Меню

Детское питание суп с фрикадельками



Вкусный суп с фрикадельками для детей: рецепты с курицей, говядиной, лапшой, рисом

Любой суп в питании детей является важным блюдом. На самом деле приготовить вкусный суп для ребенка 2 лет не составляет труда, но все-таки в этой статье хотелось бы остановиться на конкретном виде супа — с фрикадельками.

Из чего и как правильно готовить фрикадельки для супа? Использовать рыбу или мясо? Какие овощи или другие продукты добавлять? На все эти вопросы попробуем ответить сегодня.

Начиная примерно с полугода в питание детей можно вводить супы-пюре и супы-кремы. Затем, когда малыша начинают приучать к твердой пище, супы варятся с кусочками овощей, чтобы кроха учился жевать. Суп с фрикадельками разрешено давать деткам от полутора лет.

Виды супов

В кулинарии существует тысячи рецептов различных супов. В зависимости от входящих в состав продуктов, их можно поделить на следующие виды:

  • Овощной. Такие блюда в своей основе содержат лишь овощи и некоторые разрешенные приправы, и ничего кроме них. Пока ребенку не разрешено есть мясо или рыбу, мама может варить ему именно овощной супчик с пюреобразной консистенцией.
  • Мясной. Супы на мясном бульоне можно давать начиная с года (в общем-то тогда же, когда и само мясо). Первые мясные супчики могут содержать мясо индейки или кролика в перетертом виде. И лишь после того, как ребенок научится жевать — мясо кусочками. Суп с фрикадельками как раз и относят к этой категории.
  • Рыбный. В принципе не запрещено вводить в рацион суп на рыбном бульоне тогда же, когда и на мясном. Бульон готовят из нежирных сортов.
  • Крупяной (макаронный). Детский суп варят, добавляя к овощному или мясному бульону различные крупы (рис, гречка, кукурузная) или макаронные изделия, вермишель, лапшу.
  • Молочный. Основа супа — молоко, а компонентами могут быть разные крупы, макароны, вермишель.
  • Грибной. Основой для варки выступают разные виды грибов, а вот супы на таком бульоне не стоит предлагать детям до 3 лет, как и грибы в чистом виде (а некоторые педиатры и вовсе рекомендуют воздержаться от грибных блюд до 7-летнего возраста).
  • Сырный. Сыр в данном случае используется как дополнение к мясному или овощному бульону. Лучше выбирать сорта, которые хорошо плавятся и тают.

Все остальные виды, такие как рассольник (с солеными огурцами), харчо, солянки, не стоит предлагать ребенку младше 3 лет из-за большого содержания соли, специй и пряностей.

Как приготовить фрикадельки для супа

Первым делом определитесь с основой: будет ли это мясо, птица или рыба.

Из какого вида мяса лучше делать фрикадельки для детского супа? В принципе, особой разницы нет, главное — чтобы оно уже было включено в детский рацион. Так вы точно будете знать, что аллергии на данный продукт нет. Кроме того, самое главное правило: мясо должно быть свежим.

Некоторые опытные кулинары говорят, что для нежных фрикаделек необходимо брать смесь разных видов мяса.

Для рыбных фрикаделек используется треска, судак, хек.

Чтобы блюдо не получилось слишком постным, к мясу добавляют другие компоненты. Чаще всего это: измельченная зелень укропа или петрушки, репчатый лук, немного соли, размоченный хлеб. Что касается яиц, то для фрикаделек их не рекомендуют, так как в итоге шарики получатся «резиновыми».

Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки для детского супа:

  • Мякоть хлеба может занимать не более 1/4 части всего фарша;
  • По размеру не стоит лепить большие шарики — достаточно размера с грецкий орех;
  • Для улучшения вкуса добавьте измельченную зелень укропа и петрушки, а также репчатый лук, который нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку;
  • Чтобы шарики имели правильную форму, формовать их нужно мокрыми руками;
  • Для получения более нежных шариков можно добавить манную крупу, но после соединения ее с мясом нужно немножко подождать, чтобы крупинки чуть набухли, и только после этого варить.
Читайте также:  Рацион питания одной перепелки

Как сварить вкусный и полезный суп с фрикадельками для ребенка:

  • Для первых блюд всегда используйте только очищенную воду;
  • Если варится бульон из мяса, то первую воду нужно слить, залить мясо горячей чистой водой и уже на ней готовить суп;
  • Добавляйте в первое блюдо только те продукты, которые уже введены в качестве прикорма;
  • Чтобы фрикадельки не развалились во время варки, добавлять их нужно уже в кипящую воду (так на поверхности шариков образуется защитный слой из свернувшегося белка);
  • По количеству варите блюдо на один раз, так как в разогретом блюде разрушаются витамины. Да и свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.

