Меню

Dmsoft программа по питанию



Dmsoft программа по питанию

Для оплаты по посчёту заключается типовой договор между компанией ООО «ДмСофт» и учреждением.

2. Оплата картами

Оплата банковскими картами осуществляется через АО «АЛЬФА-БАНК».

К оплате принимаются карты VISA, MasterCard и МИР.

Услуга оплаты через интернет осуществляется в соответствии с Правилами международных платежных систем Visa и MasterCard на принципах соблюдения конфиденциальности и безопасности совершения платежа, для чего используются самые современные методы проверки, шифрования и передачи данных по закрытым каналам связи. Ввод данных банковской карты осуществляется на защищенной платежной странице АО «АЛЬФА-БАНК».

На странице для ввода данных банковской карты потребуется ввести номер карты, имя владельца карты, срок действия карты, трёхзначный код безопасности (CVV2 для VISA или CVC2 для MasterCard). Все необходимые данные пропечатаны на самой карте. Трёхзначный код безопасности — это три цифры, находящиеся на обратной стороне карты. Далее вы будете перенаправлены на страницу Вашего банка для ввода 3DSecure кода, который придет к Вам в СМС. Если 3DSecure код к Вам не пришел, то следует обратится в банк выдавший Вам карту.

Случаи отказа в совершении платежа:

  • банковская карта не предназначена для совершения платежей через интернет, о чем можно узнать, обратившись в Ваш Банк;
  • недостаточно средств для оплаты на банковской карте. Подробнее о наличии средств на банковской карте Вы можете узнать, обратившись в банк, выпустивший банковскую карту;
  • данные банковской карты введены неверно;
  • истек срок действия банковской карты. Срок действия карты, как правило, указан на лицевой стороне карты (это месяц и год, до которого действительна карта). Подробнее о сроке действия карты Вы можете узнать, обратившись в банк, выпустивший банковскую карту;

По вопросам оплаты с помощью банковской карты и иным вопросам, связанным с работой сайта, Вы можете обращаться по следующим телефонам: 8-800-700-75-96. Предоставляемая вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер банковской карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.

Правила возврата товара.

При оплате картами возврат наличными денежными средствами не допускается. Порядок возврата регулируется правилами международных платежных систем. Процедура возврата товара регламентируется статьей 26.1 федерального закона «О защите прав потребителей».

  • Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней;
  • Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара;
  • Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его человеком;
  • При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования;

Источник

Компьютерная программа для оформления меню и подсчета калорий

Администрация детского сада должна предусмотреть выполнение всех требований санитарных правил

Закон об образовании [1] и санитарные правила [2] возлагают на дошкольную организацию ответственность за организацию питания детей. Эта обязанность не зависит от того, готовит ли детсад пищу сам или получает ее по аутсорсингу.

В состав повседневно оформляемых первичных документов по питанию входят:

  • Меню-требование, форма которого приведена в инструкции по бюджетному учету [3],
  • Меню для потребителей (родителей) оформляемое с соблюдением «Правил оказания услуг общественного питания» [4],
  • Бракеражный журнал готовых блюд [2, p. Прил.8],
  • Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок [2, p. Прил.5].

На все приготавливаемые блюда на пищеблоке должны вестись технологические карты [2, p. Прил. 7 ], а само меню должно быть утверждено и оформлено в установленном порядке [2, p. Прил. 12].

До сведения обучающихся (воспитанников) и их родителей, а также работников образовательного учреждения в наглядной и доступной форме должна доводиться достоверная информация предусмотренная «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными Правительством Российской Федерации [4], включая сведения о пищевой ценности и составе блюд. В частности, меню должно содержать следующую информацию:

  • наименование предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
  • сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);
  • обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Читайте также:  Продукты питания после перелома ноги

Указанная информация может доводиться до сведения потребителей (в случае несовершеннолетних потребителей – родителей, законных представителей детей) размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению. Учитывая, что подобная информация в ДОО обычно вывешивается на специальном стенде, ограниченном по площади, наиболее удобным способом является указание всей необходимой информации в одном документе — ежедневном меню.

Учитывая современную практику информирования родителей детей о питании в образовательных учреждениях, наиболее эффективным и информативным способом доведения всей информации о питании в ДОО является публикация на сайте образовательной организации. Этот способ не отменяет необходимость вывешивания в доступном для родителей месте меню на бумажном носителе, но для многих родителей увидеть необходимую информацию через Интернет, мобильные приложения и т.п.

Кто должен делать эту работу?

Действия по оформлению меню и других документов по питанию, контролю пищевой ценности рациона, повседневному санитарному надзору в детском саду описывают санитарно-гигиенические требования [2]. Традиционно эту работу выполняет медсестра (диетсестра) детского сада.

