Меню

Детское питание болгарский перец

Болгарский перец: прикорм для грудничка

Как сообщают педиатры, болгарский перец в детском питании – незаменимый продукт. Сладковатый вкус и приятный аромат перца понравится маленькому гурману как в монокомпонентном пюре, так и в паре с крупами, мясом и даже фруктами.

В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.

В этой статье мы расскажем, когда и как правильно давать малышу овощной прикорм из болгарского перца. Также вы можете купить детское питание Gerber в MoreGoods.

Как вводить перец в прикорм для грудничка

1. В прикорм вводят термически обработанный перец. Отлично подходит для первого овощного прикорма запеченный или отварной перец без кожицы. Также перец можно добавлять в небольшом количестве в супы или пюре.Также болгарский перец для первого прикорма можно сочетать с йогуртом, овощами, крупами, мясом и даже фруктами.

2. Первый раз нужно дать малышу не более половинки чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 25-50 грамм в сутки.

3. Болгарский перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, выращенный на открытом грунте в своем регионе.

4. Для детского питания выбирайте некрупные и мясистые плоды, без гнили и повреждений.

5. Болгарский перец, в особенности яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать разивитие аллергической реакции у крохи.

6. Обратите внимание, при обнаружении заболеваний почек и печени, проблем с пищеварением включение в детское меню сладкого перца противопоказано.

7. В свежем виде сладкий перец может вызвать колики и спровоцировать сбои в пищеварительной системе, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста.

8. Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов, данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.

9. Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.

10. Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета.

Все родители, вводя в рацион своего малыша новые продукты, стремятся извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Имейте ввиду, что одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является именно болгарский перец.

Источник

Когда можно детям давать болгарский перец и сколько

Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли детям перец. Поговорим о пользе и возможном вреде данного продукта. Вы узнаете, в каком возрасте вводить этот овощ в рацион. Как правильно это делать, что из него можно приготовить.

Польза и вред

Родители спешат дать болгарский перец детям потому, как уверены в его ценных качествах. Давайте же рассмотрим, какие положительные моменты для детского организма в употреблении этого овоща.

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты конкурирует с зеленью и лимоном — на сто грамм продукта триста мг. Поэтому, если ребенок будет регулярно употреблять этот продукт, защитные функции его организма окрепнут.
  2. В перце витамина А больше, чем в моркови. Поэтому также улучшает остроту зрения.
  3. В состав входят витамины группы B, которые оказывают благоприятное влияние на развитие нервной системы, способствует снятию психологического напряжения.
  4. Наличие углеводов влияет на повышение энергетических запасов организма, способствует появлению сил для игр.
  5. В состав данного овоща входят биофлавоноиды, которые являются антиоксидантами. В связи с чем, употребление данного продукта способствует скорейшему выведению токсинов из организма.
  6. Содержание ценных микроэлементов, в частности натрия и кальция, способствует гармоничному развитию ребенка, укреплению организма.
  7. Содержащаяся в перце клетчатка влияет на улучшение процесса пищеварения. Поэтому данный овощ благоприятно воздействует на детей, мучающихся запором.
Читайте также:  Питание при повышенном сахаре таблица

Также стоит учитывать и возможный вред от сладкого перца:

  • вероятность возникновения аллергической реакции, особенно на красный овощ;
  • при раннем вводе перца возникают проблемы с пищеварительной системой, особенно, если он дается в сыром виде.

Когда и как вводить

Давайте рассмотрим ответ на вопрос, с какого возраста начинают знакомство карапуза с болгарским перцем.

  1. Не стоит на первую пробу давать сырой овощ, потому как он может спровоцировать метеоризм в кишечнике ребенка, вызвать проблемы с функционированием желудка. Именно поэтому при введении данного овоща в рацион, необходимо поддать его термической обработке. Например, можно добавить кусочек перца в суп или в овощное пюре. В таком виде первое знакомство с болгарским перцем может произойти в 10 месяцев.
  2. Знакомство со свежим перцем лучше отложить до наступления 18 месяцев.

Важно знать и как правильно вводить данный овощ в рацион карапуза.

  1. При первом знакомстве количество потребляемого перца должно не превышать половины чайной ложки. После того, как ребенок опробовал новый продукт необходимо тщательно следить за его реакцией. Понаблюдайте за малышом на протяжении суток. Если никаких изменений в его самочувствие не наблюдается, можно повторить знакомство с перцем в том же объеме. Если снова ничего не происходит, постепенно повышайте порцию, доводя ее до 30 г в сутки.
  2. Если появляется подозрение на возникновение аллергической реакции, необходимо прекратить ввод овоща. Если аллергия носит тяжелый характер или же после отмены симптомы не прошли, нужно обратиться за помощью к специалисту. Повторный ввод данного овоща в таком случае нужно будет отложить на два — три месяца, после чего снова повторить попытку, начиная с маленьких порций.

Правила выбора

Отправляясь за болгарским перцем для маленького ребенка необходимо учитывать следующие моменты:

  • приобретать овощи нужно в сезон;
  • выбирать только те, которые выращены на открытой почве;
  • тщательно осматривайте перчинку на наличие трещин, гнили, пятен;
  • отдавайте предпочтение мясистым, некрупным плодом;
  • болгарский перец зеленого цвета лучше не покупать для ребенка, так как он слегка горчит и не столь сладок.

Рецепты

Предлагаю Вашему вниманию два варианты блюд, которые можно приготовить для маленького карапуза из болгарского перчика.

  • небольшая картофелина;
  • один болгарский перец.
  1. Картофель моют, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, помещают в пароварку. Блюдо готовится на протяжении десяти минут при средней температуре.
  2. Перчик вымывают, очищают от семян, нарезают на четвертинки. Добавляют к картофелю. Блюдо продолжает готовиться на протяжении пяти минут.
  3. После того, как ингредиенты приготовились и остыли, перекладывают в блендер и измельчают до кремообразного состояния. При надобности подливают воду из пароварки.

Овощной суп

Для приготовления блюда по данному рецепту Вам понадобится:

  • 1/2 болгарского перца;
  • картофель — один;
  • литр воды;
  • пол чайной ложки растительного масла;
  • щепотка соли.
  1. Овощи моют, очищают.
  2. Картофель нарезают кубиками, перчинку измельчают.
  3. Картошку помещают в кастрюлю, заливают водой, ждут, пока закипит.
  4. После кипения добавляют соль.
  5. Через минут 10, подсыпают кусочки перца. После чего процесс приготовления длится еще минут пять.
  6. В конце подливают растительное масло.
  7. Оставляют блюдо настаиваться.
Читайте также:  Автомат питания с дифференциальной защитой

Теперь Вы знаете, когда можно добавлять болгарский перец в рацион ребенка. Помните о положительных качествах этого овоща, но не забывайте и о возможной аллергии. Соблюдайте правила ввода перца, знакомьте малыша с новой пищей постепенно, маленькими порциями.

Источник



Болгарский перец детям: польза и возрастные рекомендации

Каждая мама, вводя в рацион своего крохи новые продукты, стремится извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является болгарский перец. Давайте вместе посмотрим, когда и в каком количестве можно предложить детям эти сладкие плоды?

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Чем полезен для малыша

  • По количеству витамина C болгарский перец может конкурировать только с лимоном и чёрной смородиной. В 100 г овоща содержится порядка 300 мг аскорбиновой кислоты. Маленький кусочек сладкого перца способен обеспечить ребенка суточной нормой этого витамина.
  • Удивительно, но витамина A (каротина) в болгарском перце больше, чем в моркови. Регулярно добавляя в детскую пищу небольшое количество плодов, можно укрепить зрение, улучшить состояние кожи и волос.
  • Содержащиеся в овоще витамины группы B способствуют развитию нервной системы и мозга малыша.
  • Натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) повышают аппетит, придают ребенку силы и энергию.
  • Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, полезна для детского пищеварения.
  • Повысить иммунитет и устранить воспаление помогут микроэлементы, входящие в состав овощной культуры.

Меры предосторожности

Несмотря на множество положительных свойств этого овоща, мамам нужно быть осторожными, поскольку болгарский перец может вызывать аллергию.

Кроме того, избыток растительной клетчатки негативно действует на работу органов пищеварения. Поэтому сладкий перец не рекомендуют давать детям до 1 года.

К противопоказаниям в детском возрасте относятся:

  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени.

С какого возраста знакомить

На данном этапе мамочка может добавлять болгарский перец в супы и другие овощные блюда, которые подвергаются термической обработке.

Для начала количество овоща не должно превышать 0,5 ч. л. в день (затем постепенно увеличивают до 30 г).

