Меню

Диет питание мясо кролика



Кролик

Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.

Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,5
Валин 1,1
Гистидин 0,6
Изолейцин 0,9
Лейцин 1,8
Лизин 2,2
Метионин 0,5
Треонин 0,9
Триптофан 0,4
Фенилаланин 0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Состав жиров

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 4,9
Мононенасыщенные ЖК 4,5
Омега-3 0,4
Омега-6 2,7
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) 0,8
Холестерин 0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Витамины и витаминоподобные соединения

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,1
Витамин В1 (тиамин) 0,12
Витамин В2 (рибофлавин) 0,18
Витамин В4 (холин) 116,0
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,008
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота) 12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8
Витамин Е (токоферол) 0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 340,0
Сера 225,0
Фосфор 190,0
Хлор 80,0
Натрий 55,0-59,0
Кальций 20,0
Магний 25,0
Железо 3,3-3,5
Цинк 2,3
Кобальт 0,162
Фтор 0,075
Марганец 0,013
Медь 0,013
Хром 0,009
Молибден 0,005
Йод 0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.
Читайте также:  Норма протеина при спортивном питании

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Вредные свойства

На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

  • кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
  • органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
  • обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
  • системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
  • аллергиях.

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Наружное использование

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.
Читайте также:  Дробное питание меня при панкреатите

Применение в кулинарии

Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.

Диетический кролик

Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Выводы

Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Источник

Вы на диете. Тогда вам кролик

Мясо кролика, особенно выращенного в безопасных условиях, при строгом санитарно-эпидемиологическом контроле, с соблюдением правильного режима кормления и ухода, на специализированной кроличьей ферме является здоровой, питательной пищей для человека любого возраста и рода занятий. А если вы на диете, то оно вам точно необходимо.

Преимущества крольчатины перед другими видами мяса

С точки зрения диетического питания мясо кролика занимает лидирующие позиции. В частности это касается белковой питательности. Об этом убедительно говорит количество белка. В четырёхмесячном кролике содержится 21.6% белка, тогда как в бройлерной курятине его 19.3%, в говядине — 18.4%, в баранине — 14.5%, а в откормочной свинине лишь 13.8%. При этом по содержанию калорий крольчатина является одной из самых низкокалорийных. В 100 г мяса содержится всего 168ккал. Для сравнения, в говядине этот показатель может доходить до 310 ккал, в баранине — 319, а в свинине — 389.

Важное преимущество крольчатины перед другими видами мясных продуктов — небольшое содержание холестерина и много аминокислот, в частности лецитина, который эффективно снижает холестериновый синтез. Для сравнения: в 100г кролика содержится около 25 мг холестерина, в 100г говядины — порядка 48 мг, курятины в зависимости от вида мяса — от 35 до 106 мг, а в свином сале — до 126 мг. К тому же, это мясо бьёт все рекорды по содержанию витаминов и микроэлементов. В любом другом мясе нет и половины от них. Процент усвояемости мяса кролика самый высокий и достигает 90%, тогда как в других видах мяса он значительно ниже — от 50 до 65%. В совокупности все эти цифры говорят о том, что это мясо является прекрасным диетическим продуктом, полезным для организма человека.

Читайте также:  Тромбоциты понижены как питание

Кролик для похудения

Купить мясо кролика и использовать его в диете для похудения — это норма для того, кто хочет сбросить лишний вес и постоянно поддерживать стройность фигуры. Этот продукт помогает добиться цели, не истязая свой организм и не рискуя навредить здоровью.

Это мясо можно смело включать в разные диеты для похудения. Существует даже специальная мясная диета на крольчатине. Диетологи предлагают также несколько вариантов разгрузочных дней с включением крольчатины в рацион питания. Многие, кто применял это мясо в различных диетических блюдах, чтобы похудеть, говорят о небыстром, но очень эффективном результате. Причём, как правило, даже перестав применять строгую диету, они включают это мясо в свой рацион, создавая свою систему здорового питания и постоянно поддерживая стройность и подтянутость фигуры.

Кролик для красоты

Большое содержание витаминов, А, С, Е делает мясные продукты из кролика очень полезными для красоты. Его можно назвать мощнейшим природным антиоксидантом, который способствует поддержанию в отличном состоянии волос и кожных покровов. Волосы становятся крепкими, упругими, блестящими, а кожа — гладкая и бархатистая, как после применения специальных омолаживающих кремов.

Кролик для здоровья

Без парного мяса и других мясных продуктов из кролика не могут обойтись послеоперационные диеты. Хорошие усвояемость и перевариваемость этого мяса быстро восстанавливает силы, способствует укреплению и быстрому срастанию костных тканей после переломов, восстанавливает нормальное кровообращение после больших потерей крови.

Купить мясо кролика можно для приготовления бульона, который очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, жёлчного пузыря, печени. Низкое содержание солей натрия позволяет диетологам включать крольчатину в диеты, предназначенные для больных гипертонией и атеросклерозом. В этом мясе много железа и богатейший витаминный комплекс, поэтому оно полезно при анемии и благотворно влияет на нервную систему. Эти мясные продукты должны включать в свой рацион люди, которые подвержены разным аллергическим реакциям, включая заболевания кожных покровов. Они быстро снимают остроту течения болезни и препятствуют возникновению новых аллергических реакций.

Мясо с кроличьих ферм способно быстро выводить из организма радионуклиды и делать его невосприимчивым к радиоактивным и другим вредным веществам, поэтому оно незаменимо в диетах онкологических больных, проходящих курс химиотерапии, а также в рационе людей, занятых на вредных производствах.

Как правильно выбрать мясо кролика для диеты

На потребительский рынок мясо поступает в виде тушек или полуфабрикатов. Надо понимать, что цена кролика за 1 кг несколько выше других видов мяса, таких как свинина, говядина, баранина. На прилавках можно встретить разную фермерскую продукцию. Тушки могут весить около 1700 г. в случае возраста кролика 3,5 месяца.

Выбирать лучше кролика помоложе. Мясо взрослых особей, как правило, оказывается жёстким и не обладает необходимыми диетическими качествами. Обращать внимание следует на цвет мяса. Оно должно быть светлое, нежно-розовое. О возрасте кролика могут рассказать толщина костей, волокна и наличие жира. Чем кости тоньше, волокна мягче, а жира меньше, тем кролик моложе. Тушка должна быть целой, без остатков шкурки, переломов костей и кровоподтёков. Вся фермерская продукция должна иметь ветеринарный сертификат о том, что это мясо забитого животного, а не павшего.

Вы можете купить мясо кролика в СПб позвонив по телефону +7 (812)953-66-34 или оставив заявку, заполнив форму заказа. В тексте сообщения Вы можете указать адрес доставки и телефон для связи, мы с Вами свяжемся.

Источник