Должностная инструкция ответственного по питанию
Ответственный по питанию — это сотрудник, который осуществляет организацию работы пищеблока и контролирует ее качество в учреждении. Назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации.
Кто такой ответственный за питание в школе
В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.
Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:
- приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
- приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
- положение о порядке организации горячего питания;
- положение о бракеражной комиссии;
- программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.
Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.
Должностная инструкция
Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.
Общие положения
В этом разделе обычно указываются:
- наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
- лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
- документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
- порядок замещения работника, его субординация.
В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих не выделены отдельно ответственные за работу пищеблока, поэтому требования к ним разрабатываются в учреждении и включают знания работника законодательства в соответствующей сфере, СанПиНов, приказов и рекомендаций профильных ведомств, основ пищевых технологий.
Требования к специалисту, осуществляющему информационную деятельность по формированию культуры здорового питания, перечислены в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В некоторых субъектах РФ на его основе приняты региональные стандарты. Таким образом, работнику необходимо обладать обширной базой знаний, поэтому рекомендовано, чтобы должностная инструкция ответственного за питание в ДОУ или в школе содержала требования о специальном или смежном образовании специалиста, прохождении курсов повышения квалификации.
Функции
Функционал ответственного сводится к двум главным позициям:
- Организация качественной работы пищеблока.
- Разъяснительная работа по вопросам культуры питания.
Эти задачи детализируются в следующем разделе.
Обязанности
В этой части представлен перечень конкретных действий работника в рамках должностных обязанностей ответственного за питание в школе или детском саду. Он включает в себя:
- организацию пищевого и питьевого режима обучающихся;
- работу по приему и организации хранения продуктов;
- контроль над объемом и качеством оказываемых услуг, за соблюдением санитарных норм;
- осуществление установленного документооборота, ведение отчетности и соответствующих журналов;
- взаимодействие с педагогами, детьми и родителями для ведения разъяснительной работы в пределах своих компетенций;
- общие требования к соблюдению внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
- другие обязанности, связанные с совершенствованием предоставления услуг пищеблока в учреждении.
Права
В разделе перечислены права работника дополнительно к тем, которые предоставлены ему трудовым законодательством, и определены пределы его полномочий. Например, право знакомиться с проектами решений администрации учреждения, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию, вносить предложения по улучшению организации работы пищеблока и т. п.
Ответственность
За ненадлежащее соблюдение должностных обязанностей и другие нарушения должностная инструкция ответственного за питание в школе или детском саду определяет ответственность только в общей форме. Меры возможного наказания базируются на соответствующих разделах административного, гражданского или уголовного законодательства.
Источник
Ответственный за организацию питания
Ответственный за организацию питания в своей деятельности руководствуется программно-методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, распоряжениями и указаниями заведующего детским садом и врача.
Ответственный за организацию питания:
- Контролирует условия транспортировки, проверяет качество поступающих пищевых продуктов, сроки их реализации и условия хранения.
- Следит за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд:
— выборочно проверяет закладку продуктов;
— следит за соблюдением правил холодной (первичной) и тепловой обработки сырья;
— проверяет качества готовых блюд;
— контролирует отбор и хранение суточной пробы пищи.
- Контролирует санитарный режим пищеблока:
— наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования, правильность его расстановки;
— обеспеченность производственным инвентарём, кухонной и столовой посудой, разделочными досками, их маркировку и хранение;
— организацию мытья тары, посуды и производственного инвентаря, использование моющих и дезинфицирующих средств;
— регулярность и качество проведения текущей, генеральной уборки и санитарных дней;
— наличие маркированного уборочного инвентаря, его хранение;
— мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами;
— сбор и хранение пищевых отходов.
- Контролирует приём пищи:
— соблюдение режима питания (кратность, интервалы между приёмами);
— организация и ведение контрольного блюда;
— выполнение графика выдачи пищи детям.
- Оценивает качество питания, проверяет наличие утверждённого примерного меню и картотеки блюд;
А так же ответственный за организацию питания:
- своевременно вывешивает меню для родителей;
- ведёт документацию по разделу работы «Питание детей»;
- принимает участие в методических мероприятиях детского сада, округа по вопросам оздоровления детей, систематически повышает свою квалификацию;
- участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.
Ответственный за организацию питания имеет право:
- запретить выдачу испорченного блюда (свернувшееся молоко, пересоленное или подгоревшее блюдо, подпорченные овощи и фрукты и т.д.);
- требовать возвращения на базу недоброкачественных продуктов;
- запретить привоз продуктов в детский сад с базы на грязной машине.
Ответственный за организацию питания несёт персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей, за приём недоброкачественной пищи детьми, за невыполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
Источник
Охрана труда и техника безопасности в школе
На странице представлены новые должностные инструкции работников ДОУ (детского сада) по Профстандартам, разработанные в соответствии с ФГОС ДО в 2020 году специалистами нашей организации для дошкольных образовательных учреждений.
Данные должностные инструкции для работников ДОУ с учетом Профстандартов и ФГОС ДО используются работниками детского сада для осуществления качественного образования и воспитания воспитанников дошкольного образовательного учреждения, обеспечения безопасных условий образовательного и воспитательного процесса детей. Должностные инструкции для ДОУ по профстандарту можно купить и скачать.
Все новые должностные инструкции работников детского сада с учетом Профстандартов и ФГОС ДО для удобства распределены на должностные инструкции педагогических работников ДОУ, должностные инструкции обслуживающего персонала ДОУ и должностные инструкции работников пищеблока (кухни).
Представленные как образец новые должностные инструкции для ДОУ (детского сада), разработанные по профстандартам в 2019-2020 годах, содержат 7 необходимых разделов инструкции, правильно и грамотно оформлены, учитывают обновления ФГОС дошкольного образования и ФЗ «Об образовании в РФ».
Должностные инструкции
педагогов ДОУ по Профстандартам 2020
Должностные инструкции по Профстандартам:
Должностные инструкции по ЕКС:
Должностные инструкции
обслуживающего персонала ДОУ по Профстандартам
Должностные инструкции по Профстандартам:
Должностные инструкции по ЕКС:
Должностные инструкции
работников кухни (пищеблока) ДОУ по Профстандартам
Новые должностные инструкции для работников пищеблока (кухни) ДОУ (детского сада), разработанные в 2019-2020 годах на основе профстандартов, включают в себя должностную инструкцию повара ДОУ по Профстандарту 33.011 «Повар», а также шеф-повара и кухонного рабочего по ЕКС.
Источник