Меню

Диета 5 худеют ли при ней



Диета № 5 лечебное похудение

Диета № 5 разработана для повышения эффективности лечения некоторых заболеваний, и не является диетой для похудения. Но часто её используют для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Люди, испытавшие действие этой лечебной диеты на себе, отмечают, что она очень эффективна для похудения.

Диета номер пять назначается людям, которые страдают гепатитом, циррозом, нарушениями функций желчного пузыря. Если питаться по этой диете, рацион будет сбалансированным, и печень при этом страдать не будет. Пища в меню запечённая или отварная. Если овощи или мясо запекаются, то они должны быть без грубой корочки. Лучше всего использовать фольгу или рукав для запекания. Есть надо пять раз в день, и обязательно принимать пищу в тёплом виде.

Какие продукты разрешает диета № 5?

Разрешено употребление нежирного мяса, птицы без кожи, нежирной рыбы в отварном или запечённом виде. Хлеб можно употреблять только вчерашний, желательно, чтобы он был из муки первого или второго сорта. Можно сухой бисквит или несдобное печенье.

Из молочной продукции разрешены молоко, сметана, творог нежирный, нежирный и несолёный сыр (немного).

Супы можно готовить только на овощном бульоне. Разрешаются все крупы и яйца всмятку в ограниченном количестве, сырые, варёные и тушёные овощи, пюре из зелёного горошка, квашеная капуста, если она не очень кислая.

Употреблять жиры лучше в натуральном виде или в блюдах. Разрешается сливочное или растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др). Из напитков рекомендуется отвар шиповника, фруктовые, овощные и ягодные соки, чай. Разрешается в ограниченном количестве кофе-заменитель (например, ячменный) с молоком. На десерт можно побаловать себя фруктами и ягодами некислых сортов, вареньем, мармеладом, мёдом.

Диета № 5 запрещает

Сало в любом виде, острые приправы (перец, хрен, горчица), алкоголь, холодные напитки и мороженное, шоколад и какао. Людям, которые соблюдают диету номер пять, необходимо отказаться от свежей выпечки, сдобы, тортов с кремом, жирного творога и сливок. Исключаются жирные сорта мяса, консервы, копчёности. Нельзя есть мясо уток и гусей, свинину, внутренности (печень, почки, мозги). Все жареные блюда тоже следует исключить. Диета № 5 запрещает и жирную рыбу, солёную и копчёную рыбу, икру и консервы.

Исключаются из рациона любые бульоны (мясные, рыбные, грибные), окрошка и зелёные щи. Из овощей нельзя есть редис, щавель, шпинат, редьку, репу, чеснок, грибы, любые маринованные овощи.

Как долго можно сидеть на этой диете?

Как вы могли увидеть из предлагаемого меню, диета № 5 – это здоровое питание. Даже если у вас нет жалоб на здоровье, эта диета пойдёт вам только на пользу. Она не имеет ничего общего с экспресс-диетами, которые обещают быстрое похудение за 2-3 дня. Это весьма продолжительная диета, и сидеть на ней можно от года до трёх лет. Главные принципы питания – стабильность, выполнение правил и норм. Нельзя забывать о том, что кушать нужно 5 раз в день, и пища при этом должна быть тёплой. Порции должны быть небольшими. Если хотите похудеть, вам следует рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов, соли.

Люди, испробовавшие эту диету на себе, утверждают, что она не просто помогает сбросить парочку лишних килограммов, но и очищает организм, нормализует стул, улучшает здоровье. Благодаря этой диете, очищается даже кожа. Ведь печень выполняет очень важную функцию для нашего организма – очищает кровь. А если печень чрезмерно нагружать острой, жареной, солёной пищей, да ещё и алкоголем в придачу, неудивительно, что она может отказаться хорошо работать. Поэтому давать печени отдых нужно обязательно.

Диета номер пять делает свежей и красивой вашу кожу, улучшает состояние волос и ногтей, дарит ощущение невероятной лёгкости, побуждает к активному образу жизни. Ведь это полноценный и качественный рацион. Если вы решите перейтии на него, уже через месяц вам не будет хотеться ничего вредного и жаренного, вы забудете о майонезе, алкоголе, сдобных булочках.

Конечно, если вы решили сесть на диету номер пять по собственному желанию, а не по назначению врача, вы сами можете решать, как часто вы будете делать исключения. Иногда, на самом деле, сложно отказаться от шашлыка или куска торта с кремом. Но ведь диета и не запрещает мяса и сладостей. Их есть можно, но только в другом виде, а это гораздо лучше, чем, скажем, строгая гречневая диета.

Требования к диете № 5

Диета номер пять предусматривает некоторые ограничения, которые касаются способов приготовления блюд. Мясные и рыбные супы, подливки, бульоны следует максимально ограничить. Лучше варить супы на овощных бульонах, но иногда можно бросить кусочек-другой мяса в суп. Лучше варить мясо мелкими кусочками (примерно до 100 граммов каждый), соотношение воды и мяса должно быть не меньше, чем 10:1. Следует проварить мелкие куски мяса при слабом кипении 5 минут, потом слить первый бульон, мясо снова залить кипятком, и варить до готовности, добавив необходимые для супа овощи, крупы и приправы. На второе можно употреблять запечённое или варёное, но не обжаренное мясо.

Потребление жиров, особенно тугоплавких, следует свесли к минимуму. Ограничить употребление твёрдых сыров, стараться больше есть творога. Если и употреблять твёрдые сыры, то они должны быть неострыми.

Хоть и разрешается молоко, каши следует варить на воде, и лишь потом доливать молоко. Получается, что каша наполовину молочная. Готовьте себе молочные пудинги, не только сладкие, но и крупяные с морковью и сыром, плов с сухофруктами. Разрешаются различные макаронные изделия, но если диета прописана врачом, он может порекомендовать измельчать макароны. Омлет лучше делать белковый. Исключаются крутые яйца и яичница, жаренная на сковороде. Лучше есть яйца-пашот, всмятку или употреблять их в составе блюд, если это предусмотрено рецептом приготовления.

