Меню

Экология питание активное пассивное



КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЭКОЛОГИИ В 7 КЛАССЕ Тема урока: «Способы добывания пищи»
план-конспект урока по экологии (7 класс) по теме

Тема урока: Способы добывания пищи.

Цели урока:

обучающая: формирование знаний у учащихся о способах добывания пищи

воспитательная:: воспитывать интерес к предмету, к природе

развивающая: умение работать в группах.

Задачи: продолжить формирование умений работать с учебником, научить выделять главное в тексте, отбирать нужный материал;

готовить сообщения по нескольким источникам;

дать представление об элементарной рассудочной деятельности (инсайте) у животных

Тип урока: урок усвоения нового материала

Формы организации урока: познавательный рассказ с элементами беседы.

Методы урока: использование иллюстраций, самостоятельная работа с книгой, использование ТСО, беседа, игры.

Оборудование: презентация, фотографии животных с разным способом добывания пищи.

План:

I. Организационный этап (1-2 мин)

II. Активизация познавательной деятельности. Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.(15 мин) 2 слайд

Ребята, посмотрите на экран. Я предлагаю вам поиграть в игру «Третий лишний», необходимо из каждого столбика убрать лишнее слово.

— Объясните, по какому принципу вы отбирали.

волк

орел

лось

толстолобик

лиса

лошадь

дождевые черви

медведь

кошки

(Учащиеся говорят о том, что этих животных объединяет питание сходной пищей)

III. Изучение нового материала(21 мин)

Итак, темой сегодняшнего урока будет изучение способов питания животных.

I). Работа по схеме на доске

Способы питания животных

Источник

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Питание пассивное

Пассивная нагульная миграция икры и личинок наблюдается также и у морских рыб. Пелагическая икра и личинки многих рыб переносятся течениями иногда на очень большие расстояния. Икра и личинки трески и личинки сельди переносятся атлантическим течением от берегов Норвегии к местам кормежки в Баренцевом море. Пелагическая икра многих камбал, сконцентрированная сразу после нереста на сравнительно ограниченной площади, постепенно течениями разносится на значительное пространство, чем обеспечиваются лучшие условия питания для выводящихся из икры личинок.[ . ]

По типу своего питания микробы, населяющие почву, относятся главным образом к метатрофам и прототрофам. Паратро-фы — случайные гости в почве; если же они в нее и попадают, то, не встречая для своего развития подходящих условий, быстро погибают. Что же касается микробов, постоянно живущих в почве, то это не пассивные пассажиры, прикрепившиеся к частицам почвы. Микробы активно меняют состав почвы, изменяясь в то же время и сами. О мощности этих изменений можно судить по тому, что только одна из групп почвенных бактерий выделяющая углекислый газ при разложении органического вещества) способна с поверхности 1 га выделить в атмосферу 7 500 ООО л углекислоты за год. Поэтому неудивительно, что все процессы выветривания горных пород в значительной степени связаны с жизнедеятельностью микробов, так же как и ряд других почвообразовательных процессов.[ . ]

У животных известно два основных типа питания. Пассивное питание характерно в основном для сидячих водных животных, которые питаются, отфильтровывая из воды взвешенные пищевые частицы (губки, двустворчатые моллюски и др.). К этому же типу питания относится всасывание питательных веществ поверхностью тела (многие простейшие и некоторые паразиты). Активное питание свойственно большинству животных и требует их передвижения во внешней среде для добывания корма. Пассивное питание неизбирательно, а активное, как правило, отличается избирательностью, хотя существуют активно питающиеся животные с неизбирательным питанием (грунто-еды, усатые киты, отдельные виды рыб и др.).[ . ]

Осуществление этих функций обеспечивается пассивными системами (такими, как физические барьеры) и активными системами (такими, как система защиты реактора). Определенная функция безопасности может осуществляться несколькими системами безопасности и может выполняться даже при неработоспособности одной системы. С другой стороны, для выполнения функций безопасности требуются вспомогательные системы, такие как электропитание, охлаждение, питание контрольно-измерительных приборов. Существенно, что при оценке событий рассматривается работоспособность (готовность) функции безопасности, а не работоспособность индивидуальной системы. Система или оборудование считаются работоспособными, если они способны выполнять требуемую от них функцию надлежащим образом.[ . ]

Активную роль корневой системы, в отличие от пассивного всасывания того, что находится в растворе, выдвигал П. А. Костычев (1886). Он полагал, что кислые корневые выделения при тесном взаимодействии с почвой растворяют те вещества, которые не извлекаются водой. П. С. Коссович конкретно подтвердил эту гипотезу на примере усвоения культурами фосфора из фосфорита. Он один из первых использовал метод выращивания культур в сосудах с протекающим питательным раствором и показал, что даже растения, способные питаться фосфором фосфоритной муки, могут усваивать его только при непосредственном и тесном контакте удобрения с корневой системой. Доказывается это так: фосфорит помещают в песок без растений (первый сосуд), а растения выращивают на питательной смеси (добавленной к песку) без фосфора (второй сосуд). В обоих сосудах имеются в дне отверстия, закрытые пробками с каучуковыми трубками. Питательный раствор непрерывно стекает из второго сосуда в первый, воздействует на фосфорит и поступает также непрерывно во второй сосуд. Этот процесс переливания раствора идет в течение всей вегетации. При таких условиях питания корневые выделения вместе с питательным раствором воздействуют на фосфорит, а корни с ним не соприкасаются. Оказалось, что растения в этом случае фосфора из фосфорита не усваивают.[ . ]

Вводные пояснения. Поглощение элементов минерального питания обеспечивается либо пассивными механизмами, например диффузией (обычно при концентрациях солей, превышающих 1 мМ), либо энергозависимым путем, т. е. с затратой энергии дыхания, когда концентрация солей меньше 1 мМ, что обычно наблюдается в почвенном растворе. Поглощение ионов калия, аммония, фосфата, нитрата, сульфата в сильной степени зависит от метаболической активности корня. Большинство двух-трехвалентиых катионов поглощается только пассивным путем даже при концентрациях, меньших Ю 3 М.[ . ]

Этот фактор проявляется наиболее заметно при миграции от гидродинамически пассивных источников загрязения. Рассмотрим, для начала, линейный в плане (т.е. точечный — в проекции на вертикальную плоскость) источник вещества вблизи поверхности грунтовых вод, получающих равномерное инфильтрационное питание — рис. 10.6, а.[ . ]

У очень многих рыб (сельди, хамса и др.) наибольшая гибель приходится на момент перехода от пассивного питания (желтком) к активному. У многих амурских пелагофильных рыб основная гибель от выедания хищниками обычно приходится на время перехода от жизни, в толще воды к жизни в прибрежной зоне.[ . ]

Пищевые отношения, кроме случаев типа хищник -»■ жертва, обычно представляют активную или пассивную борьбу за пищу. Там, где этой борьбы нет, трудно констатировать характер отношений, даже если, рационы животных полностью совпадают. Четкое отношение возникает тогда, когда животные начинают оказывать влияние друг на друга, причем это влияние отражается на характере их питания. Другими словами, пищевые косвенные отношения животных есть такой тип отношений, вследствие которых создаются новые условия питания, в свою очередь определяющие интенсивность последнего.[ . ]

На развитие почвоведения либиховские идеи произвели двоякое действие: некоторые стали рассматривать почву как пассивное тело, продукт выветривания, передатчик растениям пищи; во многом утратился интерес к гумусу. Но усилились исследования химического состава почв, подыскание растворителей, которые извлекали бы из нее формы калия и фосфора, непосредственно пригодные для питания растения; этим последним вопросом очень интересовался сам Либих. В связи с подвижностью в почве тех или иных веществ привлекли к себе внимание явления поглотительной способности почв, на которую некогда обратил внимание Ф. Бэкон.[ . ]

