Меню

Должностная инструкция технолога по питанию детского сада



Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция технолога общественного питания

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

2. Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

2.19. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

Читайте также:  Практическое занятие по сбалансированному питанию

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Источник

шпаргалка для технолога
консультация на тему

в шпаргалке указаны материалы, которые должен знать технолог предприятия общественного питания

Скачать:

Вложение Размер
shporgalka_nachinayushchego_tekhnologa_knizhka.doc 59 КБ

Предварительный просмотр:

Шпаргалка для начинающего технолога

Студенты колледжа сферы услуг №3, обучающиеся по специальности «Технология продукции общественного питания» — эта шпаргалка для Вас.

Как часто слышат преподаватели от студентов: «Это нам не надо», «Зачем нам это нужно?» и т.д.

А кто знает, куда Вас забросит судьба? Кто может точно ответить на вопрос: «Какой предмет самый нужный?» «Какие знания Вам будут необходимы для работы?»

А имеете ли Вы представления о своей профессии? Можете ли Вы твердо сказать, какие обязанности будут за Вами закреплены? Нет? Тогда мы Вам подскажем, какие знания Вам пригодятся на работе в должности технолога (старшего технолога).

Делиться опытом и знаниями с Вами будут:

  1. Преподаватель КСУ-3 — Мироничева Т.В.
  1. Выпускница КСУ-3, ныне технолог — Морозова Т.В.

Часть l нашей Шпаргалки будет включать в себя права и обязанности технолога:

  1. Вы устраиваетесь на работу, Вас обязаны ознакомить с должностными обязанностями. После изучения должностных инструкций, Вы должны в ней расписаться. Поставив свою подпись под документом, Вы тем самым подтверждаете, что со всем согласны, все знаете и умеете (см. приложение №1).

Обратите внимание на то, что должен знать технолог, его обязанности и ответственность.

Теперь перечислим предметы, на которых Вы приобретаете необходимые знания и умения в нашем колледже.

— Технология продукции общественного питания, технология приготовления мучных и кондитерских изделий

— Микробиология, товароведение, санитария

— Калькуляция и учет, документация

— Экология, бухгалтерский учет

— Организация производства, оборудование

— Менеджмент, охрана труда, метрология

Основная часть полученных знаний понадобится Вам в Вашей работе. Помните об этом!

Что должен знать технолог указано в l части инструкции. Проверьте себя, все ли Вы знаете из причисленных пунктов? И пока не поздно, обратитесь за помощью к преподавателям вышеперечисленных дисциплин.

Теперь подходим ко второй части должностной инструкции. К должностным обязанностям. Чем же должен ежедневно заниматься технолог?

Разберем все по порядку:

  1. До начала работы ПОП технолог проверяет санитарное состояние помещения, рабочих мест, готовность к работе, следит за соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
  2. Осуществляет контроль за соблюдение технологии приготовления пищи, нормами закладки сырья.

Ежедневно проводит оценку качества полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий. При этом в журнале указывается время изготовления продукта, его наименование, результат органолептической оценки.

Бракераж проводится до начала работы. В бракеражную комиссию, кроме технолога, входят шеф-повар, представитель администрации. Членов комиссии должно быть не более 5, но и не менее 3 человек (СП.2.3.6.1079-01)

В столовых проверяется весь ассортимент.

В ресторанах проводят выборочный бракераж готовых полуфабрикатов (бульонов, супов, соусов) до начала рабочего дня.

В течение дня технолог имеет право проверить любое блюдо на соблюдение технологического процесса. При выявлении нарушений технологии приготовления технолог имеет право снять с реализации данное блюдо, либо потребовать довести блюдо до соответствия показателям качества, в соответствии с технологической картой.

  1. Технолог контролирует списание продуктов, продукции

В столовых списание проходит в конце рабочего дня.

В ресторанах, из-за позднего часа окончания работы, списание переносится на утро.

  1. Технолог должен следить за % потерь при обработке продуктов, за процессом приготовления блюд и контролировать соблюдение технологической последовательности.

При несоблюдении поваром технологического процесса приготовления блюд, технолог должен сам объявить ему выговор или на виновное лицо будет наложен штраф руководителем ПОП.

  1. Технолог совместно с шеф-поваром (зав. Производством) должен присутствовать при приемке товара до начала работы ПОП

в столовых это в 7-8 часов утра

в ресторане в 11-12 часов дня.

  1. Технолог выполняет отдельные поручения руководства:

— корректировка меню (совместно с шеф-поваром), полная замена меню, замена блюда или нескольких блюд.

— проработка нового блюда совместно с шеф-поваром (см. р. II Должностных обязанностей).

  1. Технолог принимает участие в проведении инвентаризации товарных знаков: контролирует взвешивания, ведет подсчет результатов.

Проверка всего ассортимента

В конце рабочего дня

Утром следующего дня

В 7-8 часов утра

В 11-12 часов дня

Третья часть должностной инструкции — права технолога.

  1. Технолог контролирует работу производства.
  2. В его подчинении находятся работники, связанные с приготовлением и реализацией продукции.
  3. Руководители всех подразделений (шеф-повар, шеф-кондитер, зав. складом, бармен и другие) не должны чинить препятствия технологу в получении необходимой информации.

Четвертая часть — ответственность сторон (см. р. IV должностной инструкции.)

Технолог назначается на должность генеральным директором и находится в его подчинении.

Уважаемые студенты! Мы разобрали должностную инструкцию технолога.

Если Вы старший технолог, то в Вашем подчинении перечисленных сотрудников находится и технолог, т.е. ответственность значительно повышается. Знать и уметь Вы должны больше, чем просто технолог.

Желаем Вам удачи! В следующей «Шпаргалке» мы рассмотрим расчеты, которые Вам будут необходимы для подсчета данных в калькуляционных, технологических картах отличительной ведомости.

До новых встреч!

Должностная инструкция технолога ресторана.

Технолог относится к категории специалиста.

На должность Технолога назначается лицо, среднее профессиональное образование без предъявления стажа работы.

Назначение на должность техника-технолога и освобождение от нее производится приказом генерального директора предприятия.

I. Технолог должен знать:

  • Единую систему технологической подготовки производства.
  • Стандарты, технические условия и другие, нормативные и руководящие материалы по разработке и оформлению технологической документации.
  • Состав блюд, на которые разрабатываются технологические процессы.
  • Характеристики сырья и блюд.
  • Технологию производства блюд.
  • Основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы.
  • Методы проведения исследований.
  • Основы экономики, организации труда и производства.
  • Основы трудового законодательства.
  • Правила и нормы охраны труда.
  • Постановления, распоряжения, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся работы предприятия.
  • Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
  • Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
  • Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
  • Правила внутреннего распорядка.
  • Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  • Техник-технолог подчинятся непосредственно Генеральному директору.

II. Должностные обязанности:

  1. Разрабатывает технологические процессы и оптимальные режимы производства продукции, обеспечивая высокое качество.
  2. Устанавливает пооперационный маршрут обработки сырья и продуктов в процессе приготовления блюд и контроль по всем пунктам технологической последовательности.
  3. Составляет технологические карты и другую технологическую документацию.
  4. Участвует в разработке рецептур новых блюд.
  5. Оформляет изменения в документации в связи с корректировкой технологических процессов и согласовывает их с шеф-поваром.
  6. Проведение различных исследований в рамках производственного контроля.
  7. Осуществляет постоянный контроль технологии приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
  8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
  9. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.
  10. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
  1. Знакомится с проектами решений руководства предприятия общественного питания.
  2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетентности сообщать руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия и вносить предложения по их устранению.
  4. Запрашивать лично и по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  5. Привлекать специалистов всех подразделений к решению возложенных на него задач.

Технолог несет ответственность:

  1. За ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности,- в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинения материального ущерба,- в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Источник