Меню

Экологической безопасности продуктов питания это

«Современные требования к экологической безопасности продуктов питания»

На тему: «Современные требования к экологической безопасности продуктов питания»

2. Понятие «экологически безопасная продукция».

3. Проблема обеспечения безопасности пищи.

4. Современные проблемы в экологии питания

5. Нитраты в сырье для пищевых продуктов

6. Требования к санитарному состоянию сырья и пищевых производств

7. Список литературы.

Проблема обеспечения населения продовольствием является актуальной для всего мира. Однако при этом потребляемая продукция должна быть безопасной для здоровья человека.

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье, другие — сырье, прошедшее переработку, третьи представляют собой сочетание первых двух.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием, поэтому тема работы является актуальной.

Понятие «экологически безопасная продукция»

Производство экологически безопасной продукции — ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Острые проблемы современности — проблемы недоедания и голода — усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.

В России примерно 30. 40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (т. е. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть «критические точки», вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий.

Рыночная экономика способствовала широкому распространению многочисленных терминов типа «продукт экологически чистый», «свежий», «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов» и т. д. Особенно много пишут и говорят об экологической чистоте продуктов питания. Продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для продажи, рекламируются чаще всего как экологически чистые.

Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства — одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность и даже вредность.

Вольное обращение с терминологией в рекламных целях недопустимо и весьма опасно. Оно может привести к экологической катастрофе — заболеваемости и даже смертности людей. Эндемии, обусловленные потреблением недоброкачественных продуктов питания, зарегистрированы во многих странах мира. Так, например, в Российской Федерации и странах СНГ зарегистрированы случаи массовых отравлений людей при потреблении ими загрязненных пестицидами пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Наименование и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074—97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.

Проблема обеспечения безопасности пищи

Проблема обеспечения безопасности пищи является важнейшим государственным и научным приори­тетом, направленным на сохранение и улучшение здоровья населения, производство высококачественных и безопасных продуктов. Ухудшение экологической ситуации в мире, связанное, с деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. Именно с продук­тами питания в организм человека из окружающей среды поступает до 70% загрязнителей различной природы. Эти вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен между живыми организмами и воздухом, водой и почвой, так и пищевой цепи, которая включает все этапы производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продо­вольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач, определяющих здоровье человеческого общества.

Современные проблемы в экологии питания

Современные проблемы в экологии питания возникли относительно недавно. Рост уровня загрязнения окружающей среды, а также появление огромного количества новых пищевых добавок вызвало необхо­димость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасно­сти продуктов питания.

Качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей существования, благополучия и качество жизни, включенной в непрерывное развитие и уделяющей особое внимание защите природы и окружающей среды, а так же региональным демографическим и экономическим условиям, так как с продуктами питания в организм человека могут поступать значительное количество веществ, опасным для его здоровья.

Иногда опасность могут таить в себе и самые распространенные продукты питания, естественной составной частью которых являются некоторые токсические вещества.

Эти вещества либо присуще самому продукту, обычно в небольших количествах, либо могут образовываться в нем при определен­ных условиях. Естественные токсиканты (токсические компоненты, входящие в состав продукта) представлены довольно многочисленными группами различных веществ и могут присутствовать в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Из загрязнителей продуктов питания, связанных с производственной деятельности человека, в первую очередь стоит отметить ядохимикаты (пестициды), тяжелые металлы, радионуклиды, лекарственные вещества, нитраты, а также полициклические ароматические углеводороды. Это широко рас­пространенные токсиканты, и их вредное действие на здоровье человека изучено достаточно хорошо.

Внимание токсикологов сегодня все больше привлекает кадмий. Хроническое отравление кадмием возможно при употреблении мороженного, фруктов, грибов, почек и печени животных, а также при употреблении других продуктов питания. Он быстро накапливается в растениях, так как легко переходит в них из почвы, а также в организме животных. Определенную опасность представляют, особенно луговые шампиньоны, которые кроме кадмия могут содержать еще свинец и ртуть. В Германии органы здравоохранения рекомендуют не злоупотреблять дикорастущими грибами, свиными и говяжьими почками.

Читайте также:  Овсяное печенье для правильного питания рецепты

Причиной острых и хронических отравлений человека может явиться мышьяк. Промышленные атмосферные выбросы, жидкие и твердые отходы, пестициды, содержащие этот элемент, вызывают загрязнение почвы и воды, откуда мышьяк попадает в растения, в организм животных, а затем и человека. Кроме того, воды некоторых минеральных источников (мышьяковистые) содержат его в больших концентрациях — десятки миллиграммов на один литр.

