Меню

Доктор торсунов лекции питание



Доктор торсунов лекции питание

Питание как основа здоровья и долголетия

Основой для книги послужили знания, содержащиеся в ведических писаниях, а также авторские методики по оздоровлению, которые ранее широко не публиковались. Эта книга составлена по материалам лекций о здоровом образе жизни и является ответом на многочисленные вопросы и просьбы слушателей и читателей, старающихся вести здоровый образ жизни и стремящихся придерживаться ведических правил.

Что лежит в основе этой книги и для кого она предназначена

Информация, которую вы почерпнете из книги, ни в коей мере не является плодом авторской фантазии. В доказательство этому в книге приведено множество цитат из древних источников мудрости. Домыслы неприемлемы, когда обсуждается серьезное, жизненно важное знание. Рассуждения автора также не имеют ничего общего с мистикой или мифологией.

Весь представленный материал основан на древней науке, которая воплощена в древнеиндийских текстах – Ведах. В практических вопросах, связанных с оздоровлением и питанием, помимо классических, общепринятых в Аюрведе (ведической медицине) взглядов, О. Торсунов также применяет и собственные методики. Этот подход позволяет сделать материал практичным и полезным. Все авторские методики, представленные в книге, основаны на постулатах Вед и проверены веками.

Материалы, опубликованные в книге, предназначены только для одной цели – помочь вам, дорогой читатель, поправить своё здоровье с помощью перехода на правильное, осознанное питание и стать за счет этого счастливее, обрести благость. Эта книга станет верным помощником на пути к самосовершенствованию и изменению вашей жизни к лучшему.

Но всем нам нужны доказательства истинности всяких утверждений, ведь никто не станет спорить с доказанной истиной. Представим себе, что врач сказал пациенту: «Красный перец вызовет обострение язвы желудка». В каком случае больной поверит своему врачу? Если он почувствует негативное влияние красного перца на свой организм, тогда сомнений не будет. В ответ на подобные рассуждения немедленно возникает вопрос: «Неужели единственный способ поверить врачу – это систематически употреблять в пищу красный перец и затем лечиться от язвы желудка?» К сожалению, многие пациенты так и делают. Но есть ли другие варианты подтверждения истины? Конечно, есть.

Мудрые люди признают не только ту правду, в которой они убедились на собственном горьком опыте. Здравый смысл заставляет их принимать во внимание также и достоверные факты из жизни других людей, изучая которые можно глубже понять закономерности, лежащие в основе тех или иных событий.

Эти правила питания запечатлены в писаниях. Если Писание выдержало проверку временем, значит, оно имеет практическую ценность. Поэтому я и основываюсь на Ведах, которые еще более 5000 лет назад описали правила жизни, и в частности законы питания для человека. Только осознав тесную связь потребляемой пищи и нашего здоровья, поняв закономерности, ведущие к благостности, мы сможем убедить себя начать действовать в этом направлении.

Бытует мнение, что только самые современные научные взгляды могут претендовать на достоверность и, следовательно, чем древнее знание, тем оно менее совершенно.

Мне всегда хотелось найти знание, которое способно ответить на все мои вопросы. Я тоже долгое время считал, что лишь современная наука способна мне помочь. Но однажды я получил возможность глубоко и детально изучить древнее знание, которое на поверку оказалось очень практичным. Это знание называется «Веды». Само слово «веда» с древнего санскрита переводится на русский язык как «знание».

Ведическое знание не устарело, оно живо и актуально, и его можно и нужно использовать на практике в наши дни. Я видел (и вижу), как оно работает в жизни моих пациентов и в моей собственной жизни.

Таким образом, в основу книги положены: 1) древняя мудрость Вед, в частности, Аюрведа, ведическая философия и ведическая астрология; 2) мой внешний опыт многолетней врачебной практики; 3) мой внутренний опыт следования этому знанию.

