Меню

Дифференцированное или дифференциальное питание



Дифференцированное питание различных групп населения

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности

Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к ВОО.

Все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.

I группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) – работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности – 1,4 (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности);

II группа (низкая физическая активность; мужчины и женщины) – работники занятые легким трудом, коэффициент физической активности – 1,6 (водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио и телевещания, таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности);

III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) – работники средней тяжести труда, коэффициент физической активности – 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности);

IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) – работники тяжелого физического труда, коэффициент физической активности — 2,2 (строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);

V группа (очень высокая физическая активность; мужчины) – работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности — 2,5 (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности).

Суточные энергозатраты организма опредэнергоз на конкретные виды деятел величины основного обмена. Поэтому воо на 15% ниже у ж чем у муж.расход энергии на адап холл севера увелич в сред на 15%

Прилож таблица 2

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18—29, 30—39, 40—59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15 % ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

Читайте также:  Питание материнской платы lenovo

В нормах питания (см. таблицу) даны оптимальные величины потребления белков. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100 %, должна составлять 12 % для 1-й и 2-й групп интенсивности труда и 11 % — для 3-й, 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляет 30— 33 % с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27—28 %, для северной — 36—39%. Растительные жиры должны составлять 30 % от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребления линолевой кислоты — 4—6 % суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10—15 %, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5 % за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Рекомендуемое потребление энергии и белков для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в таблице 2. Нормы потребления жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ даны в разделах «Жиры», «Углеводы», «Витамины» и «Минеральные вещества». Физиологические нормы питания для пожилых и старых людей, беременных и кормящих женщин изложены в раздела

Источник

Дифференцированное питание

В начале XX в., когда вопросы питания привлекли серьезное внимание, было высказано предположение, что метаболизм у большинства людей находится в норме, чем и определяется нормальная потребность в пище. Однако уже в тот период были известны врожденные нарушения метаболизма (альбинизм, алкаптонурия, цистинурия и пентозурия). В свете современных открытий генетики практически невозможно найти человека, который считался бы полностью и неоспоримо нормальным. Отсутствие неоспоримого стандарта, т. е. нормальности, среди населения подтверждается данными биохимии, физиологии, фармакологии и эндокринологии. В настоящее время изучены около 3400 врожденных пороков наследственных механизмов. Высказана мысль, что их существует в 10 раз больше, но они еще не обнаружены и не исследованы. Исходя иэ огромного числа врожденных пороков и их распространенности представляется сомнительным, что остается место для полностью нормальны людей.

Таким образом, сторонники дифференцированного питания учитывают открытия последних лет. Поскольку у человека может, быть один или несколько врожденных пороков или особенностей обмена и он может испытывать воздействие различных факторов окружающей среды, при дифференцированном питании учитывается не только состав продуктов, но и взаимодействие различных пищевых веществ с индивидуальной системой обмена того или иного человека. Однако успех применения дифференцированного питания зависит от наличия практических методов оценки пищевого статуса во взаимосвязи с особенностями обмена веществ и факторами окружающей среды, играющими определенную роль в жизни конкретного человека. Данные по биологической индивидуальности человека и доказательства более широкой взаимосвязи между состоянием питания и болезнью, поведением и благополучием человека накапливаются уже более чем 30 лет. Тем не менее введение дифференцированного питания в практику не выполнено в значительной степени из-за отсутствия методов оценки индивидуального пищевого статуса. Ряд тестов, таких, как определение уровня пищевых веществ в крови и моче, исследование степени снижения активности фермента, коферментом которого является витамин, а также анализы волос на содержание минеральных веществ, широко использовались для сравнения результатов индивидуальных анализов с нормативными величинами. Оказалось, что эти методы фактически не дают возможности определить потребности индивидуума в пище, особенно количественные потребности, которые, как;известно, широко варьируют. Отсутствие тестов, пригодных для оценки индивидуального пищевого статуса, ограничивает рекомендации до «хорошо сбалансированной диеты» и случайной добавки витамина. Аномально высокая потребность в отдельных витаминах при некоторых заболеваниях, например при гомоцистинурии, зависящей от потребления пиридоксина, в значительной мере приводит к увеличению потребления продуктов при попытке их лечения. Такой мегалита тельный подход в настоящее время подвергся серьезной критике.

Читайте также:  Питание пловца перед соревнованием

Построение индивидуализированного питания в значительной мере зависит не только от разработки соответствующих лабораторных методов для определения индивидуальных потребностей в пище, но также от наличия результатов, показавших, что применение лабораторных тестов при лечении способствовало выздоравливанию индивидуумов. Несомненно, оптимизация питания каждого индивидуума будет существенно воздействовать на состояние здоровья и работоспособность. В настоящее время сторонники данной концепции пытаются разработать метод, с помощью которого можно определить границы индивидуальных различий пищевых и биохимических факторов. Поиски привели к работам иммунологов по стимулированию роста лимфоцитов. Использовано преимущество лимфоцитов оставаться неактивными в процессе метаболизма, пока мнтоген не активирует их, что позволяет получить информацию о статусе питания в прошлом. Предложен новый метод изучения потребностей человека в питании, основывающийся на регистрации изменений, возникающих в химических средах при культивировании в них лимфоцитов, для чувствительных к несбалансированности аминокислот.Существующие привычки в питании ограничивают крайности потребления пищевых продуктов. В рамках этих ограничений имеется широкое разнообразие, являющееся прежде всего результатом различий генетического характера, оказывающих влияние на биохимические процессы в организме человека. Посредством оптимизации питания можно оказать пользу большей части населения. Тест с лимфоцитами, возможно, является шагом к достижению такой цели.