Нитраты в сырье для пищевых продуктов

Нитраты — соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода. Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно и обнаруживается даже у людей, рацион которых полностью лишен нитратов. Но опасным может быть избыток этих веществ: прежде всего возможностью восстановления до более токсичных нитритов и нитрозаминов, которое происходит как в самих продуктах питания, так и в организме человека.

Попадая в организм человека, нитраты вызывают гипоксию тканей, изменения в структуре и свойствах гемоглобина. Особенно заметно сказывается присутствие нитратов на детском организме, ослабляя иммунную защиту. Дети при этом чаще болеют респираторными и вирусными заболеваниями, пневмонией, болезнями уха и носа. У взрослых нитраты повышают риск заболевания раком желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией и поражения щитовидной железы. Особенно опасно попадание нитратов в организм человека из-за их трансформации в нитриты за счет микрофлоры кишечника и тканевых ферментов. Нитриты способствуют переходу гемоглобина в метгемоглобин, что приводит к развитию гемической гипоксии. Нитриты в свою очередь могут при взаимодействии с аминами переходить в нитрозамины, которые канцерогенны.

Содержание нитратов и вредных элементов в сырье должно соответствовать норме. Нитраты попадают в организм человека через продукты питания.

Допустимые нормы нитратов для человека

Допустимая доза для взрослого человека составляет — 300 мг/сут.

Предельно допустимая доза взрослого человека равна — 500 мг/сут.

Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг/сут.

Смертельнай дозой для взрослого человека считается — 8-15 г.

Для грудного ребёнка токсичной дозой считается — 10 мг/сут.

Требования к санитарному состоянию сырья и пищевых производств

Нормативной документацией является технический регламент на молоко и молочную продукцию исходя из которого, каждый вид продуктов должен соответствовать санитарным нормам, при его производстве также должны соблюдаться эти нормы.

Молоко и сливки можно доставлять во флягах. Последние применяются в основном для транспортирования молочного сырья с прифермских молочных на ферму, приемные пункты и заводы. На каждую партию молока при его транспортировании оформляют накладную в трех экземплярах, в которой указывают: массу молока, его жирность, кислотность и температуру, а также число фляг (если молоко доставляют во флягах).

Санитарная обработка транспорта, предназначенного для бестарной перевозки молока (автомолцистерна), а также фляг должна осуществляться на заводах в соответствии с Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности.

Для санитарной обработки автомолцистерн и фляг широко используют стерилизацию паром. Внутреннюю поверхность цистерны промывают горячей водой температурой 90 — 95 °С в течение 5 — 7 мин или обрабатывают острым паром при давлении 1,5 МПа в течение 2 — мин (создание избыточного давления не допускается). После санитарной обработки (мойки) автомолцистерны закрывают и пломбируют, на сливные патрубки надевают заглушки. О проведенной мойке на товарно-транспортной накладной делают соответствующую отметку, без которой машина с территории завода не выпускается

В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г , и в особенности его ст. 15 «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства», предъявляются следующие требования, направленные на предупреждение загрязнения продуктов питания вредными химическими и биологическими компонентами, в целях охраны жизни и здоровья человека.

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.

Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.

При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

Не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации. Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.

Проблема безопасности продуктов питания — сложная комплексная проблема, требующих комплекс­ных усилий для ее решения, как со стороны ученых — биохимиков, микробиологов так и со стороны про­изводителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и наконец, потребителей.

ГМО приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, неблагоприятные и опасные свойства и признаки.

Встроенный в растение ген может перейти в микрофлору кишечника. В результате манипуляций с геномом живые организмы теряют свои репродуктивные способности.

Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека.

Многие негативные эффекты ГМО проявится лишь через несколько поколений.

Распространение ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов, обитающих в экологическом сообществе.

Ситуация в России, на сегодняшний день, сложилась таким образом, что она обладает совершенно уникальными условиями для того, чтобы развивать экологическое сельское хозяйство. Россия всегда была, есть и будет великой аграрной державой, не только потому, что выбирает это направление развития сельскохозяйственного производства, дающее возможность жить в согласии с природой, но и потому, что будет выполнять миссию мирового лидера в производстве экологически чистой и разнообразной продукции, несущей здоровье не только ныне живущим на Земле людям, но и будущим поколениям.

