Меню

Эко соблюдаете ли вы диету

Диета перед ЭКО, питание во время протокола ЭКО

  • Эффективность: удачное ЭКО
  • Сроки: 1,5-2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1800-2200 руб. в неделю

Общие правила

Одной из эффективных репродуктивных технологий для решения проблем бесплодия является хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятилетий метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, как и при любом другом методе искусственного оплодотворения, вероятность зачатия при ЭКО колеблется в пределах 25-40% и зависит от множества факторов (возраста женщины, причины бесплодия, генетического анамнеза, качества эндометрия матки и других факторов).

Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом и для увеличения вероятности зачатия ребенка семейной паре во время подготовки и периода проведения процедуры следует откорректировать свой образ жизни, в том числе и рацион питания.

Диета перед ЭКО для женщины строится на основе принципов рационального и сбалансированного питания. В этот период не следует практиковать какие-либо диеты на снижение массы тела. Если у женщины есть лишний вес, его коррекцию необходимо проводить заранее, а не в период непосредственной подготовки и проведения ЭКО. Рацион питания в подготовительный период предусматривает увеличение доли белкового компонента при незначительном ограничении жиров и углеводов. При этом, важно учитывать, что на долю животных белков должно приходиться 60-70% суточного потребления белков.

Основным источником животных белков является мясо (курятина, говядина, индейка, кролик), рыба (все нежирные виды белой и красной рыбы), куриные яйца и молочные продукты. К их выбору в этот период необходимо подходить очень тщательно. Особенно это касается промышленно выращиваемой курятины, поскольку для роста кур используются различные «подкормки» — стимуляторы роста и гормоны, которые могут представлять потенциальную опасность для женского организма перед ЭКО. Поэтому, включать в рацион питания можно только курятину домашнего выращивания или заменить ее мясом кролика и индейки.

Источником полноценных и легкоусвояемых организмом белков являются куриные яйца и молочные продукты, однако, при этом необходимо помнить, что коровье молоко и куриные яйца обладают высокой аллергизирующей активностью, что важно учитывать при составлении индивидуального меню. Из продуктов, источников белка растительного происхождения должны быть исключены любые виды грибов, медленно усваивающихся и оказывающих дополнительную нагрузку на организм.

В этот период рекомендуется ограничить продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, мучные и кондитерские продукты, виноград. Ограничению подлежат и животные жиры. Предпочтительно употреблять различные растительные масла, являющиеся важнейшим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Не рекомендуется включать в рацион питания и продукты, стимулирующие процессы брожения и газообразования в кишечнике (капуста, цельное молоко, бобовые, виноград), газированные напитки.

Следует также ограничить употребление соли до 7-8 г в сутки, задерживающей в организме воду и соленых продуктов, острых закусок, специй и приправ, а также ген. модифицированных и содержащих пищевые добавки продуктов.

Питание в протоколе ЭКО строится на тех же принципах, но особое значение в этот период имеет питьевой режим. Количество потребляемой жидкости во время стимуляции овуляции, а также после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки в виде негазированной столовой воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, отвара шиповника. Это особенно важно в случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), являющегося следствием проведения гормональной стимуляции яичников. В этот период чрезвычайно важна правильная нутритивная поддержка.

Читайте также:  Как похудеть за неделю без диет с упражнениями

Рацион питания строится на основе следующих требований: энергетическая ценность суточного рациона на уровне 25-35 ккал/кг, белков — 1,2-2 г/кг, жиров — 0,5-1 г/кг, углеводов — 4-5 г/кг, набор всех необходимых витаминов и макро/микроминеральных веществ. В легких случаях показано обильное питье минеральной негазированной воды и усиленный белковый рацион питания. В тяжелых случаях — лечение в стационаре с введением белковых препаратов, задерживающих в сосудистом русле жидкость и удаление из брюшной полости тела скоплений асцитической жидкости.

