Меню

Диетическое питание для детей с избыточным весом



Детский эндокринолог

Правильное питание при ожирении у детей и подростков

Избыточная масса тела и ее постепенное увеличение приводит к возникновению ожирения у детей связано с неправильным, несбалансированным питанием, особенно с повышением потреблений калорий в течение дня, нарушением обмена веществ (углеводного и жирового) и отсутствием физической активности.

Главная цель правильного питания при повышении отложения жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке и висцерального ожирения (отложение жиров во внутренних пространствах — скопления подкожно-жировой клетчатки в брюшной полости, в тканях органов (печень), скопление жировой ткани рядом с органами и между ними).

Основная цель коррекции питания при ожирении – обеспечение гармоничного физического и полового развития, устранение избыточной массы тела и постепенная ее нормализация, уменьшение степени обменных нарушений, особенно гиперурикемии (повышение мочевой кислоты), дислипидемии, нормализация углеводного обмена, уменьшение степени изменений в строении сосудов и сердца, нормализация артериального давления.

Все это можно сделать только при правильной мотивации не только пациента, но членов их семей, ведение пищевого дневника, при необходимости консультация диетолога и психолога.

Диетотерапия относится к наиболее действенным методам лечения ожирения у детей и подростков и в большинстве случаев (при выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога)способствует сначала небольшим, но с течением времени и существенно заметным изменениям веса и самочувствия ребенка.

Оптимальным подходом к лечебному питанию детей и подростков с ожирением является применение классической гипокалорийной диеты — она должна быть наиболее сбалансированной по всем пищевым веществам и благодаря этому практически не имеет противопоказаний и временных ограничений. И показателем адекватности лечебного питания должно служить не только начало снижения массы тела, но и связанные с ним улучшение общего самочувствия, повышение мышечного и психического тонуса.

Основные принципы диеты при ожирении

Главные требования, которые должны соблюдаться при назначении диетического питания при ожирении:

  • пища должна быть разнообразной с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • диета не должна содержать острых приправ, усиливающих секрецию желудочного сока и аппетит, все продукты, содержащие усилители вкуса;
  • пища должна быть приготовлена в паровом, отварном, запеченном виде, или сыром виде (салаты);
  • значительно уменьшается количество легкоусвояемых углеводов (сахароза).

Большое значение при выборе продуктов должно придаваться так называемому гликемическому индексу углеводов (ГИУ), т.е. их способности повышать уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой (глюкоза считается за 100%). Так, по мнению французского диетолога М. Мортиньяка, все углеводы можно разделить на «хорошие» (ГИУ 50).

Особенно нежелательно сочетание в одном продукте (или единовременном приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожного и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию (отложению) поступающих вместе с ними жиров.

Необходимые условия положительного результата при лечении ожирения:

  • соблюдение режима питания и распорядка дня, с обязательным акцентом на необходимость того, чтобы пик аппетита приходился на первую половину дня (при отсутствии этого рефлекса — его нужно постепенно вырабатывать у ребенка;
  • должен соблюдаться нормальный объем на одно кормление или суточный объем пищи;
  • медленный темп еды, при котором чувство насыщения наступает быстрее и от меньшего объема пищи;
  • правильное распределение калорийности в течение суток;
  • регуляция количественного состава рациона: постепенное, но в конечном итоге значительное ограничение сладостей и кондитерских, крупяных, хлебобулочных и картофельных изделий, ограничение тугоплавких жиров и сохранение нормального количества белка;
  • особое внимание уделяется водно-солевому режиму;
  • постоянный родительский и врачебный контроль изменения веса у ребенка, контроль эффективности лечения;
  • постепенный перевод больного ребенка на диету, соответствующую его по возрасту и степени ожирения.

