Меню

Детское питание чем заменить сахар



Фруктоза, ФитПарад или стевия — какой сахарозаменитель лучше для детей

Тяга детей к сладкому известна и вполне понятна. Малышам нравятся кондитерские изделия благодаря их приятному вкусу. Но взрослые ограничивают потребление конфет и печенья, чтобы не навредить здоровью ребенка. Существуют подсластители, которые менее опасны, однако, по поводу их применения мнения специалистов резко расходятся. Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия — какие сахарозаменители безопасны для детей?

Вредна или полезна фруктоза для детей? Можно ли им давать стевию? На эт вопрос нельзя ответить однозначно. Данный материал посвящен различным сахарозаменителям, их применению и происхождению.

Какие бывают подсластители

Все заменители сахара делятся на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относятся: фруктоза, стевия, ксилит, сорбит, инулин, эритрит. К искусственным: аспартам, цикламат, сукразит.

  • Фруктоза — присутствует в ягодах и фруктах, большое ее количество в таких продуктах, как мед, хурма, финики, изюм, инжир.
  • Стевия — «медовая трава», сладкое растение, натуральный сахарозаменитель.
  • Ксилит — березовый или древесный сахар, подсластитель натурального происхождения.
  • Сорбит — содержится в шиповнике и в рябине, поэтому относится к натуральным заменителям.
  • Инулин — вытяжка из цикория, природный сахарозаменитель.
  • Эритрит — получается путем синтеза кукурузы, натуральный заменитель.
  • Аспартам — химическое соединение, искусственно созданный подсластитель.
  • Цикламат — синтетическое вещество, получается путем химических реакций.
  • Сукразит — искусственный сахарозаменитель.

Отличия

В первую очередь все подсластители — как синтетические, так и природные — намного слаще сахара и гораздо менее калорийны. Чтобы получить такой же эффект, как при использовании в пищу 1 чайной ложки тростниковой сладости, надо меньшее количество заменителя.

Многие из сахарозаменителей не влияют на здоровье зубов и не повышают уровень глюкозы в крови. Они не задерживаются в организме и выводятся транзитом.

Где используются сахарозаменители

В первую очередь, это смеси, заменяющие обычный сахар. К примеру, ФитПарад № 1. Данная смесь подходит для детей, страдающих ожирением или больных сахарным диабетом. Она способна заменить обычную сладость, которую малыши любят добавлять в чай.

Состав ФитПарада прост: растительные компоненты стевия, экстракт топинамбура, эритрит и сукралоза способствуют быстрому усвоению и не повышают уровень глюкозы в крови.

Кроме того, ФитПарад — это всевозможные фруктовые сиропы, которые можно добавлять в чай и другие напитки.

С какого возраста ребенку можно сахарозаменитель

Специалисты не рекомендуют давать сахар и его заменители детям до 3-х лет ни в каком виде. В крайнем случае, можно использовать фруктозу. Однако давать этот сахарозаменитель тоже следует с осторожностью. Если ребенок не принимает кисломолочные продукты, которые ему необходимы, небольшое количество фруктозы может сыграть положительную роль.

Виноградный сироп можно добавлять в пищу малышу с 6-месячного возраста. Но следует помнить, что любой подсластитель, включая натуральный сахар, не следует употреблять более 30 г. в день. Для удобства использования надо знать, что в одной чайной ложке содержится 5 г.

Чтобы чай стал сладким, можно добавить в заварку листочки стевии. В высушенном виде стевия все равно сохраняет сладкий вкус. А для здоровья ребенка такая добавка будет безобидной.

Польза

  • Они низкокалорийны и практически не влияют на вес;
  • Они минимально участвуют в углеводном обмене;
  • Они намного слаще обычного сахара, и поэтому требуется меньшее количество для получения необходимого вкуса;
  • Они оказывают меньшее воздействие на чувствительную зубную эмаль ребенка.

Как выбрать

Возможный вариант для любого малыша — это натуральный сахарозаменитель, который оказывает минимальное воздействие на организм и не вызывает аллергии.

Основные требования к подсластителю:

  • безопасность;
  • минимальная усвояемость организмом;
  • возможность использования при приготовлении пищи;
  • приятный вкус.

