Меню

Доша вата питание осень



Сезон Ваты: питание и практики с октября по февраль

Друзья, привет. Сегодня очень важный пост, который поможет вам чувствовать себя комфортно в сезон Ваты. Я поделюсь конкретными инструментами, списками продуктов, специй и практик, которые будут актуальны с октября по февраль.

Что такое сезон в живом мире?

Сезон — это цикличная тенденция поведения, которая проявляется у всех живых существ. В живой природе сезонность и цикличность поддерживаются естественно — животные меняют окраску, впадают в спячку и размножаются строго в определенные периоды года. Если задуматься, можно обнаружить цикличность во многих явлениях этого мира: деревья каждый год меняют листву, земля покрывается то снегом, а то цветами и травами, океанские приливы сменяются отливами, птицы улетают на зимовку в теплые края и так далее.

Те же циклы можно проследить у человека. Женский цикл, суточный цикл сна/бодрствования или биоритм, как его еще называют. Восходящая спираль развития человеческого существа — тоже цикл.

Почему важно менять питание и образ жизни в разные периоды года?

Потому что наше тело реагирует на смену сезонов, хотим мы этого или нет. Сухость кожи, проблемы со сном, суставами, нервозность — это реакции тела на повышение Ваты в окружающей среде. Воспаления, диарея, изжога, гневливость — реакции тела на повышение Питты. А Капха дает нам забитый нос, инертность, пониженный метаболизм. Все эти симптомы — признаки нарушения равновесия внутренней и внешней среды.

Интересно, что здоровое тело стремится поддерживать это равновесие, так как чувствует здесь самое ресурсное состояние. Мы интуитивно меняем свои модели поведения из сезона в сезон, вслед за изменениями в природе. Так, осенью и зимой нам хочется больше спать, питаться горячей и калорийной пищей, проводить время дома (у животных — спячка в норе) в кругу близких. Это время, когда мы восстанавливаемся, соединяемся со своим родом, вспоминаем традиции и отдаем дань предкам. Такое поведение дает нам здоровье, поддерживает нервную и иммунную системы и сохраняет энергию.

Если подобным образом вести себя летом, скорее всего мы получим удар по энергетике. Летом управляют совсем другие элементы — огонь, трансформация. Сама природа дает энергию и мы активно ее тратим. Холодный сезон — напротив, время накопления энергии. Это покой, ментальная стабильность, усиленное питание тела и духа.

Что важно помнить осенью и зимой, чтобы сохранить энергию и здоровье?

Осень и первая половина зимы — сезон Ваты. Это время перемен, нестабильности и чувствительности. Вата — это воздух и пространство, сочетание которых дает нам мобильность, творческий ум, легкость. Вата — это ветер как он есть. Это то, что приводит все системы организма в движение. Это прохладный бриз и сухая пустыня.

Когда Вата увеличивается, она сушит слизистые и кожу, чрезмерно ускоряет ум, а также создает ветер в органах пищеварения. Хотя у некоторых из нас воздух преобладает в конституции естественным образом, осенью (или там, где влияние Ваты обусловлено местностью, например — высокогорье) мы все склонны к повышению Ваты.

Симптомы повышенной Ваты:

  • сонливость, упадок сил, пониженное давление
  • подергивания, тики, тремор, спазмы
  • сухость кожи, губ и слизистых
  • уменьшение агни (запоры, метеоризм, тяжесть в животе, отрыжка)
  • низкий вес тела
  • неприязнь к холоду и ветру, мерзлявость и озноб
  • чувствительность к громким звукам
  • боли и хруст в суставах
  • бессонница (особенно в период с 02 до 06 ночи)
  • обострение интуиции
  • трудности с концентрацией, растерянность
  • гиперчувствительность
  • повышенная тревожность и мнительность
  • склонность к беспорядку в делах и вещах
  • много новый идей и дел, многие из которых не доводятся до конца.
Читайте также:  Беременность питание по месяцам аюрведа

Вата — сухая, легкая, непостоянная, грубая, подвижная, холодная, быстрая и изменчивая. Согласно закону подобия, для снижения Ваты мы уменьшаем эти качества в нашей повседневной жизни, а также увеличиваем противоположные качества.