Суп с фрикадельками любят многие, и взрослые, и дети. Подобное блюдо может стать «переходным» в детском питании между жидкой пищей и твердыми кусочками.

Ну а теперь представим вам несколько рецептов вкусных супов с фрикадельками, из разных видов мяса. Эти супы вполне подойдут для питания детей от 1.5 лет.

С фрикадельками из курицы (для детей от 1.5 лет)

Мясо курицы является диетическим и полезным не только для детей, но и для взрослых. Из нежных мясных волокон можно приготовить такие же нежные и вкусные фрикадельки, которые станут отличной основой для детского первого блюда, которое дополнит набор сезонных овощей. Этот рецепт является самым простым и экономичным среди многих. К тому же, его можно сварить на всю семью.

  • куриный фарш — 500 г;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. сухих хлебных крошек;
  • рубленая зелень петрушки добавляем по вкусу;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чесночная долька.
  • 3 л очищенной воды для бульона;
  • 2 средние морковки;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • рубленая зелень укропа и/или петрушки по желанию;
  • соль.

Из указанного количества продуктов можно сварить 10 детских порций супа или кастрюлю на всю семью. Варится суп в течение 2 часов с учетом приготовления фрикаделек.

Для начала готовим основу — куриные фрикадельки для супа для детей. Выкладываем фарш в миску, добавляем измельченный в блендере лук и чеснок, соль и рубленую зелень. Сюда же всыпаем хлебные крошки и добавляем яичный желток, перемешиваем в однородную массу. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на полчаса.

Морковь трем на крупной терке, лук измельчаем и опускаем с морковкой в бульон. Картошку режем на брусочки и кладем также в суп. Варим суп до готовности овощей, в конце немного солим и добавляем измельченную зелень.

Подаем блюдо теплым, разлив по порционным тарелкам. Можно добавить немного сметаны.

Картофельно-рисовый суп с говяжьими фрикадельками

Основа супа — фрикадельки из говядины, а картошечка и рис делают этот супчик питательным и ароматным.

  • 300 г говяжьего фарша;
  • половинка средней луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек черствого белого хлеба;
  • соль;
  • рубленая зелень укропа.
  • вода очищенная или овощной бульон — 2 л;
  • 3 средних клубня картофеля;
  • 2 ст.л. белого круглого риса;
  • 20 г масла сливочного;
  • половинка небольшой морковки;
  • половинка луковицы;
  • треть корня петрушки;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Рацион питания для занятия бодибилдингом

Указанных продуктов должно хватить на 4 порции, по желанию количество можно увеличить или уменьшить.

Ставим в кастрюле бульон или воду на большой огонь, доводим до кипения.

В миске смешиваем фарш, размоченный в молоке и отжатый хлеб, соль, пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук и зелень. Всё перемешиваем и мокрыми руками формируем шарики размером с грецкий орех.

Рис промываем и выкладываем в бульон, варим минут 10. Сюда же выкладываем один из клубней картофеля, очищенный и промытый. Пока варится рис, подготовим овощи: оставшийся картофель промоем и нарежем брусочками. Корень петрушки и морковь натрем на терке, репчатый лук измельчим.

Когда рис и целая картофелина немного проварятся, добавляем нарезанные овощи и варим еще минут 15-20 до мягкости. Затем достаем шумовкой целую картофелину и разминаем её в пюре вместе со сливочным маслом, помещаем обратно в суп.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем равное количество фрикаделек. Можно также посыпать рубленой зеленью или заправить сметаной — кому как нравится!

Суп-лапша с фрикадельками из смешанного фарша

  • 150 г фарша из постной свинины;
  • 200 г телячьего фарша;
  • ломтик белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • половинка луковицы;
  • 1 долька чеснока;
  • измельченная зелень укропа;
  • по вкусу берем соль.
  • 300 г муки пшеничной;
  • 3 куриных яйца;
  • 1.5 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. воды при необходимости.
  • 2 л бульона любого (куриного, овощного, мясного);
  • горсть домашней подсушенной лапши;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Первым делом займемся приготовлением домашней лапши. Рецептов теста довольно много, но мы возьмем самый простой.

Просеиваем муку вместе с солью, в центре делаем углубление и добавляем яйца и масло. Замешиваем эластичное тесто. Если получается слишком крутым, крошится, значит, нужно добавить немного воды. Помещаем тесто в пакет на 30 минут.

