Меню

Дополнительное соглашение компенсация питания



Дополнительное соглашение компенсация питания

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Полезная литература ›
  • Трудовой договор (отношения) ›
  • Содержание ›
  • Трудовой договор (отношения) в части питания работников

Трудовой договор (отношения) в части питания работников

Трудовой договор (отношения) в части питания работников

В настоящее время многие работодатели предоставляют бесплатное питание работникам за счет собственных средств, что, безусловно, является большим плюсом для сотрудников фирмы.

В данной статье поговорим о способах организации бесплатного питания работников, а также приведем пример трудового договора, который содержит условие о предоставлении бесплатного питания работникам.

Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства. Согласно статье 108 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель должен организовать питание работников, в том числе создать условия для приема пищи на рабочем месте.

Питание сотрудников можно организовать следующими способами:

– заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика;

– организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания;

– создание собственной столовой;

– организация «шведского стола»;

– выплата денежной компенсации работникам на питание.

Как показывает практика, наиболее простым, следовательно, и наиболее распространенным способом организации бесплатного питания работников является заказ услуг общественного питания у сторонних организаций, поскольку уже готовые обеды привозятся в офис, и организации-заказчику необходимо только их оплатить и правильно исчислить следующие налоги:

налог на добавленную стоимость (далее – НДС). На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях обложения НДС передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, предоставление организацией на безвозмездной основе питания (обедов) работникам организации является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина Российской Федерации от 8 июля 2014 года № 03-07-11/33013. Солидарны с мнением финансистов и налоговые органы, о чем свидетельствует письмо УФНС Российской Федерации по городу Москве от 27 ноября 2013 года № 16-15/123500.

При этом суммы налога, предъявленные организации при приобретении данных товаров, принимаются к вычету в порядке и на условиях, определенных в статьях 171 и 172 НК РФ. Такое мнение высказано в письмах Минфина Российской Федерации от 11 февраля 2014 года № 03-04-05/5487, от 27 августа 2012 года № 03-07-11/325, а также в письме УФНС Российской Федерации по городу Москве от 3 марта 2010 года № 16-15/22410.

• налог на прибыль организаций. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании пункта 4 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относится стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.

При этом пунктом 25 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором. Аналогичной точки зрение придерживается и Минфин Российской Федерации, о чем свидетельствуют его письма от 6 марта 2015 года № 03-07-11/12142, от 30 декабря 2014 года № 03-03-06/1/68497, от 1 декабря 2014 года № 03-03-06/1/61204, от 11 февраля 2014 года № 03-04-05/5487.

Читайте также:  Госты технологии продуктов питания

налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания.

При получении работником от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 НК РФ как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, с учетом указанных положений статьи 211 НК РФ стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 11 февраля 2014 года № 03-04-05/5487, от 18 февраля 2013 года № 03-04-06/4259, от 18 апреля 2012 года № 03-04-06/6-117).

Независимо от того, каким способом работодатель организовывает бесплатное питание для своих работников, в локальном нормативном акте следует указать:

– форму предоставления бесплатного питания;

– сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;

– время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;

– порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;

– порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и тому подобное.

И еще на один момент хотелось бы обратить Ваше внимание – это предоставление бесплатного питания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В частности, статьей 222 ТК РФ определено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока и других продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентом стоимости молока или других продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов, а также лечебно-профилактического питания устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Отметим, что Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 16 февраля 2009 года № 45н утверждены:

– Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока.

– Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

– Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

В письме УФНС Российской Федерации по городу Москве от 27 ноября 2013 года № 16-15/123500 по вопросу налогообложения НДС стоимости бесплатного питания, предоставляемого работникам, в том числе занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда разъяснено следующее.

В случае если налогоплательщиком в соответствии с законодательством выдаются работникам на работах с вредными условиями труда бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание и затраты по приобретению данного молока или других равноценных пищевых продуктов, а также по изготовлению указанного питания относятся на расходы по производству и реализации продукции (как облагаемой, так и не облагаемой НДС), объект налогообложения по НДС не возникает.

Читайте также:  Белорусские заводы детского питания

Далее приведем пример трудового договора, который содержит условие о предоставлении бесплатного питания работнику.

На работу в Общество с ограниченной ответственностью «Мороз» принят слесарь-ремонтник компрессорного цеха Говорухин Г.Г.

По результатам проведенной 15 января 2015 года специальной оценки условий труда в компрессорном цехе ООО «Мороз» условия труда признаны вредными.

Трудовой договор № 09/12

г. Москва «01» апреля 2015 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Мороз», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Снегирева Сергея Сергеевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Говорухин Григорий Григорьевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Работник принимается к Работодателю для выполнения работы на должность слесаря-ремонтника компрессорного цеха.

1.2. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы.

1.3. Непосредственным руководителем Работника является Снегирев С.С.

1.4. Условия труда на рабочем месте Работника являются вредными (3 класс);

1.5. Работник обязан приступить к работе с «01» апреля 2015 года.

1.6. В целях проверки соответствия Работника поручаемой работе Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью 2 месяца. Указанный срок исчисляется со дня, следующего за датой подписания настоящего договора обеими сторонами. Основание: статья 70 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.7. В связи с условием, предусмотренным п. 1.6 настоящего договора, Работодатель, обязуется письменно проинформировать Работника о результате испытания не позднее чем за три рабочих дня до истечения срока испытания.

Если срок испытания истек, а Работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

1.8. В случае, если Работник не приступит к работе в срок, указанный в п. 1.5. настоящего трудового договора, то договор аннулируется в соответствии с частью 4 статьи 61 Трудового кодекса Российской Федерации.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Работник обязан:

2.1.1. Соблюдать установленные Работодателем Правила внутреннего трудового распорядка, производственную и финансовую дисциплину, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него настоящим договором.

2.1.2. Беречь имущество Работодателя.

2.1.3. Своевременно проходить медицинский осмотр.

2.1.4. Соблюдать требования охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

2.1.5. Способствовать созданию на работе благоприятного делового и морального климата.

2.2. Работодатель обязуется:

2.2.1. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Работодатель вправе требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.

2.2.2. Обеспечить безопасные условия работы в соответствии с требованиями правил техники безопасности и трудового законодательства Российской Федерации.

2.2.3. Оплачивать труд Работника в установленном настоящим трудовым договором размере.

2.2.4. Выплачивать премии, вознаграждения в порядке и на условиях, установленных Работодателем, оказывать материальную помощь с учетом оценки личного трудового участия Работника в работе Работодателя в порядке, установленном Положением об оплате труда и иными локальными актами Работодателя.

2.2.5. Выполнять установленные законодательством и иными нормативными актами РФ требования к уровню квалификации, состоянию здоровья:

– организовать стажировку Работника;

– организовать занятия по повышению профессионального мастерства Работника;

– организовать ежегодное проведение медицинских осмотров (обследований);

– соблюдать установленные законодательством Российской Федерации режимы труда и отдыха Работника;

2.2.6. Оплачивать, в случае производственной необходимости, в целях повышения квалификации Работника его обучение.

2.2.7. Ознакомить Работника с требованиями охраны труда и Правилами внутреннего трудового распорядка.

2.2.8. Способствовать снижению вредного влияния производственных факторов на жизнь и здоровье Работника;

2.2.9. Принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний Работника в случаях, предусмотренных законодательством,

2.2.10. Своевременно предоставлять льготы и компенсации в связи с вредными условиями труда (дополнительные отпуска), обеспечивать в соответствии с действующими нормами и положениями специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, организовывать надлежащий уход за этими средствами.

2.2.11. Обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха Работника.

Читайте также:  Дробное питание вред или польза

2.3. Работник имеет право:

– на предоставление ему работы, указанной в п. 1.1 настоящего трудового договора;

– на своевременную и в полном размере выплату заработной платы;

– на отдых в соответствии с условиями настоящего трудового договора и требованиями законодательства;

– иные права, предоставленные работникам Трудовым кодексом Российской Федерации.

2.4. Работодатель имеет право:

– поощрять Работников за добросовестный, качественный и эффективный труд;

– привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

– осуществлять иные права, предоставленные ему Трудовым кодексом Российской Федерации.

3. Режим рабочего времени

3.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 36 (тридцать шесть) часов. Выходными днями являются суббота и воскресенье.

3.2. Труд Работника по должности, указанной в п. 1.1 договора, осуществляется во вредных условиях труда.

3.3. Работнику ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

3.4. Работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 календарных дней, при этом дополнительный отпуск суммируется к основному отпуску продолжительностью 28 календарных дней.

3.5. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, не может быть заменена денежной компенсацией (статья 126 ТК РФ).

3.4. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику по его заявлению может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы.

3.5. Работнику, работающему в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

4. Условия оплаты труда

4.1. За выполнение работы, обусловленной настоящим трудовым договором, Работнику выплачивается должностной оклад в размере 50 000 рублей в месяц.

4.2. Заработная плата выплачивается через кассу Работодателя 15 и 30 числа каждого месяца в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (статья 136 ТК РФ).

4.3. За работу во вредных условиях труда Работнику производится доплата в размере 12% от тарифной ставки.

4.4. Работнику производится бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

4.5. Работнику выплачивается денежная компенсация на питание в размере 150 рублей за каждый отработанный день.

4.5. Условия и размеры поощрительных выплат Работодателем Работнику устанавливаются в соответствии с положением об оплате труда и материальном стимулировании.

4.7. Из заработной платы, выплачиваемой Работнику в связи с настоящим трудовым договором, Работодатель удерживает налог на доходы физических лиц, а также производит иные удержания в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и перечисляет удержанные суммы по назначению.

5. Ответственность Сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником возложенных на него настоящим трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым законодательством обязанностей, он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Работодатель несет материальную и иную ответственность, согласно действующему законодательству Российской Федерации.

6. Гарантии и компенсации

6.1. В период действия настоящего трудового договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6.2. На период действия настоящего трудового договора Работник подлежит обязательному социальному страхованию в государственных внебюджетных фондах за счет средств Работодателя в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

6.3. Работодатель выплачивает Работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. При наступлении временной нетрудоспособности Работник обязан предоставить Работодателю листок нетрудоспособности, подтверждающий его временную нетрудоспособность (болезнь, несчастный случай и др.), не позднее 3 (трех) дней после окончания такой нетрудоспособности.

7. Заключительные положения

7.1. Споры между Сторонами, возникающие при исполнении трудового договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой – у Работника.

8. Адреса и реквизиты Сторон

Снегирев С.С. Говорухин Г.Г.

«Второй экземпляр трудового договора получил»

Источник