Меню

Диета 6 лепестков как правильно сидеть



Диета «6 лепестков»: рацион по дням и лучшие рецепты

Доброго вам утра, дня и вечера! Хочу подробнее и в деталях коснуться популярной диеты, которая называется “6 лепестков”. Она заинтересовала меня просто названием, но когда я решила узнать о ней более подробно – была восхищена. Ее разработала шведский диетолог, которая не понаслышке знает, как тяжело сбросить вес, а потому рацион сбалансирован, питание по-настоящему вкусное, полезное и приводит к похудению!

Суть диеты

Это раздельное питание, которое построено таким образом, чтобы за максимально короткие сроки достигалась необходимая эффективность. Длится диета шесть дней, на протяжении которых необходимо соблюдать, по сути, столько же монодиет. Они следуют друг за другом и на каждую отводится по одному дню.

Нарушать очередность недопустимо, потому что последовательность белковых и углеводных монодиет принципиально важна для похудения. Таким образом, в течение 24 часов нужно будет употреблять такие продукты, которые входят в одну пищевую категорию и идентичны по своему составу. Порядок их следования я рекомендую запомнить:

  • рыбный день (белки в рационе);
  • овощной (углеводы);
  • куриный (белки);
  • злаковый (углеводы);
  • творожный (белки);
  • фруктовый (углеводы).

Диета “Шести лепестков” представляет интерес и с психологической точки зрения. Ведь в ее основе лежит игра: в первый день рисуют цветок с шестью лепестками и, по мере соблюдения, отрывают по одному из них. Это помогает поддерживать себя в тонусе и не «срываться».

Почему вес неизбежно уходит

Масса тела уменьшается за счет чередования белковых и углеводных монодиет. Их правильная последовательность обеспечивает ускорение обменных процессов и способствует нормализации процессов пищеварения.

Вес будет уходить каждый день (от 400 до 800 г.) за счет того, что организм просто не успевает перестроиться в энергосберегающий режим. Дополнительным преимуществом является то, что все продукты способствуют:

  • более быстрому расщеплению жировых клеток;
  • ускорению процессов метаболизма;
  • восстановлению поврежденных или проблемных тканей, участков кожи, волос.

Благодаря чередованию жизненно важных компонентов удается избежать дефицита необходимых веществ.

Основные правила

Хотела бы обратить внимание на то, что в диете “Шесть лепестков” необходимо строго следовать некоторым нормам:

  • пищу пережевывают тщательно и медленно, наслаждаясь, в буквальном смысле, каждым кусочком;
  • на всем протяжении трапезы воду не употребляют, в то время как в перерывах, наоборот, важно использовать около двух литров в сутки;
  • кушать нужно многократно, но небольшими порциями;
  • от перекусов полностью отказываются.

Такие составы, как сахар, алкогольные напитки и кофе – находятся под запретом. В то время как зеленый чай и вода могут применяться без каких-либо ограничений.

Рацион по дням

Далее я бы хотела подробно рассказать о каждом этапе – дне диеты. Надеюсь, это поможет многим правильно «войти» в новое меню и «выйти» из него.

Рыбный день

Принимать пищу лучше всего в определенные часы – начиная с 8 утра, потом в 11 и так далее до 20 вечера с интервалами в три часа. Соблюдение равных промежутков времени положительно скажется на похудении:

  1. Вареная рыба с добавлением небольшого количества соли и пряностей.
  2. Запеченный минтай, карп с петрушкой или укропом. Дополнительно можно полить лимонным соком.
  3. Рыбная уха. Ее готовят исключительно на ней – без овощей и других ингредиентов.
  4. Рыба, приготовленная в пароварке. Вместо нее можно использовать морепродукты, например, кальмаров или креветок.
  5. Вареное филе с минимальным количеством соли.
  6. В качестве основного напитка на протяжении дня употребляют свежий рыбный отвар. Его готовят из рыбного филе, можно добавить немного морепродуктов, соль и зелень.

Нельзя кушать натуральную и искусственную икру, а также ламинарии и остальные водоросли. Отказываются от рыбных консервов в масле или томатном соусе, крабовых палочек.

Овощной день

В рацион этого дня “6 лепестков” добавляют вареные, сырые и тушеные овощи, если их вес составляет до 1,5 кг. Дополнительно используют щавель, чеснок и салатные листья. Можно добавлять картошку, но в небольшом количестве. Приготовление салата допускает введение зелени, соли.

  1. Салат из сырых овощей, например, моркови, свеклы, капусты.
  2. Пюре из картошки на воде, без добавления сливочного и любого другого масла.
  3. Овощной суп, приготовленный без мяса, то есть исключительно на вегетарианском бульоне.
  4. Цельные овощи (картошка, морковь, свекла), приготовленные в пароварке.
  5. Микс из тушеных овощей, к которому добавляют небольшое количество соли, чесночную приправу.

Дополнительно в перерывах пьют свежевыжатые соки. Это может быть капустный, свекольный, морковный напиток.

Недопустимо есть любые консервированные варианты, например, горошек или кукурузы. Нежелательной является квашеная капусты, с также любые бобовые и фасоль. Отказываются от соленых и маринованных овощей, потому что они задерживают в организме воду, что препятствует похудению и тормозит обмен веществ.

Куриный день

Рекомендую вам запастись филе или грудками – примерно на 700-750 г. Важно, чтобы они были без жира и кожи, потому что нам важна диетичность мяса, его легкое усвоение, а не пополнение активных запасов жиров. Курятину разрешается отваривать, тушить, а также готовить в духовке, на гриле или пару.

  1. Небольшое количество отварного куриного филе.
  2. Запеченное мясо. Его готовят в фольге со специями – немного перца, куркумы, карри. Важно, чтобы приправы были именно натуральные.
  3. Легкий суп на курином бульоне с добавлением укропа, соли.
  4. Филе, приготовленное в гриле.
  5. Вареная куриная грудка.

В качестве напитков в этот день можно употреблять бульон, но лишь в том случае, если он не жирный. Для данного дня на первом круге не используют печень, сердце, бедра и голени, а также филе любых других птиц и животных.

Злаковый день

Можно употреблять любые каши, порция должна составлять не более 200 г (в сухом виде). Готовят крупы на воде, добавляют зелень, немного подсаливают. Дополнительно вводят немного семечек, пророщенные злаки, хлебцы из зерен. Полезными будут отруби – не более двух ст. л. и 50 г любого вида орехов – помимо арахиса (в силу высокой калорийности).

  1. Каша из пророщенной пшеницы, приготовленная на воде.
  2. Гречка с добавлением небольшого количества пряностей и соли. Также отваривают ее на воде.
  3. Вареный рис. Важно, чтобы он был не пропаренный.
  4. Овсянка.
  5. Гречневая каша с укропом или петрушкой.
  6. В качестве напитка дня выступает натуральный квас. Его магазинные варианты не подходят.

Недопустимо употребление мюслей, каш быстрого приготовления, а также нута, чечевицы и всех остальных бобовых. Рекомендуется отказаться от белого риса, манной крупы, злаковых батончиков и козинаков.

Творожный день

Еще один важный этап «6 лепестков», позволяющий восполнить запасы минералов. Важное условие заключается в том, что творог должен быть определенной жирности, а именно 5%. Кушать допустимо 500 г. Вводят 2.5% йогурт без дополнительных компонентов и молоко такой же жирности – каждый до 250 мл.

  1. Творог с несколькими ложками натурального йогурта.
  2. Творог и 50-70 мл молока.
  3. Просто базовое наименование без других добавок.
  4. Творог со 150 мл нежирного молока.
  5. 200 г творога без добавления других компонентов.
  6. В качестве напитка может выступать нежирное молоко или такой же кефир.

Хотелось бы отдельно отметить, что жирность указанных продуктов ни в коем случае не должна быть нулевой.

Фруктовый день

Пожалуй, самый приятный и ответственный день “Шести лепестков”, ведь он последний. Допустимо есть сырые или запеченные фрукты – от одного до полутора кг, пить свежевыжатые соки. Для придания им более пикантного и оригинального вкуса разрешается добавлять корицу.

Также употребляют сухофрукты – не более 200-300 г, при этом настолько же снижается масса свежих фруктов. Полезны несладкие ягоды, также до 200 г.

  1. Смузи, приготовленный из киви или клубники и других ярких по цвету фруктов.
  2. Один средний банан.
  3. Фруктовый салат (бананы, яблоки, персики, киви). Дополнительно можно использовать клубнику, вишню и другие ягоды.
  4. Средний апельсин и киви.
  5. Смузи из яблок.

В качестве напитка дня полезными будут свежевыжатые соки, которые можно пить в чистом виде или разбавлять водой. Еще одним отличным напитком является травяной чай.

Самые полезные рецепты

Я бы хотела обратить внимание на свои самые любимые рецепты «6 лепестков». Они мне очень нравятся в силу нескольких причин: легкость в процессе приготовления, доступность ингредиентов и, самое главное, полное соответствие нормам «6 лепестков».

Читайте также:  Как сбросить жир с живота с помощью диеты

Суп-пюре из щуки

Для получения этого вкусного и полезного блюда используют 200 г филе рыбы, 500 мл воды, а также соль, укроп и специи по вкусу. Процесс приготовления достаточно простой:

  • филе отваривают в немного подсоленной воде;
  • бульон сливают, но на днище кастрюли оставляют его небольшое количество;
  • с помощью блендера измельчают вареную рыбу с остатками бульона.

Дополнительно добавляют перец и другие специи, мелко нарезанный укроп. Суп-пюре полностью готов к употреблению.

Гречневые котлеты

На их приготовление уходит не больше 30-40 минут. Я использую следующие ингредиенты: 100-120 г гречки, литр воды, приправы по вкусу (в том числе перец и соль) и, конечно, укроп или петрушку.

Для успешного приготовления потребуется:

  • сварить гречку в немного подсоленной воде;
  • дать ей остыть, после его крупу измельчают в блендере;
  • использовать специи и мелко нарезанную зелень;
  • придать котлетам форму, выложить их на противень, в который допустимо залить незначительное количество воды.

Противень помещают в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.

Печеные яблоки

Их любят все, ведь они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Для получения десерта используют одно зеленое яблочко, курагу и чернослив в таком же количестве.

Процесс приготовления следующий: из яблока вынимают семена и сердцевину, углубление заполняют сухофруктами. Фаршированный продукт помещают в глубокую тарелку, которую сверху прикрывают фольгой или специальной бумагой. В таком виде будущий десерт запекают на протяжении семи минут в микроволновке.

Как выйти из диеты

Правильный выход из “Шести лепестков” позволяет закрепить результат – снижение веса и исключает его последующее увеличение. Я бы хотела отметить самые важные, на мой взгляд, моменты, с этим связанные:

  • дни нового питания расценивайте исключительно с позитивной точки зрения – это не мучение;
  • меню нужно насыщать постепенно: отказаться от употребления жирных и жареных блюд, ограничить сосиски и колбасы, мучные наименования;
  • важно воздерживаться от сахара и сладостей, других продуктов с высоким содержанием калорий.

Мне очень помогло психологическое закрепление достигнутого результата. Я повесила на холодильнике две фотографии: до и после «6 лепестков». На них сброшенные мной полтора кг отлично заметны – это очень сильная мотивация!

Плюсы и минусы питания

Как и у любого плана похудения, у «6 лепестков» есть как преимущества, так и недостатки. Для простоты восприятия представлю их в виде таблицы.

Плюсы Минусы
Небольшая продолжительность – всего шесть дней и гарантия хорошего результата Однообразный питательный рацион, свойственный всем монодиетам
Доступность ингредиентов и их приемлемая стоимость Необходимость часто питаться, тратить время на приготовление блюд – это может не подойти тем, кто работает
Простота приготовления блюд для любого дня Крайне редко появляется слабость и отсутствие сил в те дни, которые являются белковыми
Возможность худеть без постоянного ощущения голода за счет большого количества полезных компонентов
Параллельное очищение кишечника за счет чередования белковых и углеводных дней
Безопасность для здоровья, ведь рацион полноценный и позволяет насытить организм витаминами, минеральными компонентами

Что еще нужно знать

Некоторые моменты я не осветила выше, потому сделаю это сейчас. Вес будет снижаться намного быстрее, если выполнять упражнения или хотя бы осуществлять пешие прогулки – по 40-60 минут. Я считаю это обязательным условием для закрепления результата, а после окончания первого цикла «6 лепестков» рекомендую даже увеличить длительность прогулок, например, до полутора часов.

Хотела бы обратить внимание на такие нюансы:

  1. Сидеть на монодиете можно не дольше двух недель подряд. Специалисты не рекомендуют повторять ее раньше 14 дней после завершения первого цикла.
  2. Диета противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, слабом иммунитете, ОРЗ. Это же недопустимо при анемии, заболеваниях ЖКТ, недавно перенесенных операциях.
  3. Допустимо употребление кофе, но без сливок, сахара и молока.

В целом, я действительно считаю диету «6 лепестков» одной из самых удачных и эффективных. Мне она помогла сбросить, в разное время, от полутора до четырех кг за один круг. При моем небольшом весе и маленьком росте я считаю это отличным результатом! Надеюсь, у вас тоже все получится.

Источник

Диета «6 лепестков»

На сегодняшний день разработан большой комплекс простых диетических программ. Одной из таких диет является «6 лепестков». Мы предлагаем обзор этой диеты, а вывод специалиста читайте в конце статьи.

