Меню

Диета шмидта что это

Лечебная диета №6

Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Список продуктов для стола №6

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
  • корнеплоды;
  • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в день);
  • нежирная рыба (170 г в день);
  • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день);
  • любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков);
  • чернослив;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
  • отвары трав.

Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • грибы в любом виде;
  • горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр;
  • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености;
  • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

Меню для стола №6

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Первый день

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Читайте также:  Как ускорить заживление раны диета

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

Второй день

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четвертый день

Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

День пятый

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

День шестой

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

День седьмой

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Дополнительные рекомендации

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое. Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Читайте также:  Что есть при низкопуриновой диете

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник

Общая характеристика.

Необходимо вводить большое количество жидкости — 2-3 л, в том числе фруктовые, ягод­ные и овощные соки. Пищу пациент должен получать часто, 6-8 раз, горячую 60°С или холодную 12-16°С, но небольшими порциями. Пища даётся в жидком, полужидком или протёртом виде. В рацион входят кофе с молоком, кефир, нежирный мясной бульон с яйцами или фрикадельками, супы из протёртых круп или овощей с маслом или со сметаной, молочные каши со сливочным маслом, протёртые овощи (кроме капусты белокочанной, редьки, редиса, лука, чеснока, огурцов, бобовых) с маслом; яйца всмятку, омлеты, белые сухари или белый хлеб, сладкие компоты из протёртых фруктов, фруктовые и ягодные кисели, сухое не сдобное печенье, мясо (нежирные сорта, мелкорубленое, суфле, котлеты, фрикадельки), рыба (нежирная отварная, паровая), сахар (мёд, пастила, джем).

Калорийность и состав:

· углеводов 300 г;

· витамин С и другие витамины — в повышенном количестве;

· соли 8 – 10 г.(увеличить при сильном потоотделении, обильной рвоте);

· калорий 2200 – 2300

Примерное меню Диеты № 13:

1-й завтрак:каша манная молочная, чай с лимоном.

2-й завтрак:яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед:суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протёртый.

Полдник:яблоко печёное.

Ужин:рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

На ночь:кефир.

Примечание:Если при острозаразных болезнях наблюдается поражение каких-либо орга­нов, приходится соответствующим образом видоизменять диету. Так, при сердечной недостаточ­ности запрещается обильное питьё, при кишечных инфекциях (брюшной тиф, дизентерия) не дают хлеба, а при нефрите запрещают мясные супы, мясо, яйца. Для улучшения аппетита необходимо следить за гигиеной полости рта — очищать слизистую оболочку от накопившейся слизи, а язык от налёта. Больные с высокой температурой тела не только не должны голодать, но и по мере возмож­ности стараться восполнять теряемые организмом питательные вещества.

Диета Шмидта

(для подготовки к копрологическому анализу кала)

Обеспечивает определённое содержание основных питательных веществ.

Утром:молоко, чай или какао 0,5 л, белый хлеб с маслом, яйцо всмятку.

Завтрак:жидкая овсяная каша на молоке 0,5 л.

Обед:хорошо изрубленное тощее мясо 125 г (слегка обжаренное, внутри сырое), картофельное пюре 200-250 г.

Полдник:молоко 0,5 л или жидкая овсяная каша, белый хлеб с маслом, 1-2 яйца всмятку (или яичница).

Диета Певзнера

(для подготовки к копрологическому анализу кала)

Основана на принципе максимальной для здорового человека пищевой нагрузки.

· 400 г хлеба (половина чёрного);

· 250 г мяса (жареного куском);

· 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салаты, квашеная капуста, компот, свежие фрукты;

· калорийность 3250 ккал.

Диета Певзнера или Шмидта назначается врачом.

Источник

13.4. Подготовка пациента к исследованию кала и сбор материала

Перед копрологическим (copros — кал, logos — изучение) исследованием следует убедиться, что пациент не принимает лекарственные средства, примеси которых мешают микроскопическому исследованию и влияют на внешний вид каловых масс, а также усиливают перистальтику кишечника. К таким лекарствам относятся все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства (атропин, платифиллин, метацин, адреналин, норадреналин, нафтизин, мезатон, эфедрин, изадрин, обзидан, анаприлин, прозерин и д р . ) , каолин (глина белая), бария сульфат, препараты висмута, железа, а также препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.

При исследовании, целью которого является изучение степени усвоения различных компонентов пищи, целесообразно применять диеты, содержащие точно дозированные определенные наборы продуктов.

Наибольшее распространение получили диеты Шмидта и Певзнера.

Диета Шмидта щадящая:

  • 1-й завтрак: 0,5 л молока, чая или какао; белый хлеб с маслом; яйцо всмятку;
  • 2-й завтрак: 0,5 л жидкой овсяной каши, сваренной на молоке;
  • обед: 125 г хорошо измельченного тощего мяса, слегка обжаренного в масле (внутри — сырого), 200—250 г картофельного пюре;
  • полдник: то же, что и на 1-й завтрак, за исключением яйца;
  • ужин: 0,5 л молока или тарелка жидкой овсяной каши, белый хлеб с маслом и 1—2 яйца всмятку (или яичница).

Общая калорийность диеты — 2.250 ккал.

