Дробное питание для похудения, меню на неделю
Система дробного питания не причисляется к диетическим либо лечебным. Это полноценный ежедневный рацион, разделенный на 5-6 приемов в течение всего дня, с промежутком в 2-3 часа. При этом потребляемые продукты тоже играют важную роль. Необходимо исключить из меню вредную и бесполезную пищу, заменив ее свежими овощами, фруктами, соками и чистой водой, которая вымывает токсины из организма. Придерживаясь такой схемы питания, обменные процессы снова придут в норму, лишний жир сгорит, сосуды очистятся от холестерина.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Система дробного питания рассчитана таким образом, чтобы снизить калорийность потребляемой пищи, наладить пищеварение за счет баланса гормонов, стимулирующих чувство голода. Дело в том, что организм, не получивший порцию еды вовремя, испытывает стресс. От этого голод нарастает еще сильнее. В результате человек переедает. В следующий раз организм снова готов принять и переварить большую порцию пищи.
Если разделить питание на равные части, и есть маленькими порциями каждые два часа, то спустя уже неделю, гормоны голода успокоятся. Желудочный сок и ферменты не будут вырабатываться сверх нормы, и появится ощущение сытости даже от небольшого объема еды.
Дробное питание позволяет насытить тело необходимыми полезными веществами. В то время как диеты приводят к истощению, лишний сброшенный вес возвращается уже спустя пару месяцев.
То же касается рафинированной и синтетической еды (газировка, сладости, пончики, полуфабрикаты и т. д.). Это пустые калории, которые откладываются в жировой клетчатке на «черный день», но не насыщают клетки витаминами, белками, аминокислотами, микро- и макроэлементами.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко причиной его возникновения становится именно неправильное питание: голодание, длительные перерывы между приемами пищи, переедание или употребление вредной еды.
При гастрите, колите или язвенной болезни врач-гастроэнтеролог в первую очередь назначит пациенту дробное питание. Небольшие порции «правильной» еды усваиваются легче, для их переваривания не потребуется избыток желудочного сока, который раздражает стенки слизистой ЖКТ.
Помимо этого, дробное питание помогает выровнять уровень сахара в крови, а также наладить работу желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.
Существует множество опасных и бесполезных для здоровья продуктов, которые не насыщены нужными организму микро- и макроэлементами, это:
- Жаренаяпища – при жарке в масле появляются канцерогенные вещества.
- Жирная, соленая еда – нагружает печень, почки и поджелудочную железу.
- Полуфабрикаты – напрасно забивают кишечник и могут вызвать гастрит.
- Мучные изделия – способствует газообразованию в кишечнике и набору лишнего веса.
- Фабричные сладости – в избытке провоцируют ожирение и развитие диабета.
- Обезжиренные: йогурты, молоко,кефир – нарушают обмен веществ.
- Сладкая газировка – содержит большую дозу сахара и множество синтетических добавок.
- Алкоголь – повышает сахар в крови, приводит к диабету и набору массы тела, нарушает обмен веществ.
- Продукты с «Е» – вызывают аллергию и расстройство пищеварения.
Вредная еда приводит к апатии, слабости, упадку сил.
Укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков под силу лишь «здоровым» продуктам, таким как:
- свежие овощи и фрукты;
- зелень;
- крупы;
- мясо птицы и рыбы, запеченное или пропаренное;
- из сладостей это: домашняя пастила, варенье, сухофрукты, смузи;
- орехи;
- запеченные яблоки;
- напитки: кисель, компот, морс, соки, какао, зеленый чай;
- молочные натуральные продукты (домашний йогурт, закваски, ряженка, кефир и т. д.);
- паровые омлеты, отварные яйца;
- супы и борщи без зажарки;
- тушеные и отварные овощи;
- цельнозерновой ржаной хлеб.
Система дробного питания подразумевает в первую очередь исключение из рациона всех вредных продуктов. Но иногда и полезная еда способна навредить, все зависит от дозы. Из-за стола необходимо вставать с легким чувством голода.
В первую очередь необходимо отказаться от устоявшейся привычки питаться трижды в сутки. Главная проблема такого питания – длительный перерыв между приемами очередной порции.
Чтобы наладить обмен веществ, при котором начнется снижение веса, необходимо разделить суточную норму калорий на 5–6 порций. Промежуток между ними должен составлять 2–3 часа. Расписание суточного рациона:
- 7–00 — время первого завтрака, который должен состоять из медленных углеводов и белков (каша, орехи, фрукты, ягоды);
- 10–00 — небольшой перекус (йогурт, смузи, фрукты);
- 13–00 – обед — в состав должны войти: клетчатка, углеводы, белки. К примеру: суп, борщ, мясо, хлеб, овощи.
- 16–00 — легкий полдник (орешки, сухофрукты, творог, фрукты, домашний мармелад, чай);
- 19–00 – ужин: белки (мясо, рыба, яйца, сыр) с овощами;
- За 1,5 часа до сна — ночной перекус (йогурт, кефир, ряженка).
Три приема пищи — основные (по 300–500 ккал). Это завтрак, обед и ужин. Остальные три перекуса более легкие (по 100–250 ккал). Последний прием еды должен быть перед сном, не позже чем за 1,5 часа.
Необходимо заменить большую тарелку более мелкой или измерять количество порции ладонями. Женская ладонь – 100 г, мужская – 150 г.
Объем желудка в среднем равняется объему двух кулаков. У женщин – 300 мл, а у мужчин – 400 мл. Также подсчитать калории помогут кухонные весы. Особенно полезны они в первый месяц, когда еще невозможно на глаз отмерить пищу. В дальнейшем уже будет намного проще обходиться и без них.
Разобраться с калориями поможет таблица калорийности отдельных продуктов или готовых блюд. С ее помощью очень легко похудеть, не превышая допустимые границы калорийности основных и дополнительных порций.
Минеральную воду без газа следует пить сразу после пробуждения (250–350 мл), а затем через 1,5 часа после или за час до еды, в том же объеме. Итого за сутки в норме нужно выпивать около 2 л жидкости.
Переход на дробное питание лучше всего начинать в выходные, за 2 дня организм начнет перестраиваться и уже в понедельник будет намного проще следовать поставленной цели. Необходимо завести тетрадь, записывая туда все, что было съедено и выпито за день.
Переходить на 5-разовое питание нужно постепенно, в течение 20 дней. За это время организм успеет перестроиться, и в дальнейшем желудочный сок начнет выделяться по часам.
Система состоит из пяти приемов пищи — трех основных и двух перекусов. Для худеющих мужчин со средней физической нагрузкой достаточно 3200 калорий в день. Меню по дням:
День недели | Завтрак в 7–00 | Перекус в 10–00 | Обед в 13–00 | Полдник в 16–00 | Ужин в 19–00 |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник |
|
|
|
|
|
Вторник |
|
|
|
| |
Среда |
|
|
|
| |
Четверг |
|
|
|
|
|
Пятница |
|
|
|
| |
Суббота |
|
|
|
| |
Воскресенье |
|
|
|
|
|
Для похудения и с целью избавления от целлюлита необходимо 6-разовое питание. Уже спустя месяц наблюдается существенное снижение лишнего веса и разглаживание апельсиновой корки. Достигнутый результат надежно фиксируется, и килограммы больше не возвращаются.
Система состоит из трех основных приемов пищи по 300 ккал и трех перекусов по 100–150 ккал. Третий перекус, шестой, принимается за пару часов до сна. Идеальным вариантом в данном случае станет стакан кефира или ряженки (2,5% жирности). Норма для женщин, желающих похудеть, – 1200–1400 ккал в сутки. Меню для шестиразового питания:
День недели | Завтрак в 7–00 | Перекус в 10–00 | Обед в 13–00 | Полдник в 16–00 | Ужин в 19–00 |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник |
|
|
|
| |
Вторник |
|
| Салат
и лимонным соком — 150 г |
| |
Среда |
|
|
| Фруктовый салат
|
|
Четверг |
|
|
|
|
|
Пятница |
| Грейпфрут – 1 шт. |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
| |
Воскресенье |
| Фрукты
|
|
|
|
Блюда здоровой кухни подходят для всей семьи и готовятся из доступных продуктов.
Источник