Некоторые ученые различают так называемое «свободное пространство» поглощающих клеток корня, в которое ионы и соли поступают пассивно, и лишь за пределами его лежит зона активного поглощения тех же веществ, вызываемого метаболическими процессами в живых клетках (обменом веществ в них). Свободное пространство» выявлено не анатомически; оно вычислено в опытах с радиоактивными изотопами: та часть их, которая может быть легко ■вымыта из корня водой, считается находящейся в «свободном пространстве». Эта часть изотопов составляет около 20%; таким же признается и это «свободное пространство». Однако столь косвенный метод еще нельзя считать вполне доказательным. В действительности «свободным пространством» может быть и смачивающий поверхность корневого волоска тонкий слой воды; сюда же можно отнести и насыщенные водой промежутки в клеточной оболочке. Если же принять эту точку зрения, то станет очевидным, что «свободное пространство» находится не внутри, а вне корня. И вещества, поступившие в «свободное пространство», представляют собой лишь резерв при использовании их растением в ходе корневого питания. Таким образом, понятие «свободное пространство» еще недостаточно ясно.[ . ]

Увеличение плодовитости рыб может обеспечиваться различными способами. Это достигается или путем уменьшения запаса желтка в икринке и тем садшм сокращения периода пассивного питания эмбриона, или за счет уплотнения желтка, или, наконец, путем увеличения объема гонад. Так, например, у амурской калуги Huso dauricus (Georgi) большая по сравнению с белугой Huso huso (L.) плодовитость обеспечивается за счет более мелкой икры. У калуги в 1 г икры содержится от 38 до 90 зрелых икринок, а у белуги — от 27 до 53. У горчака — Rhodeus sericeus (Pall.) малый размер икринок, видимо, достигается за счет значительного, уплотнения желтка (Крыжановский, 1949).[ . ]

Первые письменно изложенные соображения этого рода принадлежат, видимо, греческому философу Аристотелю (384—322 гг. до н. э.), труды которого проникнуты убеждением в -трм, что проблема питания растений уже решена. Аристотель утверждал, что растения в отношении физиологии питания в значительной степени пассивны. Они якобы поглощают нужные им питательные вещества ия почвы уже в конечной, готовой (следовательно, органической) форме и таким образом должны лишь обеспечить перемещение веществ.[ . ]

Сторонники агрогео логического направления (Фаллу, Берендт, Рихтгофен и др.) рассматривали почву как рыхлую горную породу, образующуюся из плотных горных пород под влиянием выветривания. Растениям отводилась пассивная роль перехватчиков элементов питания, высвобождающихся при выветривании.[ . ]

Вместе с повышением интенсивности процессов обмена веществ растение сильнее поглощает те минеральные соединения, в которых оно нуждается для нормального течения этого обмена. Применительно к фосфору на незначительность пассивного поступления указывают данные опытов, выполненных с применением радиоизотопного метода. Они продемонстрировали, что передвижение Р32 с транспирационным током воды обычно ничтожно и отмечается лишь в случае высокой концентрации минеральных солей этого элемента как в растении, так и в почве, что, как известно, бывает крайне редко. В нормальных условиях такого высокого содержания воднорастворимых минеральных фосфатов не отмечается ни в почве, ни в растении. Больше того, растения удивительно приспособились к питанию из крайне разведенных растворов. Исследования М. К. Домонтовича (1928) показали это с большой убедительностью. Независимо от природы испытанных им растений (кукуруза, овес, пшеница, горох, горчица и гречиха) минимальная концентрация, при которой эти культуры еще могли питаться фосфором, составляла от 0,01 до 0,03 мг Р205 на 1 л.[ . ]

Большой интерес представляет изучение не только общего содержания золы в растениях, но и ее состава, количество в ней зольных элементов. Состав золы разных растений до некоторой степени отражает неодинаковую потребность их в элементах питания. Д. Н. Прянишников указывал, что растения усваивают вещества из почвы не пассивно, а в определенных соотношениях и что состав зольных элементов в растениях не отвечает составу раствора, окружающего корни. Он писал, что «. разные растения при выращивании на одицаковом растворе или на одной и той же почве обнаруживают разный состав золы, хотя и подверженный некоторым колебаниям, но для каждого типа растения сохраняющий известные типичные черты».[ . ]

Наряду с этими приспособлениями пассивного характера выработались активные приспособления, позволяющие им сохранить прежний уровень обмена веществ при снизившейся концентрации кислорода в окружающей воде. Чтобы лучше понять биологическое и физиологическое значение последних приспособлений, разберем процесс перехода кислорода из окружающей рыбу среды в ее тело.[ . ]

Этот вид пользования животным миром имеет глубокие исторические и национальные традиции. Охота — это изъятие диких животных (наземных и морских, птиц и зверей) в различных формах (отлов, отстрел, загон и т. п.) живыми или умерщвленными для целей потребления (питания, использования шкур, жира и т. п.), изучения, создания коллекций, содержания в неволе или полувольных условиях. Охота осуществляется в особом разрешительном порядке. Различают активную охоту, т. е. с использованием охотничьего оружия или ловчих животных, путем выслеживания и добычи, пассивную — с помощью капканов, сетей, иных стационарно устанавливаемых средств добычи, промысловую — для получения продукции (пушнины, мяса и т. п.), спортивную (любительскую).[ . ]

Таким образом, в предшествующем изложении мы должны были исходить из признания существования в растении двух, различающихся по своей реакционной способности модификаций углеводов: 1) активных форм, которые вследствие высокой их лабильности и способности к быстрым превращениям используются при связывании аммиака в растении в качестве, если можно так сказать, резерва первой очереди, и 2) пассивных форм, обладающих большой устойчивостью и низкой реакционной способностью. Поскольку при недостатке калия указанные выше растения обогащаются растворимыми углеводами, а при аммиачном питании в них накапливаются, кроме того, и большие количества аммиака, мы высказали предположение, что содержащийся в растениях в этом случае, т. е. при недостатке калия, избыток углеводов представлен пассивными, устойчивыми их формами, которые не могут с достаточной скоростью подвергнуться превращениям, ведущим к образованйю веществ, способных связывать аммиак. Так как при достаточной обеспеченности калием углеводы, по-видимому, значительно быстрее вовлекаются в обмен веществ в растении, то мы пришли к за-ключеникъ, что калий ускоряет превращение устойчивых, пассивных форм углеводов в лабильные, активные, формы. Если теперь допустить, что могут существовать такие растения, в которых по самой их природе образуется достаточно много активных углеводов, то тогда, в соответствии с развитыми выше положениями, калий не должен оказывать специфического влияния на использование аммиака в таких растениях.[ . ]

Все животные имеют тенденцию к расселению на более широкую территорию, но не при всяких новых условиях среды они могут выживать. Учитывая это, некоторые авторы вопрос о жизненных формах по существу сводили или к избирательной способности животных к комплексу внешних условий (Эйгенманн, 1908, например, подчеркивал, что различные признаки организмов становятся адаптивными только благодаря выбору ими соответствующего места обитания), или к пассивному расселению и дальнейшему естественному отбору, выживанию наиболее приспособленных форм ‘(например, Девенпорт, 1903). Такие взгляды не только односторонни, но и принципиально ошибочны, так как в основе их лежит отрицание роли среды в формировании жизненных форм. Возникновение тех или иных адаптивных признаков под влиянием взаимосвязей со средой теперь может считаться доказанным и это весьма существенно для понимания жизненных форм. Наиболее прочные элементы в цепях питания и экологических нишах — жизненные формы, сформировавшиеся в данном биотопе.[ . ]

