Меню

Диет питания для кишечника

Диета для кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
  • Сроки: от 1 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.
Читайте также:  Kfd спортивное питание производитель

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Источник



Диета для очищения кишечника

Роль кишечника в процессе пищеварения сложно переоценить. Именно он отвечает за извлечение питательных веществ из употребляемой нами пищи и за то, как организм их усваивает. Поэтому здоровье этого органа напрямую влияет на наш вес.

Читайте также:  Полезное питание при артрите

Поскольку наш ежедневный рацион едва ли можно назвать стопроцентно полезным, периодически кишечник нуждается в очищении. Прибегать для этого к радикальным мерам наподобие колотерапии вовсе не обязательно. Для очищения кишечника можно использовать диету, которая поможет вывести из организма шлаки и токсины и улучшит обменные процессы.

Польза очищения кишечника

Периодическое засорение кишечника неизбежно ввиду того, что одной из его задач является вывод поступающих из печени вредных продуктов обмена. Кроме того, он пропускает через себя токсины, которые попадают в наш организм вследствие допущенных в рационе погрешностей. В результате на стенках кишечника со временем накапливаются вредные вещества.

На начальном этапе засорение кишечника практически ничем себя не проявляет. Лишь со временем человек начинает ощущать беспричинную, казалось бы, слабость. Самочувствие ухудшается, снижается работоспособность. Возникают проблемы с кожей. В том случае, если уже на этом этапе не принять меры, в ближайшее время проявятся и другие симптомы: метеоризм, расстройство пищеварения, тошнота. Человек становится раздражительным, ощущает себя утомленным даже в отсутствие нагрузок, начинает набирать вес.

Среди проверенных методов выведения из кишечника токсинов и шлаков лидирует специальная диета. Особым образом подобранное питание помогает нормализовать перистальтику и обменные процессы. В результате человек ощущает повышение жизненного тонуса. Исчезают такие неприятные симптомы, как вздутие живота, аллергические реакции, проблемы с кожей, а главное — уходят лишние килограммы.

Правила диеты для очищения кишечника

Существует огромное количество разновидностей диет для очищения кишечника, так что у каждого есть возможность выбрать свой вариант избавления организма от токсинов и шлаков.

Тем не менее в основе всех подобных систем лечебного питания лежат общие правила, которых следует придерживаться:

  1. В рационе должна присутствовать исключительно натуральная пища. В идеале она не должна подвергаться никакой дополнительной обработке.
  2. Основным компонентом меню являются фрукты, овощи и орехи.
  3. Соленое, острое и сладкое под запретом.
  4. Свежие фреши, минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные отвары — лучшие друзья тех, кто решил очистить кишечник от токсинов.
  5. Об алкоголе и табаке следует забыть хотя бы на время. Количество кофе максимально сократить.
  6. Питание должно быть дробным и регулярным, так что придется соблюдать строгий режим.
  7. Сведите к минимуму стрессы, избегайте конфликтных ситуаций. Проводите больше времени на свежем воздухе. Лучше всего отправляться на прогулку в вечернее время, перед отходом ко сну.

Диета для очищения кишечника на десять дней

Наиболее распространенным вариантом лечебного питания для очищения кишечника является десятидневная диета. Выдержать ее не слишком просто, однако, как свидетельствуют отзывы, результат действительно того стоит.

Каждый день начинайте со стакана выпитой натощак минеральной воды без газа. Можно также использовать обычную кипяченую воду с добавлением лимонного сока.

Первый и второй день диеты считаются разгрузочными. Рацион в этот период ограничен — разрешен только зеленый чай, который можно подсластить ложечкой меда, а также яблоки зеленых сортов.

Третий день начните с овсяной каши. Сварить ее придется на воде, не добавляя соль или сахар. На обед утолите голод вареной постной говядиной (200 г). Из овощей разрешен спелый помидор. Вечером меню будет состоять из отварного риса (200 г, лучше выбирать бурый), разнообразить вкус которого можно соевым соусом или оливковым маслом. Завершите трапезу чаем с лимоном, но без сахара.

На четвертый день завтрак вновь будет состоять из приготовленной на воде овсянки. Тем, кто испытывает недостаток энергии, можно побаловать себя чашечкой несладкого кофе. Обед в этот день будет скудным: два яблока среднего размера и стакан воды с лимонным соком. На ужин разрешается съесть большое яблоко и апельсин.

