Меню

Детей не обеспечили горячим питанием



Эксперты ОНФ выявили три основные проблемы в организации бесплатного питания для младших школьников

Общероссийский народный фронт провел вебинар «ПРО питание: диалог с Минпросвещения» с участием заместителя директора департамента развития региональной инфраструктуры и конкурсных процедур Минпросвещения России Андрея Родионова.

Вопросы к эксперту формировались по обращениям на горячую линию «Школьный завтрак» в рамках контроля системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране, а также были получены от участников до начала вебинара.

Ключевые вопросы были связаны с особенностями финансирования бесплатного питания, а также тремя главными проблемами, выявленными в ходе обработки жалоб, поступивших на горячую линию.

24% жалоб связаны с плохим качеством еды. Еда невкусная, подгоревшая, зачастую холодная. Продукты, из которых приготовлены блюда, – несвежие, с плохим запахом.

15% жалоб – на плохое меню. Дети жалуются на однообразную еду, часто повторяющиеся блюда. В меню мало фруктов, мясных и полезных продуктов.

19% жалоб касаются плохой организации питания в школах и нарушения санитарных норм. Мало времени на обед, в некоторых школах обеденный перерыв – 10–15 минут, дети не успевают поесть, доедают по пути в класс. Работники столовых работают без масок и перчаток.

Всего на горячую линию ОНФ и Минпросвещения России по состоянию на 10 сентября поступило 1083 обращения и уже сформировано 392 жалобы, которые отрабатываются с федеральными и региональными органами исполнительной власти. Не все обращения становятся жалобами, часто людям необходимо просто ответить на вопрос об их законных правах.

Открывая вебинар, руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев отметил: «Мы внимательно следим, как запускается процесс для младших классов, но, безусловно, не можем обойти вниманием, как он сказался на остальной школе, на старшеклассниках, как реализуется система в целом. Все три типа жалоб типичны и были выявлены ранее в ходе проводимого опроса, в котором приняли участие 50 тысяч человек. Мы будем следить за запуском питания младших классов, а также за процессом организации питания школьников в целом. Нам поступило 15 жалоб о том, что дети не обеспечены горячим питанием. С каждым таким случаем мы разбираемся отдельно. Вся информация оперативно направляется в Минпросвеения».

Вопрос финансирования и особенностей распределения средств являлся основным для директоров школ. По данным Минпросвещения, в школах в среднем в четыре раза увеличилось количество учеников начальных классов, что привело к перестройке всех процессов.

«Беспрецедентные меры были приняты нашей командой: 99% соглашений с субъектами были заключены в двухсуточный срок. Когда мы готовили новые подходы распределения, нашим руководством была введена исключительная мера: мы, помимо того что распределили объемы на 20-й год, заложили финансирование и на последующие годы. Важно, что программа будет продолжаться», – сообщил Андрей Родионов.

На вебинаре представители региональных органов власти Новгородской, Липецкой областей и Республики Башкортостан рассказали, что в их регионах разработано цикличное меню.

«В республике на сегодняшний день разработаны базовые меню для детей, нуждающихся в специализированном питании. Они направлены в муниципалитеты, и с 1 сентября этого года во всех школах создана возможность питания детей с фенилкетонурией, сахарным диабетом, аллергией по специализированному меню. Кроме того, для детей, у которых нет ограничений по здоровью, у нас разработано три варианта двухнедельного меню, и каждый муниципалитет из трех вариантов выбирает свой», – поделилась опытом заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Альфия Галиева.

«Первые же обращения на горячую линию вскрыли проблемы, находящиеся на виду только у директоров школ: устаревшее оборудование, потребность в специалистах, отвечающих за питание и его безопасность на муниципальном и региональном уровнях, необходимость тонкой настройки школьного расписания, чтобы дети банально успели поесть. Единого решения для всех регионов нет и быть не может, но системные подходы есть. Так, все три региона, выступавшие на вебинаре, подтвердили необходимость внедрения единого цикличного вариативного меню на уровне субъекта. ОНФ следит за ситуацией и будет помогать экспертно», – прокомментировал координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Читайте также:  Гербалайф похудеть режим питания

Источник

Поручение Путина о бесплатном горячем питании школьников не затронет москвичей

Завтраки и раньше были таковыми

В послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил обеспечить всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Большинство московских родителей обрадовались, решив, что речь идет о бесплатных обедах — ведь завтраками в началке и сейчас в столице кормят всех ребятишек на безвозмездной основе.

