Меню

Дошкольное питание картотека блюд



Картотека блюд лечебного питания детей

Картотека блюд лечебного питания детей в в детских лечебных, оздоровительных и образовательных учреждениях выполнена в соответствии с пособием «Организация лечебного питания детей в стационарах» под редакцией академика РАМН А. А. Баранова, член-корреспондента РАМН К. С. Ладодо.

Картотека блюд содержит данные раскладки продуктов, выход готового блюда, его химический состав, энергетическую ценность с учетом возраста, характера и стадии заболевания и уровня физического развития ребенка. В химическом составе блюда учитываются: белки, жиры, углеводы, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, зола, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ретинол, β-каротин, ретиноловый эквивалент, токоферолэквивалент, тиамин, рибофлавин, ниацин, ниациновый эквивалент, аскорбиновая кислота, содержание этилового спирта. Картотека может быть использована как для групповой, так и для индивидуальной системы организации лечебного питания.

В картотеке использованы среднесуточные наборы продуктов, рассчитанные на четыре возрастные группы:

  • 1. 1-3 года
  • 2. 4-6 лет
  • 3. 7-10 лет
  • 4. 11-14 лет

Для детей в возрасте до 1 года составляются индивидуальные рационы.

Картотека включает около 150 блюд, которые позволяют составлять любые лечебные рационы с учетом сезонности. Каждое блюдо имеет 3-4 варианта по возрастам. Картотека содержит около 600 карточек-раскладок, сгруппированных в 16 разделов:

  • 01. супы
  • 02. блюда из мяса
  • 03. блюда из рыбы
  • 04. блюда из яиц
  • 05. блюда из творога, молока, сметаны, сыра
  • 06. блюда из круп и макаронных изделий
  • 07. блюда из овощей
  • 08. гарниры
  • 09. холодные блюда, закуски, салаты
  • 10. соусы
  • 11. сладкие блюда и фрукты
  • 12. блюда из теста
  • 13. специализированные диетические продукты и блюда
  • 14. контрастные (разгрузочные дни и рационы)
  • 15. продукты промышленного производства
  • 16. буфетные продукты

Карточка-раскладка содержит следующие сведения:

  • – номер блюда, соответствующий номеру в справочнике
  • – полное наименование блюда
  • – выход готового блюда
  • – содержание белков, жиров, углеводов и энергетической ценности блюда
  • – перечень продуктов, из которых состоит блюдо
  • – масса продуктов (брутто и нетто)
  • – указание диеты, в которой может быть использовано блюдо
  • – способ приготовления блюда

На базе картотеки блюд в программе сформировано примерное семидневное меню лечебных рационов. Номенклатура сформированных лечебных диет соответствует многопрофильному детскому лечебному учреждению, оказывающему квалифицированную и специализированную помощь.

На основе примерного семидневного меню допускается производить коррекцию блюд на каждый день недели по каждой диете, а также по всем приемам пищи в соответствии с семидневным меню учреждения. Программа рассчитывает содержание белков, жиров, углеводов, калорийность, стоимость и состав продуктов на одного человека.

Нумерация лечебных диет соответствует принятой нумерации диет в диетологии взрослых. Это позволяет осуществлять принцип преемственности диетологического лечения в различных возрастных периодах.

Картотека может выполнять роль электронного консультанта для врачей по вопросам лечебного питания, а для больных — по вопросам лечебного и рационального питания.

Источник

Технологические карты приготовления 788 блюд в детском саду, г.Москва

Технологические карты приготовления блюд для детского сада (ДОУ) по новому СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», пищевая ценность блюд, витамины, разрешенные блюда.

Этот новый сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 788 блюд для питания детей в детском саду и яслях (ДОУ).

При подготовке этого материала был использован Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, 2011 год, 584 страницы (реферативно).

  • название и номер рецептуры,
  • нормы закладки продуктов,
  • пищевая ценность блюда,
  • содержание витаминов и микроэлементов,
  • выход блюда для садика и яслей,
  • технология приготовления.
  • 788 технологических карт бесплатно включены в программу Детский сад: Питание, а также в программу включено 10-дневное меню для 8-10, 12, 24 часов содержания детей в ДОУ.

    Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

    Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

    Источник

    Картотека «Продукты питания»
    картотека (старшая, подготовительная группа)

    Картотека гимнастик, дидактических игр может использоваться воспитателями на тематической неделе «Продукты питания»

    Скачать:

    Вложение Размер
    kartoteka_produkty_pitaniya.docx 48.37 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Вкусная каша» З. Александровой

    Каша из гречки,
    Где варилась? В печке.
    Спарилась, упрела.
    Чтоб Оленька съела.
    Кашу варили,
    На всех разделили.
    Досталось по ложке
    Гусям на дорожке,
    Цыплятам в лукошке,
    Синицам в окошке.
    Хватило по ложке
    Собаке и кошке.
    И Оля доела
    Последние крошки!

    (для детей 5-7 лет)

    Цель: учить детей классифицировать «продукты» для приготовления пищи.

    Дети распределяются на 3 команды. Каждая из них по выбору готовит одно из блюд (отбирают картинки) . Кто быстрей «сварит» то или иное блюдо? Потом дети меняются местами и «варят» другие блюда.

    (для детей 4-5 лет)

    Цель: дать детям представление о том, как приготовить суп, закрепить знания об овощах, крупах и т.д.

    Детям дается набор картинок с изображением продуктов, нужных для борща.

    Дети по указанию воспитателя кладут в кастрюлю в определенной последовательности соответствующие продукты.

    Варианты: «Сварим гороховый суп» , «Суп-рассольник» , «волшебная кастрюля» , «Что можно приготовить из этих продуктов» и др.

    Примерные пословицы, используемые во время приема пищи.

    • Хорошее питание — основа здоровья.
    • Пища — основа жизни.
    • Какова еда и питье — таково и житье.
    • Разумно есть — долго жить.
    • За общим столом и еда вкуснее.
    • За обедом ешь мало, за ужином ешь меньше, ибо здоровье твоего тела куется в кузнице нашего желудка.

    Пословицы об овощах и фруктах.

    • Овощи — родник здоровья.
    • Зелень на столе — здоровья на сто лет.
    • Горсть зелени петрушки равна горсти золота.
    • Обед без овощей, что праздник без музыки.
    • Лук и капуста лиха не пустят.
    • Поел моркови — прибавилась капля крови.
    • Ранняя зелень болезни не пустит.
    • Плоды и овощи — это музыка и поэзия питания.
    • Капуста — овощ номер один.
    • Картофель хлеб бережет.
    • Там, где нет мяса — свекла герой.
    • Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце.
    • Кто плохо знает дорогу к овощной грядке, тот хорошо знает дорогу к врачу.
    • Съешь яблоко — освежишь зубы.
    • Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.
    • Крапиву называют: зеленая кладовая, лесная фея, целительница, кормилица, диетический продукт, зеленая косметика.
    • Лук от семи недуг.
    • Лук — здоровью друг.
    • Лук с чесноком — родные братья.
    • Майская травка и больного лечит.
    • Королева овощей — капуста.
    • Сладкая еда не всегда полезна.
    • От сладкой еды жди беды.
    • Сладкое — враг зубов.
    • Сладкого понемногу — горького не до слез.
    • Излишняя сладость хуже горечи.
    • Кому сладости — друзья, тому его зубы — враги.
    • Чем меньше для ребенка сегодня сладостей, тем больше для него завтра радостей.

    Темы бесед о питании:

    • «Знакомство с системой пищеварения»
    • «О хлебе»
    • «О сахаре»
    • «Как вести себя за столом»
    • «Могут ли овощи навредить нашему здоровью?»
    • Что любили готовить на Руси».
    • «Любимые напитки наших прабабушек» .

    1, 2, 3 Кашу нам горшок вари. Мы внимательными будем – Ничего не позабудем. Держась за руки идут по кругу

    Наливаем молоко. Выходит молоко в центр круга
    Мы внимательными будем –
    Ничего не позабудем. Держась за руки идут по кругу
    Сыпем соль Выходит соль

    Мы внимательными будем –
    Ничего не позабудем. Держась за руки идут по кругу
    Сыпем сахар Выходит сахар
    Мы внимательными будем –

    Ничего не позабудем. Держась за руки идут по кругу
    Насыпаем мы крупу Выходит крупа
    Мы внимательными будем –
    Ничего не позабудем. Держась за руки идут по кругу

    Каша варится пых-пых,
    Пых-пых
    Для друзей и для родных. Руки к верху, приседаем

    учить по цвету определять степень зрелости овощей и фруктов. Учить

    предупреждать негативные ситуации с употреблением в пищу недозрелых

    : парные картинки овощей и фруктов, отличающихся степенью

    зрелости, которая выражается в разнице величины и цвета.

    : составление сравнительного описательного рассказа по картинкам,

    разрешение предложенной взрослым про

    блемной ситуации связанной с

    употреблением в пищу недозрелых плодов

    Цели: развивать быстроту реакции, память, двигательную

    активность; воспитывать честность при соблюдении правил

    Ход игры. Педагог говорит детям, что хочет проверить,

    насколько они внимательны и как хорошо

    знают продукты питания.

    Педагог. Если я назову продукт, который не надо готовить, вы

    поднимите руки вверх и хлопните в ладоши, а если я назову

    продукт, нуждающийся в приготовлении, вы присядете. Будьте

    Кто в домике живет?

    Цель: дать знания о компонентах составляющих пищевые

    продукты: жирах, белках, углеводах, витаминах, раскрыть их роль в

    жизни человека. Научить способам сохранения и укрепления

    здоровья через желание правильно питаться.

    Материалы: плоскостной домик с открывающимися окошечками, за

    окошечками наклеены предметные картинки продуктов питания.

    Ведущий прием: рассматривание картинок, разрешение проблемных ситуаций

    по заданию воспитателя.

    Вариант 1. Отгадать какие продукты спрятались за дверью под названием:

    белки, жиры, углеводы, витамины.

    Вариант 2. Рассмотри картинки, скажи к какой группе полезных веществ

    они относятся, проверь свой ответ, закрыв дверцу, прочитай, что на ней

    Вариант 3. Предложить решить проблемные ситуации:

    — Что будет, если ребенок не будет, есть мясо, рыбу, молочные продукты?

    — Будет мало, есть каши и хлеба?

    — Будет много, есть сладостей?

    Быстро вертится крыло, (делают круговые махи прямыми руками)

    Мелет мельница зерно. (вращают сжатыми кулачками)

    А из молотой муки (двумя руками лепят колобок)

    Напекут нам пироги.

    В магазин мы все ходили и продукты там купили:

    Хлеба, мяса, молока, масла, рыбы, творога,

    ( взмах руками влево, вправо)

    Все к обеду припасли,

    (прямо, широко разводят руки)

    Чуть до дома донесли.

    Мы приходим в магазин,

    (ходьба на месте)

    Без лукошек и корзин,

    (сгибают руки в локтях, прижимая кисть к поясу)

    Чтобы хлеб купить, батон,

    (загибают пальцы правой и левой руки)

    Колбасу и макарон,

    Сыр, зефир и пастилу,

    Шоколад и пахлаву,

    Молоко, кефир, сметану,

    Кофе, чай и два банана.

    Нам продал их продавец,

    (руки согнуты в локтях, сгибают и разгибают пальцы рук)

    Всё купили, наконец.

    по теме «Продукты питания»

    1.Упражнение на дыхание «Каша кипит» . И. п.: сидя на стуле, одна рука – на животе, другая – на спине. Втягиваем живот и набираем воздух в легкие, опускаем грудь и выдыхаем воздух, произнося звук «ф-ф-ф-ф».

    2.Упражнения для мышц шеи « Посмотрите, что в кастрюле?» Опустить голову вниз. Повернуть голову вправо, влево с произнесением звуков о, у.

    3.Упражнения для жевательно — артикуляционных мышц

    «Жуем твердую морковь». Имитация жевания. Производить медленные и быстрые движения челюстями.

    4.Упражнения для губ и щек

    «Кофейник и чайник». Вытягивать губы то узкой, то широкой «трубочкой».

    «Горячий чай». Надувать обе щеки одновременно. Затем—сдуть обе щеки.

    5.Упражнение для языка.

    «Блинчик». Рот открыт, губы в улыбке. Положить широкий язычок на нижнюю губу. Подержать в таком положении на счет до 5-6.

    «Рулет». Рот открыт, губы в улыбке. Приподнять узкий язычок посередине. Подержать в таком положении на счет до 5-6.

    «Пирожок». Рот открыт, губы в улыбке. Положить «широкий» язык на нижнюю губу. Поднять и свернуть язык в «чашечку».

    «Рожок». Рот открыт, губы в улыбке. Положить «широкий» язык на нижнюю губу. Поднять и свернуть язык в «трубочку».

    «Делаем отбивные». Широко открыть рот. Поднять язык за верхние зубы, боковые края прижать к коренным зубам и произносить: «Д-д-д-д-д».

    «Включили электромясорубку». губы в улыбке, чистый пальчик—под язычок, произносить: др-р-р-р.

    Вкусные загадки для детей

    Хлеба мягкого кусок,

    Сверху колбаса, чеснок.

    Сам он просится к нам в рот,

    Теплый, мягкий и блестящий,

    С корочкой такой хрустящей!

    Спросим мы у детушек:

    «Что же это?» (Хлебушек)

    Пчелки летом потрудились,

    Чтоб зимой мы угостились.

    Открывай пошире рот,

    Ешь душистый, сладкий. (мед)

    Из крупы ее сварили,

    Эй, ну где же ложка наша?!

    Так вкусна на завтрак. (каша)

    Лук, капуста и картошка,

    Разных овощей немножко.

    Ты в кастрюле их ищи.

    Это суп с названьем. (щи)

    Вот повидло, вот творог.

    Мы хотим испечь. (пирог)

    Сверху — яркая бумажка.

    Сладкоежки любят это.

    Что за лакомство? (Конфета)

    Сделан он из молока,

    Но тверды его бока.

    В нем так много разных дыр.

    Догадались? Это. (сыр)

    Не окрошка и не супчик.

    Свекла в нем, морковь, огурчик.

    Подают нам на обед

    С постным маслом. (винегрет)

    Что за белые крупинки?

    Не зерно и не снежинки.

    Скисло молоко — и в срок

    Получили мы. (творог)

    Догадайтесь, кто такая?

    Сливки взбили утром рано,

    Чтоб была у нас. (сметана)

    Сварит бабушка из ягод

    Что-то вкусненькое на год.

    Ах, какое объеденье —

    Что за белая водица

    С фермы к нам в бидонах мчится?

    Мы ответ нашли легко —

    Это просто. (молоко)

    Завернули эту плитку

    В серебристую простынку.

    Скушать плитку каждый рад.

    Что же это? (Шоколад)

    Спрыгнул он со сковородки,

    Подрумяненный в середке.

    Знать, готов еще один

    С пылу с жару тонкий. (блин)

    Развитие связной речи

    • «У куклы Маши день рождения». Используются предметы-заместители.

    «У нашей куклы Маши сегодня день рождения. Она будет нас угощать. Сначала мы будем кушать суп с грибами, картошку с мясом, салат с майонезом, яичницу с колбасой. Потом мы будем пить чай с тортом и конфетами».

    Далее логопед спрашивает детей, что с чем они кушали на празднике у куклы Маши. Дети вместе с логопедом хором пересказывают рассказ.

    «Ручки, спляшите разок» (французская песенка). Импровизация движений в такт песенки.

    Ручки, спляшите разок —

    Будет вам завтра пирог!

    Ах вы, мои мастерички,

    Яблочный будет пирог,

    Только спляшите разок!

    Кашу теплую съедим.
    Приготовим бутерброд.
    Возьмем хлебушка кусок,
    На него намажем масло,
    Сыр положим и колбаску.
    Яйца мы на всех сварили.
    Их вкрутую доварили.
    Стали прочность проверять,
    Яйца на столе вращать.
    Быстро крутится яйцо —
    Круто сварено оно.
    Ну а если еле-еле —
    Доварить мы не сумели.
    Тесто круто замесили,
    Посолили, подсластили,
    На кусочки разделили,
    Раскатали кругляшки,
    Налепили пирожки.
    Сверху смазали яйцом,
    В печь поставили потом.
    Наготовились, устали.
    Дружно маме: помогали.
    Но пора нам отдохнуть
    И под музыку вздремнуть.

    Дидактическая игра «Что где хранится»

    Ожидаемый результат: дети должны знать название продуктов питания и способы их хранения; оборудование, которое помогает хранить продукты долго; уметь раскладывать продукты питания по местам хранения; рассказывать, почему данный продукт может храниться только определенным способом; использовать обобщающие слова: сухие, сыпучие, крупы, мороженные, охлажденные, быстропортящиеся, мясные, молочные, мучные.
    Цели: развивать умение классифицировать продукты питания по способу хранения, обобщать, сравнивать признаки; формировать бережное отношение к продуктам питания как результату труда человека.

    Педагог предлагает детям закончить начатое им предложение. Дети стоят в кругу, педагог с мячом в центре круга. Отвечает тот, кому педагог бросает мяч. Неправильно ответивший пропускает кон.

    Оливковое масло сделано из. (оливок).

    Подсолнечное масло сделано из. (семечек подсолнечника).

    Рапсовое масло сделано из. (рапса).

    Пальмовое масло сделано из. (плодов пальмы).

    Розовое масло сделано из. (лепестков роз).

    Облепиховое масло сделано из. (зерен ягод облепихи).

    Льняное масло сделано из . (льна).

    Пихтовое масло сделано из. (хвои пихты).

    Кедровое масло сделано из. (орехов кедра).

    Хлеб
    Я у мамы не нахлебник,
    В магазин схожу за хлебом.
    Захвачу и хлебный квас,
    Два пакета про запас.
    В хлебницу весь хлеб сложу,
    Да и маму подожду.
    Хлебушка кусок отрежу,
    Маму чаем угощу. (Хлеб, хлебный, хлебушек, хлебница, нахлебник.)

    Соль
    Соль — соленая на вкус.
    Посолили в ней арбуз.
    Стал он сладким и соленым,
    Словно яблоки, моченым.
    Соль в солонку насыпали
    И на стол всем подавали.
    Можно блюдо посолить
    И немножко досолить. (Соль, соленая, солонка, посолить, досолить.)

    Сухарь
    Ах, какой сухой сухарь!
    Можно зубы поломать.
    А сухарики поменьше
    Даже можно разжевать.
    Чтобы сухости во рту
    Не было при этом,
    Надо чаем их запить
    И заесть конфетой. (Сухой, сухари, сухарики, сухость.)

    Сахар
    В чай добавлю сахарок,
    Доложу один кусок.
    Подожду еще немного—
    Вдруг посмотрит мама строго.
    В сахарнице — ни куска,
    Ну а чашка вся полна.
    Сахарный сироп разлился —
    Липнут губы и рука. (Сахарок, сахарный, сахарница.)

    Молоко
    Молочница нам налила молока,
    Мы выпили целую кружку сперва,
    Потом молочком угостили мы кошку
    И сели смотреть на лужок из окошка.
    Молочную кашу сварили с утра,
    Допили кисель, что остался вчера,
    Довольные стали играть во дворе.
    Вся сила детей в парном молоке! (Молоко, молока, молочком, молочную, молочница.)

    Масло
    Мама завтрак накрывает
    И масленку вынимает.
    Мажет маслом белый хлеб,
    На него кладет паштет,
    Маслит кашу для ребят.
    Каше манной каждый рад.
    Маслице полезно всем!
    Я его, конечно, съем. (Масло, маслице, масленка, маслит.)

    Дидактическое упражнение «Продолжи предложение»

    Ожидаемый результат: дети должны знать основы культуры еды, как хранятся и готовятся продукты; уметь заканчивать предложение, прослеживая цепочку событий.
    Цели: развивать логическое мышление, фразовую речь, умение строить сложное предложение; формировать внимательное отношение к деятельности, связанной с мышлением.

    Педагог читает предложения по своему выбору, дети заканчивают их.
    Если кашу не посолить, то она. (будет несоленой, невкусной).
    Если в чай не положить сахара, то . (он будет несладким, невкусным).
    Если картофель не доварить, то он. (будет сырым, недоваренным, невкусным).
    Если картошку пережарить, то . (она будет сухая, обгорелая).
    Если горох долго варить, то . (он разварится, получится гороховая каша, пюре).
    Если в стеклянный стакан налить крутой кипяток, то. (он может лопнуть).
    Если к обеду не раздать ложки, то . (нечем будет есть суп).
    Если варить яйцо долго, то . (оно сварится вкрутую).
    Если яйцо варить, досчитав до 10, то оно. (сварится всмятку).
    Если в кашу не положить масло, то . (она будет невкусной, сухой).
    Если есть одни сладости, то. (заболят зубы).
    Если питаться только мучными продуктами, то. (станешь толстым, заболит желудок).
    Если есть очень мало, то . (будешь слабым, больным).
    Если есть много овощей и фруктов, то . (будешь здоровым).
    Если не мыть руки перед едой, то . (можно заболеть).
    Если во время еды разговаривать, то . (можно поперхнуться).
    Если есть неаккуратно, то . (весь стол будет грязным, другим будет неприятно есть за таким столом).
    Если хлеб не убрать в хлебницу, то . (он может зачерстветь).
    Если молочные продукты хранить не в холодильнике, то . (они могут прокиснуть).
    Если мясные продукты не убрать в холодильник, то . (они протухнут).

    Дидактическая игра «Мы все умеем»

    Ожидаемый результат: дети должны знать, из каких продуктов можно сделать винегрет, салат; уметь делать простейшие салаты под руководством педагога, комментировать свои действия, рассказывать об используемых продуктах.
    Цели: развивать ловкость, точность движений, фантазию; формировать интерес к приготовлению пищи.

    Педагог говорит детям, что на чей-нибудь день рождения или просто праздничный вечер надо приготовить необычный ужин из салатов и винегрета. Предлагает детям рассмотреть овощи и фрукты, которые есть на разделочном столе, назвать их, сказать, какие продукты еще нужны для салата, отобрать их. Продумать и рассказать, из каких продуктов хотели бы сделать салат, выбрать салатницу. Во время приготовления педагог привлекает к деятельности и контролю за техникой безопасности помощника воспитателя.

    В процессе приготовления дети рассказывают о том, что они делают, чем заправляют салат, придумывают, как его назовут. Выигрывает тот, чей салат будет не только хорош на вкус, но и оформлен красиво. Игра заканчивается угощением.

    Подобным образом можно приготовить булочки или пирожки, выпекая их на кухне или в чудо-печке. Можно вместе с детьми путем смешивания разных соков получать соки с другим вкусом.

    Дидактическое упражнение «Исправь ошибки Незнайки»

    Ожидаемый результат: дети должны уметь находить и называть грамматические ошибки в предложении.
    Цели: развивать внимание, мышление (анализ), логику; формировать желание помочь товарищу, если он ошибся.

    Педагог в роли Незнайки читает грамматически неправильно построенное предложение. Дети исправляют ошибки и объясняют правильный вариант.
    Лена купила клубника сок. (Клубничный сок.)
    Ваня съел шоколад мороженое. (Шоколадное мороженое.)
    Маша приготовила картошка пюре. (Картофельное пюре.)
    Папа принес кабачок икру. (Кабачковую икру.)
    Бабушка испекла яблоко пирог. (Яблочный пирог.)
    Лида сварила вермишель суп. (Вермишелевый суп.)
    В магазине продают мясо фарш. (Мясной фарш.)

    Игра-тренинг «Торт»
    Ожидаемый результат: дети должны знать, из каких продуктов выпекают торт, уметь их называть, рассказывать об украшении торта.
    Цели: развивать умение регулировать собственное самочувствие, снимать психоэмоциональное напряжение; формировать чувство удовлетворения от сделанных добрых дел.

    Один ребенок лежит на коврике. Вокруг него стоят педагог и сверстники.

    Педагог. Сейчас мы из тебя будем делать торт. Саша будет мукой, Ира — сахаром, Миша — молоком, Наташа — маслом и т.д. Сначала надо замесить тесто. Нужна мука. («Мука» руками «посыпает» тело лежащего, слегка массируя и пощипывая его.) Теперь в муку нальем молока. («Молоко» «разливается» руками по телу лежащего, поглаживая его.) Необходим сахар, чтобы торт был сладким, и немного соли, чтобы торт не был безвкусным. («Сахар» и «соль» «посыпают» тело лежащего ребенка, нежно прикасаясь к голове, рукам, ногам.) Педагог-повар и дети имитируют выпечку торта: повар «замешивает» тесто, хорошенько разминая его, потом кладет в печь, там «тесто» поднимается — ровно и спокойно лежит и дышит, все его составляющие тоже дышат, как тесто.

    Чтобы торг был красивым, его надо украсить кремовыми цветами. (Все участники, прикасаясь к «торту», дарят ему свой цветок, описывая его.)

    В конце педагог угощает «кусочками торта» всех детей.

    Во время игры необходимо следить за выражением лиц детей, оно должно быть довольным. Смех только поможет упражнению.

    Вместо «торта» можно приготовить любое другое блюдо, которое нравится детям.

    Каравай
    Вот лежит каравай
    У меня на столе.
    Черный хлеб на столе. —
    Нет вкусней на земле!
    Будет плакать мой хлеб,
    Каравай мой румяный,
    Если я разленюсь»
    Если лодырем стану. .
    Но ведь я не лентяй,
    Я в работе проворный,
    Улыбнись, каравай,
    Улыбнись, хлеб мой черный!
    Я. Дягуйте

    Яблочный пирог
    День сегодня яркий —
    Солнце и прохлада.
    Мы корзину яблок
    Принесли из сада.
    И грушовка и ранет —
    Слаще этих яблок нет!
    Яблоки румяные,
    В них медовый сок!
    Испечет нам мама
    Яблочный пирог.
    Вкусный и душистый
    Выйдет пирожок,
    С коркой золотистой —
    Съешь его, дружок!
    Т. Шорыгина

    Непослушная каша
    В котелке кипела каша
    И на всех вокруг пыхтела.
    Через край пыталась вылезть,
    Словно убежать хотела.
    Булькала, просила соли,
    Сахара большую ложку.
    Масла сливочного вдоволь
    Требовала на дорожку.

    Из чего варится каша?

    Какие крупы вы знаете?

    Как мама варит кашу?

    Почему в кашу добавляют соль, сахар, масло?

    Какую кашу вы любите больше?

    Сладкоежка
    Мама Даше на обед
    Приготовила конфет.
    Очень удивилась Даша:
    Где же суд, котлеты, каша?!
    Где же хлеб и где компот
    Или просто бутерброд?!
    Мама Даше объяснила:
    Ты вчера весь день просила,
    Даже плакала, кричала,
    Что тебя мы любим мало,
    Вдоволь не даем конфет,
    Что не нужен и обед.
    Вот кулек тебе на завтрак,
    А второй к обеду съешь.
    И на ужин все конфеты
    Шоколадками заешь.
    -Здорово! — сказала Даша, —
    Не нужна мне больше каша
    И не нужен мне обед.
    Хватит на весь день конфет.
    Но под вечер загрустила —
    Что-то в животе заныло,
    Заболели зубы вдруг,
    Помрачнело все вокруг.
    Почему же нашей Даше
    Захотелось щей и каши?

    Почему Даша загрустила после того, как целый день ела только сладкое?

    Почему сладкое в избытке вредно для здоровья ребенка?

    Какие продукты полезны для здоровья? Почему?

    Какие кондитерские продукты более полезны, чем сахар и конфеты? (Мед, варенье, мармелад. Они делаются из натуральных продуктов, сохраняют полезные свойства.)

    Мы печем пшеничные
    Пироги отличные.
    Кто придет к нам пробовать
    Пироги пшеничные?
    Мама, папа, брат, сестра,
    Пес лохматый со двора.
    И другие, все, кто может,
    Пусть приходят с ними тоже.
    Тесто замесили мы,
    Сахар не забыли мы,
    Пироги пшеничные
    В печку посадили мы.
    Печка весело горит,
    Наша мама говорит: —
    Крошки, что останутся,
    Воробью достанутся.

    Считалка
    Шла ворона на базар,
    Громко каркала: «Кар, кар!
    Я нашла монетку —
    Куплю пряник деткам,
    Куплю булку и батон.
    Кто не верит — выйди вон!»

    Пальчиковая игра «На блины»

    Ожидаемый результат: дети должны знать, из чего пекут блины.
    Цели : развивать мелкую моторику пальцев рук, точность движений; воспитывать гостеприимство.

    Стала Маша гостей собирать: —

    Да и Андрей приди,

    Да и Матвей приди,
    А Митрошечка —

    Дети хлопают в ладоши — то правая, то левая рука сверху.

    Кончиком полусогнутого указательного пальца правой руки сгибают по очереди кончики пальцев левой руки и мягко покачивают.
    Указательным пальцем правой руки настойчиво покачивают мизинец левой руки (4 раза).

    Стала Маша гостей угощать:

    Да и Андрею блин,

    Да и Матвею блин,

    Хлопают в ладоши — то правая, то левая .рука сверху.

    Большим пальцем правой руки поочередно, начиная с большого, нажимаюподушечки пальцев левой руки.

    Большим пальцем правой руки нажимают на мизинец левой руки (4раза).

    Стала Маша гостей провожать:

    Хлопают в ладоши — то левая, то правая рука сверху.

    Указательным пальцем правой руки поочередно, начиная с большого, загибают пальцы левой руки.

    Да ты побудь со мной

    Собирают в щепотку большой, указательный и средний пальцы правой руки, поглаживают мизинец левой руки сверху вниз.

    Контрольные вопросы и задания

    Что такое продукты? (То, что можно есть, съестные припасы.)

    Для чего они созданы?

    Какие продукты питания вы знаете?

    На какие группы можно разделить все продукты питания?

    Где продаются продукты питания?

    В каком виде они продаются?

    Для чего в магазинах используют упаковку, тару?

    Какие вы знаете молочные продукты? Мясные? Рыбные? Кондитерские изделия? Хлебобулочные изделия? Бакалейные товары?

    Расскажите, какие отделы есть в продуктовом магазине?

    Почему разные продукты должны продаваться в разных отделах?

    Как хранятся в магазине и дома разные продукты?

    Как можно узнать, что продукт свежий?

    Почему многие продукты можно хранить только в холодильнике? Морозильной камере?

    Почему человек должен питаться разнообразными продуктами?

    Почему нельзя есть много сладостей?

    Почему нельзя переедать жирного, мучного, сладкого?

    Почему нужно соблюдать режим питания?

    Почему нельзя есть много на ночь?

    Какие продукты должны есть дети, чтобы быстро расти и быть здоровыми?

    Какие продукты готовы к употреблению, а какие надо готовить?

    Утренняя гимнастика по теме «Продукты питания»

    Маме любим помогать.

    И сейчас на нашу кухню

    Будем весело шагать.

    Мы длиннющие спагетти

    В магазине прикупили.

    В кипяток их опустили

    И немного поварили.

    А потом на вилку быстро

    Мы спагетти накрутили,

    Сверху кетчупом полили,

    Да и в рот их положили.

    Есть у нас сухой горох.

    В супе он совсем не плох!

    Выпал вдруг пакет из рук —

    Пол в горохе весь вокруг.

    И рассыпался горох

    По тысячам дорог.

    Кружки в руки мы возьмем

    И горох весь соберем.

    Вот на полке, наверху,

    Банки с крупами стоят.

    Надо кверху потянуться,

    Банки с крупами забрать.

    Надо снять нам соль и сахар.

    Будем мы варить обед.

    Аккуратно все снимайте.

    Не наделать бы нам бед!

    Каша варится, кипит,

    Хочет выпрыгнуть наружу.

    Ей большой огонь не нужен.

    Кашу вместе остужали,

    Дули на нее. Устали.

    Вдох и выдох, вдох и выдох.

    Дышим ровно, не спешим.

    Вдох и выдох, вдох и выдох.

    Кашу теплую съедим.

    Бегают змейкой, взявшись за руки, вокруг зала; закручивают «змейку» к середине, затем раскручивают:

    Бегают врассыпную, потом собираются в центре зала.

    Встают на носочки и тянут руки вверх.

    Приседают или выполняют «пружинку», прыгают на месте.

    Выполняют дыхательное упражнение.

    Ложатся, переворачиваются со спины на живот.

    Вращаются в обе стороны

    Делают движения руками сверху вниз. со сжатыми кулаками; перебирают пальцами в щепотке; ставят попеременно кулак на кулак; делают круговые движения ладонью о ладонь; хлопки со сменой рук, поглаживают по тыльной стороне ладони; раскрывают перед собой ладони и делают шаг вперед.

    Идут расслабленно, медленно, потом застывают на месте.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сообщение по организации питания в детском саду. Даны советы родителям по организации питания дома.

    В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома.

    Деятельность образовательного учреждения сегодня сложно представить без использования вычислительной техники. Мы разрабатываем и внедряем программные продукты серии НоТ для образовательных учр.

    Используя нашу программу «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ» Вы получаете следующие преимущества:· значительное уменьшение времени составления ежедневног.

    Картотека дидактических игр по правильному питанию детей.

    Тема проекта: « Капуста — королева питания » Тип проекта: Познавательно-творческий Продолжительность проекта: неделя Возраст детей: средняя группа. Участники проект.

    Конспект предназначен для детей дошкольного возраста в старшей группепо образовательной деятельности «Познание» .

    Источник

    Читайте также:  Белковое питание для онкобольных нутридринк