Меню

Экологическая безопасность продуктов питания кратко



Экологическая безопасность продуктов питания
презентация к уроку по экологии (11 класс)

В презентации рассмотрены вопросы, касающиеся загрязнителей продуктов питания, приведены основные рекомендации по употреблению продуктов.

Скачать:

Вложение Размер
ekologicheskaya_bezopasnost_produktov_pitaniya.ppt 1.25 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Есть или не есть, или экологическая безопасность продуктов питания

Экологическая безопасность продуктов – одна из важнейших проблем современной экономики. В существующих экономических условиях многие предприятия по переработке сырья только начали совершенствовать технологические процесс. Все это негативно сказывается на качестве пищевых продуктов. Для компенсации рисков и обеспечения экологической безопасности продуктов питания в промышленно развитых странах внедряются системы анализа опасностей по критическим контрольным точкам. Однако, не только сам процесс производства нуждается в жестком контроле, то же относится и к переработке и хранению пищевых продуктов. Зачастую именно неправильное хранение продуктов приводит к тому, что они попадают в категорию экологически небезопасных.

Качество продуктов питания оказывает влияние на уровень жизни, социальную активность человека, влияет и на демографический аспект его существования. Поэтому, чтобы обеспечить высокий уровень жизни человека в государстве, развитие экономики необходимо уделять экологической безопасности продуктов питания повышенное внимание. В современных условиях человек все меньше доверяет качеству производимых продуктов. Это связано как с ухудшением условий окружающей среды, так и с генной модификацией продуктов питания и низким контролем качества в процессе производства продуктов питания.

Поэтому экологическая безопасность продуктов питания – комплексная проблема, решать которую призваны как биохимики, микробиологи, так и производители, санитарно-эпидемиологические службы и конечно, государственные органы. Экологическое неблагополучие почвы, воды и воздуха определяется накоплением в них широкого спектра опасных для здоровья чужеродных веществ, поступающих через продукты питания в организм человека.

Для того, чтобы сделать питание человека максимально безопасным, были разработаны международные нормативные документы, положениям которых должны следовать производители продуктов питания. Особым образом регламентируются условия производства продуктов питания для детей. Регламентирующим документом для России в этом направлении являются СанПиН (Санитарно-эпидемиологические Правила и нормативы) 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

« Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее ест ! »

Какая пища может нас съесть? I. Экологически опасные продукты могут содержать: ГМО Нитраты Канцерогены Тяжелые металлы Радиоактивные элементы

II. Экологическая безопасность продуктов питания: отсутствие в готовом продукте вредных, ненатуральных и других веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм, минимум негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции, безвредная утилизация или рециклинг отходов и упаковки

III. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (от лат. Falsifico — подделываю) — это подделка объектов, выполненная с корыстной целью при проведении процесса обмена, купли-продажи . К способам фальсификации товаров относятся: изменение состава путем добавления малоценных компонентов (доброкачественных или недоброкачественных); замена одних компонентов другими, менее ценными; применение имитаторов естественных процессов низкокачественного сырья, удешевление технологий и т.д.

IV. Штрих-код Каждому изделию присваивают номер из 13 цифр: 1) Первые две цифры — код страны-поставщика (изготовителя или продавца) продукта. 2) Пять цифр — код предприятия изготовителя. 3) Пять цифр — код товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет. 4) Одна цифра — код контроля правильности считывания штрихов сканером.

Как правильно высчитать контрольную цифру для определения подлинности товара: Сложить цифры, стоящие на чётных местах; Полученную цифру умножить на 23; Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной цифры; Сложить цифры, указанные в пункте 2 и 3; Взять последнюю цифру в получившемся числе; Вычесть эту цифру из 10. У Украины и стран СНГ номер контрольной цифры 4.

V. Категории качества продовольственных товаров 1 категория : В этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется. 2 категория : Качество товара контролируется менее строго. Они производятся с учётом требования страны- производителя. 3 категория: на эти товары не распространяются многие ограничения на использования спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания, напитков и сигарет, поставляемых на мировой рынок.

VI. Загрязнители продуктов питания 1. Химические загрязнители: нитраты и нитриты, гормоны, антибиотики, соли тяжёлых металлов, ядохимикаты, канцерогены.

БЕНЗАПИРЕН НИТРАТЫ Образуется при нагревании органических веществ в условиях недостатка кислорода. Наиболее часто встречается в растительных маслах, тканях жирных рыб, моллюсках, салатах, в копченых или обжаренных на углях мясных и рыбных продуктах. Накапливаются в овощах, фруктах при избыточном использовании минеральных удобрений при их выращивании.

Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства Продукт Содержание, мг/кг Картофель 250 Капуста белокочанная ранняя 900 Капуста белокочанная поздняя 500 Морковь ранняя 400 Морковь поздняя 250 Томаты 150/300 Огурцы 150/400 Свекла столовая 1400 Лук репчатый 80 Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) 2000 Перец сладкий 200 Кабачки 400 Дыни 90 Арбузы 60 Виноград 60 Яблоки, груши 60

АНТИБИОТИКИ В животноводстве используются с лечебно-профилактическими целями, способствующими росту и развитию животных. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ Используются в животноводстве для усиления роста, увеличения массы животного.

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ ПЕСТИЦИДЫ Применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей. — загрязнения, попадающие в пищу из окружающей среды. Свинец, никель, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк и другие.

Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов Элемент Хлеб Овощи Фрукты Ртуть 0,02 0,02 0,02 Кадмий — 0,03 0,03 Свинец 0,3 0,5 0,4 Мышьяк 0,2 0,2 0,2 Сурьма 0,1 0,3 0 Медь 10,0 5,0 5,0 Цинк 50,0 10,0 10,0 Никель — 0,5 0,5 Хром 0,2 0,2 0,2

АФЛАТОТОКСИНЫ Ядовитые вещества — канцерогены, вырабатываемые плесневелыми грибами. Оказывают токсическое действие на печень, почки, нервную систему. Заплесневелые орехи (арахис, грецкий, кедровые, кокосовые, фисташки, миндаль, фундук); Чечевица; Абрикосовые косточки; Сухофрукты; хлеб

2. Биологические загрязнители: бактериальные токсины; пищевые добавки ГМО

Наиболее опасные микроорганизмы: Bacillu cereus Listeria monocytogenes Salmonella Staphylococcus aureus Escherichia coli

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. АЛЛЕРГЕНЫ Пищевые добавки (красители, ароматизаторы, антиокислители, др.) Коровье молоко; Яйца; Рыба; Цитрусовые; Мед; Шоколад; Земляника Другие продукты

Пищевые добавки Пищевые добавки — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Группы пищевых добавок Е100 — Е199 Красители. Усиливают или меняют цвет продукта. Е200 — Е299 Консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактерий, стерилизующие добавки для вин. Е300 — Е399 Антиокислители. Замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами. Е400 — Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию продукции, повышают вязкость. Е500 — Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла, поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы. Е600 — Е699 Усилители вкуса и аромата. Е700 — Е899 зарезервированные номера E900 — E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают вероятность образования пены

ХОЛЕСТЕРИН ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — общее название веществ, добавляемых в пищевые продукты в качестве консервантов, красителей, ароматизаторов и др.. Обозначается индексом «Е». яичные желтки, субпродукты (печень, почки); говядина, баранина, свинина, мясные полуфабрикаты; жирные молочные продукты; Гидрогенизированные растительные масла;

Ответьте на вопросы В чем плюсы и минусы применения консервантов? Полки магазинов пестрят продуктами всех цветов радуги, привлекая людей радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания и насколько это безопасно? С какой целью используют антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека? Часто на пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри указан глютамат натрия — усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус целого букета специй? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять новшества, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании этой пищевой добавки?

«Мифы или реальность» Миф 1-й. Добавки улучшают качество продуктов. Миф 2-й. Они делают продукт вкуснее. Миф 3-й. Разрешённые добавки абсолютно безопасны. Миф 4-й. Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться.

Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Избегайте подкрашенных газированных напитков. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка). В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Задание : «Выбрать из предложенного текста экологически безопасные продукты» Пельмени, ватрушки, печенье, килька, бычки в томате, жареный картофель, отварной картофель, колбаса вареная, колбаса копченая, сельдь, сельдь копченая, яйца всмятку, в крутую, сырые, сок в пакетах, свежевыжатый сок, мясо жареное, мясо отварное.

Пословица: «Кто предупреждён. Тот вооружён»

Источник

Экологическая безопасность и продукты питания

Материалы на столах учащихся

1. Бутылки с уксусной кислотой.
2. Банки из-под сгущенного молока, рыбных и мясных консервов.
3. Пластмассовые коробки из-под маргарина, йогурта.
4. Коробки из-под кукурузных палочек.
5. Жевательные резинки.
6. Шоколад.
7. Сок яблочный.
8. Банки из-под кофе, какао.
9. Детское питание.
10. Сухие соки.
11. Требования к оформлению практической работы.
12. Алгоритм выполнения практической работы.
13. Таблица кодов EAN (приложение №1).
14. Таблица кодов пищевых добавок (приложение №2).