Нормы суточного объема пищи

Возраст ребенка Объем суточного рациона (мл)
1 — 1,5 года 1000 — 1100
1,5 — 3 года 1200 — 1300
3 — 5 лет 1300 — 1500
5 — 7 лет 1600 — 1800
7 — 11 лет 2000 — 2200
11 — 15 лет 2300 — 2500

Какие продукты нужно ограничить, правило «пищевого светофора»

Наилучшим подходом к питанию детей с ожирением является метод «пищевого светофора».

Суть метода сводится к преимущественному употреблению продуктов, обладающих низкой калорийностью.

Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, с последующим повышением.

Продукты делятся на три категории: «зеленые»,«желтые» и «красные».

Низкокалорийные продукты (большинство овощей и фруктов) считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению:

1. Капуста
2. Зеленые салаты
3. Огурцы
4. Томаты
5. Патиссоны
6. Баклажаны
7. Морковь
8. Зелень
9. Яблоки
10. Цитрусовые
11. Клубника и смородина
12. Оливковое масло
13. Морепродукты
14. Отварная рыба
15. Нежирные йогурты
16. Кефир, простокваша, айран
17 Яйца вареные «в мешочек» (до 2 штук)

Продукты умеренной калорийности(например, злаки) считаются «желтыми», и их применение ограничивается.

Читайте также:  Правильное питание по системе доктора ковалькова
1. Макароны из твердых сортов пшеницы
2. Каши на воде (кроме манной)
3. Выпечка из несладкого слоеного теста
4. Отварной картофель
5. Нежирные мясопродукты
6. Вареная колбаса
7. Горький шоколад
8. Пастила и мармелад, зефир
9. Твердый сыр
10. Творог
11. Сладкие фрукты и сухофрукты
12. Пряности
13. Кетчуп и соления
14. Чай

«Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению.

1. Фастфуд
2. Майонез
3. Плавленый сыр
4. Жирная сметана
5. Жирное мясо (свинина, жирная птица)
6. Копчености
7. Торты и пирожные с кремом и маслом
8. Дрожжевая выпечка
9. Белый хлеб
10. Газированные и сладкие напитки

Что еще нужно знать о диете при ожирении у детей

  1. При любой степени ожирения ребенку любого возраста сначала назначается диета, которая соответствует его физиологическим нормам — уже эта диета будет носить определенные ограничение для ребенка, так как в большинстве случаев дети с избыточным весом имеют повышенный аппетит и передают.
  2. Если на этой диете нарастание веса приостанавливается — это положительный эффект диетотерапии и после периода адаптации можно переходить на более строгую диету с целью постепенного уменьшения и ликвидации избытка веса.
  3. Главная задача периода адаптации — правильный режим питания (акцент приема основной доли пищи и ее калоража на первую половину дня и отказ от еды после 18 — 19 часов.
  4. В период адаптации не нужно настаивать на значительном сокращении «вредной» пищи (мучное и сладкое).

Важно осознать один момент — не стоит «гнаться» за быстрой потерей массы тела, сначала нужно добиться соблюдения выше описанных норм, адаптации ребенка и только затем переходить к субкалорийной диете.

При этом при 1 степени ожирения введение диетотерапии начинают с переводу на физиологические режимы и нормы питания, адаптационный период длится 1 -3 месяца, повышенный аппетит можно сбалансировать приемом пищи, богатой клетчаткой, но бедной калориями (овощи). Необходимо придерживаться норм правила «пищевого светофора» и увеличить физическую активность ребенка. Этого часто достаточно для нормализации и удержания веса на нормальных возрастных показателях.

У детей с 2 степенью ожирения по завершению адаптационного периода назначается физиологическая диета (по качеству, количеству и характеру суточного рациона), через 2 — 3 месяца постепенно вводится субкалорийная диета.

При ожирении 3 и 4 степени:

  • адаптационный период;
  • соблюдение физиологических норм питания в течении 4 — 6 месяцев;
  • перевод на субкалорийную диету — СК 1 — СК 2 — СК 3 (последовательно).

Хорошей мотивацией для детей и подростков является понимание и поддержка со стороны семьи, например, важно создать дух соревнования – кто из домочадцев быстрее и в большей степени снизит вес. При этом скорость снижения веса у ребенка не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев лечения.

Всем пациентам с ожирением обязательно обучение в школах по борьбе с ожирением.

При этом необходимо помнить, что диеты с энергетической ценностью менее 1200 ккал/сут у больных ожирением воспринимаются организмом как голод.

Описываются нежелательные эффекты очень низкокалорийных диет: слабость, утомляемость, выпадение волос, запоры, диарея, сухость кожи, тошнота, дисменорея, аменорея, непереносимость голода, нарушение сердечного ритма, развитие подагры, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболевания, остеопороза и различных нарушений обмена веществ.

Это связано с огромным количеством диет, которые ограничивают потребление калорий до 400-600-800 ккал/сут, особенно важно это для детей подросткового возраста — родители должны следить за тем, какие ограничения в питании использует ребенок и как это потом скажется на состоянии его/ее здоровья в будущем.

Диету должен выбирать и контролировать врач-эндокринолог или диетолог, под контролем изменения веса и лабораторных показателей.

Источник

Диета для похудения детей и подростков с лишним весом: меню и рецепты для девочек и мальчиков

Проблема лишнего веса сегодня актуальна не только у взрослых, но и среди детей. Критический детский возраст, когда происходит максимальный набор веса – это периоды от 9 месяцев до 3 лет, от 5 до 7 лет и 11-14 лет. Как девочки, так и мальчики страдают не только из-за проблем со здоровьем вследствие неправильного обмена веществ, но и потому, что становятся объектом насмешек со стороны сверстников.

При лишнем весе ребенку стоит придерживаться специальной диеты

Читайте также:  Жидкий кератин спортивное питание

Влияние лишнего веса на детский организм

Естественная детская полнота характерна даже для младенцев, достигших возраста 9-ти месяцев. Начиная с 2-летнего возраста, лишний вес у ребенка накапливается вследствие неправильного образа жизни, который пока еще формируется родителями. Максимальный набор массы тела происходит у детей 10-11 лет. Принято считать, что коррекция фигуры должна осуществляться до начала пубертатного периода. Некоторые подростки, особенно девушки, начинают активно полнеть в возрасте 12-15 лет вследствие гормональных перестроек.

Накопление лишних килограммов происходит в, первую очередь из-за халатности родителей или их безразличия к избыточному весу ребенка в младенческом возрасте. Так, основными причинами активного набора массы считаются:

  • Неправильный режим питания. Скорее всего, полнота является результатом плохих привычек родителей, которые сами употребляют еду через большие интервалы времени, злоупотребляют соленой, острой, копченой и жареной пищей, а также увлекаются фастфудом и полуфабрикатами. Для того чтобы предотвратить набор килограммов, родителям следует приучать детей к небольшим дробным порциям.
  • Малоподвижный образ жизни. Досуг современного ребенка сегодня не многообразен. Большинство детей привыкли к времяпровождению за компьютером или перед телевизором. Спорт и другие виды активных занятий больше не вызывают заинтересованности у современного школьника.
  • Генетическая предрасположенность. В группе риска находятся также малыши, чьи родители страдают полнотой. Этот фактор увеличивает риск возникновения ожирения у детей (рекомендуем прочитать: причины возникновения ожирения у детей).

Лишний вес у ребенка влечет за собой появление множества проблем, которые отрицательно сказываются на формировании детской нервной системы и психики. Во-первых, ожирение вызывает насмешки со стороны сверстников. Ребенок с избыточным весом в любом возрасте притягивает неодобрительные взгляды других детей. Это приводит к развитию комплексов и депрессии. Во-вторых, лишние килограммы оказывают пагубное влияние на здоровье малыша. Ожирение может привести к развитию ряда серьезных патологий:

  • нарушениям работы позвоночника;
  • сахарному диабету;
  • заболеваниям печени и желчного пузыря;
  • повышенному давлению;
  • возрастным нарушениям работы сердечной системы – ишемической болезни, хронической сердечной недостаточности.

