Меню

Детское питания независимая экспертиза

Экспертиза детских товаров

Рождение ребенка – долгожданное событие в каждой семье. Приобретать вещи для своего чада (коляску, манеж, нательное белье для малыша) начинают еще до рождения крохи. Окружить свое чадо качественными и безопасными вещами – вполне естественное желание для родителей, реализовать которое помогает экспертиза детских товаров.

Проведение экспертизы

Все товары, предназначенные для детей, должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам и стандартам, действующим на территории Российской Федерации, вне зависимости от того, отечественного они производства или завезены из-за границы. Товароведческая экспертиза детских товаров определяет следующие вопросы:

  1. Оценка качества товаров, соответствие действующим стандартам и нормам, в том числе, их безопасность для детей.
  2. Определение ущерба, в случае порчи товара (пожар, потоп и т.д.).

Объекты исследования экспертизы – различные товары, предназначенные для детей:

  • игрушки;
  • детское питание;
  • одежда и обувь;
  • коляски, ходунки, мебель для младенцев;
  • порошки для стирки детского белья.

Изделия для детей маркируются особым образом, этикетки должны быть на русском языке, указывается возрастная группа, для которой они предназначаются. Процедура проверки проводится независимым экспертом, специализирующимся на определенной группе товаров.

Экспертиза детских игрушек

Эти изделия должны производиться в соответствии с действующими стандартами и санитарными нормами. Экспертиза качества игрушек оценивает их внешний вид, эстетическую привлекательность, безопасность для ребенка. Игрушки, в том числе настольные и компьютерные игры, не должны вызывать у детей чувство страха либо агрессии. Они должны побуждать маленьких пользователей познавать мир, обучаться, развиваться.

Кроме эстетической составляющей игрушки эксперт оценивает качество ее изготовления. Материал изделия должен быть экологически чистым, не токсичным. При исследовании оценивается запах продукции. При необходимости проводятся лабораторные исследования.

Оценивается механическая безопасность: наличие мелких деталей (особенно в категории товаров, предназначенных детям до 3 лет), хрупкость изделия. Важные показатели качества игрушки – прочность и долговечность.

Экспертиза детского питания

Рынок товаров питания для малышей разнообразен: молочные смеси для грудничков, каши, овощные и фруктовые пюре, соки, специальная вода для малышей. Эта продукция должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ и СанПиН. Кроме того, каждый производитель имеет собственные ТУ, определяющие рецептуру и технологию производства.

В последнее время участились обращения обеспокоенных качеством детских смесей родителей, в первую очередь, это связано с появлением аллергических реакций на данный вид продукции, а также иных отклонений в детском здоровье, что может явиться следствием невысокого качества продукции либо наличия добавок, не заявленных в составе, способных вызывать подобные явления.

При проведении экспертизы детских смесей производится осмотр упаковки, она должна быть без повреждений, обеспечивать сыпучесть порошкообразного продукта и защиту смеси от загрязнений и посторонних веществ и объектов. На жестяную банку или картонную упаковку производитель должен наносить данные о составе продукта. Также должна присутствовать маркировка, определяющая возрастную группу детей, для которых предназначается продукт. Кроме того, экспертиза включает микробиологическое исследование смеси. По тем же принципам проводится экспертиза детских каш.

При проверке пюре и соков уделяется внимание вкусу и запаху продукта. Выявляются такие показатели как массовая доля сухих веществ, кислотность, содержание сахара и консервантов.

Объектом проверки часто выступает вода, на которой готовят каши и смеси, а также просто дают малышам пить. Экспертиза детской воды выявляет недопустимое содержание бактерий и микроорганизмов, проверяет наличие в воде тяжелых металлов. Кроме лабораторных исследований, оцениваются вкусовые качества воды, ее запах. При расфасовке в качественную тару посторонних привкусов быть не должно.

Источник

Питание малышей. Кто делал экспертизу?

Здравствуйте все! Хотела поделится своими тревогами по поводу питания малышей. Я начала прикармливать малыша в 6 мес. Как раз была пора дачных овощей и всего «своего», кормила в основном тем, что сама готовила. Но сейчас нам почти 9, дача закончилась и вот постепенно стали мы переходить на баночки.. конечно, не совсем, но все-таки они у нас присутствуют частенько. Сегодня варила пюре сама и решила добавить туда баночного мяска.. и как-то (не первый раз уже) мне на глаза попалась надпись «СТЕРИЛЛИЗОВАНО».
Конечно мы знаем, что такие режимы приводят к структурным изменениям продуктов, полному разрушению витаминов и ферментов, изменению их хим состава и свойств. Достоинством метода является возможность длительного хранения, остается только вкус, цвет, аромат, минералы, растительные волокна. Факт остается фактом – после стерилизации витаминов не остается. Благо, я еще кормлю грудью и на счет витаминов пока сильно не переживаю.

Читайте также:  Максимальное расстояние питания видеокамеры

Как-то это меня немного насторожило, ну, конечно, этим я для себя Америку не открыла. Иллюзий особых я на счет баночек не питала, но все таки была уверенна, что они проходят особый контроль качества и как-то придерживалась я такой точки зрения, что лучше я куплю баночку, чем на рынке непонятно как, где и кем выращенные овощи..

Так я думала, пока сегодня мне на глаза не попалась статья с одного ресурса, с которым я не особо не знакома и доверять написанному особо не могу. Так вот, вкратце, девушка писала, что, мол, купила баночные пюрехи и сдала их на анализ. И каково было ее удивление, когда эксперты ей заявили, что в них нет ни овощей, ни фруктов, ни мяса, ни творога, а только их заменители. Суть в этом. И что это огромный бизнес, который покупает всех и вся, что они травят наших детей и верить их этикеткам нельзя.

Вот тут у меня встал вопрос, который я решила задать вам — кто-нибудь из вас носил детское питание на экспертизу? Хотелось бы послушать реально существующих людей. Хотя какой смысл был врать этой девушке, которая призывала готовить все самим.

Вот в принципе все, хотелось бы услышать ваше мнение.

Источник

Экспертиза детского питания

Детское питание – чрезвычайно важная составляющая жизни каждого ребенка. С момента появления малыша на свет родители любят его и заботятся о нем, как о нежном, хрупком, маленьком цветочке. Они стараются дать ему все самое лучшее. Правильно подобранное детское питание – основа, на которой со временем формируется сильный, умный и успешный человек. Оно укрепляет иммунитет ребенка, заряжает его энергией, делает инициативным и любознательным! На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть огромный выбор детского питания. Ассортимент настолько широк, что ставит родителей в тупик: что же выбрать?!
Да и вообще, можно ли кормить ребенка детским питанием из магазина? И не отразится ли это на его здоровье? Безусловно, пища, приготовленная дома, намного ароматнее, да и дешевле, но в то же время, требует больших усилий. Другое дело – просто взять и открыть баночку с уже готовым питанием!

А теперь давайте подробней рассмотрим все плюсы и минусы такого магазинного детского питания.

Польза готового питания в том, что оно гигиенично и практично в дороге. А все родители понимают, как это важно, особенно на первых стадиях развития малыша. Помимо этого, детское питание из магазина очень жестко контролируется на содержание вредных веществ. Фрукты и овощи для такого питания собираются в период зрелости, поэтому оно богато различными витаминами и микроэлементами.
Но в то же время готовая магазинная еда – это консервы, и зачастую она содержитсинтетические витамины, плохо усваиваемые организмом ребенка. При этом содержание жирных кислот и железа в них бывает недостаточно. К тому же, иногда в готовом магазинном детском питании, наряду с солью, содержится куча всевозможных приправ, которые противопоказаны детям.

Читайте также:  Питание дельты симметричной линией

Сегодня существует огромное количество видов детского питания: питание на молочной основе, питание на зерновой основе, питание на плодоовощной основе, на мясной основе, на рыбной основе и др.
Производители постоянно заверяют, что их продукция – самая лучшая и что она имеет высочайшие стандарты качества. Но действительно ли это так? Так как готовое детское питание – пища, промышленно произведенная, и проходит различную обработку в процессе изготовления, опасность заражения вредоносными бактериями, радикалами и химикатами, а также разнообразными инородными телами, минеральными примесями (песком, частицами земли, шлаком) чрезвычайно высока! А потому представляет опасность для здоровья будущего поколения.

Производители, дабы сделать свою продукцию дешевле, вкуснее, краше, а также долгохранящейся, добавляют в продукты различные искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. Сегодня встречается всё больше детей с различными аллергиями, и заболеваниями. А все потому, что они, в отличие от тех же взрослых, просто не могут переработать всю эту кучу добавок. Производство детского питания должно быть крайне безопасным и отвечать особо взыскательным требованиям. Оно не должно содержать никаких синтетических элементов. И при этом, такое питание должно сохранять все питательные вещества и витамины по максимуму.
Между тем, производители детских продуктов питания часто обманывают покупателей, обещая исключительно натуральное изделие. Нередко в детское питание добавляются такие опасные и токсичные консерванты, как: бензойная кислота и сорбиновая кислота. Эти консерванты дешево обходятся компаниям, выпускающим продукт, но наносят огромный ущерб здоровью малыша! Для взрослого человека допустимая суточная норма бензойной кислоты составляет до 5 мг/кг веса тела, сорбиновой – 25 мг/кг веса тела. В составе детского питания содержание бензойной и сорбиновой кислот не допускается вовсе! Дело в том, что эти кислоты-консерванты являются потенциальными раздражителями глаз и кожи, могут вызвать астму, неврологические расстройства и гиперактивность у детей! Согласно СанПиНу («Санитарным правилам и нормам»), помимо перечисленных кислот, не допускается содержание дрожжей, плесени и патогенных бактерий (споро- и неспоробразующих), которые создают в организме крохи опасную микрофлору и вызывают страшные последствия: дисбактериоз, нарушение обменных процессов в организме, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и отрицательно сказываются на состоянии иммунной и выделительной систем (почки и печень). Несмотря на это, все вышеупомянутые элементы весьма часто встречаются в детских продуктах. И говорит это о несоблюдении санитарно-гигиенических норм на предприятии по производству товара.
Чтобы определить качественное детское питание и выявить вредные фальсификаты, нами была проведена специальная экспертиза. Главным образом, мы исследовали продукты на выявление опасных консервантов и различных бактерий, негативно влияющих на здоровое развитие ребенка. Для этого мы приобрели 8 образцов детского питания (пюре) и отправили их на исследование. Эксперты проверили детское питание на содержание опасной микрофлоры, а также рассмотрели все показатели на соответствие нормам ГОСТа (ГОСТ 30425-97).

Специалистами были изучены следующие образцы:

1) Детское питание «ФрутоНяня» пюре из яблок и абрикос (для питания детей с 5 месяцев);
2) Детское питание «Сады Придонья» пюре «Яблоко-Груша-Слива» гомогенизированное (пюре стерилизованное и асептически расфасованное, без сахара для детского питания с 5 месяцев);
3) Детское питание «Hipp» брокколи с рисом и кроликом (юниор-пюре для детей с 8-го месяца);
4) Детское питание «Semper» семга с овощами (пюре стерилизованное для детского питания с 9 месяцев);
5) Детское питание «Gerber» пюре из телятины на мясной основе (пюре стерилизованное для детского питания с 6 месяцев);
6) Детское питание «Бабушкино лукошко» пюре из кролика (для питания детей раннего возраста – старше 6 месяцев);
7) Детское питание «Тема» мясо индейки гомогенизированное стерилизованное (консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста – с 6 месяцев);
8) Детское питание «Агуша. Индейка» пюре из мяса птицы гомогенизированное стерилизованное (консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста – с 6 месяцев).

Читайте также:  Продукты питания при туберкулезе легких

Большая часть образцов детского питания (6 из 8) прошла проверку успешно! Поэтому такими готовыми продуктами кормить малышей не только удобно, но и полезно!
Тем не менее, 2 образца не во всем соответствуют заявленным стандартам. Перейдем непосредственно к ним:
1) Детское питание «ФрутоНяня» пюре из яблок и абрикосов. Титруемая кислотность, которая показывает количество кислых веществ в продукте, занижена, по сравнению с нормой (в образце: 0, 23%. Норма: 0, 3-1, 4%). А слишком кислое пюре ребенок есть не будет!
2) Детское питание «Сады Придонья» пюре «Яблоко-Груша-Слива». Содержание сухих веществ (показатель насыщенности продукта) занижено, в сравнении с нормой, заявленной на этикетке (фактически: 12, 4 %. Норма на этикетке: 12, 5 %). Получается, производители обманули ожидания потребителей, что не делает им чести! Ведь ненасыщенное, водянистое пюре не особенно приятно на вкус, особенно детям, которые очень избирательны в питании на ранних стадиях своего развития.

Остальные образцы обладают хорошими показателями и рекомендуются к употреблению

Источник



Экспертиза детского питания

На проверку были отобраны следующие образцы: творог детский фруктовый «АГУША» с персиком с массовой долей жира 3,9 %, творог с черникой «ТЕМА» для детского питания с массовой долей жира 4,2 %, десерт молочный с творожным кремом, обогащенный витамином Д и минеральными веществами, с лесными ягодами, персиком и грушей «РАСТИШКА» с массовой долей жира 3,5 %, каша сухая молочная овсяная с грушей и бананом с бифидобактериями быстрорастворимая «NESTLE» обогащенная для детей старше 6-ти месяцев, продукт прикорма на молочно-зерновой основе, каша сухая молочная «Овсяная кашка с молоком и персиком «HEINZ» с 5-ти месяцев.

Испытания проводил испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

Из проверенных нами каш, только одна — «Нестле» — заявила о количестве сахарозы на этикетке. Обещаемое количество совпало с реальным. На упаковке каши «Heinz» этой информации нет, хотя исходя из итогов экспертизы, сахарозы в ней в 3 раза меньше, чем в «Нестле». Правда, состав немного выбился из нормы СанПиН: закон требует, чтобы углеводов в детской каше было 60-70%, здесь же их 73,8%.

Самое любопытное, что этот образец удивил экспертов запахом и вкусом — они вообще нехарактерны для овсяной каши на молочной основе. Если бы она была сделана по ГОСТу (а не по техническим условиям, как и все наши испытуемые), то испытания качества не прошла бы.

Творожки «Тёма» и «Агуша» уложились в норму (12% углеводов, в том числе до 10% сахара). Самым сладким оказался молочный десерт «Растишка»: сахара там 9,6% — по верхней границе. А общее содержание углеводов вообще перевалило за безопасную норму.

Абсолютной неожиданностью стали выявленные дрожжи в твороге «Тёма». 10 КОЕ/г при норме не более 10. При этом храниться творожок может 14 суток. Наше исследование проходило на четвёртые сутки после производства, то есть в начале его «жизни».

На грани порчи по количеству плесени оказался и молочный десерт «Растишка». Эксперты видят причину этому одну – неправильное хранение продукции в магазине.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

НОВОСТИ

Источник