Меню

Детское питание проблемы качества

Детское питание: самые важные вопросы

Вебинар по детскому питанию, организованный Росконтролем, вызвал большой интерес родителей. Еще раз благодарим всех, кто принимал участие! В течение полутора часов наш эксперт отвечал на вопросы о качестве продуктов для малышей, графике введения прикорма и основных принципах выбора детского питания. Мы собрали все ваши вопросы, на которые не успели ответить во время вебинара, и публикуем подробные ответы на них.

Обращаем ваше внимание, что концепция нашего сайта исключает консультирование больных по отрывочным сведениям из анамнеза. Мы не ставим диагнозов на основании описания отдельных симптомов заболеваний и тем более не даем никаких медицинских рекомендаций по лечению заболеваний.

Наш эксперт — Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач по гигиене питания детей и подростков.

— Как выбрать смесь? Какая смесь правильная? Приведите пример смеси, которая подходит по всем показателям. Можно ли заменить смесь кашей с молоком?

— Все продаваемые в магазинах смеси проходят тщательный контроль и гигиеническую оценку перед выходом на рынок. Поэтому любая смесь имеет право на существование. Разумеется, как и везде, прослеживается зависимость — наиболее современные и качественные смеси стоят обычно дороже. Но, как и везде, эта зависимость не однозначна, и у каждого есть возможность выбрать смесь с оптимальным соотношением «цена-качество».

Если не говорить о специальных смесях для детей с теми или иными заболеваниями (безлактозных, гипоаллергенных и т.д.), то лучше всегда будет смесь, состав которой наиболее приближен к грудному молоку. Обычно чем смесь новее, тем она и лучше. Так, например, самые современные смеси отличаются тем, что в их составе присутствует лютеин, физиологическое значение которого изучено сравнительно недавно. Однако если привычная для вашего ребенка смесь не содержит лютеина, это не значит, что нужно срочно бежать в магазин и покупать другую, так как лютеин является полезным, но не незаменимым компонентом пищи.

Что касается конкретных брендов, мы не можем их называть, так как еще не проводили экспертизу. Голосуйте на странице спецпроекта «Здоровый малыш» за проведение испытаний смесей, и если будет достаточно голосов, мы проверим самые популярные марки.

Заменять смесь кашей с молоком нельзя. Смесь — это основная пища ребенка до 6 месяцев (разумеется, только в случае если нет возможности кормить малыша грудным молоком). Каша — это продукт прикорма. Даже когда ребенку уже 8-9 месяцев, и он ест и кашу, и овощное пюре, и фруктовое, смесь все равно составляет до половины его рациона. Коровье молоко давать детям до года вообще не рекомендуется.

— Нам педиатр сказал с 4 месяцев вводить прикорм. Правильно ли это? На баночках с детским питанием, кашах тоже написано с 4 месяцев. Получается, производители обманывают?

— Невозможно заочно, не зная «истории болезни» Вашего ребенка, одобрить или осудить рекомендации педиатра. Сегодня считается, что оптимальный возраст введения прикорма — 6-7 месяцев. Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-х месяцев. Именно поэтому производители пишут на упаковке этот — самый минимальный — срок. Но эту цифру не стоит воспринимать как рекомендуемый возраст введения прикорма.

Понятно, что производитель заинтересован в расширении аудитории потенциальных покупателей своего продукта и поэтому пишет минимальный разрешенный возраст детей, которым можно (но нужно ли?) давать продукт. Преждевременное начало введения прикорма может привести к преждевременному прекращению грудного вскармливания, увеличивает риск инфекционных и диспептических (связанных с расстройством пищеварения) заболеваний и пищевых аллергий.

— Имеет ли значение, с чего начинать прикорм?

— Первой предложенной ребенку пищей должны быть пюреобразные, не слишком вязкие продукты, состоящие из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления сахара, соли и специй. Задача введения прикорма — приучить грудного ребенка есть с ложки. Никакие другие жидкости, кроме грудного молока (или адаптированной смеси) на первом этапе прикорма не нужны. Важная задача прикорма — познакомить ребенка с другими вкусами пищи (помимо сладкого — единственного вкуса, к которому у ребенка есть врожденное предпочтение). Поэтому первые продукты прикорма не должны быть сладкими. Это может быть либо натуральное овощное пюре (брокколи, цветная капуста, кабачки), либо безмолочная каша (разумеется, специальная, для детского питания — из измельченной крупы). Лучше начинать прикорм с каш, не содержащих глютена — рисовой, гречневой или кукурузной. А вот фруктовый сок никак не отвечает требованиям к продуктам первого этапа прикорма, и до года его ребенку лучше вообще не давать.