Как понять, что у ребенка есть лишний вес?

Родителям следует уделять внимание фигуре своего ребенка с первых лет жизни. Максимальный набор веса происходит в 3 основных критических периода:

  • c 9 месяцев до 3 лет;
  • в дошкольный период – с 5 до 7 лет;
  • в пубертатный период – с 12 до 17 лет.

В этом возрасте при малейших подозрениях на избыточный вес у малыша необходимо обратиться к специалисту. Поводом для беспокойства могут стать отклонения от норм показателей веса.

Возраст Норма массы тела, кг
1 год 9,4 – 10,9
2 года 11,7 – 13,5
3 года (см. также: меню для ребенка в 3 года на неделю с рецептами) 13,8 – 16
4 года (рекомендуем прочитать: нормы веса девочки в 4 года) 15,1 -17,8
5 лет 16,8 – 20
6 лет (рекомендуем прочитать: вес мальчика в 6 лет: средние показатели для ребенка) 18,8 – 22,6
7 лет 21 – 25,4
8 лет 23.3 – 28, 3
9 лет 25,6 – 31,5
10 лет 28,2 – 35,1
11 лет 31 – 39,9
12 лет 34,4 – 45,1
13 лет 38 – 50,6
14 лет 42,8 – 56,6
15 лет 48, 3 – 62,8

Если у ребенка имеются лишние килограммы, обязательно нужна консультация педиатра и диетолога

Каким образом можно посадить ребенка на диету?

Ребенка с лишним весом не так уж и легко посадить на диету даже при его огромном желании как можно скорее похудеть. Диета для детей, страдающих полнотой, не подразумевает строгий запрет на прием пищи. Это скорее способ наладить режим питания и приучить ребенка к контролю над размерами своей порции. Достичь похудения можно только совместными усилиями при условии, что вся семья будет соблюдать этот же режим и питаться одинаковыми продуктами.

Если у ребенка все же наблюдается тяга к запрещенным сладостям, острым, соленым и копченым продуктам, родителям необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Исключение общих походов в магазины и супермаркеты. Яркие упаковки от сладостей, сухариков и чипсов заманивают детей, они перестают контролировать себя, а некоторые даже закатывают громкие истерики.
  • Замена некоторых продуктов питания. Если чадо не может обойтись без сладкого, конфеты можно заменить на сухофрукты – чернослив, финики.
  • Последовательность своих действий. Если мама начала приучать ребенка к правильному питанию, нельзя давать слабину и даже единожды разрешать запрещенные продукты, например, на праздники или в знак похвалы.
Читайте также:  Питание мужчин 5 группы труда

Правильное питание помогает ребенку похудеть без вреда подрастающему организму. Не стоит доводить ребенка до истощения – потеря в весе не должна составлять более 500 г в неделю.

Диетическое питание для мальчиков и девочек, страдающих полнотой, включает следующие аспекты:

  • Налаженный режим. Ребенок должен есть 3 раза в сутки с 1-2 перекусами. Во время основного приема пищи на столе должно быть хотя бы одно горячее блюдо. В качестве перекуса нельзя использовать чипсы или шоколадные батончики. Их лучше заменить фруктами или йогуртом.
  • Сытный завтрак. Многие дети с утра отказываются от полноценного завтрака, заменяя его чашечкой чая или какао с сухим бутербродом. Завтрак заряжает энергией на весь день, поэтому малыши, которые отказываются от утренней еды, подвергаются риску переедания в обед.
  • Своевременный ужин. Последний прием пищи должен осуществляться за 2 часа до сна. К ужину желательно подавать легкую пищу – тушеную рыбу или мясо нежирных сортов с паровыми овощами.

