Меню

Дополнительное питание осужденным по болезни



Дополнительное питание осужденным по болезни

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Приказ Министерства юстиции РФ от 26 февраля 2016 г. № 48 “Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время” (не вступил в силу)

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 № 205 «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 16, ст. 1455; 2006, № 20, ст. 2172; 2011, № 5, ст. 745; 2012, № 37, ст. 5002; 2013, № 48, ст. 6272; 2015, № 23, ст. 3327) приказываю:

повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы беременных женщин, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению № 1;

повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы кормящих матерей, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению № 2;

повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению № 3;

повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению № 4;

повышенную норму питания для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению № 5;

рацион питания для осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время согласно приложению № 6;

нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению № 7.

2. Федеральной службе исполнения наказаний (Г.А. Корниенко) обеспечить соблюдение установленных настоящим приказом повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время.

3. Признать утратившими силу приказы Министерства юстиции Российской Федерации:

от 02.08.2005 № 125 «Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время» (зарегистрирован Минюстом России 05.08.2005, регистрационный № 6871);

от 03.07.2008 № 135 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 № 125» (зарегистрирован Минюстом России 15.07.2008, регистрационный № 11973).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.Д. Алханова.

Министр А.В. Коновалов

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2016 г.

Приложение № 1
к приказу Министерства юстиции РФ
от 26 февраля 2016 г. № 48

Повышенная норма
питания для осужденных к лишению свободы беременных женщин, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

№ п/п Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)*
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 100
2 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 120
3 Мука пшеничная 1 сорта 15
4 Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
5 Мясо, мясо птицы 1 категории 170
6 Рыба потрошеная без головы 70
7 Масло коровье 25
8 Масло растительное 15
9 Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности** 500
10 Творог 4-9% жирности 50
11 Сметана 10% жирности 15
12 Сыр твердый 15
13 Яйцо куриное (штук в неделю) 3,5
14 Сахар 60
15 Соль поваренная пищевая, йодированная 5
16 Чай натуральный 1
17 Кофе натуральный растворимый 3
18 Кондитерские изделия 20
19 Фрукты свежие 300
20 Сок (мл)*** 150
21 Картофель 200
22 Овощи 500
в том числе:
капуста 250
свекла 60
морковь 60
лук репчатый 50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 80
23 Фрукты сушеные 20

Примечание: По данной норме обеспечиваются осужденные к лишению свободы беременные женщины по заключению врача о беременности.

* Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

** 1 грамм молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

*** 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Приложение № 2
к приказу Министерства юстиции РФ
от 26 февраля 2016 г. № 48

Повышенная норма
питания для осужденных к лишению свободы кормящих матерей, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

№ п/п Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)*
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 100
2 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 150
3 Мука пшеничная 1 сорта 20
4 Крупы, бобовые, макаронные изделия 70
5 Мясо, мясо птицы 1 категории 170
6 Рыба потрошеная без головы 70
7 Масло коровье 25
8 Масло растительное 15
9 Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности** 600
10 Творог 4-9% жирности 50
11 Сметана 10% жирности 15
12 Сыр твердый 15
13 Яйцо куриное (штук в неделю) 3,5
14 Сахар 60
15 Соль поваренная пищевая, йодированная 8
16 Чай натуральный 1
17 Кофе натуральный растворимый 3
18 Кондитерские изделия 20
19 Фрукты свежие 300
20 Сок (мл)*** 150
21 Картофель 200
22 Овощи 500
в том числе:
капуста 250
свекла 60
морковь 60
лук репчатый 50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 80
23 Фрукты сушеные 20

Примечание: По данной норме обеспечиваются осужденные к лишению свободы кормящие матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача.

* Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

** 1 грамм молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

*** 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Приложение № 3
к приказу Министерства юстиции РФ
от 26 февраля 2016 г. № 48

Повышенная норма
питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

№ п/п Наименование продукта Количество на одного человек в сутки (граммов)*(1)
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 150
2 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 250
3 Мука пшеничная 1 сорта 45
4 Крупы, бобовые, макаронные изделия 75
5 Картофель 400
6 Овощи 475
в том числе:
капуста 170
свекла 65
морковь 80
лук репчатый 70
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 90
7 Фрукты свежие 300
8 Сок (мл)*(2) 200
9 Фрукты сушеные 20
10 Сахар 70
11 Кондитерские изделия 30
12 Кофе натуральный растворимый 2
13 Какао 2
14 Чай натуральный 2
15 Мясо 1 категории 110
16 Куры 1 категории, полупотрошеные 50
17 Рыба филе, сельдь 110
18 Колбасные изделия 25
19 Молоко питьевое, кисломолочные продукты (мл)*(3) 500
20 Творог 9% жирности 70
21 Сметана 10% жирности 11
22 Сыр сычужный твердый 12
23 Масло коровье 51
24 Масло растительное 19
25 Яйцо куриное (штук) 1
26 Соль поваренная пищевая 10
27 Специи 2
28 Дрожжи хлебопекарные прессованные 2
Читайте также:  Переходник штекера питания asus

Примечание: По данной норме также обеспечиваются осужденные к лишению свободы, достигшие 18 лет и оставленные в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет*(4).

*(1) Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

*(2) 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

*(3) 1 грамм молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

*(4) Статья 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 2, ст. 198; 1998, № 2, ст. 227, № 30, ст. 3613, № 3, ст. 3803; 1999, № 12, ст. 1406; 2001, № 11, ст. 1002, № 13, ст. 1140, № 26, ст. 2589, ст. 2003, № 24, ст. 2250, № 50, ст. 4847; 2004, № 27, ст. 2711, № 35, ст. 3607, № 45, ст. 4379; 2005, № 6, ст. 431, № 14, ст. 1213, ст. 1214, № 19, ст. 1753, ст. 1754; 2006, № 2, ст. 173, № 3, ст. 276, № 15, ст. 1575, № 19, ст. 2059; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 36, № 24, ст. 2834, № 30, ст. 3756, ст. 3808, № 31, ст. 4011, № 41, ст. 4845, № 49, ст. 6060; 2008, № 14, ст. 1359, № 29 (ч. 1), ст. 3412, № 30 (ч. 2), ст. 3616, № 45, ст. 5140, № 49, ст. 5733, № 52 (ч. 2), ст. 6216, ст. 6226; 2009, № 7, ст. 791, № 23, ст. 2761, ст. 2766, № 29, ст. 3628, № 51, ст. 6162, № 52, ст. 6453; 2010, № 8, ст. 780, № 14, ст. 1553, ст. 1556, № 15, ст. 1742, 1752, № 27, ст. 3416; 2011, № 1, ст. 16, № 7, ст. 901, ст. 902, № 15, ст. 2039, № 27, ст. 3870, № 45, ст. 6324, № 49 (ч. 5), ст. 7056, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1162, № 14, ст. 1551, № 19, ст. 2279, № 49, ст. 6753, № 53 (ч. 1), ст. 7629, ст. 7638; 2013, № 14, ст. 1667, № 23, ст. 2879, № 27, ст. 3470, ст. 3477, № 30 (ч. 1), ст. 4052, № 44, ст. 5633, № 51, ст. 6698, № 52 (ч. 1), ст. 6997; 2014, № 6, ст. 558, № 19, ст. 2301, ст. 2309, № 26 (ч. 1), ст. 3369, № 48, ст. 6652; № 49, ст. 6928; 2015, № 10, ст. 1410, № 13, ст. 1806, № 14, ст. 2016, № 17 (ч. 4), ст. 2478, № 29 (ч. 1), ст. 4386, № 48 (ч. 1), ст. 6724).

Приложение № 4
к приказу Министерства юстиции РФ
от 26 февраля 2016 г. № 48

Повышенная норма
питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

№ п/п Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)*
мужчины женщины
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 300 200
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 250 250
3 Мука пшеничная 2 сорта 5 5
4 Крупы разные 90 90
5 Макаронные изделия 30 30
6 Мясо 90 90
7 Рыба потрошеная без головы 100 100
8 Маргариновая продукция 35 30
9 Масло коровье 20 20
10 Масло растительное 20 20
11 Молоко питьевое (мл)** 250 250
12 Яйцо куриное (штук в неделю) 3,5 3,5
13 Сахар 30 30
14 Соль поваренная пищевая 20 15
15 Чай натуральный 1 1
16 Лавровый лист 0,1 0,1
17 Горчичный порошок 0,2 0,2
18 Томатная паста 3 3
19 Картофель 550 500
20 Овощи 250 250
в том числе:
капуста 120 120
свекла 30 30
морковь 30 30
лук репчатый 40 40
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 30 30
21 Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) 10 10
22 Кисели сухие витаминизированные 25 25
или фрукты сушеные 10 10

* Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

** 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Приложение № 5
к приказу Министерства юстиции РФ
от 26 февраля 2016 г. № 48

Повышенная норма
питания для больных*, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

№ п/п Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)**
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 200
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 200
3 Мука пшеничная 2 сорта 5
4 Крупы разные 70
5 Макаронные изделия 20
6 Мясо 100
7 Рыба потрошеная без головы 100
8 Масло коровье 20
9 Маргариновая продукция 15
10 Масло растительное 20
11 Молоко питьевое (мл)*** 250
12 Яйцо куриное (штук в неделю) 3,5
13 Сахар 40
14 Соль поваренная пищевая 10
15 Чай натуральный 1
16 Лавровый лист 0,1
17 Горчичный порошок 0,2
18 Томатная паста 3
19 Картофель 400
20 Овощи 300
в том числе:
капуста 130
свекла 30
морковь 50
лук репчатый 50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 40
21 Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) 10
22 Крахмал сухой картофельный 1
23 Кисели сухие витаминизированные 25
или фрукты сушеные 15

1. По данной норме обеспечиваются:

а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний;

б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета;

в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;

г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;

д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;

е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания;

ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания.

2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в сутки:

а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза (I, II, V групп диспансерного учета), дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки 2 сорта — 50 г; макаронных изделий — 10 г; овощей — 50 г; сахара — 5 г; мяса — 50 г; мяса птицы — 20 г; молока питьевого — 250 мл; сока — 100 мл; масла коровьего — 20 г; творога — 50 г;

Читайте также:  Детское питание нестожен 2 с какого возраста

б) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулинно-шоковой терапии (25-30 суток): сахара — 200 г;

в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта — 5 г; мяса — 50 г; мяса птицы -20 г; масла растительного — 5 г; масла коровьего — 10 г; сахара — 10 г; чая натурального — 1 г; томатной пасты — 2 г; овощей — 100 г, в том числе капусты — 50 г, свеклы — 15 г, моркови — 15 г, лука репчатого — 10 г, огурцов, помидоров, кабачков, кореньев, зелени — 10 г; фруктов сушеных — 5 г; сока — 100 мл; творога — 50 г. Уменьшить норму питания для больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль поваренная пищевая — на 4 г, картофель — на 100 г.

3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляется по нормам питания, установленным приложениями № 1, 2 к настоящему приказу.

4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнений наказаний, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания, установленной приложением № 3 к настоящему приказу.

* За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения, за плату или обеспечиваемых по другим нормам лечебного питания.

** Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

*** 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Приложение № 6
к приказу Министерства юстиции РФ
от 26 февраля 2016 г. № 48

Рацион питания
для осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время

№ п/п Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов)
1 Хлебцы из муки пшеничной 1 сорта 200
2 Консервы мясорастительные 250
3 Консервы мясные 250
4 Консервы мясные фаршевые 100
5 Консервы овощные закусочные 100
6 Сахар 60
7 Чай 4

1. При нахождении в пути следования свыше 6 часов время округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по настоящей норме не должно превышать трех суток.

2. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для гидратации концентратов первых и вторых обеденных блюд и чая.

3. Прием пищи комплектуется ложкой и стаканом из полимерных материалов.

Приложение № 7
к приказу Министерства юстиции РФ
от 26 февраля 2016 г. № 48

Нормы
замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

№ п/п Наименование продуктов*(1) Количество, грамм Кроме того, заменяемые по номерам пункты
Заменяемого продукта Продукта-заменителя
1 2 3 4 5
I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: 100
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта 60
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта 60
мукой ржаной обдирной*(2) мукой пшеничной 1 сорта*(2) дрожжами хлебопекарными прессованными*(2) маслом растительным*(2) солью*(2) 42 28 0,5 0,07 1,75
хлебцами хрустящими 80
хлебом из муки пшеничной 2 сорта 95 2
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта 90
мукой пшеничной 1 сорта*(2) и дрожжами хлебопекарными прессованными*(2) маслом растительным*(2) солью*(2) 67 0,5 0,07 1,3
2 Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: 100
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта 95 1
мукой пшеничной 2 сорта*(2) дрожжами хлебопекарными прессованными*(2) маслом растительным*(2) солью*(2) 70 0,5 0,07 1,3
3 Крупу разную заменять: 100
крупами, не требующими варки 100
макаронными изделиями из муки 1 сорта 100
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными 100
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями) 100
мукой пшеничной 2 сорта 100
картофелем свежим 500 4
картофелем натуральным-полуфабрикатом консервированным (включая заливку) 500 4
овощами свежими 500 4
овощами квашеными и солеными 500 4
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки 100
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) 500
консервами овощными закусочными 375
консервами овощными заправочными 250
гарнирами крупоовощными:
из картофеля и овощей 500
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса 375
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд 500
4 Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: 100 3
картофелем натуральным — полуфабрикатом консервированным (включая заливку) 100
луком репчатым*(3) 50
луком репчатым консервированным*(3) 50
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки*(3) 5
луком зеленым (перо)*(3) 100
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) 25
морской капустой*(4) 100
соусами томатными деликатесными острокислыми 10
5 Лук репчатый заменять: 100
морской капустой*(4) 200
6 Дрожжи прессованные заменять: 100
дрожжами сушеными 50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) 40
7 Мясо — говядину, свинину, баранину заменять: 100
мясными блоками на костях 100
мясными блоками без костей 80
олениной 130
кониной 100
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) 100
субпродуктами второй категории 300
мясом кролика 100
мясом птицы потрошеной 100
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной 120
колбасой вареной и сосисками (сардельками) 80
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) 60
полуфабрикатами мясными натуральными 80
консервами мясными 75
консервами из птицы с костями 100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы 150 8, 10
консервами рыбными 120 8
сыром сычужным твердым 48 10
сыром плавленым 72 10
яйцом куриным, штук 2 10, 13
котлетами-полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%) 110
Мясо — говядину, свинину, баранину и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта с картофелем свежим и луком репчатым заменять: 100 150 350 15
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины — не менее 44%, мясо свинины — не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса 250
8 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100 7, 10
сельдью соленой и копченой с головой 100
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки 130
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) 75
рыбным филе 70
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки 85
консервами рыбными 80 7
консервами овощными закусочными 120 3, 18
кетой, горбушей соленой с головой 100
кетой, горбушей соленой без головы 85
фаршем рыбным натуральным 70
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%) 80
9 Маргарин заменять: 100
маслом коровьим*(5) 67
маслом растительным 100
жиром-сырцом 130
10 Молоко питьевое заменять: 100 18
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки 15
молоком цельным сгущенным с сахаром 20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара 30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром 20
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) 100
сливками 20
сметаной 20
сметаной сухой 10
творогом 30
маслом коровьим 5
маслом коровьим топленым 5
сыром сычужным твердым 12 7
сыром плавленым 18 7
яйцами куриными, шт. 0,5 7, 13
сливками сгущенными с сахаром 20
брынзой 24
11 Молоко питьевое, сметану, творог заменять:*(6) 100 30 30 90
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% 125
12 Муку соевую текстурированную заменять: 100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы*(3) 60
молоком питьевым*(3) 150
мукой пшеничной 1 сорта 110
заменителем молока «Соевое молоко»*(7) 100
соевым молоком сухим*(7) 15
крупой разной, бобовыми 110
макаронными изделиями 110
13 Яйца куриные заменять: 1 7, 10
порошком яичным 15
меланжем яичным 50
14 Сахар заменять: 100
карамелью 50
вареньем, джемом, повидлом 140 17
мармеладом 130
печеньем 100 15
вафлями 100 15
халвой 120
пастилой 120
15 Печенье заменять: 100 14
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями 100
16 Томатную пасту заменять:
томатом-пюре 200
соусами томатными 100
соком томатным, помидорами свежими 500
порошком томатным 35
концентратом кетчупа 15
17 Фрукты свежие заменять: 100
ягодами свежими 100
апельсинами, мандаринами 100
арбузами 300
дынями 200
фруктами сушеными 20
компотами консервированными*(8) 50
соками*(8) 100 18
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50% 20
напитками фруктовыми сокосодержащими 130
вареньем, джемом, повидлом 17 14
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 30 23
18 Сок заменять: 100 17
консервами овощными закусочными 50 3,8
лимонной кислотой и сахаром 0,5 15
соком томатным, овощным 150
напитками фруктовыми сокосодержащими 130
молоком питьевым 100
19 Кофе натуральный растворимый заменять: 100
кофе натуральным 250
кофейным напитком 500
какао-порошком 250
чаем черным байховым 1 сорта*(8) 67 20
20 Чай черный байховый заменять: 100 19
чаем растворимым 80
кофейным налитком 800 19
21 Чай с сахаром заменять: 1 15
чаем растворимым с сахаром 16
22 Крахмал картофельный заменять: 100
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 100 17
картофелем свежим*(8) 500 3,4
23 Кисель витаминизированный заменять: 100
фруктами сушеными 75
сахаром и чаем 50 2
24 Порошок горчичный заменять: 100
горчицей готовой 250
хреном столовым готовым 250
перцем 30
листом лавровым 20
II. Для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний*(5)
Читайте также:  Питание для губ зимой
25 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: 100
хлебом из муки пшеничной 1 сорта 90
мукой пшеничной 1 сорта 75
крупой разной, бобовыми 75
26 Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100
мукой пшеничной высшего сорта 95
27 Крупу разную заменять: 100
крупой манной 100
28 Мясо — говядину, свинину, баранину заменять: 100
творогом 300
29 Сахар заменять: 100
ксилитом пищевым или сорбитом 40
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда*(9)
Наименование продуктов Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм)
Мясо Мука и овощи в пересчете на крупу Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция)
30 Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265,1/250 100 86 12,5

1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное — маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.

2. Осужденным, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, расположенных во второй климатической зоне (Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).

3. Нормы замены одних продуктов другими при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов, на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.

*(1) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе «Кроме того, заменяемые по номерам пункты» проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

*(2) Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.

*(3) Запрещается обратная замена.

*(4) Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

*(5) Разрешается только прямая замена по заключению врача.

*(6) Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.

*(7) Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

*(8) Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

*(9) Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания.

Обзор документа

Установлены новые повышенные нормы питания для следующих категорий осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях ФСИН России. Это беременные женщины, кормящие матери, несовершеннолетние, инвалиды I и II групп.

Также повышенная норма питания предусмотрена для больных осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях ФСИН России.

Обновлен рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в случаях, когда предоставление горячей пищи невозможно.

Установлены новые нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в учреждениях ФСИН России.

Нормы питания предусмотрены на мирное время.

Прежние нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых, находящихся в СИЗО ФСИН России, утратили силу.

Источник