Продукты питания, сроки их хранения.

Возможности длительного хранения продуктов питания.

Экологическая характеристика производства продуктов питания.

Категории продовольственных товаров.

Информация на упаковке продовольственных товаров и требования к ней.

Пищевые добавки и красители, их экологическая характеристика.

Основные понятия и термины

– экологическая безопасность;
– консерванты;
– пищевые добавки;
– красители;
– штамп;
– штриховой код;
– знак соответствия российскому стандарту;
– ГОСТ;
– технические условия (ТУ);
– смачиватели;
– эмульгаторы.

Развиваемые умения и навыки

Анализ информации на упаковке продовольственных товаров.

Первичная экологическая экспертиза упакованных продовольственных товаров.

Самостоятельная оценка целесообразности использования продуктов питания.

Учитель. Проблема обеспечения населения продовольствием была и остается одной из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания всегда было трудоемким, поэтому производители всячески стремятся к увеличению выпуска продукции при снижении ее себестоимости.
Способы повышения интенсивности производства продовольствия (удобрения; гербициды и ядохимикаты – для борьбы с вредителями и болезнями растений; белковые антибиотики – для увеличения производства продуктов животноводства и т.д.) снижают качество продуктов, а иногда приводят к появлению в них небезопасных для человека веществ.
Для увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание и др., многие из которых предполагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующих увеличению срока хранения продукта. Это красители, подсластители, эмульгаторы, антиоксиданты, консерванты и т.п.
На мировом рынке существует три категории качества продовольственных товаров, различающиеся исходным сырьем и особенностями технологии производства.
В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы.
Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Так, например, наличие на упаковке знака РСТ означает соответствие российскому стандарту.
На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится до 80% продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок.
Теперь послушаем сообщения учащихся, подготовленные на основе материалов периодической печати.

Сообщение 1. Сухие напитки, соки

Еще недавно сухие соки называли «очевидным фактором прогресса, необходимым в ассортименте продуктов». Однако в последнее время в торговую сеть поступает множество сухих напитков, лишь имитирующих натуральный высушенный экстракт фруктовых и овощных соков. Это продукты «иллюзорные»: их искусственные компоненты подобраны так, чтобы создавать иллюзию натурального сока. Важнейшую роль в них играют красители, подсластители и другие пищевые добавки. Так в «Зуко», «Юпи» и других напитках половина или 2/3 сахара заменены на искусственный подсластитель цикламат, а в американском «Инвайте» вместо сахара используются сахарин и аспартам. В США цикламат был официально запрещен еще в 1969 г., так как было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными. В России использование всех этих подсластителей – сахарина (Е954), цикламата (Е952) и аспартама (Е951) – разрешено. Поэтому покупать или нет такие сухие напитки – дело потребителя.

Сообщение 2. Гадание на кофейной банке

В настоящее время на рынке можно найти много сортов настоящего растворимого кофе, однако встречаются его подделки. Это можно определить по некоторым признакам упаковки. Упаковка подделок обычно изготовлена из картона, легкой жести или полиэтилена, наклеенная бумажная этикетка имеет блеклые тона. На упаковке приведен минимум информации, в графе «Производитель» указано только название фирмы, а то и этого нет – лишь броская надпись «Сделано в. ». Цифры штрих-кода, как правило, взяты с потолка.
Настоящий же кофе обычно продается в металлических или стеклянных банках с яркой красочной этикеткой, на которой приведено много полезной информации: название марки, тип продукта (сублимированный, гранулированный кофе с удаленным кофеином и т.д.), фирма-изготовитель с указанием страны и адреса, штрих-код, дата выработки и срок реализации.

Сообщение 3. Эта загадочная «Рама»

Информация о свойствах этого продукта представлена на упаковке в «закодированном» виде. Сообщается, что в 70 г жира содержится «сложных жирных кислот 26 г, односоставных – 24 г, многосоставных – 20 г». Что это за кислоты – непонятно, т.к. таких терминов в химии нет. Существуют насыщенные кислоты, характерные для твердых жиров, мононенасыщенные (например, олеиновая), превалирующие в жидких растительных маслах, и полиненасыщенные – незаменимые кислоты, выполняющие в организме роль витаминов. Кроме того, изготовитель не указывает содержание соли и влаги в продукте. Вызывает сомнение и сроки годности – краска легко стирается, что недопустимо для подлинного продукта. Напрашивается вопрос: стоит ли после этого доверять «превосходному вкусу «Рамы»?