Таким образом, ключи к снижению Ваты: питание, тепло, увлажнение, покой и заземление.

Питание

Фокус:

  • Ешьте больше продуктов со следующими вкусами: сладкий, кислый и соленый вкусы.
  • 50% сырой и 50% приготовленной еды.
  • Утром и в течение дня — горячее питье с лимоном, имбирем.
  • Вечером — легкий суп. Не наедаться на ночь!
  • Чаще используйте в салатах запеченные овощи
  • Замачивайте орехи и семечки, чтобы уменьшить их сухость.
  • Обязательно используйте согревающие специи и травы каждый день.
  • В смузи добавляйте имбирь, корицу, мускатный орех, кайенский перец
  • Яркие корнеплоды: тыква, свекла, морковь согреют тело и подарят ощущение внутреннего тепла.
  • Ешьте в спокойной обстановке, за столом, а не на бегу.

Избегаем:

  • Горький, терпкий и вяжущие вкусы
  • Сухая и легкая пища. Чипсы, снэки, батончики.
  • Холодные напитки и еда из холодильника (гасят агни)
  • При Вата-типе — уменьшить количество сырых овощей и горькой зелени.
  • Тяжелая и жирная пища, замедляющая нестабильное пищеварение Ваты.
  • Стимуляторы: избыток кофе, крепкий чай, а также алкоголь. Все это сильно возбуждает Вату.

Фрукты и ягоды.​ Свежий инжир, сливы, спелые бананы, виноград, яблоки и груши — лучше печеные, клюква, облепиха, черника, голубика, ежевика, калина, рябина, боярышник, шиповник.

Овощи.​ Картофель (до Нового года), морковь, свёкла, лук, лук-порей, тыква, баклажаны, репа, батат, кабачки, цукини, стручковая фасоль, авокадо, фенхель, цветная капуста, перец, брюква, редька, чеснок, разнообразная зелень, сезонные грибы.

Злаки. ​Рис басмати, киноа, амарант, овес, просо, перловая крупа, гречка (не зеленая, при Вата-типе — ограничено).

Семена.​ Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа.

Ферментированные продукты. Чайный гриб, кимчи, квашеная капуста, мисо-паста, яблочный и кокосовый уксус

Бобовые.​ Маш с рисом (кичари) или красная чечевица (немного), тофу, хумус.

Масла. ​Идеально — гхи, кунжутное, миндальное. Иногда кокосовое.

Травы. Солодка, ромашка, базилик, кинза, шалфей, эстрагон, тимьян.

Специи.​ Фенхель, черный перец, кориандр, корица, гвоздика, анис, кумин, тмин, порошок лакрицы, асафетида, куркума, свежий корень имбиря, горчица, мускатный орех.

Напитки. Имбирный чай, чай из корня солодки, теплая вода с лимоном, настой шиповника согревающие чаи и чай для Вата-доши, ягодные чаи (облепиха, брусника, клюква). Также для чая можно использовать специи: корица, гвоздика, кардамон, кумин, фенхель.

Натуральные подсластители​. Стевия, финики, органический мед.

Орехи. Сырые, предварительно замоченные на ночь: миндаль, грецкие, чуть соленые соленые фисташки, пекан, кунжут, семена подсолнечника.

Добавки. Ашваганда, Шатавари, Видари Канда.

Практики

Держите тело в тепле, избегайте переохлаждения и ветра. Носите шапку! Разогревающие ванны с порошком имбиря и содой, сауна, баня, хаммам.

Согревающий масляный массаж. Масло уменьшает сухость и грубые качества Ваты. Сами массирующие движения заземляют и успокаивают тревожный ум, увлажняют суставы и успокаивают чувствительное пищеварение Ваты. Перед сном сделайте самомассаж с теплым кунжутным маслом или хотя бы намажьте теплым маслом стопы. Также можно делать массаж лица с миндальным маслом.

Кунжутное масло в уши. Уши тесно связаны с Вата-дошей. Закапывание в уши теплого кунжутного масла поможет умиротворить Вату, смягчить жесткость шеи и стимулировать здоровую функцию щитовидной железы.

Движение. Не пропускайте утреннюю зарядку: она разогреет тело, подготовит системы к работе и добавит бодрости. Кардио: бег, велосипед, плавание, прыжки на батуте, танцы, аэробика, ходьба.

Йога. Хороша активная йога без перенапряжения (комплексы средней длины), Сурья-намаскар, а также виньясы (переходы из асаны в асану): Урдхва Мукха Шванасана – Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вверх — Собака мордой вниз), динамическая Марджари-асана (Кошка-Корова), а также Пасчимоттанасана, Халасана, Уткатасана, Маюрасана, Шалабхасана, Бакасана, Сарпасана и др. активные позы.

Читайте также:  Беседа вредные продукты питания

Пранаямы и энергетические замки с согревающим эффектом. Наули, интенсивная практика Капалабхати и Бхастрика-пранаямы, Уддияна-бандха.

Медитации всех видов. Найдите время, чтобы побыть наедине с собой, дышите и наслаждайтесь пребыванием в потоке непрерывных изменений. Концентрация на дыхании успокаивает мысли, упорядочивает чувства. Всего 2-5 минут – и вы чувствуете себя более сбалансированно.

Ароматерапия​. Используйте сладкие, тяжелые и теплые масла: базилик, корица, цитрусовые, гвоздика, ладан, лаванда, сосна, шалфей, ваниль, нероль, жасмин. Масла можно применять для ароматизации воздуха в доме, а также для смазывания частей тела. Если это концентрированное эфирное масло, то его следует разбавить каким-нибудь основным, иначе можно получить ожог.

Распорядок дня, режим, планирование. Рутина заземляет подвижную Вату, делает ее более стабильной. Начните просыпаться, ложиться, делать зарядку и принимать пищу в одно и то же время.

Больше ярких и насыщенных тонов. Создание согревающей атмосферы.​ Носить уютную одежду теплых тонов – красного, оранжевого, желтого. В таких же цветах желательно (по возможности) подобрать тон квартиры и рабочего места. Серый и коричневый цвета использовать можно, но глубокого черного лучше избегать.

Комфорт и покой. Замедляйтесь. День становиться короче, а уровень вашей энергии снижается. Это естественно. Мы сопротивляемся, потому что окружены обществом, жаждущем стимуляции и действий. Старайтесь провести в спокойствии вторую половину дня или хотя бы время перед сном. Если у вас проблемы со сном, за два часа до отбоя уменьшите контакты с гаджетами. А вот объятий и заботливых прикосновений осенью и зимой должно стать больше.

А теперь — подарок!

Получасовой видео-подкаст из программы Осеннего детокс-курса!

Из подкаста вы узнаете:

  • В чем особенность холодного сезона по Аюрведе
  • Do & Dont’s сезона
  • Рекомендации для каждой доши
  • Как балансировать Вату: списки продуктов и практик

Если вы хотите пройти очищение организма, но опасаетесь делать это в холодный сезон, если у вас чувствительное пищеварение и вы не хотите питаться неделю сырыми овощами или соками — я приглашаю вас на осенний детокс-курс.

Я продумала программу так, чтобы дать максимальное питание телу в холодный сезон и при этом вывести токсины.

Это комфортный для чувствительного пищеварения детокс, в котором акцент сделан на поддержку жкт — будет много теплой еды, супов и полезных жиров.

Источник

Осеннее питание по аюрведе

Репост

Прохладная погода, яркие краски и свежий воздух. Осень – время трансформаций. Согласно аюрведе, сейчас всеми процессами управляет вата доша. Она ветреная, холодная и сухая. Когда подобные качества вокруг нас усиливаются, это сказывается на нашем организме. Подобно тому как листья на деревьях постепенно теряют краски, становятся сухими и покрываются трещинами, те же метаморфозы наблюдаются с кожей и суставами. А если погода ухудшается, это отражается на наших мыслях и настроении.

Сезоны меняются, и мы должны меняться вместе с ними. Живя в унисон с естественными законами природы, можно без особых усилий поддерживать состояние равновесия. И сейчас пришло время внести в рацион и образ жизни теплые, заземляющие, стабилизирующие, увлажняющие и смягчающие компоненты. Важно укрепить естественный иммунитет, подпитать ткани и подготовиться к холодным зимним месяцам.

У аюрведы есть советы для каждого типа конституции, проверьте свой тип (например, вот тут ) и попробуйте воспользоваться советами.

Диета для людей вата

Осеннее питание для представителей вата доши должно быть согревающим, маслянистым и заземляющим, но не тяжелым. Для такой диеты идеально подойдут супы, рагу и теплые зерновые каши. Не забывайте добавлять согревающие специи: гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу. Избегайте холодной и сырой пищи. В течение дня пейте теплую воду или травяные чаи.

Читайте также:  Белковые аминокислоты для парентерального питания

Для представителей вата доши особенно важен завтрак. Он должен быть питательным и богатым углеводами.

Рисовая каша на кокосовом молоке:

· рис басмати – 30 г

· кокосовое молоко – 100 мл

· согревающие специи по вкусу

Соедините все ингредиенты и оставьте настояться на ночь. Готовьте утром.

Каша из риса и маша на кокосовом молоке:

· кокосовое молоко – 300 мл

· согревающие специи по вкусу

Предварительно замочите маш на 8-12 часов. Соедините рис, маш, специи, добавьте кокосовое молоко и воду. Варите на медленном огне около 30 минут. Вместо кокосового молока можно использовать рисовое или миндальное.

Диета для людей питта

Для представителей питта доши важно пройти очищение организма, чтобы вывести остатки питта, накопившейся за лето. Если пренебречь очищением, это приведет к разного рода воспалительным процессам, изжоге, инфекциям мочевыводящих путей, вспышкам гнева и чувству неудовлетворенности. Даже уменьшающийся световой день способен действовать на питта как раздражитель.

Поправить ситуацию можно заземляющим и успокаивающим питанием. Важно помнить, что сейчас не время для сырых салатов и холодных напитков. Упор лучше сделать на вареные овощи и крупы.

Для завтрака подойдут овсяные хлопья или рис с миндальным или овсяным молоком. Добавьте сладкие специи – кардамон, кориандр и щепотку куркумы.

Обед должен быть самым обильным приемом пищи за весь день. Приготовьте тушеные овощи или суп и добавьте для сытости крупу или макароны.

Лучший ужин – тушеные овощи. Они легко усваиваются, не вызывают чувство тяжести и не перегружают пищеварительную систему. Обратите внимание на тыкву. Приготовьте из нее суп или потушите – вы получите отличный ужин. Старайтесь не пить на ночь кофе. Лучше заварите травяной чай из свежего имбиря, мяты и фенхеля, который поможет пищеварению.

Диета для людей капха

Оставаться в равновесии представителям капха поможет теплая, сухая, питательная и легкая пища. Важно избегать сахара, продуктов с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов. Для капха хорошо подходят согревающие и стимулирующие специи – имбирь, корица, гвоздика, чили и черный перец.

На завтрак можно приготовить компот из яблок и сухофруктов с добавлением имбиря, корицы и мускатного ореха. Можно обойтись таким компотом, но если требуется плотный завтрак, сделайте кашу из маша.

На обед – обжаренные в небольшом количестве растительного масла овощи. Приготовьте их с перцем чили, чесноком и имбирем. Замените рис и лапшу на слегка пропаренные кабачки. Теплый чай со специями поможет разжечь вялый пищеварительный огонь капхи.

Людям капха важно не переедать. Поэтому лучший вариант для ужина – легкий овощной бульон с согревающими специями. Добавьте имбирь, чеснок, лемонграсс, перец чили, соевый соус, немного рисового уксуса, рисовую лапшу и листья кориандра. Так выглядит легкая сытная еда для капхи.

Осенью природа особенно щедра с нами. Рынки и продуктовые магазины наполняют овощи, фрукты и ягоды. Запасите эти дары природы, чтобы зимой под руками имелось все необходимое для здорового питания. Тыква и дыня спокойно доживут до нового года при комнатной температуре или в прохладном помещении, например, в кладовой или на балконе. Свежие ягоды можно заморозить, а фрукты превратить в сухофрукты при помощи специальной сушилки-дегидратора.

Узнать больше аюрведических рецептов можно на курсе Бориса Рагозина «Питание по аюрведе и йоге». Что и когда нужно есть, чего есть нельзя и с чего начать переход на правильное питание, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма – ответы на эти вопросы есть в курсе.

Источник