Употребление сливок, молока повышенной жирности, сметаны, ряженки, жирного творога, сводится к минимуму, но не запрещается. Готовьте себе запеканки из творога, пудинги, ленивые вареники. Запеканки можно готовить на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Если вы решили отведать селёдочки, не забудьте предварительно вымочить её. И выбирайте не очень жирную селёдку. Иногда, если очень хочется, можно побаловать себя варёной колбаской или молочными сосисками. Но помните, что эти продукты должны быть высокого качества. Иногда можно употреблять нежирную ветчину.

В то время, когда вы сидите на диете номер пять, увеличьте общее количество жидкости в своём дневном рационе. Её должно быть не меньше 7-8 стаканов, включая супы и другие жидкие блюда. Масса вашего дневного рациона за счёт увеличения количества жидкости, составит 3,5 килограмма. Хорошо, если каждый день вы будете употреблять отвар шиповника, а перед сном выпивать стакан кефира. Пейте воду, фруктовые и овощные соки (исключая кислые – ежевичный, смородиновый, гранатовый), чай с молоком или без. Изредка можно выпить натурального кофе, если ваш врач этого не запрещает.

Что касается приправ, исключаются только перец, хрен и горчица. Вы можете делать себе сметанные, овощные, молочные, сладкие фруктовые соусы. Можно добавлять в них петрушку, укроп, кориандр, базилик, корицу, ванилин.

Источник

Диета №5 или диета Певзнера

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Загадочное название диета №5 придумал и ввел в обращение диетолог Михаил Певзнер. Как и саму диету, впрочем. Мы расскажем вам о сути диеты. Она придумана не только для похудения, но и для лечения.

Для чего придумана диета №5?

Она помогает избавляться от заболеваний, которые мучали человека годами: неполадки в работе желчного пузыря, печени, заболевания почек, в частности, если в желчном, печени и почках есть камушки.

Это довольно сложные заболевания, при которых возможен ограниченный рацион. Диету Певзнера применяют только те люди, которые не страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цель диеты №5

Когда человек начинает питаться так, как рекомендует Михаил Певзнер, он нормализует работу печени, желчного и желчевыводящих путей. Выделение желчи становится более активным. Как результат – пациент чувствует себя значительно лучше.

Важное в диете Певзнера

Во время диеты человек употребляет в нужном количестве белки и углеводы, а жиров в ней немного. Клетчатка, жидкость и пектины (они содержатся во многих фруктах) в диете №5 занимают видное место.

Певзнер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (как, например, картофель), кислоту (щавель), холестерин (яйца, майонез).

При диете №5 лучше избегать жареного и острого. Это плохо влияет на желчный пузырь и печень.

Холодные овощи (из холодильника) при диете №5 тоже лучше не употреблять.

Мясо при диете Певзнера протирают или перемалывают на блендере, овощи – тоже.

Овощи Певзнер не рекомендует пассировать и особенно – добавлять муку в зажарки.

Во время диеты №5 рекомендуют питаться дробно, 5-6 раз в день.

Сколько белков и жиров можно включать в суточный рацион при диете №5?

  • Белки — 100-110 граммов.
  • Жиры 60-70 граммов.
  • Углеводы — 450-500 граммов.
  • Соль — не более 8-10 граммов.

Сколько калорий в день рекомендуется при диете №5?

Довольно много, как для человека с хорошей физической активностью — 3000-3200 Ккал в сутки.

Как рассчитать меню во время диеты №5?

Завтрак с 8.00 до 9.00

Винегрет, заправленный сметаной, сливочное масло, хлеб, творог средней жирности, в течение суток вымоченная селедка (до 20 г), чай с молоком.

Полдник с 12.00 до 13.00

Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.

Ужин с 16.00 до 17.00

Овощной суп без мяса со сметаной, капуста квашеная, рыба вареная с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежих).

Второй ужин с 19.00 до 20.00

Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (печеные), компот из фруктов и ягод.

Третий ужин в 22.00

Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.

Худейте на здоровье, поправляйте организм и радуйтесь жизни!

Разрешенные продукты во время диеты Певзнера

  • Суп – основа рациона. Их готовят на овощном бульоне с крупой. Супы также можно готовить с молоком, фруктами.

  • Мясо свиное пропаренное или запеченное (а еще язык, говяжье мясо, нежирная ветчина).
  • Мясо птиц (чаще куриное).
  • Рыба и икра черная (рыбу можно заливать).

  • Молочные и кисломолочные продукты (сметана, творог с небольшой жирностью, ряженка). Молочных или кисломолочных продуктов при диете Певзнера разрешается употреблять до 200 г в сутки. Из них (или с ними) можно готовить блинчики, ватрушки, вареники и наслаждаться вкусом.
  • Сваренные на воде каши, в которые после варки добавляется молоко.
  • Пудинги.
  • Макароны или вермишель, запеченные с творогом или молоком, или сметаной.

  • Хлеб (подсушенный) – причем можно есть и белый, и черный, и серый. К мучным изделиям, которые можно употреблять, относятся также сухарики без приправ, галетное печенье, бисквит (сухой), несдобные булочки или пирожки. Мучные изделия для диеты Певзнера готовят без сливочного масла и без маргарина.

Разрешены вареные вкрутую яйца (не больше 1 в сутки). Можно позволить себе омлет из одного яйца, но не больше.

При диете №5 рекомендуются также зелень и сырые овощи. Из овощей еще можно готовить гарниры к мясу.

Ягоды и фрукты тоже позволены. Их можно есть сырыми и печеными. Например, печеные яблоки.

Певзнер в своей диете не морит людей днями без сладкого, позволяя есть варенье из натуральных фруктов, различные варенья и повидла из ягод, а также мед (цветочный в особенности), зефир, мармелад, цукаты и даже сахар. Но есть ограничения – до 70 граммов в день.