В основе разработки лежат принципы раздельного питания. Правильно составленное меню помогает ускорить метаболизм, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить иммунную систему и снизить вероятность развития аллергической реакции. Все это позволяет терять ежедневно от 500 граммов веса.

Анна Юхансон — специалист в области диетологии, известный шведский врач, является изобретателем диеты. Она объединила шесть монодиет в один комплекс, который по ее заверениям поможет избавиться от 5-8 кг лишнего веса. Количество скинутых килограмм зависит от изначальной массы тела. Длительность диеты составляет 6 дней, каждый из которых состоит из рациона монодиеты.

Принципы и правила диеты

Как в любой программе, здесь имеются принципы и правила. Их соблюдение является важным моментом.

  • Длительность диеты равна шести дням;
  • Пить воду необходимо в больших количествах;
  • Для сохранения достигнутого результата придется соблюдать особый режим;
  • Основа — раздельное питание;
  • Чередование продуктов.

Каждая монодиета, входящая в состав комплекса, длится ровно 24 часа. Такой режим, основанный на чередовании белковых и углеводных дней, давно покорил людей своей эффективностью. Категорически запрещается самостоятельно изменять режим диеты. Не пробуйте менять дни программы местами. Потому что именно от правильного чередования определенных продуктов зависит процесс снижения веса. Каждый новый день организм человека приспосабливается к определенному питанию. При этом такое расписание помогает предотвратить чувство голода, которое только мешает.

  • Тщательно пережевывайте пищу;
  • Воду пить можно в перерывах между едой;
  • Порции должны быть частыми и маленькими;
  • Полностью исключите сахар, кофе и спиртные напитки.

Диета не провоцирует к ухудшению состояния, а наоборот налаживает работу метаболизма, что ведет к улучшению самочувствия. Но человек по окончании программы, по возврату к обычному рациону, наберет вес заново.

Механизм действия

Как уже говорилось, суть диеты заключается в попеременном соблюдении белковых, а также углеводных дней. Скелетная мускулатура получает достаточное количество белка, поэтому продолжает нормально функционировать. Протеин предотвращает разрушение мышечной ткани, что способствует возможности заниматься спортом. Физические нагрузки, в свою очередь, увеличивают энергетические затраты.

Человек соблюдает углеводные дни, но получаемой глюкозы все равно недостаточно. Калорийность рациона получается маленькой, что способствует ухудшению самочувствия, снижению работоспособности. Чтобы компенсировать энергетические затраты, организм начинает расходовать внутренние запасы.

Сначала расходуется глюкоза, полезные вещества из крови, которые поступают с едой. Далее начинается расщепление печеночного гликогена, который планировался для создания новых жировых клеток. В критическое время, когда истощаются последние запасы, организму ничего не остается делать, как разрушать жировые отложения вокруг органов и внутри подкожной клетчатки.

Углеводные дни диеты содержат рацион, богатый продуктами растительного происхождения. Пищевые волокна такой пищи не перевариваются полностью в тонком отделе кишечника, поэтому проходя по нему, они очищают тракт от шлаков, вредных веществ.

Углеводы бывают простыми и сложными. Последние перевариваются медленно, поэтому попадая в желудок, клетчатка начинает впитывать жидкость. Волокна разбухают, занимая все свободное пространство. Благодаря этому человек чувствует долгое время насыщение. Получается, что количество потребляемой пищи существенно сокращается.

Плюсы и минусы

  • Достижение результата за короткий срок — шесть дней;
  • Отсутствие необходимости принимать дополнительные витаминные комплексы и БАДы;
  • Пищевые продукты находятся в свободном доступе;
  • Сбалансированный, разнообразный рацион;
  • Быстрое приготовление блюд;
  • Отсутствие чувства голода;
  • Возможность самостоятельного составления меню на день;
  • Очистка организма от вредных веществ;
  • Благодаря разнообразному рациону улучшается настроение;
  • Ежедневный рацион состоит из продуктов одного направления;
  • Трудно соблюдать диету людям, работающим в офисе;
  • Существует вероятность развития головных болей, тошноты, а также головокружений в белковые дни.

Противопоказания

Выбор любой диетической программы лучше согласовывать с врачом-диетологом. Только он поможет правильно подобрать диету, которая подойдет именно вам. А перед началом выбора, стоит обратить внимание на имеющиеся противопоказания.