Читайте также:  Болит кишечник что делать симптомы питание

По заключению международных экспертов, наша Родина является одной из самых экологически благополучных стран мира и одной из богатых стран по генетическим ресурсам.

На обширных территориях России пока что не выращиваются генетически модифицированные растения и не бегают генетически модифицированным животным. Всё это создаёт благополучные условия для позиционирования России как державы экологически чистой, живущей в согласии с окружающей природой и производящей экологически чистую продукцию и продукты.

Надо сделать всё от нас зависящее, чтобы не растерять те достоинства и преимущества, которые нам были переданы предками и, преумножив и сохранив их, предать грядущим поколением. В этом и есть великая роль России.

1. Агроэкология / , , и др. (2000)

2. Сельскохозяйственная экология / , , и др. (2000)

3. Пищевая биотехнология/ (2001)

4. Товароведение пищевых продуктов. Учебник. /М.: Мастерство: Высшая школа (2010)

5. Исследование продовольственных товаров. / . (2006)

6. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров./ , (2008)

7. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства./ (2007)

8. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30.03.99

Источник

Экологическая безопасность продуктов питания

Человек ежедневно потребляет самые разнообразные продукты питания. Какие-то из них более полезны, какие-то – менее. Но все они априори должны быть безопасными для здоровья.

Несомненно, одна составляющая безопасности любого продукта – это качественное оборудование.

Например, при производстве кондитерских изделий, так любимых и взрослыми и, особенно, детьми, кондитерское оборудование должно соответствовать всем положенным ГОСТам, а рабочий процесс должен соответствовать всем установленным СанПИНам.

Мы можем быть уверенными в экологичности производимого продукта, если тестоделители эксплуатируются согласно нормативам, а весь производственный процесс контролируется на всех его этапах. Но не все сводится только лишь к оборудованию.

Вторым, не менее значимым, фактором экологичности продуктов питания является качество исходного сырья, которое подается в производственные цеха. Пищевая промышленность является одной из стратегически-значимых отраслей, поэтому экологическая безопасность выпускаемой продукции является проблемой, которая должна решаться на самом высоком уровне.

Высокая ликвидность предприятий и эффективная модернизация производства не смогут привести к росту темпов развития пищевой отрасли и к высокому качеству изготавливаемой продукции, если не будет высококачественного сырья, из которого эта продукция производится.

Одним из способов контроля качества продуктов является собственная сырьевая база. Однако такими ресурсами могут располагать только крупные холдинговые корпорации. Но даже собственная сырьевая база не может гарантировать 100-процентной экологической чистоты продуктов, подлежащих дальнейшей переработке. Всему виной тотальное загрязнение почвы, воздуха и воды, а также экологические катастрофы и глобальное изменение климата.

Помимо всего вышеперечисленного химию в продукцию добавляют способы и методы работы сельхозпроизводителей, которые при выращивании, например, зерновых культур используют минеральные удобрения, протравители и гербициды.

Все эти необходимые составляющие любого сельскохозяйственного процесса приводят к появлению в зерне порции химических элементов, которых там быть просто не должно. Пусть они и не токсичные, но полезными их точно назвать нельзя. Причем на фоне общего загрязнения среды даже нетоксичные структуры вполне могут принять более опасные формы.

Безопасность продуктов питания определяет состояние здоровья каждого конкретного человека, а значит и генофонд всей нации в целом. Именно поэтому государство обязано озаботиться обеспечением экологической безопасности пищевых продуктов на каждой стадии их производства.

Ведь до 50% вредных веществ попадает в наш организм через пищу, через воду – до 40%. А интенсивность развития промышленности и сельского хозяйства приводит к использованию все большего количества химикатов.
Спасти ситуацию могут только принципиально новые подходы к организации производственных процессов, начиная от инновационных способов возделывания земли и заканчивая производством упаковочной бумаги для пищевой продукции.

И подобные наработки уже есть, но они являются более затратными, а потому – менее привлекательными в глазах товаропроизводителей, потому что не позволяют получать тот процент прибыли, который они имеют при нынешнем способе производства.

Очевидно, что помимо увеличения экологичности данные проекты должны предлагать еще и сокращение энергетических затрат на производство. Решить вторую проблему можно двумя путями: разработка энергоэффективных источников питания и снижение тарифов на энергоносители, но этот вопрос требует подхода на государственном уровне.