В диете №5 присутствуют также соки, натуральные, конечно – из овощей и фруктов. Позволен даже кофе с молоком или сливками, чай с молоком (он хорошо усваивается), отвары трав, в частности, витаминного отвара шиповника.

Позволено сливочное масло, растительные масла, которые можно добавлять в каши и салаты во время диеты.

Разрешено употреблять соусы, изготовленные из ягод, фруктов и молочных продуктов.

Зелень и пряности также можно употреблять в диете №5, приправляя ими блюда.

Источник

Диета №5: таблица продуктов, меню, принципы диеты

Диета 5 стол – это одна из специализированных методик лечебного питания, созданных доктором М. И. Певзнером. Она отлично подходит для людей, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Эта диета не предполагает ограничений в килокалориях, но резко сокращает присутствие в меню продуктов, содержащих жиры и «плохой» холестерин. Зато разрешается употреблять много овощей и сладких печеных или отварных фруктов. Под категорическим запретом находится такой способ приготовления пищи, как жарка на сковороде или во фритюре.

Читайте также:  Диета для того кто бросает курить

Принципы диеты №5

Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.

Основные принципы диеты №5:

Достаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.

Урезание продуктов, содержащих жиры.

Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.

Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.

Жарить еду категорически запрещено.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.

Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.

Количество соли в рационе должно быть ограничено.

Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.

Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.

Показания

Диета 5 стол – это лечебная схема питания, поэтому она имеет определенные показания:

Гепатит в стадии обострения и в хронической форме.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря.

Что можно есть на диете №5?

Суточный рацион предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих заданной калорийности и химическому составу:

Не более 80 г белков. Из них половина белков должна быть растительного происхождения, а другая половина – животного происхождения.

Не более 90 г жиров. Причем на долю растительных жиров должно приходиться около 30%.

Не более 400 г углеводов.

Не менее 1,5 л воды, больше можно.

Не более 2800 ккал. Для уточнения количества килокалорий потребуется индивидуальный расчет.

Не более 10 г соли.

Чтобы печень функционировала в полном объеме, во время диеты возможен прием препаратов-гепатопротекторов, например, Эссенциале форте или Карсила.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты №5:

Черный чай с добавлением лимона или молока. Чай можно подслащивать, но несильно. Кроме сахара разрешается добавлять в чай ксилит.

Шиповник в виде отвара.

Если человек хорошо переносит соки, то их также можно пить, но предварительно разбавив водой.

Перетертые компоты из сухофруктов и свежих фруктов.

Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.

Супы (главное блюдо рациона)

Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови.

Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой.

Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла.

Молочные супы с макаронами.

Борщ на нежирном бульоне.

Суп с горохом (бобовых нужно добавлять немного).

Суп с перловой крупой.

Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом. Варить каши можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).

Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.

Плов с сухофруктами.

Мюсли, которые не содержат запрещенных добавок.

В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.

Мясо и мясные продукты, рыба

Телятина, крольчатина, говядина без жира. Птица должна быть без кожицы: разрешена курица и индейка. Мясо готовят на пару, варят, перетирают, рубят (для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле). Если мясо мягкое, то его можно готовить цельным куском.

В небольшом количестве можно употреблять в пищу молочные сосиски.

Маложирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска. Рыбу можно варить, запекать (предварительно отварив). Из филе рыбы можно готовить фрикадельки, кнели и суфле. Рыбу включают в меню не чаще 3 раз в 7 дней.

В небольшом количестве разрешено включать в меню кальмары, креветки.

Разрешено употреблять в пищу лосось, но только в качестве закуски.

Пельмени с куриным и телячьим фаршем. Единственный способ приготовления пельменей – варка.

Отварная и запеченная конина.

Отварная или приготовленная на пару куриная грудка.

Хлеб из отрубей или ржаной муки.

Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта.

Печенье: галетное и несладкое сухое.

Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе

Неострые сыры в малых количествах.

Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл

Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги.

Сыр фета в небольшом количестве.

Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.

Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.

В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо.

Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец.

Томаты в малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают.

Паровая или печеная стручковая фасоль.

Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.

Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать.

Банан, но не более 1 шт. в день.

Компоты из сухофруктов и из фруктов.

Муссы и желе с добавлением заменителя сахара.

В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено.

Два куска арбуза в день.

Сушеная дыня и папайя, курага. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены.

Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.

Не более 30 г сливочного масла в сутки.

Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется в качестве заправки для салатов.

В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.

Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Нельзя употреблять более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.

Овощные салаты с заправкой из растительного масла.

Икра из кабачков.

Вымоченная слабосоленая сельдь.

Заливная рыба после предварительной варки.

Отварное мясо в салатах из морепродуктов.

Винегрет с добавлением разрешенных овощей.

Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.

Приправы и соусы

Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят.

Молочный, овощной и сметанный соус.

Не более 10 г соли в сутки.

Укроп и петрушка.

Ванилин и корица.

В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.

Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми.

Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах.

Желе, кисели, муссы.

Конфеты, которые не содержат какао и шоколада.

Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым.

В малых количествах можно употреблять сахар.

Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается.

Один пряник в день. Шоколадные изделия запрещены.

Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов.

Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов.

Бисквит, но не более одного кусочка в день.

Что нельзя есть на диете №5?

Все напитки с газом, холодные напитки.

Любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом.

Чай зеленый, трава спорыша, листья стевии.

Соки свежего отжима, соки промышленного производства.

Суп со шпинатом

Супы с бобовыми.

В ограниченных количествах можно употреблять в пищу кашу ячневую, кукурузную, перловую.

Паста с любыми жирными соусами.

Макароны с добавлением продуктов из запрещенного списка.

Паста с острой томатной заправкой.

Рыба, мясо, продукты из мяса

Язык, печень, почки.

Мясные и рыбные консервы.

Все животные и кулинарные жиры.

Копченая и соленая рыба.

Рыба жирных сортов: форель, семга, сом, осетр, сазан и пр.

Черная и красная икра.

Изделия из слоеного и сдобного теста.

Пончики, обжаренные в масле.

Сухари из сдобного теста.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты с высоким содержанием жира.

Сливки, ряженка, творог, молоко, процент жирности которых больше 6.

Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.

Чеснок, зеленый лук.

Сладкий перец после тепловой обработки.

Консервированные овощи, в том числе, консервированный зеленый горошек.

Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные. Хотя эти компоненты можно использовать в качестве украшений для салатов, либо для придания аромата блюдам. Но их количество должно быть минимальным.

Сырая белокочанная капуста. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах.

В сыром виде запрещены почти все ягоды и фрукты, даже сладкие. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.

Масло, не прошедшее рафинацию.

Говяжье, баранье и свиное сало.

Все кулинарные жиры.

Колбасы и копчености.

Жирные и острые закуски.

Маслины и оливки.

Все продукты, прошедшие консервацию.

Соусы и приправы

Кетчуп и майонез.

Все сладости, содержащие шоколад.

Кондитерские изделия с кремом.

Батончики с мюсли.

Конфеты с кунжутом.

Меню стола номер 5 на неделю

Представленное меню отличается тем, что оно составлено профессионалами, поэтому максимально сбалансировано. Организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.

Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.

Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.

Первый прим пищи

Основной прием пищи

Последний прием пищи

Каша овсяная с сухофруктами, черный чай.

Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов.

Отвар шиповника, печенье.

Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай.

Омлет паровой, несладкий чай.

Голубцы овощной борщ, кисель.

Яблочное пюре, овсяное печенье.

Гречка с говядиной, отвар шиповника.

Запеканка из риса, чай.

Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.

Салат из овощей.

Плов с мясом, кефир.

Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами.

Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок.

Подсушенный бисквит, маложирный кефир.

Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе.

Молочный суп-лапша, чай с молоком.

Картофельный суп, вареная рыба, кисель.

Морковь и яблоки в салате.

Пюре картофельное с мясом, кефир.

Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот,

Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника.

Фруктовый сок и печенье.

Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра.

Ленивые вареники со сметаной, чай.

Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель.

Манная каша на молоке, травяной чай.

Интересные рецепты

Рецепты пятого стола можно использовать не только тем людям, которые страдают от заболеваний печени или желчного пузыря, но и тем, кто хочет разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Существует множество интересных способов приготовления пищи на завтрак, обед и ужин, поэтому даже во время диеты можно питаться вкусно и разнообразно.

Овощной суп с цуккини

Для приготовления супа потребуется следующий продуктовый набор:

Картофель – 0,3 кг.

Растительное масло – 3 ст. л.

Литр воды и морковный сок.

Цуккини и морковь очищают от кожуры, нарезают мелкими дольками и тушат в растительном масле. Картофель режут кубиками и отваривают, к нему добавляют морковь и цуккини, солят и доводят до кипения. Перед подачей на стол в суп вливают морковный сок.

Рецепт сборного овощного супа

Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:

Овощной бульон – 0,3 л.

Картофель – 2 клубня.

Масло растительное – 2 ст. л.

Картофель и цуккини нарезают кубиками, морковь натирают на терке и тушат. Томат тоже натирают на терке, чтобы получилась кашица. Бульон доводят до кипения, проваривают в нем овощи до полной готовности. В конце варки вливают в суп растительное масло. Кипятят еще на протяжении 5 минут.

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

Капуста свежая – 70 г.

Картофель – 3 шт.

Масло растительное – 3 ст. л.

Овощной бульон – 0,25 л.

Свеклу натирают на терке, все остальные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат с морковью и добавляют в бульон, в котором уже находится картофель и капуста. В конце приготовления в борщ добавляют сахар. Через пару минут бульон выключают и дают настояться. Перед подачей в тарелку добавляют сметану.

Паровой омлет

Так как жареные яйца употреблять в пищу во время диеты 5 стол запрещено, то их можно приготовить другим способом. Отличным решением является паровой омлет. В первые несколько дней после перенесенной операции можно есть только белок куриного яйца, либо перепелиные яйца. Когда ранний реабилитационный период закончится, можно будет употреблять в пищу по 1 желтку в день.

Читайте также:  Диета при циррозе печени что можно есть

Чтобы приготовить паровой омлет, нужно отделить желток от белка и взбить последний. Затем в белок вводят соль и молоко. Получившуюся смесь выкладывают в пароварку на 20 минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы – это блюдо, которое разрешено употреблять в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но приготовить их нужно правильно.

Потребуется следующий набор продуктов:

Мясо маложирное – 100 г.

Капустные листья – 130 г.

Сметана – 2 ст. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

Мясо перекручивают на мясорубке, капустные листья отваривают. Рис заливают кипятком и настаивают на протяжении 20 минут, после чего воду сливают. Мясо соединяют с рисом, растительным маслом и зеленью. Получившийся фарш выкладывают на капустные листья и заворачивают их, придав форму конвертиков. Выкладывают листья в казан, заливают водой и тушат до готовности.

Запеканка с лапшой и мясом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Белок одного куриного яйца.

Масло сливочное – 10 г.

Лапшу отваривают, мясо варят и нарезают мелкими кубиками. В яйцо добавляют растительное масло, смешивают его с фаршем, после чего добавляют к ним лапшу. Запеканку готовят на пару.

Пудинг с творогом

Для приготовления этого вкусного десерта потребуются следующие продукты:

Масло сливочное – 5 г.

Манная крупа – 10 г.

Белок одного яйца.

Сахар – 2 чайных ложки.

Творог нужно перетереть, после чего взбить с помощью блендера. Ввести в твороженную массу белок и сахар, после чего выложить в форму для выпечки. Блюдо либо запекают в духовке, либо готовят на водяной бане.