В условиях реформирования отношений образовательных организаций и обслуживающих их медицинских учреждений в круг формальных обязанностей медсестры управление питанием уже не входит. Официальный «Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» [5] упоминает лишь участие медсестры (сотрудника поликлиники) в санитарно-гигиеническом контроле. В этих условиях возникает риск несоблюдения санитарно-гигиенических требований по организации питания.

Администрация детского сада должна предусмотреть выполнение всех требований санитарных правил и бесперебойный повседневный документооборот, например, следующими способами:

  • детализация обязанностей медсестры-диетсестры в договоре с детской поликлиникой,
  • передачей обязанностей ведения документов по питанию другому сотруднику детского сада (бухгалтеру, повару или др.),
  • введением должности собственного медицинского работника — такая возможность предусмотрена статьей 16 «Порядка оказания медпомощи» [5].

Общим для всех этих способов является неизменный перечень работ. Как бы не называлась должность ответственного работника, рассчитывающего расход продуктов и оформляющего меню – работа эта обязательно должна быть выполнена. Даже при передаче организации питания аутсорсинговой кампании все санитарно-гигиенические требования остаются в силе и должны быть безусловно выполнены, а ответственность за их соблюдения остается на администрации детсада.

Практика показывает, что все жесткие требования к гигиене питания в дошкольной организации фактически выполнимы только на основе компьютеризации всего связанного с питанием документооборота. Автоматическое выполнение расчетов и оформление документов, использование типового меню, компьютерный учет остатков продуктов позволяют значительно сократить трудозатраты по сравнению с ручным учетом. Одновременно увеличиваются точность и аккуратность, снижаются требования к узко-специальной подготовке расчетчика меню – ведь все необходимые алгоритмы и формы реализованы в компьютерной программе.

Компьютерная программа для дошкольного питания помогает решить следующие задачи:

  • Составление меню на следующий день.
  • Учет питающихся.
  • Оформление документации по бюджетному учету.
  • Нутрициологический контроль рациона питания.
  • Оформление меню для информирования потребителей (родителей, законных представителей).
  • Оформление листов бракеражных журналов.

Приведем несколько иллюстраций из практики.

Основой работы компьютерной программы являются нормативно-справочные данные о продуктах и блюдах.

По каждому блюду ведется информация о закладке продуктов и другая информация.

Типовое меню в компьютере содержит сведения о блюдах по всем дням цикла меню.

Наличие типового меню позволяет упростить расчеты и оформление документов. Ведь в компьютере есть уже нормы закладки продуктов, состав и выход блюд, а предварительно заполненный календарь питания позволяет автоматически выбрать соответствующий день из цикла меню.

Остается только ввести численность питающихся (точнее, изменения численности, поскольку машина помнит, сколько детей мы кормили в прошлый день).

Подобный «Помощник» позволяет уменьшить ежедневные трудозатраты и выполнять ежедневные расчеты по меню за 10-15 минут.

По рассчитанному автоматически расходу и введенному приходу продуктов компьютер ведет сведения о складских остатках.

Для контроля фактического потребления формируется накопительная ведомость за произвольный период.

Кроме натуральных норм потребления (по продуктовым группам), ведется контроль и по показателям пищевой ценности.

Сведения о пищевой ценности продуктов вводятся в программу заранее. По составу продуктов рассчитывается нутриентный состав блюда, с учетом потерь при кулинарной обработке.

Преимуществами компьютерных расчетов и электронного документооборота по сравнению с ручным методом ведения расчетов являются:

  • скорость,
  • наглядность (визуализация),
  • удобство,
  • возможность анализа сведений за произвольный период.

Чем руководствоваться при выборе компьютерной системы

По мнению авторов статьи, программное обеспечение (далее — «ПО») должно отвечать следующим требованиям:

1. Содержать сведения (пополняемую базу данных) по пищевой (химическому составу) и энергетической ценности основных видов продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовых к употреблению пищевых продуктов, имеющихся на региональном продовольственном рынке, по следующим показателям:

  • энергетическая ценность (калорийность);
  • белки, в т.ч. животные;
  • жиры, в т.ч. растительные;
  • углеводы, в т.ч. сахара (сахароза, фруктоза и др. легкоусвояемые углеводы);
  • основные витамины (C, B1, B2 и др.);
  • основные минеральные вещества (кальций, железо, натрий, йод и др.);
  • критерии полноценности аминокислотного состава (биологической ценности белкового компонента) пищевых продуктов;
  • показатель (индекс) принадлежности пищевого продукта к той или иной группе пищевых продуктов (в соответствии с натуральными нормами потребления или утвержденным рекомендуемым количественным продуктовым набором).
Читайте также:  Питание все включено по времени

2. Содержать сведения (пополняемую базу данных) по пищевой и энергетической ценности блюд, кулинарных изделий (с индексацией принадлежности к группам, в соответствии с принятой классификацией) и рационов питания и обеспечивать проведение автоматизированных расчетов пищевой ценности блюд и кулинарных изделий по вновь вносимым рецептурам в соответствии с требованиями действующих нормативных и инструктивно-методических документов, с учетом норм отходов и потерь при различных видах кулинарной обработки (холодной и тепловой) и с учетом правил округления.