Основные принципы диетического питания и меню для детей разного возраста

Диетическое питание определяется возрастом ребенка. Рекомендации педиатра для младенца будут существенно отличаться от диеты, которой нужно придерживаться подростку. Соответственно, родителям следует учитывать эти нюансы при составлении меню своего малыша, исключая все запрещенные продукты для его возраста.

В рационе каждого ребенка в обеденное время должен присутствовать легкий овощной супчик (можно на нежирном бульоне)

Возраст Принципы составления меню Запреты
3-5 лет
  • в дневной рацион должны входить два овощных гарнира и одно крупяное блюдо;
  • белковые продукты – мясо, яйца – лучше употреблять в первой половине дня;
  • обед должен включать свежеприготовленный мясной или овощной суп и гарнир;
  • к ужину лучше подавать молочную и растительную пищу;
  • предпочтителен пятиразовый режим кормления с интервалами в 4-4,5 часов.
  • белки нельзя сочетать с жирами;
  • продукты, содержащие красители, антиокислители, консерванты, следует полностью исключить.
7-9 лет
  • в рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • режим питания включает 3 основных и 2 дополнительных приема пищи – сытный завтрак, ланч с фруктами, кефиром или йогуртом, обед с горячим супом и гарниром, полдник с кисломолочной продукцией и легкий ужин;
  • жареную пищу следует ограничить, рекомендуются вареные и тушеные блюда.
  • специи, приправы, крепкий чай и кофе должны быть под запретом;
  • фрукты и овощи, которые продаются не в сезон, могут нанести только вред;
  • газированные напитки лучше заменить компотом или киселем;
  • крайне нежелательно употреблять горчицу, майонез, кетчуп и другие соусы, купленные в магазине.
10-16 лет
  • подросткам рекомендуется увеличить употребление клетчатки;
  • дневной рацион необходимо разбить на 4 приема пищи – плотный завтрак, обед с горячим блюдом, полдник и легкий ужин.
  • свежая сдоба, конфеты и чипсы должны быть под запретом;
  • газированные напитки следует полностью исключить;
  • заменить жирные и жареные блюда тушеной и вареной пищей.

Рецепты вкусных и полезных диетических блюд для детей 7-15 лет

Диета была разработана для взрослых, поскольку принято считать, что детскому организму она наносит больше вреда, чем пользы. Мамы обращаются к детским специалистам с вопросом, какой диеты придерживаться, чтобы достичь желаемого результата с минимальными побочными эффектами, и часто слышат от диетологов о пользе стола №8 в качестве основы при похудении. Соблюдение диеты номер 8 включает в себя соблюдение следующих правил:

  • дробное питание;
  • исключение приема пищи как минимум за 2 часа до сна;
  • отказ от жирной и жареной еды.

Меню в соответствии с диетой №8 довольно-таки разнообразное, а блюда, представленные на фото, очень вкусные и полезные. К числу диетических рецептов можно отнести:

  • Паровые котлеты из рыбы. 1 кг рыбы необходимо смешать с 2 яйцами и 50 г черного хлеба, предварительно размягченного в молоке. Можно добавить немного соли по вкусу, после чего следует сформировать котлеты. Они готовятся в пароварке или в обычной кастрюле под крышкой.
  • Перловый суп. Перед приготовлением крупу нужно замочить на несколько часов. Как только перловка набухнет, ее следует кинуть в кипящую воду вместе с картофелем. Лук и морковь необходимо потушить на сковороде и добавить в суп за 5 минут до готовности.
  • Бефстроганов. Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить мясо и свеклу. Готовые продукты нужно порезать кубиками. Отдельно в миске следует вскипятить 100 мл молока, постепенно добавляя к нему 1 ст. л. муки и томатной пасты. Все ингредиенты смешиваются и тушатся на медленном огне 5-7 минут.

Источник