Меню

Детские питания инвестиционного проекта



Молочный комбинат, Производство детского питания

Представляем Вашему вниманию проект «Молочный комбинат, Производство детского питания».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: 10 млн. литров в год молочных продуктов

Объем инвестиций:

  • в долларах 2 949 422
  • в евро 2 058 899
  • в рублях 82 389 992

Срок окупаемости проекта, лет: 3,4

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 68
  • Количество графиков – 24
  • Количество таблиц – 23

1.1 Цели и задачи проекта

Цель проекта: создание производства молочной продукции для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Производственный процесс будет организован на 1 и 2 этажах здания, расположенного по адресу ХХХХ. На 2-м этаже также будет открыт магазин розничной продажи молочной продукции для всех категорий населения г. ХХХХ.

Основные партнеры Проекта:

  • ХХХХ (поставка оборудования);
  • ХХХХ (поставка сырья);
  • ХХХХ (реализация готовой продукции);
  • ХХХХ (реализация готовой продукции);
  • ХХХХ (содействие в реализации готовой продукции).

Целевая аудитория Проекта: население г. ХХХХ дошкольного и школьного возраста.

Детальный анализ внешней и внутренней среды показал, что проект, при заданных в нем параметрах, является вполне конкурентоспособным.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • приобретение участка приемки и резервирования молока;
  • приобретение аппаратного участка;
  • приобретение участка розлива пастеризованного молока;
  • приобретение участка производства кисломолочных напитков;
  • приобретение участка производства творога;
  • приобретение вспомогательного оборудования;
  • приобретение установки санитарной обработки технологического оборудования;
  • приобретение комплекта для монтажной обвязки оборудования;
  • доставка оборудования;
  • монтаж оборудования;
  • проектно-конструкторские работы;
  • приобретение и капитальный ремонт производственного здания;
  • приобретение и доставка молоковоза (емкость — 32000 л);
  • приобретение упаковочной линии.

1.2 Социальная составляющая проекта

В связи с закрытием на неопределенный срок детской молочной кухни при Детской городской больнице, в настоящее время в г. ХХХХ остро стоит вопрос обеспечения детей дошкольного возраста детским молочным питанием. Согласно данным статистики, численность детей в возрасте от 0 до 6 лет, проживающих в г. ХХХХ, составляет 20,7 тыс. человек, совокупная потребность в детском молочном питании которых составляет около 4,2 млн. литров в год согласно утвержденным медицинским нормативам.

Детей школьного возраста в ХХХХ на сегодняшний день около 36,16 тыс. человек, потребность которых составляет 1,5 млн. литров в год.

Таким образом, потребность в детском молочном питании на текущий момент составляет около 5,7 млн. литров в год.

При осуществлении проекта будут достигнуты следующие результаты:

  • полное удовлетворение потребностей детям дошкольного и школьного возраста, а также взрослого населения г. ХХХХ в полноценном молочном питании;
  • создание новых рабочих мест и способствование сохранению действующих рабочих на прежних предприятиях;
  • решение вопроса по сбыту молока пригородных и близлежащих хозяйств.
Читайте также:  Гиперкалорические смеси для энтерального зондового питания

1.3 Характеристика инициатора Проекта

Инициатор Проекта — ОАО «ХХХХ».

Юридический адрес: ХХХХ.

Совокупный опыт работы на рынке — 12 лет, в том числе в сфере производства молочной продукции — 3 года.

1.4 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 82 390,0 тыс. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 55 месяцев (4,59 лет), на период: июль ХХХХ — январь ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 15% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 7 месяцев (0,59 лет: июль ХХХХ — январь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 70% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 48 месяцев (4 года: февраль ХХХХ — январь ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 29 750,4 тыс. рублей.

1.5 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 4 месяца (0,4 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 56 месяцев (4,7 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

Наименование показателя Значение показателя
1 Горизонт расчета проекта, лет 5,0
2 Горизонт расчета проекта, мес. 60
3 Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей 823 890 992
4 Объем выручки за период проекта (SP), рублей 1 927 800 000
5 Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей 2 561 366
6 Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей 6 086 386
7 Чистая прибыль за период проекта, рублей 50 144 396
8 Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей 50 144 396
9 Средняя рентабельность за период проекта 2,6%
10 Ставка дисконтирования (DR), % 11,0%
11 Чистый приведенный доход (NPV), рублей 14 004 954
12 Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) 12,2%
13 Рентабельность вложенного капитала (ROI) 60,9%
14 Индекс прибыльности (PI) 1,17
15 Внутренняя норма рентабельности (IRR) 23,1%
16 Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) 25,7%
17 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. 41
18 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет 3,4
19 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. 50
20 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет 4,2
21 Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 37
22 Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 3,1
23 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 46
24 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 3,8
Читайте также:  Основные понятия темы питание

