Дифференцированное питание
В начале XX в., когда вопросы питания привлекли серьезное внимание, было высказано предположение, что метаболизм у большинства людей находится в норме, чем и определяется нормальная потребность в пище. Однако уже в тот период были известны врожденные нарушения метаболизма (альбинизм, алкаптонурия, цистинурия и пентозурия). В свете современных открытий генетики практически невозможно найти человека, который считался бы полностью и неоспоримо нормальным. Отсутствие неоспоримого стандарта, т. е. нормальности, среди населения подтверждается данными биохимии, физиологии, фармакологии и эндокринологии. В настоящее время изучены около 3400 врожденных пороков наследственных механизмов. Высказана мысль, что их существует в 10 раз больше, но они еще не обнаружены и не исследованы. Исходя иэ огромного числа врожденных пороков и их распространенности представляется сомнительным, что остается место для полностью нормальны людей.
Таким образом, сторонники дифференцированного питания учитывают открытия последних лет. Поскольку у человека может, быть один или несколько врожденных пороков или особенностей обмена и он может испытывать воздействие различных факторов окружающей среды, при дифференцированном питании учитывается не только состав продуктов, но и взаимодействие различных пищевых веществ с индивидуальной системой обмена того или иного человека. Однако успех применения дифференцированного питания зависит от наличия практических методов оценки пищевого статуса во взаимосвязи с особенностями обмена веществ и факторами окружающей среды, играющими определенную роль в жизни конкретного человека. Данные по биологической индивидуальности человека и доказательства более широкой взаимосвязи между состоянием питания и болезнью, поведением и благополучием человека накапливаются уже более чем 30 лет. Тем не менее введение дифференцированного питания в практику не выполнено в значительной степени из-за отсутствия методов оценки индивидуального пищевого статуса. Ряд тестов, таких, как определение уровня пищевых веществ в крови и моче, исследование степени снижения активности фермента, коферментом которого является витамин, а также анализы волос на содержание минеральных веществ, широко использовались для сравнения результатов индивидуальных анализов с нормативными величинами. Оказалось, что эти методы фактически не дают возможности определить потребности индивидуума в пище, особенно количественные потребности, которые, как;известно, широко варьируют. Отсутствие тестов, пригодных для оценки индивидуального пищевого статуса, ограничивает рекомендации до «хорошо сбалансированной диеты» и случайной добавки витамина. Аномально высокая потребность в отдельных витаминах при некоторых заболеваниях, например при гомоцистинурии, зависящей от потребления пиридоксина, в значительной мере приводит к увеличению потребления продуктов при попытке их лечения. Такой мегалита тельный подход в настоящее время подвергся серьезной критике.
Построение индивидуализированного питания в значительной мере зависит не только от разработки соответствующих лабораторных методов для определения индивидуальных потребностей в пище, но также от наличия результатов, показавших, что применение лабораторных тестов при лечении способствовало выздоравливанию индивидуумов. Несомненно, оптимизация питания каждого индивидуума будет существенно воздействовать на состояние здоровья и работоспособность. В настоящее время сторонники данной концепции пытаются разработать метод, с помощью которого можно определить границы индивидуальных различий пищевых и биохимических факторов. Поиски привели к работам иммунологов по стимулированию роста лимфоцитов. Использовано преимущество лимфоцитов оставаться неактивными в процессе метаболизма, пока мнтоген не активирует их, что позволяет получить информацию о статусе питания в прошлом. Предложен новый метод изучения потребностей человека в питании, основывающийся на регистрации изменений, возникающих в химических средах при культивировании в них лимфоцитов, для чувствительных к несбалансированности аминокислот.Существующие привычки в питании ограничивают крайности потребления пищевых продуктов. В рамках этих ограничений имеется широкое разнообразие, являющееся прежде всего результатом различий генетического характера, оказывающих влияние на биохимические процессы в организме человека. Посредством оптимизации питания можно оказать пользу большей части населения. Тест с лимфоцитами, возможно, является шагом к достижению такой цели.
Источник
Рациональное питание – что такое. Как правильно питаться и основные положения
Рациональное питание – что это такое
Рациональное питание является важнейшим фактором здорового образа жизни. Это сбалансированный рацион, который составляется с учетом возраста, пола, образа жизни, профессиональной деятельности, климатических условий, где человек проживает.
