Меню

Дэвид вульф питание для красоты



Дэвид Вольф. Красота в тарелке

Оригинальная статья в PDF

Меняются эталоны женской красоты, появляются новые мейнстримы в гонке за здоровьем и долголетием, но красоту, как правило, необходимо искать в собственной тарелке.

Именно данной тематике была посвящена проходившая в Лос-Анджелесе международная конференция по здоровью и детоксу, в очередной раз собравшая более сотни корифеев диетологии с разных уголков мира. Мне выпала честь лично поговорить с организатором этого масштабного мероприятия Дэвидом Вольфом, который считается мировым гуру в области естественного здоровья и натурального питания. Он — консультант голливудской богемы и автор целого ряда книг-бестселлеров. Также, Дэвид является основателем и исполнительным директором компании «Sunfood», приоритетным направлением которой является производство высококачественных продуктов, сопутствующих здоровому образу жизни.

Дэвид, так в чем же основной секрет женской красоты?

Красота и здоровье — это две взаимозависимые категории, связующим элементом которых является правильное питание. Немного забегая вперед, скажу: рецепт идеального блюда красоты – это салат из свежих овощей, с огурцом, оливками и авокадо, приправленный оливковым маслом. Включив его в свое ежедневное меню, вы насытите свой организм необходимым количеством минералов и цветных пигментов. Чувство голода вам будет чуждо, а стройность тела и блеск кожи станут вашими верными спутниками. А теперь подробнее об основных ингредиентах вечной молодости. Во-первых, растительные масла, будь то кокосовое, оливковое или какао — это то, на что стоит особо обратить внимание, так как на протяжении веков они использовались как в приготовлении пищи, так и в рецептах красоты. Во-вторых, огурец. Этот простой, но волшебный продукт очень важно задействовать в салатах и смузи вместе с кожицей, содержащей в себе минералы, придающих здоровый вид коже, волосам и ногтям. В-третьих, оливки — весьма полезный продукт, в состав которого входят протеины и жирные масла в чистом виде. К тому же, с их потреблением снижается необходимость в красном и курином мясе. В-четвертых, незаменимым компонентом женской неотразимости является авокадо, его потребление снижает необходимость посещения пластического хирурга. Ну и, наконец, в-пятых, кушайте больше ягод в разгар их созревания, желательно 2-3 раза в день. Приветствуются и органические коктейли, например, микс из «суперфуда» спирулины с ягодами и семенами растений с добавлением оливкового масла. Такой ужин обещает быть питательным и полезным.

Вы, пожалуй, больше всех знаете о полезных свойствах шоколада…

Чего уж греха таить, моя любовь к шоколаду необъятна и недавно она вылилась в то, что я стал сам выращивать деревья какао. Тщательно изучив свойства какао, я поразился. Шоколад воистину — эликсир молодости по сравнению с другими продуктами долголетия. И не стоит путать настоящий шоколад с его жалкой пародией, содержащей сахар либо ароматизаторы, вкупе с красителями и консервантами. Такой «шоколад», напротив, является вредным и тем самым дискредитирует подлинное открытие диетологии и кулинарии. Факт в том, что какао-бобы не только ароматны и вкусны, но и весьма питательны, в отличие от других родственных культур. По сравнению с миндалем, к примеру, в 10-16 раз. Одно семя дерева какао уже представляет ценность, отличаясь большим содержанием магния, железа, хрома, цинка, меди и фосфора. Шоколад – это воплощение неповторимости, харизмы, тонкости. В подтверждение этого можно отметить, что среди любителей сего лакомства много актеров, режиссеров, писателей, политиков. Пример тому — писатель Иоганн Вольфганг фон Гете, автор знаменитого «Фауста», который каждый раз, перед тем как взять в руки перо и бумагу, съедал кусочек шоколада. Употребление шоколада влечет за собой прилив активности, обаяния, не говоря уже о здоровом цвете кожи: с таким и отпусков не надо.

Тут у многих женщин возникнет закономерное опасение из-за возможного избытка калорий. Не стоит переживать за это. Тут важнее химический состав продукта, нежели количество калорий. Увидев на этикетке вещества, которые вам не известны и несущие в себе опасность, лучше воздержаться от покупки.

Над каким научно-прикладным вопросом Вы работаете в данный момент?

Сейчас я работаю над очень перспективным направлением в медицине. Суть его в том, что в современных продуктах питания было выявлено около 100 000 различных компонентов, и лишь небольшая часть из них — около 6 000 — обладают цветной пигментацией. Как стало известно позднее, эти пигменты играют жизненно важную роль для нас. В частности, можно отметить флавоноиды, пигменты фруктов. Проблема в том, что эти красящие вещества фруктов плохо всасываются клетками человеческого организма. Именно поэтому, издревле фрукты, в частности, виноград — подвергали брожению. Как по мне, эта разработка имеет право стать одной из самых прогрессивных разработок медицины будущего. Процесс прост: мы выделяем цветные пигменты, содержащиеся во фруктах, в особенности флавоноиды. Далее, мы концентрируем их и тем самым достигаем большей биодоступности путем брожения и жирорастворения. В результате этого, они становятся в тысячу раз полезнее для нашего обмена веществ, нежели просто фрукты.

