Меню

Детское питание что такое глютен



Глютен в детском питании: чем опасен и где содержится?

Глютен (клейковина) является распространенным растительным белком. Он входит в состав твердой оболочки многих злаковых культур. Здоровый человек может без всякой опаски употреблять продукты с глютеном и не бояться негативных последствий. Но если клейковина попадет в рацион грудного ребенка, это чревато расстройством кишечника и аллергией. Вот почему глютен в детском питании должен появиться не ранее 6-8 месячного возраста.

Фото: depositphotos.com. Автор: SimpleFoto.

В чём вред?

Когда процент детей, страдающих непереносимостью глютена (целиакия), возрос многократно, врачи забили тревогу. Первыми на данную проблему обратили внимание специалисты из США и Европы. Начался мониторинг содержания клейковины в смесях и кашах для малышей.

Как правило, непереносимость глютена передается по наследству. Другая распространенная причина развития заболевания в детском возрасте – неправильное питание будущей мамочки во время беременности, а затем и самого малыша.

До того момента, когда были проведены серьезные исследования и обнародованы полученные результаты, подавляющее большинство родителей даже не представляли, что же такое глютен и насколько серьезный вред он может нанести организму ребенка.

В каких продуктах содержится?

В первую очередь, это злаки: ячмень, рожь, овес и пшеница. Вот почему каши из них являются потенциальными аллергенами и должны вводиться в рацион малыша последними.

Глютен добавляют не только в каши, но и в смеси для искусственного вскармливания, чтобы питательная ценность готовой продукции возросла.

Клейковину могут содержать:

  • молочные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • хлебобулочные изделия.

Полуфабрикаты (так называемая «быстрая еда») популярны у современных мамочек, ведь они существенно экономят время. Но это, пожалуй, единственное их достоинство. Замечено, что при употреблении этих продуктов в организм поступает много клейковины и уже через 2 недели могут появиться первые проблемы.

Родители подрастающих деток все чаще останавливают свой выбор на лапше быстрого приготовления, пельменях, блинчиках и прочих продуктах, которые остается лишь разогреть. Вред их очевиден: такое далекое от рациональных норм питание приводит к нарушениям пищеварения.

Целиакия у ребенка

Глютен, попадая в пищеварительную систему человека вместе с едой, быстро расщепляется под воздействием ферментов. Но детям, имеющим наследственную предрасположенность к определенным аллергенам, он противопоказан.

Кроме того, при регулярном употреблении большого количества продуктов, богатых клейковиной, даже у здорового малыша могут появиться проблемы с пищеварительной системой, повышается риск развития аллергии и стойкой непереносимости.

Аллергию на глютен сложно диагностировать (необходимо сдать анализы) в отличие от других видов пищевой непереносимости, проявляющихся, как правило, в виде кожных высыпаний. Первые симптомы заболевания могут проявиться только спустя 14-20 дней после употребления в пищу продуктов, содержащих этот растительный белок.

Признаки болезни следующие:

  • ребенок часто просится в туалет, причем стул светло-серый, обильный, пенистой консистенции, с резким запахом;
  • снижается аппетит;
  • кожа у крохи бледнеет;
  • малыш вдруг худеет и перестает расти;
  • отмечаются: излишняя нервозность, апатия, нарушения сна.

Лечение основано на строгой диете, во время которой содержащая глютен пища полностью исключается из детского рациона. Дополнительно может быть назначен прием витаминов и пробиотиков, курс массажа, лечебная гимнастика.

Безглютеновая диета

После обследования и постановки диагноза назначается детская безглютеновая диета, придерживаться которой ребенку необходимо всю жизнь.

Из рациона навсегда исключаются следующие продукты, которые наносят серьезный вред здоровью малыша при целиакии:

  • мучные изделия и хлеб;
  • макароны;
  • хлопья;
  • некоторые виды круп.

В пищу можно употреблять только разрешенные крупы, не содержащие глютена: гречку, рис и кукурузную кашу. От рождения до полугода рекомендуется грудное вскармливание.

Как выбрать смесь?

Если по каким-либо причинам кормление грудью невозможно, ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. К сожалению, глютен в детском питании – явление весьма распространенное. Гораздо сложнее найти в продаже смеси, не содержащие этого растительного белка.

Примеры детских смесей, не содержащих глютен:

  • Хипп 1 Био, Пре Био, 1-3 Плюс, Комбиотик;
  • Хумана Пре, 1-3, HA3, «Сладкие сны» (с гречкой и пребиотиками);
  • Энфамил A.P. и Лактофри;
  • Нан кисломолочный;
  • Нутрилак Соя;
  • Бифидус 1;
  • Соя-Семп;
  • Милумил;
  • Лазана;
  • Ал-100;
  • Бэби 1.

Профилактика

Дело в том, что грудное молоко обладает уникальными свойствами. Среди прочих полезных свойств оно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного действия глютена.

Чтобы снизить риск заболевания, начинать злаковый прикорм следует с круп, которые не содержат вредную клейковину. Это, как уже отмечалось, кукурузная, рисовая и гречневая каши.

Читайте также:  Продукты питания посмотреть состав

Профилактическое питание для детей старше 1 года должно включать:

  • крупы;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры;
  • разнообразные овощи и фрукты;
  • морскую и речную рыбу;
  • мясные продукты;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • молоко, творог, йогурты;
  • масло (сливочное и растительное без отдушек).

При попадании в организм большого количества клейковины за короткий период времени происходит затруднение пищеварения, что может привести к непроходимости кишечника. Не стоит, однако, считать, что вред глютена абсолютен. При включении в рацион здорового ребенка минимальных количеств он безопасен для детского организма и даже полезен.

Источник

Для кого опасен глютен в детском питании?

Увидев на упаковке питания для ребенка слово «глютен», многие родители задаются вопросами «что это за вещество?» и «не вредно ли оно для малыша?». Давайте разбираться.

Что это и почему он вреден?

Глютеном называют белки, которые содержатся в злаках. Вторым названием этих белков является «клейковина». Основным источником глютена являются пшеница, ячмень и рожь. Чуть меньше глютена содержится в овсе и кукурузе.

Поскольку случаи непереносимости данного соединения – не редкость, его содержание контролируется и на упаковках продуктов, в которых может быть глютен, ответственные производители пишут об этом факте.

Химический состав

По своей структуре глютен является высокомолекулярным сложным белком. В высушенном виде в его составе обнаружены кислород, углерод, азот и водород. Этот белок образуется из 18 аминокислот, среди которых есть ценные для человека, которые не синтезируются в нашем организме.

Как воздействует на организм

Здоровым деткам и взрослым глютен не причиняет никакого вреда, но у малышей младше года на такие белки может появляться аллергическая реакция, поэтому введение в рацион злаков, являющихся источником глютена, рекомендуется не ранее 6-8 месяцев и с большой осторожностью.

Если же имеется непереносимость этого белка (она встречается у 0,3-1% людей), то происходит повреждение кишечника. Вследствие развития энтеропатии всасывание полезных веществ из кишечника нарушается, что становится причиной задержки развития и роста.

А есть ли польза?

Польза глютена заключается в содержании в этом соединении важных для жизнедеятельности аминокислот. К примеру, лизин в его составе отвечает за рост тканей и их регенерацию. Эта аминокислота важна для иммунной системы.

Содержащийся в глютене треонин поддерживает работу пищеварительной системы и рост тела. Благодаря аминокислоте метионин происходит синтез гемоглобина. Помимо этого, в клейковине имеются фосфор, кальций и витамины (группы В, А и Е).

Непереносимость

Заболевание, в основе которого выступает непереносимость глютена и, соответственно, продуктов, в которых он содержится, называется «целиакия». Главная причина появления такого заболевания – генетическая предрасположенность.