Вот несколько возможных вариантов, подходящих для детей:

  1. Пока специалистами признан лучшим природный подсластитель — фруктоза. Вред ее так и не доказан, хотя споры среди диетологов ведутся и по сей день.
  2. Предлагать стевию детям можно, но не следует увлекаться этим природным сахарозаменителем, поскольку его польза тоже спорна. Однако стевия — лучшая альтернатива обычному сахару.
  3. Смесь ФитПарад № 1 вполне пригодна как добавка к пище ребенка. Но если малыш склонен к быстрому набору веса, следует применять данный порошок с осторожностью.
  1. Фруктоза может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, калорийность фруктозы не сильно отличается от обычного сахара.
  2. Сорбит и ксилит не рекомендован для использования в детском питании, так как оба заменителя являются желчегонным средством.
  3. Аспартам и цикламат — синтетические подсластители, которые не рекомендуются к применению детям до 12 лет.
  4. Стевия — единственный заменитель, который почти не имеет побочных эффектов. Если его использовать в натуральном виде — высушенные листья, чай из этой травы или сиропы на основе стевии — можно смело давать детям.

За и против: видео

Доктор Комаровский о сахарозаменителях

На вопрос родителей — лучше применять фруктозу или сахар в качестве добавки к детскому питанию, какой выбор сделать — специалисты отвечают по-разному. Педиатр Евгений Олегович Комаровский рекомендует заменить сахар фруктозой или стевией в следующих случаях:

  1. Если у ребенка наблюдается нарушение работы почек и мочеполовой системы.
  2. Если вы хотите сохранить в целости зубную эмаль малыша, а ребенок уже знаком со сладостями и не желает воспринимать некоторые продукты без сладкой добавки.
  3. Если ребенок склонен к ожирению.

Отзывы об использовании сахарозаменителей в детском питании

Я на собственном опыте знакома с заменителями сахара, чаще всего использую фруктозу. Пользы и вреда для детей особого от нее нет. Просто если говорить о сладостях, то их вообще следует исключить из питания. Поэтому и заменила его фруктозой везде, где без сладости не обойтись. Мой ребенок — сластена, это стоит признать. Вероятно, я сама в этом виновата. Он очень плохо ел, и мне приходилось и в кашу, и в кефир, и в творог добавлять подсластитель. Фруктоза выручает и по сей день.

Мне сказали, что фруктоза вредна для детей, и я перешла на сахарозаменитель фит парад. Можно ли ребенку такой подсластитель? Думаю, что вполне. Прочитала его состав и инструкцию — написано, что детям давать можно в ограниченном количестве. Но мы добавляем совсем чуть-чуть этот порошок в кашу и в молочный суп. Это лучше, чем обычный сахар. Я точно знаю.

У моего сына непереносимость фруктозы. Она действует на него как слабительное. Я перестала использовать этот сахарозаменитель и купила стевию. Чай завариваю своему малышу с высушенными листьями этого растения. А в остальном мы и так обходимся пока без сладкого, хотя ребенку уже полтора года.

Не все дети так зависимы от сладкого, как считают взрослые. Многие прекрасно воспринимают обычную пищу и с удовольствием едят несладкую кашу, овощное пюре и кисломолочные продукты. Но если ребенок вырос на искусственном вскармливании, вполне возможно он потребует сладкой добавки к некоторым продуктам. Ведь смесь, заменяющая грудное молоко, имеет сладковатый вкус.

Читайте также:  Питание по группе крови 3 отрицательная список продуктов рецепты

Что касается подсластителей, то сейчас на рынке представлен огромный выбор различных продуктов высокого качества, которые могут стать безопасной и приятной добавкой к пище ребенка. Вред и польза их определяется индивидуально. Правильный выбор поможет сделать педиатр или любой другой специалист, которому вы доверяете.

Чтобы подвести итог, следует сказать: с сахарозаменителями следует быть осторожным, но все же это альтернатива обычному сахару, вред которого неоспорим.

Источник

«Сладкая жизнь» без сладкого или чем заменить сахар ребенку

До года в детском рационе практически не бывает белого сахара и конфет. Но более взрослые дети употребляют большое количество разных сладких лакомств. Так как полностью убрать сладости практически нереально, появляется вопрос — чем заменить сахар ребенку?

У родителей возникает вопрос, как часто, в каком количестве можно давать «вкусняшки» детям. Последствия употребления без меры конфет шоколадок и сахара возникают с работой поджелудочной железы. Есть риск развития сахарного диабета и ожирения.

