Меню

Дробное питание время между приемами пищи



10 правил дробного питания

Благодаря дробному питанию можно избавиться от лишнего веса не ограничивая себе в пище. Это новый взгляд на систему питания, снимающий традиционные запреты строгих диет.

В основе системы дробного питания лежат физиологические ритмы пищеварительных процессов. То есть теперь перекусы между завтраком, обедом и ужином не станут мучить совесть и откладываться лишним весом, а напротив, будут приветствоваться.

В дробном питании привлекает тот факт, что к переходу на него с традиционной системы питания готовиться не надо. Необходимо лишь начать и лишний вес также начнет таять. Также нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Предлагаем вам правила дробного питания, которые позволят открыть новый и довольно простой путь к избавлению от лишнего веса.

Правило дробного питания №1. В день необходимо есть 5-6 раз. При этом порции еды должны быть небольшими.

Правило дробного питания №2. Интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Также важно обратить внимание и на минимальный интервал. Он должен быть не меньше 2,5 часов. Так вы быстрее избавитесь от лишнего веса.

Правило дробного питания №3. Для достижения желаемого эффекта (потери лишнего веса) необходимо питаться в одно и то же время. Это поможет организму переваривать пищу максимально эффективно. Да и привычка есть в одно и то же время является правильной.

Правило дробного питания №4. Не пренебрегайте рекомендациями по распределению суточной калорийности. В случае шестиразового питания на завтрак и ужин должно приходиться по 25% калорийности, на обед – 35%, по 5 % — на 3 перекуса. Если в день пять приемов пищи – каждый раз суточная калорийность должна составлять 20%.

Правило дробного питания №5. При дробном питании в день необходимо употреблять не менее 1,5–2 л воды.

Правило дробного питания №6. Нельзя смешивать воду с пищей. Поэтому воду обязательно пить либо до еды, либо после. Интервал должен составлять от получаса до часа. Так и от лишнего веса избавитесь быстрее.

Правило дробного питания №7. В системе дробного питания разрешается сочетание белковых и углеводных продуктов.

Правило дробного питания №8. Если чувство голода появляется раньше положенного интервала в 2,5 часа, необходимо пересмотреть количество и энергическую ценность продуктов предыдущего приема пищи. Но не в ущерб борьбе с лишним весом.

Правило дробного питания №9. Предпочтение необходимо отдавать здоровой пище: цельнозерновому хлебу, молочным продуктам, злакам, фруктам, овощам, свежему мясу и рыбе.

Правило дробного питания №10. Несмотря на лояльность системы дробного питания, полуфабрикаты и колбасные изделия в рацион все же лучше не включать. Ведь они способствуют появлению лишнего веса.

Это интересно

Избавление от лишнего веса при системе дробного питания начинает происходить по простой причине. При таком подходе организм получает возможность не накапливать лишнюю пищу и своевременно разгружать желудок с кишечником.

К тому же все полезные вещества, получаемые при каждом небольшом приеме пищи успевают быть переработанными, что повышает жизненный тонус организма.

И, что важно, чувство голода покидает! То есть мысль о перекусе исчезает. А во время еды нет риска съесть больше, чем требовалось на самом деле. А это, как известно, одна из основных причин появления лишнего веса.

Поэтому выбирайте наиболее оптимальный режим питания – 5 или 6 приемов пищи в день и худейте с удовольствием.

Источник

Правила дробного питания

Если вы решили перейти на новый для себя тип питания, то вам стоит детально его изучить перед тем, как нырять с головой в омут. Изменения привычек питания, любые метаморфозы Вашего рациона могут принести стресс Вашему организму. Стоит непосредственно рассказать, что такое правильное дробное питание, перед тем, как начать описывать его правила.

Дробное питание — это постоянный рацион, не являющийся временной диетой, на котором разделяются все приемы еды на небольшие порции,которые потребляете в течении дня. За день может выходить от 6 до 9 приемов пищи. каждый из них должен быть небольшого объема, правильно распланирован. Что имеется в виду под последним? Соотношение белков, жиров, углеводов, а также, калорийность блюда, но об этом позже.

