Меню

Диета при помощи раздельного питания

Раздельное питание для похудения: правила, таблица совместимости продуктов, меню

Время на чтение: 13 минут

Раздельное питание — наиболее действенный способ похудения, который также способствует оздоровлению организма и предотвращает развитие заболеваний. Это не кратковременная диета, а образ жизни. Принцип подобной системы заключается в правильном совмещении привычных продуктов в обыденном рационе.

Главное правило — не соединять белки с углеводами. В данном случае нет жестких рамок и ограничений, как на других диетах для похудения. Несмотря на это, вес уходит довольно быстро и в дальнейшем не возвращается.

Польза и недостатки

Раздельное питание — это система употребления пищи, при которой ведется строгий контроль взаимодействия привычных продуктов. В зависимости от степени восприятия организмом, вся еда условно делится на совместимую и несовместимую. При употреблении второй организм человека получает не только лишние калории, но и вредные вещества. Это приводит к развитию заболеваний и ухудшению самочувствия. Если питаться правильно, то тело получает максимум пользы, наряду со снижением веса.

К преимуществам данной методики относятся следующие особенности:

  1. Лишний вес сбрасывается и не возвращается снова. Если соблюдать такое питание постоянно, то стройность гарантирована на долгие годы.
  2. Происходит нормализация пищеварительной системы и ускоряется метаболизм.
  3. Улучшается общее самочувствие, что обусловлено избавлением от лишних килограммов и более слаженной работой внутренних органов.
  4. Отсутствуют жесткие ограничения в составлении рациона. Согласно разработанной таблице совместимости продуктов, можно планировать разнообразное меню на каждый день.
  5. Лучше усваиваются поступающие в организм вещества, поэтому для насыщения требуется меньшее количество пищи. В результате не возникает нехватки витаминов и минералов и запускается процесс похудения.

Раздельное питание способствует избавлению от хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Известны случаи, когда подобная методика помогала в лечении артрита и астмы. В результате такой диеты происходит очищение организма от токсинов, что защищает от инсультов и инфарктов, развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

У методики выделяют следующие недостатки:

  1. Быстрый переход на раздельное питание невозможен, так как это вызывает сильный стресс у организма. Обычно перестраиваются постепенно, от 2 до 3 месяцев.
  2. Не всем приходится по вкусу новое сочетание. Привычные продукты воспринимаются по-другому.
  3. Сложно привыкнуть к другому режиму принятия пищи, который должен происходить ежедневно в одно время.
  4. Сначала человек постоянно ощущает легкое чувство голода. Важно не концентрироваться на этом и стараться отвлекаться всеми возможными способами.

Большинство минусов проявляются в индивидуальных случаях и не характерны для всех людей, придерживающихся данной системы питания.

Ключевые правила

В традиционном варианте основы раздельного питания связаны с тем, что сочетание конкретных продуктов несет вред организму. Чтобы предотвратить засорение кишечника опасными веществами, надо правильно планировать меню на каждый день. При этом важно придерживаться определенных правил, без существенных отступлений. Иначе все старания сведутся к нулю.

Базовое правило в раздельном питании — есть исключительно тогда, когда возникает голод. Недопустимы бесполезные перекусы на протяжении дня из-за простого желания съесть что-то вкусное.

При раздельном питании придерживаются следующих принципов:

  1. Полноценно едят не более трех раз в сутки.
  2. Пьют воду за четверть часа до приема пищи и не раньше того же промежутка времени после его окончания. В течение дня выпивают не более полутора литров чистой воды.
  3. Не ужинают после 7. 00 вечера.
  4. Ограничивают употребление соли, а в идеале — полностью исключают.
  5. Пищу пережевывают неспеша.
  6. Употребляют блюда комнатной температуры.
  7. Акцент ставят на пище растительного происхождения.
  8. Выходят из-за стола с легким ощущением голода и избегают каких-либо физических нагрузок сразу после еды.
  9. Ягоды и фрукты едят отдельно от всего остального.
  10. Искореняют в себе вредные привычки: курение, распитие крепких алкогольных напитков.

Для похудения можно придерживаться такой схемы питания 2 недели или месяц, что зависит от количества лишних килограммов.

В зависимости от среды, благоприятной для переваривания пищи, все продукты делят на 3 категории, представленные в таблице:

Все углеводсодержащие продукты:

  • крупы;
  • хлеб и другая выпечка;
  • сладости;
  • бананы;
  • сухофрукты: инжир, финики, изюм;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • мед, варенье;
  • пиво
Нуждающиеся в кислотной среде Нуждающиеся в щелочной среде Нейтральные
  • яйца;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • соя и бобовые;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орехи, семечки подсолнечника;
  • полусухое вино;
  • свежие соки;
  • ягоды;
  • фруктовый чай;
  • маложирные сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • цитрусовые
  • овощи;
  • творог;
  • жирный сыр;
  • приправы;
  • чай

Таблица совместимости продуктов

При разработке программы раздельного питания специалистами был проведен доскональный анализ повседневной продуктовой корзины. В результате полученной статистики удалось составить таблицу совместимости продуктов:

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1. Мясо, птица, рыба П П П П П П П П Х Н П П П П П П
2. Зерновые, бобовые продукты П Н Х Х П Н П П Х Х П П П П Х П
3. Сливки, сливочное масло П Н Н П П Х Х П Х Х Н П Н П П П
4. Сметана П Х Н Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
5. Растительное масло П Х П Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
6. Сахар, кондитерские изделия П П П П П П П П Х П П П П П П П
7. Хлеб, крупа, картофель П Н Х Х Х П П П Х Х П П Н П Н П
8. Кислые фрукты, помидоры П П Х Х Х П П Н Х Н П Н Х П Х П
9. Сладкие фрукты, сухофрукты П П П Н Н П П Н Х Н Н Х П П Н П
10. Некрахмалистые овощи, зелень Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х П
11. Крахмалистые овощи Н Х Х Х Х П Х Н Н Х Н Х Х Н Х П
12. Молоко П П Н П П П П П Н П Н П П П П П
13. Творожная и кисломолочная продукция П П П П П П П Н Х Х Х П Х П Х П
14. Сыры П П Н П П П Н Х П Х Х П Х П Н П
15. Яйца П П П П П П П П П Х Н П П П П П
16. Орехи П Х П Х Х П Н Х Н Х Х П Х Н П П
17. Дыня П П П П П П П П П П П П П П П П
Читайте также:  По санпину сроки годности продуктов питания

В таблице рассмотрены три варианта сочетания: хорошее (х), нормальное (н) и плохое (п). Номеру строки соответствует номер столбца (так строка 4 и столбец 4 — это сметана). Чтобы понять, насколько совместимы продукты, достаточно посмотреть пересечение соответствующей строки и столбца, где в клетке указано значение.

Наряду со стандартной таблицей необходимо придерживаться общих принципов сочетаемости. Нельзя употреблять вместе:

  • кислую и углеводную еду;
  • молоко с другими напитками и продуктами;
  • белки и углеводы (сыр с орехами, мясо с яйцами);
  • арбуз и дыню с овощами и другими фруктами;
  • продукты одноименного типа;
  • крахмал с сахаром (хлеб с джемом или вареньем);
  • жиры и белки;
  • жирное с сахарами (кондитерские изделия).
  • кислую пищу с белковой.

В рационе должны преобладать фрукты, овощи и зелень, не подвергшиеся термической обработке.

В системе раздельного питания полностью запрещены:

  • консервы;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие газированные напитки;
  • колбасные изделия;
  • копчености и соления;
  • рафинированное масло;
  • маргарин и животные жиры;
  • сахар.

Крахмал и растительные жиры разрешены, но в разумных количествах. Сладости есть можно, но отдельно от других продуктов.

Меню для похудения

Разнообразное меню на каждый день составляют, ориентируясь на таблицу совместимости продуктов. Также необходимо вести ежедневный подсчет калорий, чтобы добиться значимых результатов в похудении.

Калорийность дневного рациона уменьшают, а физическую активность увеличивают.

Блюда рекомендуется менять в течение дня, чтобы не возникало однообразия. На завтрак предпочтение отдают кашам, кисломолочной продукции и фруктам, в обед — белковой пище и на ужин — углеводистой.

Примерное меню на неделю предложено в таблице:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, любой фрукт, зеленый несладкий чай Отварная куриная грудка, салат из капусты, ломтик нежирного сыра Овощной суп, вареное яйцо
Вторник Гречневая каша без включений, апельсин, чай без сахара Морская рыба на пару, тушеные овощи Салат из помидоров и огурцов, куриная вареная грудка
Среда Манная каша, кефир Вареное мясо, молоко, овощной салат Груша, овощи на пару
Четверг Рисовая каша, питьевой йогурт, зеленое яблоко Рыба, тушенная с овощами Яичница или омлет
Пятница Мюсли, обезжиренный кефир, кусок дыни Салат из отварного говяжьего мяса и свежего огурца, молоко Творожная запеканка
Суббота Хлопья с кефиром, банан Тушеные морепродукты, салат из зелени и овощей Рагу из говядины и овощей
Воскресенье Обезжиренный творог, грейпфрут Рыбный суп, овощи, сыр Салат овощной с брынзой

Между главными приемами пищи разрешается съедать любой фрукт или орехи, при условии возникновения нестерпимого чувства голода.

Цикл обычно расписывается на неделю. Затем его повторяют, начиная с первого дня.

Диета на 10 дней

Если женщине срочно необходимо сбросить всего несколько килограммов либо дать отдых организму после продолжительных праздничных пиршеств, то хватает 10 дней на раздельном питании. За сутки до начала соблюдения подобного режима рекомендуется сделать разгрузочный день на кефире. После этого начинают питаться всеми привычными продуктами, ориентируясь на таблицу совместимости.

Рацион на 10 дней выглядит так:

  1. Первые 3 дня — акцент делают на клетчатку: фрукты и овощи (за исключением картофеля).
  2. Последующие трое суток — делают упор на белки: мясо, рыба, творог, куриные яйца, бобовые культуры.
  3. Седьмой день — дают организму отдых: пьют обезжиренный кефир, йогурт, соки.

На финальном этапе переключаются на сложные углеводы.

Диета на 21 день

В случае продления недельного режима рекомендуется со второй недели чередовать по 2 белковых и углеводных дня.

Для белковых дней подходят следующие блюда:

  • маринованные грибы с зеленым луком и растительной заправкой;
  • салат из вареных яиц, огурцов и свежей зелени;
  • бульон из курицы с добавлением овощей;
  • печеная говядина;
  • овощное рагу с фасолью.
  • перловая каша с овощами;
  • морковно-чесночный салат с кукурузным маслом;
  • диетический суп из овощей;
  • капустно-морковные котлеты;
  • кабачки на пару с чесноком и сметаной.

В белковые дни можно есть любое мясо, рыбу, творог и яйца, а в углеводные — салаты, фрукты, морсы, свежевыжатые соки.

Рецепты

На раздельном питании не придется голодать и испытывать недостаток во вкусной еде. Ограничения совместимости не означают, что все продукты надо есть отдельно. Можно готовить как простые, так и изысканные блюда, но следует правильно сочетать ингредиенты.

Разнообразить рацион помогут простые в приготовлении рецепты с доступным продуктовым набором.

Зеленый салат с оливковым маслом

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • огурцы — 3 штуки;
  • зеленый лук — 5 стрелок;
  • петрушка, салатные листья — по желанию;
  • соевый соус — 3–5 мл;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка.
  1. Капусту шинкуют как можно тоньше. Немного подсаливают и мнут руками.
  2. Добавляют нарезанные огурцы, рубленую зелень.
  3. Салат рвут руками и вносят в общий состав.
  4. Все тщательно перемешивают, заправляют маслом и соусом.

Салат из огурцов и яиц

  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • зелень — на выбор;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Огурцы и яйца режут кубиками или делают нарезку любой другой формы.
  2. Зелень рубят.
  3. Соединяют и смешивают, затем заправляют маслом и слегка солят.
Читайте также:  Спортивное питание с таобао

Зеленый салат с огурцом и сметаной

  • огурцы — 150–200 г;
  • укроп, петрушка — 5–7 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сметана — 35–40 г.
  1. Очищают огурцы от кожуры и нарезают кубиками либо полукружиями.
  2. Чеснок давят в специальном приборе или натирают.
  3. Зелень крошат ножом.
  4. Все смешивают и заправляют сметаной.

Хек с овощами на пару

Это блюдо удобнее готовить в пароварке или в мультиварке на специальном режиме.

  • филе рыбы хек — 300–400 г;
  • морковь и болгарский перец — по 2 штуки;
  • сок лимона — 20 мл;
  • соль — по желанию.
  1. Маринуют рыбу в соке лимона, слегка подсаливают и заворачивают в пищевую фольгу.
  2. Аналогично поступают с овощными нарезками.
  3. Загружают завернутые продукты в пароварку и готовят 25–30 минут.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.

Летний винегрет

  • картофель — 2–3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • салатные листья — 4–5 шт.;
  • любая зелень — пучок;
  • масло оливковое и соль — по вкусу.
  1. Отваривают до мягкости овощи. Остужают их и режут небольшими кубиками.
  2. Капусту разбирают на соцветия и мелко шинкуют, вместе с зеленью.
  3. Соединяют ингредиенты и сдабривают маслом.

