Меню

Дети здоровье горячее питание



О пользе горячего питания школьника.
статья по зож на тему

Статья о пользе питания

Скачать:

Вложение Размер
o_polze_goryachego_pitaniya_shkolnika.docx 25.04 КБ

Предварительный просмотр:

О пользе горячего питания школьника.

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал,что

учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу,быстрее

утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желуд-

ке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособ-

ность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьно-

го возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного

аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего

питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники

предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться

и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке

в школе необходимо горячее питание.

«И кому же в ум пойдет

на желудок петь голодный!»

(И.А. Крылов «Стрекоза и муравей»)

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной актив-

ности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыры и кисломолочные

продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также

помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать

не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу,

лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны

выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а

фруктовых или овощных соков. Питание школьника должно быть сбаланси-

рованным. В меню школьника обязательно должны входить продукты,

содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые амино-

кислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходи-

мы для полноценного развития детского организма. Соотношение между

белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет:

„Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть“.

Никто ещё не оспорил Сократа, но и не следуют его кредо немногие.

Ведь еда —наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает

эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие

настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла

вреда, стоит режим питания. Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым и детям. Особенно это важно для растущего детского организма.

Каждый ребёнок должен получать горячее питание. Разумный режим

обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-

кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена

веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму требуется четырёхразовое питание.

Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей.

«Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения» .

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из

важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному

обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению

показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая,

что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание

является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,

физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия

к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся —

одно из условий создания здоровье -сберегающей среды в общеобразователь-

ном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте

отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболева-

емости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений

и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании»

сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать пита-

ние обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать

перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой

жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формироватьу школьников верные навыки

и стереотипы в данном вопросе.

В школе существуют эффективные возможности, для проведения

работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и

формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное

питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и

поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном пита-

нии как составляющей части здорового образа жизни.

Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима

питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухарика-

ми, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно этосвязано с

недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Здоровое (рациональное) питание -одна из главных составляющих

здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей,

в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит,

затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь.

Становится все более понятным, что именно здоровье -самое ценное достоя-

ние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.

Питание современного человека становится основным фактором риска

развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной

системы, сердечно -сосудистой системы и онкологических процессов.

В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого

не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.

Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития орга-

низма. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми

пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается

каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние

на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного

внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего

образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается

тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родитель-

ских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные

человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти

привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повли-

ять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая–

главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Обеспечение школьников полноценным горячим питанием напрямую

связано с сохранением здоровья населения. По определению Всемирной

организации здравоохранения «Здоровье –это не только отсутствие болезней

и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и

социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне

происходящих в стране социально-экономических преобразований оказа-

лись дети, особенно школьного возраста.

Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано

2-разовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник.Дети,

посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50 процентов суточного рациона. Для покрытия повышенных суточных энерготрат

необходимо, чтобы рацион питания для детей младшего школьного возраста содержал 2200-2700 ккал в сутки.

Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко утром они мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы

стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы он ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например,

если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнется головокружение, появятся вялость, слабость, ему станет труднее учиться. Кроме того, после длительного перерыва ребенок,

сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо ее пережевывает. Большое количество пищи, проглоченное наспех, плохо переваривается и не

принесет пользы.Могут возникнуть сильная резь в животе, тошнота и даже рвота,

а впоследствии- заболевания пищеварительной системы.

Следует, однако, помнить, что даже прекрасно организованное питание в школе не даст хорошего результата, если в семье на питание ребенка не обращают внимания.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания?Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способн.

конкурсна лучшую организацию школьного питания в 2012 году номинация«лучший классный руководитель – организатор работы с родителями и школьниками по пропаганде ЗДОРОВОГО питания».

Цель:выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.Задачи исследования:найти информацию об истории возникновения творога;изучить качественный состав творога.

Значение горячего питания в формировании организма младшего школьника.

Когда наша пища становится полезной для нашего организма? Тогда, когда мы осознаем умом старую истину, нужно есть для жизни, а не жить для еды. Каждый продукт имеет свой характер, свои свойства .

Источник

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

— Мойте руки перед каждым приемом пищи.

— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Источник

Горячее питание: алгоритм и организация школьного питания, польза, примерное меню и отзывы врачей

Горячее питание в школе является одним из факторов физического и психического здоровья подрастающего поколения. Необходимо уделять пристальное внимание данному вопросу. Проанализируем, как осуществляется организация горячего питания в школе.