Утро пятого дня начнется с натурального йогурта или творога пониженной жирности (до 150 г), а также салата из одной тертой моркови среднего размера. В качестве заправки используйте лимонный сок. На обед разрешено побаловать себя запеченным картофелем и двумя сваренными вкрутую яйцами. Также приготовьте салат из помидоров и огурцов, заправить который можно капелькой оливкового масла. Вечерняя трапеза будет состоять из отварного риса (200 г), в который можно добавить чуть-чуть оливкового масла или соевого соуса. Завершит ужин несладкий чай с лимоном.

Читайте также:  Уменьшение помех по питанию

Шестой день приготовил для вас все тот же геркулес на воде. В качестве награды за «пересечение экватора» порадуйте себя несладким кофе. Обедать также придется овсянкой; из напитков разрешена вода с лимонным соком. Зато на ужин меню будет состоять из риса (200 г), вкусовые качества которого улучшит добавление оливкового масла или капельки соевого соуса.

Завтрак седьмого дня будет состоять из чашки несладкого кофе. Зато на обед можно позволить себе легкий овощной суп и нежирный творог (150г). Завершите трапезу яблоком. Вечером выпейте стакан кефира пониженной жирности.

На восьмой день утром приготовьте геркулесовую кашу, а также побалуйте себя апельсином и яблоком. В обед выпейте стакан нежирного кефира. На ужин вознаграждением за скудный дневной рацион станет отварная рыба с капелькой лимонного сока и два апельсина в качестве десерта. Завершите день чаем без сахара.

Девятый день начнется со стакана кефира пониженной жирности. В полдень рекомендуется отварная рыба и стакан несладкого чая. На ужин можно позволить себе отварную постную говядину (200 г) с гарниром (рис). Десертом будут три маленьких яблока.

Завершающий день диеты начнется со стакана кефира. В обед выпейте чашку чая, подслащенного медом. На ужин можно побаловать себя отварным бурым рисом, вкусовые качества которого улучшит добавление нескольких капель соевого соуса или оливкового масла. На десерт предлагается апельсин, а завершить трапезу можно несладким чаем с лимоном.

Ввиду скромного калоража во время соблюдения этой диеты противопоказаны серьезные физические нагрузки. Тем, у кого работа связана с интеллектуальным напряжением или стрессом, лучше провести марафон по очистке кишечника во время отпуска.

Диета для очищения кишечника на один день

Существует также экспресс-вариант очищающей диеты. Он рассчитан на один день. Основой рациона на сутки станет так называемый хлебный чай. Для его приготовления нарежьте 200 г черного хлеба. Сложите кусочки хлеба в банку и залейте кипятком (1 л). Напиток должен настаиваться в течение 12 часов, после чего тщательно его процедите.

Быстрая очищающая диета предусматривает питание строго по часам. Так, в 7 утра выпейте чашку зеленого чая. Сахар добавлять нельзя. Через час съешьте одно небольшое яблоко зеленых сортов и выпейте стакан хлебного чая. В 9 утра вас ждет смесь из свежевыжатого виноградного сока и хлебного чая (оба компонента по 100 мл). Через час на очереди две чашки несладкого зеленого чая. В 11 часов позвольте себе 100 г винограда белых сортов и смесь из 100 мл хлебного чая и такого же количества свежевыжатого морковного сока. Час спустя можно полакомиться виноградом (100 г) и выпить стакан виноградного сока.

Интервал перед следующим этапом составляет три часа. В 15:00 на очереди две чашки зеленого чая без сахара. Спустя 60 минут рекомендована смесь из хлебного чая и свежевыжатого морковного сока (по 100 мл). В 17:00 вас ждет стакан минеральной воды без газа. Час спустя съешьте три сладких перца. Наконец, последний этап — это смесь хлебного чая (100 мл) с грушевым или яблочным соком (100 мл). Выпить этот напиток необходимо в 19:00. После этого разрешена только чашка зеленого несладкого чая перед сном.

Как утверждают диетологи, подобное экспресс-очищение эффективно «разгружает» организм и способствует не только очищению кишечника, но и похудению.

Противопоказания для очищающей диеты

Очищение кишечника с помощью диеты является лечебной процедурой и, как у любой другой медицинской манипуляции, у нее существуют противопоказания. При наличии ряда заболеваний от использования данной системы следует отказаться, чтобы не нанести серьезный вред организму.

Так, этот вариант диеты не подойдет женщинам в период критических дней, беременности и грудного вскармливания. Воздержаться от него стоит также людям, страдающим любыми заболеваниями толстого или тонкого кишечника (колиты, дисбактериоз и т. д.), гипертонией и диабетом. Отложите очищение кишечника с помощью диеты, если вы находитесь в состоянии стресса, простужены, принимаете какие-либо медикаменты.

  1. Барановский А. Ю. Диетология – Санкт-Петербург, 2018

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник