Меню

Диета 5 стол чего нельзя

Диета №5 или диета Певзнера

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Загадочное название диета №5 придумал и ввел в обращение диетолог Михаил Певзнер. Как и саму диету, впрочем. Мы расскажем вам о сути диеты. Она придумана не только для похудения, но и для лечения.

Для чего придумана диета №5?

Она помогает избавляться от заболеваний, которые мучали человека годами: неполадки в работе желчного пузыря, печени, заболевания почек, в частности, если в желчном, печени и почках есть камушки.

Это довольно сложные заболевания, при которых возможен ограниченный рацион. Диету Певзнера применяют только те люди, которые не страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цель диеты №5

Когда человек начинает питаться так, как рекомендует Михаил Певзнер, он нормализует работу печени, желчного и желчевыводящих путей. Выделение желчи становится более активным. Как результат – пациент чувствует себя значительно лучше.

Важное в диете Певзнера

Во время диеты человек употребляет в нужном количестве белки и углеводы, а жиров в ней немного. Клетчатка, жидкость и пектины (они содержатся во многих фруктах) в диете №5 занимают видное место.

Певзнер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (как, например, картофель), кислоту (щавель), холестерин (яйца, майонез).

При диете №5 лучше избегать жареного и острого. Это плохо влияет на желчный пузырь и печень.

Холодные овощи (из холодильника) при диете №5 тоже лучше не употреблять.

Мясо при диете Певзнера протирают или перемалывают на блендере, овощи – тоже.

Овощи Певзнер не рекомендует пассировать и особенно – добавлять муку в зажарки.

Во время диеты №5 рекомендуют питаться дробно, 5-6 раз в день.

Сколько белков и жиров можно включать в суточный рацион при диете №5?

  • Белки — 100-110 граммов.
  • Жиры 60-70 граммов.
  • Углеводы — 450-500 граммов.
  • Соль — не более 8-10 граммов.

Сколько калорий в день рекомендуется при диете №5?

Довольно много, как для человека с хорошей физической активностью — 3000-3200 Ккал в сутки.

Как рассчитать меню во время диеты №5?

Завтрак с 8.00 до 9.00

Винегрет, заправленный сметаной, сливочное масло, хлеб, творог средней жирности, в течение суток вымоченная селедка (до 20 г), чай с молоком.

Полдник с 12.00 до 13.00

Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.

Ужин с 16.00 до 17.00

Овощной суп без мяса со сметаной, капуста квашеная, рыба вареная с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежих).

Второй ужин с 19.00 до 20.00

Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (печеные), компот из фруктов и ягод.

Третий ужин в 22.00

Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.

Худейте на здоровье, поправляйте организм и радуйтесь жизни!

Разрешенные продукты во время диеты Певзнера

  • Суп – основа рациона. Их готовят на овощном бульоне с крупой. Супы также можно готовить с молоком, фруктами.

  • Мясо свиное пропаренное или запеченное (а еще язык, говяжье мясо, нежирная ветчина).
  • Мясо птиц (чаще куриное).
  • Рыба и икра черная (рыбу можно заливать).

  • Молочные и кисломолочные продукты (сметана, творог с небольшой жирностью, ряженка). Молочных или кисломолочных продуктов при диете Певзнера разрешается употреблять до 200 г в сутки. Из них (или с ними) можно готовить блинчики, ватрушки, вареники и наслаждаться вкусом.
  • Сваренные на воде каши, в которые после варки добавляется молоко.
  • Пудинги.
  • Макароны или вермишель, запеченные с творогом или молоком, или сметаной.
Читайте также:  Что дает молочная диета

  • Хлеб (подсушенный) – причем можно есть и белый, и черный, и серый. К мучным изделиям, которые можно употреблять, относятся также сухарики без приправ, галетное печенье, бисквит (сухой), несдобные булочки или пирожки. Мучные изделия для диеты Певзнера готовят без сливочного масла и без маргарина.

Разрешены вареные вкрутую яйца (не больше 1 в сутки). Можно позволить себе омлет из одного яйца, но не больше.

При диете №5 рекомендуются также зелень и сырые овощи. Из овощей еще можно готовить гарниры к мясу.

Ягоды и фрукты тоже позволены. Их можно есть сырыми и печеными. Например, печеные яблоки.

Певзнер в своей диете не морит людей днями без сладкого, позволяя есть варенье из натуральных фруктов, различные варенья и повидла из ягод, а также мед (цветочный в особенности), зефир, мармелад, цукаты и даже сахар. Но есть ограничения – до 70 граммов в день.

В диете №5 присутствуют также соки, натуральные, конечно – из овощей и фруктов. Позволен даже кофе с молоком или сливками, чай с молоком (он хорошо усваивается), отвары трав, в частности, витаминного отвара шиповника.

Позволено сливочное масло, растительные масла, которые можно добавлять в каши и салаты во время диеты.

Разрешено употреблять соусы, изготовленные из ягод, фруктов и молочных продуктов.

Зелень и пряности также можно употреблять в диете №5, приправляя ими блюда.

Источник



Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

При каких заболеваниях назначается

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Особенности стола 5

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Читайте также:  Все продукты какие можно для белковой диеты

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучное Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Мясо и птица Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
Рыба Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
Крупы Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
Супы Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
Яйца Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Молочные продукты Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
Овощи Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
Фрукты Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм Орехи. Кислые фрукты и ягоды
Сладости Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
Напитки Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

Как составить примерное меню

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
  • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

Меню диеты стол номер 5 на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом Омлет на пару, мармелад Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари Творог с нежирной сметаной и сахаром Тушеный судак, овощи, компот
Вторник Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) Фрукты (банан, яблоки) Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай Запеченные яблоки с медом Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
Среда Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот Омлет на пару, кефир
Четверг Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты Запеченные яблоки с творогом и бананом Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) Рагу из кабачка, галетное печенье, чай Творог с малиновым вареньем, кефир
Пятница Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай Фаршированные кабачки, зелень, компот Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир Яблочное пюре, галетное печенье Ленивые вареники с медом, кефир
Суббота Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай Рагу из цветной капусты и кабачка Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот Запеченная рыба, салат из пекинской капусты Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
Воскресенье Ленивые вареники с медом, кефир Суп-пюре из овощей, фруктовый сок Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай Тушеная рыба с томатами, компот Творог с малиновым вареньем, компот

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

  • луковица;
  • морковь;
  • цветная капуста (небольшой кочан);
  • овощной бульон;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

Источник