3. Содержать пополняемую базу данных утвержденных типовых рационов питания (цикличных меню), согласованных в установленном порядке с органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и обеспечивать возможность оперативного внесения новых вариантов утвержденных рационов питания.

4. Обеспечивать формирование и расчет по всем вышеперечисленным показателям ежедневных меню, перспективного меню на неделю (пятидневку), цикличного 2-4-недельного меню.

5. Обеспечивать корректировку меню суточных рационов питания с проведением автоматизированного анализа и оценки соответствия рациона питания требованиям норм по пищевой и энергетической ценности и количественному набору продуктов (натуральным нормам), в том числе с отдельным учетом различных по пищевой и биологической ценности пищевых продуктов (в частности, по разным видам фруктов, овощей, круп и бобовых) и распределением продуктов со сложным составом по продуктовым группам и оценкой (расчетом) критериев разнообразия рациона питания и критериев вариабельности питания в отдельные дни; обеспечивать выявление необоснованной повторяемости блюд и пищевых продуктов в рационе питания и запрещенных повторов кулинарной продукции в смежные дни; обеспечивать оперативное проведение замен пищевых продуктов (блюд и кулинарных изделий) эквивалентными по пищевой ценности с проведением соответствующих расчетов пищевой ценности суточного рациона питания (приема пищи).

6. Содержать пополняемую базу данных по показателям качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, полуфабрикатов, а также по критериям готовности блюд и кулинарных изделий.

7. Обеспечивать разработку и оформление технологических карт, технико-технологических карт, и др. технических документов на кулинарную продукцию (блюда и кулинарные изделия), булочные и мучные кондитерские изделия, с настраиваемой возможностью заполнения необходимых полей.

8. Выполнять расчет плана поставок продуктов на день, неделю и произвольный период, обеспечивать составление калькуляции кулинарной продукции и оформление калькуляционных карточек и «Меню-требований».

9. Обеспечивать расчет потребности продуктов на планируемое и фактическое количество обучающихся, воспитанников – при организации требуемого количества приемов пищи в день.

10. Обеспечивать автоматизированное ведение (формирование) документации (журналов, ведомостей и т.п.) в соответствии с рекомендуемыми формами регистрации результатов производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства, технических регламентов и законодательства о защите прав потребителей, с возможностью настройки выводимых форм, в соответствии с необходимостью, в том числе «Журнала входного контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья (бракеража «сырых» продуктов)», «Журнала контроля за рационом питания приемки готовой кулинарной продукции (бракеражного журнала готовой продукции)» и др., в зависимости от требований действующих нормативных и методических документов, в том числе с возможностью редактирования информации с использованием учетных записей, защищенных пользовательским паролем и защитой данных от последующих изменений.

11. Обеспечивать автоматизированное формирование учетно-отчетных документов в соответствии с «Инструкцией по бюджетному учету», санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, действующими методическими документами, с возможностью вывода в формате А3 и А4, учета правил округления и массы единицы хранения продуктов, и настраиваемой возможностью заполнения полей, в том числе следующих учетно-отчетных форм:

  • «Накопительная ведомость» (с возможностью учета норм на одного и на всех питающихся);
  • «Меню-требование» (с возможностью учета норм на одного и на всех питающихся);
  • «Меню-раскладка»;
  • «Меню для родителей (законных представителей) ребенка», оформленные в соответствии с требованиями «Правил оказания услуг общественного питания» (с указанием состава и пищевой ценности блюд и кулинарных изделий), с возможностью указания рекомендуемого меню для питания ребенка дома (в ужин или выходные дни);
  • «Ведомость анализа используемого набора продуктов» за тот или иной отчетный период;
  • «Сводка по пищевой ценности рациона питания» за тот или иной отчетный период (неделю, десятидневку, месяц) с указанием средних фактических значений пищевой ценности и отклонений от нормы (абсолютных и относительных);
  • «Заявка-заказ на пищевые продукты»;
  • складские бирки (ярлыки) для маркировки товара, хранящегося на складе (с учетом принадлежности к партии и сроков годности);
  • рабочие технологические и/или калькуляционные карты и инструкции для персонала и др.
Читайте также:  Правильное питание при гипертоническом кризе

12. Обеспечивать возможность мониторинга фактического рациона питания по пищевой ценности и группам натуральных норм питания (количественного набора продуктов), а также показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие объекта, посредством периодического представления в центр обработки информации статистической отчетности на бумажном и/или электронном носителе.