Количество приемов пищи

Правильное дробное питание предполагает от 6 до 9 перекусов. Пусть вас не пугает такая цифра, при частом потреблении небольших порций еды вы только получите пользу. Организму становится намного проще переварить все съеденное вам и в течении дня, если оно поступает не одним большим приемов пищи, а разделено на много маленьких.

Интервал между каждым приемом пищи

Он не должен превышать 4 часов, так как за это время ваш организм способен полностью переварить пищу и начнет снова чувствовать голод. Но не стоит кушать слишком часто, минимум между каждым перекусом — 2,5 часа. Дело в том, что если очень часто добавлять новые продукты в желудок, она перемещается между собой и попросту может не перевариться. Многие продукты являются несочетаемыми. Им нельзя находится вместе в организме. так как желудочного сока просто не хватит на расщепление обоих компонентов, один из них останется как балласт, гнить в желудке, а вы не получите из него никакой пользы.

Частые перекусы — это залог успешного похудения!

Время приемов пищи.

Чтобы увидеть желанный результат, а то есть, пару сброшенных килограммов, вам необходимо наладить время приемов пищи. Как только вы поймете, что значат дробное питание правила, составьте себе меню, то время приемом пищи станет само на свои места. Ведь кушая каждые 3 часа с утра до вечера, вы создаете необходимый режим питания. Чтобы быстрее приучить себя кушать по часам, создайте себе напоминания в телефоне, которые станут Вашим спасением.

Под четвертым правилом дробного питания выделено- сохранять суточную норму калорий. Многие люди боятся кушать много и полноценно, так как считают, что на 6-ти разовом питании наберут весь. если съедят лишних калорий. Но на деле происходит следующие, они начинают недоедать. Их организм в панике старается сохранить, что осталось и каждый более калорийный, чем обычно, прием пищи откладывает в жировые отложения. Если вы всегда будете кушать на 1000 калорий и не разу в жизни не соблазнитесь на жирный кусок мяса или порцию мороженого, то вам не грозит набор веса. Но так ведь не бывает. Поэтому стоит грамотно подойти к вопросу калорийности рациона. С помощью нашей формулы (ссылка) вы сможете рассчитать свою дневную норму калорий, которой станете следовать. Плюс дробного питания в том, что из-за частых приемов еды организм учится переваривать все быстро. Если вы однажды отправитесь на застолье, ваш желудок лучше справится со всем изобилием еды, чем живот людей на 3-х разовом питании.

В случае шестиразового питания на завтрак и ужин должно приходиться по 25% калорийности, на обед – 35%, по 5 % — на 3 перекуса. Если в день пять перекусов – каждый раз суточная калорийность должна составлять не менее 20% .

Следующее правило — выпивать много воды в течение дня.

Пить воду это важнейшая привычка для поддержания здорового и активного организма. Она влияет на работу всех систем жизнеобеспечения и помогает наладить обменные процессы в организме. В среднем человеку требуется от 1 до 3 литров воды, в зависимости его веса, роста, уровня активности в течении дня.

Читайте также:  Сироп для спортивного питания

Лучше всего выпить стакан перед каждым приемом пищи, так как у Вас их 6, то можете спокойно выпить по 1,5 литра воды за день. Главное, пить только минеральную, негазированную воду. Лимонады, соки, газированные напитки, а также чай и кофе — не считаются. Они — лишь жидкость, которая влияете не лучшим образом на водный баланс , обессушивая его. Если пьете любую, нарушающую водный баланс, жидкость, то вам придется увеличить норму на день, чтобы вернуть потерянную влагу.

Правило дробного питания №6 гласит, что нельзя смешивать воду и пищу . Имеется в виду, что запивать или пить воду сразу после трапезы -нельзя. Это не смертельный риск или жесткий запрет, но если же вы нацелились улучшить свое здоровье и похудеть, то откажитесь от запивания еды.

