Меню

Диспетчер по питанию детского сада



Должностная инструкция ответственного по питанию

Ответственный по питанию — это сотрудник, который осуществляет организацию работы пищеблока и контролирует ее качество в учреждении. Назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации.

Кто такой ответственный за питание в школе

В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.

Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:

  • приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
  • приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
  • положение о порядке организации горячего питания;
  • положение о бракеражной комиссии;
  • программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.

Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.

Должностная инструкция

Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.

Общие положения

В этом разделе обычно указываются:

  • наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
  • лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
  • документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
  • порядок замещения работника, его субординация.

В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих не выделены отдельно ответственные за работу пищеблока, поэтому требования к ним разрабатываются в учреждении и включают знания работника законодательства в соответствующей сфере, СанПиНов, приказов и рекомендаций профильных ведомств, основ пищевых технологий.

Требования к специалисту, осуществляющему информационную деятельность по формированию культуры здорового питания, перечислены в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В некоторых субъектах РФ на его основе приняты региональные стандарты. Таким образом, работнику необходимо обладать обширной базой знаний, поэтому рекомендовано, чтобы должностная инструкция ответственного за питание в ДОУ или в школе содержала требования о специальном или смежном образовании специалиста, прохождении курсов повышения квалификации.

Функции

Функционал ответственного сводится к двум главным позициям:

  1. Организация качественной работы пищеблока.
  2. Разъяснительная работа по вопросам культуры питания.

Эти задачи детализируются в следующем разделе.

Обязанности

В этой части представлен перечень конкретных действий работника в рамках должностных обязанностей ответственного за питание в школе или детском саду. Он включает в себя:

  • организацию пищевого и питьевого режима обучающихся;
  • работу по приему и организации хранения продуктов;
  • контроль над объемом и качеством оказываемых услуг, за соблюдением санитарных норм;
  • осуществление установленного документооборота, ведение отчетности и соответствующих журналов;
  • взаимодействие с педагогами, детьми и родителями для ведения разъяснительной работы в пределах своих компетенций;
  • общие требования к соблюдению внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
  • другие обязанности, связанные с совершенствованием предоставления услуг пищеблока в учреждении.

Права

В разделе перечислены права работника дополнительно к тем, которые предоставлены ему трудовым законодательством, и определены пределы его полномочий. Например, право знакомиться с проектами решений администрации учреждения, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию, вносить предложения по улучшению организации работы пищеблока и т. п.

Ответственность

За ненадлежащее соблюдение должностных обязанностей и другие нарушения должностная инструкция ответственного за питание в школе или детском саду определяет ответственность только в общей форме. Меры возможного наказания базируются на соответствующих разделах административного, гражданского или уголовного законодательства.

Источник

Должностная инструкция диспетчера по организации питания обучающихся

Должностная инструкция

диспетчера по организации питания обучающихся

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационных характеристик должностей работников образования, утвержденных Приказом от 01.01.2001 года № 000н Министерства здравоохранения социального развития Российской Федерации, Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 01.01.2001 г. .

1.2 Диспетчер по организации питания обучающихся назначается из числа педагогических работников и освобождается от должности директором школы.

1.3. Диспетчер по организации питания обучающихся подчиняется непосредственно директору школы.

1.5. В своей работе диспетчер по организации питания обучающихся руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации и органов управления и воспитания обучающихся; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией). Диспетчер по организации питания обучающихся соблюдает Конвенцию по правам ребенка.

2.Функции

Основными направлениями деятельности диспетчера по организации питания обучающихся являются:

2.1. Организация горячего питание обучающихся школы.

2.2.Разъяснительная работа по вопросам организации питания обучающихся.

3. Должностные обязанности

Диспетчер по организации питания обучающихся выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Участвует в определении и выявлении контингента обучающихся, имеющих право на бесплатное питание

3.2. Ведёт ежедневный табель учета обучающихся, получающих бесплатное питание.

3.3.Хранит документы, подтверждающие право обучающихся на бесплатное питание.