13. Обеспечивать учет питания персонала;

14. Обеспечивать работу специалиста (технолога, диетсестры, медицинского работника или иного ответственного специалиста) в режимах: при самостоятельном бухучете и учете продуктов; без учета продуктов и без связи с централизованной бухгалтерией; с учетом продуктов и выгрузкой данных для централизованной бухгалтерии.

15. Обеспечивать количественный учет продуктов, включая раздельный по каждой партии товара учет сроков хранения и формирование обновляемой базы данных сведений о происхождении продуктов и их качестве и безопасности (свидетельства о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия или декларации о соответствии и др. документы), а также сведений о регистрации пищевых продуктов в региональной информационной базе данных по пищевым продуктам, используемым в питании обучающихся и воспитанников.

16. Обеспечивать требуемую достоверность расчетов количественного продуктового набора, пищевой и энергетической ценности рационов питания, с учетом точности значений показателей, установленных нормативными и методическими документами.

17. Содержать пополняемую базу данных требований к качеству, безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе по критериям и показателям, знание которых необходимо ответственному лицу ДОО обеспечивающему приемку товара по качеству у базового предприятия, снабжающего продовольственными товарами ДОО.

18. Обеспечивать возможность производственного контроля (мониторинга) сроков годности пищевых продуктов, а также действительности (сроков действия) документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.

19. Обеспечивать возможность обновления действующих нормативов, рационов питания, номенклатуры блюд и кулинарных изделий, баз данных по пищевым продуктам путем электронного обмена данными.

20. Обеспечивать возможность графического (в виде диаграмм) представления показателей пищевой ценности рациона питания (структуры и динамики).

21. Обеспечивать возможность обновления программы штатными средствами системы.

22. Обеспечивать сохранность данных штатными средствами.

23. Обеспечивать возможность корректуры рецептур и рационов.

24. Обеспечивать возможность ввода новых продуктов и сведений о пищевой ценности продуктов и блюд.

25. Обеспечивать возможность ввода и анализа показателей, характеризующих состояние здоровья обучающихся в связи с питанием (статус питания).

26. Обеспечивать возможность автоматизированного направления меню-требований и заявок на базовые предприятия, снабжающие продовольственными товарами ДОО, через электронные каналы связи.

27. Обеспечивать режим пошаговой демонстрации (экспликации) порядка расчета (с возможности проверки всех действий рутинными расчетами вручную).

Общие требования к программно-информационному обеспечению:

обеспечение печати, в том числе двусторонней, всех выходных форм на принтере на листах бумаги формата А4, дополнительно – печать широких печатных форм на принтере формата А3;

печатная и встроенная электронная документация;

обеспечение лицензионной чистоты поставляемого программно-информационного обеспечения: каждый экземпляр поставляемого программно-информационного обеспечения должен содержать средства идентификации, упаковка экземпляра программно-информационного обеспечения должна содержать название программно-информационного обеспечения, разработчика, поставщика и обеспечивать визуальный контроль лицензионности; программно-информационное обеспечение должно предусматривать средства защиты от нелегального копирования;

разработчикам поставляемых решений рекомендуется обеспечить: открытый исходный код, средства настройки и разработки новых выходных форм, возможности комплексирования и модификации;

программно-информационное обеспечение должно пройти оценку в территориальном органе, осуществляющем государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на предмет соответствия порядка расчетов пищевой ценности рациона питания и выводимых отчетных форм требованиям нормативных и методических документов.

Поставщик программно-информационного обеспечения должен иметь действующую линию консультаций по телефону и электронной почте и функционирующий веб-сайт технической поддержки, а также проводить обучение персонала работе с программой. Желательно, чтобы поставщик программно-информационного обеспечения предоставлял обновления программы в течение всего гарантийного срока без дополнительной оплаты.

Полезным является наличие учебных материалов по работе с программой (учебного курса, видео-уроков, интернет-курса).

Ссылки:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ред. от 31.12.2014.

СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаци.

Приказ Минфина России от 06.12.2010 N 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению», ред. от 24.12.2012.

«Правила оказания услуг общественного питания». Постановление Правительства РФ №276 от 10.15.2007.

Приказ Минздравсоцразвития РФ №822 «Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», 2013.

МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, 2008.

Источник