— Через какое время после первого продукта нужно вводить следующий продукт прикорма?

— Ключевой принцип введения прикорма — постепенность. Это значит, что каждый продукт дают начиная с нескольких ложек, и сами продукты вводятся в рацион питания постепенно. Четких правил здесь нет и быть не может — доверяйте материнскому инстинкту, наблюдайте за ребенком, нравится ли ему новая пища, и когда вы считаете, что он вполне привык к новому продукту, можно постепенно вводить следующий. Важно понимать, что введение новых продуктов преследует цель формирования у ребенка вкусовых предпочтений. Процесс введения прикорма зависит от того, научился ли ребенок получать удовольствие от новой пищи. Поэтому, чтобы у ребенка выработалась здоровая система восприятия пищи, каждый продукт он должен попробовать не менее 12-15 раз. Естественно, что новые продукты могут вводиться параллельно — в разные приемы пищи. Через несколько недель после начала введения прикорма ребенок должен привыкнуть к употреблению 2-3 раза в день небольших количеств продуктов из разных групп.

— Педиатр назначил такую схему прикорма: овощное пюре — мясо — каша. Правильно ли это?

— Как уже было сказано, нельзя заочно, не зная мотивов, которыми руководствовался педиатр, оценить его назначения. Настороженность должны вызывать лишь навязчивые рекомендации определенной торговой марки детского питания — вполне вероятно, что с вашим педиатром поработали представители той или иной фирмы. Однако согласно мнению большинства специалистов, мясо вводится лишь на втором этапе прикорма. На первом этапе прикорма, как правило, ребенку дают кашу или овощное пюре, а вот очередность их введения большого значения не имеет.

— Безопасно ли детское питание (в баночках) в нашей стране? Что лучше — банки или домашнее питание?

— Результаты испытаний, проведенных Росконтролем (смотрите тесты детского овощного и фруктового пюре), свидетельствуют о том, что детское питание промышленного производства чаще всего соответствует всем самым жестким требованиям безопасности. Чего, к сожалению, нельзя сказать об обычных продуктах, из которых готовится «домашнее» питание. Только на заводе возможен строжайший контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции. А домашнее питание, особенно на первом этапе прикорма, определят значительный риск инфекционных и неинфекционных диспептических заболеваний у ребенка. Поэтому ответ однозначный: до года — только промышленное детское питание.

— С какого возраста детям можно давать коровье молоко? В каком количестве? Можно ли детям сухое молоко, с какого возраста? С какого возраста и в каком количестве можно давать детям творог, кефир, йогурт, козье молоко? Что лучше, кефир или йогурт? Можно ли делать творог из «взрослого» кефира?

— Большинство специалистов считают, что до 1 года ребенок, получающий грудное вскармливание, не должен получать коровьего молока — ни в каком виде. До этого возраста они должны получать только адаптированные (частично адаптированные) молочные смеси. Все сказанное относится и к козьему молоку, которое, кроме того, содержит мало витамина A по сравнению с коровьим, поэтому до 1 года детям давать его не следует. Подчеркну, что речь идет именно о цельном коровьем и козьем молоке, поскольку адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока можно давать в соответствии с возрастом, для которого они предназначены.

Читайте также:  Нормы питания июль 2015

Детский творог, детский йогурт и другие кисломолочные продукты также можно давать детям начиная с 1 года. Только обратите внимание, что многие йогурты содержат очень много сахара — это показали результаты тестирования, проведенного Росконтролем, — поэтому лучше давать ребенку несладкие, натуральные кисломолочные продукты. И не слишком кислые. Обычные, не детские продукты стоит давать ребенку дошкольного возраста лишь в том случае, если специализированные детские по какой-то причине недоступны. Ну и конечно, не стоит давать ребенку дошкольного возраста, а тем более ребенку младше одного года, кефир — этот продукт имеет слишком высокую кислотность и содержит алкоголь, поэтому для использования в детском питании не рекомендуется. Правда, если вы сделаете из него творог, то перечисленные недостатки уже не будут иметь значения. Но все же лучше купить специальный детский творог в магазине.