Что касается сырого болгарского перца, то знакомство с ним лучше отложить до 1,5 лет. В свежем виде овощ может вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.

Фаршированный перец можно предложить 2-летним детям, тогда как употребление маринованного или консервированного лучше отложить до 3-летнего возраста.

Опасность аллергии

В связи с тем, что иммунная система маленьких детей еще не до конца сформирована, их организм подвержен сильному влиянию различных аллергенов.

Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.

При сильно выраженной реакции крохе может потребоваться лечение и наблюдение у аллерголога.

В каком виде давать

Чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ и обезопасить ребенка, склонного к аллергии, перец лучше всего запечь. Сделать это просто: достаточно разместить плоды на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла, и отправить в духовку. Как только кожура потемнеет и начнет отходить от мякоти – блюдо готово. Перцы нужно выложить на большую тарелку и прикрыть. Через несколько минут маме не составит большого труда очистить запеченные овощи от кожи. После остывания сладкий перец измельчают и добавляют в кашу или макароны.

Читайте также:  Режим питания для малоежек

Детям старше 1,5 лет можно добавлять сырой продукт в овощные салаты. Для этого выбирают самые сочные и сладкие плоды, очищенные от семян. Салаты, предназначенные для ребенка, заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.

Любимым блюдом двухлетнего малыша может стать фаршированный перец. В качестве начинки кладут различные овощи, мясной фарш, сыр, рис и т. д. Подготовленные плоды укладывают в сотейник, куда наливают небольшое количество воды, и тушат до готовности.

Выбираем лучшее

  • Подобно другим овощам для детского прикорма, перцы следует покупать в сезон и только те, что выросли в вашем регионе.
  • Предпочтение лучше отдавать некрупным плодам с толстой мякотью.
  • Заметили вмятины, трещины и другие повреждения? Такие экземпляры лучше оставить на прилавке.
  • Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета.

Рецепты детского меню

Овощной суп

Детям в возрасте около 1 года можно дать попробовать полезный овощной суп.

  • 1 перчик;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного зеленого лука или другой свежей зелени (укроп, петрушка и т. д.);
  • соль по вкусу.
  1. Овощи очищают и нарезают некрупными кусочками.
  2. Картофель заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Пока картофель будет вариться, суп нужно посолить.
  4. Через 10 минут добавляют перец и оставляют кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  5. В конце варки суп сдабривают капелькой растительного масла.
  6. Дают блюду немного настояться и подают с мелкорубленой зеленью.

Фаршированный перец

В 2 года ребенок уже готов попробовать фаршированный перец.

  • 10 спелых плодов;
  • 250 г любого нежирного фарша (курица, телятина);
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодая морковка;
  • соль, сахар и специи по вкусу.
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько спелых помидоров;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. натурального томатного сока.
  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Лук измельчают, морковку трут на средней терке.
  3. Рис, овощи и мясной фарш смешивают до однородного состояния, солят и перчат.
  4. Болгарские перцы тщательно промывают и освобождают от семян.
  5. В сердцевину каждого плода выкладывают подготовленный фарш.
  6. Складывают овощи в кастрюлю или сотейник.
  7. Для приготовления подливы лук и томаты мелко нарезают, морковку трут на средней терке. Овощи тушат на растительном масле с добавлением томатного сока. В конце добавляют муку и воду. Аккуратно все перемешивают и тушат еще несколько минут.
  8. Перцы заливают готовой подливой и отправляют в разогретую духовку на 1 час.

Котлеты с сыром

Трехлетним деткам понравятся котлеты с болгарским перцем и сыром.

  • 0,5 кг мяса курицы или индюшки (лучше выбрать филе);
  • 200 г спелого сладкого перца (красного или желтого);
  • 1 стакан натертого твердого сыра;
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • 150 г лука;
  • 1 стакан молока;
  • соль и свежая зелень по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки;
  • растительное масло.
  1. Из филе птицы делают фарш.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Лук, перец и зелень измельчают.
  4. Смешивают фарш, размоченный хлеб, сыр, зелень и овощи. Солят и перчат по вкусу. Тщательно вымешивают.
  5. Из фарша лепят котлеты, обваливают их в подготовленных сухарях.
  6. Обжаривают на разогретом масле примерно по 8 минут с каждой стороны.

Источник