Овощной гороховый суп

Для приготовления полезного и ароматного горохового супа потребуются:

  • горох (свежий или сушеный) — 500 г;
  • бульон на овощах — 1,3 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • репа — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, зелень — по вкусу.
  1. Бульон доводят до кипения и отправляют в него горох.
  2. Морковь и репу измельчают на терке, лук режут полукольцами.
  3. Складывают все в бульон на плите, солят.
  4. Томят на слабом огне около часа или дольше, пока не размякнет горох.
  5. Готовый суп измельчают блендером.
  6. Добавляют сливочное масло, зелень и держат под закрытой крышкой около 5 минут.

Разливают суп по порционным тарелкам и подают.

Омлет с помидорами

Диетический омлет готовится за 15 минут.

  • помидоры — 2 шт. ;
  • яйца — 2–3 шт.;
  • лук перьевой — небольшой пучок;
  • сыр — 60-65 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • морская соль — 2 г.
  1. Взбивают яйца, солят.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук и сыр, покрошенный кубиками.
  3. На сковороде растапливают масло, кладут ломтики помидоров и выливают яичную болтушку.
  4. Закрывают крышкой и запекают 2–3 минуты.

Едят омлет сразу после приготовления.

Овощной плов

По правилам раздельного питания, рисовая крупа не может служить гарниром к мясу либо рыбе, так как числится в группе углеводов. Но это не значит, что она под запретом. Из нее можно приготовить овощной плов.

Нужны следующие продукты:

  • рис — 100 г;
  • цукини — 2 шт.;
  • болгарский перец, томаты и лук — по 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 10–15 мл;
  • сушеные травы (орегано, базилик) — по 3–4 г;
  • вода или мясной бульон — 100–130 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль — по вкусу.
  1. Кабачки очищают от кожуры и нарезают квадратными кусочками. Остальные овощи режут в произвольной форме.
  2. Обжаривают заготовки на растопленном сливочном масле 1–2 минуты.
  3. Засыпают крупу, овощную зажарку и вливают жидкость.
  4. Прикрывают и томят на небольшом огне 20–25 минут. При необходимости подливают воду, но не перемешивают.
  5. Солят за 5 минут до отключения.

Готовый плов сверху посыпают измельченным чесноком и мешают.

Свекольно-морковный салат

  • морковь — 100–120 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • мед — по вкусу;
  • нерафинированное растительное масло — 10-15 мл.
  1. Овощи измельчают узкой соломкой на специальной терке.
  2. Соединяют заготовки и тщательно перемешивают.
  3. Поливают медом и маслом.

Все блюда из рекомендуемого рациона раздельного питания низкокалорийные, но предельно питательные. Поэтому они способствуют снижению веса.

Источник



Диета раздельное питание

Многие находятся в поисках максимально эффективного и в то же время несложного способа похудения. Именно под эти требования подходит диета раздельное питание. Диета раздельное питание рассчитана на девяносто дней, от иных методов похудения отличается не только длительностью, но и достаточно разнообразным меню.

Особенности диеты раздельное питание

Основной принцип диеты – это раздельное питание, но в рационе все же нужно комбинировать разнообразные продукты. В меню диеты раздельного питания входят как сладкие, так и мучные продукты. Цель диеты на 90 дней – это научить организм правильно питаться и максимально усваивать необходимые вещества, при этом нормализовать все метаболические процессы. Но, несмотря на такую привлекательность, при раздельном питании все же есть ограничения.

Принцип раздельной диеты – это длительность три месяца с четким распределением на циклы питания. По стоимости принцип похудения сопоставим с обычными расходами на питание. Данный вид похудения можно превратить в систему регулярного питания, самое главное, чтобы организму было комфортно и безвредно. Сочетать диету можно со спортивными нагрузками. В результате за курс можно потерять от трех до двадцати пяти килограмм, в зависимости от количества избыточного веса.

Противопоказания раздельного питания

Категорически запрещается использовать данный вид питания людям с заболеваниями выделительной и пищеварительной систем, в период беременности и в период кормления грудью. При наличии большого процента избыточного веса данный вид похудения можно использовать исключительно под строгим контролем специалиста.

Принцип диеты раздельного питания

Меню девяносто дневной диеты разделено на четыре дневных этапа:

Первый день – это употребление исключительно белковой пищи.

Второй день – это употребление исключительно крахмальной пищи.

Третий день – употребление только углеводной пищи.

Четвертый день – употребление витаминизированных продуктов.

Стоит отметить, что каждый двадцать девятый день – разгрузочный, в этот день допускается только пить негазированную чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).

