Меню

Допустимые уровни загрязнения продуктов питания



Допустимые уровни загрязнения продуктов питания

Радиоактивные вещества загрязняют сельскохозяйственные растения и урожай, которые из-за этого могут стать непригодными для использования в пищу человеку, и на корм животным.

Загрязнение радиоактивными веществами продуктов, кормов и воды могут быть значительным. Степень загрязнения отдельных продуктов и кормов зависит от времени года, характеру сельского — и лесо-хозяйственного производства, условий хранения, интенсивности выпадения радиоактивных веществ, их физико-химических особенностей. Радиоактивные вещества загрязняют корма, урожай и продукты питания при выпадении из радиоактивного облака, при вторичном пылеобразовании радионуклидов с питательными веществами.

Содержание радиоактивных веществ в кормах и продуктах преимущественно зависит от содержания их в атмосфере. Наибольшее количество цезия-137 содержится в зерновых продуктах, в мясе, в молоке, в фруктах и меньше всего содержится в овощах.

В сухую погоду радиоактивная пыль оседает на открытые корма и продукты, а также может проникать сквозь негерметичную тару и негерметично закрытые каморы, хранилища. В пористые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, сухари — радионуклиды проникают на глубину пор. В дождливую погоду радиоактивные вещества выпадают вместе с дождем, проникают через тару в продукты на такую же глубину, как и вода. Вода и ветер способствуют более глубокому проникновению радиоактивных веществ в незащищенные продукты и корма.

В зависимости от вида продуктов и кормов, от способа их хранения, от метеорологических условий радионуклиды могут проникать в пшено на глубину до 1 см, в сахар-песок — до 2 см, в зерно — до 3 см, в кукурузу — до 10 см, в горох — до 30 см, комбикорма, в сено и солому в скирдах — до 20 см, в сено в тюках — до 7 см. На овощи, фрукты, мясо, сало радиоактивные вещества выпадают и прилипают к ним.

После ядерной аварии на Южном Урале (1957 г.) основным источником поступления радионуклидов в организм человека в первый период после аварии был хлеб. Позднее, когда главным звеном стала система грунт — растение, основными источниками поступления стронция-90 были молоко, хлеб и вода (табл. 3)

В период после аварии на Чернобыльской АЭС (май — июнь 1986 года) основным элементом загрязнения сельскохозяйственной продукции был йод-131, который поступал в организм главным образом с молоком, в меньшем количестве — с овощами.

В некоторых районах концентрация йода-131 в молоке достигала 1,1 • 10″6 — 1,1 • 10″5 Ки/л (4 • 104 — 4 • 105 Бк/л), что существенно превышало допустимый уровень йода-131 в молоке для этого периода — 1,0 • 10″7 Ки/л (3,7 • 10 Бк/л). Методы, направленные на уменьшение потребления молока, которое содержит йод-131, дали возможность снизить дозы индивидуального облучения в 5 — 20 раз.

Загрязнение радиоактивными веществами озер, ставков, рек и грунтовых вод происходит при непосредственном оседании из атмосферы или с осадками, а также за счет поверхностного стекания и инфильтрации в грунт с последующим перенесением через водоносный горизонт в водоемы. Некоторые радиоизотопы оседают на дно, другие переходят в раствор.

Основным механизмом биологического накопления становятся адсорбция и абсорбция радионуклидов водяными растениями, которые впоследствии служат пищей для водных животных.

Содержание стронция-90 в отдельных продуктах при частоте Загрязнения грунта этим радионуклидом 1 Ки/км2 (3,7*104 Бк/м2)

(табл. 3)

Продукты Коэффициент

(Бк/м2)-10’6

Масса про­дукта, кг/сут. Суточное

Ки(Бк)

Содержа-ние стронция-90 в

Рациона, %

Хлеб 75 0,65 4,9-10_,1(1,81) 22
Молоко 180 0,45 8,1’КГ143,00) 36
Мясо 45 0,08 4,0-10’12(0,15) 2
Картофель 26 0,35 9,0-10_12(0,33) 4
Огурцы 130 0,05 6,0-10″12(0,22) 3
Капуста 240 0,05 1,2-10_11(0,44) 5
Лук 400 0,01 4,0-10_12(0,15) 2
Вода из

Водоемов

40 1,5 6,0-10″п(2,22) 26
Рацион 3,14 2,25-10-

10(8,31)

100

* Коэффициент пропорциональности — нахождение связи между Частотой загрязнения сельскохозяйственных угодий (Бк/км2) и концентрацией радионуклидов в пищевых продуктах (Бк/кг).

Захват радионуклидов происходит точно так же, как и их химических аналогов. Коэффициент накопления (КН) — это соотношение концентрации данного элемента или радиоизотопа в организме (мкКи/г сырого вещества) и в воде (мкКи/л).

Высокое содержание в воде минеральных веществ снижет КН рутения, радия, урана и плутония в 2 — 3 раза. При поступлении стронция-90 и цезия-137 КН в организме рыбы может незначительно колебаться, поскольку для стронция-90 КН обратнопрапорционально зависти от содержания в воде кальция, тогда как для цезия-137 — от содержания у них калия. Стронций-90 легко аккумулируется водными организмами. КН для него варьирует от 0,7 у всеядных рыб до более 700 у бесхребетных. Концентрация стронция-90 в скелете рыбы может быть в 100 раз больше чем в мягких тканях. Цезий-137 присутствующий в пресной воде в виде одновалентного катиона КН в пресной воде для цезия составляет от 100 до 10000.

Средняя летальная поглощенная доза для взрослой рыбы от 1000 до 2000 рад, для ракообразных — 800 — 100000 рад, для моллюсков — 12000 -20000 рад.

В больших водоемах, особенно речках, быстро уменьшается содержание радионуклидов, но это не касается дна. В небольших водоемах со стоячей водой загрязнение остается на длительное время.

После аварии на Чернобыльской АЭС в первые дни максимальные уровни радиоактивности воды наблюдались в истоках рек: Припяти, Тетереве, Уже, Киевском водохранилище.

Из 340 тыс. км2 водосборной площади бассейнов рек Днепра и Припяти до Киевской ГЭС площадь радиоактивного загрязнения составляла 8552 км2 (2,5 %), в том числе с уровнями радиации: 0,2 — 1,0 мР/час — 7336 км2, 2,0 — 5,0 мР/час — 948 км2, 10-100 мР/час — 268 км2.

Сразу после аварии радиоактивность воды в реках зоны влияния ЧАЭС (Припять, Уж, Тетерев) и в Киевском водохранилище резко увеличилась и достигла 1-Ю»7 — 1-Ю»8 Ки/л (до аварии (1 — 5)х10″12 Ки/л). При этом в ряде случаев загрязненность воды превышала временно установленный норматив (1×10-8 Ки/л).

Влияние радиоактивного загрязнения Киевского водохранилища начало наблюдаться в Каневском и Кременчугском водохранилищах.

С 5 мая по 11 июня 1986 года радиоактивность воды в Днепре обуславливалась, главным образом, йодом-131. после 11 июня его концентрация снизилась приблизительно в 8 раз и составила 8×10″10 Ки/л.

На начало октября 1986 года радиоактивность воды уменьшилась в сравнении с послеаварийным периодом в 100-500 раз и стабилизировался на уровни: в зоне ЧАЭС — 5 • 10″10 — 1 • 10″9 Ки/л; в Киевском, Кременчугском водохранилищах — (1 — 5) • 10″10 Ки/л.

Воды Днепропетровского каскада водохранилищ загрязнены в основном радионуклидами стронция-90, цезия-137 и цезия-134.

В период весеннего полноводья 1987 года отмечалось периодическое повышение радиоактивности воды в зоне влияния ЧАЭС в связи с смыванием радионуклидов с грунта, в том числе церия-144 рутения-106 на дно, из-за этого значительного влияния их не было (табл. 4).

Активность радионуклидов (цезия-137 и стронция-90) в период весеннего паводка 1987 года (табл. 4)

Водоемы Активность радионуклидов, Ки/л
Цезий-137 Стронций-90
Река Припять, Река Уж (в зоне ЧАЭС) 3,6- Ю-10-1,5- 10″11 2,7- 10″» -4,7- 10″»
Река Ирпень 1,1 • 10″п 1,1 • 10″11
Киевское водохранилище 2,4- 10’11 -2,6- 10’11 2,1 • Ю-10-6,0- Ю-12
Каневское водохранилище 1,0- 10п-2,2- 10″12
Каховское водохранилище 4,8 • 10″12 1,4- 10″»

В колодцах радиоактивного загрязнения в мае — июне практически не было. В отдельных случаях выявлены йод-131 и другие радионуклиды.

Способы защиты продовольствия, кормов и воды:

Один из самых надежных способов сельскохозяйственной продукции в условиях чрезвычайной ситуации — это хранение в герметизированных помещениях, погребах, подвалах. Для этого необходимо провести ремонтные работы, ликвидировать щели в окнах, дверях, стенах. Окна можно закрыть щитами из досок или обтянуть полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Двери оббить одним из этих материалов, для устранения щелей сделать прокладки из резины или прорезиненной ткани на стыке двери с коробкой. Трубы и воздушные проводы оборудовать засовами или клапанами, в вентиляционных трубах установить фильтры из подручного материала.

Если урожай остался в поле, его необходимо накрыть синтетической пленкой, брезентом или рубероидом. Под брезент необходимо положить слой соломы толщиной 20-30 см.

Картофель и корнеплоды можно также накрыть слоем соломы 20 -30 см, а потом засыпать слоем земли 40 — 60 см.

Перевозить продукцию сельского хозяйства следует в закрытом транспорте, а при его отсутствии тщательно накрыть пленкой или брезентом. Сено можно накрыть слоем некормовой соломы или пленкой.

Воду, которая храниться для хозяйственных нужд, необходимо также накрыть. Над колодцами оборудовать навесы и крышки или временно накрыть полиэтиленовой пленкой или обвязать. Около колодца необходимо насыпать слой глины толщиной 20 см и шириной 1,5 — 2 м, сверху засыпать 15 см песком или землей или сделать наклон для стока воды.

При угрозе заражения сельскохозяйственной продукции необходимо оповестить население и обучить способам и средствам укрытия и защиты продукции.

Источник

Загрязнители пищевых продуктов

Загрязнители пищевых продуктов

Потенциально опасные для здоровья человека химические и биологические вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи (обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой), так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также хранение, упаковку и маркировку.

Все химические вещества пищи с определенной степенью условности могут быть разделены:

-.во-первых, на собственно компоненты пищевых продуктов, то есть вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения;

— во- вторых, на пищевые добавки — вещества, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенного технологического эффекта и,

— в-третьих, на контаминанты из окружающей среды.

Чужеродные вещества пищи подразделяют на пищевые добавки и контаминанты.

Пищевые добавки — химические вещества природного или синтетического происхождения, специально добавляемые в пищевые продукты на различных этапах его производства, хранения или транспортирования с целью достижения желаемого эффекта.

Несомненно, что наибольшую опасность для здоровья человека представляют контаминанты пищевых продуктов, поступающие из окружающей среды – контаминанты как естественного, так и антропогенного происхождения. По данным зарубежных и российских исследователей, из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм человека, в зависимости от условий проживания, от 30 до 80 % поступает с пищей.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты:

-·нитраты, нитриты, нитрозоамины;

-·полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);

-·диоксины и диоксиноподобные соединения;

-·бактерии и бактериальные токсины;

Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.

Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов. В России гигиеническими требованиями определены критерии безопасности для следующих металлов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк, железо, олово (для консервов в сборной жестяной таре), хром (для консервов в хромированной таре), которые оказывают токсическое действие на кроветворную, нервную, желудочно-кишечную и почечную системы.

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

Основным источником нитратов в сырье и продуктах питания служат азотсодержащие соединения и нитратные пищевые добавки, вводимые в мясные изделия для улучшения их органолептических показателей и подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов. Для увеличения урожайности растительной продукции агрохимическая технология часто нарушается – в почву вносят повышенное количество азотсодержащих удобрений. Это приводит к увеличению содержания нитратов в растительном сырье и продуктах, при этом овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в повышенной концентрации в пищевом сырье и продуктах питания, заключается в том, что они при определенных условиях могут окисляться до нитритов, которые обуславливают серьезное нарушение здоровья. В результате такого окисления гемоглобин превращается в NO-метгемоглобин, который не способен связывать и переносить кислород. Тяжелая форма заболевания проявляется при содержании в крови более 40 % метгемоглобина. Установлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательному воздействию факторов окружающей среды.

Большое внимание уделяют нитритам и нитратам еще и потому, что они превращаются в организме в нитрозосоединения , многие из которых являются канцерогенными. Указанные вещества также могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений.

Приоритетными продуктами, характеризующимися наибольшей частотой и уровнем содержания нитрозосоединений, являются рыбные и мясные копченые изделия, и пивоваренный солод. Для этих и некоторый других пищевых продуктов гигиеническими требованиями установлены допустимые уровни содержания нитрозосоединений.

Гистамин

Гистамин – биогенный амин является естественной составной частью продуктов питания, так как в процессе жизнедеятельности он образуется в различных тканях животных. Естественное содержание гистамина невелико и не оказывает неблагоприятного воздействия на организм. Однако, повышенное накопление которого в некоторых продуктах питания при определенных условиях может служить причиной пищевых отравлений.

Уго накопление в рыбе может происходить в период от вылова до замораживания, особенно, если она в этот период хранится без охлаждения, при нарушении условий холодильного хранения и несоблюдении технологии оттаивания и сроков хранения перед термообработкой. В этих случаях в мышечной ткани некоторых видов рыб, особенно тунцов, скумбрий и некоторых других может происходить накопление гистамина до токсичных уровней.

Пестициды

Период бурного развития химии ознаменовался внедрением в практику химического метода защиты растений. Появились многочисленные и разнообразные вещества химического синтеза, так называемые пестициды, которые постепенно заняли главенствующее место в защите растений и животных от вредителей, болезней и сорняков.

Непосредственный контакт с пестицидными препаратами, потребление продукции с высоким их содержанием могут стать причиной острых отравлений и даже гибели людей. В то же время, существует опасность косвенного (через миграционные, пищевые цепи) влияния пестицидов на здоровье человека и его наследственный аппарат.

Антибиотики

Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам, актиномицетам, грибам, бактериям) или злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие. Загрязнение пищевых продуктов антибиотическими веществами может произойти в результате:

— лечебно – ветеринарных мероприятий сельскохозяйственных животных;

— использование антибиотиков в кормопроизводстве;

— применения антибиотиков в качестве консервирующих веществ при производстве пищевых продуктов.

Контроль за остатками антибиотиков имеет большое гигиеническое значение. При употреблении продуктов питания, содержащих антибиотики, изменяется кишечная микрофлора, что приводит к нарушению синтеза витаминов и размножению патогенных микробов в кишечнике и возникновению аллергических заболеваний.

В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии – антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируется пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах – бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин. Наличие антибиотиков в продуктах питания не допускается.

Радионуклиды . Опасность внутреннего облучения обусловлена попаданием и накоплением радионуклидов в организм через продукты питания. Биологические эффекты воздействия таких радиоактивных веществ аналогичны внешнему облучению. Наряду с испытаниями ядерного оружия, источниками загрязнения окружающей среды могут быть: добыча и переработка ториевых руд; получение уранового топлива; работа ядерных реакторов; переработка ядерного топлива с целью извлечения радионуклидов для нужд народного хозяйства; хранение и захоронения радиоактивных отходов.

Полициклические и ароматические углеводороды (ПАУ) . Эти вещества канцерогенной природы широко распространены в окружающей среде и происходят из многих источников. Они обнаруживаются в воде, воздухе, табачном и коптильном дыме, пищевых продуктах, бензиновом и дизельном выхлопных газах, а также при неполном сгорании топлива. Канцерогенные углеводороды вызывают рак, как правило, при малой эффективной дозе в месте действия.

Канцерогенная активность реальных сочетаний ПАУ на 70-80 % обусловлена наличием в их составе бензапирена. Поэтому по присутствию в пищевых продуктах и других объектах бензапирена можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека. Большое количество бензапирена попадает в пищевые продукты при обработке их дымом.

Бензапирен контролируется в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах. Не допускается присутствие бензапирена в продуктах детского и диетического питания.

Диоксины и диоксиноподобные соединения (полихлорированные бифенилы)

Диоксины и диоксиноподобные соединения обладают токсичностью, представляют реальную угрозу загрязнения пищевой продукции, включая питьевую воду. Источниками загрязнения могут быть предприятия металлургической, целлюлозно- бумажной и нефтехимической промышленности. Наиболее опасный источник диоксинов — заводы, производящие хлорную продукцию, в том числе пестициды. При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в ее жиросодержащих объектах. В организм человека диоксины поступают в основном с продуктами питания (98 –99 % от общей дозы). Среди основных продуктов опасные концентрации этих веществ обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе.

Гигиеническими требованиями установлены максимально допустимые уровни содержания полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах, являющихся приоритетными по загрязнению этими контаминантами.

Бактерии и бактериальные токсины

В окружающем человека мире существует большое количество различных микробов (бактерий). Ряд микробов способны вызывать порчу пищевых продуктов, болезни у людей, животных и растений. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Микотоксины

На этапе подготовки пищевых продуктов или производства продуктов может происходить заражение их токсикогенными грибами и содержащих их метаболиты, обладающие выраженной токсичностью. Размножение токсикогенных грибов обычно связано с запоздалой уборкой урожая, повышенной влажностью при производстве и хранении зерновых культур и других пищевых продуктов.

Содержание микотоксинов – афлатоксина В1, дезоксиваленона, зеараленона, Т-2 токсина, патулина – контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина М1 – в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов – дезоксиниваленол; для орехов и семян маслиничных – афлатоксин В1; для продуктов переработки фруктов и овощей – патулин. Один из наиболее опасных микотоксинов – афлатоксин В1, обладающий как токсическим, так и канцерогенным действием. В животных продуктах микотоксины (афлатоксин М1) обнаруживаются только в молоке в случаях, если коровы съедают заплесневевший корм.

Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.

По даннымлабораторных исследований , проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» и филиалах ФБУЗ в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Калининградской области и в рамках производственного контроля за 2015 год удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 2,3%. Восемнадцать проб (0,2%) содержали патогенную микрофлору и три пробы из числа исследованных (0,5%) содержали яйца гельминтов.

Не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 0,4% проб по показателям безопасности, из числа загрязнителей это пришлось на долю нитратов. По этому показателю было исследовано318 образцов плодоовощной продукции, и только 10 из них (3,1%) дали неудовлетворительные результаты. Восемь образцов пришлось на группу «овощи и столовая зелень».

Суммарная картина безопасности продуктов питания по показателям, анализируемым в рамках надзорных мероприятий и производственного контроля в Калининградской области, не такая уж безнадежно безрадостная, как можно подчас услышать от людей, получающих информацию не из первых рук. Средние концентрации загрязняющих веществ по показателям безопасности далеки от роковой черты более 1 ПДК, кроме того, неудовлетворительные пробы обнаруживались только в отдельных группах продуктов.

Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Калининградской области с использованием данных статистической отчетности по лабораторному исследованию продовольственного сырья и пищевых продуктов за 2015 год.

Источник

Читайте также:  12 вольтовый драйвер питания