Вы можете пить воду до еды за 15-20 минут или же после перекуса, однако, через 30 минут. Все дело в том, что вода замедляет процесс переваривания пищи, если попадает в организм вместе с ней. Однако, при потреблении воды просто в течении дня, наоборот стимулируете более быструю работу обмена веществ.

Сочетание углеводов и белка

Еще раз отметим, что значит дробное питание меню. Деление приемов пищи на множество порций, но не деление продуктов на каждый перекус. Правила дробного питания для похудения не запрещают вам есть куриную грудку с гречкой на обед или же на завтрак смешивать яйца с овсянкой. Наоборот, в дробном питании приветствуется сочетание углеводов и белков. Считается, что это самое энергодающие соотношение продуктов. Они способны вместе полностью усваиваться и не превращаются в балласт для организма.

Под номером 8 среди правил дробного питания выступает — контроль калорийности.

Если чувствуете, что после некоторых перекусов чувство голода одолевает Вас раньше, чем стоило бы ( заветные 2,5 — 3 часа), то стоит пересмотреть калорийность данный приемов пищи. Однако, необходимо внимательно изучить, какие продукты вы едите и понять от чего насыщение приходит больше, а от чего — наоборот. Контролируйте калорийность трапезы, если вы понимаете, что вам нужно есть больше, проверьте, в каких перекусах вы бы могли пожертвовать пищей, чтобы не навредить своему

Правило дробного питания №9 — предпочтение отдавайте здоровой еде. Эффекта от дробного питания будет не много, если разбивать на 6 приемов пищи вы начнете шоколадки и чипсы. вы должны понимать в чем польза здоровой, правильной пищи, отдавать ей предпочтение. Что следует непременно добавить в свой рацион: цельнозерновой хлеб, молочные продукты, злаки, любые фрукты, овощи, свежее мясо и рыбу.

И, наконец, последнее правило, но не по значению — не забывать про контроль.

Система дробного питания довольно лояльна и гибкая, но все же не стоит забывать про самоконтроль. Если всерьез решились на похудение, то не стоит забывать о вреде фастфуда и полуфабрикатов. Конечно же вам предстоит нелегкий путь от перехода с привычного вам рациона на дробное питание, но не стоит на нем оступаться и сдаваться из-за маленьких ошибок.

Чтобы вам было проще перейти на дробное питания для похудения, мы предоставили вам примерное меню, которое станет базой для Вас.

Меню на день

8.00. На завтрак лучше всего употреблять медленные углеводы и белок.

Первый вариант: овсяная каша долгого приготовления, 5 орехов, 2-3 кусочка фруктов или 2ст.л. любых ягод.

Вариант второй: 100 грамм нежирного творога или 5% жирности или натурального йогурта, посыпанных корицей.

Третий вариант: два яйца, сваренных до 5-ти минут, чашка кофе с молоком или чай с медом.

11.00. На полезный перекус отлично подойдет питьевой йогурт без красителей и добавок, невысокой жирности. Также могут пригодится цельнозерновые хлебцы.

Вы можете сделать 100 граммов овощного салата или фруктового (по сезону). Заправьте его йогуртом, можно добавить еще пару хлебцев.

13.00. На обеденный перекус вам стоит запастись блюдами, содержащими клетчатку, полезные углеводы и белки животного происхождения.

Первый вариант : традиционное горячее никто не отменял: сделайте суп на овощном бульоне или мясной, из нежирного мяса. Разрешается рыбный суп. Можно бросить в него ложку нежирной сметаны, съесть вместе с парой кусочков полезного хлеба.

Второй вариант : кусок постного отварного мяса величиной с ладонь с тушеными овощами и салат из овощей, политый небольшим количеством оливкового масла.

17.00. Пришло время второго перекуса.

Первая идея перекуса — приготовьте себе необычный салат (100 грамм) с авокадо и морковью – это не просто вкусно, но и полезно.

Второй вариант перекуса — полакомится горстью орешков или парочкой сухофруктов.

Третий в списке вариантов — чай с парой ломтиков домашнего сыра или же порция любого овощного салата.

19.00. На ужин лучше всего употреблять белки с овощами.

1 вариант: тушеная с овощами рыба, салат с ложкой оливкового масла (можно капнуть немного бальзамического уксуса).

2 вариант: если еще не ели сегодня яйца, можно съесть их на ужин, подойдет сыр, а также салат с овощами.

22.00. Последний перекус. Пред сном.

На этот прием пищи разрешается выпить лишь стакан кефира низкой жирности. Кроме данного молочного продукта не стоит употреблять ничего.

Что значит дробное питание, меню на день, полезные правила вы узнали. Теперь у Вас нет больше отговорок от работы над собой. Желаем удачи!

Источник

Дробное питание для похудения

Дробное питание – это один из принципов правильного пищевого поведения, которое рекомендуется диетологами, и которое мы зачастую игнорируем, пока не столкнемся с проблемами пищеварительной системы или с необходимостью бороться с лишним весом. Разбираем принципы дробного питания и как правильно перейти на дробное питание. Кроме того, вас ждут рецепты блюд, а также узнаем мнение специалиста.

Дробным называют такое питание, при котором человек ест часто (каждые 3-4 часа), но маленькими порциями. Сторонники дробного питания утверждают, что, если человек питается по классической схеме (три раза в день), то в промежутках между приемами пищи успевают вырабатываться гормоны, пробуждающие аппетит. В результате, когда человек садится за стол, он испытывает обостренное чувство голода, и в таком состоянии съедает гораздо больше, чем ему необходимо для насыщения.

Рассмотрим подробнее основы рациона дробного питания, выясним, какие продукты для него больше подходят. Сразу стоит отметить, что данная статья носит исключительно информационный характер. Все изложенное в ней – это не руководство к действию, а только описание, информация к размышлению. Использовать ли на практике описываемую систему питания, каждый должен решать для себя сам, после консультации с врачом.

Основные принципы дробного питания

Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно организовать правильное дробное питание.

  • Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
  • Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
  • От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
  • Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
  • Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.
Читайте также:  Расчет емкости акб для резервного питания

На чем основана эффективность дробного питания

Чтобы понять, как работает данная схема питания, нужно разобраться в том, какое воздействие оно оказывает на организм.

Режим

Режим – это очень важный фактор, без которого дробное питание может оказаться малоэффективным. Когда человек строго придерживается режима и есть в одно и то же время каждый день, его организм получает возможность под этот режим подстроиться. К моменту приема пищи повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, появляется аппетит. Благодаря этому еда усваивается легко. Кроме того, не возникает острое чувство голода, поэтому нет необходимости перекусывать на ходу неполезной едой.

Частота

Между приемами пищи получается около 4 часов. За это время человек не успевает слишком сильно проголодаться, даже если предыдущий прием пищи был легким и некалорийным. Кроме того, если появится чувство голода, мысль о скором приеме пищи поможет легче его перенести.

Объем порции

Благодаря тому, что порции составляют 200-300 грамм, человек не переедает, количество калорий остается под контролем. К тому же, с небольшими порциями желудку легче справиться, поэтому кишечник не забивается, все отходы и шлаки быстро выводятся.

Продукты: разрешенные и запрещенные

Чтобы перейти на дробное питание, которое поможет улучшить состояние здоровья и похудеть, необходимо первым делом исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся колбасные изделия, копчености, сдоба, а также все, что содержит в большом количестве консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие вредные добавки. Отказаться нужно от алкоголя и газированных напитков.

Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какое количество калорий для вас будет оптимальным, и с учетом этих данных рассчитывать питание на каждый день.

Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров, углеводов. Есть простая общая формула, по которой можно рассчитать пропорции необходимых веществ. Она предполагает введение по 1-1,5 грамм белков на каждый килограмм веса человека. Жиры должны составлять до 20% от общего количества дневных калорий. На углеводы выделяется 60% дневных калорий, 10 из которых можно отдать под потребление простых углеводов, таких как сахар, шоколад, мед.

В меню для дробного питания вводят такие продукты:

  • свежие, отварные и тушеные овощи;
  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • телятина;
  • индейка;
  • говядина;
  • кролик;
  • птица;
  • горький шоколад;
  • зефир;
  • мармелад;
  • мед;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • кисломолочная нежирная продукция;
  • зеленый чай;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • хлебцы;
  • свежевыжатые соки.

Как перейти на дробное питание

Переход на новый рацион – это очень ответственный этап. Необходимо сменить питание так, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется переходит постепенно, по расписанному плану. Замену продуктов, входящих в рацион можно осуществить за неделю, по следующей инструкции:

  • 1 день. Отказываемся от фастфуда, заменяем его более полезной едой.
  • 2 день. Отказываемся от полуфабрикатов – замороженных магазинных пельменей, вареников, котлет и т. д.
  • 3 день. Прекращаем потреблять газированные напитки.
  • 4 день. Убираем из рациона жирное и жареное мясо.
  • 5 день. Отказываемся от колбасных изделий.
  • 6 день. Воздерживаемся от сладостей, в дальнейшем сводим их потребление к минимуму.
  • 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара.

Кроме поэтапного отказа от вредных продуктов нужно на первой неделе перехода к дробному питанию выполнить еще несколько шагов, которые тоже можно распределить по дням:

  • Продумать время для завтрака, обеда и ужина, которое будет удобно в любой день недели. Именно в это время нужно будет организовывать прием пищи, не нарушая выбранный режим.
  • Следует определить какого количества калорий, и какого объема пищи на один прием вам достаточно, чтобы насытиться. Постепенно порция будет уменьшаться, но для начала нужно вычислить тот минимум еды, при котором не будет возникать резкое ощущение голода между трапезами.
  • Продумать, как заменить жарку другими видами обработки. Можно, например, все, что жарилось до этого в дальнейшем готовить на гриле. Другой вариант – использовать запекание в духовке.
  • Ввести в ежедневный распорядок дня обязательные пешие прогулки на свежем воздухе. Можно начать с минимума – полчаса будет достаточно.
  • Уделить внимание своему питьевому режиму. Выработать привычку всегда носить с собой бутылку воды и пить ее по желанию. Нужно выпивать в день полтора литра воды.

Если на первой неделе все перечисленное было успешно выполнено, можно переходить ко второму этапу перехода. Для него выделяется вторая неделя, и состоит он из следующих действий:

  • Суточную калорийность, которая была рассчитана на первой неделе, сократить на 200 калорий.
  • Добавить к трехразовому питанию один перекус. Это может быть полдник или ланч. Не забываем о суточной калорийности, ее нужно разделить на все приемы пищи, включая перекус.
  • Далее привыкаем питаться уменьшенными порциями, так как после пересчета калорийности они будут несколько скромнее, чем на предыдущих этапах.
  • Рассчитать соотношение белков, жиров, углеводов, и составить меню на следующую неделю с учетом полученных результатов.
  • Отслеживать свои пищевые привычки, и убирать из рациона по одному вредному продукту в день.
  • Пересмотреть свое поведение в повседневной жизни и начать больше двигаться. По возможности отказаться от лифта – ходить по лестнице пешком. Расстояния в пределах пары километров проходить пешком, вместо того, чтобы ездить на транспорте.
  • Суточное потребление воды довести до двух литров.

Заключительным этапом перехода будет третья неделя. Она включает такие шаги:

  • Суточный рацион сокращается еще на 300 калорий.
  • Добавляется в режим питания еще один или два перекуса. Два основных перекуса – это ланч и полдник. Но можно еще добавить второй ужин. Независимо от того, будет ли в результате питание пятиразовым или шестиразовым, суточную норму калорий нужно делить на все приемы пищи.
  • Пересмотреть размеры порций, учитывая новое сокращение калорийности и добавления перекусов.
  • Начать делать зарядку по утрам. Это может быть 15 минутная разминка или пробежка на 20-30 минут.
  • Подкорректировать водный режим. Теперь нужно рассчитать индивидуальную норму суточного потребления воды. Рассчитывается так – 30 мл воды на каждый килограмм веса человека.

При правильном подходе меньше чем за месяц можно перейти на дробное питание.

Польза питания

Дробное питание позволяет безболезненно отказаться от вредных продуктов, заменив их полезными. Все дело в том, что данная система не требует голодания или резкого ограничения, которое приводит к физическому и психологическому дискомфорту.

Дробное питание предоставляет достаточно широкий выбор продуктов. По сути – разрешено все, что не запрещено. Просто нужно следить за сочетанием, соединять более калорийные продукты с низкокалорийными.

Маленькие порции легче усваиваются, поэтому после приема пищи не возникает ощущение слабости и усталости как после сытного обеда. Благодаря этому люди, выбравшие дробное питание, целый день чувствуют себя бодрыми и полными энергии.

Читайте также:  С чем есть морскую капусту по раздельному питанию

Негативного воздействия на организм дробное питание не оказывает. В отличие от диет, и тем более систем голодания, оно является безвредным. Врачи нередко назначают частое потребление пищи маленькими порциями людям с диабетом, ожирением, различными заболеваниями пищеварительной системы, в послеоперационный период.

Дробное питание – это не система похудения, которая применяется курсами. Это новый образ жизни, к которому легко привыкнуть, и который можно соблюдать всю жизнь.

Есть ли вред?

У системы дробного питания есть свои противники. Они считают, что люди, выбравшие его, подвергают себя целому ряду опасностей:

  • Дробное питание вредит зубам – чаще нарушается щелочной баланс, в результате чего повышается риск возникновения кариеса.
  • Если такую систему принимает человек с диабетом, ему сложнее контролировать показатели крови.
  • Чем чаще прием пищи, тем чаще поднимается уровень инсулина, а он препятствует расщеплению жира.
  • К концу дня сильно поднимается уровень эндотоксинов.
  • Не испытывая голод, человек не ощущает насыщения, что ведет к перееданию.

Диетологи, защищающие дробное питание как оптимальную систему, говорят о том, что приведенные утверждения верны лишь отчасти. Так, например, вред зубам действительно наблюдается, но он не меньше при перекусах на ходу бутербродами и шоколадками. Людям с диабетом такое питание может быть противопоказано, чтобы не навредить себе, нужно сначала согласовать переход на дробное питание с врачом.

Что касается скачков инсулина – от них не может быть большого вреда, так как они носят краткосрочных характер. А уровень эндоксинов поднимается только в тех случаях, когда во время второго ужина человек позволяет себе много сладостей или мучных продуктов.

Дробное питание и DASH диета

В последнее время особо популярной стала так называемая DASH диета. Она была изначально разработана для гипертоников. Потом ее стали применять для улучшения состояния здоровья больных различными хроническими заболеваниями. Она предполагает употребление всех необходимых для организма продуктов. Ограничение только в их количестве – есть нужно столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности, но не больше. Согласно отзывам на тематических форумах, данная диета не обеспечивает быстрого похудения, затее дает устойчивый результат без вреда для здоровья. Один из основных принципов даш диеты, это дробное питание. Это значит, данные две системы можно объединить в одну.

Три варианта дробного питания для похудения.

Диетологи предлагают три варианта применения дробного питания для похудения. Общее у этих вариантов – это питьевой режим и частое питание маленькими порциями. По количеству приемов пищи и распределению суточной нормы калорий они отличаются.

Вариант 1, ориентир на чувство голода (грейзинг)

Это вариант для людей, ритм жизни которых не позволяет строго придерживаться режима. Им рекомендуется перекусывать минимальными порциями. Например, один перекус может состоять только из фрукта или ломтя хлеба. Но при этом перекусы должны быть еще чаще. Как только человек почувствовал, что голоден, он должен что-нибудь съесть. Между перекусами должно проходить не меньше получаса. Лучше выдерживать интервалы в 45 минут.

У этого варианта есть одно важное преимущество – при нем человек избегает сильного переедания в конце дня. Но, применяя его достаточно сложно контролировать суточную норму. К тому же, он лишает кишечник и ротовую полость времени на отдых, восстановление баланса.

Вариант 2, завтрак обед, ужин и два перекуса

Предполагает обычный режим дробного питания, о котором говорилось выше. При этом калорийность перекусов должна быть меньше, чем основных приемов пищи. Размер порции не должен превышать 200 грамм. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов.

Вариант 3, прием пищи по времени

Весь дневной рацион делится на 8-10 приемов пищи. Все порции должны быть примерно одинаковыми. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими. Позволяет есть меньше и не испытывать приступов голода.

Рецепты

При правильном питании важен не только состав продуктов, но и грамотное их приготовление. Ниже приведены некоторые рецепты вкусных полезных блюд, подходящих для людей, худеющих на дробном питании.

Морковное пюре

Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.

Пюре из цветной капусты

Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Капусту желательно на полчаса залить подсоленной водой, чтобы из нее ушли все насекомые. После этого ее нужно погрузить в кипящую воду, отварить. Вареные соцветия капусты измельчить в блендере. Потом добавить теплое молоко и масло, и снова прокрутить в блендере. В готовое пюре добавить щепотку соли.

Свекольное пюре

Свеклу нужно отварить и измельчить в блендере. После этого в нее добавляют немного воды, соль по вкусу и растительное масло.

Холодный суп-пюре из огурцов

Это блюдо готовится из огурцов, зелени, кефира, лука, чеснока, имбиря. Пропорции выбираются по вкусу. Чеснок, лук и имбирь обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огурцы измельчаются блендером. После этого в блендер помещают всю подготовленную зелень. Огурцы с зеленью взбиваются блендером. После этого в чашу добавляют немного воды (грамм 100), столько же кефира, обжаренные овощи. Все вместе еще раз взбивается. Готовое пюре оставляют на час в холодильнике, после чего его можно есть, добавив несколько капель лимона.

Овощной суп с мясными шариками

Овощной суп варится на воде, с применением основного состава овощей – лук, морковь, картофель. В данном блюде главное правильно приготовить шарики. Для них берут нежирное мясо, например, филе индейки или курицы. Вместе с луком перемалывают его в мясорубке. В фарш добавляется 100-200 грамм сливочного масла (натертого или мелко нарезанного). После этого в фарш добавляют 1 или 2 ложки манной крупы, подсаливают и все тщательно перемешивают.

Из получившейся смеси делают небольшие шарики, и помещают их в морозилку. В суп их погружают тогда, когда овощи будут почти готовы. Варить примерно 10 минут.

Омлет

Для омлета из 2 яиц потребуется 1 ложка сметаны. Можно использовать кефир или молоко (полстакана). Оба ингредиента смешивают, взбивают вилкой. Далее нагревают сковороду, наливают в нее немного растительного масла, и выливают взбитую смесь. Когда омлет прихватиться, его нужно осторожно перевернуть и накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.

Мнение специалистов

Выбирая для себя систему питания, нужно учитывать свои индивидуальные особенности организма и образа жизни. Само по себе дробное питание имеет больше плюсов, чем минусов, но подходит оно не всем. Если человек может легко обойтись без перекусов и не имеет проблем с перееданием, ему лучше придерживаться традиционного трехразового питания. Для тех, кто при длительных интервалах между трапезами испытывает сильное чувство голода и имеет возможность на протяжении дня устроить несколько приемов пищи, больше подходит дробное питание.

Источник