Фото: Геннадий Черкасов

Однако, как выяснил «МК», радость эта оказалась преждевременной. Несмотря на поручение президента, платить за дневную кормежку своих чад обедами по-прежнему придется папам и мамам.

«Жаль, что бесплатные обеды вводят только для началки, в старшей школе они тоже нужны», «Интересно, какими по качеству будут эти обеды», «Бесплатные обеды – это здорово, многие дети ходят в продленку, платить за нее и питание дорого» — такими родительскими сообщениями запестрели соцсети сразу же после послания Владимира Путина. О целесообразности введения бесплатных обедов рассуждали и некоторые эксперты.

Оказалось, все это было дележкой шкуры неубитого медведя.

Никто даже не обратил внимания, что в послании президента речь шла о горячем питании, а слово обеды не упоминалось. Похоже, люди подзабыли, что Россия не ограничивается Москвой, где завтраки для всех учеников начальной школы и так бесплатны.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Департамент образования Москвы с вопросом, что изменится в питании школьников после послания президента, и получили следующий ответ:

«В московских школах созданы все необходимые условия для организации питания учащихся. Все дошкольники получают пятиразовое бесплатное питание, а учащиеся 1-4 классов – бесплатные горячие завтраки. Также все дети из многодетных и социально незащищенных семей обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием до окончания школы».

Из комментария ясно, что в сфере бесплатного питания для московских школьников в связи с Посланием президента ничего не изменится. Как они получали бесплатный завтрак, так и будут получать. Каша, омлет, чай – подаются же горячими, соответственно, поручение президента уже давно выполнено, все по-честному, без обмана А бесплатные обеды, как и впредь, будут положены только детям-льготникам.

А вот во многих регионах России на данный момент бесплатные завтраки отсутствуют, тем более горячие. И там для родителей их введение станет существенным подспорьем. Москвичи же просто зря разинули рот на чужой халявный кусок…

Источник

Российские родители ждали бесплатных горячих обедов, но большинство детей получат кашу на завтрак

В российских школах начинается трехлетний цикл перехода на обеспечение младшеклассников бесплатным разовым горячим питанием. По указанию президента РФ, за счет бюджета детей обязаны обеспечить горячим блюдом и напитком. В правительстве рассчитали, что средняя стоимость питания составит в среднем около 60 рублей в день. Из-за широкой информационной кампании по телевидению, где детям обещали бесплатное «горячее питание», часто не уточняя деталей, многие родители предположили, что всех детей будут кормить горячим обедом, однако для учеников первой смены «горячее блюдо и напиток» на поверку оказались тарелкой каши и стаканом чая.

Новые правила предусматривают, что если ребенок учится в первую смену (как и происходит чаще всего), ему должны обеспечить только завтрак, для второй смены — только обед. Когда дети занимаются больше 6 часов — им положены два приема пищи — для первой смены завтрак и обед, для второй — обед и полдник. Ученики продленки, которые находятся в школе до 15:00, получат завтрак и обед. Трехразовое бесплатное питание положено только детям, которые остаются в школе с утра и до 18:00. Все новации касаются только учеников 1-4 класса, родители старших детей по-прежнему должны будут платить за школьное питание.

Читайте также:  Питание после тренировки список продуктов

В Курской области чиновники уже столкнулись с непониманием родителей: губернатору пришлось поручить подчиненным провести с ними «разъяснительную работу».

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, и добавлять ягоды, фрукты и овощи лишь рекомендуется. И в Пензенской области «горячим блюдом» на завтрак может оказаться теплая булочка или пирожок — начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев перечислил варианты: «Каша, омлет, запеканка, выпечка». Те, кто учится во вторую смену, будут получать либо завтрак, либо обед — по выбору родителей. В таких условиях родители, конечно, чаще выбирают обед.

Родители жалуются, что завтраки в школе ученики первой смены не едят, поскольку еще не успевают проголодаться после утреннего приема пищи дома. «Завтраки большинство детей не ест, потому что не голодные еще, или потому что там каша невкусная», — рассказала «Росбалту» мама петербургской школьницы. Она тоже рассчитывала, что ее дочка, которая учится в первую смену, получит и горячий обед. «Если все это затевалось для того, чтобы облегчить финансовые затраты родителям школьников, то как-то логика опять потерялась. Позавтракать реально можно дома, но если ребенок до середины дня в школе, то без обеда не выйдет при любом раскладе, соответственно, родители ничего особенно сэкономить не могут».