Тем временем готовим фрикадельки для супа. Хлеб размочим в молоке и отожмем. Смешиваем оба вида фарша, измельченный лук и чеснок, хлеб, зелень и соль. Мокрыми руками формируем круглые фрикадельки. Доводим до кипения бульон и выкладываем фрикадельки в чуть кипящую жидкость. Варим минут 20, затем достаем шумовкой на тарелку и отставляем в сторону.

Пока варятся фрикадельки, подготовим овощи. Очищаем и нарезаем морковь, зелень и лук.

Как достали фрикадельки, выкладываем овощи и варим минут 10 до мягкости моркови. Затем опускаем подсушенную лапшу и варим до готовности, примерно 10 минут (пробуем лапшу на вкус).

Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую выкладываем фрикадельки и заправляем свежей нарезанной зеленью.

Гречневый с фрикадельками и цветной капустой

Еще один рецепт очень вкусного супа с фрикадельками для детей — с гречневой крупой и цветной капустой. В состав блюда входят все знакомые малышу ингредиенты, но вместе они дают уникальный вкус и питательность.

  • 150 г куриного фарша;
  • 150 г свиного фарша;
  • кусочек белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • измельченная зелень;
  • 1,5 л бульона или воды;
  • 1 ст. л гречневой крупы;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

Готовим фрикадельки для бульона: смешиваем фарш из обоих видов мяса, добавляем размоченный в молоке и отжатый кусочек хлеба, мелко нашинкованный лук, зелень и солим по вкусу. Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем и мокрыми руками формируем круглые фрикадельки.

Читайте также:  Ребенок 9 питание распорядок дня

Ставим в кастрюле бульон и доводим до кипения, опускаем фрикадельки и варим 20 минут. Затем выкладываем шумовкой на тарелку и отставляем. Получившийся бульон используем для приготовления супа.

Пока варятся фрикадельки, подготовим остальные продукты: гречку перебираем и промываем, картофель очищаем, моем и нарезаем брусочками, крупные соцветия цветной капусты также разрезаем. Измельчаем зелень и лук.

Готовый суп разливаем в порционные тарелки, в каждую добавляем фрикадельки, посыпаем измельченной свежей зеленью.

Готовить первое блюдо для ребенка можно из любых сезонных овощей, которые уже знакомы малышу. А фрикадельки можно делать практически из любого диетического мяса — свинины, телятины, говядины, индейки или курицы.

Пробуйте, экспериментируйте — и суп с фрикадельками станет любимым у вашего ребенка!

Источник

Детский суп с фрикадельками

Ингредиенты

Фарш мясной — 250 г

Картофель — 1 шт. (крупный)

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Детский суп с фрикадельками — оптимальный вариант горячего блюда на обед. Другие супы или борщи дети не особо любят есть, а вот суп с фрикадельками многими из них любим. По желанию многие добавляют в такое блюдо какую-нибудь крупу или вермишель, макароны, чтобы сделать его более сытным. Если решите поступить так же, то учитывайте время варки крупы или макарон, чтобы оно не превышало время приготовления картофельной нарезки — 15-20 минут. Я готовлю небольшими порциями, поэтому для большой семьи норму ингредиентов увеличивайте в несколько раз.

Мясной фарш может быть любого сорта: свиной, говяжий, бараний, куриный либо смешанный — выбирайте его по своему вкусу. Единственное важное замечание — он должен быть свежим и охлажденным. Если у вас нет времени на его отбивание, то добавьте в него белок куриного или перепелиного яйца, чтобы заготовки не распались при варке.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления супа с фрикадельками для детей и начнем кулинарить!

Картофель очистите от кожуры, промойте в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, снимите пену и убавьте нагрев до умеренного. Отварите примерно 10 минут. Пока картофель отваривается, тщательно отбейте фарш. Возьмите его в руку и со всей силы бросьте в миску, затем повторяйте эти манипуляции около 5 минут, не менее. Воздух из фарша выйдет, фарш слепится между собой и не распадется при варке.

Очистите лук и морковь от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками, добавьте в кастрюлю. Если ваш ребенок не капризный и спокойно ест и лук, и морковь в супе, то можете морковь нарезать так же, как и лук. Отварите около 5 минут.

Смочите руки в воде и из частей фарша слепите округлые заготовки фрикаделек.

Всыпьте в суп соль и молотый черный перец, лавровые листья. Выложите в него фрикадельки, одну за одной, пока блюдо кипит на умеренном нагреве. Помните, что нагрев должен быть умеренным!

Отварите суп в течение 7 минут. Затем измельчите промытый укроп и добавьте в кастрюлю. Можно заменить укроп петрушкой. Протомите блюдо еще 2-3 минуты и выключите нагрев.

Разлейте суп с фрикадельками в глубокие тарелки и дайте ему слегка остыть, а затем созовите домашних к столу.

Источник