Рисунок 1. Окупаемость проекта, рублей

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (начало)
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (продолжение)
Таблица 4. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 5. Оценка доли инвестиций
Таблица 6. Календарный и финансовый план
Таблица 7. Штатное расписание с окладами
Таблица 8. Мощность завода
Таблица 9. Структура деятельности по направлениям
Таблица 10. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 11. Цены продажи готовой продукции
Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 13. План продаж (до выхода на проектную мощность)
Таблица 14. Постоянные затраты
Таблица 15. Переменные затраты
Таблица 16. Налоги
Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 18. Анализ маржинальной рентабельности по видам готовой продукции
Таблица 19. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 20. График получения и погашения кредита
Таблица 21. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 22. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 23. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 2. Основные факторы потребительских предпочтений при выборе детского питания
Рисунок 3. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 4. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 5. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 6. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 7. Рост объемов производства продукции, литров
Рисунок 8. Объем производства с учетом фактора сезонности
Рисунок 9. Структура деятельности по видам готовой продукции
Рисунок 10. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 11. Структура выручки
Рисунок 12. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 13. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 14. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 15. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 16. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 17. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 18. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 20. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 21. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 22. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 23. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 24. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 25. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Запрос на приобретение бизнес-плана «Молочный комбинат, Производство детского питания»

Источник

Создание пилотного производства отечественных белковых компонентов

  • Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство
  • Медицина, здравоохранение и фармацевтическая промышленность
  • заемное финансирование / банковский кредит

Описание

Описание проекта

Создание пилотного производства отечественных белковых компонентов — основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 6 месяцев.

С каждым годом в России сокращается распространенность грудного вскармливания новорожденных детей. Сейчас эта цифра составляет уже порядка 20-40%. В связи с этим более 1 млн детей в возрасте до 6 месяцев ежедневно нуждаются в искусственном питании.

Читайте также:  Все важные продукты питания содержащие витамины

Для сухих молочных смесей, являющихся заменителями грудного молока (далее — ЗГМ), основным компонентом является сыворотка молочная деминерализованная (далее — СДС 90), производство которой в настоящее время в России полностью отсутствует. В рамках проекта предлагается создание российского производства компонентов для изготовления рекомбинантного аналога смеси СДС-90 с улучшенными характеристиками на основе коровьего молока А2.

Уникальность технологии производства заключается в следующем:

1. На первом этапе происходит обогащение исходного сырья сывороточным белком, для этого предлагается использовать смесь коровьего молока и молозива, производимого в России, вместо подсырной сыворотки (используется в стандартной технологии). Молозиво крупного рогатого скота (далее — КРС) обладает уникальными свойствами и в настоящее время в России в производстве не используется.

2. Для элиминации патогенной флоры предлагается использовать метод ионно-лучевой обработки потока наносекундным импульсом («холодная пастеризация»), с предварительной очисткой обогащенного молока на бактофугах — вместо традиционной пастеризации — что позволит сохранить активность сыворточных белков, уничтожая при этом патогенную флору.

3.Для удаления погибших бактерий предлагается использовать ультрафильтрационные технологии. Также применение ультрафильтрации, представляющей собой сепарирование молока на молекулярном уровне, наряду с диафильтрацией и использованием машин обратного осмоса, позволит извлечь максимальное количество активного сывороточного белка из молозивно-молочной смеси.

4. На последнем этапе происходит разделение белковых компонентов, получение смеси нужного состава. Затем смесь подвергается сушке.

Цель проекта: создание производственной площадки на базе действующего молочного комбината, принадлежащего ГК «Победа −1», для производства белковых компонентов, которые используются в производстве детского, спортивного и функционального питания; развитие сырьевой базы проекта путем создания 12 новых современных молочных ферм с общим поголовьем стада 14 400 голов.

В рамках данного комплексного проекта предполагается получение не только сухих смесей для ЗГМ, но и адаптированных жидких и готовых к употреблению детских молочных смесей повышенного качества за счет использования активных сывороточных белков. Помимо получения вышеназванных продуктов, предполагается производство обогащенных белком молочных продуктов (масло для детского питания — ГОСТ 33633-2015, творог для детского питания — ГОСТ 32927-2014, сыр для детского питания — ГОСТ 33631-2015).

В результате реализации комплексного проекта также планируется создание опытно-экспериментальной базы для разработки и производства опытных образцов функционального и лечебного питания на основе иммуноглобулинов КРС для питания больных при различных заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии.

Реализация комплексного проекта приведет к:
– созданию возможности обеспечения российских предприятий отечественными компонентами для производства питания для новорожденных и детей до 6 месяцев;
– созданию возможности уменьшения рыночной цены на адаптированные сухие молочные смеси более чем на 30% за счет отсутствия ввозных пошлин, НДС, снижения транспортных издержек;
– созданию более качественных продуктов питания с повышенной термостабильностью и активностью белка; – созданию безопасных продуктов питания (входной контроль сырья);
– созданию собственной сырьевой базы для последующего развития сегмента энтерального питания, спортивного и функционального питания.

Описание услуг и / или продуктов проекта

Продукция — белковые компоненты (высококачественный изолят сывороточного белка), лактоза (высокой степени очистки), концентрат казеинового белка, обогащенные сывороточными белками молочные продукты (творог, сметана, йогурты и пр.).

Источник