Питание после переноса эмбрионов и до определения крови на ХГЧ (диагностики беременности) продолжается с соблюдением вышеописанного рациона питания с соблюдением питьевого режима. В рационе питания после подсадки эмбрионов должно присутствовать много белка и минимальное количество грубой клетчатки (исключить черный хлеб, сырые овощи, бобовые, фрукты). Также следует ограничить прием кофеинсодержащих напитков — крепкий чай, кофе, колу, энергетические напитки. Недопустим приём алкоголя.

При приготовлении блюд необходимо воздержаться от добавления в больших количествах животных жиров, а из методов кулинарной обработки продуктов предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению, приготовлению на пару. Жареные продукты в этот период употреблять не рекомендуется.

При положительном анализе ХГЧ (наличии беременности) рацион питания строится на основе принципов питания при беременности. В случае отрицательного анализа отменяются все препараты поддержки, и решается вопрос о сроках повторного проведения ЭКО.

Разрешенные продукты

Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.

Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы – петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.

Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах. Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).

В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки.

Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.

Источник



ТОП-6 запрещенных и разрешенных продуктов во время ЭКО

Перед планированием зачатия, в том числе проводимого и посредством протокола ЭКО – важным условием успешной беременности, ее течения и родоразрешения стоит подумать и над вопросом построения правильного питания.

Читайте также:  Полезны ли крабовые палочки при диете

Ведь в период планирования беременности, до и после переноса в полость матки эмбриона искусственным путем, женщине стоит думать не только о своем здоровье, но о благополучии своего будущего малыша. При ЭКО питание должно быть специальное.

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение или же сокращенно ЭКО – это сочетание двух латинских слов, таких как extra что значит снаружи, и corpus тело.

По сути, представляет собой метод из арсенала репродуктивной технологии – сам плод создают вне тела женщины, после перемещают в полость ее матки. Процедура сложная, требующая от врачей и самой женщины немалых усилий и терпения.

Причины, по которым нужно соблюдать диету

Полезные продукты питания и правильно подобранный рацион питания оказывает важное влияние на здоровье каждого человека – с их помощью можно влиять на овуляцию, качество яйцеклетки, положительное развитие подсаженного эмбриона.

Причины, по которым стоит соблюдать диету перед и во время протокола ЭКО – это полноценная поставка в организм белка, макро и микроэлементов, витаминов, которые выступают залогом нормального развития плода и течения всей беременности. Правильно подобранная диета позволит улучшить качество яйцеклетки, как и способствует полноценному развитию ребенка.

Общие советы по питанию

При соблюдении диеты до/во время протокола ЭКО стоит придерживаться таких основных принципов:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Меню должно быть полноценным и разнообразным, где клетчатки, белковой пищи – максимум, а углеводов, как и жиров по минимуму.
  2. Немаловажно и качество продуктов питания – убрать те, которые содержат в своем составе красители, консерванты, вводя только натуральные, органические.
  3. Продукты должны быть комфортными для ЖКТ – после забора яйцеклетки и подсадки эмбриона пищеварительная система может давать сбой в работе. Потому могут показывать себя тошнота и рвота, обезвоживание и чрезмерное образование газов. А правильное и сбалансированное питание позволит не допустить данной симптоматики.

Питание во время подготовки к ЭКО

Перед самой процедурой ЭКО стоит помнить, что питание строят по принципу рациональности и сбалансированности, потому о диетах для снижения веса стоит на период беременности и лактации стоит забыть.

В рационе питания процент животного белка должен составлять 60-70 % в сутки. Помимо этого стоит включить содержащие кальций, кисломолочные продукты – оптимально выбирать домашние, выращенные без химии, стимуляторов.

Питание после переноса эмбрионов при ЭКО

В этом случае из рациона стоит исключить все продукты, которые могут навредить течению беременности, выносить здорового ребенка и не в ущерб собственному здоровью. Рацион и продукты питания подбирают на основе рекомендаций врача, и чаще всего меню составляют, базируясь на таких принципах:

  1. Блюда должны быть легкими к усвоению, не провоцировать чрезмерное газообразование, вздутие брюшины и запора.
  2. Активно вводить продукты, богатые на белок, исключив при этом острые и соленые блюда, копчения.
  3. Больше вводить в рацион фрукты и овощи, пить больше чистой, негазированной воды. Основное свойство воды — очищение тела от токсинов и шлаков. Подробнее об очищении организма водой читайте здесь — https://eco-organics.ru/informatsiya-pokupatelyu/o-pitevoy-vode/ochischenie-organizma-vodoy/

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов составляет врач, тем не менее, можно выделить следующие, самые основные.

