Меню

Детское питание инновационные технологии



Инновационные технологии продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности « Прочие сельскохозяйственные науки»

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ломачинский В.А., Лукашевич О.Н., Пацюк Л.К.

Комбинированный способ стерилизации консервов обеспечивает сохранность нативных биологически активных веществ исходного фруктового сырья и позволяет получить продукт высокой пищевой и биологической ценности, а также гарантированной микробиологической безопасности.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ломачинский В.А., Лукашевич О.Н., Пацюк Л.К.

Текст научной работы на тему «Инновационные технологии продуктов детского питания»

й ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ — ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО

продуктов детского питания

В.А. Ломачинский, член-корр. РАСХН, д-р техн. наук, О.Н. Лукашевич, Л.К. Пацюк

ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности

Совершенствование и освоение новых технологий в тесной взаимосвязи науки и промышленности России, обеспечивающие высокое качество и полную безопасность консервов для питания детей раннего возраста, должны стать приоритетом развития отрасли промышленного производства детского питания.

В нашей стране до 1990 г. в торговле практически не было импортных продуктов детского питания, отечественная промышленность выпускала 21659 муб консервов на фруктовой основе. С 1991 г. в стране объемы производства детского питания были значительно снижены. Статистические данные за последние годы приведены в табл. 1.

На сегодняшний день число матерей, приобретающих консервы промышленного производства на фруктовой основе для питания детей раннего возраста, составляет около 60-65 %, что свидетельствует об острой необходимости развития этой отрасли.

В России такие консервы производят несколько предприятий. Основные из них: Динской к/з (ст. Динская Краснодарского края — ОАО «Нутриинвест»), Острогожский к/з (г. Острогожск, Воронежская область — ОАО «Острогожский»), Мичуринский к/з (г. Мичуринск), к/з «Сады Придонья» (пос. Сады Придонья, Волгоградская обл. — ЗАО «Сады Придонья»), к/к «Прогресс» (г. Липецк — ОАО «Прогресс»).

Исследования, направленные на организацию производства консервов

для детского питания, в нашей стране были начаты в 50-е годы XX столетия (работы А.Т. Кочетовой, Г.А. Скобчен-ко, М.Б. Сычевой в Краснодарском филиале ВНИИКОП); в последующие годы — в Одесском технологическом институте и во ВНИИКОПе (г.Видное) под руководством В.И. Рогачева, В.А. Ломачинского, А.Н. Самсоновой, Г.И. Касьянова.

Начиная с 1990 г. научные исследования по производству консервов для детей раннего возраста проводились в тесном содружестве ГНУ ВНИИКОП с НИИДП. Так, в рамках Межведомственной программы РАСХН были разработаны новые виды консервов на основе плодоовощного сырья с добавлением молочных компонентов (сыворотки, пахты, казеина, сливок, творога) лечебно-профилактического направления для детей, страдающих малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.

В рамках программы «Дети России» были разработаны ассортимент, рецептуры и НТД на производство фруктовых наполнителей, используемых в производстве молочно-фруктовых продуктов — йогуртов, творожков, кефира, сырков, мороженого и др.

Сотрудниками ГНУ ВНИИКОП с участием специалистов НИИДП разработаны три национальных стандарта: ГОСТ Р 52475 «Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста», ГОСТ Р 52476 «Консервы на овощ-

Статистические данные объемов производства детского и диетического питания Минсельхоза

России за 2005-2008 гг.

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. Темпы роста, 2007/2006, % 2008 г. Темпы роста, 2008/2007, %

Плодоовощные консервы, всего, муб 5080 8707,5 10873,4 124,9 11873 109,2

Плодоовощные консервы для детского и диетического питания, всего, муб 1400 3207,6 3902,8 121,7 3467 88,8

В том числе: на фруктовой основе 710 2280,2 2635,8 115,6 2343 88,9

фруктовые соки 580 2032,6 2335,7 114,9 2568 109,9

фруктовые пюре 130 247,8 300,1 121,1 236,8 78,9

на овощной основе 560 743,4 800,1 107,6 939,3 117,4

ной основе для питания детей раннего возраста», ГОСТ Р 52474 «Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста».

Обширные исследования проводились в направлении изучения качества продуктов для питания детей раннего возраста. Разработаны программа и методики метрологического обеспечения контроля производственного процесса и качества готовой продукции.

В настоящее время ведутся исследования по расширению ассортимента консервов, улучшению их качества и пищевой ценности, а также по внедрению новых технологий и оборудования. Внедрение современных технологий производства многокомпонентных пюре для питания детей раннего возраста позволит максимально сохранить нативные природные вещества.