Болезнь поражает кишечник и может развиваться как у детей, так и у взрослых людей. При такой патологии показана строгая диета, предусматривающая полное исключение пшеницы, ржи и ячменя из рациона. Такую диету называют безглютеновой.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция на глютен может проявиться:

  • Обильным и частым стулом, у которого есть резкий запах. Кал в этом случае будет пенистый, а его оттенок — светлый или сероватый.
  • Вздутием живота.
  • Снижением аппетита.
  • Бледностью кожи.
  • Потерей массы тела или остановкой в наборе веса.
  • Нервозностью, ухудшением сна, увеличенной возбудимостью или апатией.

Чтобы выявить такую аллергию, нужно провести исследования кала, состава крови и другие. Для устранения таких проявлений предписывают полностью исключить глютен из рациона. Также назначают ферментные препараты, витамины, пробиотики, массаж, гимнастику.

Мнение Е. Комаровского

Известный врач уточняет, что упоминание о содержании глютена на коробках и банках детского питания важно в первую очередь для мам деток, которым это вещество приходится полностью исключить из рациона. Если кроха не страдает от целиакии, то наличие глютена в продукте не должно беспокоить родителей.

В каких продуктах есть клейковина?

Глютен обнаруживается во всех продуктах, компонентами которых выступают пшеница и другие злаки, содержащие данное вещество. В первую очередь, это каши из пшеницы, ржи и ячменя – манная, пшеничная, ячневая, перловая.

Также глютен выявляется в детских смесях, консервах, кетчупах, полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, сосисках, мороженом и многих других продуктах.

Это вещество добавляется с целью удешевления производства таких категорий продуктов. В незначительном количестве глютен может встречаться в оболочках для лекарственных препаратов.

Читайте также:  Продвижение брендов продуктов питания

Продукты без глютена

Детям с непереносимостью такого белка приходится строго контролировать рацион и следить за составом употребляемых продуктов, избегая глютена в любом виде.

Смеси

Смеси, в которых отсутствует глютен, рекомендуют всем детям младше 6 месяцев. Об отсутствии глютена в таком питании можно судить по наличию на упаковке значка в виде перечеркнутого колоска.

Продукты

Прикорм деток с непереносимостью глютена включает каши, приготовленные из кукурузы, гречки, а также риса. Также вреда не принесут такие злаки, как пшено, киноа, амарант, сорго. Таким деткам разрешены блюда из картофеля и батата, бобовые продукты, мясо, яйца, молочные продукты, растительные масла, фрукты, рыба, сливочное масло, овощи.

Источник

Глютен: что это в детском питании

Глютен (клейковина) – сложный высокомолекулярный белок, который находится в оболочке многих злаковых культур. Некоторые составные глютена отвечают за рост и регенерацию тканей организма, поддерживают иммунитет, обеспечивают нормальную работу органов пищеварения. Продукты с этим белком достаточно полезны, но не все дети хорошо переносят клейковину. Для малышей с непереносимостью данного компонента интернет-магазин «Дочки-сыночки» предлагает качественные безглютеновые каши.

Что делать, если у малыша аллергия на глютен



Клейковина содержит в себе витамины группы В, А, Е, кальций, фосфор, положительно влияющие на рост и развитие ребенка. Этот белок входит в состав злаковых каш (пшеничная, манная, ячменная, перловая), хлебобулочных изделий, детских смесей, полуфабрикатов, молочных продуктов, колбас и сосисок. Если у малыша не наблюдается аллергической реакции, все эти продукты можно без ограничений употреблять в пищу. При аллергии нужно вносить изменения в рацион ребенка.

Непереносимость клейковины называется целиакией. Это заболевание кишечника (чаще всего обусловлено генетической предрасположенностью), при котором нарушается всасывание полезных веществ его стенками. Целиакия имеет такие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • задержка развития;
  • снижение массы тела;
  • вздутие кишечника;
  • частый пенистый стул с резким запахом;
  • нарушение сна;
  • раздражительность.