Можно ли конфеты детям, а если можно, то какие конфеты самые безвредные? Чем заменить сахар в напитках, выпечке, готовых блюдах. Могут ли стать заменой сухофрукты и мед? Какую пользу принесет употребление меда, и когда можно употреблять сухофрукты. Рецепты домашних лакомств, интересные факты, нюансы и советы приготовления.

Сахар в рационе питания ребенка после года

Дети чувствительны к сладкому, это на уровне инстинкта. С первых дней жизни ребенок получает лактозу с маминым молоком и смесями. С введением прикорма появляется фруктоза и другие легкие углеводы.

Моносахариды, полисахариды, дисахариды, фруктоза, галактоза, глюкоза — все эти вещества источники энергии для движения и роста ребёнка. Но если не контролировать процесс поедания сладкого, переизбыток энергии будет выражаться беспокойством, гиперактивным поведением. Также возникают проблемы с желудком, кариес, высыпания на коже.

По наблюдениям педиатров за последние несколько десятков лет количество детей болеющих диабетом и ожирением в подростковом возрасте увеличилось на несколько порядков.

Для того чтобы уменьшить вред сахара нужно придерживаться установленной педиатрами нормы сладкого:

25-35 гр. для детей от 1 года до 3 лет. С 4-7 лет норма составляет 35-45 гр., это все кондитерские изделия, сладости и любой другой продукт, содержащий значительное количество сахара.

Вводить белый сахар можно только после достижения ребенком одного года. Но и тогда его лучше заменить сахар небольшим количеством тростникового или меда. Ребенок ничего не потеряет, если отложить знакомство с сахаром до 2-3 лет.

Домашняя выпечка и напитки

Чем заменить сахар ребенку, подсластить напитки и домашнюю выпечку, сладкие блюда? При отсутствии аллергии, хорошей заменой может стать мед.

Полезные элементы, содержащиеся в меде, участвуют:

  1. в укреплении иммунитета, борьбе с инфекционными заболеваниями;
  2. укрепляется структура молочных зубов и костной ткани, улучшается усвоение магния и кальция;
  3. участвует в снятии воспаления при простудных заболеваниях, заметное снижение жара благодаря потогонному действию на организм;
  4. улучшает состав крови при недостатке гемоглобина, применяется при лечении анемии;
  5. переваривание пищи, стимуляция пищеварения улучшает переработку белков и жира без образования гнилостных процессов.
  6. 3 ч. л меда в день будет достаточно для получения всех полезных веществ без риска возникновения избытка сахара.

Высушенными фруктами можно заменить магазинные конфеты. С 1.5 лет даются сушенные яблоки, груши, бананы, постепенно добавляться курага, чернослив, финики, изюм, вишня, инжир. Компоты из этих продуктов можно давать в разведенном виде с 1 года.

С 3-4 лет можно давать немного цукатов. Магазинные конфеты детям не рекомендуются из-за различных консервантов и усилителей вкуса. Содержание жиров, красителей, ароматизаторов и белого сахара увеличено для большего срока хранения и усиления вкуса.

Покупая такие «вкусности» следует внимательно смотреть на сроки годности (натуральный продукт без консервантов имеет небольшой срок годности), присутствие разнообразных добавок, таких как Е121, Е230, Е231, Е232, Е240, Е173 вряд ли принесут пользу.

Намного полезнее будет приготовить домашние сладости, такие как пастила, зефир и мармелад. Содержание сахара будет минимальным, а консервантов не будет совсем.

Пастила из яблок в домашних условиях

При выборе, чем заменить сахар ребенку пастила может стать отличным решением, нежное вкусное лакомство имеет на порядок меньше вредных веществ, а вкус ярче и насыщенней. К тому же рецепты приготовления пастилы дома, не отличаются сложностью и не имеют большое количество ингредиентов.

Розовая пастила как в магазине

кислые яблоки — 5 шт.;

  • сахар — 250 гр.;
  • яичный белок (2С)- 1 шт.;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • сахарная пудра для присыпки пастилы
  • сок (смородина или брусника) — 50 гр.
  • сахар — 150 гр.;
  1. Яблоки чистятся от кожуры и внутренностей, режутся на дольки.
  2. Выкладываются в форму, запекаются при 200° 20 минут.
  3. Печеные яблоки выкладываются в миску, измельчаются блендером до пюре.
  4. К пюре добавляется 250 гр. сахарного песка (можно заменить тростниковым или медом). Добавляется ваниль и убирается остывать.
  5. Когда пюре остынет, добавляется белок яйца, если яйцо большое, белок можно разделить вилкой (нужно примерно половину).
  6. Пюре с белком взбивается до крепкой пены (когда она стоит) 10-15 минут.
  1. Промытые ягоды протираются через сито для получения 100 мл сока, сок делится на 2 части. Одна часть сока смешивается с желатином для набухания (если желатин быстро растворимый то хватит 10-15 минут, если обычный, разбухать ставится до готовки).
  2. Вторая половина выливается в кастрюльку и добавляется 150 гр. сахарного песка. После сироп варится на медленном огне до готовности 5-8 минут (в чашку с холодной водой капнуть сироп, если капля не растворяется то сироп готов).
  3. Горячий сироп вливается к остывшему пюре и взбивается миксером.
Читайте также:  Кроссворды с ответами по правильному питанию

После введения сиропа подогревается набухший желатин до 60°(не кипятится). Желатин вливается к заваренному пюре тонкой струйкой, взбивается миксером 3-4 минуты.

Любая форма с бортиками застилается пищевой плёнкой, после вливается пастила и убирается на 6-8 часов в холодильник.

Готовая пастила нарезается на куски и обваливается в пудре (можно не обваливать, чтобы не слиплись кусочки нужно подсушить на воздухе до образования корочки, время от времени переворачивая).

  • яблоки 700-800 гр.;
  • ягоды (любые) — 300 гр.;
  • сахар 3-4 ст. л;

В этом рецепте заменить сахар ребенку можно медом.

  1. Яблоки чистятся, режутся, кладутся в кастрюльку.
  2. Ягоды моются, измельчаются блендером, выжимаются через марлю, чтобы осталось только ягодное пюре.
  3. Пюре смешивается с яблоками, добавляется сахар. Не добавляя воду, смесь варится на медленном огне до мягкости яблок, пока не загустеет.
  4. Сваренная смесь взбивается блендером до состояния пюре.
  5. Противень застилается пергаментом и чуть-чуть смазывается маслом.
  6. Пюре, тонким слоем 5-7 мм, равномерно наносится на пергамент, после 20 минут сушится в духовке при 50°.

Эту процедуру нужно повторять через каждые 2 часа, пока масса не станет единым пластом (не пересушите, пласт должен быть гибким, не рваться, не ломаться) как только пласт начнет отходить от пергамента пастила готова.

После пастила режется на квадраты и скатывается в трубочки. Можно немного посыпать пудрой.

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 150 гр.;
  • белок 1 яйца.
  1. Яблоки целиком запекаются в духовке (запеченные яблоки также являются вкусным десертом), мякоть из горячего яблока достается ложкой, после взбивается блендером до пюре.
  2. После добавляется сахар и снова взбивается. На половину часа убирается остывать.
  3. Белок отделяется от желтка и добавляется в пюре. Масса взбивается, пока не увеличится в 2 раза. Отложите 1 стакан взбитой массы отдельно.
  4. Форма выкладывается пергаментом и выливается взбитая масса. 5 — 8 часов пастила запекается при 80°.
  5. Пергамент аккуратно снимается и масса разрезается на 2-3 одинаковые части, коржи смазываются тем пюре, что было отложено, и кладутся друг на друга.
  6. На 2 часа возвращаются в духовку, сушится. Готовую белевскую пастилу присыпают пудрой и подают как десерт.

Домашнюю пастилу можно употреблять детям, начиная с 1.5 — 2 лет, так как она не содержит вредных элементов.

Зефир домашний

Есть мнение, что приготовить зефир в домашних условиях трудно, но количество несложных рецептов этого лакомства развеивает этот миф.

Это интересно! Ваших детей удивляет, что герои американских мультфильмов жарят на костре зефир? Дело в тонкостях перевода, в Америке тоже есть лакомство напоминающее зефир — маршмеллоу. Оно более тягучее и клейкое, по вкусу и виду напоминает зефир, и его действительно можно пожарить на костре.

  • сливки (жирные и густые) -200 мл;
  • сахар — 90 гр.;
  • ягоды любые 1 стакан;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • цедра лимона 2-3 ст. л;
  • печенье.
  1. Ягоды протираются через сито до состояния пюре.
  2. Берется 2 миски разного размера, большая миска заполняется льдом, в миску поменьше кладутся сливки. В большую емкость кладется маленькая миска, и сливки взбиваются до густой массы.
  3. К сливкам добавляется сахар, пюре ягодное, сок лимона, цедра. Перемешиваются.
  4. Масса выкладывается на пергамент, и убирается в холодильник на 3 часа. Остывшая масса выкладывается на печенье. Также можно выдавить кондитерским шприцем на печенье и убрать в холодильник.
  • желатин 1 упаковка;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар — 750 гр.;
  • белок яйца — 1 шт.

  1. Замачивается желатин на 30 минут. Яблоки запекаются в духовке, остужаются, мякоть блендером измельчается до пюре. К пюре добавляется 250 гр. сахара, перемешивается и оставляется на половину часа.
  2. Нагреть желатин, но не кипятить (только чтобы растворился),
  3. В кастрюльку наливается 100 мл воды, на огне растворяется 500 гр. сахара, после сироп на медленном огне варится до сильного загустения, (сахарной нити).
  4. Горячий сироп смешивается с желатином, хорошо перемешивается до однородной массы, оставляется остывать.
  5. В пюре кладется белок и миксером взбивается в плотную белую массу (как белый крем), во время взбивания вливается тонкой струйкой сироп. В результате должна получиться густая масса, белая и пышная.
  6. Из заготовки быстро формируются шприцем или плотным пакетом со срезанным углом зефирки, на заранее разложенный пергамент. Дать подсохнуть сутки.

Этот рецепт для старших деток, по вкусу он лучше магазинного, а вредных добавок нет.

  • творог 400 гр. (домашний);
  • желатин — 30 гр.;
  • молоко 1 стакан;
  • сахар по вкусу;
  1. Желатин замачивается за 30-40 минут до готовки в молоке.
  2. Творог тщательно взбивается, и убирается в холодильник на 15 минут.
  3. Творог и желатиновая смесь смешиваются, добавляется сахар, масса взбивается до однородной смеси. Смесь раскладывается в любую форму и выдерживается в холодильнике 2 — 3 часа.
  4. Советы приготовления зефира:
  5. Более пышный зефир можно получить, если к белку для взбивания добавить чуточку соли.
  6. Чтобы зефир не слипся, присыпьте его сахарной пудрой.
  7. Тщательно взбивайте массу, чем длительнее взбивание, тем лучше форма зефира.
  8. Зефир хранится в плотной закрытой емкости, в холодильнике.
Читайте также:  Объясни почему животных по способу питания

Мармелад для домашнего приготовления

Приготовив такой мармелад дома, родители будут уверены в отсутствии ароматических добавок и консервантов. Вкус такого мармелада будет более насыщенным, а разнообразные формы сделают мармелад интересным лакомством. Готовится мармелад из любых овощных, ягодных, фруктовых соков, быстро и совсем не сложно.

  • сок любых ягод 100 мл;
  • желатин — 15 гр.;
  • сахар 3 ч. л;
  • лимонная кислота 2-3 крупинки.

Все ингредиенты смешиваются в небольшой кастрюльке и нагреваются до растворения желатина (не кипятить).

Получения масса заливается в форму, и отправляется на пару часов в холодильник.

  • молоко — 200 мл;
  • мед — 1 ст. л;
  • желатин — 6 ч. л;

По желанию добавляется немного цветного сока для окрашивания.

  1. Половина молока смешивается в кастрюльке с желатином и нагревается, пока желатин не растворится, смесь постоянно перемешивается.
  2. Кастрюля снимается с огня, отложенное молоко добавляется к смеси, потом мед и сок для цвета.
  3. Смесь тщательно перемешивается, разливается по формам, и оставляется в холодильнике на пару часов.

Для приготовления мармелада слоями готовится молочная и фруктовая смесь, можно использовать отварные ягоды между слоями.

Сначала готовится одна смесь, выливается по формам и остужается в холодильнике 30 минут, после готовится другая смесь, первый слой украшается ягодами и заливается 2 слоем. Мармелад оставляется остужаться в холодильнике на 2-3 часа, готовый мармелад нарезается на дольки.

Советы приготовления мармелада:

  1. При замерзании в морозильной камере желатин кристаллизуется и не застывает. После размораживания желе потечет.
  2. Силиконовую форму можно не смазывать, все остальные смазываются маслом.
  3. Хранится мармелад в холодильнике в герметичной емкости.
  4. Желатин вливается в основу, это необходимо, чтобы не образовалось комков.
  5. Желатиновая масса не доводится до кипения, смесь перемешивается медленно.
  6. Ферменты, содержащиеся в киви, инжире и ананасе препятствуют качественному застыванию желе.

Измерение: желатин гранулированный

чайная ложка — 6 гр.;

столовая ложка — 15 гр.;

стакан — 200 мл жидкости.

Рецепты конфет для детей в домашних условиях

Один из частых вопросов педиатру звучит так: «Можно ли конфеты ребенку?». На полках кондитерских магазинов такое многообразие разных сладостей, что даже взрослому человеку тяжело устоять перед соблазном. А дети и вовсе не хотят верить, что такие вкусные вещи могут быть вредными.

Мнение врачей на этот вопрос однозначно. Если у ребенка нет никаких противопоказаний в виде аллергических заболеваний или болезней обмена веществ, то конфеты кушать можно.

Но есть условия:

  1. Кондитерские изделия — это источник большого количества энергии, если ребенок сможет потом эту энергию реализовать, во время подвижных игр, то вреда не будет.
  2. Не давать конфеты плохого качества с большим количеством красителя и ароматизаторов. Химические добавки делают конфеты очень привлекательными, но не очень полезными.
  3. Лучшим выходом будет приготовить сладости дома, тогда можно быть уверенным за качество продуктов, входящих в их состав.
  4. Любые конфеты в первый раз стоит давать ребенку в возрасте 2 лет и старше.
  5. Конфеты с шоколадом начинать давать с 3 лет. Какао является сильным аллергеном, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Домашние конфеты станут разнообразным дополнением к остальным вкусностям на вашем столе и одним из вариантов, чем же заменить сахар ребенку. Но помним про нормы употребления!

Нюанс! Все дети разные и энергии им требуется в разных количествах. И если ребенок участвует в соревнованиях или занимается умственной деятельностью то небольшая внеочередная порция зефира или мармелада, молочного шоколада будет только на пользу.

  • миндаль — 25 шт.;
  • стружка кокосовая — 250 гр.;
  • сгущенка ГОСТ 200-300 гр.;
  • сливочное масло — 40 гр.;

  1. Откладывается 80 гр. стружки для обсыпания шариков. Остальное высыпается в глубокую миску, вливается растопленное масло.
  2. Добавляется сгущенка и все смешивается в однородную массу. Смесь закрывается и убирается на 5-7 часов впитываться.
  3. Миндаль обдается кипятком и замачивается на 5 минут. С размягченного миндаля снимается шкурка. Миндаль сохнет.
  4. Катаются шарики из кокосовой массы, внутрь помещается миндаль, обваливаются стружкой, которую откладывали, пока не кончится масса и орехи.
  5. На 2 — 3 часа убрать в холодильник.

Этот рецепт конфет пришел к нам из индии. Там не добавляют никаких синтетических красителей или наполнителей, вместо этого насыщенный вкус и аромат придают кокос или ягоды.

  • Молоко — 15 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Масло — 45 г.

  1. Наливается молоко в кастрюлю с толстым дном или непригораемой поверхностью.
  2. Кипятить молоко около часа на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.
  3. Уваривать молоко на медленном огне до состояния пасты, затем добавить сахар и масло.
  4. Продолжать варить молоко с сахаром и маслом, пока оно не станет совсем вязким и клейким.
  5. Выложить на противень, который смазать маслом.
  6. После остывания придать форму квадрата и порезать на маленькие квадратики.

Рецептов конфет для детей в домашних условиях много и экспериментируя можно подобрать сладости на каждый день. Хорошо сочетаются орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, мед, сгущенка, шоколад. Приучая ребенка с малого возраста к натуральным продуктам, формируются правильные вкусовые привычки, и ненавязчиво проявляется забота о здоровье ребенка.

К тому же для ребенка будет увлекательным приключением помочь маме в готовке. Совместно выбрать, украшения для лакомства, смешивать, раскладывать и пробовать блюда. Время, проведенное вместе это хорошая память даже спустя много лет. Выбор новых сладостей безграничен, а радость и удовольствие ребенка от совместной готовки будут лучшей наградой.

Источник