почти каждый десятый ложится спать голодным и встает голодным. Масштабы голода в мире растут на фоне пандемии, разрыва продовольственных цепочек и падения доходов. Значит, до конца года к этим 690 млн может добавиться уже от 87 до 130 млн человек. Помимо тех, кто голодает постоянно, есть еще люди, которые испытывают так называемое состояние отсутствия продовольственной безопасности, еще около 1 млрд человек питаются минимумом продуктов, которые позволяют им просто выживать. Выходит, до 3 млрд населения на планете голодают или близки к этому. Если мы к ним добавим избыточный вес, нехватку микроэлементов — например, для России актуален недостаток йода,— то получается, что проблема питания здорово мешает человечеству двигаться вперед».

Работу ВПП финансируют правительства разных стран, корпорации и частные лица. Россия — одна из ключевых и крупнейших стран-доноров нового лауреата премии. По данным ООН, с 2003 года правительство РФ направило в поддержку гуманитарных операций и проектов развития ВПП ООН в мире более $430 млн. Очередной взнос, по словам господина Кобякова, был сделан «буквально на днях». В этом году правительство России выделило $10 млн на взнос в фонд ВПП за счет федерального бюджета. Эти деньги пойдут на закупку в РФ грузов и доставку их российскими организациями в Бурунди, Джибути, Сомали, Сьерра-Леоне и ЦАР.

Источник