Нам известно, что Вы занимаетесь йогой. Что важно знать людям о ней, возможно, у вас есть личные наблюдения по этому поводу?

Не скрою, я счастливчик в этом отношении, моими учителями были лучшие мастера с огромным опытом преподавания. К великому сожалению, сейчас йога приобрела ярко выраженный светский характер. Не уделяется должного внимания ее базовым аспектам. Речь идет и о физическом, и о духовном составляющих этого божественного вида самосовершенствования. В большей степени это касается йога-центров таких крупнейших городов, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон. Например, не раскрывается в полной мере значимость концентрации внимания на дыхании (Пранаяма) и воздействия диоксида углерода, как лекарства. Вдобавок ко всему, зачастую упускается другой ключевой момент — перевернутые асаны, они же позиции, где бедра находятся выше сердца. Много лет назад, на заре зарождения йоги как явления, древние практики выявили позитивное целительное воздействие перевернутых поз, ибо «асаны» способны освободить позвоночник от нагрузки и нейтрализовать физические блоки и энергетические застои.

Что из еды Вы бы посоветовали брать с собой космонавтам и космическим туристам, отправляющимся бороздить просторы Галактики?

Убежден, что в космическом меню обязательно должна быть облепиха, потому как в ней содержится особая совокупность различных антиоксидантов. Далее, ко двору бы пришлись грибы чага и рейши: в них много меланина. Также, находясь во внеземном пространстве, человеческому организму понадобится повышенное количество хлорофилла и Омега-3 жирных кислот, в связи с этим, жизненно необходим «суперфуд» спирулин. И, конечно же, шоколад для энергии. Эти продукты я рекомендую и землянам, желающим сохранить свое здоровье и красоту на долгие земные годы.

В ближайшем будущем Вы планируете посетить Казахстан с просветительской целью. С чем ассоциируется наша страна у Вас?

Я интересовался Казахстаном и понемногу изучал его с самого детства, ведь у нас дома даже хранились книги об этой удивительной стране, о самом центре Азии. Мое любопытство было обусловлено наличием у вас космодрома, да и в целом, все, что было связано с ракетной техникой, спутниками и космическими станциями занимало меня как ребенка. Констатируя факты, могу сказать, что Казахстан живет в моих мыслях и сердце уже не один десяток лет.

Источник

Питание для красоты.

Приветики, что вы сейчас читаете? Читаете ли вы одну книжку или несколько одновременно. Какие книжки у вас лежат на тумбочке у кровати? Поделитесь находками.

Я отношусь к тем людям, которые читают несколько книжек одновременно. В зависимости от настроения моя рука тянется к той или иной книжке. Но иногда бывает, что книжка настолько интересная, что я ее “проглатываю” за несколько ночей. Последняя книжка, которую я прочитала взахлеб, была Eating for Beauty, то есть “Питание для Красоты”. Знания имеют ценность только тогда, когда ими делятся. А поэтому “сидеть” на знаниях в одиночку я не собираюсь, спешу с вами поделиться прочитанным. Давайте поговорим о красоте.

Что такое красота?

Не помню, когда я последний раз читала книжки о красоте. Давно. Точно не знаю почему, но, скорее всего, потому что они мне кажутся такими поверхностными, такой гонкой за внешним идеалом, за тем образом, который большинство людей в конкретном историческом периоде признали желаемым. Для меня же красота в глубоком смысле слова, прежде всего, состоит в найденном состоянии баланса, внутреннем ощущении покоя и ясности, когда свет изнутри органично пробивается наружу, согревая всех и всё, к чему этот человек прикасается. К таким людям я всегда тянусь, и такими людьми я стараюсь себя окружать.

Если говорить о красоте в ее внешнем проявлении, то я ее понимаю как состояние, в котором ты наиболее близко находишься к пределу своего собственного физического потенциала (или беспредельному индивидуальному совершенству). Здесь очень важна индивидуальность. Именно поэтому общепризнанный стереотип красоты – это такое нелепое статичное понятие, которое ни скольким образом не отражает наш личный рост и развитие.