Что касается сухого молока, если вы используете его при приготовлении тефтелей или булочек для двухлетнего ребенка, большой беды не будет. Но вряд ли целесообразно заменять натуральное молоко продуктом, приготовленным из сухого молока, если только это не определяется необходимостью — например, проживанием в районах Крайнего Севера.

— Ребенку поставили диагноз «лактазная недостаточность» и «непереносимость белка коровьего молока». Как проверить, что это действительно так? Проблемы с ЖКТ явно присутствуют.

— На практике известны случаи гипердиагностики лактазной недостаточности, когда этот диагноз ставится педиатрами без особых на то оснований, потому что у детей до года она встречается довольно редко. Но заочно этот диагноз вам никто не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть. Необходимо обследовать ребенка.

А вот непереносимость белка коровьего молока у детей, находящихся на искусственном вскармливании, довольно частая проблема. Если проблемы со стулом у ребенка присутствуют, то логично предположить либо то, либо другое. Наличие того или иного диагноза легко проверить, давая ребенку безлактозные смеси или смеси на основе козьего молока или соевого белка. Если диагноз поставлен верно, проблемы должны исчезнуть.

— У ребенка на зубах черный налет. О чем это говорит? Проблемы с жкт? Чем кормить?

— Рекомендую Вам обратиться с этим вопросом к стоматологу и к педиатру.

— С какого возраста лучше давать ребенку соль и сахар? А спасет ли замена сахара медом, например?

— Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале — до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому. Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище. Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени — преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью — у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

— Можно ли детям сосиски? С какого возраста?

— Сегодня в продаже появились специальные детские сосиски. На этикетке таких продуктов указан возраст, с которого их можно давать детям (обычно — с трех лет). Если вы раз в две недели дадите ребенку такой продукт, большой беды не будет. А вот давать детям обычные сосиски не стоит — слишком много там различных не полезных для ребенка ингредиентов — фосфатов, усилителей вкуса и так далее. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с результатами тестирования сосисок различных изготовителей, проведенного Росконтролем (ссылка).

— Можно ли детям соки собственного приготовления (овощные и фруктовые)? С какого возраста и в каком количестве? Нужно ли разводить соки водой?

— Некоторые педиатры рекомендуют давать детям соки, но я лично, как и многие другие специалисты, не рекомендую давать соки детям младше 1,5 лет — как промышленные, так и собственного изготовления. Гораздо лучше приготовить ребенку (или купить готовое) овощное или фруктовое пюре. Оно содержит клетчатку, пектины, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Разводить соки промышленного производства водой нет необходимости, так как в их составе уже есть вода.

— Нужно ли кипятить воду, если она детская из бутылки? И какая вода безопаснее — кипяченая из крана или в бутылках? Можно ли давать малышу минеральную воду?

— Результаты испытаний детской воды, проведенных Росконтролем, свидетельствуют о том, что прокипятить бутилированную воду перед использованием будет совсем не лишним.

Ответ на вопрос, можно ли давать ребенку кипяченную воду из-под крана, зависит от минерального состава и качества воды в вашем конкретном районе и доме. Если вода физиологически полноценна по минеральному составу, то это вполне возможно.

— Как вы относитесь к детским чаям? Какие из них можно давать ребенку?

— Ребенку до года для питья лучше давать только воду. Если речь идет о детях старше 1,5 лет и о фиточае без сахара, не содержащем собственно чая (чайного листа), то неплохо. В составе фиточая могут использоваться различные сушеные части пищевых, пряно-ароматических и лекарственных (без выраженного фармакологического действия в используемых количествах) растений и их смеси в различных сочетаниях, в том числе цветки ромашки, гибискуса (каркаде), плоды шиповника, плоды и ягоды культурных и дикорастущих пищевых растений (земляники, смородины, вишни, яблока, груши, боярышника, малины, клюквы, брусники, рябины, аронии и др.), лист земляники, листья мяты, душицы, мелиссы, черной смородины, малины, чабреца, крапивы, иван-чая, цветки липы, побеги или листья черники, брусники, плоды аниса.

— Правильно ли запивать еду водой или другой жидкостью? Когда нужно давать жидкость — в конце еды, в процессе или не давать совсем?

— Питание детей дошкольного возраста (речь не идет о грудных детях) традиционно предусматривает использование напитков в каждый прием пищи. Как уже было сказано, самый лучший напиток — вода. А если вы даете ребенку компоты, то варить их следует без сахара или с минимальным его количеством. Будет ли ребенок запивать еду или употребит напиток в качестве третьего блюда — большой разницы нет. Лучше предоставить право выбора ребенку.

— Можно ли готовить еду детям в СВЧ-печи? Насколько близко нельзя находиться ребенку при готовке в СВЧ-печи?

— Ребенку можно и нужно готовить в СВЧ-печи. Это щадящий и безопасный способ приготовления блюд, обеспечивающий сохранение пищевой ценности продуктов и высокие диетические свойства приготовленного блюда. Встречающиеся в Интернете «факты» о вреде пищи из микроволновки — не более, чем миф. А вот находиться вблизи СВЧ-печи во время приготовления пищи не стоит. Расстояние от вас до работающей микроволновки должно быть минимум 1,5 метра, а ребенку лучше вообще находиться в другом помещении во время ее работы.

—Как часто ребенку можно давать рыбу? В каком количестве? Какая рыба подходит для детей до года?

— Каких-либо ограничений здесь нет. Хоть каждый день. Конечно, надо учитывать, что рыба обладает высокой «приедаемостью», поэтому нужно разнообразить ассортимент рыбы и продуктов из нее в рационе питания ребенка. Количество рыбы, как и любого другого продукта, определяется просто — до тех пор, пока ребенок охотно ест блюда из рыбы. Детское питание из рыбы, как и любое другое баночное питание, не подлежит хранению, если баночка вскрыта. Тем более не стоит оставлять его на другой день (особенно, если из нее ел ребенок).

Читайте также:  Система питания дизеля вольво

К рекомендуемым для детей видам рыбы относятся: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сельдь, сайда, зубатка, минтай, путассу, хек, окунь морской, навага, ледяная рыба, сом, щука, голец, толстолобик, белый амур, судак, сазан, кефаль (пиленгас), карп, омуль (кроме байкальского), сиг, чир и многие другие. Не рекомендуется лишь давать детям продукцию аквакультуры — рыб садкового содержания (тилапию, пангассиуса, форель и др.), а также придонных рыб (камбалу, палтуса). К сожалению, сегодня ассортимент детского питания из рыбы не велик. Рыбу в чистом виде (без овощей и картофеля) в наших магазинах днем с огнем не сыщешь. Приходится готовить ребенку рыбу дома — здесь, конечно, важно убедиться, что рыба тщательно очищена от костей. Детям старше полутора лет можно рекомендовать различные рубленые изделия из рыбы — биточки, тефтели, фрикадельки — приготовленные на пару или запеченные под соусом.

— Можно ли детям оливковое масло? С какого возраста, в каком количестве?

— При переводе ребенка на общий стол (после одного года) салаты и другие блюда вполне могут готовиться с добавлением оливкового масла. Однако надо понимать, что у него далеко не самый оптимальный жирнокислотный состав, и в детском питании все же лучше использовать соевое или рапсовое масло. Оно, кстати, чаще всего и используется в баночном детском питании.

— С какого возраста можно давать витамины, в аптеке продают с года?

— Если вы покупаете своему ребенку специализированные детские продукты, большинство из которых обогащено витаминами, то необходимости давать ребенку поливитаминные препараты нет. Если же вы уже перевели его на общий стол, то без них уже не обойтись. И здесь вполне можно доверять возрасту, указанному на упаковке. Разумным будет выбор препаратов, содержащих наименьшее количество сахара, без искусственных красителей. Для ребенка, получающего грудное вскармливание, крайне важно, чтобы поливитаминные препараты получала кормящая мать.

— Можно ли ребенку рыбий жир, с какого возраста?

— Можно, и даже рекомендуется — как только вы переводите его на общий стол. До этого рыбий жир (или специальные его препараты в капсулах) рекомендуется употреблять матери, кормящей ребенка.

— С какого возраста можно давать ребенку супы? Какие именно? Вредны ли супы на мясном бульоне?