Запеканка с рисом

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

Молоко – 2 стакана.

Молоко смешивают с водой в равных пропорциях и отваривают в этой жидкости рис. Творог перетирают, яйца взбивают с сахаром, яблоки нарезают кубиками.

Соединяют все компоненты друг с другом, вымешивают и выкладывают в форму для запекания. Одно яйцо смешивают со сметаной и сверху заливают им запеканку. Блюдо убирают в духовку на 20 минут (температура – 200 °C).

Ягодный кисель

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом

Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Щи из савойской капусты

Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, болгарский перец. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, добавляют в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

Путассу с овощами

Картофель отваривают до полуготовности, кабачок и морковь нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

Стол №5А

Показания к применению:

Острые первичные холециститы или обострение хронического заболевания.

Острый первичный гепатит или обострение хронического заболевания.

Обострение желчнокаменной болезни.

Характеристика диеты. Диета сбалансированная. Она предполагает ограничение жиров в разумных пределах, урезание поваренной соли. Следует отказаться от продуктов, которые механическим или химическим способом раздражают стенки органов пищеварения.

На столе не должны присутствовать блюда, способные усилить газообразование в кишечнике, либо стимулировать отделение желчи и выработку желудочного сока. Во время диеты нужно отказаться от еды, которая нагружает печень. Поэтому «вредными» считаются продукты, содержащие органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла в больших количествах, холестерин, пурины. Под запрет попадают жареные блюда, а также те продукты, в которых жиры расщеплены не полностью.

Способы приготовления пищи сводятся к варке или обработке паром. Иногда можно включать в меню печеные блюда, но на них не должно быть жесткой корочки.

Продукты нужно протирать, либо мелко рубить. Крупы тщательно разваривают. Питаться следует не менее 5 раз в день, употребляя пищу малыми порциями.

Химический состав и энергетическая ценность. Количество жиров, белков и углеводов, которые рекомендуется употреблять в пищу во время диеты 5А:

Углеводы – не более 350 г.

Белки – не более 90 г.

Жиры – не более 80 г (если диспепсия имеет ярко выраженную симптоматику, то жиры ограничивают до 5 г в сутки).

Максимально допустимое количество килокалорий в сутки составляет 2500 ккал.

Примерное меню на неделю диеты 5А

Основной прием пищи

Последний прием пищи

Рис отварной с маслом на молоке.

Отварное мясо в виде суфле.

Лапша с сыром и маслом.

Минеральная вода. Кефир перед ночным отдыхом.

Мясные котлеты с молочным соусом.

Салат из тертых яблок и моркови.

Кисель на основе разрешенных ягод.

Стакан кефира перед сном.

Овсяная каша на молоке. Творог со сметаной.

Компот из сухофруктов.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Подать котлеты нужно под молочным соусом.

Кефир перед ночным отдыхом.

Макароны с маслом.

Вареники ленивые со сметаной.

1 банан и 1 потертое мягкое яблоко.

Молочная рисовая каша с маслом.

Кефир перед отходом ко сну.

Гречневая каша с маслом.

Борщ со сметаной.

Салат из свежих овощей.

Кефир перед ночным отдыхом.

Твороженный пудинг со сметаной.

Чай слабой заварки.

Суп с крупой и овощами.

Лапша с котлетой под молочным соусом.

Сырники со сметаной.

Стол №5В

Диета стол №5В показана при следующих заболеваниях:

Острое течение гепатита.

Цирроз печени на фоне умеренной недостаточности органа.

Гастрит, язвенная болезнь желудка на фоне холецистита и гепатита.

Характеристика диеты. Диета стола №5В не является физиологически полноценной, в ней недостаточно питательных веществ и энергетической ценности, чтобы удовлетворить суточную потребность человека.

Она базируется на принципах диеты №5, но углеводы и жиры в ней еще больше урезаны. Блюда готовят исключительно на пару, не добавляя к ним соль. Все продукты протирают.

Питаться на диете 5В нужно каждые 3 часа, малыми порциями. Эту диету реализуют исключительно в стационарах больниц и не дольше 6 дней. Затем больному назначают диету 5А.

На фоне диеты 5В возможен дефицит витамина С, поэтому пациенту в обязательном порядке назначают отвар шиповника.

Диета 5В предполагает употребление в сутки следующего количества жиров, белков и углеводов:

Не более 80 г белка, причем 45 г белков должны иметь животное происхождение.

Не более 40 г жиров.

Не более 250 г углеводов.

За сутки можно употребить не более 1600 ккал.

Объемы потребляемой жидкости, независимо от приема пищи – не менее 2 литров.

Соль из меню убирают вовсе.

Блюда должны иметь температуру от 20 до 55 °C Цельсия.

Примерное меню на день диеты 5В

Меню по диете №5В может выглядеть следующим образом:

Завтрак №1: манная каша, омлет из белка куриного яйца, чай.

Завтрак №2: суфле из овощей, компот.

Основной прием пищи: суп с рисом, суфле из маложирного мяса, запеченное яблоко.

Перекус: желе из фруктов, чай с молоком.

Последний прием пищи: суфле из мяса рыбы, компот.

Перед сном можно выпить стакан киселя.

Стол №5П (1)

Диета стол №5П показана при следующих заболеваниях:

Хроническое течение панкреатита, стадия ремиссии заболевания;

Необходимость в приведении в норму работы поджелудочной железы, желчного пузыря;

Восстановление функций желудка, кишечника, печени после болезни.

Характеристика диеты. Основная цель, которую преследует диета – это уменьшение болезненных ощущений, вызванных панкреатитом. Меню составлено таким образом, что оно снимает нагрузку с желчного пузыря и поджелудочной железы, не раздражает слизистую оболочку кишечника.

Диета является физиологически полноценной, в ней незначительно ограничено содержание жиров.

Блюда готовят на пару, либо отваривают. Продукты должны быть перетертыми и полужидкими.

Питься пациент должен не менее 6 раз в день, малыми порциями. Диету рекомендуют после вынужденной лечебной голодовки.

Диета предполагает следующий суточный набор жиров, белков и углеводов:

Не более 90 г белков, причем 45 г из них должны иметь животное происхождение.

Не более 80 г жиров, где 1/3 часть приходится на жиры растительного происхождения.

Не более 350 г углеводов в день.

Не менее 2100 ккал в сутки, ни и не более 2500 ккал.

Воды, независимо от приема пищи, нужно выпивать не менее 1500 мл

Соль ограничивается до 10 г максимум.

Микроэлементы: железо – 30 мг.

Макроэлементы: кальций – 0,8 г, натрий – 3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г.

Температурный диапазон блюд: 20-50 °C Цельсия.

Примерное меню на день диеты 5П (1)

Меню на один день может выглядеть следующим образом:

Завтрак №1: омлет из белков, приготовленный на пару, вязкая и протертая овсяная каша на воде, чай.

Завтрак №2: желе из фруктов и чай.

Основной прием пищи: слизистый рисовый суп на бульоне из овощей, куриные кнели, ягодное суфле.

Перекус: суфле из творога на пару, отвар шиповника.

Последний прием пищи: рыбное суфле, пюре из овощей, компот.

Перед сном отвар шиповника и сухарики.

Стол №5П (2)

Показания к применению. Этой диеты рекомендовано придерживаться пациентам, которые страдают от острого панкреатита в стадии угасания, либо когда обострение не слишком сильно выражено. Возможно ее назначение больным с хроническим воспалением поджелудочной железы.

Характеристика диеты. Диета основной своей целью имеет недопущение рецидивов болезни. Также она направлена на приведение в норму обмена веществ.

Во время диеты человек должен потреблять увеличенное количество белковой пищи, но несколько ограничить быстрые углеводы и соль.

Нельзя включать в меню продукты, содержащие экстрактивные вещества, и блюда, богатые грубым волокном.

Основной способ термической обработки – паровой. Также продукты можно варить, тушить и запекать. Если есть такая необходимость, то блюда следует протирать.

Пищу употребляют не менее 5 раз в день, малыми порциями.

Придерживаться стола 5П (2) нужно на протяжении 8-12 недель. Если больной начинает себя чувствовать хуже, то этот стол отменяют и возвращают к тому, который ему предшествовал.

Суточная энергетическая ценность и химический состав продуктов при соблюдении диеты №5П (2) выглядит следующим образом:

Количество белков не должно превышать 120 г, причем половина из них должна быть животного происхождения.

Количество углеводов не должно превышать 90 г, причем 1/3 части приходится на растительные жиры.

Количество углеводов не более 350, причем простых углеводов в сутки нельзя употреблять более 40 г из этого количества.

Воды нужно пить не менее 1,5 литров в день.

Ограничение по соли – не более 8 г в день.

Витамины: витамина А – 0,4 мг, бета-каротин – 13 мг, витамин В2 – 2,6 мг, витамин В1 – 1,3 мг, витамин В3 – 17 мг, витамин С – 250 мг.

Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,9 г.

Микроэлементы: железо – 35 г.

Температура блюд должна составлять 15-60 °C Цельсия.

Примерное меню на день диеты 5П (2)

Ориентироваться при составлении меню можно на следующий рацион:

Завтрак №1: пудинг из творога, приготовленный на пару, каша на молоке, чай.

Завтрак№2: язык отварной, чай и сухари.

Обед: суп с рисом на бульоне из овощей, бефстроганов, пюре из овощей, компот.

Перекус: суфле из разрешенной рыбы, кисель.

Последний прием пищи: творог, куриные кнели, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить кефир.

Стол №5ГА

Показания к применению. Стол №5ГА базируется на меню диетического стола №5. Однако есть некоторые различия.

Например, из меню необходимо убрать такие продукты, как:

Рыба и морепродукты;

Квашеная капуста и все соленья;

Фундук и арахис;

Семечки и кунжут;

Земляника, малина виноград;

Персики, абрикосы, гранаты;

Читайте также:  Низкоуглеводная диета как она работает

Манная крупа, пшено;

Фруктовые напитки, содержащие химические добавки;

Шоколад, торты, пастила, зефир.

Подобные запреты объясняются тем, что диета является гипоаллергенной.

Характеристика диеты. Гипоаллергенная диета позволяет вывести из организма токсины, что будет способствовать уменьшению симптомов аллергии. Человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, уже начиная с первых дней перехода на стол №5ГА. Добиться максимальных результатов можно при совместной работе с аллергологом.

Суточный химический состав и энергетическая ценность меню должна выглядеть следующим образом:

Белки: не более 90 г в день, причем 45 г белка должно быть животной основы.

Не более 80 г жиров в день, где 1/3 часть – это растительные жиры.

Не более 350 г углеводистой пищи, где лишь 40 г отводится на простые углеводы.

Максимальное количество жидкости в день – 2 л, но не менее 1,5 л.

Разрешено употреблять не более 10 г соли в день.

Витамины: витамин А – 0,5 мг, бета-каротин – 10 мг, витамин В2 – 4 мг, витамин В1- 4 мг, витамин В3- 20 мг, витамин С – 200 мг.

Натрий – 4 г, кальций – 1,2 г, калий – 4,5г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.

Температура блюд во время их подачи к столу должна варьироваться в пределах от 15 до 60 °C.

Примерное меню на неделю диеты 5ГА

Первый прием пищи

Основной прием пищи

Последний прием пищи

Каша овсяная, чай, сладкие печеные фрукты

Суп с капустой, отварная свинина, кисель из яблок.

Каша с рисом, котлета на пару, маложирный кефир.

Хлеб с сыром, йогурт, чай.

Суп с овощами, компот с сухофруктами.

Вареные клубни картофеля, гуляш из говяжьей вырезки, груша.