Учитель. Вы ознакомились с некоторыми данными о продуктах питания, которые можно найти в периодической печати. Давайте теперь обменяемся мнениями и сделаем выводы.

(После короткой дискуссии формулируется вывод: чем полнее сведения о продукте на его упаковке (этикетке) и чем меньше в них ошибок, тем больше шансов, что продукт подлинный, а не подделка.)

Согласно закону РФ «О защите прав потребителя» на упаковке (этикетке) пищевого продукта должна содержаться вполне определенная информация о свойствах продукта, причем на русском языке. Это наименование производителя и его адрес; наименование товара и его масса; состав, а при необходимости и химический состав; дата изготовления и срок годности или реализации; обозначение стандарта или ТУ; предупреждения об опасности и рекомендации по применению; наличие спецдобавок. Важно также, чтобы информация на упаковке (этикетке) соответствовала штриховому коду, а на консервной банке и штампу. По штампу также можно определить срок изготовления консервированного продукта. Послушаем теперь сообщения учащихся.

Сообщение 4. Штриховой код: как его расшифровать

В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше товаров, снабженных штрих-кодом. Специалисты называют несколько причин его введения, но основной является то, что он позволяет легко контролировать качество продукции, ее соответствие первоначальному образцу.
Штрих-код – это ряд вертикальных черных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь укороченный код – 8 цифр. Первые 2 цифры обозначают страну-изготовителя или продавца продукта, за ними следует 5 цифр кода предприятия-изготовителя. Следующие 5 цифр кодируют наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. Используется также штрих-код, в котором стране соответствуют 3 цифры, а предприятию-изготовителю – 4.
В 1987 г. ассоциация EAN закрепила за СССР десять трехзначных кодов – с 460-го по 469-й. Если вам встретится товар, имеющий код 469 12510000 10, то перед вами десертный шоколад «Люкс» московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» массой 100 г. Рядовой покупатель, не вооруженный специальными справочниками, не в состоянии определить по одному только коду изготовителя товара. Впрочем, в этом нет большой необходимости. Главное – определить соответствие штрих-кода названию страны изготовителя, указанному на упаковке, – его наличие служит залогом того, что товар не фальсифицирован.

Сообщение 5. Штамп на консервной банке

Для продукции, изготовленной на территории России, предусмотрена единая маркировка металлических консервных банок. У некоторых из них на донышке выбито два ряда цифр, у других – три.
Трехрядная маркировка характерна для мясных, рыбных и овощных консервов. В первом ряду указана дата изготовления, во втором – номер смены. Третий ряд – тип консервов и номер предприятия: «Р» – рыбные, «Д КП», «ПС», «МС», «ОХ» – мясные.
Например, лососевая икра маркируется в 3 ряда: первый ряд – дата изготовления, второй – знак «Икра», третий – номер завода, номер смены и буква «Р» – индекс продукта рыбной промышленности.
Маркировка сгущенного молока – двухрядная. В первом ряду – буква «М» – индекс молочных продуктов, во втором ряду – номер смены (до трех цифр), месяц (2 цифры) и год изготовления (2 цифры).
Осетровая икра также имеет двухрядную маркировку. Первый ряд – декада (1 цифра), месяц и год (по 2 цифры) изготовления, второй ряд – номер мастера (1–2 цифры).
Штамп на консервной банке позволяет узнать дату изготовления, по которой легко определить срок реализации, указанный на упаковке (этикетке).

Учитель. В начале урока я рассказала вам о категориях продовольственных товаров на мировом рынке. Как правило на упаковках (этикетках) нет сведений о том к какой категории качества относится товар, но обычно указано, какие спецдобавки он содержит. Спецдобавки обозначены буквенно-цифровым кодом. Многие из добавок далеко не безопасны для здоровья.
Теперь вам предстоит провести первичную экологическую экспертизу продукта питания по упаковке, имеющейся у вас на столе. При выполнении этой практической работы (алгоритм – на столах) вы с помощью имеющейся у вас таблицы (приложение №2) можете определить опасность для здоровья спецдобавок, указанных на упаковке (этикетке). Кроме того, на столах у вас имеются некоторые коды стран по данным Международной ассоциации EAN (приложение №1) и требования к оформлению практической работы.