Мы все знаем таких людей, которые не следят за собственным питанием, не занимаются физическими упражнениями, злоупотребляют различными “нездоровыми” субстанциями… но умудряются выглядеть “красиво” (в смысле общепризнанного исторического стандарта красоты). Я помню, у нас в институте была девочка с идеальным цветом лица и потрясающей гладкой кожей. Когда она мне сказала, что она умывается обычным мылом и не использует никаких увлажняющих средств для лица, мне не хотелось ей верить. Про таких людей говорят, что они выиграли в генетическую лотерею. Радоваться за них очень сложно, потому что красота им досталась без всякого труда, хе-хе :), но это только, если рассматривать красоту в привычном статичном понимании. Однако правда состоит в том, что мы все сугубо индивидуальны. Очень интересно David Wolfe пишет про таких “красивых” людей. Он отмечает, что это правда, что они могут быть красивыми независимо от того, как они питаются и что они делают. Однако, следуя такому поведению в питании и образе жизни, они не могут стать красивее, чем они уже есть. И это очень важное замечание.

Читайте также:  Грибы по способу питания могут быть ответ

Надеюсь, что вы понимаете, о чем я говорю? Нам всем дан определенный начальный старт в жизни. Кто-то рождается с практически идеальным набором генов, а кто-то наследует не желающий работать отлаженно метаболизм от мамы и проблемы с пищеварением от папы. Вопрос не в том, что нам уже дано, а в том, что мы с этим можем сделать.

И я совсем не говорю, что для достижения красивого состояния нужно тяжело трудиться. Часто наоборот нам нужно расслабиться; когда мы обретаем внутренний покой, к нам приходит внешняя красота, так как внутренняя красота часто отражается наружу.

Что я имею в виду, – это то, что красоту нельзя рассматривать как некий стандарт, к которому мы все должны стремиться. Эта полная бессмыслица и потеря времени стремиться выглядеть так, как кто-то еще. Я говорю о том, что каждому из нас дается определенный провиант в этой жизни в виде определенных физических качеств. И для того, чтобы нам стать красивыми, нам нужно научиться максимально использовать этот провиант. Мы – это не статический набор цифр, а развивающийся организм. Не нужно слепо равняться на кого-то (хотя здоровые модели для подражания могут быть очень хорошими мотиваторами), нужно знать свое тело, свои особенности и научиться понимать, как их использовать для достижения своего собственного красивого состояния. Правильно говорят, что нет предела совершенству, если под совершенством понимают индивидуальное свойственное каждому из нас совершенство.

Красота тела: важна ли она?

В большинстве метафизических текстов и религиозных доктрин мы часто слышим, что внешняя красота не так важна. Она не вечна в отличие от бессмертной души. Правильно? Не совсем. Для себя я поняла такой парадокс: чем больше мы работаем над красотой души и чем больше времени и значения мы уделяем внутреннему развитию, тем важнее для нас становятся вопросы физического развития, то есть развития нашего тела. Почему? Потому что, осознав ценность жизни и очаровавшись тайной бытия, мы по-настоящему начинаем ценить наше тело, при помощи которого эта жизнь на земле и стала возможной.

К сожалению, многие религиозные течения учат иному, при этом умаляя значение физического тела. Более того, часто человеческого тело рассматривается ими как что-то постыдное или грешное. Особенно такие взгляды характерны в отношении женского тела. Его либо покрывают, например голову, либо прикрывают, например ноги/руки, либо призывают хранить в девственном состоянии… Психологических и социальных проблем от таких противоречивых стереотипов, конечно же, множество. Очень сложно найти человека, которому было бы полностью комфортно находиться в собственном теле, и у которого были бы здоровые взгляды в отношении человеческой физиологии (без стеснения, всевозможных патологий и комплексов).

Почему так происходит? Почему у религий такое противоречивое отношение к человеческому телу? Почему так принято, что духовного человека красота тела не должна интересовать? Ответов, конечно, может быть множество. Я выделю 2 причины.

Первая причина состоит в том, что религиозные учения красоту тела понимают в узком статическом смысле, о котором я уже упоминала выше. Если красоту рассматривать как некий идеал, то тогда можно сказать, что она не вечна. Лицо без морщин не вечно. Бархатистая и мягкая, как у младенца пятая точка, кожа лица тоже не вечна. И так далее. В этом понимании, только энергия (душа, любовь, сознание) вечна. Но мы уже выяснили, что понятие красоты должно отражать движение и развитие и что она для каждого человека должна определяться индивидуально в зависимости от того, как он лично реализовал данный ему физический потенциал (его гены, здоровье и т.д. ). Как же легко находиться с людьми, которые красоту видят в таком значении. Они заботятся о своем теле, но они не задействованы в этой нелепой гонке против старения, целлюлита или морщин. Они находятся в полном принятии своего тела, развивают его по доступному им максимуму и находятся в постоянном состоянии благодарности за то, что это тело у них есть.