Кроме того, теперь школы обязаны публиковать на своих сайтах школьное меню: родители смогут сравнить качество питания в «бедных» и «богатых» регионах, и это может вызвать недовольство. Некоторые регионы могут доплачивать за питание сверх средних 60 рублей, другие должны будут попытаться обеспечить готовку блюд на эти небольшие средства. Так, в одной из московских школ детям на обед предложат пасту «Карбонара» и борщ с говядиной, а в одной из пермских — картофельный суп с макаронами и плов.

А калужские родители, например, не понимают, почему бесплатно будут кормить только детей в начальной школе. «Спасибо и за это, но мне непонятно, чем так сильно четвероклассник отличается от пятиклассника. В средней и старшей школе детки гораздо больше времени проводят на занятиях, потом еще кружки или дополнительные какие-то подготовки, секции. Об их питании тоже нужно думать! Они тоже дети! У нас на всякие бесполезные проекты тратятся огромные деньги, а питание в школах преподносят прям как прорыв тысячелетия. Стыдно должно быть нашим чиновникам. Если у нас такой уж регион-лидер, как они все любят повторять, то и обеспечили бы горячим бесплатным питанием всех учеников».

Источник

Путин подписал закон о бесплатном горячем питании для младших школьников

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы). Документ опубликован в воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.

Читайте также:  Что есть чтобы не пахло изо рта питание

Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.

Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Ряд новелл выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.

Источник

Младшие школьники во многих регионах не получат бесплатных горячих обедов. Оказывается, Путин их и не обещал

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Во многих регионах питание младших школьников с нового учебного года не изменится: чиновники решили ограничиться введением бесплатных горячих завтраков, которые в большинстве школ и так уже были, убедились «Открытые медиа», обзвонив региональные «горячие линии» по школьному питанию.

В срочно принятом для исполнения этого обещания законе, подписанном президентом уже в марте, указано, что с 1 сентября 2020 года школьники с 1 по 4 класс должны получать как минимум одно горячее блюдо и один горячий напиток минимум один раз в день. Регионам уже перечислены необходимые на это деньги из федерального бюджета, сообщил «Открытым медиа» представитель Министерства просвещения.

В большинстве других регионов младшеклассники и их родители каких-то изменений в связи с поручением президента не заметят: там будут кормить школьников завтраками, как и раньше. «В московских школах учащиеся 1−4 классов уже давно получают бесплатные горячие завтраки», — сообщил ОМ представитель департамента образования мэрии Москвы. Дополнительно вводить горячие обеды с этого года и не планировалась, уверяет он.

В Екатеринбурге ситуация почти такая же, как в Москве. Представитель министерства образования и молодёжной политики Свердловской области рассказал «Открытым медиа», что горячими завтраками здесь кормили детей и прежде, просто раньше это делали за счёт регионального бюджета, а теперь — за счёт федерального. Дополнительные «горячие обеды» будут только у льготников.

В Брянской и Курганской областях прежде бесплатно кормили только льготные категории детей: инвалидов, многодетных, из малоимущих семей. С этого года горячее питание будет доступно для всех младшеклассников. Те, кто учатся в первую смену, будут получать завтраки, а те, кто во вторую, — обеды.

Похожая ситуация и в Мурманской области. Со слов ответственного за школьное питание сотрудника министерства Николая Ершенко, все без исключения школы региона кормить детей готовы, но опять же в основном завтраками. Обеды будут только у учащихся второй смены.

В подмосковном министерстве образования «Открытым медиа» сообщили, что с этого года, согласно новому закону, горячую еду получат все младшеклассники. А будет это завтрак или обед, решит каждая конкретная школа.

Каким именно будет горячее питание в Чечне, начальник отдела школьного образования местного министерства Тамерлан Изнауров рассказать не смог под предлогом, что это вопрос, который школы решают каждая для себя — главное, чтобы питание одобрил Роспотребнадзор. По его словам, к 1 сентября все школы Чечни отчитались, что готовы кормить детей горячей едой один раз в день, как и написано в законе.

Хотя в законе прописано, что 100% учебных заведений должны быть обеспечены горячим питанием до сентября 2023 года, к 26 августа по всей России оставалось лишь около 500 школ, которые не соответствовали требованиям Роспотребнадзора об организации горячего питания для детей из начальных классов, следует из отчёта министра просвещения Сергея Кравцова перед Путиным. То есть формально закон, который лоббировал лично президент, уже исполнен.

Источник