Однако если не решать давно назревшую проблему, то погоня за количеством товара в ущерб его качеству приведет к тому, что человечество будет расплачиваться за эту гонку своим здоровьем.

Источник



Экологическая безопасность продуктов питания
презентация к уроку по экологии (11 класс)

В презентации рассмотрены вопросы, касающиеся загрязнителей продуктов питания, приведены основные рекомендации по употреблению продуктов.

Скачать:

Вложение Размер
ekologicheskaya_bezopasnost_produktov_pitaniya.ppt 1.25 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Есть или не есть, или экологическая безопасность продуктов питания

Экологическая безопасность продуктов – одна из важнейших проблем современной экономики. В существующих экономических условиях многие предприятия по переработке сырья только начали совершенствовать технологические процесс. Все это негативно сказывается на качестве пищевых продуктов. Для компенсации рисков и обеспечения экологической безопасности продуктов питания в промышленно развитых странах внедряются системы анализа опасностей по критическим контрольным точкам. Однако, не только сам процесс производства нуждается в жестком контроле, то же относится и к переработке и хранению пищевых продуктов. Зачастую именно неправильное хранение продуктов приводит к тому, что они попадают в категорию экологически небезопасных.

Качество продуктов питания оказывает влияние на уровень жизни, социальную активность человека, влияет и на демографический аспект его существования. Поэтому, чтобы обеспечить высокий уровень жизни человека в государстве, развитие экономики необходимо уделять экологической безопасности продуктов питания повышенное внимание. В современных условиях человек все меньше доверяет качеству производимых продуктов. Это связано как с ухудшением условий окружающей среды, так и с генной модификацией продуктов питания и низким контролем качества в процессе производства продуктов питания.

Поэтому экологическая безопасность продуктов питания – комплексная проблема, решать которую призваны как биохимики, микробиологи, так и производители, санитарно-эпидемиологические службы и конечно, государственные органы. Экологическое неблагополучие почвы, воды и воздуха определяется накоплением в них широкого спектра опасных для здоровья чужеродных веществ, поступающих через продукты питания в организм человека.

Для того, чтобы сделать питание человека максимально безопасным, были разработаны международные нормативные документы, положениям которых должны следовать производители продуктов питания. Особым образом регламентируются условия производства продуктов питания для детей. Регламентирующим документом для России в этом направлении являются СанПиН (Санитарно-эпидемиологические Правила и нормативы) 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

« Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее ест ! »

Какая пища может нас съесть? I. Экологически опасные продукты могут содержать: ГМО Нитраты Канцерогены Тяжелые металлы Радиоактивные элементы

II. Экологическая безопасность продуктов питания: отсутствие в готовом продукте вредных, ненатуральных и других веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм, минимум негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции, безвредная утилизация или рециклинг отходов и упаковки

III. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (от лат. Falsifico — подделываю) — это подделка объектов, выполненная с корыстной целью при проведении процесса обмена, купли-продажи . К способам фальсификации товаров относятся: изменение состава путем добавления малоценных компонентов (доброкачественных или недоброкачественных); замена одних компонентов другими, менее ценными; применение имитаторов естественных процессов низкокачественного сырья, удешевление технологий и т.д.

IV. Штрих-код Каждому изделию присваивают номер из 13 цифр: 1) Первые две цифры — код страны-поставщика (изготовителя или продавца) продукта. 2) Пять цифр — код предприятия изготовителя. 3) Пять цифр — код товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет. 4) Одна цифра — код контроля правильности считывания штрихов сканером.

Как правильно высчитать контрольную цифру для определения подлинности товара: Сложить цифры, стоящие на чётных местах; Полученную цифру умножить на 23; Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной цифры; Сложить цифры, указанные в пункте 2 и 3; Взять последнюю цифру в получившемся числе; Вычесть эту цифру из 10. У Украины и стран СНГ номер контрольной цифры 4.

V. Категории качества продовольственных товаров 1 категория : В этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется. 2 категория : Качество товара контролируется менее строго. Они производятся с учётом требования страны- производителя. 3 категория: на эти товары не распространяются многие ограничения на использования спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания, напитков и сигарет, поставляемых на мировой рынок.

VI. Загрязнители продуктов питания 1. Химические загрязнители: нитраты и нитриты, гормоны, антибиотики, соли тяжёлых металлов, ядохимикаты, канцерогены.

