Меню

Доктор комаровский какое детское питание лучше

Доктор Комаровский об искусственном вскармливании ребенка

Самым лучшим питанием для новорожденного является грудное молоко мамы. И никакие нанотехнологии и последние передовые разработки современной науки не в состоянии сделать смесь максимально приближенной к составу естественного молока, которое может дать крохе только мама.

Однако грудное вскармливание возможно не всегда. К большому сожалению, бывают причины, которые препятствуют нормальному кормлению малыша грудью. Это может быть и серьезная болезнь мамы, которая требует лечения сильными антибиотиками, противоопухолевыми препаратами, и банальная нехватка материнского молока или полное его отсутствие. Когда перспектива искусственного вскармливания становится реальностью, у родителей возникает много вопросов, на которые с удовольствием отвечает авторитетный доктор и любимец миллионов мам Евгений Олегович Комаровский.

Подробнее об искусственом вскармливании расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Комаровский о детях — «искусственниках»

Заменить материнское молоко невозможно никакой, даже самой дорогой «премиум» смесью. Его ценность не только в витаминах и ферментах, но и в иммуноглобулинах. Мамино молоко дает ребенку ту самую иммунную защиту, благодаря которой кроха довольно надежно защищен от большинства вирусов в первые полгода своей жизни, пока не начнет активно формироваться собственный иммунитет.

Это вовсе не означает, что дети-искусственники совсем обделены маминым иммунитетом. У них все равно есть врожденный иммунитет, который сформировался еще во время беременности, и при правильном уходе, он тоже сможет защитить ребенка, не так эффективно, как при грудном вскармливании, но лучше что-то, чем ничего.

Евгений Комаровский отмечает, что искусственное вскармливание нужно проводить только с применением адаптированных молочных смесей. Их нельзя заменить ни коровьим, ни козьим молоком.

Еще лет 30 назад, говорит доктор, проблем у детей-искусственников было куда больше, потому что не было альтернативы. Сейчас выбирать в качестве питания для грудничка козье молоко, по словам доктора, — варварство и признак родительской безответственности.

Евгений Олегович советует не слушать бабушек, которые вспоминают, как прабабушка выкормила «семерых коровьим молоком» и называют смесь «химией» и «отравой». До года доктор вообще не рекомендует давать детям молоко, до трех — делать это с осторожностью. Причина в том, что количество кальция и фосфора в коровьем молоке настолько велико, что детские почки не в состоянии выводить такие соединения. Это чревато серьезными заболеваниями, аллергией на коровий белок и проблемами с костной системой.

Если ребенок питается смесями, маме нужно более внимательно относиться к количеству и качеству съедаемого крохой. Бутылочки и соски должны быть чистыми, а смесь следует разводить строго в тех пропорциях, которые указаны на упаковке.

Прикорм и ИВ

Если малыш хорошо прибавляет в весе, а искусственники обычно даже очень хорошо прибавляют, то никакого прикорма до шести месяцев не надо, считает Комаровский. С полугода нужно вводить дополнительное питание, согласно графику прикорма. Педиатры в подавляющей массе советуют мамам начинать прикорм с овощных и фруктовых соков и пюре, но Евгений Комаровский рекомендует начать с кефиров и каш, а фрукты, даже в состоянии пюре, оставить до лучших времен, когда у ребенка прорежется первый зубик.

Именно его появление Евгений Олегович называет верным признаком того, что маленький организм готов к твердой пище, коей в природе и являются все фрукты и овощи.

О том, как делать первый прикорм и чем кормить ребенка, расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Проблемы

Частая проблема — чрезмерный набор веса при кормлении смесями. При грудном вскармливании малышу пища дается труднее, он быстрее чувствует сытость и не переедает. А из бутылочки сосется веселее, а потому кроха почти всегда съедает 20-30 лишних граммов смеси. Если педиатр на очередном осмотре после взвешивания грустно вздыхает, глядя на пухлого карапуза, мама может уменьшить концентрацию смеси, добавляя чуть меньше сухого вещества в воду, чем это предусмотрено рецептурой и рекомендовано производителями.

Читайте также:  Найти как восстановить питание запасного генератора

Бытует мнение, что дети, которые кушают смеси, чаще страдают дерматитами и аллергией. Зерно логики здесь есть, но утверждать, что это закономерность, нельзя. Если у ребенка проявилась неадекватная реакция на ту или иную смесь, можно заменить саму смесь. Но делать это слишком часто и без ведома педиатра Комаровский не рекомендует.

Советы

Кормите ребенка из соски с маленькой дырочкой, чтобы ему приходилось прилагать усилия для насыщения, тогда уменьшаются шансы, что карапуз будет переедать, страдать лишним весом и другими неприятными последствиями чрезмерного питания.