Каша, яблоко, чай.

Суп с овощами и мясом, компот.

Отварная рыба, яблоко, чай.

Галетное печенье, салат из протёртых сладких яблок (или банан), йогурт.

Борщ без мяса, котлета на пару, компот.

Гречка со свиным мясом, овощи тушеные, чай.

Пшенная каша, чай.

Суп овощной с говядиной, салат из протёртых сладких яблок (или 1 банан), кефир.

Рис с гуляшом, кисель.

Хлеб с курицей, 1 банан, чай.

Суп с мясом, банан, компот.

Макароны с салатом из капусты и зелени, кефир.

Запеканка с творогом, чай.

Суп с овощами, котлета на пару, компот из сухофруктов.

Гречневая каша, котлета, груша, йогурт.

Стол №5Щ

Показания к применению. Эта диета позволяет максимально облегчить работу органов пищеварительной системы, уменьшить количество отделяемой желчи. Потому ее назначают при обострении хронических гастритов, при постхолецистэктомическом синдроме, сопровождающемся дуоденитом.

Характеристика диеты. Диета направлена на уменьшение продукции желчи. Поэтому меню составлено таким образом, чтобы снять нагрузку со всех органов пищеварения, а особенно с печени. Пациенты, придерживающиеся этой диеты, смогут привести в норму липидный обмен, уменьшить вес.

Тем не менее, диету №5Щ нельзя назвать полноценной, так как она накладывает ограничение на жиры и углеводы. Кроме того, суточная калорийность будет снижена, но умеренно.

В меню не должны входить продукты, содержащие экстрактивные вещества, грубое волокно, растительные жиры.

Основной способ термической обработки – это готовка на пару и варка. Приготовленные блюда протирают.

Один раз в неделю проводят разгрузочный день.

В день должно быть не менее 5 подходов к столу, а порции не должны быть объемными.

Суточный химический состав и энергетическая ценность стола №5Щ выглядит следующим образом:

Жиры – не более 60 г.

Белки – не более 90 г.

Углеводы – не более 300 г.

В сутки нельзя превышать норму в 2200 ккал.

Воды следует выпивать не менее 1,5 л.

Максимальное количество соли составляет 6 г.

Витамины: витамин А – 0,3 мг, бета-каротин – 7 мг, витамин С – 100 мг, витамин В2 – 1,5 мг, витамин В1 – 1 мг, витамин ВЗ – 13 мг.

Примерное меню на день диеты 5Щ

При составлении меню можно ориентироваться на следующий вариант:

Завтрак №1:твороженный пудинг с подливкой на основе фруктов, суфле из мяса, компот.

Завтрак №2: мусс из фруктов, отвар шиповника.

Основной прием пищи: суп с овощами и протертой овсянкой, котлеты с рыбным филе, картофельное пюре и сок.

Полдник: сухарик и кисель.

Последний прием пищи: курица вареная, кабачки тушеные со сметаной, сок.

Перед сном: отвар шиповника.

Стол № 5Ж или 5Л/Ж

Показания к применению. Диета позволяет привести в норму кишечную циркуляцию желчи и усилить процесс ее отделения. Поэтому диета №5Ж показана больным с застоем желчи в печени и желчном пузыре, людям с гипотонией желчного пузыря, больным после удаления этого органа.

Характеристика диеты. Основная цель, которую преследует диета 5Ж, сводится к нормализации циркуляции желчи в организме. С ее помощью удается нормализовать жировой обмен.

Эта диета является физически полноценной, в ней присутствует нормальное количество белков и углеводов. Причем, доля жиров даже несколько повышена.

В меню должны вводиться продукты, которые содержат качественные белки и полиненасыщенные жирные кислоты.

Категорически запрещена жарка, блюда можно варить, запекать, подвергать обработке паром. Протирать продукты нет необходимости.

Питаться следует не менее 5 раз в день, малыми порциями.

Суточная энергетическая ценность и химический состав диеты №5Ж выглядит следующим образом:

Не более 90 г белков.

Не более 120 г жиров, причем растительных жиров в этой массе должно быть 50 г.

Не более 350 г углеводов, из которых простые углеводы не должны превышать отметку в 40 г.

Калорийность в сутки не должна быть более 3100 ккал.

Воды в день нужно выпивать не менее 1,5 л.

Максимальное количество потребляемой соли в день составляет 6 г.

Витамины: витамин А – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, витамин В1 – 1,7 мг, витамин В2 – 2,5 мг, витамин В3 – 19 мг, витамин С – 200 мг.

Натрий – 3,5 г, кальций – 4,5 г, калий – 4,5 г, магний – 0,5г, фосфор – 1,6 г.

Температура блюд должна варьироваться в пределах от 15 до 65 °C по Цельсию.

Примерное меню на день диеты 5Ж

При составлении меню можно ориентироваться на следующий вариант:

Завтрак №1: манная каша с маслом сливочным, отварное всмятку яйцо, кофе.

Завтрак №2: чай и ягоды.

Основной прием пищи: суп с рисовой крупой, овощной салат с заправкой из растительного масла, сок.

Полдник: отвар шиповника и творог.

Последний прием пищи: отварное мясо, тыквенное суфле, чай.

День можно завершить стаканом кефира.

Стол №5Р

Показания к применению. Эту диету назначают при демпинг-синдроме, после резекции желудка и на фоне язвенной болезни.

Характеристика диеты. Диета предназначена для больных, перенесших оперативное вмешательство на желудке. Она позволяет быстрее восстановиться за счет снижения выработки желудочного сока, а значит, кишечник и желудок не будут подвергаться химическому и механическому раздражению.

Диета является физиологически полноценной. При этом пациент употребляет в пищу повышенное количество белковых продуктов, но ограничивается в углеводистой еде. Причем, простые углеводы из меню убирают вовсе, а сложные углеводы минимизируют.

Блюда можно варить, готовить на пару. Еду не употребляют слишком горячей или слишком холодной.