— Сразу, как только вы перевели ребенка на общий стол — то есть с 1-1,5 лет. Опыт показывает, что дети, которые вообще неохотно едят вареные овощи, гораздо лучше едят супы-пюре, в которые можно положить практически любые овощи: и морковку, и лук, и сельдерей — и все это будет с удовольствием съедено. Супы могут готовиться и на мясном бульоне, но только не на костном, а именно на мясном.

— Чего категорически в составе детского питания быть не должно?

— Не допускается использование сырья, содержащего ГМО, полученного с применением пестицидов.

Детское питание не должно содержать:

  • этилового спирта более 0,2 процента;
  • кофе натурального;
  • ядер абрикосовой косточки;
  • уксуса;
  • подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

При производстве детских продуктов запрещено использовать:

  • консерванты — бензойную, сорбиновую кислоту и их соли;
  • мясо, рыбу и птицу, подвергнутые повторному замораживанию;
  • соки концентрированные диффузионные;
  • гидрогенизированные масла и жиры;
  • жгучие специи (перец, хрен, горчица);
  • ароматизаторы, за исключением натуральных.

— Можно ли при беременности пить кофе? Крепкий чай? Натуральное вино?

— Ничего из перечисленного — категорически нельзя.

— Собираюсь на операцию. Буду вынуждена сутки не кормить грудью. Не отвыкнет ли ребенок от груди за это время?

— Ребенок, скорее всего, не отвыкнет, а вот чтобы сохранилась лактация надо обязательно сцеживаться.

— Можно ли хранить грудное молоко в морозилке? Сколько времени?

— Можно, это неплохой способ хранения грудного молока, при котором оно сохраняет практически все полезные свойства. Главное — не замораживать молоко повторно. Грудное молоко — хорошая питательная среда для размножения микробов, поэтому нельзя оставлять размороженное молоко на завтра, нужно давать его ребенку сразу, а оставшееся выбрасывать. В связи с этим удобнее использовать для заморозки молока небольшие емкости — пакетики или контейнеры. Большинство специалистов рекомендуют хранить замороженное грудное молоко не дольше 6 месяцев.

— Моему ребенку 11,5 мес — вообще не признает творог, кисломолочные продукты — плюет, появляется рвотный рефлекс. Что делать?

— Подождать, пока он станет постарше. Возможно, стоит обратиться к педиатру, чтобы исключить возможные проблемы с органами пищеварения.

— Если ребенок растет в семье вегетарианцев, чем его кормить?

— Я глубоко убежден, что родители не должны навязывать свои убеждения своему ребенку. Вырастет — сам определится. Обязанность родителей — обеспечить условия для нормального роста и развития ребенка. К сожалению, исключительно вегетарианский тип питания не может обеспечить ребенка всем необходимым. Правда это относится лишь к так называемым веганам — строгим вегетарианцем. Если убеждения позволяют вам употреблять молоко и яйца (так называемые, лактоововегетарианцы), то все не столь категорично: при грамотном подходе можно сформировать рацион питания, полноценный по содержанию всех незаменимых пищевых веществ. Но не стоит забывать, что мясо, птица и рыба являются основным источником железа для человека, а из коровьего молока железо усваивается не очень хорошо. Растительные продукты и вовсе содержат его в преимущественно неусвояемой форме. Поэтому, если вы решились ставить вегетарианские эксперименты над своим ребенком, не забывайте следить за его здоровьем — регулярно делайте анализ крови для предупреждения дефицита железа и анемии.

Если же разнообразить рацион питания продуктами, содержащими изолят соевого белка (только не соевую муку — использовать ее в питании детей не рекомендуется ввиду большого содержания неусвояемых человеком углеводов (рафинозы и стахиозы), которые могут вызвать у ребенка нарушения пищеварения), то о таком питании можно говорить уже как о практически полноценном. Как вариант, можно использовать в питании соевое молоко, которое тоже не содержит этих углеводов (они расщепляются при высокой температуре), и полученные из него продукты. Помимо сои достаточно полноценный белок содержат многие бобовые культуры — в основном, нетрадиционные для нашей страны. Другие источники биологически полноценного белка среди растительных продуктов неизвестны.

Теоретически, сторонники строгого вегетарианства тоже могут обеспечить сбалансированное питание за счет использования соевого белка (его должно быть не менее 60 % в рационе питания) и использования витаминно-минеральных добавок. Но как это возможно на практике — я слабо себе представляю.

Если речь идет не о вегетарианстве, а о посте в рамках той или иной религиозной конфессии, то здесь выход тот же самый: соевый белок и морепродукты. Насколько мне известно, последние в православной традиции допустимы в пост.

Не забывайте, что человек эволюционно приспособлен к смешанному типу питания, обязательно включающему продукты животного происхождения. И, к сожалению, растительный белок, кроме белка бобовых, не может заменить белок животный.

Источник



VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014

ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ

Детское питание всегда находилось под тщательным вниманием различных проверяющих организаций. И неудивительно – ведь от его качеств напрямую зависит здоровье детей. В московском регионе недавно начался новый этап проверок детского питания, которое продается в магазинах. Специалисты заявляют, что химический состав детского питания на полках московских торговых точек не всегда подходит для кормления детей [2]. Также есть проблема с текстами на упаковках, в которых указывается содержание продукта – часто оно указано не полностью, отсутствует важная для покупателя информация.

Читайте также:  Дежурное питание для автомагнитолы

Ежегодно проводятся исследования качества детских смесей и, к сожалению, все чаще находят несоответствие требований стандартов ГОСТ.

Существуют несколько ГОСТов, предназначенных для контроля качества и производства детских молочных смесей, а именно:

ГОСТ Р 52723-2007:

Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)

ГОСТ 30390-95:

Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 52173-2003:

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 50763-2007:

Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ 18488-73:

Концентраты пищевые. Сладкие блюда. Технические условия

ГОСТ Р 53106-2008:

Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания

ГОСТ Р 53105-2008:

Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

ГОСТ Р 53996-2010:

Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания

В связи с тем, что к продуктам детского и диетического питания предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования, в особенности к продуктам для детей первых месяцев жизни, употребляемым без термической обработки (смеси типа «Детолакт»), то для сырья и компонентов, используемых для их изготовления, также должны быть установлены повышенные требования.

Однако большинство компонентов (мука рисовая и гречневая, толокно, солодовые экстракты, сахар, растительное масло и др.), согласно действующей технической документации, не нормированы по микробиологическим показателям, тогда как продукты детского питания строго регламентированы по ряду санитарно-показательных микроорганизмов.

В рамках реализации Областной долгосрочной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2011-2014 годы департаментом потребительского рынка Ростовской области 8 октября 2013года проведены независимые экспертизы качества и безопасности 10 молочных детских сухих смесей [1].

В результате проведения независимой экспертизы можно заключить, что, например,

1) Каша молочная сухая быстрорастворимая кукурузная для детского питания «Малютка» не соответствует по массовой доле белка и энергетической ценности: на этикетке указано 448 ккал, а фактически 454 ккал. Содержание витаминов А, Е, В2, РР, С значительно отличается от информации на упаковке в меньшую сторону, а витамин В1 изготовитель «переложил». Нарушены требования по содержанию информации для потребителя: на лицевой стороне пачки не указано «для питания детей с 5 месяцев»; отсутствует запись «не требует варки».

2) Каша из овсяной муки молочная с бананом и яблоком быстрорастворимая, обогащенная витаминами и минеральными веществами, для питания детей раннего возраста «Фруто-няня» не соответствует по массовой доле белка и энергетической ценности: на этикетке указано 412,52 ккал, а фактически 421 ккал; по результатам испытаний выявлено заниженное содержание витаминов А, Е, С и завышенное содержание витаминов В1 и РР.

Информация для потребителя недостоверна: в наименовании отсутствует запись «быстрорастворимая» и с какого возраста продукт можно употреблять; отсутствует запись «не требует варки», в составе продукта нет обязательной информации о составе пюре из банана и яблок; на первом месте указано «молоко сухое цельное», а мука — на втором. Проигнорировано требование о выносе на упаковку информации о содержании сахарозы, однако в каше она содержится.

3) Каша сухая молочная быстрорастворимая овсяная, с фруктозой для детского питания с 5-ти месяцев «Агуша» не соответствует требованиям нормативной документации по массовой доле белка и углеводов, соответственно неправильно указана на этикетке энергетическая ценность: 403 ккал вместо 408 ккал. Не обнаружен витамин А, витаминов Е, В2, РР, С – больше заявленного на упаковке, В1 – меньше. Не выполнено требование о вынесении на этикетку количества сахарозы; на лицевой стороне пачки отсутствует запись «сухая, быстрорастворимая», а также «не требует варки».