БЕНЗАПИРЕН НИТРАТЫ Образуется при нагревании органических веществ в условиях недостатка кислорода. Наиболее часто встречается в растительных маслах, тканях жирных рыб, моллюсках, салатах, в копченых или обжаренных на углях мясных и рыбных продуктах. Накапливаются в овощах, фруктах при избыточном использовании минеральных удобрений при их выращивании.

Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства Продукт Содержание, мг/кг Картофель 250 Капуста белокочанная ранняя 900 Капуста белокочанная поздняя 500 Морковь ранняя 400 Морковь поздняя 250 Томаты 150/300 Огурцы 150/400 Свекла столовая 1400 Лук репчатый 80 Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) 2000 Перец сладкий 200 Кабачки 400 Дыни 90 Арбузы 60 Виноград 60 Яблоки, груши 60

АНТИБИОТИКИ В животноводстве используются с лечебно-профилактическими целями, способствующими росту и развитию животных. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ Используются в животноводстве для усиления роста, увеличения массы животного.

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ ПЕСТИЦИДЫ Применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей. — загрязнения, попадающие в пищу из окружающей среды. Свинец, никель, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк и другие.

Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов Элемент Хлеб Овощи Фрукты Ртуть 0,02 0,02 0,02 Кадмий — 0,03 0,03 Свинец 0,3 0,5 0,4 Мышьяк 0,2 0,2 0,2 Сурьма 0,1 0,3 0 Медь 10,0 5,0 5,0 Цинк 50,0 10,0 10,0 Никель — 0,5 0,5 Хром 0,2 0,2 0,2

АФЛАТОТОКСИНЫ Ядовитые вещества — канцерогены, вырабатываемые плесневелыми грибами. Оказывают токсическое действие на печень, почки, нервную систему. Заплесневелые орехи (арахис, грецкий, кедровые, кокосовые, фисташки, миндаль, фундук); Чечевица; Абрикосовые косточки; Сухофрукты; хлеб

2. Биологические загрязнители: бактериальные токсины; пищевые добавки ГМО

Наиболее опасные микроорганизмы: Bacillu cereus Listeria monocytogenes Salmonella Staphylococcus aureus Escherichia coli

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. АЛЛЕРГЕНЫ Пищевые добавки (красители, ароматизаторы, антиокислители, др.) Коровье молоко; Яйца; Рыба; Цитрусовые; Мед; Шоколад; Земляника Другие продукты

Пищевые добавки Пищевые добавки — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Группы пищевых добавок Е100 — Е199 Красители. Усиливают или меняют цвет продукта. Е200 — Е299 Консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактерий, стерилизующие добавки для вин. Е300 — Е399 Антиокислители. Замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами. Е400 — Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию продукции, повышают вязкость. Е500 — Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла, поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы. Е600 — Е699 Усилители вкуса и аромата. Е700 — Е899 зарезервированные номера E900 — E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают вероятность образования пены

ХОЛЕСТЕРИН ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — общее название веществ, добавляемых в пищевые продукты в качестве консервантов, красителей, ароматизаторов и др.. Обозначается индексом «Е». яичные желтки, субпродукты (печень, почки); говядина, баранина, свинина, мясные полуфабрикаты; жирные молочные продукты; Гидрогенизированные растительные масла;

Ответьте на вопросы В чем плюсы и минусы применения консервантов? Полки магазинов пестрят продуктами всех цветов радуги, привлекая людей радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания и насколько это безопасно? С какой целью используют антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека? Часто на пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри указан глютамат натрия — усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус целого букета специй? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять новшества, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании этой пищевой добавки?

«Мифы или реальность» Миф 1-й. Добавки улучшают качество продуктов. Миф 2-й. Они делают продукт вкуснее. Миф 3-й. Разрешённые добавки абсолютно безопасны. Миф 4-й. Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться.

Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Избегайте подкрашенных газированных напитков. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка). В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Задание : «Выбрать из предложенного текста экологически безопасные продукты» Пельмени, ватрушки, печенье, килька, бычки в томате, жареный картофель, отварной картофель, колбаса вареная, колбаса копченая, сельдь, сельдь копченая, яйца всмятку, в крутую, сырые, сок в пакетах, свежевыжатый сок, мясо жареное, мясо отварное.

Пословица: «Кто предупреждён. Тот вооружён»

Источник