Основное назначение продуктов детского питания — максимально полное удовлетворение организма ребенка в полезных и сбалансированных для усвоения веществах и энергии. Здоровое питание создает благоприятные условия для нормального развития и функционирования детского организма, выполняет функции защиты организма от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Читайте также:  Норма детского питания для новорожденных

Стабильное производство продуктов прикорма на фруктовой основе для детского питания промышленного производства независимо от сезонности может быть обеспечено только при наличии сырья высокого качества, т.е. из полуфабрикатов асептического консервирования, полученных с применением прогрессивных технологий, по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

В ГНУ ВННИКОП под руководством д-ра техн. наук В.А. Ломачинского проведены исследования по совершенствованию технологии консервов на фруктовой основе с добавлением молочных компонентов (сливок, творога, йогурта) для получения продукта высокой пищевой и биологической ценности для детей раннего возраста.

С целью расширения ассортимента консервов и повышения их пищевой ценности разработаны рецептурные композиции новых видов консервов с учетом показателей пищевой ценности основных компонентов фруктового сырья и молочных ингредиентов: пюре фруктовые с творогом (фруктовая часть — 80 %, творог — 13 %, сахар -7 %) и пюре фруктовые со сливками (фруктовая часть — 82 %, сливки -10 %, сахар — 8 %).

Для максимального сохранения пищевой и биологической ценности продукта в ГНУ ВНИИКОП усовершенство-

Источник

Инновации в детском питании — шаг к интеллекту будущего

7 декабря в инновационном центре «Сколково» состоялась конференция
«Инновации в детском питании — шаг к интеллекту будущего», объединившая врачей-педиатров из 50 регионов России, ведущих экспертов в области детского питания, а также ученых-футурологов. Конференция прошла при поддержке компании Nutricia и была приурочена к презентации новых разработок компании в области изучения грудного молока и создания продуктов для вскармливания детей.

В рамках Конференции приглашенные эксперты вместе с врачами-педиатрами обсудили вызовы, которые стоят перед обществом будущего, подняли вопрос важности баланса искусственного и естественного интеллекта для ответа на эти вызовы, а также разобрались, какие инновации в детском питании могут обеспечить оптимальное развитие естественного интеллекта уже сейчас.

Отдельное внимание было уделено взаимосвязи питания и развития интеллекта ребёнка в первую 1000 дней жизни. В качестве поддержки развития естественного интеллекта в этот период жизни компания Nutricia представила участникам конференции свою инновационную формулу в линейке Nutrilon, содержащую уникальный липидный комплекс, созданный на основе изучения липидов (жирового компонента) грудного молока.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области детского питания, интеллектуальных инноваций и фундаментальной медицины: Захарова Ирина Николаевна, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО, Кузнецов Евгений Борисович, эксперт по инновациям, футуролог, генеральный директор ООО «Орбита Капитал Партнерз» управляющей компании фонда Digital Evolution Ventures (ГК «РОСАТОМ»), уполномоченный представитель Singularity University в РФ, Алексеев Дмитрий Глебович, к.б.н., биоинформатик, участник консорциума Метагеном.ру, ведущего в России консорциума по исследованию микробиоты и здоровья населения РФ, а также Суржик Александра Витальевна, к.м.н., директор медицинского департамента ООО «Нутриция» и Лаврова Татьяна Евгеньевна, к.м.н., руководитель научного отдела ООО «Нутриция».

Большинство исследователей сходятся во мнении, что основа для развития интеллектуальных способностей человека закладывается в период с момента зачатия ребенка и до трех лет, т.е. в первую 1000 дней жизни. За первые два года мозг ребенка увеличивается в 3 раза, поэтому очень важно обеспечить поступление «строительного материала» — организовать правильное питание, а стремление к новым знаниям заложено у него уже от природы.

Правильное питание для младенцев – это грудное молоко, и если оно невозможно, смеси должны быть максимально приближены к нему по составу. Например, особые липиды грудного молока обеспечивают развитие структур головного мозга, а значит создают фундамент для развития интеллекта и блестящего будущего ребенка.

Кузнецов Евгений Борисович, эксперт по инновациям, футуролог, уполномоченный представитель Singularity University в России:
«В мире острой конкуренции за таланты и производительность труда, успех каждого зависит от кропотливой работы над продуктивностью и эффективностью. Фундаментом этого является забота о здоровье и превентивная медицина, а ее ядром является питание, движение и сон. Соревнование с искусственным интеллектом выиграют только те, кто реально научится управлять своим здоровьем и своей производительностью, кто станет талантливее и креативнее любой, даже самой умной машины!»