  1. Грудинка, без кости и кожуры – чаще всего куриная или же индюшиная, запеченная или же отварная.
  2. Нежная говядина – ее также готовят на пару или же запекают.
  3. Морепродукты и нежирные сорта морской рыбы.
  4. Растительные масла – подсолнечное или оливковое, льняное.
  5. Яйца и твердые сорта сыра.
  6. Овсянка, как и в большом количестве зелень.
Читайте также:  Как скрыть от родителей диету

Все это основные продукты, которые дополняют с учетом индивидуальных особенностей организма женщиной.

Запрещенные продукты

В отношении продуктов, которые стоит на время исключить из рациона при проведении протокола ЭКО. Такими врачи называют следующие:

  1. Вся выпечка, как и белый хлеб. Исключение составляют цельнозерновые его сорта.
  2. Овощи, содержащие в себе большой процент крахмала – это картофель и кукуруза. Исключают и продукты, провоцирующие брожение, вздутие брюшины – бобы, капуста.
  3. Острые и соленые блюда, специи и приправы.

Примерное меню

При составлении диеты при применении протокола ЭКО можно взять за основу следующее меню.

  1. Утро стоит начинать с калорийного завтрака – каша и вареное яйцо, бутерброд с сыром и маслом.
  2. На первый перекус можно подать фрукты, свежие или же в виде салата, запеченные.
  3. В обеденный прием пищи – обязательно введите первое блюдо, суп или борщ, мясо или же рыбу с гарниром, компот или же сок.
  4. На второй перекус – можно подать творог, заправленный орехами и медом.
  5. На ужин приготовить отварное мясо и тушеные овощи.
  6. За 2 часа до отхода ко сну – натуральный, без ароматизаторов и красителей йогурт.

При составлении рациона питания до применения протокола ЭКО важно руководствоваться принципом пользы для здоровья как для будущей мамы, так и для будущего отца, у которых и будут проводить забор яйцеклетки и сперматозоида.

Узнайте про 3 главных признака замершей беременности

Как сделать ЭКО бесплатно по квоте от Минздрава, читайте тут

Плюсы и минусы диеты при ЭКО

Главными плюсами диеты при подготовке к ЭКО врачи называют:

  1. Богатая пищевая у каждого блюда ценность.
  2. Большое количество макро и микроэлементов, белка и клетчатки – это все строительные элементы для будущего ребенка.
  3. Сбалансированность питания, которое нормализует работу матери и плода, не сказываясь на фигуре.
  4. За счет разнообразия – соблюдать диету будет легко, а то, что все они вкусные – это будет доставлять будущей маме эстетическое удовольствие.
  5. Правильный рацион увеличивает шанс на зачатие, как и успешное вынашивание плода и родоразрешение.

Минусы диеты следующие:

  1. При соблюдении диеты –врачи рекомендуют отказаться от продуктов, богатых на жиры, что снижает содержание в организме жиросодержащих витаминов, таких как А и Д, Е и К. Все это негативно скажется на общем состоянии кожи и волос.
  2. При переваривании и распаде белка – в ЖКТ образуются токсины, а для их естественного выведения требуется потребления большего количества воды. А это может стать причиной отечности, чрезмерной нагрузки на почки и всю мочевыделительную систему.
  3. Данная диета для женщин с заболеваниями сердца и почек, ЖКТ должна согласовываться с врачом – репродуктологом.

Все эти советы просты и действенны, позволяя увеличить шанс на успешное зачатие и вынашивание ребенка.

Видео “Какие продукты нужно есть для успешного ЭКО?”

Источник