Вторая причина состоит в том, что часто религиозные учения не рассматривают физическую жизнь как ценнейший дар. Сосредотачивая практически всё внимание на жизни после смерти, они забывают о настоящем, в котором наша энергия сосредоточена в нашем теле. Всё, что у нас есть, – это настоящее. И в этом настоящем нам посчастливилось иметь тело. Сколько бы нам не было лет, всегда есть кто-то, кто до этого возраста не дожил. Ну разве только от одной этой мысли нас мгновенно не накрывает необъятное чувство благодарности?!

На самом деле, никто не знает, почему наша душа (энергия, дух, сущность – выберите более близкое для вас понятие) стремиться принять материальную оболочку. Это самая большая загадка человечества. Мое ощущение, – это то, что она так делает, чтобы расширить возможности своего существования, испытав все прелести материальной реальности (а именно, прикосновение, запах, слух и т.д.). Иными словами, вполне возможно, что для нашей души человеческий опыт является невероятно ценным, намного ценнее, чем мы об этом догадываемся. Так часто мы мечтаем о рае на небесах. А вдруг для души этот рай на самом деле здесь, на земле? В один прекрасный момент мы все об этом узнаем. А пока мне очевидно следующее: нет ничего более волшебного, чем единение души и тела. Когда эти субстанции находятся в балансе, мы достигаем более глубокого и совершенного состояния красоты. А поэтому, заботиться о своем теле невероятно важно. Только через него наша душа может узнать материальный мир.

Вот такое вступление мне хотелось сделать перед тем, как рассмотреть вопросы питания для красоты в деталях. Очень важно понимать “зачем”. Когда мы расставляем приоритеты, понимаем, что важно и почему, детали нам даются невероятно легко. Когда мы понимаем, какое это чудо, – иметь тело, то мы осознаем, какая эта честь и необходимость, – заботиться о нем. И тогда нам в руки попадают хорошие книжки о питании, которые не стараются из нас сделать то, кем мы никогда не являлись, но которые нам помогают собрать нашу собственную мозаику знаний, показав, как сделать так, чтобы наш истинный свет нашел свое проявление в физическом теле.

Питание для красоты

Я получила огромное удовольствие, читая о красоте в интерпретации, данной David Wolfe-ом в Eating for Beauty. В моей недавней статье о спирулине, в которой я использовала другую книжку этого автора под названием Superfoods: The Food and Medicine of the Future, я вам уже говорила, что его работа мне очень симпатична по следующим причинам.

– У David Wolfe потрясающая энергия, я люблю смотреть его видео, потому что я в прямом смысле слова подзаряжаюсь от него позитивом как батарейка.
– Я также его люблю за любознательность и вечную тягу к знаниям. Мне очень нравится, как он соединяет здравый смысл с научными данными и подкрепляет их своим опытом.
– Его страсть к путешествиям мне напоминает о том, что невозможное возможно и разрешает мне мечтать.
– Его забота об окружающей природе и найденная им связь с землей не может не очаровывать.
– Он посвятил свою жизнь изучению вопросов питания. Однако его философия питания распространяется гораздо шире, чем просто изучение витаминов и минералов. Он также отдает должное внимание здоровому восприятию мира, умению жить осознанно и в любви и связи с окружающим миром и его энергетикой.

Понятие красоты у David Wolfe-а тоже более глубокое, чем привычное стереотипное понимание. Он часто говорит о “rejuvenation”, то есть о восстановлении и обновлении собственного организма, как о цели достижения красоты. В описании красивого человека он использует такие понятия как магнетизм личности, внутреннюю чистоту в духовном и физическом смысле, баланс, космическую красоту, блеск в глазах и привлекательность. Он пишет, что красоту нельзя приобрести. Нужно найти эту красоту через внутренний мир, став красивым человеком, который постоянно и методично работает над своим эмоциональным, психическим, физическим состоянием и состоянием реального присутствия.

David Wolfe говорит о питании как об искусстве, о теле как о холсте и о каждом кусочке нашей еды как о следе от кисточки на этом холсте. Не знаю, как вам, но мне такая художественность в питании очень симпатична.

Eating for Beauty небольшая книжка, но она до предела наполнена ценной информацией. Мне хочется вам рассказать о некоторых основных моментах.

1. Мы – это то, что мы едим. Универсальное высказывание, которое означает, что если мы хотим улучшить наше здоровье, нужно улучшить нашу диету.

2. Начинать путь в сторону здорового питания нужно с процесса добавления (высоких по концентрации “полезностей” продуктов), а не ограничения.

3. Человек – всеядное существо, но наилучшим образом его организм функционирует на сырых растительных продуктах.

Читайте также:  Волосы при не правильного питания

Здесь, нужно отметить, что David Wolfe – сторонник сыроедения. Он сам уже 20 лет следует и рекомендует людям диету, основанную на употреблении 80-100% сырых продуктов.

Если вы читаете мой блог достаточно давно, то знаете мое личное отношение к сыроедению, которое кратко можно охарактеризовать так: сыроедение я люблю как детокс-систему, но считаю, что для большинства людей, проживающих в современных странах, 100% сыроедение как каждодневный вид питания неприемлемо. Причины тому следующие.

Во-первых, слишком долго человечество употребляло продукты, подверженные термальной обработке. Наша пищеварительная система утратила способность легко перерабатывать и усваивать исключительно сырые продукты. Процесс готовки способствует лучшей усвояемости некоторых продуктов. По моим наблюдениям, если человек без подготовки резко переходит на сыроедение, его организм не способен впитать все полезные свойства продуктов, иными словами, все полезности улетают в туалет в результате непрекращающейся диареи.

Во-вторых, у большинства людей отсутствует доступ к достаточному разнообразному количеству свежих растительных продуктов хорошего качества. Если мы подробно разберемся, какие продукты David Wolfe употребляет каждый день, то мы увидим, что его диета в основном состоит из ключевой воды и органик суперфудов. К последним относятся различные виды водорослей, медицинских грибов, биологических добавок, огромнейшее разнообразие фруктов, овощей, салатов и зеленых соков.

К сожалению, если кто-либо живет в прекрасной снежной Сибири и мечтает оздоровить свой организм на небольшом ассортименте овощей и фруктов из супермаркета сомнительной свежести, выращенных на истощенной почве Китая и опрысканных коктейлем из сотни химикатов, то сделать этому человеку это будет невероятно сложно.

Да, мы иногда слышим о таких людях, которым это удается. Однако, по моим наблюдениям, таких людей по пальцам можно пересчитать. И если их узнать поподробнее, то окажется, что они – некие супергерои со стойкой психической системой, глубоким внутренним миром и уникальной пищеварительной системой, которые возможно и без питания бы обошлись, существуя легко на одной энергии солнца :). Я к таким людям пока не отношусь. Моя пищеварительная система всегда была моим слабым местом. Здесь мы опять возвращаемся к тому, с чего мы начали, а именно, к знанию своего собственного организма и необходимости перестать равняться на супергероев :).

В-третьих, сыроедение часто несовместимо с людьми, которых относят к “холодному типу”. Им всегда холодно, они предпочитают носки голым ступням, которые у них всегда как ледышки. Согласно китайском медицине, таким людям нужно употреблять как можно больше согревающей еды, чтобы привести их тело в баланс.

Это про меня. Даже в жару я сплю с покрывалом :), а от кондиционера у меня появляются “холодные” прыщики. Для себя я поняла, что мне очень важно употреблять горячие (по температуре и специям) блюда, особенно супы зимой. Отсюда вытекает еще одно важное составляющее здоровой диеты, – необходимость питаться по сезонам.

Это мое мнение о сыроедение вкратце. И вместе с тем, тот факт, что полностью сыроедная диета мне не подходит, мне не мешает наслаждаться такими развивающими книжками, как той, о которой я вам сегодня рассказываю. В ней есть огромное количество ценной информации, которую я могу почерпнуть и использовать в моей диете.

Иными словами, теоретически я согласна с David Wolfe-ом, что сырая растительная диета является неким идеалом и высоким стандартом в питании: нет ничего более естественного, чем питаться тем, что природа для нас сама приготовила. И в то же время, я отдаю должное тому факту, что слишком долго мы, люди, питались приготовленной при помощи термической обработки пищей. Главная причина тому – выживание. Навык приготовления еды помог людям избежать отравлений различными паразитами и бактериями. Он также позволил людям, живущим в холодных районах нашей планеты, согреться. Иными словами, приготовление еды при помощи термической обработки – это часть нашей истории. Очень часто нам хочется забыть историю и начать всё сначала. Вам знакомо это чувство? Однако в отношении диеты я на своем опыте научилась тому, что нужно начинать с того момента, где мы сейчас находимся и работать с настоящим. Эволюция всегда лучше революции. Сейчас я предпочитаю шагать в сторону увеличения сырых продуктов медленно и верно, прислушиваясь к моему организму, ставя его потребности выше теоретических идеалов здорового питания. David Wolfe сам отмечает, что в мире нет двух людей, которым бы подходило абсолютно одно и то же питание. У всех разный метаболизм. Очень важно найти то, что подходит лично нам.

4. Если вы готовите еду при помощи термической обработки, то кокосовое масло – самое безопасное масло для приготовления пищи. Сырое непастеризованное сливочное масло – следующий выбор после кокосового масла. Третий выбор – это оливковое масло, на котором можно готовить только на низких температурах. Но в идеале оливковое масло лучше использовать для салатов, потому что оно неустойчиво к теплу и свету. Никогда не следует готовить на маргарине, животных жирах или иных видах растительного масла. Они вызывают воспаления организма, способствуют проблемам с сердечно-сосудистой системой, увеличению количества свободных радикалов в человеческом теле, ускоряют старение и прочее.

5. Лучшим источниками протеина являются спирулина, сине-зеленые водоросли, хлорелла, конопляные семечки, пчелиная цветочная пыльца, ягоды годжи, льняные семечки, тыквенные семечки, оливки, проростки и зеленые листья (шпинат, кейл, брокколи, петрушка и др.).

Если люди желают употреблять животный белок, то David Wolfe рекомендует употреблять копченую рыбу, мясо диких (не домашних) животных и животный костный мозг.

David Wolfe также интересно рассматривает людей (а также животных) как концентрированное скопление растений. Его теория состоит в том, что когда животное, например газель, кушает травку, травка становится ею. Затем ее съедает лев, который по сути тоже становится этой травкой. И если потом человек съедает хищное животное, он опять же по сути превращается в концентрацию растительного продукта. Таким образом, автор предлагает пропустить несколько цепочек в питании и питаться от источника, богатого витаминами и минералами, то есть, растительной пищей.

6. Наша красота зависит от того, насколько мы “минерализованы”.

95% жизнедеятельности организма осуществляется при помощи минералов, а не витаминов. Следовательно, роль минералов для нашего организма невозможно переоценить. (О минералах красоты читайте ниже).

7. Наше здоровье напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса (или дисбаланса) в организме. Повышенная кислотность напрямую влияет на развитие болезней. И дело даже не в том, что кислые продукты являются неким “злом”, а в том, что во всем нужен баланс.

Кислотно-щелочной баланс измеряют от 0 до 14. Следовательно, нас интересует золотая середина с небольшим отклонением в щелочную сторону, а именно 7.35-7.40, если мы говорим о pH крови.

Если вы когда-нибудь читали литературу о полезном питании, то заметили, что диетологи часто расходятся в наименованиях продуктов, которые является либо кислыми, либо щелочными. David Wolfe предлагает свою простую классификацию. Вот эта картинка позаимствована из его книжки. Рассказываю, как ей пользоваться.

David Wolfe указывает, что во-первых, кислотно-щелочной баланс продукта определяется наличием определенных минералов в нем. То есть существует еда, богатая щелочными минералами (например, кальций, железо и магний), и еда, богатая кислыми минералами (фосфор, хлор и йод).

Во-вторых, он отмечает, что если мы съедаем кислый продукт, то его обязательно нужно употреблять с щелочным продуктом для установления баланса в организме. То есть животные продукты или зерновые продукты всегда должны употребляться с зелеными салатами.

Если мы рассмотрим нашу современную диету, то мы четко можем увидеть, почему мы все такие “кислые”. Пельмени, мясо с картошкой, рыба с рисом – это примеры продуктов, которые по шкале, приведенной выше, явно приводят наш организм к кислотности. Зеленые салаты и иные зеленые растения, которые являются самыми важными составляющими здоровой диеты, часто у нас отсутствуют.

Также очень интересно David Wolfe объясняет, что если человек ест мясо, то ему в теории необходимо употреблять его с костями, как делают животные. Это потому, что кости и костный мозг обладают щелочным pH, который должен уравновесить кислотность плоти. В то же время, кости животных, особенно с массовых ферм, – это накопитель токсинов и тяжелых металлов. Поэтому костями лучше не увлекаться. Помимо того, что вы подавитесь, вы еще и отравитесь :(.

Молочные продукты David Wolfe относит к щелочным продуктам, так как металлы, которые в них преобладают, являются щелочными (например, кальций). Это очень интересно, потому что многие авторы и исследователи в области питания записывают молочные продукты в кислый список. David Wolfe же указывает, что это щелочной продукт. Отсюда современная система питания северных районов имеет логичный смысл: мясо и корнеплоды + молочные продукты = некий баланс.

Конечно, у животного молока невероятно большой список нежелательных свойств, как в области здоровья, так и этики. David Wolfe указывает, что большинство людей на планете не способны усваивать молоко, особенно если оно пастеризованное, то есть лишенное пищеварительных энзим. Единственные молочные продукты, которые он допускает в употребление без особого вреда для красоты, – это кефир из-за его насыщенности пробиотиками и молочные продукты на основе козьего молока, которое обладает лучшей усвояемостью для человеческого организма.

И наконец, чуть ли не самое важное. К щелочным продуктам David Wolfe, помимо зеленого сока и хлорофилла, относит веру, надежду, дружбу, любовь, смех и дыхательные упражнения. К кислым продуктам относятся тревога, ненависть, стресс, сахар, страх, алкоголь, злость, наркотики и др. Иными словами, если у нас выдался стрессовый день, мясо и сахар нам строго-настрого воспрещены. Теперь вы понимаете, почему мне так симпатичен этот автор? Он не замкнут на питании, наоборот, он так потрясающе верно указывает на весь спектр составляющих здорового состояния.

Читайте также:  Можно ли кормить шпица детским питанием

8. Употребление рафинированного сахара автор не просто рекомендует сократить, он настаивает на том, чтобы его абсолютно убрать из нашей диеты. Мед, сырой сироп агавы, стивия, сухофрукты являются допустимыми заменителями сахара на промежуточной стадии между старым способом питания и питанием для красоты.

Также помните, что углеводы (зерновые культуры и фрукты) – это в химическом смысле тоже сахар. David Wolfe предлагает избавиться от зерновых культур (особенно белой муки) и наслаждаться фруктами, особенно если они дикие и с косточками (арбуз или виноград без косточек не считаются).

9. Инь и янь в природе и питании

Очень важное замечание David Wolfe делает в отношении восточной философии в еде.

Когда несколько лет назад я сама впервые услышала об этом, то поняла, что в этом замечании скрывается одна из самых больших ошибок, которую совершают вегетарианцы. Когда мне было 19 лет, и я впервые в России решила отказаться от мяса, эту ошибку я тогда тоже совершила. Дело в том, что красное мясо – это яркий пример янь-продукта. А сахар – это пример инь-продукта. Если вы решили отказаться от мяса, то непременно нужно избавиться от сахара, иначе в организме образуется невероятный дисбаланс. Когда двенадцать лет назад я перестала есть мясо, информации по правильному питанию особо не было. Я думала, что просто исключив мясо, я улучшу свою диету, в том числе в этическом и энергетическом значении, и что при этом мне не нужно больше ничего в диете менять. Я ошибалась. Я была на полпути, совершенно не подозревая, что другая половина пути мне была неизвестна. Так получилось, что, исключив мясо, в моей диете стали преобладать зерновые культуры, корнеплоды и прочие “сладости”. Зеленые напитки меня тогда никто пить не научил. В общем, ребята, не повторяйте моих ошибок, не проходите мимо свежих салатов и большого количества щелочных овощей.

Интересно, как David Wolfe справедливо указывает, что для тех культур, которые традиционно не употребляли мясо или употребляли его очень редко, сахарная эпидемия, пришедшая с запада, оказалась катастрофой. Это касается стран Азии и Индии, где дисбаланс инь и янь проявил себя очень ярко. Обратите внимание, что в традиционных японских или китайских ресторанах десертное меню практически не существует (максимум, что вы можете там найти – это соевый напиток или мороженое из зеленого чая). Но в последние десять лет население этих стран значительно потолстело и стало болеть традиционными западными болезнями. Иными словами, добавьте к рисовой диете сахар, и вы получите катастрофу.

10. Изменять диету нужно так, чтобы выйти за зону своего привычного комфорта, но не так, чтобы ввести свой организм в шоковое состояние.

Невероятно мудрые слова. Абсолютно согласна. Я больше не верю в “омут с головой” изменения, моя философия питания (а-ля “Нежная Диета”) построена по принципу “тише едешь, дальше будешь”. Систему питания нужно менять постепенно, действуя в своем собственном ритме, делая активный акцент на очистку организма, прислушиваясь к нему больше, чем к иным источникам знаний.

11. Чистая вода, зеленые соки и пробиотики – неотъемлемые составляющие здоровой диеты.

12. Некоторые минералы особенно важны для поддержания и совершенствования красоты нашего организма. К сожалению, большинство почвы, которая используется для сельского хозяйства на планете, истощено. Поэтому можно без преувеличения отметить, что все мы страдаем недостаточностью минералов. И как бы мы не хотели обойтись без добавок в порошках и стеклянных баночках, сделать это невероятно сложно.

Оксид кремния– незаменимый составляющий элемент красоты. От минерала кремния зависит красота кожи, ногтей, волос, костей и т.д. Кремний присутствует в таких продуктах, как стебельках бамбука, огурце, крапиве, люцерне, овсяных отрубях, помидорах, редиске, кактусе и корне лопуха.

Я также каждый день использую оксид кремния (silica liquid) как биологическую добавку. Если вас интересуют хорошие бренды, то Orgono Living Silica является замечательным продуктом. Она находится в натуральной и более био-доступной для человеческого организма форме monomethylsilanetriol-а. В аптеках часто продают оксид кремния в форме colloidal anhydrous silica с добавлением sodium benzoate как консерванта :(.

Сера и ее природная форма MSM (метилсульфонилметан) – это еще один минерал, о котором David Wolfe многократно упоминает в своей книге. Органическая сера содержится в изобилии в сосновой коре и хвое, алое вира, нони-фрукте, а также в рукколе, брокколи, чесноке, конопляных семечках, спирулине, луке, горчичных листьях, водорослях и т.д. Проблемы с кожей, прыщи, тонкие ногти и волосы, артрит, проблемы с иммунитетом, аллергия, потеря памяти, медленно заживающие раны и шрамы и прочее – это примеры возможной недостаточности серы.

Я недавно для себя открыла вот эту австралийскую компанию, занимающуюся распространением MSM, у которой я последний раз ее и приобретала. На iHerb можно тоже найти MSM, но важно читать ингредиенты и описание, чтобы приобрести качественный продукт. Одним из моих требований к MSM, помимо всего прочего, было то, чтобы процесс производства не был “petroleum-derived” (то есть, чтобы не использовались никакие нефтяные фильтры).

Цинк – это довольно известный минерал для косметологии. Как правило, витаминно-минеральный комплекс против проблемной кожи, который можно найти в каждой аптеке, содержит цинк. Он необходим не только для кожи, волос и ногтей, но также для роста, сексуального развития, зрения и тд.

Если предыдущие два минерала невероятно безопасны (silica и MSM), то передозировка цинком возможна, если его использовать как добавку на постоянной основе. Однако, просто получая цинк из продуктов питания, “передозироваться” невозможно. Источники цинка – семечки мака, подсолнуха и тыквы, орехи (пекан, макадамский, кешью) и др.

Железо и марганец – еще два минерала, которым David Wolfe уделяет особое значение в вопросах красоты.

Большинство железа в нашем теле сосредоточено в гемоглобине, который разносит кислород по организму. Отсюда, железо – невероятно важный минерал для нашего здоровья. Анемию часто приписывают вегетарианцам, хотя большинство мясоедов тоже страдают недостатком железа. На моем примере я поняла, что суть вопроса состоит в усвояемости железа организмом: у кого-то она хорошая, а у кого-то нет. У меня железо всегда было низкое при любой диете, и даже постоянный прием железа как дополнительного минерала мои цифры в анализе крови не очень существенно изменил (хотя немного улучшил, что заметно по моему общему самочувствию). У женщин железо обычно ниже, чем у мужчин в виду месячной потери крови.

Если вас мучает слабость, головные боли, усталость, депрессия и неприятие холода, то на железо провериться нужно обязательно. Без соответствующего анализа крови принимать дополнительное железо может быть опасно, так как его переизбыток токсичен для организма.

Вместе с тем, передозировать себя железом, получив его из еды, невозможно. David Wolfe рекомендует следующие его источники: практически все темно-зеленые листовые растения, артишок, какао, корень лопуха, ежевику, петрушку, лук, морские овощи и черешню. Добавлю, что для большей усвояемости железа эти растительные продукты лучше употреблять с витамином С.

Марганец также невероятно важен для формирования крови и репродуктивной функции человека. Как и цинк он необходим для жизнедеятельности пищеварительных энзим. Его David Wolfe также относит к минералам красоты.

Токсичная передозировка марганцем также возможна, но опять же не из продуктов питания, которыми являются следующие: гвоздика, морские овощи, какао, шпинат, бразильский орех, конопляные семечки, миндаль, кейл, листья свеклы, чернослив и др.

13. Конечно, все мы предпочитаем получать необходимые витамины и минералы из нашей еды, где они находятся в самой натуральной форме и в идеальных пропорциях. David Wolfe выделяет несколько растений, которые по своей концентрации “полезностей” по праву можно назвать источниками красоты. Такими растениями являются

– Алое вера
– Руккола
– Корень лопуха
– Кокосы и кокосовое масло
– Огурцы
– Дуриан
– Инжир
– Конопляные семечки
– Макадамский орех
– Крапива
– Оливки и оливковое масло
– Лук
– Папайя
– Тыквенные семечки
– Редиска
– Кресс водяной
– Куркума

Каждое из этих растений автор подробнейше и очень завораживающе описывает в его книге. Очень интересно, как он выделяет растения из различных климатических зон, как будто показывая гениальность природы, которая для нас всех создала некие кладовые здоровья, вне зависимости от того места, где мы проживаем. Очень большое количество ценной информации сосредоточено в этой небольшой книжке, в том числе примерная диета для детокса, рецепты и т.д. David Wolfe также рекомендует занятия йогой, здоровый сон и позитивное мышление. Спасибо и аминь, David :).

Жалко, что Eating for Beauty не переведена на русский язык, иначе я бы ее купила для моей семьи в России. Расскажите, читали ли ее вы, англоговорящие друзья. Если вам нравится этот автор, читали ли вы другие его книги? Поделитесь отзывами. The Sunfood Diet Success System и недавно вышедшая Longevity Now выглядят также очень интересно. А кто ваши учителя в вопросах красоты? Какие у вас секреты в отношении использования натуральных средств для ухода за телом, кожей и лицом? Мне все интересно, особенно советы бабушек и прабабушек :).

Источник