Книга рассчитана на самую широкую аудиторию. Сложные медицинские и философские знания излагаются в ней просто и так, чтобы их можно было применить в повседневной жизни. Отчасти ее можно использовать в качестве справочника по вопросам питания, но она глубже: в ней много психологии, философии, знаний о социальных отношениях. Многие сведения, представленные здесь, уникальны. Некоторым это издание может открыть абсолютно новый мир, и не исключено, что для кого-то эта книга станет настольной.

Влияние времени и движения солнца на пищеварение

Прежде, чем говорить непосредственно о питании, давайте рассмотрим очень важные факторы, влияющие на пищеварение человека, согласно ведическим знаниям.

Переваривание пищи связано со временем и движением Солнца. Они влияют на пищеварение человека в течение дня по-разному. Так, если человек ест утром пищу в благости, например молочные сладости, то он получает счастье. Если человек днем кушает только благостную пищу, он получает снижение рабочего тонуса. А употребление сладостей вечером приносит нарушение обмена веществ, чрезмерный тонус, мешающий спать (перевозбуждение организма), и хронические болезни.

Читайте также:  Внешнее питание для айфона

Давайте рассмотрим признаки плохого пищеварения:

• Менее чем через 2 часа после приема пищи возникают позывы к опорожнению кишечника.

• Через некоторое время после приема пищи ощущается тяжесть в области живота.

• Снижение через 1–2 часа после еды работоспособности, психической или физической активности; сильная сонливость.

• Тошнота, позывы к рвоте, сильная слабость после еды указывают на токсическое действие пищи на организм.

• Отвращение к пище или к каким-то конкретным продуктам (это говорит о том, что они вам не подходят).

• Появление сильной раздражительности после еды указывает на то, что продукты, которые вы использовали в пищу, не подходят вам по конституции.

• Появление после еды неприятных ощущений во рту, болезненность в области живота. Все это также говорит о том, что съеденные продукты питания не подходят вам по конституции.

• Появление сильного метеоризма после еды, сильного отделения газов, тяжести в кишечнике, слабости говорит о том, что пища переваривается патологически, с выделением токсинов.

• Повышение температуры тела, слабость, головокружение, сильная рвота, острые, скручивающие тело боли в животе, панический страх – все это признаки сильного отравления пищей или микробного отравления зараженными инфекцией продуктами питания. В этом случае нужно немедленно сделать промывание желудка, клизму с теплой водой (1–2 литра), выпить 2–4 таблетки активированного угля и вызвать неотложную медицинскую помощь.

Если вы нашли у себя часть этих симптомов, то не стоит пугаться, древние проверенные ведические знания, помогут вам наладить свой режим питания, подобрать индивидуальные, подходящие именно вам продукты. Как известно, веды учат человека жить в соответствии со своей природой, со своими ритмами, а научиться искусству питания, также важно, как мы научились мыть руки перед едой или чистить зубы по утрам, ведь забота о своем здоровье, есть часть заботы о своей душе.

Вернемся к перевариванию пищи и движению солнца, которые имеют прямую зависимость. Солнце своей тонкой огненной энергией циклически активизирует пищеварение человека, дает энергию для умственной деятельности, влияет на наши волевые функции и т. д. Человек, способный осознать могущество Солнца и подчиниться его воле, избавится от болезней и будет всегда испытывать радость.

Утром, когда Солнце начинает подниматься над горизонтом, все пробуждается к деятельности. Параллельно этому усиливается аппетит. Поэтому общепринято и естественно плотно питаться в обед. В то время, когда Солнце поднимается вверх, ум активизируется, и улучшаются его функции анализа, мышления, запоминания и т. д. Когда Солнце садится, активность ума снижается, а вместе с этим снижается активность запоминания, мышления и анализа. Все мы это понимаем, но истолковываем каждый по-своему, глядя на этот процесс со своей колокольни. Нам кажется, что мы просыпаемся утром, потому что выспались, хотим есть в обед, потому что прошло много времени после завтрака. Точно так же мы говорим, что процессы мышления притупляются, потому что ум работал весь день и устал.

Источник

Олег Торсунов: Правильное питание — большое искусство

Экология потребления: Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности

Рекомендации по питанию в соответствии с аюрведой

Здоровое питание — признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов -сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье. Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости.

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе). В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Не умеющий работать в состоянии счастья, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.

Читайте также:  Здоровое питание профилактика рака

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное — это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти неправильные сочетания продуктов из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы вредных продуктов и продукты с чрезмерным вкусом исключаются из рациона на время лечения.

Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи, зелень — около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из ряженки, сметаны они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса.

Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США. В финансовом плане это питание примерно на 20 — 30% дешевле. Если у вас тяжелая физическая работа, не пугайтесь — тяжелоатлеты давно перешли на молочные смеси.

Вегетарианское питание — это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению.

Лечение продуктами питания не даст осложнений, так как действие их привычно для организма. В начале курса лечения возникают обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам быстрее восстановить нормальное функционирование органов.

Природные активизаторы организма

Пророщенные зерна рекомендуются для включения в рацион всем больным, проращивать можно цельные зерна пшеницы, овса, гороха, арахиса, фасоли, ржи, ячменя. Зерно промывает охлажденной кипяченой водой, помещают в трехслойную марлю или чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху зерно свободным концом, заливают небольшим количеством охлажденной кипяченной воды. Поставьте зерно в теплое, хорошо освещенное место. Промывать кипяченой водой два раза в день, проращивать до 2-4 мм, это около двух — пяти суток. Проращенные зерна употребляют в сыром виде, можно их смешивать с овощами, медом.

Проращенные зерна обладают повышенным содержанием активных белков, витаминов, микроэлементов, сильно активизируют защитные силы организма, полезны при лечении широкого спектра заболеваний.

Для того, чтобы увеличить защитные силы организма, необходимо использовать редьку, барбарис, лимонник китайский, корень солодки и элеутерококка, мед.

Редька активизирует защитные функции кишечника, легких, почек, кожи, лимфоузлов. Принимают редьку по 5-10 грамм на голодный желудок утром и вечером.

Плоды барбариса активизируют работу щитовидной железы, половых гормонов, нервной системы, гипофиза. Принимать по утрам отвар 1/8 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Плоды китайского лимонника активизируют надпочечники, нервную систему, иммунитет. Принимать по утрам отвар 1/10 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Корень солодки активизирует нервную систему, печень, бронхо-легочную, иммунную систему организма. Принимать как барбарис.

Корень элеутерококка активизирует нервную систему и иммунитет. Принимать как лимонник.

Мед лечит многие органы и системы. Принимать по чайной ложке утром натощак.

Каждый активизатор употреблять по индивидуальному назначению врача, в течение одной недели и не смешивая между собой.

Читайте также:  Питание при раке кожи лица

Очищение организма

Лимон очищает кровь, печень, лимфосистему, поджелудочную железу. Используют следующим образом: на голодный желудок выпивают теплую воду, в которой разминают одну дольку лимона.

Яблочный уксус очищает печень, почки, кишечник от шлаков, хорошо действует на лимфосистему. Принимать уксус по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.

Очищать организм можно не только яблочным уксусом, но также используются дыня, капуста, красная смородина, вишня, клюква. Очищаясь дыней, устраивайте себе дынный день. Ягоды лучше употреблять с утра и до обеда, а затем проводить 24 — часовое голодание или 12-ти часовую разгрузку. Не забывайте, что питаться можно только одним продуктом.

Правильное приготовление круп в несколько раз повышает их питательную и витаминную ценность. Залейте промытую крупу теплой кипяченной водой, накройте крышкой, оставьте на ночь в прохладном месте. Утром лишнюю воду слейте, подогревайте до выкипания влаги — около 5 минут, отложите порцию для еды, остальную крупу поставьте в прохладное место. В крупу можно добавить по желанию свежего молока, кефира, масла сливочного или подсолнечного. Каша готова к употреблению. Подогревать крупу на воде (масла не добавлять).

Приготовление супов

Суп готовится без мясного бульона. Картофель хорошо проварить, за 5 минут до готовности добавить набухшую за ночь крупу, морковь. Петрушку, укроп добавлять в свежем виде в готовый суп. Можно добавить сметану, томат.

Маринование

Квашение капусты нужно проводить без лука, чеснока, хрена. Также мариновать огурцы, помидоры, не смешивая их между собой.

Ягоды

Применение сахара снижает силу действия ягод на организм. Лучшим способом заготовки ягод является сушка, замораживание, консервирование в собственном соку. В пищу принимать можно летом не более 20 ягод за один прием (клубнику — до 10). При употреблении ягод необходимо ограничить все другие активизаторы, эффективность ягод усиливается при приеме утром натощак.

Самый лучший способ консервирования овощей и фруктов — это сушка. Сушеные продукты хранятся много лет и мало уступают по свои свойствам свежим.

Завтрак. 7.00-8.30

На завтрак идеально принимать легкую пищу: молочные продукты, мед, фрукты. Утром до 9.00 полезно есть немного сладкого, но позже сладкое есть чаще всего вредно. Зернобобовые утром есть не всегда хорошо, т. к. они начинают перевариваться не раньше 10.00 утра. Кто хочет увеличить лечебный эффект — лучше во время лечения зернобобовые есть только в обед.

Летом хорошо готовить кефир с сахаром или медом и добавлять такие специи, как солодка (1часть), фенхель (3 части), корица (3 части), бадьян (1 часть), кардамон (1 часть).

Обед. 11.00-13.00

Прежде, чем начать обедать, побудьте 15 минут на свежем воздухе, или примите прохладный душ, или проведите короткий сеанс медитации под музыку. Если ваш рабочий день тяжелее, чем обычно, обед должен быть легче. Если основная нагрузка вечером, обед должен быть калорийный. В обед можно употреблять крупы, молочные продукты, овощи — капуста, редис, морковь, земляная груша; зелень — петрушка, укроп, салат; орехи — арахис, фундук, миндаль, грецкие. После обеда не ложитесь в постель. Можно лечь на иппликаторы, выйти на улицу, послушать хорошую музыку в течение 10-15 минут. Если сильно хочется спать, то надо спать сидя за столом или скрестив ноги и положив голову на возвышение.

Ужин. 15.00-18.00

Ужин нужно принимать не менее чем за 30 минут до выполнения вечерних рекомендаций. На ужин рекомендуются тушеные овощи, орехи, овощные супы, сыр. Зернобобовые после 14.00 есть вредно, т. к. они не перевариваются и зашлаковывают организм.

Молоко 19.00- 21.00

На ночь перед сном надо обязательно выпить небольшое количество горячего молока с сахаром и специями, которые для Вас подходят.

Правила приема пищи

Перед едой настраивайте себя на спокойное состояние, доброжелательное отношение к людям. Принимать пищу необходимо только в отдохнувшем состоянии.

Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не возводите ее в культ.

Во время приема пищи думайте о хороших событиях в своей жизни, включите спокойную приятную музыку, желайте добра тем, кто готовил вам пищу.

Не ждите состояния сытости — не отнимайте энергию и силы, предназначенные для предстоящих дел.

Не ложитесь спать после приема пищи. Если вы чувствуете усталость — значит вы съели больше, чем требуется; тогда выйдите на 10 — 15 минут на балкон или улицу.

Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома. Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе.

Перед приемом пищи проветривайте помещение. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте. Не отвлекайте детей разговорами во время еды, не перекармливайте больного ребенка, не заставляйте ребенка насильно принимать пищу — вы отнимаете у него жизненные силы. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник