Меню

Диета протасова кто пробовал



Диета Кима Протасова — отзывы

Оставить отзыв Сбросить

  • действенно, легко и неголодно
  • летом особенно легко её соблюдать
  • не голодная
  • приучает к правильному питанию

Девчонки и мальчишки обязательно попробуйте эту диету, на ней худеют люди свыше 100 кг веса, преображаясь до неузнаваемости. Я знаю много примеров кому эта диета реально помогла. В отличие от других диета, «протасовка» не голодная диета и не строгая, соблюдая ее вы через несколько дней почувствуете себя по другому (я сужу по себе) жирного, мучного уже не хочется да и тело приобретает какую то легкость. В принципе на такой диете некоторые люди «сидят» всю жизнь, иногда позволяя себе послабления в еде и не полнеют и здоровье улучшается. Я после родов весила 70 кг и на этой диете скинула 10 кг за 6 недель, хочу еще 5 скинуть и я буду дюймовочкой. Так что пробуйте, не прогадаете.

  • летом особенно легко её соблюдать
  • практически не нужно готовить
  • приучает к правильному питанию
  • простые продукты
  • большая длительность
  • не всем помогает, приходится готовить отдельно для семьи
  • требуется терпение

Я сижу на диете Протасова 3 раз. В первый раз- 2, 5года назад-было очень легко, вес шёл как-то незаметно, но окружающие сразу заметили, размер одежды снизился на 2 размера, я на радостях купила очень много нарядов. Кстати, я нестрого придерживалась ограничений в продуктах(допустим, пила весь срок кефир, была убеждена, что там нет сахара, и только в конце диеты разглядела наличие сахара; сыр покупала магазинный 40-45%, т. к. других у нас нет, самой делать его было муторно-я вообще не люблю возиться на кухне).

Второй раз села где-то через год — но невыдержала, бросила через 3 недели- результатов не было, удовольствия тоже.

Сейчас сижу 3 раз — но таких результатов, как в первый раз нет. 4 неделя — а минус всего 3 кг, и видимых изменений нет. Вот сейчас сижу икорю себя- буквально час назад на обеде сожрала(другого слова не подберу) копчёный куриный окорочек, весь, с жирной шкуркой и не подавилась . И самое страшное, ощущаю соблазительный вкус во рту.

Я думаю всё дело в возрасте. 2, 5 года назад у меня ещё не было менопаузы. Сейчас он находится в разгаре. и не знаю, что делать-не хочется поправляться, ещё полный шкаф одежды, купленной 2, 5 года назад, многие из них ещё с этикеткой, так как не успела одеть.

Кто-нибудь пробовал данную диету в состоянии менопаузы, она действует для женщин в возрасте?

Прочитала отзывы о диете Протасова. Минус 10, минус 8 и т. д.. Тоже решила . Пошла четвертая неделя диеты. НЕ ела ничего кроме кисломолочки, сыра и сырых овощей. Каждое утро 10 минутная зарядка

Результат -0 кг. Начало диеты 28, 04, 2015-70 кг на сегодня -70 кг. все на своих местах. Рост 169. Объемы нигде ни минус сантиметра. Может я что то не то ела?

  • могут быть проблемы с ЖКТ

Когда у меня начались проблемы с суставами, то мне начали активно рекомендовать снизить вес. Из-за своего основного заболевания я не могла прибегнуть к обычным способам — бегу, ходьбе, посещению спортзала. Вообще следить за весом, когда здоровье хромает, проблематично.

Тогда я начала искать диету, причём у меня были к ней достаточно жёсткие требования:

  • чтобы не влияла на артериальное давление в плане повышения
  • чтобы не была голодной
  • чтобы легко переносилась
  • и чтобы был результат при минимуме нагрузок.

Про минимум ещё расскажу.

Если учесть все мои дни и месяцы, то в общем и целом, я занималась протасовкой около года, вплоть до постановки мне диагноза «артроз» и состояния, в котором все мои прежние опыты борьбы стали мне недоступны. Грубо говоря: когда ты сидишь, у тебя два варианта: есть всё, что хочешь и быть, что называется, «в теле» или есть, как птичка и думать, что, может быть, не будет хуже. Так вот я сейчас ем чуть больше, чем птичка, всё повыкинула, включая соусы-майонезы, жареное, мягкий хлеб, и вес у меня стоит, хоть Дюймовочкой я никогда не была по уже упомянутым причинам. Так что диета работает, в общей сложности, я успела на ней скинуть килограмм 6-7, для меня при низкой подвижности — это результат. Конечно, я не сидела на месте, как гриб на поляне. Я делала все физические упражнения, которые были мне доступны и ходила по лестнице. Каждый день. Два этажа вверх, два этажа вниз. Результат был видим, мои старые джинсы в одно прекрасное утро с меня упали. Через неделю пришлось обновить гардероб.