Диета Певзнера основана на максимальной для здорового человека пищевой нагрузке. В рацион входят:

  • 400 г хлеба (в т. ч. 200 г черного);
  • 250 г мяса, жареного куском;
  • 100 г масла сливочного;
  • 40 г сахара;
  • гречневая и рисовая каши;
  • жареный картофель, салаты, квашеная капуста, компот, свежие фрукты.
Читайте также:  Гипоуратная диета что это такое

Общая калорийность диеты — 3.250 ккал.

Диету для пациента выбирает врач с учетом состояния пищеварительного тракта.

При пробной диете Шмидта в условиях нормального пищеварения пищевые остатки в кале не обнаруживаются.

В кале здорового человека, получавшего диету Певзнера, содержится большое количество непереваримой клетчатки и немного мышечных волокон.

Пробную диету дают в течение 4—5 дней, фекальные массы собирают для исследования при третьей, четвертой и пятой дефекациях при условии ежедневного самостоятельного опорожнения кишечника. Трехкратное исследование фекалий дает наиболее точное представление о функциональном состоянии пищеварительного тракта.

Для исследования в лабораторию направляют суточное (!) количество кала. Известно, что количество выделяемых ежедневно испражнений и в нормальных условиях колеблется в значительных пределах, что зависит от количества и состава питания.

При растительном питании количество фекалий гораздо больше, чем при питании животной пищей.

По Шмидту после пробной диеты в течение суток у здорового человека выделяется 200—250 г экскрементов. Увеличение суточного количества кала (полифекалия) может быть обусловлено нарушением всасывания, желчеотделения, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Вот почему для исследования степени усвоения пищи должна быть собрана вся суточная порция фекалий.

Исследовать кал нужно не позднее 8—12 ч после его выделения (хранить при 3—5°С).

Собирают кал в чистую сухую стеклянную посуду. В нем не должно быть примесей мочи и других веществ. Учитывая, что нужно знать точное количество испражнений, посуду, в которую их собирают, предварительно взвешивают.

Известно, что в кале содержится огромное количество микроорганизмов (миллиарды!). И хотя большая часть их мертва сбор, хранение и транспортировку фекалий осуществляют, соблюдая необходимые меры инфекционной безопасности:

  • надеть перчатки;
  • при необходимости взять часть пробы, используя шпатель, который затем уничтожить (сжечь);
  • хранить пробу (при необходимости) в специальном холодильнике;
  • емкость с пробой плотно закрыть крышкой;
  • снять перчатки, вымыть руки.

Запомните! В лабораторию нельзя доставлять кал после клизмы, введения свечей, приема внутрь красящих веществ, касторового и вазелинового масла, белладонны, пилокарпина, железа, висмута, бария.

Для обнаружения в кале скрытой крови (с целью выявления скрытого кровотечения из органов пищеварительного тракта) пациента готовят к сбору испражнений в течение 3 дней. Поскольку лабораторное исследование основано на обнаружении в кале железа, входящего в состав гемоглобина, из диеты исключают продукты, содержащие железо (мясо, рыбу, помидоры, яблоки, все зеленые овощи, печень, икру, гранаты, гречневую кашу). Эти продукты могут дать ложноположительный результат (рис. 13.1).

Рис. 13.1. Подготовка пациента к исследованию кала на скрытую кровь

В этот период нельзя давать пациенту лекарственные препараты, содержащие железо. При кровотечении из десен в течение всего периода подготовки к исследованию пациент не должен чистить зубы щеткой. Порекомендуйте ему вместо чистки зубов полоскать рот 3-процентным раствором натрия бикарбоната, или другими антисептическими растворами.

Для достоверности исследования нужно быть уверенным, что исключено попадание крови в фекалии из кровоточащих геморроидальных вен, при кровотечении из трещины в области заднепроходного отверстия, влагалища.

Источник



Памятка пациенту по сбору анализа кала (копрограмма)

Подготовка к сбору анализа кала:

1. Для получения достоверного результата анализа необходимо в течение 4-5 дней соблюдать одну из двух диет:

  • Диета Шмидта (щадящая): дневной рацион: 1-1,5л. молока, 2-3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125г. рубленого мяса, 200г. картофельного пюре, овсяная каша. Общая калорийность — 2250 кал.
  • Диета Певзнера (максимальная пищевая нагрузка): дневной рацион: 200г. белого и 200г. черного хлеба, 250г. жареного мяса, 100г. масла, 40г. сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеная капуста, гречневая и рисовая каши, компот, свежие фрукты. Общая калорийность – 3250 кал.

2. Нельзя направлять материал для исследования: после клизмы, приема препаратов, влияющих на пищеварение, после введения свечей, приема железа, висмута, сернокислого бария), приема касторового или вазелинового масла.

3. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ кала во время менструации.

4. После рентгенологических исследований пищеварительной системы с помощью сульфата бария или процедуры колоноскопии сбор кала рекомендовано проводить не ранее, чем через два дня!

Правила сбора анализа кала:

1. Кал для исследования должен получиться после самопроизвольной дефекации.

2. Кал не должен содержать примесь мочи или менструальных выделений.

3. Собирают кал для анализа из 3-4 разных участков специальным шпателем в пластиковый контейнер.

4. Заполнить не более 1/3 объема контейнера.

5. На контейнере указать Ф.И.О., дату рождения пациента, дату и время сбора материала, отделение, № палаты.

6. Материал доставить в лабораторию сразу или не позднее 10 — 12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике (дверце) при температуре + 4+6 оС.

Источник