Читайте также:  Чем можно заменить растительное масло при диете

К ним относятся:

  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Патологии костного мозга;
  • Иммунодефициты;
  • Заболевания инфекционного или вирусного характера;
  • Возраст до 18 и после 60 лет;
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Период беременности;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания почек;
  • Патологии печени;
  • Воспалительные процессы;
  • Психологические отклонения.

Меню диеты шесть лепестков (Распорядок питания)

Рацион каждого нового дня диеты состоит из новых продуктов. Шесть дней придется чередовать разные меню. Подробный режим питания можно составлять исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное, придется отказаться от жарки блюд в процессе приготовления, а также от добавления специй и соли.

Правильно подобранный рацион будет сбалансирован по всем параметрам, что приведет к снижению массы тела, а также уменьшению объемов.

Шесть дней диеты могут выглядеть следующим образом.

День первый. Рыбная монодиета

Мясо рыбы содержит большое количество полинасыщенных кислот. Они обогащают организм омега-3, которые являются полезными жирами. За счет них происходит уничтожение жировых запасов, а также уменьшение уровня холестерина в крови. Поэтому отмечается укрепление сердечной мышцы, снижение риска развития инфаркта, инсульта, а также атеросклероза. Происходит заметное улучшение обмена веществ. Рыбный белок хорошо переваривается, усваивается организмом, подавляя чувство голода. Его содержание достигает 25%. Аминокислоты легко усваиваются организмом за 2-2,5 часа.

Примерное меню рыбного дня:

  • Первый завтрак. Рыба в отварном виде с добавлением небольшого количества специй.
  • Второй завтрак. Рыба, приготовленная в духовке. Можно добавить зелени для улучшения вкусовых качеств.
  • Обед. Уха без добавления овощей.
  • Полдник. Рыба, приготовленная на пару. Можно использовать немного специй.
  • Ужин. Тушеная рыба.

Между основными приемами пищи разрешается пить неограниченное количество рыбного бульона, зеленого чая.

Основными диетическими продуктами является щука, треска. Лосось, форель, а также горбуша ускорят метаболизм за счет высокого уровня жирных кислот. Поэтому их смело можно использовать.

Замороженная рыба — прекрасный вариант исходя из мер безопасности. Но такое мясо содержит меньше полезных веществ из-за термической обработки. Свежую рыбу покупайте исключительно у проверенных людей.

День второй. Овощная монодиета

В овощной день организм получает в больших количествах растительную клетчатку, которая способствует нарастанию чувства сытости и очищению организма от шлаков, токсинов. Растительные углеводы перевариваются медленно, поэтому организму приходится для этого затрачивать собственные энергетические запасы. Таким образом, происходит жиросжигание.

Овощные блюда можно запекать или готовить на пару. Прекрасным вариантом станет приготовление популярного сегодня напитка — смузи.

Примерное меню овощного дня:

  • Первый завтрак. Салат из моркови и капусты.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Тушеное рагу из овощей с небольшим добавлением соли.
  • Полдник. Овощи, приготовленные на пару в целом виде.
  • Ужин. Рататуй с небольшим содержанием соли и специй.

Между основными приемами пищи разрешается пить неограниченными количествами овощной фреш и несладкий чай.

День третий. Куриная монодиета

Состав постного куриного мяса содержит большое количество аминокислот и полезных веществ. Куриный белок не превратится в жировые отложения, поэтому организму приходится тратить собственные запасы на восстановление анергии.

Примерное меню куриного дня:

  • Первый завтрак. Куриное филе, сваренное без шкурки. Можно добавить немного соли.
  • Второй завтрак. Куриное филе можно запечь в кулинарном рукаве с небольшим содержанием специй.
  • Обед. Куриный суп, в который разрешается добавить немного приправы.
  • Полдник. Филе курицы, приготовленное с помощью гриля.
  • Ужин. Мясо куриное, сделанное на пару с небольшим содержанием соли.

Чтобы пить бульон из курицы между основными приемами пищи, нужно его процедить. Также разрешается неограниченно пить несладкий чай.

День четвертый. Злаковая монодиета

Четвертые сутки диеты подразумевают употребление крупы, которая не прошла очистку от шелухи. Смело можно кушать цельно зерновые хлебцы. Лучшим способом приготовления каши станет запаривание, благодаря которому крупа не потеряет питательные вещества и лучше усвоится организмом человека.

Примерное меню злакового дня:

  • Первый завтрак. Проросшую пшеничную крупу запарить водой и приготовить кашу.
  • Второй завтрак. Зеленая гречка, приготовленная в виде каши с небольшим содержанием соли.
  • Обед. Бурый рис, отваренный на воде.
  • Полдник. Каша из овсянки, заранее замоченной на ночь.
  • Ужин. Ячневая каша, немного подсоленная.

В злаковый день можно выпить немного натурального кваса и в неограниченном количестве несладкий чай.

День пятый. Творожная монодиета

Творог поможет восполнить запасы кальция в человеческом организме. Аминокислоты, входящие в его состав, способствуют восстановлению и обновлению клеточных структур. Лучше отдавать предпочтение натуральному творогу с низким процентом жирности.

Примерное меню творожного дня:

  • Первый завтрак: обезжиренный творог с небольшим добавлением натурального йогурта.
  • Второй завтрак: зернистый творог.
  • Обед: сочетание обезжиренного творога и молока.
  • Полдник: запеканка;
  • Ужин: обезжиренный творог без добавок.

Между основными приемами пищи допускается употребление молока, кефира и несладких чаев.

День шестой. Фруктовая монодиета

Наконец-то организм восполнится энергией за счет поступления сложных углеводов, а также полисахаридов из фруктов. Кроме этого, они содержат пектин, витамины, энзимы, а также аминокислоты. Помимо них, поступает большое количество органических веществ, антиоксидантов. Фрукты представляют собой кладезь полезных веществ, необходимых организму при соблюдении диеты. Благодаря своему вкусу, их гораздо приятнее употреблять, чем овощи. Но, учитывая их возможную калорийность, придется внимательно отнестись к подбору ингредиентов для питания.

Примерное меню фруктового дня:

  • Первый завтрак: сочетание яблок разных сортов;
  • Второй завтрак: крупный банан.
  • Обед: разнообразные цитрусовые.
  • Полдник: помело.
  • Ужин: сочетание киви и ананаса.

Можно порадовать себя фруктовым фрешем и чаем.

Разрешенные продукты

Каждый день диеты должен состоять исключительно из продуктов, предписанных программой.

В рыбный день можно употреблять рыбу и морепродукты разных сортов. Приготовить рыбу можно любым способом, который соответствует критериям диеты. Придется отказаться от рыбы, жареной на масле. Прекрасно подойдет гриль, духовка или пароварка. Чтобы не способствовать задержанию лишней жидкости в организме, лучше использовать соль в минимальных количествах. Допускается применять немного приправ для вкуса.

Второй день — овощной. Здесь можно кушать овощи: сырые, тушеные и отварные. Здесь разрешается есть даже картофель, правда в небольшом количестве. Блюдо можно заправлять растительным маслом, добавлять в них соль и приправы. Овощные смузи помогут разнообразить рацион.

В третий день категорически запрещается кушать что либо, кроме куриного мяса. Отдавайте предпочтение куриному филе. Обязательно перед приготовлением снимайте шкурку. Способы приготовления птицы такие же, как в случае с рыбой.

Злаковый день подразумевает готовку каш преимущественно из крупы с сохраненной оболочкой. Человек на диете может выпить немного натурального кваса, съесть ржаной или цельнозерновой хлеб и пророщенное зерно. Соль и приправы сведите к минимуму. Желательно перед приготовлением каши, на ночь замачивать крупу.

Пятый день — это употребление нежирного натурального творога без всяких добавок. Разрешается выпить небольшое количество обезжиренного кефира, молока и натурального йогурта.

Последний день — фрукты, которые можно кушать в сыром и запеченном виде. Готовить можно фруктовые фреши и компоты с небольшим добавлением ванилина.

Обязательно соблюдайте питьевой режим. Выпивайте не меньше 1,5 литра воды в день. Один раз в сутки разрешается выпить чашечку кофе. В неограниченных количествах пейте зеленый и черный чай без сахара.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов зависит от дня диеты. К примеру, в овощной день нельзя употреблять рыбу или курицу, и наоборот.

Но полностью придется отказаться от следующих продуктов:

  • Сахар;
  • Сдоба;
  • Фаст-фуд;
  • Макароны;
  • Жирное;
  • Копченое;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Искусственные соусы;
  • Масло;
  • Маргарин;
  • Газированные напитки и магазинные соки;
  • Спиртные напитки.

Рецепты для диеты 6 лепестков

Включите фантазию и экспериментируйте с приготовлением разнообразных блюд.

Запеченный минтай

Рыбу нужно очистить, распотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Если вы любите зелень, положите ее внутрь тушки. Можно немного посолить. Способ приготовления — запекание в духовке до золотистой корочки.

Фаршированный овощами перец

Довольно распространенное блюдо в повседневной жизни — фаршированный перец. Его можно приготовить для соблюдения диетического дня.

Нарежьте тонкими ломтиками помидор и натрите на крупной терке морковку. Далее нужно нарезать мелко лук и чеснок. Все ингредиенты необходимо отправить на сковороду для тушения в течении десяти минут. Нарезав на мелкие кусочки цуккини, отправьте их к овощной смеси. После получения овощного фарша, очистите перцы и заполните их начинкой. Для приготовления можно использовать мультиварку.

Читайте также:  Подходит ли диета дюкана для второй группы крови

Курица в собственном соку

Рецептов приготовления курицы очень много. Вот один из интересных вариантов.

Тщательно промойте под проточной водой куриное филе, приправив небольшим количеством соли и зелени. Для приготовления необходимо использовать посуду с толстым дном. Прекрасно подойдет сотейник. Поместите в него курицу и плотно закройте крышку. Тушите мясо на слабом огне около трех часов. Воду и масло добавлять не нужно. Полностью закрытая крышка способствует выделению мясом собственного сока.

Гречневые котлеты

Для приготовления таких котлет нужно использовать запаренную гречку. Залейте крупу подсоленной горячей водой примерно за час до готовки. Поместите гречку и зелень в чашу блендера, перемолов их до однородного состояния. Слегка намочите руки и формируйте котлеты нужного размера. Для приготовления поместите полученные котлетки в духовку на 20 минут.

Творожные сырники

Вилкой разомните творог, смешав его с куриным яйцом. Из смеси сформируйте шарики необходимого размера, обваляйте в манной крупе и запекайте до образования корочки.

Зеленый смузи

Смузи набрал популярность за последнее время.

Нарежьте фрукты небольшими кусочками, поместите их в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Вместо банана и киви можно использовать сочетание любых фруктов.

Фрикадельки из белых видов рыб

Из белой рыбы можно выбрать минтай. Сделайте из его филе фарш, в который можно добавить по вкусу любую зелень. Немного посолив, сформируйте небольшие фрикадельки. Способ приготовления — запекание в духовке до готовности.

Тушеные с томатами баклажаны

Нарежьте крупный баклажан кусочками, посолите его и выложите в дуршлаг. Через полчаса тщательно промойте и хорошо высушите овощные кубики. С помощью антипригарной сковороды потушить помидоры с баклажаном в течение двадцати минут. По вкусовым предпочтениям можно добавить немного чеснока и соли.

Овощной суп

Порежьте овощи максимально мелко. Поставьте на огонь кастрюлю и по очереди закиньте заготовки после закипания воды. Процесс варки достигает двадцати минут. В конце можно добавить любимые специи и соль в небольшом количестве.

Голубцы из овощей

  • Капуста;
  • Цукини;
  • Морковка;
  • Болгарский перчик;
  • Помидоры;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Соевый соус.

От капусты удалите кочерыжку и отварите до состояния мягких листьев. Далее займитесь приготовлением начинки: все овощи нарежьте тонкой соломкой, потушив десять минут на сковороде. Полученную смесь заправьте небольшим количеством соевого соуса. Внутрь капустных листьев положите готовую начинку. Полученный голубец уложите на противень и отправьте запекаться. Для подливы обжарьте лук с перетертыми помидорами на воде.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Творог смешайте с яичным белком, взбитым до мягких пиков. Сыр растопите до состояния густой каши на водяной бане. Из полученной смеси сформируйте шарик, в центр которого поместите творог. Поставьте молоко на огонь, и после закипания опустите творожные клецки.

Творожная запеканка

Все перечисленные компоненты необходимо смешать с помощью блендера до однородного состояния. Полученную смесь залейте в любую силиконовую форму и выпекайте до готовности.

Йогуртово-шоколадный десерт

Время от времени можно побаловать себя десертами.

Взбейте компоненты блендером и заморозьте с помощью силиконовых формочек.

Творожное суфле

Компоненты нужно соединить и взбить до однородности блендером. Агар-агар можно заменить порошковым желатином, предварительно замоченным в воде.

Пудинг из творога

Приготовьте всеми любимую манную кашу без комочков. После остывания, смешайте ее с творогом и сухофруктами. Хорошо взбив, добавьте яичный белок. Полученную смесь залейте в силиконовую форму. Выпекать при небольших градусах примерно 20-30 минут.

Выход из диеты

Приложив немало усилий, каждый захочет сохранить полученный результат надолго. Чтобы этого добиться придется придерживаться некоторое время определенных правил:

  • Несколько дней после окончания диеты соблюдайте предписанный рацион питания;
  • Практикуйте некоторое время раздельное питание. Чтобы постепенно вернуться к обычному рациону, необходимо понемногу добавлять не-диетические продукты в диетические блюда;
  • Постепенно повышайте суточное количество калорий;
  • Тщательно подбирайте продукты, ведь за время диеты организм привык к щадящему режиму питания;
  • Занимайтесь физическими упражнениями, которые помогут сохранить полученный результат, улучшить тонус мышечных волокон и предотвратить дряблость кожи.

Соблюдать шестидневный курс диеты можно не чаще одного раза в месяц, а двухнедельная программа разрешают применять не больше четырех раз за год.

Правильный выход из диетического курса — основа длительного сохранения результата.

Как долго можно сидеть на диете

Создатели диеты обещают, что соблюдая программу 6 лепестков, можно потерять от 5 до 7 лишних килограмм. Эта диета является идеальной для экстренного похудения. Поэтому соблюдать ее чаще одного раза в полгода опасно для здоровья. Вся программа рассчитана на шесть дней, седьмой является разгрузочным, когда употреблять можно только воду.

Если достигнуть желаемого результата не удалось, можно повторить программу. Но, желательно сделать перерыв около двух недель. Это или предыдущее «жёлтое» — неверно. Чтобы закрепить полученный результат, лучше чередовать время от времени белковые и углеводные дни. Достигнуть максимального снижения веса получится, если подключить физические нагрузки, в качестве которых подойдут пешие прогулки, йога, велосипед, а также утренняя зарядка.

Реальные отзывы о диете «6 лепестков»

Изучив тематические форумы о похудении, можно обнаружить положительные и отрицательные оценки от пользователей. При чтении отзывов, обращайте внимание на наличие подтверждающих фотографий.

Питание в монорежимеспособствует сжиганию организмом застарелых жировых запасов. При сочетании с физическими тренировками , результат часто действительно положительный. Однако, стоит помнить, что килограммы уходят быстро — но, как мы помним, вскоре обязательно возвращаются назад, как и после любой другой диеты.

Вот несколько реальных отзывов с простора интернета:

  • — Необходимо ли постоянно замерять объемы и сантиметры?
  • — Не всегда. В некоторых случаях, женщины замеряют параметры перед диетой и по окончанию курса.
  • — От чего зависит количество потерянных килограмм?
  • — Особое значение имеет изначальный вес человека, а также соблюдение режима питания, а также физических тренировок.
  • — Сколько нужно уделять времени каждый день физическим упражнениям?
  • — Вполне достаточно заниматься обручем 20 минут в день.
  • — Как быстро возвращаются потерянные килограммы?
  • — Все зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то вес вернется через неделю, у других он продержится месяц, может быть даже больше. Определенное значение имеет правильный выход из диеты.
  • — Всем ли дается легко диетическая программа?
  • — Определенно, нет.
  • — Как можно дополнительно способствовать снижению веса?
  • — Возьмите за привычку регулярно проводить разгрузочные дни, позволяющие провести очистку организма от шлаков и токсинов.

Лепестковая диета — прекрасный способ похудеть без нанесения вреда организму. Сравнительно быстро, почти комфортно, но — увы, ненадолго. Игровая часть диеты предписывает человеку нарисовать цветок, каждый лепесток которого подразумевает один день. Преодолев новый день, отрывайте лепесточек. Вопрос снижения веса у многих представительниц женского пола стоит достаточно остро. Поэтому диетическая программа набирает популярность.

Вывод специалиста

Казалось бы — можно только порадоваться и всем начать использовать рекомендовать этот очередной «чудо-способ похудеть». Но мы слишком хорошо знаем, что, во-первых, любую диету должен назначать специалист, учитывая индивидуальные данные каждого пациента; а, во-вторых, что снижение веса в результате всяких диет — это ненадолго. Временно. Даже кратковременно. Всё потому, что физические ограничения в питании могут быть только средством снижения веса, но не могут быть средством его удержания в норме.

Подводя итог всему сказанному выше, напомним старинную мудрость профессиональных борцов с ожирением: «лишний вес — в голове». Никакая диета не меняет пищевые привычки пациента, не формирует у него правильное отношение к еде и не может длиться постоянно. А значит, вскоре после выхода из неё человек будет обречён искать всё новые и новые пути избавления от набирающихся лишних килограммов. Везёт тем, кто встречает на своём нелёгком пути психотерапевта по снижению веса. Ибо именно психотерапевтические методики приносят измученному диетами и голодовками пациенту долгожданную стабильность результатов похудения, здоровье, красоту и уверенность в завтрашнем дне. Такова правда жизни, подтверждаемая статистикой.

Источник