Сейчас, конечно, я почти в том же весе, в каком и была: невозможно, принимая таблетки, в моём случае контролировать ещё и вес. Теперь у меня другое ценное указание от врача «Ешь всё, береги кости». В серьёзных ограничениях только соль. И сейчас пищевые запреты я переношу гораздо тяжелее, чем на протасовке. Диета не была голодной ни разу. Я первую неделю хрустела овощами, как заяц, в любое время дня и ночи. Овощи брала некрахмалистые — огурцы-помидоры, капусту, перец болгарский. С молочкой я слукавила — вообще рекомендуют кефир или нежирный йогурт, но я кислую молочку переношу плохо, поэтому заменила её ряженкой в 4% (разрешена молочка до 5%). Спокойно выпивала литр. Яйцо тоже съедалось «на ура». А вот с яблоками у меня никак не складывалось, я их не люблю. Сыра тоже почти не ела и не хотелось. Поэтому вместо 3 штук я с трудом запихивала в себя 2 яблока. Разрешённый зернёный творог ела реже, чем можно. Голова не болела, была сытой, давление упало до нормы. Соль рекомендовали ограничить, я на неделю убрала её вообще.

Вторая неделя по продуктам как первая, только овощей я ела ещё больше. Так как тепловая обработка исключается, это были, в основном, салаты. Заправляла йогуртом.

На третью неделю добавляется мясо — 300 гр. Я еле съедала 200. После ввода мяса рекомендуют сократить потребление сыра и творога, но я не сокращала, потому что ела их по минимуму.

Вместо мяса можно брать рыбу или мясо птицы. Поэтому я чередовала мясные дни с рыбными. Брала самую обычную треску, отваривала. Можно запекать, но я не морочалась.

Последние две недели рацион не меняется. На всех этапах важно пить воду.

Выход из диеты был достаточно лёгким: каждую неделю нужно понемногу вводить, точнее, возвращать продукты. Я, помню, начала с двух глотков (буквально) картофельного бульона и нескольких капель растительного масла в салат.

После выхода с протасовки я питание чуть изменила, но, в основном, ничего не меняла. Врач, которая в приёмном измеряла мне давление, спросила: «У вас точно гипертония? Вас же в космос можно отправить».

Подводя итоги: мне диета понравилось, она даже в моём случае дала результаты. А уж если человек здоровый поставит себе цель, переступит аппетит и будет давать себе физическую нагрузку, то, думаю, результаты будут много выше.

  • появились проблемы с пищеварением, приходится готовить отдельно для семьи

Об этой диете узнала год назад от своей подруги, она соблюдала ее честно 10 недель(с небольшими нарушениями правда) и удалось ей сбросить не много не мало 10 кг. Конечно же глаза мои загорелись, закупилась я овощами и молочкой и в БОЙ. в первые дни все шло вполне нормально, вес уходил, а я чувствовала легкость и желание худеть еще быстрее, но к середине второй недели я поняла, что не все у меня так «шоколадно»как у подружки! Очень сильно болел желудок, постоянно тошнило, тело было ватное… тут то я решила, что пора остановиться… Итогом за 2 неполные недели было минус 3 кг, но я поняла, что людям, у которых есть проблемы с ЖКТ-эта диета не подходит. Вот такой вот личный опыт, но решать ВАМ))).

Я на этой диете просидела 3 недели, похудела на 10 кг. Очень довольна результатом похудения.

Диета замечательная, сидела на ней два раза с большим перерывом. В первый раз эффект был заметнее. Бог троицу любит. Попробую еще раз. Рекомендую сырые овощи заправлять сыром Фетаки — и вкусно и голода не ощущается. Просто получается что-то типа греческого салата, а вкус можно разнообразить всякой зеленью — кинза, базилик и т. п. Кстати, вареное яйцо тоже можно раз в день покрошить в салат.

Первые 10 дней — 5 кг, и все вес стоит, сегодня 4 день третьей недели, а вес без изменений((((

Очень понравилась диета, сидела 1-й раз, похудела на 10кг, хочу еще раз посидеть на ней. Наедаешься очень хорошо овощами и не голодная. Все на работе и дома заметили — не узнают. Я заправляла салат из овощей растительным маслом (не помешало, буквально ложечку).

Я только закончила диету, это было сложно, все время думала о еде первую неделю, мне снилось, как я ем. Но я похудела, даже муж отметил. Похудела на 7 кг. , не очень довольна, рост 174, сейчас вешу 80.

Cамая грамотная диета, которую только знаю. С помощью её похудела на 20 кг. Поменяла гардероб))и вообще стала другим человеком. Часто разгружаюсь, чтобы держать себя в тонусе.. Всем советую.