Если у ребенка обнаружилась аллергия на клейковину, то ему показана диета, исключающая глютеносодержащие продукты. Малышей в таком случае кормят безглютеновыми кашами и овощным пюре.

В интернет-магазине «Дочки-сыночки» представлен большой ассортимент детского питания, которое можно использовать для прикорма детей, страдающих непереносимостью к глютену.

Важно!

Чтобы не столкнуться с ухудшением здоровья при введении прикорма, все нужно делать очень осторожно. Новый продукт вводят маленькими порциями. Возраст ребенка должен быть не менее 6-8 месяцев. Все нововведения обязательно согласовывают с педиатром.

Выводы

Поставить диагноз целиакия врач сможет только после полного медицинского обследования. Если опасения педиатра подтвердились, не отчаивайтесь. В мире есть множество продуктов, не содержащих клейковину, с их помощью рацион малыша можно легко разнообразить и сбалансировать.

Источник

Что такое глютен и чем он вреден в детском питании?

Опасен ли глютен для маленького ребенка и почему лучше избегать продуктов с его содержанием? Какие болезни у детей вызывают продукты с клетчаткой?

Питание ребенка до годика должно тщательно контролироваться родителями, ведь он еще маленький и сам не может выбирать себе пищу. Особенно настораживает любящих мам и пап глютен в детском питании и его влияние на здоровье малыша. Ведь сегодня во многих продуктах присутствует такая добавка, о чем сообщается на этикетках.

Чтобы понять, вредно ли это вещество, нужно разобраться в его свойствах и качествах. Затем уже делать вывод: давать его детям или нет.

Что такое глютен и какая в нем опасность детям

Глютен – это белок, который находится во внешней грубой оболочке злаковых культур, среди которых самые распространенные пшеница, овес, ячмень, рожь. Другое его название – клейковина. Если глютен увлажнить, он приобретает способность склеиваться и соединяться с другими белками. Поэтому его часто добавляют в хлебобулочные изделия, полуфабрикаты и молочные продукты, чтобы удешевить производство и увеличить их питательность.

Взрослый организм может справиться с этим веществом, оно в некотором роде даже полезно человеку. Кишечник маленького ребенка до 7-8 месяцев еще не способен переработать и усвоить глютен. Поэтому у малыша могут начаться проблемы с пищеварительным трактом – появляется диарея, колики, запоры.

В каких продуктах содержится клейковина

Мы рассмотрели, что такое глютен и чем он вреден в детском питании, теперь уточним, где он находится. Есть глютен во многих продуктах, производных от злаковых:

  • во всей выпечке – хлебе, тортах, печенье, лаваше, булках, пицце, макаронных изделиях;
  • в полуфабрикатах – пельменях, варениках, блинчиках, сырниках;
  • в манной, овсяной, пшеничной, перловой, ячневой кашах;
  • в сардельках, вареной колбасе и дешевых сосисках;
  • в консервах, рыбной икре;
  • в мороженом, йогурте, сгущенке, магазинном твороге, кетчупе, майонезе, соевом соусе и даже в молочных смесях.
Читайте также:  Склад учет продуктов питания

Такие продукты обогащаются клейковиной для придания им лучшего вкуса и приятной консистенции. Также глютен выступает здесь в роли консерванта, который увеличивает срок хранения продуктов.

Есть глютен и в косметических средствах – губных помадах, лосьонах и кремах для тела, в пудре. Его добавляют в лекарственные и витаминные препараты.

На этикетках продуктов глютен в составе могут обозначать по-разному: «текстурный растительный белок», «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный растительный белок».

Злоупотребление продуктами с обилием этого компонента может привести к проблемам со здоровьем, в первую очередь, с пищеварительным трактом. Особенно это касается малышей.

Заболевание целиакия

Целиакия – это болезнь, которая возникла вследствие отсутствия необходимых ферментов в кишечнике, которые могли бы переваривать белок глютен. Заболевание чаще всего носит наследственный характер. Ребенок, который имеет целиакию, должен всю жизнь соблюдать строгую диету, иначе тяжелых осложнений не избежать.

Так, даже у здоровых детей и взрослых могут возникнуть проблемы с пищеварением, если они будут часто и постоянно употреблять продукты с клейковиной. Со временем у них также может образоваться аллергия и непереносимость продуктов.

Симптомы заболевания целиакия

Определить целиакию бывает достаточно сложно, так как непереносимость не отражается на коже высыпаниями. Симптомы могут появиться через 14-20 дней после первого принятия глютеносодержащего продукта.

Симптомы, на которые следует обратить внимание родителям:

  • Потеря веса у малыша, прекращение роста и развития.
  • Ребенок теряет аппетит.
  • Появляются нарушения сна, нервозность, апатия, резкие перемены настроения.
  • Частые походы в туалет, каловые массы становятся светло-серыми пенистой консистенции, имеют резкий неприятный запах.
  • Бледная кожа.

Лечиться следует строгой диетой, которая предвидит питание без глютена. В рацион обязательно добавляются витамины и пробиотики, включается лечебная гимнастика и массаж.

Продукты без глютена

До 6 месяцев, если кормление грудью невозможно, мамочка прибегает к искусственному вскармливанию детскими смесями. Желательно, чтобы в их составе отсутствовал белок глютен. Сегодня трудно найти детское питание и быть уверенным в том, что производитель не добавляет клейковину в продукцию.

Перед покупкой смеси внимательно изучите ее компоненты. Если на баночке расположена маркировка в виде перечеркнутого колоска, значит, глютен в смесь не добавляли. И такой продукт можно смело давать деткам даже с целиакией.

Детские смеси, в которых отсутствует клейковина:

  1. Нан кисломолочный;
  2. Лазана;
  3. Энфамил A.P. и Лактофри;
  4. Ал-100;
  5. Нутрилак Соя;
  6. Бэби 1;
  7. Бифидус 1 и другие.

Родители должны разобраться, где содержится опасная для малыша клейковина и не покупать таких продуктов питания.

Деткам после 6-8 месяцев разрешаются такие продукты:

  • натуральные рыба, мясо, яйца;
  • любые фрукты и овощи;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, маш;
  • натуральные кисломолочные продукты и домашнее молоко;
  • корнеплоды: морковь, картофель, батат;
  • растительное и сливочное масло;
  • крупы: амарант, киноа, пшено.

Специальной диеты ребенку с заболеванием целиакия придется придерживаться всю жизнь. Консультацию относительно его питания обязательно должен дать педиатр.

Как предотвратить целиакию

Многие эксперты отметили, что если ребенка кормить грудным молоком как можно дольше, то вероятность заболевания целиакией значительно снижается. Ведь материнское молоко поддерживает иммунитет малыша, защищает слизистую желудка и кишечника от негативного влияния клейковины.

Прикорм малыша следует начинать из крупяных смесей, которые не содержат глютен. Это кукурузная, гречневая и рисовая каши. Дети, возраст которых достиг 1 года, в качестве профилактической диеты могут употреблять:

  • крупы, в которых отсутствует клейковина;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль, маш, нут);
  • мясная продукция;
  • яйца;
  • творог, молоко и йогурт домашнего производства;
  • корнеплоды;
  • речная и морская рыба;
  • все виды фруктов и овощей;
  • растительное и сливочное масло.

Не бойтесь, что малыш недополучит каких-то полезных веществ. С таким питанием он становится здоровее, сильнее и менее восприимчивым к разным болезням. Поддерживайте здоровье своего чада и следите за тем, чтобы его питание было полноценным и несло максимальную пользу.

Источник