3.4. Организовывает питание обучающихся, не охваченных бесплатным питанием, за счёт родителей (законных представителей).

3.5. Осуществляет контроль за соответствием рациона питания утвержденному меню; санитарным состоянием пищеблока; организацией приема пищи обучающимися; соблюдением графика работы столовой и буфета; работой бракеражной комиссии.

3.6.Взаимодействовует с классными руководителями, родителями по вопросам совершенствования организации питания обучающихся;

3.7. Организовывает питание обучающихся, не охваченных бесплатным питанием, за счёт родителей (законных представителей).

3.8.Проводит совместно с медицинскими работниками и классными руководителями разъяснительную работу о пользе горячего питания с учащимися и родителями (законными представителями).

3.9. Вносит предложения администрации МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» по вопросу улучшения организации питания обучающихся.

3.10. Принимает меры по устранению недостатков в организации питания обучающихся, выявленных в ходе проверок.

3.11. Представляет администрации школы по запросу анализ организации питания обучающихся.

Права

Диспетчер по организации питания обучающихся имеет право:

4.1. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.

4.2. Вносить предложения по совершенствованию своей работы.

4.3. Входить на пищеблок с целью осуществления контролирующих функций.

4.4. Делать замечания работникам столовой в случае нарушения ими санитарных правил и норм, требований к технологии приготовления пищи, правил личной гигиены, норм питания обучающихся.

4.5. Контролировать организацию питания в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3».

5. Ответственность

Диспетчер по организации питания обучающихся несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, диспетчер по организации питания обучающихся несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательство.

5.2. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей диспетчер по организации питания обучающихся несет материальную ответственность в порядке, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Диспетчер по организации питания обучающихся:

6.1. Работает в течение учебного дня согласно графику питания учащихся, утвержденному директором школы.

6.2. Получает от администрации школы материалы нормативно-правового характера.

6.3. Работает в тесном контакте с работниками столовой, классными руководителями, обучающимися и их родителями.

6.4. Информирует директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией питания.

С должностной инструкцией ознакомлен: _____________________________

Источник

Работа Специалист по питанию в детский сад Москва

41 224 вакансии

Главный специалист ОМНТ по направлению Материалы

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Вальщик леса

Полезная ли была для вас вакансия?

Читайте также:  Спортивное питание минимальный набор

Пожалуйста, опишите проблему

Воспитатель в детский сад

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Специалист по контекстной рекламе (жилая недвижимость)

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Ассистент воспитателя

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Ассистент фотографа

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Воспитатель детского сада

ГБОУ Курчатовская школа

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Администратор в детский сад

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Помощник воспитателя в частный детский клуб

Воспитатель группы ГКП в частный детский центр с занятиями музыкой

Медицинская сестра отделения оказания медицинской помощи несовершеннолетним

ГБУЗ ДГП № 140 ДЗМ

Работа на территории .

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Воспитатель детского сада

ГБОУ Школа № 2051

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Специалист по дошкольному игровому оборудованию для детских садов

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Директор детского сада (управляющий)

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Воспитатель детей дошкольного возраста

Kinder Garden (ИП Десюкевич Алина Валерьевна)

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Воспитатель

Частный детский сад

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Ассистент воспитателя в английский детский сад

Английский детский клуб «Дискавери»

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Повар

Binny Native Place

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Медицинская сестра

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города .

Источник

Контроль руководителя за организацией питания в ДОУ

Светлана Копылова
Контроль руководителя за организацией питания в ДОУ

Контроль руководителя

за организацией питания в ДОУ.

Заведующий МДОБУ «Детский сад №1»

Копылова С. В. г. Минусинск

Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а также их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений, но отвечает за все руководитель.

3 слайд Организация питания детей начинается задолго до поступления продуктов в пищеблок. В начале учебного года руководитель издает:

• приказ «Об организации питания детей в ДОУ» (Приложение №1, в котором утверждается ответственный за организацию питания в учреждении,

• приказ «О создании совета по питанию» (Приложение №2,

• приказ «О создании комиссии по питанию» (Приложение №3,

• приказ «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб» (Приложение №4).

• Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год (Приложение №5, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми, поставщиками, контроль за организацией питания.

• Утверждается план работы совета по питанию на учебный год (Приложение №6). Заключаются договоры с поставщиками продуктов.

Руководитель несет ответственность за выполнение договоров на поставки продуктов питания. Копии договоров обязательно должны быть в детском саду и регистрироваться в соответствующем журнале. Необходимо следить, чтобы в договорах указывались условия хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов, четко прописывались требования к качеству продукции и его поставки, а также ответственность поставщика за нарушение условий договора. Руководитель должен документировать все претензии по каждому факту нарушения условий договора поставок, требовать обмена некачественного товара в сроки, указанные в договоре. Заявки на продукты подаются ежемесячно и оформляются в письменном виде за подписью заведующего.

4 слайд С целью проверки организации процесса питания руководитель учреждения контролирует: санитарное состояние пищеблока; качество продуктов и приготовленной пищи; разнообразие меню; соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил; наличие условий в группах для приема пищи. Для этого разрабатывается циклограмма контроля за организацией питания на месяц. Руководитель обязан провести в течение учебного года не менее двух плановых проверок организации питания. Содержание проверки может быть, как комплексным, так и выборочным. Например, тематическая проверка на тему «Контроль за организацией питания в ДОУ» и оперативная проверка «Состояние охраны труда в пищеблоке».

5 слайд Заведующему или ответственному лицу необходимо производить входной контроль за получаемыми продуктами в ДОУ. А именно проверить, как доставляются продукты в учреждение: имеется ли специальная тара, как она маркируется и обрабатывается (в том случае, если она используется повторно, как складируются продукты в машине (например, не перевозят ли продукты, подлежащие тепловой обработке, вместе с продуктами, употребляемыми без обработки, имеется ли санитарный паспорт на машину, поставляющую продукты в ДОУ.

Руководитель, а также ответственное лицо обязаны контролировать сопроводительную документацию, поступающую на склад с продуктами, и убедиться в наличии всех документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов, помнить, что удостоверение качества и ветеринарное заключение должно быть на каждую партию продуктов, а сертификат соответствия дается на каждый вид продукции, например, молочную продукцию, кондитерские изделия и т. д., и действует в течение года.

Следует проверять качество поступающей продукции по Журналу бракеража скоропортящихся продуктов, который ведется по категориям продукции (мясо, масло сливочное, молоко, сметана и т. п.). В нем должны быть ежедневные отметки кладовщика, ответственного за качество получаемых продуктов, об условиях хранения, сроках реализации в соответствии с СанПиНом. Бракераж предполагает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку поступивших продуктов (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус продукта). В целях предупреждения возможности пищевых отравлений следует обращать особое внимание на изолированное хранение таких продуктов, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Необходимо проверять соблюдение условий хранения продуктов – недопустимо, когда сырое мясо или рыба хранятся рядом с молочными продуктами или продуктами, которые идут в питание детей без тепловой обработки. Все продукты должны храниться в контейнерах, имеющих соответствующую маркировку. Грубым нарушением является, например, хранение продуктов, подлежащих тепловой обработке, в емкостях для продуктов, не подлежащих тепловой обработке, или использование промаркированного инвентаря не по назначению.

В холодильниках необходимы термометры для контроля за температурным режимом, температуру должен фиксировать ответственный в специальном журнале ежедневно.

В контроль руководителя за организацией питания входит оценка качества питания. Это можно сделать на основании нескольких выборок из меню-требований. Набор используемых продуктов позволяет судить о соответствии блюд утвержденным натуральным нормам питания детей. Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста. Проверяя меню необходимо учитывать, что некоторые продукты должны входить в меню ежедневно в полном суточном объеме, а некоторые (такие как рыба, творог, яйца) включаются в рацион через 1-2 дня. При этом необходимо в течение недели израсходовать их полную норму.

6 слайд Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, на день вперед. В меню-требовании должны быть четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду.

Вносить какие-либо изменения в меню-требование без уведомления руководителя запрещается. Если, по каким-либо причинам, возникает необходимость замены блюд (например, из-за недопоставки продуктов или их плохого качества, производится возврат невостребованных продуктов или вносится дополнение к меню-требованию, то составляется требование — накладная на возврат (дополнение) невостребованных (прибавленных) продуктов питания. Исправления и зачеркивания в меню-требовании не допускаются.

Контроль за качеством пищи должна ежедневно проводит медицинская сестра, она присутствует при закладке продуктов в котел. Качество пищи во многом зависит от точности соблюдения норм закладки продуктов и сырья, т. е. от их массы. Периодически в целях проверки правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) проводится контрольное взвешивание продуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта. Полученные данные сопоставляют с меню-требованием, где эти продукты расписаны на каждое блюдо с указанием их количества.

Читайте также:  Спортивное питание с сертификатом gmp

Выход блюд контролируется путем определения общего объема приготовленной пищи количеству детей и объему разовых порций, не допуская приготовления лишнего количества пищи, особенно I блюда. Это приводит к снижению калорийности питания, понижению его биологической ценности и увеличению остатков пищи. Для удобства контроля выхода блюд посуда на кухне должна быть вымерена. Выход блюд проверяется взвешиванием нескольких порций и сравнением среднего веса порции по меню.

Поэтому весы в пищеблоке должны соответствовать метрологическим и эксплуатационным требованиям: быть точными, устойчивыми, чувствительными, надежными. Руководитель ДОУ отвечает за исправность весов и поэтому должен осуществлять внутреннюю проверку весов не реже одного раза в год.

7 слайд Нормы расхода продуктов на одного ребенка в меню-требовании должны соответствовать технологическим картам, из которых составляется картотека блюд, обязательная для ДОУ. В технологических картах обычно указывается рецептура приготовления блюда и обязательно содержатся сведения следующих граф:

• масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки;

• масса «нетто» — масса продукта с учетом тепловых потерь при холодной обработке;

• состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;

• технология приготовления блюда.

Картотека блюд утверждается приказом руководителя ДОУ и корректируется по мере необходимости.

Руководитель ДОУ обязан контролировать правильность оформления меню и его размещение в удобном для чтения месте. Меню обязательно должно содержать выход блюд и быть заверено руководителем.

Контроль за готовой продукцией осуществляет медсестра вместе с руководителем учреждения. Качество готовой продукции контролируют по Журналу бракеража готовой продукции и по наличию взятых суточных проб.

8 слайд Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, в т. ч. соки и кисломолочные продукты. В журнале фиксируется органолептическая оценка готового блюда (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция)

Пробы отбирают в стерильную посуду с крышкой и хранят в холодильнике 48 ч. при температуре от +2 до +6 °С.

9 слайд Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах. При проверке необходимо обращать внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола, на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.

10 слайд Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещении, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат, активности применяемых дезинфицирующих растворов. Следует обратить внимание на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки. Руководитель следит за соблюдением охраны труда в пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников. По результатам проверок санитарного состояния пищеблока по питанию составляются акты, которые хранятся в специальной папке.

Кроме вышеотмеченного, руководитель ДОУ обязан контролировать работу кладовщика по ведению учета полученных и расходуемых продуктов, а также их остатков, контролировать рациональное расходование выделенных по смете денежных средств на питание, вести их учет, рассчитывать стоимость питания за месяц, знать стоимость детского дня, сверять по меню-требованию реальное число питающихся детей с данными их фактической посещаемости.

Основа эффективного производственного контроля питания детей в ДОУ – правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН.

В завершении следует отметить, что рассмотрение вопросов организации питания должно быть на разных уровнях: родительские собрания, педсоветы, производственные совещания, заседания Совета по питанию, но все эти мероприятия должны подтверждаться документально (протокол, справка, акт и т. д.).

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад № 1…» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

Об организации питания детей

МДОБУ «Детский сад №1»

С целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2017-2018 учебном году, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать питание детей в учреждении в соответствии с утвержденным «Примерными 10-ти дневными меню» для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12 — часовым режимом функциони-рования.

Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующего ДОУ.

1.1. Утвердить план мероприятий по контролю за организацией питания детей на 2017- 2018 учебный год (приложение № 5).

2. Возложить ответственность за организацию питания на медицинскую сестру (ФИО)

3. Ответственному за написание меню — кладовщику (ФИО)

3.1. Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указанного в бланке меню.

3.2. При составлении меню-заказа учитывать следующие требования:

— определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;

— в конце меню ставить подпись шеф-повара. Предоставлять меню для утверждения заведующему накануне предшествующего дня, указанного в бланке

3.3. Возврат и добор продуктов оформляется накладной не позднее 10.00 часов.

4. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении — шеф — повару, поварам:

4.1. Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.

4.2. За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых со склада несёт ответственность кладовщик (ФИО)

4.3. Обнаруженные некачественные продукты или их недостача

оформляются актом, который подписывается представителями МДОБУ «Детский сад № 1» и поставщика.

4.4. Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 17.00 часов предшествующего дня, указанного в бланке меню.

5. В целях организации контроля за приготовлением пищи закладку основных продуктов в котлы производить в присутствии медицинской сестры (ФИО) или членов комиссии по питанию.

Запись о проведенном контроле производить в специальной тетради, которая хранится в пищеблоке; ответственность за ее ведение возлагается на медицинскую сестру (ФИО)

6. Шеф — повару (ФИО) поварам (ФИО). необходимо:

6.1. Строго соблюдать технологию приготовления блюд;

6.2. Выдавать готовую продукцию только после снятия пробы медицинской сестрой с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале.

6.3. Производить закладку продуктов в котёл в присутствии членов комиссии.

6.4. Работникам пищеблока необходимо раздеваться в специально отведённом месте.

7. В пищеблоке необходимо иметь:

— инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;

— картотеку технологии приготовления блюд;

— график выдачи готовых блюд;

— нормы готовых блюд, контрольное блюдо;

— суточную пробу за 2 суток;

— вымеренную посуду с указанием объёма блюд;

8. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателей:

(ФИО воспитателей групп и пом. воспитателей)

8.1. Во время приема пищи детьми воспитателям и помощникам воспитателей заниматься непосредственно организацией питания детей, привитием культурно-гигиенических навыков.

9. Ответственность и общий контроль за организацией питания оставляю за собой.

10. С приказом ознакомлены все сотрудники учреждения; копия в пищеблоке.

Заведующий ___ ФИО

С приказом ознакомлены:

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад №1…» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

О создании Совета по питанию

В целях контроля за организацией питания в детском саду

1. Создать Совет по питанию в МДОБУ «Детский сад № 1» в составе:

Председатель совета: заведующий

Члены совета: медсестра

2. В соответствии с основными направлениями деятельности Совета его основными задачами являются анализ и контроль:

• за правильной организацией питания детей;

• за качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации;

• за выполнением натуральных норм продуктов питания;

• за качеством приготовления пищи;

Читайте также:  Питание с учетом дня недели

• за освоением денежных средств, выделяемых на питание администрацией района

• за санитарным состоянием пищеблока

• за осуществлением индивидуального подхода в процессе питания

• за освещением вопросов организации питания с родительской общественностью

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заведующий МДОБУ ___ ФИО

С приказом ознакомлены:

№ ФИО ПОДПИСЬ ДАТА ПРИМЕЧАНИЕ

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад №1…» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

О создании комиссии по питанию

В целях контроля за организацией питания в детском саду, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать постоянно действующую комиссию по питанию в составе:

Председатель комиссии: заведующий

Члены комиссии: медицинская сестра

2. В обязанности комиссии по питанию вменить осуществлять контроль за организацией питания в группах, закладку основных продуктов в котлы на пищеблоке. Запись о проведенном контроле проводить в специальном журнале.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на медсестру

Заведующий ___ ФИО

С приказом ознакомлены:

медицинская сестра ___

зам. зав по ВР ___

зам. зав по АХР ___

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад №1 …» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

О назначении ответственного за

снятие и хранение суточных проб

В целях обеспечения контроля за приготовлением пищи для детей, обеспечение снятия и хранения суточных проб, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ответственность за снятие и хранение суточных проб возложить на медицинскую сестру

2. В отсутствии медицинской сестры снятие проб и их хранение возложить на шеф- повара

3. Пробы хранить в холодильнике.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заведующий ___ ФИО

С приказом ознакомлены:

Приложение к Приказу № от

Заведующий МДОБУ «Детский сад № 1»

«__28___» ___08___ 2018 г.

по контролю за организацией питания

МДОБУ «Детский сад № 1»

на 2018-2019 уч. год

№ Мероприятия Дата Ответственные

1. Издание приказов по организации питания на 2018-2019 учебный год август Заведующий

2. Разработка плана работы по организации питания МДОБУ «Детский сад №» на учебный год август Заведующий

3. Заседание совета по питанию 1 раз в месяц Медсестра

4. Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования ежедневно Шеф — повар

5. Приобретение спецодежды для поваров май 2018г. Зам. зав по АХЧ

6. Разработка нормативно-методической документации для организации контроля за питанием детей в ДОУ сентябрь Совет по питанию

7. Замена посуды для пищеблока: кастрюли, тазы, ножи, доски.

Приобретение ведер для отходов. В течение года Зам. зав по АХЧ

8. Своевременная замена колотой посуды. По мере необходимости Зам. зав по АХЧ

9. Утверждение и апробирование новых технологических карт по мере необходимости Заведующий

10. Приобретение скатертей для групп. март Зам. зав по АХЧ

11. Приобретение столового инвентаря В теч года Зам. зав по АХЧ

Работа с родителями

1. Информирование родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня). ежедневно Медсестра

2. Индивидуальное консультирование родителей детей с плохим аппетитом. по мере необходимости Медсестра

3. Консультирование по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей

4. Фотовыставка «Питание и воспитание» ноябрь старший воспитатель.

5. Выпуск газеты «Поговорим о правильном питании» январь Воспитатели групп

6. Групповые родительские собрания «Питание – основа здоровья детей» январь воспитатели групп

7. Заседание родительского комитета по организации питания в ДОУ. Март Заведующий

8, Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи» апрель Воспитатели групп

9. Творческая выставка «Овощной калейдоскоп» Июнь Воспитатели групп

Работа с кадрами

1. Проверка знаний СанПиНа поварами. Сентябрь Медсестра

2. Консультация для младших воспитателей на тему: «Организация процесса питания».

3. Производственное совещание:

1. «Роль помощника воспитателя в организации питания детей»

2. «Отчет комиссии по контролю за организацией питания детей в группах» декабрь

4. Плановая проверка «Состояние работы по организации питания детей». февраль Заведующий

5. Рабочее совещание по итогам проверки групп 1 раз в месяц Медсестра

6. Педагогический совет «Организация питания воспитанников в ДОУ».

Работа с детьми

1. Выставка детского творчества из соленого теста «Мы лепили и катали, в печке русской выпекали». Октябрь Воспитатели групп

2. Коллаж «Приглашаем к столу» ноябрь воспитатели старших групп

3. Экскурсия детей на пищеблок. ноябрь воспитатели групп

4. Праздник «Путешествие в страну полезных продуктов» декабрь воспитатели

5. Изготовление атрибутов из соленого теста для сюжетно-ролевой игры «Магазин продуктов» январь Воспитатели групп

6. Коллаж «Что такое хорошо, и что такое плохо»

февраль воспитатели подготовительных групп

7. Создание центров этикета в группах март воспитатели старших возрастных групп

8. Выставка детского творчества из круп «Мы фантазеры» апрель Подготовительные группы