Выбирайте только смеси, на которых стоит отметка «Адаптированная», если же малыш склонен к аллергии, кормить его желательно гипоаллергенной смесью. Конечно, она стоит дороже, но лучше переплатить за питание, чем потом тратить в разы большие суммы на лечение.

Если семья имеет возможность воспользоваться услугами кормилицы, то нет никаких оснований отказываться от такой возможности, считает Комаровский. Главное, убедиться в чистоплотности женщины-кормилицы, знать, какие продукты она употребляет в пищу, не курит ли и не употребляет ли какие-то медикаменты. При этом доктор четко разграничивает понятия «донорское молоко» и «кормилица».

Донорское молоко довольно сложно транспортировать, чтобы сохранить все его полезные свойства. А если его хранили в холодильнике, пастеризовали, кипятили или подвергали какой-либо еще обработке, ничего полезного в нем точно не осталось, и смысла давать его нет, говорит Евгений Комаровский.

Когда прекращать кормить смесями, решают, в конечном итоге, родители. Однако позиция Комаровского тут сходна с его позицией по вопросам прекращения естественного вскармливания. После года ребенок в принципе не нуждается в смесях или грудном молоке. Его рацион должен быть расширенным и включать в себя мясо, овощи, фрукты, зерновые, а смеси уже не могут удовлетворить все потребности подросшего организма.

Необязательно стерилизовать посуду, из которой ест малыш. Комаровский считает, что это верный путь к увеличению рисков сделать кроху аллергиком. Доктор считает достаточным тщательное мытье сосок и бутылочек.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, обычно не стоит дополнительно давать витамин Д для профилактики рахита, так как он в достаточном количестве есть в составе всех молочных смесей для малышей. А передозировка витамином Д куда страшнее его нехватки.

Искусственники нуждаются в большем объеме обычной питьевой воды, чем груднички. А потому родителям не стоит забывать поить крох из бутылочки в перерывах между кормлениями.

Для искусственного вскармливания предпочтительно кормление по часам. Оптимальный промежуток времени, в течение которого младенец не голоден, по мнению Комаровского, 3-3,5 часа. Будить для очередного кормления не надо. Это может привести к перекармливанию.

Источник



Питание

Проблем, связанных с питанием, множество. Проблемы эти совсем непросты, а поиск правильных решений весьма затруднителен — уж слишком велико количество специалистов, точно знающих, как надобно питаться.
Очень трудно быть советчиком в вопросах брака — личный человеческий опыт, как правило, исчерпывается одной-двумя попытками. Чуть легче решить сексуальные проблемы — у нормального взрослого человека опыта побольше — хоть раз в 10 дней каждый пытается свои познания в этом вопросе если не расширить, то, по крайней мере, убедиться в том, что есть еще порох в пороховницах. Но коли речь зашла о еде — тут уж каждый три раза в день проводит над своим организмом эксперименты. А поскольку практический опыт большой, то как им не поделиться — вот и появляются на свет многочисленные трактаты о правилах питания, о совместимости продуктов, о том, как отдавать врагам ужин, о пользе сыроедения, о спасительности голодания и т. д. и т. п.
Многочисленные «теории еды» — вегетарианство, раздельное питание и др. — удивительным образом напоминают религиозные трактаты, в которых ангелы, грешники и праведники заменены белками, жирами, углеводами, шлаками и калориями.
«Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса. «, а кто в ферменты, кишечные соки и вышеупомянутые белки с углеводами — тут уж ничего не поделаешь. Человек — существо внушаемое, и если очень внушить себе, что надобно именно так, — то поможет обязательно и жить станет веселей.
Принципиально важно, тем не менее, другое — любые взрослые дяди и тети вправе сами, с учетом своих личных взглядов и материальных возможностей, решать — что, кого, когда, вместе с чем, вместо чего и в каких количествах следует употреблять в пищу. Но дети! Как быть с ними? Ребенок ведь не виноват в том, что его отец решил на досуге овладеть правилами «рационального питания«, он (ребенок) не может питаться самостоятельно — жевать и глотать может, но добывать продукты никак.
Отсюда важный вывод — любые эксперименты с питанием следует проводить на себе. Использовать собственных детей в качестве подопытных кроликов — жестоко и неэтично.
Но кто носитель Истины? Кто точно знает — когда, что, в каких количествах? Наверное, никто. Никто не может быть однозначно убежден в своей правоте, но есть вполне определенный резон в том, чтобы попытаться ввести некоторые рамки, сузить диапазон экспериментов, если уж не научить «правильности», то подсказать — чего уж точно делать нельзя.
Вполне резонно попытаться найти некоторые критерии, позволяющие ответить на вопросы про хорошо и плохо. Поэтому предпримем некоторые рассуждения. Итак, человек как биологический вид существует многие тысячелетия. За эти тысячелетия он не только выжил, но и стал «царем природы» — скорее всего, потому что следовал законам Природы. Логично предположить следующее — если питание человека как биологического вида сопровождается возникновением определенных проблем, то такие проблемы являются для человека естественными, а значит, существуют природные механизмы, позволяющие эти проблемы решать. Проиллюстрируем это положение двумя простенькими примерами.

Читайте также:  Консольное питание контактной сети

Становится понятным, что если по каким-то причинам ребенок останется без еды, то естественные (эволюционные, физиологические) механизмы адаптации не дадут ему пропасть. Но отсутствие в рационе белков животного происхождения неминуемо приведет к нарушениям роста и развития, поскольку вышеупомянутых механизмов адаптации к такому варианту питания не существует.
Приступая, наконец, к конкретным рекомендациям подчеркнем, что в необъятной теме следует, во-первых, выделить 3 основных направления:

а) питание детей раннего возраста;

б) питание здоровых детей и

в) взаимосвязь питания и болезней.

Во-вторых, отметим, что наша задача вовсе не состоит в том, чтобы дать ответы на частные, тактические вопросы — как варить овсяную кашу и как кормить ребенка, заболевшего вирусным гепатитом. Наша цель — общая стратегия — формулировка принципов — чего нельзя, что хорошо, что плохо, а что и вовсе не имеет значения.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Ребенок должен питаться теми продуктами, которые являются для него наиболее естественными в соответствующем возрасте.
И наверняка отсутствует надобность доказывать кому-либо, что нет и не может быть для новорожденного ребенка ничего более ценного (естественного), чем материнское молоко. Неудивительно, что вскармливание младенца молоком матери так и называется — естественным.
Отметим некоторые принципиальные моменты.

ПИТАНИЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

В этом разделе мы поговорим о детях, вышедших из младенчества и дошедших до «общего стола» — о тех, кто ест все или почти все из того, что едят взрослые.
Принципиально важный момент — питание ребенка ни при каких обстоятельствах не должно стать смыслом жизни взрослых. Мудрый совет «не делать культа из еды» применительно к детям актуален, как никогда.
Самой «волнующей» темой является аппетит, а количество связанных с ним проблем прямо связано с достатком семьи. По большому счету, аппетит — стремление к приему пищи — является эквивалентом затраченной ребенком энергии. На что тратит энергию ребенок? На рост и развитие, на двигательную активность, на поддержание температуры тела. Много ли может потратить энергии умный, начитанный и всегда тепло одетый ребенок, который вместо активных игр на свежем воздухе изучает иностранный язык? Вопрос риторический, но вот очевидность ответа не способствует почему-то принятию адекватных решений. Сплошь и рядом отсутствие у ребенка аппетита — признак лени или занятости его родителей. В любом случае, мобилизовать всю семью и с песнями, танцами, уговорами и обещаниями подарков накормить несчастное голодающее дитя гораздо легче и проще, чем провести полдня на свежем воздухе.
В целом, наличие аппетита — свидетельство готовности организма к тому, чтобы принятую пищу должным образом усвоить, а следовательно, еда помимо воли — не имеет особого смысла.
Рассмотри теперь вопросы, возникающие чаще всего.

Читайте также:  Исследование продуктов питания учащимися
ПИТАНИЕ И БОЛЕЗНИ

Вопрос этот только на первый взгляд кажется сложным, хотя общие рекомендации достаточно просты.
Снижение аппетита — типичный признак почти любой болезни. С точки зрения логики, действия родителей очевидны: ведь если ребенок от еды отказывается, то значит его организм не испытывает потребности в пище, а, следовательно, и ребенка, и организм надобно оставить в покое. Но действовать, таким образом, очень тяжело, поскольку количество здоровья принято связывать с количеством съеденной каши (помните поговорку — «мало каши ел»). Ну а поскольку при болезнях здоровья стало меньше, то напрашивается вывод о том, что еды надо больше.
На самом же деле заболевшему младенцу часто бывает не до питания. Один из важнейших органов, обеспечивающих процесс пищеварения, — печень. И она же, во-первых, синтезирует вещества, нейтрализующие вирусы и бактерии, а во-вторых, обезвреживает яды (токсины бактерий, распавшиеся клетки), образующиеся в организме. Естественно, что нормальный организм стремится освободить печень от дел, с которыми можно подождать (процесс пищеварения), и нагрузить ее работой более неотложной (борьба с возбудителями инфекций).
Отсюда важнейший вывод: чем больше еды напихают в больного ребенка любящие родственники, тем дольше и тем тяжелее он будет болеть.
Правила кормления заболевшего ребенка:

Источник