Кушать нужно не менее 7 раз в день, но малыми порциями. За один раз следует выпивать не более 200 мл жидкости, спустя полчаса после приема пищи. Во время еды воду не пьют.

Суточная энергическая ценность диеты и химический состав блюд распределяется следующим образом:

Не более 120 г белка в день.

Не более 90 г жиров в день.

Не более 400 г углеводов в день. Причем, простых углеводов должно быть 20-30 г.

Максимальная суточная калорийность составляет 2800 ккал.

Жидкости следует выпивать 1500 мл

Максимальное количество поваренной соли составляет 8 г.

Блюда следует подавать в температурном диапазоне 20-55 °C.

Примерное меню диеты 5Р

Существует три варианта меню по диете 5Р:

Все блюда протирают.

Мясные продукты измельчают, а гарниры можно оставлять вязкими.

Блюда не протирают. Этот вариант возможен в том случае, когда пациент на протяжении длительного времени чувствует себя хорошо.

Примерное меню не протертого варианта для домашнего использования может выглядеть следующим образом:

Завтрак №1: мясо отварное, тертая свежая морковь с заправкой из оливкового масла, чай.

Завтрак№2: каша гречневая рассыпчатая, отвар шиповника.

Завтрак №3: котлеты на пару из мяса, сладкое яблоко в свежем виде.

Основной прием пищи: отварное мясо, суп минестроне, компот.

Полдник: творог и фруктовое желе.

Последний прием пищи: омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару, отварная рыба.

Перед сном нужно выпить стакан кефира и съесть несколько сухариков.

Стол №5 для детей

Дети чаще взрослых страдают от нарушений в работе желчевыводящей системы, но при этом воспаление желчного пузыря и желчных протоков у них наблюдается гораздо реже. Однако, даже такие, казалось бы, незначительные проблемы способны спровоцировать серьезные сбои в работе печени и поджелудочной железы. Поэтому малышам тоже назначают стол №5.

Детская диетическая схема питания мало чем отличается от взрослого меню. Блюда также варят и готовят на пару. Чем чаще еда поступает в пищеварительный тракт, тем лучше работает желчевыводящая система. Поэтому питание должно быть частым, но малыми порциями. Хорошо, если у ребенка установлен режим питания, от которого не следует отходить.

Важно, чтобы меню соответствовало потребностям детского организма в зависимости от его возраста. Например, пятилеткам нужно давать белки, которые легко усваиваются. В первую очередь, речь идет о молоке, рыбе, яйцах, но при условии отсутствия аллергической реакции. Жир ограничивают при дисфункции сфинктеров на фоне повышения их тонуса (до 0,5 г на кг веса). Упор следует делать на растительные жиры, а тугоплавкие жиры из меню нужно убрать. Если у ребенка гипомоторная дискинезия, то суточное потребление растительных жиров повышают до 1,2 г на кг веса.

Примерное меню для ребенка на диете №5:

Первый прием пищи

Омлет с молоком на пару, гречневая каша с добавлением растительного масла, чай с молоком.

Рисовый пудинг, печеное яблоко.

Основной прием пищи

Суп с овощами и сметаной.

Суфле из куриного мяса.

Запеканка из творога.

Последний прием пищи

Рыба под молочным соусом.

Плюсы и минусы стола №5

Рацион сбалансирован, ограничения легко переносить.

Позволяет отрегулировать работу печени и желчного пузыря.

Является отличной профилактикой рецидивов болезни.

Некоторые блюда требуют сложного и продолжительного процесса приготовления.

Диеты придется придерживаться в течение длительного времени.

Рекомендации врачей-диетологов

Диета 5 стол призвана не восстановить больные органы, а устранить те причины, которые провоцируют обострение заболевания. С ее помощью удастся ускорить процесс выздоровления.

Самостоятельно назначать себе диету нельзя. Ее должен рекомендовать доктор. Во время диеты пациенту необходим параллельный прием лекарственных препаратов.

Хлеб нужно употреблять в пищу только подсушенный. Свежая выпечка из меню должна быть устранена.

Похудеть с помощью этой диеты нельзя, ее назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, а не при ожирении.

С помощью диеты можно быстро пойти на поправку, вывести лишнюю жидкость из организма, устранить боли в суставах.

Лечебное питание – это важная составляющая терапии заболеваний органов пищеварительной системы, поэтому стоит потерпеть ограничения в меню ради собственного здоровья.

Отзывы и результаты

Пациенты часто называют диету 5 стол печеночной диетой, так как она призвана решать проблемы в функционировании этого органа. Отзывы об этой системе питания только положительные. Она позволяет избавиться от многих неприятностей: устранить запоры и отрыжку, уменьшить газообразование в кишечнике, устранить тяжесть и боли в правом боку. Единственным недостатком диеты больные называют то, что некоторые блюда приходится слишком долго готовить.

«Мне всегда назначают эту диету, когда я попадаю в больницу с обострением холецистита. Затем на протяжении 3 месяцев я ее придерживаюсь дома. За это время состояние значительно улучшается: пропадает привкус горечи во рту, уходит отрыжка, в животе становится очень легко. Не получается придерживаться этой диеты дольше, так как слишком сложно готовить себе отдельно, а семье отдельно. Это занимает много времени»

«Стол №5 – это моя постоянная диета после того, как мне вырезали желчный пузырь. Чувствую себя хорошо, ушел лишний вес. Отступаю от диеты очень редко, в основном, все правила соблюдаю. Это позволяет оставаться здоровой. Но вот готовить только для себя довольно проблематично».

«У меня холецистит и панкреатит. Поэтому врач назначает мне такую же диету, но с повышенным содержанием белка. При появлении горького привкуса во рту начинаю строго следить за своим рационом. Когда становится лучше, постепенно снимаю ограничения. Готовлю пищу на пару, все мои домочадцы с удовольствием кушают вместе со мной».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник