Меню

Допустимые уровни содержания радионуклидов продуктах питания



Нормирование содержания радионуклидов в пищевых продуктах

К содержащимся в продуктах питания ЧВ физического происхождения относят радиоактивные изотопы как естественного, так и искусственного генезиса.

К естественным радионуклидам относят радиоактивные вещества, находящиеся в земной коре, ее породах и почве, из которых они поступают в воду и пищевые продукты. В данную группу входят 40 К и ряд долгоживущих радионуклидов: уран ( 238 U), торий ( 232 Th), радий ( 226 Ra), радон ( 222 Rn). При этом годовое поступление 238 U и 226 Ra с продуктами питания в организм человека соответствует 5 и 15 Бк/год, что существенно превышает уровни их поступления с воздухом. В то же время ежегодное поступление 222 Rn (результат распада свинца 210 РЬ и полония 210 Ро) в зависимости от структуры питания варьируется от 20—30 Бк/год в США и Великобритании до 200 Бк/год в Японии. При этом по направлению убывания накопления 222 Rn продукты питания образуют следующий ряд: рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия и овощи, молочные продукты.

Продукты питания являются важнейшим источником поступления искусственных радионуклидов, полученных в результате эксплуатации ядерных реакторов, использования радиоактивных изотопов в различных отраслях народного хозяйства, а также при захоронении отходов таких производств. Структура искусственных радионуклидов в продуктах питания включает более 40 ингредиентов, имеющих как короткий ( 7 Ве, 22 Na, э1 Сг, 54 Mn, 59 Fe, 57,58 Со, 63 Ni, 65 Zn, 76 As, 88 Rb, 89 > 90 ‘ 91 Sr, 134 437Cs> i40Ba>

140 La, 182 Ta и др.), так и длительный (например, 14 С — 5730 лет, 134,137 qs _ 29 лет> 90gr _ у2 лет) период полураспада.

В соответствии с заключением Научного комитета ООН (1993 г.) к числу приоритетных источников облучения населения радионуклидами 131 I, 134,137 Cs и 90 Sr отнесены продукты питания растительного и животного происхождения, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В связи с этим возникла необходимость изменения перечня радионуклидов, содержание которых в пищевых продуктах нормируется для обеспечения радиоактивной безопасности. При этом доля радионуклидов, поступивших в организм человека с продуктами питания, составила 43 % объема радиоактивных веществ, выпавших в окружающую среду в результате аварии. Кроме того, около 50 % дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением всех радионуклидов с пищей, приходится на долю 134,137 Cs, а 4 % — на долю 90 Sr. Однако негативная роль поступления 90 Sr в организм человека с продуктами питания определяется его способностью накапливаться в больших количествах в костной ткани и вызывать необратимые структурно-дегенеративные изменения.

Уровень аккумуляции 137 Cs в продуктах питания зависит от географии их производства и состава. Максимальное содержание

137 Cs в пищевых продуктах зафиксировано в зоне влияния Чернобыльской АЭС — в странах Центральной и Восточной Европы. В то же время для государств, расположенных на территории Западной и Северной Европы, Северной Америки и Восточной Азии, характерен более низкий уровень накопления 137 Cs (в молочных продуктах — 0,03-18 Бк/кг, в других продуктах питания — 0,02-9,6 Бк/кг).

Вторым дозообразующим радионуклидом в продуктах является 90 Sr, проникающий в организм человека через пищевую цепь. В дочернобыльский период поступление 90 Sr в окружающую среду было связано с испытаниями ядерного оружия. К 1975 г. среднее содержание 90 Sr в почве Северного полушария соответствовало 2068 Бк/кг. Почва является промежуточным звеном для производства продуктов питания растительного и животного происхождения. К основным источникам поступления 90 Sr в рацион питания человека относят овощи и фрукты (24—54 %), молоко (30 %) и хлеб (17-45 %).

Читайте также:  Дошкольное экологическое вос питание

В связи с наличием дозового эффекта от поступления радионуклидов с продуктами питания в Республике Беларусь разработаны нормативы по содержанию радионуклидов в пищевых продуктах, отраженные в ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и строн- ция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде». Согласно действующим нормативам в ряде продуктов питания нормируется допустимое содержание двух радионуклидов — стронция и цезия.

Нормы содержания 137 Cs в основных продуктах питания: в мясе — 160 мг/кг, рыбе — 130, хлебе — 40, фруктах и овощах — 40-320, молоке — 50, молочных сухих продуктах — 360, соках и напитках — 80 мг/кг.

Нормы содержания 90 Sr: в мясе — 50 мг/кг, рыбе — 100, хлебе — 70, фруктах и овощах — 50, молоке — 25, молочных сухих продуктах — 200, соках и напитках — 70 мг/кг.

Источник

Приложение 5. Радионуклиды – гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01)

Допустимое
содержание,
не более, Бк/ кг

1.1. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки

1.1.1. Мясо и субпродукты свежие,
охлажденные, замороженные; полуфабрикаты мяса всех видов; колбасные изделия; консервы (контроль по
сырью)

оленина (без костей)

1.1.9. Птица всех видов, субпродукты, колбасные изделия, консервы из птицы

контроль по сырью

1.1.15. Яйца и продукты их переработки

1.2. Молоко и молочные продукты

1.2.1. Молоко-сырье, сливки-сырье,
кисло-молочные продукты

1.2.3. Консервы молочные (молоко
сгущенное и концентрированное)

1.2.4. Продукты молочные сухие:
молоко и сливки

1.2.6. Сыры (твердые, мягкие, рассольные, плавленые)

1.2.7. Масло коровье

1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

1.3.1. Рыба живая, замороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих

1.3.2. Консервы, пресервы рыбные

1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, маринованная; готовая к употреблению

1.3.7. Водоросли морские

1.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

1.4.1. Зерно продовольственное (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень,
просо, гречиха, кукуруза, сорго)

1.4.2. Семена зернобобовые (горох,
фасоль, маш, чина, чечевица, нут)

1.4.3. Крупа, толокно, хлопья

1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для
макаронных изделий (мука из других культур п. 1.4.1. )

1.4.5. Макаронные изделия

1.4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные)

1.4.8. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др.

1.5. Сахар и кондитерские изделия

1.5.2. Кондитерские изделия сахаристые

1.5.3. Шоколад и изделия из них

1.5.4. Какао-бобы и какао-продукты

1.5.5. Мучные кондитерские изделия

1.6. Плодоовощная продукция

1.6.1. Свежие, свежезамороженные овощи:

фрукты, ягоды, виноград

1.6.5. Концентраты соков, напитков

1.6.6. Джемы, варенье, повидло,
конфитюры и др.

1.6.8. Специи и пряности сухие

1.6.10. Чай (все виды)

1.6.11. Кофе (в зернах, молотый,
растворимый)

1.7. Масличное сырье и жировые продукты

1.7.1. Семена масличных культур

1.7.2. Масло растительное (все виды)
и жир рыбный

1.7.4. Жир-сырец всех видов, шпик свиной

1.7.6. Масло коровье

1.7.7. Жировые продукты на основе
сочетания животных и растительных жиров

1.7.8. Рыбный жир и жир морских
млекопитающих для лечебно-профилактических целей

Примечание: Выписка из источника «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы». СанПиН 2.3.2.1078-01. М.: Минздрав России, 2002.

При обосновании нормативов удельной активности стронция-90 и цезия-137 в продовольственном сырье и пищевых продуктах было принято:

1. Предлагаемые нормативы для конкретных отечественных продуктов должны обеспечивать непревышение предела годовой дозы облучения (1 мЗв), а также пределов годовых поступлений стронция-90 и цезия-137 с пищей соответственно 3,6×10 4 Бк и 7,7×10 4 Бк.

Читайте также:  Государственная сертификация продуктов питания

2. Указанным пределам годовых поступлений соответствует активность суточного рациона 100 Бк/сутки для стронция-90 и 210 Бк/сутки для цезия-137.

Расчеты допустимой удельной активности пищевых продуктов произведены учетом доли вклада данного конкретного вида продукта в загрязненность суточного рациона, масса которого равна 1860 г/сутки и реальной удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах. Для отдельных территорий эти нормативы могут быть изменены в порядке, установленном НРБ-99.

3. Пищевой продукт годен к употреблению, если

(А/Н) цезий-137 + (А/Н) стронций-90 1 или когда в пищевых продуктах, пищевом сырье присутствуют другие радионуклиды техногенного происхождения, то следует руководствоваться НРБ-99 п. 7.2.4.

4. Контроль за удельной активностью пищевого продукта проводится на основе действующих ГОСТов, методических указаний, утвержденных Минздравом России.

5. Нормативные документы :

– Федеральный закон «О радиационной безопасности населения»;

– нормы радиационной безопасности – НРБ-99;

– методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды / под. ред. А.Н. Марея, А.С. Зыковой. М., 1980.

Источник

Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 (137Cs и 90Sr) в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии

Для населения, проживающего на территориях подвергшихся радионуклидному загрязнению, основным критерием для принятия решения о том, стоит ли употреблять продукты питания выращенные на приусадебных участках является допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах. Допустимые уровни устанавливаются государственными органами, основываясь на реальных радиационных условиях в стране. При этом учитываются особенности, которые присущи каждому государству – наличие не загрязненных радионуклидами продуктов (можно установить очень низкие уровни содержания радионуклидов в продуктах питания, но возможна ситуация, когда большинство местных продуктов питания нельзя будет употреблять в питание), рациона питания граждан и возраста (для детей и новорожденных уровни содержания радионуклидов существенно ниже и устанавливаются специально). То есть — при принятии нормативов в каждом отдельном государстве учитывается некий баланс между пользой и вредом от их использования (радиологический, экономический и социально-психологический).

Ниже представлена таблица, демонстрирующая допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 ( 137 Cs и 90 Sr) в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии. Эти нормы указаны в нормативных документах и приняты государственными органами власти указанных стран.

Источники данных по содержанию цезия-137 ( 137 Cs) в продуктах питания:

  • Республика Беларусь — РДУ-99;
  • Российская Федерация — СанПиН 2.3.2.1078-01;
  • Украина – ГН 6.6.1.1-130-2006 Допустимі рівні вмісту 137Cs та 90Sr у продуктах харчування та питній воді
  • Япония – использованы материалы публикации – Казимиров Г.Ф., Быковский В.Ю. Джужа Е.Н., Лунина А.В. Чернобыль – Фукусима. Контроль продуктов питания – лучшая стратегия радиационной защиты населения. – Чернобыль, 2012. – 15 с. – (Препр. / НАН Украины. ИПБ АЭС; 12-1).

Таблица — Допустимые уровни содержания 137 Cs в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии, Бк/кг, Бк/л

Продукт

Беларусь

РФ

Украина

Япония

Зерно продовольственное, крупы Хлеб и хлебопродукты Овощи (листовые, корнеплоды, столовая зелень) Мясо и мясные продукты Рыба и рыбные продукты

Общая альфа активность 0,1

Свежие дикорастущие ягоды и грибы Сушеные дикорастущие ягоды и грибы Специальные продукты детского питания

С представленных данных видно, что Япония, даже не смотря на аварию имеет более жесткие уровни допустимого содержания цезия-137 в рыбе и морепродуктах. Это объясняется большим весом этого продукта питания в рационе населения по отношению к населению той же Украины, Белоруссии или России. В тоже самое время допустимые уровни содержания радиоцезия в фруктах в два раза выше чем в Белоруссии и России. Вероятно, это объясняется также особенностями рациона питания японцев.

Читайте также:  5 процентов спортивное питание

Таблица — Допустимые уровни содержания стронций-90 ( 90 Sr) в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии, Бк/кг, Бк/л

Беларусь

РФ

Украина

Япония

Зерно продовольственное, крупы 11 40 20Хлеб и хлебопродукты 3,7 20 5Картофель 3,7 40 20Овощи (листовые, корнеплоды, столовая зелень)40 20Фрукты30 10Мясо и мясные продукты50 20Рыба и рыбные продукты100 35Молоко 3,7 25 20Вода 0,372Свежие дикорастущие ягоды и грибы6050 5050Сушеные дикорастущие ягоды и грибы250 250Специальные продукты детского питания 1,855

Как видим, допустимые уровни загрязнения продуктов питания стронцием-90 в Японии отсутствуют, что объясняется отсутствием этого радионуклида в составе радиоактивных выпадений после аварии на АЭС Фукусима-1.

Отметим, что в первые годы после аварии на ЧАЭС в Украине, Белоруссии, России и в Европейских странах были введены допустимые уровни содержения радионуклидов. В 1986 и последующих года допустимые уровни были существенно больше. Для демонстрации существовавших ранее допустимых уровней публикуем таблицу. С помощью этих данных можно понять насколько ужесточаются допустимые уровни со временем, что связано с улучшением радиоэкологической обстановки связанной с распадом радионуклидом и существенным снижением их миграционных свойств (благодаря этому уровни накопления радионуклидов в продуктах питания снижаются в несколько раз).

Допустимые уровни содержения цезия-137 ( 137 Cs) в пищевых продуктах. Уровни были установлены после аварии на Чернобыльской АЭС, Бк/кг

Страны

EC Беларусь Россия Украина Год введения норматива 1986 1999 2001

1997 и 2006

40 40–60 20-50 Молоко 370 100 100 100 Детское питание 370 37 40-60 40 Молочные продукты 600 50–200 100–500 100-500 Мясо и мясные продукты 600 180–500 160-180 200-400 Рыба 600 150 130 150 Яйца 600 — 80 100 Овощи, фрукты, картофель, корнеплоды 600 40–100 40–120 40–70

Публикации по теме:

  1. Переработка продуктов питанияПредставлено описание методов кулинарной обработки продуктов питания, которые способствуют.
  2. Карты загрязнения Белоруссии: современное и прогнозное загрязнение территории цезием-137Территория Белоруссии значительно пострадала от аварии на ЧАЭС. Практически все.
  3. Карты загрязнения России радионуклидами: Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областейВ связи с аварий на ЧАЭС наиболее неблагополучными в радиационном.
  4. Советы охотникам, рыбакам и грибникамПредставлено описание основных методов очистки продуктов питания (дичи, рыбы, грибов.
  5. Наука: Загрязнение растений радинуоклидамиРезультаты исследований последствий загрязнения территории радинуклидов, оценка накопления цезия растениями.
  6. Радиационный фон в УкраинеКарта радиационного фона на территории Украины.
  7. Зона отчуждения: радиационное состояниеНаибольшие уровни содержания радионуклидов в атмосферном воздухе зоны отчуждения были.
  8. Наука: Миграция радионуклидовПод термином «миграция» понимают движение химических элементов в компонентах окружающей.

Комментариев нет

Станьте первым комментатором!

Оставить комментарий

Лучшие статьи
  • Четвероногий робот поможет ликвидировать аварию на АЭС Фукусима-1
    23 Ноябрь 2012 1:45 ПП | Комментариев нет

Корпорация Toshiba разработала четвероного робота для работы в условиях высоких радиационных полей. Робот специально разработан с учетом условий на АЭС Фукусима – где применения стандартной техники (роботов на колесах и гусеницах) невозможно. Робот сможет не только проводить видео съемку и измерение радиационного фона в опасных местах, но и переносить грузы, которые необходимы ликвидаторам аварии.

Источник