По истечении отведенного на практическую работу времени несколько учащихся делают краткие сообщения по итогам практической работы. Затем с помощью учителя учащиеся формулируют, какие знания, умения и навыки они получили на уроке. В заключение учитель говорит, что если учащиеся теперь при приобретении того или иного товара смогут правильно определить хотя бы срок его годности, то уже это во многих случаях поможет им сохранить свое здоровье, и, следовательно, цель урока будет достигнута.

Алгоритм проведения первичной экологической экспертизы упакованных продуктов питания

1. Экспертиза упаковки

А. Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой, стеклянная банка с пластмассовой крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага и т.д.).
Б. Сохранность упаковки (механическое повреждение, коррозия и т.д.).
В. Наличие бомбажа банки.

2. Экспертиза этикетки

А. Полнота информации на этикетке:
– наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
– наименование товара, его масса;
– состав;
– калорийность;
– срок годности;
– дата изготовления;
– обозначения ГОСТа или ТУ;
– предупреждения об опасности (в случае необходимости);
– наличие консервантов и пищевых добавок.

Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду:
– номер изделия под штриховым кодом чаще всего состоит из 13 цифр;
– первые две цифры соответствуют шифру страны-изготовителя или продавца товара;
– следующие 5 цифр – код предприятия-изготовителя;
– и еще 5 цифр – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет;
– последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Код страны-изготовителя может состоять из трех знаков, а код предприятия – из четырех. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь краткий код из восьми цифр.

В. Соответствие информации на этикетке и штампа на банке.

Первый ряд – дата изготовления (например, 301096);
ворой ряд – номер смены (например, 102);
третий ряд – тип консервов и номер предприятия (например, Р100): «Р» – рыбные, «Д», «КП», «К», «ЦС», «МС», «ОХ» – мясные.

Икра лососевая маркируется в 3 ряда:

первый ряд – дата (декада – одна цифра, месяц и год – по 2 цифры);
второй ряд – ассортиментный знак «икра»;
третий ряд – до 3 знаков – номер завода, 1 знак – смена, Р – индекс рыбной промышленности.

первый ряд – буква М (знак молочной промышленности) и номер предприятия (например, 2000);
второй ряд – номер смены (до трех цифр) и дата (месяц – 2 цифры и год – 2 цифры).

первый ряд – дата (декада – 1 цифра, месяц и год – по 2 цифры);
второй ряд – номер мастера (1–2 цифры).

Г. Наличие консервантов и пищевых добавок.

Консерванты и пищевые добавки (эмульгаторы, красители, смачиватели и др.) в соответствии с международным шифром обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Многие из добавок не безопасны для здоровья (приложение №2).

Указывается возможность использования продукта для питания. В качестве образца следует использовать одно из трех следующих заключений.

1. Продукт может использоваться для питания, но противопоказан лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом (большое количество углеводов).
2. Продукт может быть использован для питания, но не рекомендуется лицам, страдающим частыми расстройствами желудка.
3. Продукт не рекомендуется к применению, так как содержит запрещенную спецдобавку Е152.

Приложение №1

Некоторые коды стран по данным Международной ассоциации EAN

США и Канада
Франция
ФРГ
Япония
Великобритания
Северная Ирландия
Греция
Кипр
Бельгия и Люксембург
Португалия
Исландия
Дания
ЮАР
Финляндия
Норвегия
Израиль
Швеция
Швейцария
Италия
Чехословакия
Югославия
Турция
Нидерланды
Австрия
Австралия
СССР

00, 01, 03, 04, 06
30–37
40–43
49
50
50
52(0)
52(0)
54
56(0)
56(9)
57
60(0)–60(1)
64
70
72(9)
73
76
80–83
85(9)
86(0)
86(9)
87
90–91
93
460–469

Приложение №2

Список наиболее вредных пищевых добавок

«РК» – вызывает расстройство кишечника; «РД» – влияет на артериальное давление; «С» – вызывает сыпь; «Р» – канцероген; «Х» – холестерин; «П» –подозрительный; «РЖ» – вызывает расстройство желудка; «О» – опасный по ряду причин; «ОО» – очень опасный по ряду причин; «ВК» – вреден для кожи; «З» – запрещен к применению.

Источник

Читайте также:  Здорового питания у своих детей 3 5 лет