Читайте также:  Рацион правильного питания для набора мышечной массы девушки

Захарова Ирина Николаевна, профессор, главный педиатр ЦФО, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО РМАПО доктор медицинских наук: «Грудное молоко – живая ткань, совершенство, созданное природой. Невозможно достичь совершенства, но к нему необходимо стремиться шаг за шагом. Инновационные технологии производства смесей направлены на приближение их ингредиентного состава к золотому стандарту, позволяют не только повторить некоторые эффекты грудного молока, но доказано оказывают долгосрочное программирующее влияние на будущее здоровье и когнитивное развитие (интеллект) ребенка».

Суржик Александра Витальевна, к.м.н., медицинский директор компании «Нутриция»: «Наша компания во всем мире и в России поддерживает грудное вскармливание, а когда оно невозможно — приходит на помощь мамам. Формула PRO-future специально разработана для блестящего интеллектуального будущего ребенка. Доказано, что липидный (жировой) компонент питания является одним из основных факторов, определяющих формирование структур головного мозга, поэтому на основе наших многолетних исследований грудного молока, мы создали смесь с уникальным липидным комплексом, включающим самый высокий уровень особых жирных кислот DHA/ARA в оптимальной для усвоения форме, которые способствуют развитию интеллекта, а также молочные липиды, которые обеспечивают полноценный спектр жирных кислот, необходимых ребенку для роста и настройки обмена веществ. Уникальная комбинация пребиотиков GOS/FOS поддерживает правильное развитие иммунитета ребенка, для лучшей адаптации».

В целом все эксперты отметили, что инновации в детском питании напрямую влияют на благополучие общества в целом, в том числе – на качество и продолжительность жизни и способность человечества двигаться дальше в своем развитии. А научные разработки компаний-инноваторов в этой области носят социально-значимый характер.

Источник

Производство детского питания

Производство детского питания как альтернативной материнскому молоку пищевой продукции имеет вот уже более полуторавековую традицию. Бесспорным фактом является то, что в первые шесть месяцев, лучше материнского молока ничего быть не может. Однако, не выдерживающая никакой критики, экологическая ситуация, чуть ли не по всей планете, малое количество нормальной и натуральной пищи, постоянный стресс, заниженный иммунитет и многие другие причины приводят к тому, что довольно большой процент женщин не в состоянии обеспечить младенца молоком. Спасением в такой ситуации является переход на искусственное вскармливание.

Производство детского питания включает в себя:

  • продукты прикорма;
  • дошкольное и школьное меню;
  • диетические продукты для детей, нуждающихся в особом рационе.

Проблема качества производства детского питания.

Среди компаний представленных на Российском рынке, практически нет производителей заменителя материнского молока. 90% этого сегмента в детском питании занято импортерами. Такое положение дел объясняется тем, что сырья в России недостаточно. Таможенные пошлины на ввоз импортного сырья намного превышают стоимость готовой продукции.

Одной из больших проблем в производстве продуктов питания для детей являются:

  • неточные указания на этикетках;
  • встречаются продукты, в которых не соблюдается рецептурная технология;
  • указанные параметры не соответствуют реальному процентному составу;
  • не соблюдаются требования по содержанию информации на упаковке. Пропускаются обязательные пункты: возраст, для которого рассчитано питание или запись о требовании (не требовании) варки;
  • еще одним важным пунктом является удобство упаковки: она должна легко открываться; к тому же все большую популярность стала приобретать порционная расфасовка, а ее на рынке недостаточно;
  • в розничных торговых центрах нередко можно встретить даже просроченный продукт, что совершенно недопустимо;
  • также встречаются продукты питания, которые не соответствуют даже показателям безопасности; как в недопустимой упаковке, так и с вредным содержанием;
  • наличие на рынке пластиковой упаковки, поилок и детской посуды, которые недопустимы к использованию.

Несмотря на то, что государством выдан карт-бланш, отечественный производитель не торопится достойно и справедливо занимать лидирующие позиции на рынке. Использует в производстве дешевые, чаще всего некачественные сырьевые материалы, что отрицательно влияет на качество.

Российский потребитель стал более требователен, он предъявляет строгие условия к продуктам, которыми кормит ребенка. Современные родители перестали экономить на детях, поэтому требуют высококачественный, разнообразный, экологически чистый и эргономично упакованный товар.

Импортозамещение является альтернативой, качественному детскому питанию европейских производителей.

Несмотря на то, что иностранные производители детского питания не сократили импорт в Россию, эта сфера производства также стремится к полному импортозамещению. Способствует возможности снижения цен на продукцию отечественной промышленности.

Спрос на детское питание довольно высокий. Родителям проще купить готовый продукт, чем потратить время на приготовление домашней еды. Учитывая фактор занятости, большинство молодых родителей трудоустроены. А те, кто не ходит на работу, имеют возможность зарабатывать дома. Покупка детского питания вполне по карману молодой трудолюбивой семье.

Читайте также:  Питание для женщин при повышенном тестостероне

Анализ рынка детского питания

Для новорожденных детей и малышей до года производятся и рекомендуются к применению заменители женского молока. Их биологический состав почти аналогичен материнскому молоку. Он содержит почти все необходимые компоненты: лактозу, жиры, белки и пр. Выпускаются они в сухом и жидком виде. Учитывая тот фактор, что младенцы очень нежные создания, и необходимо соблюдать большую осторожность. К производителям молочных смесей предъявляются очень жесткие требования. Прежде всего к показателям пищевой ценности, технологии производства и безопасности.

К еде, используемой для прикорма, требования также строги, особенно по параметрам безопасности и гигиены.

В продуктах для лечебного питания включен широкий ассортимент веществ: биологически активные добавки, бифидобактерии и пр.

Тенденции последних десятилетий

Из-за высокой конкуренции, производители детского питания, различными методами пытаются удержаться на Российском рынке. Можно определить основные тенденции рынка.

1. Консолидация производителей.

Ведущие производители не дожидаются появления новых игроков, которым удастся сбросить их с лидирующих позиций. Замечается тенденция объединения и без того крупных производителей в концерны. Объединяются усилия в разработке новых технологий, рецептур и их реализации, так как средства уже имеются. Все эти шаги способствуют появлению на рынке новых качественных продуктов детского питания по приемлемой цене.

2. Тенденция к мобильности.

На рынке детского питания широко представлены коробки с концентратами сухой смеси. Однако ускоряющийся темп жизни не позволяет тратить ни одной лишней минуты. Это стимулирует производителей создавать готовые к употреблению питательные смеси в порционной упаковке.

Привычные сухие смеси в довольно вместительной коробке имеют массу недостатков:

  • в домашних условиях велик риск несоблюдения дозировки, что ведет к перекорму (в готовой порционной упаковке, смесь сбалансирована);
  • в открытой упаковке велик риск размножения микробов (готовая упаковка рассчитана на одно кормление);
  • в домашних условиях часто применяется вода из под крана (для готовых смесей используют очищенную минерализованную воду).

Перечисленные преимущества способствовали переориентации и переходу от сухих смесей к готовым – жидким смесям.

3. Переход к альтернативным упаковочным материалам.

До сих пор упаковки для продуктов детского питания производились из таких материалов, как стекло и жесть. Сегодня на рынке намечается тенденция к переходу на более экономичные картонные упаковки. Она также гарантирует сохранность продуктов без отрицательного воздействия на их качество.

Новые технологии

Строгий и бескомпромиссный подход к производству экологически безопасного детского питания позволил разработать сверхсовременные технологии. Производители практически полностью отказались от консервантов и добавок, соблюдается идеальная чистота на производстве.

Современное производство детского питания не имеет ничего общего с производством «взрослой» еды. Рабочие цеха предприятий по стерильности ничем не уступают хирургическому кабинету. Посетить производственный цех могут только сотрудники, да и то, после того, как пройдут «ритуал стерилизации».

Создание экологически безопасной продукции требует использования такого же безопасного и, имеющего отличное качество, сырья. Практически каждый производитель имеет специализированное сельскохозяйственное предприятие, обеспечивающее его экологически чистым молоком, фруктами, ягодами и овощами.

Сам же производственный процесс поставлен таким образом, чтоб минимизировать вмешательство человека. Современные предприятия используют полностью автоматизированное производство. Очищение от вредных и ненужных примесей, охлаждение, превращение в однородную массу и пр.

Благодаря современным технологиям, весь процесс производства на заводе проходит под контролем нескольких операторов. Как правило специалистов, имеющих высшее техническое образование.

Новейшие технологии строго контролируют состав выпускаемой продукции и его количественные параметры. Например, жирность молочной продукции не должна быть ниже 3,5% и выше 4,5%. Стерильность производства кисломолочных продуктов для детского питания не дает возможности размножаться другим бактериям.

Установка ультрафильтрационного аппарата позволяет сохранять в продуктах ценные для малышей питательные вещества.

Современные технологии производства молочной продукции требуют стерилизации и проверки упаковки не только до, но и после того, как продукт упакован. Разливается продукт под высоким давлением стерильной воздушной массы, это позволяет хранить его до 14 дней. Финишным аккордом является томление в холодильной камере уже упакованного детского питания.

Применение новейшего оборудования и соблюдение технологических процессов обеспечивает полезным, качественным и превосходным питанием семьи с детьми.

Источник