Весь объем еды нужно успеть съесть до восьми часов вечера. Минимальный объем дневного рациона употребляется за завтраком, максимальный объем рациона припадает на обед и на ужин, порция по объему приблизительно такая же, как и на завтрак. В качестве перекусов можно съедать по одному небольшому фрукту.

  • белковые – цельнозерновой хлеб, бульон, все овощи (картофель под запретом), творог, сыр, молочные продукты, мясо, рыба, яйца;
  • крахмальные – цельнозерновой хлеб, бульон на овощах, все овощи, бобовые, злаковые;
  • углеводные – темный шоколад, печенье, пирожное, выпечка без дрожжей, яиц и молока, все овощи, мучные блюда, крупы;
  • витаминные – овощные и фруктовые соки, орехи и семечки, свежие фрукты, сухофрукты, размоченные в кипятке.
Читайте также:  Роскошное питание масло после душа ультралегкое 200мл

С чего начать

Для того чтобы организм чувствовал себя комфортно при переходе на новый режим питания, его нужно постепенно адаптировать. Сначала ввести два диетических дня раз в 7 дней. Раз в 5 дней нужно вводить разгрузочный день на кефире или яблоках. Попробовать продержаться 10 дней – 20 дней, и только после этого перейти на 90 дневную диету.

Перед тем как приступить к диете, нужно расписать рацион на каждый день (хотя бы на неделю). В процессе подготовительного периода организм максимально полностью очиститься от шлаков и токсинов. Но все же данный вид похудения, основанный на раздельном питании, имеет и свои недостатки. Прежде всего в начале будет ощущаться резкий голод, а некоторые продукты просто потеряют свой вкус.

Многие врачи оставляют свои отзывы относительно данного вида похудения, и не всегда они положительные. Единственное, что важно делать – это консультироваться с докторами перед диетой и в точности соблюдать рацион. Есть нюанс – если по каким-то причинам был “срыв” диеты, нужно вернуться в самое начало, если диета длится уже как минимум месяц и был “срыв”, нужно сделать перерыв на неделю.

Меню диеты раздельного питания

Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы результаты девяносто дневной диеты с раздельным питанием были максимальными, нужно помнить и придерживаться определенных рекомендаций: овощи допускается только отваривать, тушить или запекать, как можно больше ограничить себя во фруктах и хлебе; в рацион включать продукты с минимальным индексом жирности; желательно включать в рацион продукты, которые не нуждаются в термической обработке; не включать в рацион магазинные полуфабрикаты, при готовке в минимальном количестве использовать (по возможности вовсе отказаться) от соли, соусов, специй, трав.

Правильный выход из диетического питания

Для того чтобы закрепить полученные в период диеты раздельное питание результаты, необходимо правильно из нее выходить. В период выхода важно соблюдать основные правила, в противном случае все потерянные килограммы максимально быстро вернутся, и еще с избытком. Основные правила: на завтрак есть фрукты и ягоды; продолжать придерживаться раздельного питания; употреблять пищу по графику, без лишних перекусов и переедания.

Исходя из многочисленных отзывов, на форумах и социальных сетях можно сделать общий вывод: за три месяца активного диетического питания и спортивных нагрузок организм полностью привыкнет к новому рациону, и диетический рацион плавно переходит в образ жизни. Организму теперь достаточно потребляемого объема пищи, он требует приема пищи в определенные часы, при этом аккумулирует необходимое количество энергии.

Если придерживаться всех правил, то за месяц можно потерять от пяти до девяти килограммов (если лишнего веса много), максимум за весь период диеты можно распрощаться с двадцатью пятью килограммами.

Преимущество – нормализация метаболизма и выработка правильной привычки питания.

Рецепты диетических блюд

Приведем несколько рецептов блюд для диеты раздельное питание.

Мюсли: нужно взять две столовых ложек отрубей овсяных, сто грамм свежих ягод, одно зеленое яблоко и половинку апельсина. Фрукты как можно мельче измельчить (можно с помощью блендера до пюреобразной консистенции). Добавить фрукты в отруби.

Каша с печеными яблоками из толокна: нужно взять две столовые ложки толокна овсяного, один стакан чистой воды, немного корицы и одно небольшое яблоко. В духовке запекаем яблоко с корицей. Толокно варить в воде, тщательно помешивая десять-двенадцать минут, оставить настаиваться десять минут. Яблоко превратить в пюре, соединить толокно с яблочным пюре.

Диетических рецептов множество, можете экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил диеты.

Источник