К сожалению, лично мне диета Протасова не подходит : ( Очень долго и много всего читала, узнавала про нее, прежде чем «сесть». Пошла четвертая неделя, а результат — всего минус 1 см по всем параметрам и минус 1кг… Все делаю правильно, сидим на Протасовке вместе с отцом, он намного больше меня, так у него с живота ушло уже 15см. Так что, видимо, каждому свое. Но я не расстраиваюсь, решила уж Протасовку досидеть, а когда закончу, просто нормализовать питание (не есть примерно после восьми, т. к. ложусь всегда поздно, пить много воды, не есть жареного, мучного. Соль и сахар я и так потребляю в очень малых кол-вах, ибо больше и не хочется. ) Также планирую всерьез заняться бодифлексом, а затем айршейпом.

Читайте также:  Диета 100 как можно похудеть

Желаю всем не отчаиваться из-за негативных, или же «никаких» результатов диет! Повесить лапки и смириться всегда легче, чем бороться до последнего, достигая желаемого. Трудитесь и никогда не вешайте нос!

В прошлом году сидела на Протасовской диете и похудела на семь килограмм, но из-за того, что я не уделила внимание, а точнее сказать поленилась узнать о выходе из диеты, я не закрепила результат. Сейчас сижу на ней опять, уже третья неделя. Ну, что сказать, в килограммах я мало скинула, зато объемы ушли хорошо. Пришлось обновлять гардероб. Нашла некоторые лазейки в этой диете. Вот одна из них — можно пить сухое вино (только немного). Сейчас у меня ангина и приходиться пользоваться леденцами от горла

Замечательная диета, даже не диета, а система правильного питания. Мне понравилось, ходишь не голодный и килограммы уходят постепенно. Класс

В прошлом году я сидела на диете Протасова, придерживалась всех рекомендаций и сбросила 10 килограммов. При росте 165 см я весила 57 кг, что вполне меня устраивало. Такой вес держался относительно долго, но недавно снова начал расти. Приняла решение вновь пройти курс методики Протасова для похудения. Хочу отметить, что для меня она дается легко, поскольку я вегетарианка. Но моя подруга, например, которая ежедневно привыкла употреблять мясо и сладости, так и не смогла дойти до конца.

Я на протасовке после родов скинула 15 кг!

  • Возможно потеря веса, если лишнего веса много
  • Неполноценное питание
  • Проблемы с пищеварением
  • Нехватка белка
  • Ограниченный список продуктов
  • Растяжение желудка

В марте я пробовала сидеть на диете Протасова, ничего хорошего из этого не вышло, сбросила 2 кг за 4 недели: вошла весом 58 кг, вышла 56 кг, дальше не стала сидеть, потому что это издевательство над организмом:

  • Грубая клетчатка травмирует любую здоровую слизистую – на четвертой неделе диеты мой желудок перестал реагировать на любые лекарства, а жуткие боли не оставляли меня.
  • В день человеку нужно для поддержания мышечной массы 1-1, 5 грамма белка на желаемый вес, в дни занятий спортом количество должно быть увеличено до 2-х граммов. Сколько мы получаем из 1 яйца и 600 граммов кисломолочки? Хорошо, если эти 600 граммов будут состоять из творога, но столько творога невозможно съесть.
  • Почему нельзя в еду добавлять подсластители? Чтобы забыть вкус сладкого? Для чего? Зачем? Организм должен получать сладкое, тем более, что 3 яблока в день, это тоже сладкое.
  • Нет силы воли нет перейти сразу на ПП? На диету сесть сила воли откуда-то взялась!

Конечно, на этой диете сидеть проще, потому что список продуктов ограничен, но рано или поздно придется вернутся в привычный образ жизни и питаться всем. Проще постепенно перейти на ПП и есть полноценную еду, а не страдать 8 недель от того, что кроме списка продуктов ничего больше нельзя.

Неплохая диета, однажды пробовала — похудела на пять килограммов. Помимо похудения, появилась легкость в организме.

  • летом особенно легко её соблюдать
  • нет чувства голода
  • простые продукты
  • эффективно.
  • главное начать
  • дорогие продукты зимой.

Всем привет. Хочу поделиться своим рецептом САЛАТА, который помог мне очень комфортно выдержать диету. Сама диета очень удобная и легко выполнима, т. к. мало ограничений. Главное выдержать первые 2-3 недели без мясочка (как говорит моя дочка). Подробное описание диеты можно найти на этом сайте легко. Самое главное, что в первые 2-3 недели можно ЛЮБЫЕ (кроме авокадо, бобов и т. п. ) овощи, молочные продукты до 5% жирности, 2 яйца, сваренных в крутую и 3 зеленых яблока, в день. Я пыталась все есть раздельно, но в итоге разработала свой САЛАТ: На 1 день: порезать все имеющиеся овощи (огурцы, помидоры, обязательно), салатные листья, зелень, болгарский перец, что-то еще… Добавить измельченные сваренные вкрутую 2 яйца (дневная норма) и самое главное, что добавляет сытости на весь день — ТУ ТУ ТУ. Творог зернёный «Сыр Домашний» 5% жирности фабрики Карат. Я готовила себе такую бадейку на весь день. По весу не знаю сколько (большой салатник). И ела весь день по чуть-чуть. Голода нет, т. к. салат очень сытный. Если совсем голодно, съешьте «чистый» творожок Карат, он очень сытный и 5% жирности. Ограничений по количеству салата нет. ГОЛОДА НЕТ ВООБЩЕ. По моему опыту если есть все раздельно, переносится диета тяжелее.