Рациональное питание – это основа долголетия. Оно означает правильное и здоровое питание, способствующее укреплению здоровья и предупреждению различных заболеваний.
Питание является для организма жизненно важным процессом. Человеку для того, чтобы жить, необходимо питаться. С пищей он получает необходимую для жизни энергию, строительный материал для роста организма, необходимые полезные вещества.
Правильное питание дарит людям красоту, здоровье и долголетие. Предполагается, что правильное питание должно в оптимальных количествах обеспечивать организм необходимыми полезными веществами – углеводами, витаминами, жирами, белками, минералами, водой.
А недостаток питательных веществ, так же как и их переизбыток, способствуют возникновению разных заболеваний, преждевременному старению. Поэтому надо знать, какие продукты питания и в каких количествах необходимы организму, Какое воздействие на работу внутренних органов они имеют. Надо понимать механизм работы пищеварительной системы и процесса пищеварения.
Рациональное питание предполагает полноценный рацион, в котором должны присутствовать все полезные продукты:
Следует исключить из рациона вредные продукты:
- Жирную и соленую пищу;
- Сладости;
- Газированные напитки;
- Печеное;
- Консервированные продукты.
Главным здоровым продуктом являются каши, поэтому каждое утро надо начинать с них. Они и полезные, и вкусные В злаках содержится большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение, минералов, витаминов группы В, поддерживающих нервную систему человека.
Режим рационального питания
Человек должен ежедневно получать столько энергии, сколько может потратить в течение дня. При малой физической активности постоянный избыток калорий приводит к отложению жира.
Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро – и микроэлементов, которые должны включать:
Необходимо соблюдать режим правильного питания. Питаться надо не менее 4 – раз в день – это при низкой физической активности. Если же человек занимается спортом, то питаться должен 5 – 6 раз в день с временным промежутком между приемами пищи 3 – 4 часа.
Нельзя ложиться спать голодным. За 3 – 4 часа до сна надо съесть легкоусвояемую пищу, например, кефир или нежирный творог. Большую часть пищи надо употребить в первой половине дня, пока организм более активен. Вечером надо употреблять меньше пищи, чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном.
Энергетическая ценность при нормальном весе по данным Института питания должна составлять:
- для женщин – 1800 -3500 ккал;
- для мужчин – 2100 – 4200 ккал.
Чем больше физическая активность, тем выше калорийность. Если у человека избыточный вес, в зависимости от степени полноты энергетическую ценность блюд следует снижать на 500 ккал один раз в несколько месяцев. Минимально допустимая калорийность рациона – 1000 ккал.
В сутки допускается употреблять:
- Белков – 60 – 117 ккал;
- Жиров – 60 – 150 ккал;
- Углеводов – 250 – 580 ккал.
Основные правила рационального питания
При составлении меню необходимо помнить, что:
- Нельзя передать;
- Пищу надо тщательно пережевывать;
- При приготовлении пищи необходимо исключить жарку и запекание в большом количестве жира;
- Надо выпивать до 2 – 3 литров жидкости;
- Питаться разными продуктами. Включать в рацион больше фруктов. овощей, круп, диетического мяса.
Для обеспечения здорового питания следует руководствоваться некоторыми правилами:
Питание должно быть разнообразным и состоять из всех групп продуктов
На самом деле нет ни одного продукта, который бы обеспечил потребности организма во всех необходимых для его работы питательных веществах. Большая часть их содержится в продуктах растительного происхождения. Но в некоторых продуктах есть одни полезные вещества и нет других. Так, в картофеле содержится витамин С, но нет железа. В бобовых есть железо, но нет витамина С.
При каждом приеме пищи включайте в рацион продукты, богатые полезными веществами
То есть такие, которые являются источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Это хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия.
Картофель и хлеб относятся к группе продуктов с низким энергетическим содержанием. Это в случае, если к ним не добавлены разные жиры, сливочное или растительное масло, соусы для улучшения вкуса.
Многие разновидности хлеба, особенно хлеб грубого помола, картофель и крупы содержат клетчатку.
