Меню

Детское питание консультации специалистов

Детская нутрициология

Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте- приобретает особое значение у детей. При этом чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье.

Первые 1000 дней жизни — критический период, когда питание и другие внешние факторы, имеющие эпигенетическое влияние, определяют пути реализации генетической программы, программируют будущее здоровье.

Данные Союза педиатров России показывают, что зачастую врачи-педиатры недостаточно компетентны в вопросах питания детей. в возрасте 1–3 лет. Возможно, это связано с особым вниманием к организации питания детей на первом году жизни как наиболее уязвимого периода детства. Вместе с тем в период 12–36 месяцев сохраняются высокие темпы роста, развития ребенка, продолжается совершенствование функций отдельных органов и систем организма, что требует адекватного поступления пищевых веществ и энергии, обеспечивающих эти процессы.

В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей по достижении 1 года жизни, как правило, быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Это не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к избытку поступления основных пищевых веществ или дефициту микронутриентов и, как следствие, нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитию алиментарнозависимых состояний, дисфункций желудочно-кишечного тракта. Все это может иметь не только ближайшие, но и отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала, что, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье нации.

Статистика

По результатам изучения фактического питания 1813 детей в возрасте 12–35 месяцев в Российской Федерации, проведенного в 2012 г., установлено широкое распространение отклонений от основных принципов рационального питания. Обращает на себя внимание недостаточное потребление овощей и фруктов: 70,9% детей второго года и 65,9% — третьего года жизни ежедневно получают фрукты, и только 46 и 35,4%, соответственно, ежедневно получают овощи. Мясные блюда (включая птицу) не менее 7 раз в неделю получают 48% детей второго года жизни и 56% детей третьего года жизни. Рыба присутствует в рационе с частотой не реже 2 раз в неделю только у 36% детей второго года жизни и 42% детей третьего года жизни. Отмечается также избыточное потребление простых углеводов, как за счет готовых продуктов их содержащих, так и добавления сахара в напитки и блюда при их приготовлении. Получают сладости 3 и более раз в неделю 24% детей второго года жизни и 56% — третьего года жизни. Имеет место и избыточное потребление соли: у 70,7% детей второго и 80% — третьего года жизни мамы дополнительно подсаливают уже готовые блюда.

Таким образом, данные эпидемиологического наблюдательного исследования продемонстрировали, что рацион питания большого числа детей является несбалансированным: в нем в недостаточном количестве присутствуют ценные пищевые продукты — мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, специализированные детские продукты. При этом отмечается высокое потребление сладких блюд и «недетских» продуктов — пиццы, пельменей, сосисок, соусов, чипсов, сладких газированных напитков. Данные нарушения пищевого поведения оказывают неблагоприятное влияние на обмен веществ, состояние органов пищеварения, приводят к недостаточному/избыточному потреблению ряда ингредиентов.

Читайте также:  Какое питание при повышенном соэ

Позиция Американской ассоциации диетологов заключается в том, что дети в возрасте от 2 до 11 лет должны достигать оптимального физического и когнитивного развития, набирать здоровый вес, получать удовольствие от еды и снижать риск хронических заболеваний посредством соответствующих привычек питания и участия в регулярных физических нагрузках. Состояние здоровья американских детей имеет в целом улучшилось за последние 3 десятилетия. Однако число детей с избыточным весом более чем удвоилось среди детей в возрасте от 2 до 5 лет и более чем втрое среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, что имеет серьезные последствия для здоровья.

Укрепление здоровья поможет снизить связанные с диетой риски хронических дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак, ожирение и остеопороз.

Впервые в диетические рекомендации Американской ассоциации диетологов 2005 года была включена отдельная глава и конкретные рекомендации по физической активности. Дети должны заниматься физической активностью не менее 60 минут каждый день. Важность 60 минут физической активности для улучшения самочувствия и предотвращения избыточного веса у детей была подтверждена Американской академией педиатрии в 2006 году.

Особенности правильного детского питания

Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питании ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:

  • питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
  • необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;
  • важно ежедневно включать в рацион ребенка основные группы продуктов — овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-ю приемами пищи, из которых 3 основных и 2 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. При желании мать может прикладывать ребенка к груди 1–2 раза в сутки до 2-летнего возраста.

Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. (2)

Читайте также:  Питание как профилактика зависимых заболеваний

Образовательные программы

Нашему обществу НЕОБХОДИМЫ специалисты, которые используют научно-подтвержденные и глубокие знания в области питания детей. На базе Академии специалистов индустрии здоровья вы можете стать экспертом в области детского питания. После прохождения образовательной программы вы станете компетентны в вопросах:

  • Как формировать рациональное питание для детей
  • Повышения успеваемости детей в школе
  • Гиперактивности
  • Планирования корректировочного курса питания
  • Питания «особенных» детей (аутизм, СДВГ, синдром Ретта, эпилепсия)
  • Как анализировать результаты
  • Проблем с настроением
  • Биохимии питания для детей
  • Полноценного развития и роста
  • Возрастных изменений нервной системы ребенка

Программа курса состоит из двух модулей:

  • Питание для развития потенциала детей
  • Влияние питания на академическую успеваемость
  • Питание и повышение интеллектуальной функции
  • Нейронаука: Детский мозг
  • Влияние питания на IQ и когнитивную функцию
  • Питание для повышения внимания и памяти
  • Питания для развития навыков чтения и письма
  • Мониторинг структуры тела ребенка
  • Подсчет потребностей детей в калориях
  • Планирование правильного питания для детей
  • Потребность ребёнка в углеводах, протеинах, жирах (3 части)
  • Глюкоза в капиллярной крови: корректировка пограничных значений (2 части)
  • Контроль и корректировка недостатки макро- и микронутриентов («умные жиры»)
  • Ожирение, пищевая зависимость
  • Питание для улучшения настроения и повышения контроля над агрессией.
  • Питание при гиперактивности и СДВГ
  • Питание при аутизме, эпилепсии и синдроме Ретта
  • Неофобии в питании
  • Тренировка вкуса для детей
  • Как начать?

Источники

  1. https://www.andeal.org/vault/2440/web/JADA_NutrGuidanceHC.pdf
  2. http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Источник



Детский диетолог

Детская диетология представляет собой раздел медицины, посвященный питанию как здоровых детей от рождения до совершеннолетия, так и тех, у кого диагностированы различные заболевания, связанные с пищеварительной системой, почками, аллергией на продукты и т.д. Детские врачи-диетологи занимаются разработкой специальных, в том числе индивидуальных программ питания для детей с избыточной или недостаточной массой тела, а также с расстройствами пищевого поведения. Помимо этого, детские врачи-диетологи составляют рекомендации по рациональному питанию беременных и кормящих женщин и консультируют по подбору молочных смесей и прикорма для детей первого года жизни.

Правильно подобранное питание на каждом этапе жизни ребенка, включая внутриутробный период, обеспечивает правильное развитие растущего организма, адекватное состояние его здоровья и предотвращает значительное количество хронических заболеваний зрелого возраста.

Направления деятельности детского диетолога

Детский врач-диетолог осуществляет консультативный прием по следующим направлениям:

  • Диетология детей первого года жизни.
  • Питание детей раннего возраста.
  • Питание дошкольников и детей школьного возраста.
  • Питание детей лечебного характера.
  • Диетология беременных и кормящих матерей.

Когда ребенку нужен врач-диетолог?

Консультативного приема у детского врача-диетолога для коррекции питания ребенка требуют следующие заболевания и состояния:

  • Отсутствие или низкая прибавка массы тела, если они не обусловлены патологией, требующей лечения у других специалистов (гастроэнтеролог, хирург и др.).
  • Увеличение размеров печени и селезенки (гепатомегалия, спленомегалия).
  • Периодические боли в области живота (за исключением острых хирургических состояний).
  • Нарушения стула (запор или диарея).
  • Частые и обильные срыгивания, метеоризм, не связанный с употреблением продуктов с повышенным газообразованием.
  • Аллергические реакции.
  • Нарушение биогиоценоза.
Читайте также:  Физиологические нормы питания для различных профессиональных групп

Самыми распространенными причинами обращения к врачу данного медицинского направления являются жалобы на боль в животе, недостаточный вес и нарушения стула у ребенка.

Особенности диагностики

Чтобы правильно и максимально эффективно оказать помощь ребенку, составить программу лечения и скорректировать его рацион питания, необходимо поставить точный диагноз, выявить причины и провоцирующие факторы данной проблемы. Для этого используется лабораторная диагностика и аппаратные исследования — УЗИ брюшной полости и ЭГДС для визуальной оценки состояния слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Полное диагностическое обследование ребенка включает в себя следующие этапы:

  • Сбор жалоб, симптоматики.
  • Сбор диетанамнеза, который представляет собой основу консультирования в детской диетологии. Для получения полной информационной картины на базе клиники предоставляется услуга оценки физического питания ребенка с использованием программы Nutrilogic. Методика позволяет получить данные по индивидуальным аспектам питания с подсчетом потребляемых калорий, оценить соотношение получаемых ребенком микро- и макроэлементов и выявить их дефициты. За основу берется привычный рацион питания каждого конкретного маленького пациента
  • Физикальное обследование, представляющее собой осмотр и диагностику по отдельным внутренним органам и системам
  • Проведение специализированных диагностических процедур с использованием современного оборудования клиники, в частности, биоимпедансный анализ состава тела с выдачей детализированного протокола и его врачебной расшифровкой
  • Лабораторная диагностика: оценка белкового обмена, липидного спектра, пуринового и углеводного обмена, оценка функции печени и почек, уровней витаминов, макро- и микроэлементов, пищевой непереносимости, генетический анализ, гормональное обследование и др.
  • На основе полученных данных и выявленных отклонений могут быть назначены дополнительные методы обследования или консультации других узких специалистов.

Особенности лечения

Лечение нарушений, связанных с детской диетологией, производится по трём основным направлениям:

  • функциональные методики;
  • коррекция питания, метаболизма;
  • симптоматическая терапия для облегчения состояния ребенка.

Основные виды данных лечебных программ:

  • Консервативное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию и коррекцию рациона питания.
  • Физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, светолечение).
  • Климатотерапия (дозированное использование климато-погодных факторов).
  • Бальнеотерапия (лечение с помощью природных и искусственно приготовленных минеральных вод).

Другие специалисты, участвующие в комплексном лечении

Комплексный индивидуальный подход к лечению ребенка с диетологическими проблемами в ряде случаев требует консультативного участия врачей следующих узких специализаций: эндокринолога, гастроэнтеролога, гепатолога, инфекциониста, паразитолога;аллерголога-иммунолога, педиатра, невролога, психолога.

Клиника «СМ-Доктор» оснащена самым современным диагностическим и физиотерапевтическим оборудованием с новейшим компьютерным обеспечением. В частности, большую роль в правильной диагностике нарушений питания и тактике их лечения играют современная компьютерная программа «Nutrilogic», разработанная НИИ Питания РАН, и Биоимпедансный анализатор состава тела.

В штате клиники работают только опытные детские диетологи, использующие авторские методики и инновационные мировые разработки в данной области медицины, дающие конкурентные преимущества лечения маленьких пациентов для правильного развития, комфортного самочувствия и достойного качества жизни в ближайшем и отдаленном будущем.

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

Источник