9. Изготовление макета «Живые витаминки» май старшие группы

Контроль за организацией питания

1. Осуществление осмотра при поступлении каждой партии продукции ежедневно Кладовщик

2. Соблюдение правил хранения и товарного соседства ежедневно Кладовщик

3. Контроль за санитарным состоянием рабочего места ежедневно Медсестра

4. Соблюдение санитарных требований к отпуску готовой продукции ежедневно Медсестра

5. Соблюдение и выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания

6. Соблюдение технологических инструкций ежедневно Медсестра

7. Снятие суточной пробы и отбор для хранения ежедневно Медсестра

8. Обеспечение С-витаминизации и йодирования рациона питания. Ежедневно Заведующий

9. Осуществление контроля качества продукции, наличия товаросопроводительных документов, ведение учётно-отчётной документации

10. Контроль за закладкой продуктов на пищеблоке ежедневно Медсестра

11. Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков

по мере привоза продуктов

12. Контроль за организацией процесса кормления в группах систематически комиссия по питанию

13. Контрольные взвешивания порций на группах по мере необходимости комиссия по питанию

14. Соблюдение инструкций технологических процессов на пищеблоке постоянно Медсестра

15. Соблюдение графика выдачи готовой продукции в группах ежедневно комиссия по питанию

16. Контроль за состоянием уборочного и разделочного инвентаря на пищеблоке. 1 раз в месяц Санитарная комиссия

17. Контроль за температурным режимом в холодильных установках. ежедневно Кладовщик

18. Снятие остатков продуктов питания на складе 1 раз в месяц Кладовщик

19. Анализ выполнения натуральных норм питания 1 раз в месяц Совет по питанию

Работа с поставщиками

1. Заключение договора на поставку продуктов. Заведующий

2. Подача заявок на продукты. 1раз в месяц (квартал) Кладовщик

3. Постоянный контроль за качеством поставляемых продуктов. По мере поступления Совет по питанию

Прикреплённые файлы:

kontrol-pitanija-v-dou_r0uqp.pptx | 360,52 Кб

Инновационные методы в работе музыкального руководителя ДОУ При создании развивающей предметнопространственной среды для музыкального развития дошкольников учитываются различные факторы:.

Взаимодействие музыкального руководителя ДОУ с родителями в контексте ФГОС «Взаимодействие музыкального руководителя ДОУ с родителями в контексте ФГОС ДО» Ефименко Татьяна Валерьевна, музыкальный руководитель.

Здоровьесберегающие технологии в работе музыкального руководителя ДОУ Введение. Первоочередная задача нашего государства — воспитание здорового образа жизни у детей и подростков. В большинстве образовательных.

Фотоотчёт о «Неделе здорового питания» в ДОУ В МБДОУ «Детский сад «Ивушка» прошла тематическая неделя здорового питания под девизом» Здоровое питание-основа процветания!» В подготовительной.

Оперативный контроль в ДОУ в летний оздоровительный период Летний период является наиболее благоприятным для проведения оздоровительной и воспитательно-развивающей работы с дошкольниками. В процессе.

Проект по культуре питания «Школа — территория культуры питания» Проект «Школа – территория культуры питания» Общие сведения о проекте Организатор проекта: Муниципальное общеобразовательное Бюджетное.

Региональный компонент в работе музыкального руководителя в ДОУ Я -композитор. Являюсь автором музыки официального гимна г. Ульяновска. У меня есть песенки для детей, которые вошли в сборник песен учителей.

Справка о результатах тематического контроля в ДОУ «Эффективность и руководство организацией детского питания» Справка о результатах тематического изучения в МДОУ по теме «Эффективность и руководство организацией детского питания в возрастных группах».

Взаимодействие музыкального руководителя ДОУ с родителями в контексте ФГОС «Могучая духовная сила воспитания заложена в том. что дети учатся смотреть на мир глазами родителей. Только в совместной деятельности родители.

Источник