Ежедневно ешьте фрукты и овощи
Потребление овощей должно в 2 раза превышать потребление фруктов. Предпочтение надо отдавать сезонным, выращенным на местах. Сухофрукты, замороженные овощи, ягоды и фрукты и свежие специальной обработки имеются в продаже круглый год.
Дефицит антиоксидантов повышает риск заболеваний ишемической болезнью сердца и онкологией.
Антиоксиданты – вещества, подавляющие окисление. Естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие других веществ.
И восполнить их можно с помощью овощей и фруктов. Употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С и продуктов, содержащих железо – бобовых, злаковых, капусты, будет способствовать нормализации в организме железа.
Высокое содержание в овощах и фруктах витаминов группы В и минералов – магния, калия, кальция, снижает риск повышения артериального давления.
В ежедневный рацион включайте кисломолочную продукцию
Молоко и молочная продукция богаты белком и кальцием. Употребляя обезжиренное молоко, йогурт, кефир, творог, сыр, можно в полной мере обеспечить организм кальцием.
Мясные продукты с высоким содержанием жира лучше заменить другими продуктами
Богаты белком такие продукты:
Необходимо ограничить потребление копченостей, сосисок.
Выбирайте продукты с низким содержанием жира
Потребление большого количества продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, может вызвать риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ИБС, инсульт, онкологические заболевания.
Ограничьте потребление сладостей
Продукты, содержащие рафинированные сахара, являются источником энергии, но в малых количествах содержат питательные вещества. Поэтому они не могут быть компонентами здоровой еды и их надо исключить из рациона.
Употребление большого количества сладостей приводит к появлению кариеса.
Употребляйте меньше соли
Общее потребление соли не должно превышать в день 6 граммов, это 1 чайная ложка. При приготовлении пищи рекомендуется использовать йодированную соль.
Следите за массой тела
Примерно половина населения нашей страны имеет избыточный вес. А это чревато повышенным риском возникновения гипертонии, сахарного диабета, ИБС, артрита, инсульта.
Для поддержания нормального веса надо вести активный образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться.
Ограничьте потребление алкоголя
Алкоголь – высококалорийный продукт. Например, в одной банке пива (330 г) содержится 158 ккал. В 20 г коньяка – 42 ккал. В 40 г виски – 95 ккал. При этом алкоголь не обеспечивает организм полезными веществами.
Чтобы уменьшить риск развития алкогольной зависимости, не надо употреблять его ежедневно.
Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару
В процессе приготовления уменьшите количество масла, сахара, соли. Разнообразьте продукты.
Нормы рационального питания
Питание является для человека основным источником энергии. Еда нужна организму для роста, поддержания процессов жизнедеятельности. С ней он получает необходимые витамины, микро – и макроэлементы, белки, углеводы.
Соблюдение норм рационального питания способствует замедлению процесса старения, профилактике различных заболеваний, укреплению здоровья.
Нормальный баланс питательных веществ в еде способствует правильному течению биохимических и физиологических процессов в организме.
В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 593 от 02.08.2010 г. изложены нормы рационального питания, согласно которым оно должно включать:
- Овощи;
- Картофель;
- Бахчевые;
- Птицу;
- Хлебобулочные и макаронные изделия, обогащенные микронутриентами;
- Морепродукты, рыбу;
- Молочную продукцию;
- Яйца;
- Сахар;
- Соль;
- Растительное масло.
Не все из этих продуктов полезные. Для получения максимальной пользы предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием жиров.
Количественные нормы продуктов определяются для каждого человека индивидуально.
В основе рационального питания учитывается принцип 25 ; 50 ; 25, который определяет калорийность на завтрак, обед и ужин. Завтрак должен состоять из медленных углеводов и белков. В обед организм должен получить максимальное количество питательных веществ. Ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов.
Меню рационального питания на неделю
Рациональное питание предполагает ежедневный сбалансированный рацион.
Меню при рациональном питании должно включать:
- Цельнозерновой хлеб;
- Злаки;
- Нежирные сорта мяса;
- Яйца;
- Свежие овощи и фрукты;
- Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.
Я предлагаю меню рационального питания для здоровых женщин, желающих сбросить лишние килограммы и изменить свои привычки в питании.
Источник