Должностная инструкция специалиста-организатора школьного питания
на собрании трудового коллектива директор МОУ СОШ №41
1. Общие положения
1.1. Специалист-организатор школьного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора школы.
1.2. На должность специалиста-организатора школьного питания назначается лицо, имеющее среднее или высшее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Специалист-организатор школьного питания подчиняется директору школы.
1.4. В своей деятельности специалист-организатор школьного питания руководствуется:
— законодательными и нормативными документами, регулирующими соответствующие
— методическими материалами, касающимися вопросов его деятельности;
— приказами директора школы;
1.5. Специалист-организатор школьного питания должен знать:
— нормативные правовые акты и другие руководящие и методические материалы,
регулирующие деятельность в области здравоохранения;
— средства, формы и методы пропаганды здорового образа жизни; основы
психологии, культурологии, социологии;
— порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятия;
— основы научной организации труда, информационные технологии, уровни и цели
1.6. Во время отсутствия специалиста-организатора школьного питания его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
На специалист-организатора школьного питания возлагаются следующие функции:
2.1. Участие в мероприятиях по сохранению и укреплению здоровья, выявлению
факторов риска, коррекции образа жизни, пропаганде медицинских и санитарно-
гигиенических знаний и здорового образа жизни средствами гигиенического обучения
и воспитания учащихся.
2.2. Организация и контроль за школьным питанием.
3. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций специалист-организатор школьного питания обязан:
3.1.Обеспечить учащихся талонами на питание.
3.2.Вести ведомость учёта питания.
3.3.Сдавать отчёт по питанию в конце месяца.
3.4.Вести документацию по питанию.
3.5.Следить за санитарным состоянием обеденного зала.
3.6.Следить за качеством приготовления завтраков и обедов.
3.7.Вести работу среди учащихся школы по охвату горячим питанием.
Специалист-организатор школьного питания имеет право:
4.1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с
предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
4.2. Знакомиться с соответствующими документами и информацией, необходимыми
для качественного выполнения своих обязанностей.
4.3. Требовать от руководства оказания содействия в осуществлении своих
Специалист-организатор школьного питания несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством.
6.Взаимоотношения. Связи по должности.
Специалист-организатор школьного питания
6.1. Работает по графику, составленному и утверждённому директору школы.
6.2.Представляет отчёт о своей деятельности по окончании каждой учебной четверти, учебного года.
6.3.Получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с педагогическими работниками и заместителями директора.
6.5.Передаёт директору информацию, полученную на совещаниях и семинарах, непосредственно после её получения.
Источник
Должностная инструкция ответственного по питанию
Ответственный по питанию — это сотрудник, который осуществляет организацию работы пищеблока и контролирует ее качество в учреждении. Назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации.
Кто такой ответственный за питание в школе
В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.
Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:
- приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
- приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
- положение о порядке организации горячего питания;
- положение о бракеражной комиссии;
- программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.
Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.
Должностная инструкция
Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.
Общие положения
В этом разделе обычно указываются:
- наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
- лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
- документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
- порядок замещения работника, его субординация.
В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих не выделены отдельно ответственные за работу пищеблока, поэтому требования к ним разрабатываются в учреждении и включают знания работника законодательства в соответствующей сфере, СанПиНов, приказов и рекомендаций профильных ведомств, основ пищевых технологий.
Требования к специалисту, осуществляющему информационную деятельность по формированию культуры здорового питания, перечислены в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В некоторых субъектах РФ на его основе приняты региональные стандарты. Таким образом, работнику необходимо обладать обширной базой знаний, поэтому рекомендовано, чтобы должностная инструкция ответственного за питание в ДОУ или в школе содержала требования о специальном или смежном образовании специалиста, прохождении курсов повышения квалификации.
Функции
Функционал ответственного сводится к двум главным позициям:
- Организация качественной работы пищеблока.
- Разъяснительная работа по вопросам культуры питания.
Эти задачи детализируются в следующем разделе.
Обязанности
В этой части представлен перечень конкретных действий работника в рамках должностных обязанностей ответственного за питание в школе или детском саду. Он включает в себя:
- организацию пищевого и питьевого режима обучающихся;
- работу по приему и организации хранения продуктов;
- контроль над объемом и качеством оказываемых услуг, за соблюдением санитарных норм;
- осуществление установленного документооборота, ведение отчетности и соответствующих журналов;
- взаимодействие с педагогами, детьми и родителями для ведения разъяснительной работы в пределах своих компетенций;
- общие требования к соблюдению внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
- другие обязанности, связанные с совершенствованием предоставления услуг пищеблока в учреждении.
Права
В разделе перечислены права работника дополнительно к тем, которые предоставлены ему трудовым законодательством, и определены пределы его полномочий. Например, право знакомиться с проектами решений администрации учреждения, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию, вносить предложения по улучшению организации работы пищеблока и т. п.
Ответственность
За ненадлежащее соблюдение должностных обязанностей и другие нарушения должностная инструкция ответственного за питание в школе или детском саду определяет ответственность только в общей форме. Меры возможного наказания базируются на соответствующих разделах административного, гражданского или уголовного законодательства.
Источник
Должностная инструкция ответственного за организацию питания в школе
В данной разработке представлена должностная инструкция ответственного за организацию питания в школе.
Просмотр содержимого документа
«Должностная инструкция ответственного за организацию питания в школе»
Директор МКОУ «Возовская СОШ»
ответственного за организацию горячего питания
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с педагогом школы Кудиновой Ириной Ивановной, отвечающей за организацию горячего питания в школе и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Ответственный за организацию горячего питания относится к категории обслуживающего персонала школы.
1.2. На должность ответственного за организацию горячего питания назначается лицо , имеющее высшее образование и владеющее компьютерной грамотностью, необходимой для ведения отчётности, без требований к стажу работы.
1.3. Назначение на должность ответственного за организацию горячего питания и освобождение от нее производится приказом директора школы.
1.4. В своей работе ответственный за организацию горячего питания руководствуется:
— нормативными и методическими материалами по вопросам организации горячего питания;
— стандартами и санитарно-гигиеническими условиями на получение, хранение и использование продуктов питания;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора школы;
— настоящей должностной инструкцией.
1.5. Ответственный за организацию горячего питания должен знать:
— нормативные и методические материалы по вопросам организации горячего питания;
— стандарты и санитарно-эпидемиологические условия хранения продуктов питания;
— виды, марки, сортность и другие качественные характеристики продуктов питания и нормы их расхода;
— организацию приёмки продуктов питания;
— правила и порядок хранения и продуктов питания, положения и инструкции по их учету;
— правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;
— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной
II. Должностные обязанности
2.1. Ответственный за организацию горячего питания должен выполнять следующие функции:
2.1.1. осуществлять работу по приему и размещению продуктов питания с учетом наиболее рационального использования холодильного оборудования, шкафов, облегчения и ускорения поиска продуктов питания;
2.1.2. обеспечивать при приёмке проверки соответствия продуктов питания предъявленным на них документам;
2.1.3. соблюдать правила и порядок хранения продуктов питания;
2.1.4. систематически вести журнал бракеража сырой продукции;
2.1.5. вести бухгалтерскую отчётность по питанию учащихся школы и своевременно сдавать её в централизованную бухгалтерию Поныровского РОО;
2.1.6. соблюдать правила по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
Ответственный за организацию горячего питания имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений администрации школы, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию.
3.2.Вносить на рассмотрение администрации школы предложения по улучшению горячего питания в школе.
3.3. Осуществлять взаимодействие с другими работниками школы, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.4. Вносить на рассмотрение администрации школы предложения по совершенствованию работы, связанной с организацией горячего питания в школе, обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.5. Требовать от администрации школы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.1. Ответственный за организацию горячего питания несет ответственность:
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;
— за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; — за причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
С инструкцией ознакомлена, один экземпляр инструкции получен:
Источник