Меню

Должностные инструкции ответственного по питанию детских садов



Должностная инструкция ответственного по питанию

Ответственный по питанию — это сотрудник, который осуществляет организацию работы пищеблока и контролирует ее качество в учреждении. Назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации.

Кто такой ответственный за питание в школе

В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.

Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:

  • приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
  • приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
  • положение о порядке организации горячего питания;
  • положение о бракеражной комиссии;
  • программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.

Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.

Должностная инструкция

Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.

Общие положения

В этом разделе обычно указываются:

  • наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
  • лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
  • документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
  • порядок замещения работника, его субординация.

В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих не выделены отдельно ответственные за работу пищеблока, поэтому требования к ним разрабатываются в учреждении и включают знания работника законодательства в соответствующей сфере, СанПиНов, приказов и рекомендаций профильных ведомств, основ пищевых технологий.

Читайте также:  Конспекты нод здоровое питание

Требования к специалисту, осуществляющему информационную деятельность по формированию культуры здорового питания, перечислены в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В некоторых субъектах РФ на его основе приняты региональные стандарты. Таким образом, работнику необходимо обладать обширной базой знаний, поэтому рекомендовано, чтобы должностная инструкция ответственного за питание в ДОУ или в школе содержала требования о специальном или смежном образовании специалиста, прохождении курсов повышения квалификации.

Функции

Функционал ответственного сводится к двум главным позициям:

  1. Организация качественной работы пищеблока.
  2. Разъяснительная работа по вопросам культуры питания.

Эти задачи детализируются в следующем разделе.

Обязанности

В этой части представлен перечень конкретных действий работника в рамках должностных обязанностей ответственного за питание в школе или детском саду. Он включает в себя:

  • организацию пищевого и питьевого режима обучающихся;
  • работу по приему и организации хранения продуктов;
  • контроль над объемом и качеством оказываемых услуг, за соблюдением санитарных норм;
  • осуществление установленного документооборота, ведение отчетности и соответствующих журналов;
  • взаимодействие с педагогами, детьми и родителями для ведения разъяснительной работы в пределах своих компетенций;
  • общие требования к соблюдению внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
  • другие обязанности, связанные с совершенствованием предоставления услуг пищеблока в учреждении.

Права

В разделе перечислены права работника дополнительно к тем, которые предоставлены ему трудовым законодательством, и определены пределы его полномочий. Например, право знакомиться с проектами решений администрации учреждения, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию, вносить предложения по улучшению организации работы пищеблока и т. п.

Ответственность

За ненадлежащее соблюдение должностных обязанностей и другие нарушения должностная инструкция ответственного за питание в школе или детском саду определяет ответственность только в общей форме. Меры возможного наказания базируются на соответствующих разделах административного, гражданского или уголовного законодательства.

Читайте также:  Система питания луаз 969м

Источник

Ответственный за организацию питания

Ответственный за организацию питания в своей деятельности руководствуется программно-методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, распоряжениями и указаниями заведующего детским садом и врача.

Ответственный за организацию питания:

  • Контролирует условия транспортировки, проверяет качество поступающих пищевых продуктов, сроки их реализации и условия хранения.
  • Следит за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд:

— выборочно проверяет закладку продуктов;

— следит за соблюдением правил холодной (первичной) и тепловой обработки сырья;

— проверяет качества готовых блюд;

— контролирует отбор и хранение суточной пробы пищи.

  • Контролирует санитарный режим пищеблока:

— наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования, правильность его расстановки;

— обеспеченность производственным инвентарём, кухонной и столовой посудой, разделочными досками, их маркировку и хранение;

— организацию мытья тары, посуды и производственного инвентаря, использование моющих и дезинфицирующих средств;

— регулярность и качество проведения текущей, генеральной уборки и санитарных дней;

— наличие маркированного уборочного инвентаря, его хранение;

— мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами;

— сбор и хранение пищевых отходов.

  • Контролирует приём пищи:

— соблюдение режима питания (кратность, интервалы между приёмами);

— организация и ведение контрольного блюда;

— выполнение графика выдачи пищи детям.

  • Оценивает качество питания, проверяет наличие утверждённого примерного меню и картотеки блюд;

А так же ответственный за организацию питания:

  • своевременно вывешивает меню для родителей;
  • ведёт документацию по разделу работы «Питание детей»;
  • принимает участие в методических мероприятиях детского сада, округа по вопросам оздоровления детей, систематически повышает свою квалификацию;
  • участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.

Ответственный за организацию питания имеет право:

  • запретить выдачу испорченного блюда (свернувшееся молоко, пересоленное или подгоревшее блюдо, подпорченные овощи и фрукты и т.д.);
  • требовать возвращения на базу недоброкачественных продуктов;
  • запретить привоз продуктов в детский сад с базы на грязной машине.
Читайте также:  Напитки для диетического профилактического питания

Ответственный за организацию питания несёт персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей, за приём недоброкачественной пищи детьми, за невыполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.

Источник

Охрана труда и техника безопасности в школе

На странице представлены новые должностные инструкции работников ДОУ (детского сада) по Профстандартам, разработанные в соответствии с ФГОС ДО в 2020 году специалистами нашей организации для дошкольных образовательных учреждений.

Данные должностные инструкции для работников ДОУ с учетом Профстандартов и ФГОС ДО используются работниками детского сада для осуществления качественного образования и воспитания воспитанников дошкольного образовательного учреждения, обеспечения безопасных условий образовательного и воспитательного процесса детей. Должностные инструкции для ДОУ по профстандарту можно купить и скачать.

Все новые должностные инструкции работников детского сада с учетом Профстандартов и ФГОС ДО для удобства распределены на должностные инструкции педагогических работников ДОУ, должностные инструкции обслуживающего персонала ДОУ и должностные инструкции работников пищеблока (кухни).

Представленные как образец новые должностные инструкции для ДОУ (детского сада), разработанные по профстандартам в 2019-2020 годах, содержат 7 необходимых разделов инструкции, правильно и грамотно оформлены, учитывают обновления ФГОС дошкольного образования и ФЗ «Об образовании в РФ».

Должностные инструкции
педагогов ДОУ по Профстандартам 2020

Должностные инструкции по Профстандартам:

Должностные инструкции по ЕКС:

Должностные инструкции
обслуживающего персонала ДОУ по Профстандартам

Должностные инструкции по Профстандартам:

Должностные инструкции по ЕКС:

Должностные инструкции
работников кухни (пищеблока) ДОУ по Профстандартам

Новые должностные инструкции для работников пищеблока (кухни) ДОУ (детского сада), разработанные в 2019-2020 годах на основе профстандартов, включают в себя должностную инструкцию повара ДОУ по Профстандарту 33.011 «Повар», а также шеф-повара и кухонного рабочего по ЕКС.

Источник