Источник

Дифференцированное или дифференциальное питание

В последние десятилетия появилось много новых оригинальных тео рий питания, которые не вписываются в рамки традиционных представ лений и имеют глубокие исторические корни.

В каждой из этих теорий есть рациональное зерно.

Однако для выбора своей методики питания важно знать сильные и слабые стороны каждой из новых, так называемых альтерна тивных, теорий питания.

Концепция дифференцированного питания основана на наиболее современных данных о составе пищевых продуктов и биологической конституции (генотипе) человека.

Польза, которую приносит организму пища, зависит от состава пищи и способности усваивать ее.

Сторонники концепции дифференцированного питания рассматривают состав продуктов и индивидуальные особенности обмена в качестве основных составных частей практического питания, в то время как традиционное питание учитывает только один,
из них (состав продуктов).

Считают, что при разработке рациона необходимо учитывать не только состав продуктов, но и взаимодействие различных пищевых веществ с индивидуальной системой обмена того
или иного человека.

Однако успех дифференцированного питания зависит от методов оценки пищевого статуса во взаимосвязи с особенностями обмена веществ и факторами окружающей среды.

К сожалению, эффективных методов оценки из-за большой сложности проблемы до настоящего времени не разработано.

Концепция направленного (целевого) питания.

Нормы питания, которыми пользуются различные специалисты, рассчитаны на среднего
человека.

Однако в природе такого человека не существует.

Доказано, что любая формула сбалансированного питания не может быть в равной степени адекватной сразу для всех процессов жизнедеятельности организма того или иного человека.

Пища может быть источником и носителем большого числа потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ.

Они попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи (обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны; воздухом и водой, почвой – с другой), так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного и промышленного производств продовольственного сырья и пищевых проуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку.

Концепция индивидуального питания.

Существующие нормы питания разработаны с учетом энергетических затрат, пола и возраста, однако некоторые специалисты считают такие рекомендации слишком об-
щими, полагая, что исходные нормы питания можно рекомендовать лишь очень небольшим группам населения.

Читайте также:  Диагностика листа питание растений

Концепция питания предков основана на положении о том, что современный человек унаследовал от своих далеких предков способность только к определенному рациону питания – продуктам, не подвергнутым термической обработке.

Концепцию питания предков представляют приверженцы двух направлений – сыроедения и сухоедения.

Однако эти направления, несмотря на общую концепцию, антагонистичны по отношению друг к другу.

Сыроедением называется питание сырыми молочно-растительными продуктами без какого-либо воздействия на них огня и пара.

По мнению сторонников сыроедения, такое питание позволяет усваивать питательные
вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и неизбежного воздействия металлов их энергетическая ценность снижается, а усвояемость затрудняется.

Из продуктов, приготовленных с помощью огня, сыроеды допускают только хлеб из цельного зерна и без применения дрожжей.

Сторонники этой концепции считают, что «культурное питание противоречит природе, а сыроедение является естественным для человека, так как пищеварительная система анатомически и физиологически предназначена для сырых плодов».

Одним из подтверждений этому, по мнению сыроедов, служит тот факт, что все животные и птицы потребляют пищу такой, какой дает им природа.

Термическая обработка пищевых продуктов представляется им не прогрессом, а заблуждением цивилизации.

Питаясь сырой растительной пищей, утверждают сторонники сыроедения, мы тем самым поглощаем солнечную энергию, превращающуюся в клетках нашего организма в различные ее виды.

При сыроедении должно ограничиваться потребление белка до 15-30 г/сутки.

В то же время, чем больше гидроксильных групп в пище, тем благоприятнее она влияет на организм, его нормальный рост.

Недостаток гидроксильных групп вызывает нарушения деятельности нервной системы,
обмена веществ и понижение работоспособности органов.

Установлено, что при сыроедении чувство сытости возникает гораздо скорее, чем при потреблении вареной пищи.

Это приводит к потреблению меньшего количества продуктов питания и используется в диетотерапии при лечении ожирения.

Потеря массы тела происходит также вследствие уменьшения количества потребляемой жидкости при сыроедении и меньшего потребления поваренной соли, что важно при
заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительной систем.

С позиции научной медицины, концепция сыроедов может быть принята лишь на короткий срок.

Целесообразнее и полезнее использовать сыроедение периодически, в течение нескольких дней или недель.

Это так называемое зигзагное питание по Ноордену.

Сухоедение как вторая разновидность концепции питания предков может быть также допустимо на ограниченный срок при лечении некоторых заболеваний кишечника.

Эта концепция не соответствует законам рационального питания.

В XII-XIV веках существовало даже наказание для провинившихся людей: «Сухо да есть».

Провинившихся кормили исключительно хлебом, и выдержать это испытание было непросто, так как лишение человека жидкости даже на несколько суток приводит к обезвоживанию организма.

Концепция раздельного питания.

Родоначальником концепции раздельного питания был американский диетолог Герберт Шелтон.

Его система строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов.

При этом во главу угла ставится пищеварение в желудке и не принимаются во внимание другие аспекты взаимодействия веществ в пище и их усвоения в желудочно-кишечном тракте.

Согласно концепции Г. Шелтона, нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами.

Это объясняется тем, что белки перевариваются в кислой среде в нижнем отделе желудка, а крахмалы – в верхних его частях под действием фермента слюны и требуют щелочной среды.

В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание крахмала прекращается.

Кислые продукты нельзя сочетать с белковой и крахмалистой пищей, поскольку они, по мнению сторонников Г. Шелтона, разрушают пепсин желудка.

В результате пища загнивает, а крахмалистая не усваивается.

Сахар и сладкие фрукты сторонники раздельного питания рекомендуют есть отдельно от
всего остального.

Источник