Режим питания

Для школьников российских образовательных учреждений предполагается двухразовое питание: завтрак и обед. Дети, посещающие группу продленного дня, дополнительно обязаны получать полдник.

Круглосуточное нахождение детей в школах-интернатах предполагает пятиразовый прием пищи. За час до сна в виде второго ужина ребята получают стакан йогурта, ряженки или кефира.

Перерывы между основными приемами пищи не должны превышать четырех часов.

Требования к сотрудникам

Организация горячего питания предполагает соблюдение сотрудниками пищеблока правил личной гигиены. Допускаются к приготовлению пищи для школьников только здоровые сотрудники, которые своевременно проходят медицинский осмотр согласно инструкциям и действующим в общеобразовательном учреждении приказам. Каждый работник обязан иметь личную санитарную книжку, в которой указывается информация о прошедших медицинских исследованиях, инфекционных болезнях, сдаче санитарного минимума.

Правила гигиены

К сотрудникам, которые готовят для школьников горячее питание, предъявляются определенные правила гигиены. Они обязаны приходить на рабочее место в чистой обуви и одежде, оставлять головной убор, личные вещи, верхнюю одежду в гардеробной комнате.

Лица, которые отвечают за горячее питание в образовательной организации, обязаны коротко стричь ногти.

До начала работы они тщательно моют руки, надевают чистую одежду. В случае простудных заболеваний либо кишечных расстройств, при ожогах или порезах они обязаны сообщить об этом администрации школы, обратиться за помощью в медицинское учреждение. У администрации образовательного учреждения есть право отстранить сотрудника школьной столовой от выполнения служебных обязанностей, если он отказывается от обращения в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Требования к пищеблоку

Существуют и определенные требования к месту, где осуществляется приготовление для школьников горячего питания. В пищеблоке не разрешается курить, принимать пищу, распивать спиртные напитки. До начала смены медицинский сотрудник проверяет работников столовой на отсутствие у них явно выраженных гнойных заболеваний на коже, а также берет на экспертизу образцы блюд, предлагаемых детям и сотрудникам образовательной организации.

В каждом школьном пищевом блоке должна быть медицинская аптечка, в которой есть все необходимые препараты для оказания первой помощи.

Обеспечение горячим питанием осуществляется только по разрешению органов Госсанэпиднадзора.

Организация приема пищи

Горячее питание в российских общеобразовательных организациях осуществляется по классам (группам) на больших переменах. Их продолжительность не должна быть менее 15 минут. Для того чтобы ребята успевали обедать, в конце урока (за 5-10 минут) дежурные отправляются в школьную столовую. Они накрывают столы на весь класс, соблюдая правила личной гигиены. За каждым классным коллективом закрепляются определенные столы.

По правилам, принимаемым в каждой образовательной организации, дежурство осуществляется детьми старше четырнадцати лет, а руководит процессом дежурный преподаватель.

Горячее питание в школе часто организуется с помощью линии раздачи. В производственных помещениях школьной столовой категорически запрещено присутствие детей. Также они не должны привлекаться к работам, которые связаны с процессом приготовления блюд, резке хлеба, мытью грязной посуды.

Список запрещенных продуктов для образовательных организаций

Категорически запрещены к применению для школьного питания продукты, у которых истек срок годности, выявлены признаки недоброкачественности. Горячее питание не допускает использования остатков пищи с предыдущего дня. Также запрещается в школьных столовых использовать овощи и фрукты, в которых выявлены признаки порчи. Мясо и рыба для приготовления блюд должны пройти предварительный ветеринарный контроль.

В списке запрещенных продуктов для питания детей консервы без этикеток, с признаками ржавчины, не имеющие герметичности. Запрет действует на пищевые продукты непромышленного приготовления, торты, пирожные со сливочным кремом, грибы, квас, молоко (без пастеризации и первичной обработки). Запрещены в школьной столовой блюда, которые приготовлены из сырокопченых колбас и гастрономических изделий. Не предусмотрен кофе, энергетические напитки, алкоголь, газированная вода, мороженое из растительных жиров.

Школьное горячее питание не должно содержать кетчупов, острых соусов, маринованных фруктов и овощей, острого перца.

Супы и вторые блюда в столовой общеобразовательной организации не могут быть произведены из концентратов быстрого приготовления.

Рациональность и сбалансированность питания

Из каких продуктов должно быть школьное горячее питание? Аксиома полезного и сбалансированного питания, предусматривает следующие правила:

  • соответствие калорийности (энергетической ценности) блюда физиологическим возрастным потребностям учеников начальной школы и подростков;
  • включение в рацион необходимого соотношения главных для роста и развития веществ;
  • применение продуктов, обогащенных витаминами;
  • технологическая обработка продуктов, позволяющая обеспечивать в полной мере вкусовые качества продукции с сохранением ее ценности;
  • оптимальное распределение по отдельным приемам пищи суточного рациона питания.

Важные моменты

В столовой общеобразовательной организации необходимо иметь приблизительное меню на две недели, которое разрабатывается на базе физиологических потребностей детского организма в пищевых веществах, а также с учетом норм, утвержденных санитарно-эпидемиологическими службами и правилами учреждения.

К примеру, в ежедневное школьное меню должны быть включены следующие продукты: овощи, растительное и сливочное масло, сахар. Два раза в неделю в блюда добавляют яйца, творог, сыр, рыбу, сметану.

Ассортимент блюд

Завтрак в школьной столовой должен состоять из закуски, горячего блюда и напитка. Также желательно предлагать детям фрукты и овощи.

Помимо салата, на обед подают горячее блюдо, мясо либо рыбу с гарниром. В качестве закуски допускается салат из помидоров, огурцов, квашеной либо свежей капусты, свеклы, моркови. В качестве дополнительного гарнира разрешены порционные овощи. С целью повышения вкусовых качеств закуски разрешается добавление в салат орехов, изюма, чернослива, яблок.

В качестве полдника рекомендованы кисломолочные продукты, соки, кисели, дополненные булочками без крема.

На ужин предполагается овощное или творожное блюдо, каша, напиток, а также птица или рыба. В качестве дополнения допускается кисломолочный продукт, булочка без масляного крема.

Если какой-либо продукт отсутствует, необходимо подбирать для него замену, равнозначную по пищевой ценности.

Нормы питания

Они должны в полной мере соответствовать постановлению Правительства РФ. Для ослабленных, истощенных детей и подростков согласно решению врача может быть предложено дополнительное питание.

Если пребывание в образовательном учреждении детей и подростков превышает четыре часа, организация горячего питания является обязательным элементом работы школы.

Помимо свободной продажи готовых блюд, допускается организация буфета, в ассортимент которого входят кулинарные изделия для промежуточного приема пищи детьми и педагогами.

Продажа в буфете хлебобулочной продукции должна осуществляться в количестве не меньше двух-трех наименований выпечки. Помимо сдобных булочных изделий, допускается продажа школьникам выпечки, обогащенной витаминно-минеральными смесями (булки с повидлом, ягодами, джемом).

Также в рекомендациях к организации школьного питания отмечается включение в ассортимент булок с отрубями или с добавками цельного зерна.

Отзывы врачей

Медицинские работники убеждены в том, что организация питания в отечественных образовательных учреждениях является важной и ответственной задачей. Они отмечают, что от правильности и рациональности подхода к данному вопросу напрямую зависит физическое и психологическое здоровье школьников, а, следовательно, и конечный результат обучения. В школе, где дети находятся на протяжении 3-6 часов, уверены педиатры, должен быть буфет. Здесь в свободной продаже ученикам могут предлагаться горячие блюда, а также хлебобулочные изделия.

В буфетах и столовых образовательных учреждений разрешена в неограниченных количествах продажа мучных кондитерских изделий (вафель, рулетов, коврижек, пряников) массой до ста граммов, а также собственной выпечки. Исключение составляют изделия с кремовой (масляной) начинкой.

Из блюд, изготовленных работниками школьной столовой, рекомендованы винегреты и салаты. Размер порции допускается в диапазоне от 30 до 200 граммов.

Заправка салатов осуществляется непосредственно перед продажей. В качестве горячих блюд, разрешенных к реализации в рамках школьного питания, можно выделить отварные сосиски в тесте, горячие бутерброды с вареной колбасой, сыром. Готовят их перед реализацией, подогревая в СВЧ-печах. Рекомендуемый срок хранения и продажи таких изделий не должен превышать трех часов после изготовления (при наличии в образовательном учреждении охлаждающего прилавка).

В рамках льготного питания школьников за бюджетные средства, а также за счет субвенций от благотворительных организаций, образовательным учреждениям рекомендуется организовывать горячие завтраки. В первую очередь ими обеспечиваются ученики начальной школы, а также ребята из малообеспеченных семей.

Источник

Читайте также:  Dmsoft программа по питанию