Я в итоге похудела на 8 килограмм за 5 недель. Хороший результат.

Источник

Диета Протасова

Диета Протасова – «демократический» способ поэтапного похудения с минимальным количеством противопоказаний.

В конце ХХ века в газете «Русский израильтянин» появилась оригинальная заметка известного диетолога Кима Протасова, перевернувшая сознание людей, поскольку заставила их в полной мере переосмыслить свое пищевое поведение.

«Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» – прошумела, как приговор, фраза врача. Помимо жесткой констатации факта, Протасов представил на всеобщее ознакомление самостоятельно разработанную диетическую схему питания, с описанием меню понедельно и перечнем разрешенных продуктов. С тех пор, после первой публикации, диету прозвали в честь автора, свое название она «носит» и по сей день.

Суть методики

Диета Кима Протасова расчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс программ (кефирная, арбузная, огуречная, яблочная, шоколадная) данная методика похудения не оказывает стресс для организма, а наоборот, способствует планомерному сбрасыванию лишних килограмм без ущерба для здоровья.

Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, как следствие, нормализуется ее работа, снижается тяга к сладостям.

Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышц, а входящая в состав сырых овощей клетчатка, нормализует работу ЖКТ, выводит жидкость, обеспечивает быстрое возникновение чувства сытости.

Диета Протасова позволяет за 5 недель расправиться с 10 избыточными килограммами, при этом, главное ее преимущество заключается в том, что после завершения программы вес не возвращается вновь.

Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно кушать когда угодно и сколько хочется. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.

Согласно отзывам похудевших, «протасовка» изменяет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию и есть запрещенные продукты (жареные, жирные блюда, мучные, кондитерские изделия) совершенно не хочется.

Автор диеты утверждал, что за время соблюдения белково – овощного рациона, человек худеет ровно настолько, насколько это полезно непосредственно для его организма. Интенсивное сбрасывание веса происходит в период с 21 по 35 дни.

Согласно отзывам диетологов, диету Протасова рекомендуется каждый год проходить с профилактической целью для разгрузки организма, всем, даже у кого нет проблем с лишним весом.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.

  • отсутствие жёстких ограничений в еде;
  • снижение тяги к сладким «вредностям»;
  • широкий ассортимент разрешённых продуктов;
  • наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом белка приводит в тонус мышечную мускулатуру);
  • получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
  • повышение либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие психологического напряжения;
  • устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
  • улучшение функционального состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
  • стойкий результат (при правильном выходе);
  • ощущение легкости после принятия пищи.

Несмотря на множество плюсов, диета по Протасову, если ее неправильно соблюдать или практиковать в «запрещенных» случаях может нанести вред организму.

Противопоказания для использования методики:

  • язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках, желчевыводящих протоках;
  • ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
  • синдром «раздражённого» кишечника;
  • беременность и лактация;
  • онкология.

Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.

  • отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
  • потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразный рацион питания.

Диетологи настоятельно рекомендуют прежде, чем практиковать данную методику похудения внимательно изучить ее достоинства, недостатки, противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила диеты

Поскольку диета Протасова не предполагает жёстких ограничений в еде, для достижения стойкого результата требуется точное соблюдение основополагающих правил. Нарушение хотя бы одного из них замедляет процесс похудения и отдаляет от желаемой цифры на весах.

Принципы диеты Кима Протасова

  1. Выбирать натуральные кисломолочные продукты. Под запретом еда, в которой присутствуют вредные добавки: крахмалы, красители, подсластители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. Оптимальный вариант для ежедневного употребления – пища домашнего приготовления.
  2. Соблюдать питьевой режим. Для стимуляции работы кишечника натощак рекомендуется употреблять 500 миллилитров чистой воды (за 30 минут до трапезы). Дневная норма жидкости – 2 литра. Воду пьют небольшими порциями (по 30 – 50 миллилитров), предварительно распределив 70% суточного объёма на первую половину дня. Нехватка жидкости приводит к гормональному дисбалансу, как следствие, эффективность похудения снижается в 2 – 3 раза.
  3. Исключить приём леденцов, пастилок или сиропов от кашля. Игнорирование данного правила приводит к возбуждению триггеров инсулина, и как следствие, к усилению чувства голода и тяги к сладким продуктам.
  4. Употреблять в период первых двух фаз диеты исключительно постные продукты. При этом, полностью исключать из меню «полезные» жиры запрещается, суточная норма тридеглицеридов – 30 грамм.
  5. Принимать поливитаминные комплексы для компенсации дефицита микроэлементов.
  6. Следить за содержанием «скрытой» соли в еде. Избыток данного вещества приводит задержанию жидкости в организме, возникновению отёков и нарушению работы сердца.
  7. Не менять последовательность приёма разрешённых продуктов.
  8. Следить за состоянием организма. Если на протяжении диеты возникают головные боли, спазмы в кишечнике, болезненные ощущения в эпигастральной области, скачки давления, почечная колика, нарушение менструального цикла, стоит незамедлительно обратиться к врачу и прервать процесс похудения.
Читайте также:  С чем можно есть кальмары при диете

Различают следующие периоды «протасовки»:

После завершения первого этапа диеты происходит нормализация уровня глюкозы в крови, и как следствие, снижение тяги к сладким продуктам.