При разработке технических условий был неправильно выбран код ОКП, первые четыре цифры которого входят в номер технических условий. Согласно этому коду каша относится к продукции детского питания – концентраты. Однако, каша молочная должна соответствовать требованиям ФЗ №88-ФЗ от 12.06.2008 г., что подтверждается знаком обращения на рынке, указанным на упаковке.

Что касается детских молочных смесей, то по результатам экспертизы молочные смеси фирмы Friso не соответствует основным показателям безопасности, поэтому его не стоит покупать, а лидерами по результатам программы «Контрольная закупка» стали детские сухие молочные смеси марок — Nutricia, Nestle, Малютка [3] .

Независимые маркетинговые исследования показывают, что только 2/3 населения имеют возможность приобретать продукты для детского питания промышленного производства. Ежегодные продажи продуктов детского питания достигли порядка 15,9 млрд. долл. США, что составляет приблизительно 1,9 млн. т в пересчете на сухую массу продуктов, а в пересчете на энергетическую ценность – 3,8•1012 кДж. Это лишь небольшая доля в общей энергетической потребности детей в возрасте до 3 лет – 1014 кДж в год. Таким образом, мировое производство продуктов детского питания покрывает не более 4 % общей энергетической потребности детей, которые в принципе могут потребить эти продукты [4].

Согласно оценке компании КОМКОН, показатели объема рынка детского питания в 2004г. находились в пределах от 200 до 300 млн. долл. На сегодняшний день этот рынок имеет большой потенциал. Ежегодный его рост в России составляет 15-20%. Главным образом это связано с увеличением рождаемости. Кроме того, немаловажным является рост доходов россиян и, как следствие, изменение культуры потребления продуктов детского питания: потребители все больше приобретают готовые продукты промышленного производства, а не готовят их самостоятельно. В 2005г. самостоятельное приготовление питания для детей от 0 до 3 лет среди московских мам сократилось практически вдвое по сравнению с 2002г [4].

Согласно исследованиям, российский рынок детского питания представляют такие крупные международные компании как Nestle (Швейцария), HiPP (Австрия), Nutricia (Голландия), Kolinska (Словения), Heinz (Германия). Необходимо отметить, что ведущие мировые производители стремятся не только увеличить экспорт в Россию, но и усилить непосредственное присутствие на нашем рынке, создавая собственные производственные предприятия внутри страны.

Одновременно с этим на рынке сильны и позиции российских игроков. Отечественная продукция составляет 99% – жидких и пастообразных молочных продуктов. Стоит отметить, что потребитель все больше доверяет российским производителям, предлагающим высококачественную продукцию по доступным ценам.

К началу 2012 года за счет расширения вкусовой гаммы и изменений в размере упаковки на рынке появилось около 300 новых ассортиментных позиций, около половины которых приходится на питание в баночках, примерно 60 — на соки, 40 — на каши, 20 — на смеси.

Согласно проведенными нами исследований, в настоящее время большинство потребителей-мам выбирают детское питание таких компаний как Remedia, Heinz, Фруто-няня. Большой процент среди опрошенных выбирают Heinz, а именно 85 %, так как данная компания представлена на рынке не только безмолочными сухими кашами, а также пюре, соки и другие продукты, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. В то время как Remedia пользуется небольшой популярностью – 10% (возможно здесь играет ценовой фактор, по которому многие покупатели выбирают товары), и Фруто-няня заняла 3 место – 5%, так как по мнению опрошенных, все чаще проводят исследования, где продукции компании Фруто-няня редко проходит испытания.

Что касаемо внешних характеристик, то здесь важную роль играет упаковка. Но дело не в красочности рисунков, а в удобстве расфасовки. Ведь после открытия содержимое баночки нужно употребить в течение нескольких часов, максимум одного дня. Очень удобна порционная расфасовка.

Потребители предъявляют все более жесткие требования к продуктам детского питания: они желают приобретать высококачественный, разнообразный, удобный и безопасный товар. Поэтому цена уже давно перестала быть решающим фактором выбора. Основными критериями выбора детского питания теперь являются состав, неаллергенность, обогащенность продукта витаминами и минеральными веществами.

Список использованной литературы:

Источник