Благодаря этому, за 14 дней вес уменьшается на 2 – 3 килограмма. Соблюдение упомянутых правил, на протяжении второй «закрепляющей» фазы, поможет сбросить ещё 4 – 5 килограмм. Однако, о результатах можно говорить только при правильном выходе из диеты.

Рассмотрим подробно описание по неделям.

Первый этап

Рацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.

Что можно есть на первом этапе:

  • листья салата;
  • паприка;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль;
  • цуккини;
  • артишоки;
  • петрушка, укроп;
  • белокочанная, пекинская капусты;
  • лук;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржа (кроме корейской);
  • болгарский перец;
  • бамия;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
  • яйцо (1 штука в сутки).

Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.

На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из выше представленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.

В первые 14 дней важно следить за тем, чтобы соотношение съедаемых молочных продуктов и овощей равнялось 1 : 2.

В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.

Запрещено на первом этапе:

  • сахар, сахарозаменители;
  • мясо, рыба;
  • уксус, соусы, майонез, кетчуп;
  • корейская морковь;
  • колбаса, сосиски;
  • морепродукты;
  • желатиносодержащие блюда;
  • мед;
  • пакетированные магазинные соки;
  • соевые продукты;
  • авокадо;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные изделия с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).

Учитывая тот факт, что на протяжении первого этапа организм адаптируется к новому питанию и данный период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион худеющего на каждый день.

Меню на 1 неделю

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День № 1 Кефир – 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко – 1 шт Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яйцо Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор
Меню на каждый день, 2 неделя

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День № 8 Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой Яблоко Салат «Зеленая лодочка», кефир Творог Огуречный суп-пюре, простокваша
День № 9 Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо Томатный сок Гаспачо Сырники, зеленый чай Салат с кабачков, лука
День № 10 Зеленый горошек, омлет, томатный сок Зеленый чай, сырники Окрошка из зелени, редиса, огурцов Творог, йогурт Травяной чай, морковная запеканка с корицей
День № 11 Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай Йогуртово-яблочный коктейль Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат Печеные яблоки Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока
День № 12 Яблочная запеканка, травяной чай Йогурт с корицей Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров Томатный сок Салат «Зеленая лодочка»
День № 13 Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай Запеченое яблоко, фаршированное творогом Вареное яйцо, свекольник Яблочно-морковный сок Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир
День № 14 Омлет «По-протасовски», томатный сок Йогурт Гаспачо Сырники, зеленый чай Салат «Свежесть», кефир

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.

Рецепты их приготовления

Свекольник

  • огурец – 1 шт;
  • красный перец – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • кефир – 50 мл;
  • латук – 40 г.
  1. Почистить, нарезать овощи и сыр.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Измельченные ингредиенты смешать в одной емкости.
  4. Развести кефир со 100 миллилитрами холодной воды, заправить овощи.
  5. Перед подачей блюдо охладить до 18 градусов, украсить зеленью.

Салат «Зеленая лодочка»

  • творог 5 % – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Последовательность технологических процессов:

  1. Огурцы разрезать вдоль на две половины, из середины вырезать семечки. Полученную мякоть измельчить.
  2. Нарезать болгарский перец, укроп.
  3. Чеснок почистить, выжать сок.
  4. Измельченные продукты смешать с творогом, посолить.
  5. Начинить огуречные лодочки.
  6. При подаче блюдо можно украсить «парусником», сформированным из тонкого слайса сыра, нанизанного на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

  • плавленый сыр – 20 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.
  1. Отварить, остудить куриное яйцо, разрезать вдоль напополам. Из полученных половинок изъять желток.
  2. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавилки.
  3. Приготовить начинку: соединить плавленый сыр, желток, чеснок, тщательно перемешать. Полученную смесь присолить.
  4. Начинку выложить в половинки белка. При подаче посыпать твердым сыром.

Салат «Свежесть»

  • луковица – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без наполнителей – 15 мл;
  • редька – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • перец.
  1. Тонко нарезать овощи, сложить в салатницу, перемешать.
  2. Зелень измельчить, посолить, поперчить.
  3. Смешать все компоненты салата, заправить обезжиренным несладким йогуртом без наполнителей. При желании в блюдо можно добавить яйцо или сыр.

Гаспачо

  • сельдерей;
  • болгарский желтый перец;
  • огурцы – 2 шт;
  • томатный сок – 150 мл;
  • лук – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 15 мл.

Последовательность выполнения работ:

  1. Очистить лук, чеснок от кожуры.
  2. Один огурец, пол перца нарезать на 3 части, поместить в блендер. Добавить лук, чеснок, влить томатный сок, 50 миллилитров очищенной воды, измельчить до однородности.
  3. Нарезать кубиками оставшиеся овощи, соединить с овощным пюре.
  4. Гаспачо посолить, поперчить, заправить лимонным соком, при подаче украсить сельдереем.

Омлет «По-протасовски»

Принцип приготовления заключается в следующем: яйцо взбить, добавить в воздушную смесь все ингредиенты, перемешать, вылить в емкость для запекания, поставить в микроволновую печь на три минуты.

Яблочно-кефирный смузи

  • корица;
  • сок лимона – 15 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • йогурт – 200 мл.

Для получения витаминизированного напитка ингредиенты нужно смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.

Второй этап

По истечению 14 дней, меню диеты Протасова претерпевает следующие изменения: к молочнокислым продуктам, некрохмалистым овощам добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом, в процессе приготовления блюд стоит учитывать, что данный вес указан в сыром виде.

Мясо или рыбу разрешается отваривать, подвергать паровой обработке или запекать без жира. Категорически запрещено его жарить.

Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт впитывает весь жир, становится высококалорийным, приводит к накоплению жировых отложений. Как следствие, процесс похудения прекращается.

С введением в ежедневный рацион мяса/рыбы нужно на треть сократить объем потребляемых молочнокислых продуктов. При этом, «зеленое яблоко» (3 штуки/ день) и «яйцо» (1 штука/ сутки) сохраняют свои позиции. Помимо этого, на втором этапе можно есть гречневую, пшенную, овсяную каши.

Для приготовления заправки и соусов для салатов использовать лимонный сок, растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое), сливочное – под запретом.

Подробное меню на день, 3 неделя

  • завтрак – пицца «Диетическая», несладкий чай;
  • ланч – свекольно-морковный салат с дольками яблока;
  • обед – курица, запеченная в кефире;
  • полдник – яблочный сок с корицей;
  • ужин – рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.

Рацион 4 недели

В меню новые продукты не вводятся, следует придерживаться режима питания третьей недели. В данный период происходит интенсивное похудение, поскольку организм уже привык к низкокалорийной пище и начинает активно сжигать жировые отложения.

Примерное меню 4 недели на день:

  • завтрак – салат с тунцом, авокадо;
  • ланч – яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком;
  • полдник – томатный сок, яйцо;
  • ужин – окрошка из овощей, зелени.

Инструкция 5 недели

Начиная с 29 дня, процесс похудения «выходит» на финишную прямую. Меню последней недели второго этапа составляют уже известные блюда и продукты. При этом, чувство голода не возникает, изменяются вкусовые пристрастия, появляется легкость от сброшенных килограмм.

Меню на день 5 недели:

  • завтрак – творожная запеканка;
  • ланч – яблочно-йогуртовый десерт с корицей;
  • обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко;
  • полдник – запеченая тыква с сыром;
  • ужин – овсяная каша, яблоко.

Рецепты разрешенных блюд второго этапа

Предлагаем вашему вниманию подробное описание «протасовских» деликатесов.

Пицца «Диетическая»

  • яйцо – 1 шт;
  • творог 5 % – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл;
  • горчица;
  • сода;
  • соль.
  1. Взбить яйцо, добавить соль, соду.
  2. Размять творог с 50 миллилитрами йогурта, ввести яичную смесь.
  3. «Белковое» тесто вылить на противень, выпекать в печи при 180 градусах до готовности.
  4. Приготовленную основу остудить.
  5. Пол помидора, болгарский перец нарезать кольцами.
  6. Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с горчицей, солью, 50 миллилитрами йогурта. Из второй половины помидора сделать томатное пюре. Добавить в соус. Полученной заправкой смазать корж, наверх выложить нарезанные овощи, посыпать творогом, поставить пиццу в микроволновку на 5 минут.
  7. При подаче украсить зеленью.
Читайте также:  У ребенка аллергия строгая диета что можно

Курица в кефире

  • кефир – 200 мл;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (базилик, перец чили, гвоздика, тмин, розмарин);
  • соль.
  1. Помыть, разрезать на 3 части куриное филе, отбить.
  2. Мясо выложить в емкость, сдобрить солью, специями, залить кефиром, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, мариновать 2 часа.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  4. В жаропрочную форму выложить филе, добавить 50 миллилитров маринада, готовить 50 минут.

Рыбное суфле

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • сок лимона – 5 мл;
  • специи (сушеный лук, молотый кориандр, тимьян, острый перец).
  1. Нарезать рыбу на небольшие куски (2 см х 2 см), выложить в формочку.
  2. Яйцо, соль, специи, молоко взбить. Полученной смесью залить рыбу.
  3. Разогреть духовку, поставить суфле в печь на 25 минут. Выпекать при 180 градусов.
  4. При подаче блюдо украсить листьями салата, помидором черри.

Салат с морепродуктами

  • очищенные креветки – 200 г;
  • болгарский красный перец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • листья салата – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль.

Последовательность выполнения работ:

  1. Креветки отварить, поставить остывать.
  2. Нарезать овощи, сыр, зелень.
  3. Ингредиенты смешать, добавить соль, специи, йогурт, лимонный сок.

Рубленные куриные котлеты

  • яйцо – 1 шт;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 шт;
  • соль;
  • специи.
  1. Приготовить фарш: все ингредиенты заложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Сформировать с полученной мясной смеси котлеты.
  3. Поместить в пароварку, выпекать 20 минут.

Запеченая рыба с овощами

  • филе путассу – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • горчица;
  • руккола;
  • цветная капуста;
  • имбирь;
  • соль;
  1. Имбирь почистить, измельчить в блендере.
  2. Зелень, цветную капусту помыть, последнюю, в свою очередь, разделить на соцветия.
  3. Приготовить маринад. Смешать соль, горчицу, измельченный имбирь.
  4. Филе рыбы натереть маринадом, выложить в емкость, добавить рукколу, цветную капусту, все залить кефиром.
  5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить при температурном режиме 200 градусов.

Вышеописанные низкокалорийные блюда помогут разнообразить меню худеющего и свести к минимуму вероятность срывов.

Третий этап – «выход»

К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или несварения желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.

Выход из диеты Протасова по неделям

6 неделя

Половину кисломолочных продуктов, употребляемых в течение предыдущих 7 дней, заменить обезжиренными аналогами, в рацион ввести 15 миллилитров растительного масла. Суточная норма потребляемых жиров – 30 – 35 грамм. Меню шестой недели дополнить оливками или орехами (до 50 грамм), пропорционально уменьшая объём потребляемого масла.Определить жирность продуктов и составить диетический рацион питания можно при помощи специальных таблиц в разделе «про диету» на официальном сайте Кима Протасова;

7 неделя

Заменить два зелёных яблока другими фруктами: сливами, несладкими грушами, апельсинами. Под запретом – финики, манго, бананы, хурма. Меню предыдущей недели дополнить 100 граммами овсяной каши;

8 неделя

Обогатить «предыдущий» рацион питания сухофруктами (чернослив, курага, инжир) – 150 грамм;

9 неделя

Добавить в меню отварные овощи: свёклу, морковь, картофель, тыкву. Половину кисломолочных продуктов заменить постным мясом (курица, индюшка, крольчатина, телятина) или нежирной рыбой (минтай, хек, окунь, треска);

10 неделя

В последние 7 дней выхода из диеты, планомерно сократить количество диетических продуктов, заменять их на привычные блюда, которые содержат жиры и углеводы.На десятой неделе разрешается есть «лёгкие» бульоны.

Отзывы врачей – диетологов (Натальи Кравцовой, Галины Анисени, Кима Протасова) и похудевших свидетельствуют о получении более стойких результатов, если по окончанию диеты в течение месяца воздержаться от употребления риса, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Распространённые ошибки

Диета Кима Протасова – щадящая методика похудения, которая помогает за 5 недель потерять 7 – 10 килограмм лишнего веса, сохраняя при этом рельеф на теле. Помимо этого, специальный рацион питания позволяет очистить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ. Об этом свидетельствуют фото до и после похудения людей, представленные на официальном сайте диетолога.

Если при тщательном соблюдении всех правил, методика не приносит желаемого эффекта, стоит перепроверить правильность её выполнения.

Распространённые ошибки «по – Протасову»

  1. Урезание дневного рациона питания до 300 – 400 калорий. Минимальное потребление пищи в течение первого этапа приводит к снижению веса до 6 килограмм. Однако, после прекращения диеты, происходит возврат утраченных килограммов. Об этом свидетельствуют отзывы и результаты похудевших людей и автор методики – Ким Протасов.
  2. Отказ от завтрака. Пропускание утренней трапезы в 90% случаев приводит к перееданию в обед и дисфункции поджелудочной железы.
  3. Неучтённые приёмы пищи. Калорийность дневного рациона важно вычислять с учётом даже незначительных перекусов.
  4. Переедание. Это связано с тем, что разрешённые продукты низкокалорийные, как следствие, для насыщения организма часто возникает желание увеличить порцию блюда.
  5. Отказ от перекусов. Если, каждые 4 часа не употреблять пищу, то организм, переходя в «режим голодания», уменьшает синтез протеинов и замедляет процессы метаболизма. Белковые продукты (сырые орехи, творог, йогурт) – оптимальный вариант для дополнительных приёмов пищи.
  6. Подсчёт калорий «на ходу». Если заранее не определить энергетическую ценность дневного рациона, риск потребления «лишней» еды возрастает в два раза.
  7. Чрезмерное потребление брынзы. Соль задерживая воду в тканях, вызывает отёки, вследствие чего вес не снижается.
  8. Отсутствие физической нагрузки. Для потери 1 килограмма веса требуется сжечь на 7500 калорий больше, чем съел человек.
  9. Употребление сладких творожков, глазированных или плавленых сырков, кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения (10 -14 дней). В составе данных изделий присутствуют сахара, крахмалы, ненатуральные добавки, способствующие замедлению похудения.
  10. Нарушение питьевого режима. Недостаточное потребление воды приводит к замедлению обмена веществ, и, как следствие, к остановке снижения веса.
  11. Термическая обработка пищи. Диета доктора Протасова предполагает употребление сырых овощей. Есть запеченные продукты, особенно на первом этапе, рекомендуется крайне редко – максимум 1 раза в 5 дней.
  12. Питание исключительно молочными изделиями. Дефицит сложных углеводов в дневном рационе приводит к замедлению жирового метаболизма и образованию кетоновых тел, провоцирующих интоксикацию организма.

Соблюдение основополагающих правил диеты, исправление допущенных ошибок, – гарантия быстрого и эффективного похудения.

Часто задаваемые вопросы

Через сколько дней худеешь на «протасовке»?

Первые результаты заметны уже спустя 14 дней (минус 1 – 3 килограмма). Соблюдение основновополагающих принципов диеты и правильный выход из неё гарантируют планомерное снижение веса за 10 недель до 10 килограмм.

Допустимо употреблять сыр с жирностью более 5 %?

Нет. Ким Протасов под термином «сыр» подразумевает приём зерненного или домашнего нежирного творога 1 – 5 % . Наилучшее решение – использовать «плотный» кисломолочный продукт, приготовленный своими руками.Для создания 5 % сыра в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 250 мл;
  • творог 5% – 1 кг;
  • пищевая морская соль – 4 г;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • топлёное сливочное масло – 15 мл;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Принцип приготовления заключается в следующем:

  • творог залить горячим молоком (50 – 60 градусов) и проварить 10 минут на слабом огне;
  • откинуть кипящую массу на сито и дать отстояться в течение 15 минут;
  • добавить в смесь масло, соду, соль, яйцо и тщательно перемешать;
  • проварить полученную массу до состояния «тягучести» (постоянно помешивая);
  • выложить смесь в ёмкость и придавить.

Домашний творог целесообразно готовить малыми порциями не реже одного раза в два дня.

Употребление яблок – обязательное условие выполнения диеты?

Нет, они представляют собой дополнительный продукт для поддержания баланса углеводов в организме. Заменять яблоко другими фруктами запрещено.

Можно ли арбуз на диете Протасова?

Нельзя. Арбуз – продукт с высоким гликемическим показателем. Поскольку приём ягоды приводит к резкому подъёму уровня глюкозы в крови и выбросу большой дозы инсулина, автор диеты относит её к категории запрещённых ингредиентов.

Можно ли добавлять в еду пряные травы и специи?

Да. При этом, важно следить, чтобы в состав приправ входили только натуральные составляющие. Ванильный сахар – под запретом.

Нужно ли полностью исключить соль из питания?

Нет. Соль можно употреблять в минимальных дозировках – 5 грамм на литр жидкости.

Чем чревато употребление одного куска торта (срыв)?

Приём даже небольшой порции «быстрых углеводов» нарушает инсулиновый баланс, который «ответственен» за отложение жировой ткани. Вследствие этого происходит возврат утраченного веса.

Возможно ли повторное проведение курса сразу после его окончания?

Нет. Максимальная продолжительность трехэтапной диеты Протасова – 10 недель ( 5 – соблюдение, 5 – выход). После этого организму требуется отдых. Игнорирование данной рекомендации чревато проблемами с пищеварительным трактом, возвратом скинутого веса и постоянными срывами. Оптимальная частота проведения терапии – 1 раз в год.

Какие каши лучше исключить на выходе из диеты?

Ржаную, рисовую, гороховую, манную, бобовую, чечевичную, пшеничную, фасолевую.

Вывод

Диета Протасова по дням – мягкая программа похудения, которая призвана безопасно устранить избыточный вес (до 10 килограмм), максимально сохраняя мышечную массу и скорость протекания здоровых обменных процессов. Учитывая тот факт, что меню на 5 недель на 60-70 % состоит из свежих овощей, в процессе соблюдения диетического режима происходит насыщение организма полезными веществами, витаминами, микроэлементами, искоренение вредных привычек в еде, прививание основ правильного питания.

Залог успешного похудения по методике Кима Протасова заключается в строгом соблюдении основополагающих правил диетолога. Практиковать диету нужно не чаще раза в пол года. При этом, после выхода из белково-овощной программы следует ограничить потребление жиров, быстрых углеводов – макарон, сладостей, хлебобулочных изделий.

Источник