Ель, произрастающая в ельнике черничном, в соответствии с изменением химического состава хвои с возрастом, относится к низкозольным кали-кальцефилам. Выявлено, что по мере старения хвои идет уменьшение содержания таких элементов, как азот (IV), калий (I), фосфор (V), магний (II), при этом отмечено обогащение ее кальцием (II), марганцем (II), железом (III), алюминием (III). Такие изменения в содержании происходят, в основном, за счет двух процессов: активного — реутилизация (отток веществ из отмирающих органов в вегетирующие) и пассивного — вымывание их атмосферными осадками. Концентрация минеральных компонентов в хвое зависит от содержания их в почве. Согласно существующим шкалам обеспеченности минеральными элементами питания, ель в черничном типе леса можно охарактеризовать следующим образом: оптимальный -калий (0.67), кальций (0.43); достаточный — азот (1.50), фосфор (0.315), магний (0.103), марганец (0.060% от сухого вещества).[ . ]

М. растений и микоризных грибов. Эти взаимоотношения с грибами свойственны большинству видов сосудистых растений (цветковых, голосеменных, папоротников, хвощей, плаунов). Микоризные грибы могут оплетать корень растения и проникать в ткани корня, не нанося ему при этом существенного ущерба. Неспособные к фотосинтезу грибы получают из корней растений органические вещества, а у растений за счет разветвленных грибных нитей в сотни раз увеличивается всасывающая поверхность корней. Кроме того, некоторые микоризные грибы не просто пассивно всасывают элементы питания из почвенного раствора, но и одновременно выступают в роли редуцентов и разрушают сложные вещества до более простых. Через микоризу от одного растения к другому (одного или разных видов) могут передаваться органические вещества.[ . ]

Тесное соприкосновение (срастание) корневых волосков и частичек почвы не раз давало повод для развития гипотезы о возможности непосредственного обмена ионами между почвой и корневой системой, как бы минуя раствор. Еще Либих допускал, что в таких условиях растворение питательных веществ и их непосредственный переход в растение происходит «в порах клеток корня». В 1922 г. к этой идее вернулся Комбер, утверждавший, что при тесном сближении коллоиды почвы и корня образуют как бы единую систему, а поэтому передвижение питательных веществ в них может осуществляться без участия почвенного раствора. Позднее о якобы независимости питания растений от почвенного раствора на этом же основании писали другие ученые, в категорической форме утверждая, что к пассивному поглощению катионов из почвенного раствора присоединяется активное усвоение их благодаря прямому вытеснению из поглощающего комплекса почвы. Роль почвенного раствора в последнем случае исключалась.[ . ]

К исходу суток обилие фитопланктона редко возвращается к начальному, что наблюдалось также в условиях стратифицированного Сиверского озера (Маркевич и др., 1982). Из трех рассматриваемых для водохранилищ случаев в одном отмечен тренд к нарастанию хлорофилла, в другом — к снижению, а в третьем — отсутствию каких-либо изменений. Вероятно каждая ситуация зависит от фазы сезонной сукцессии сообщества. Суточные флуктуации активности фитопланктона связаны с изменениями скоростей фотосинтеза и клеточного деления, питательных потребностей, плавучести, биолюминесценции и т.д. Обилие водорослей в течение суток регулируется ритмикой их размножения (Елизарова, 1982), ритмикой питания зоопланктона (Крючкова, 1989), миграциями подвижных форм и переносом с токами воды “пассивных”. Репродукция фитопланктона происходит в основном в вечерние или ночные часы, а потребление фитофагами — в ночное время (Maulood et al., 1978). Суточный период, соизмеримый со скоростями роста водорослей, рассматривается как некий экологический масштаб, в пределах которого реализуются механизмы физиологической адаптации, позволяющие оптимизировать удельную фотосинтетическую продуктивность (Reynolds, 1990). В ответ на изменения освещенности изменяется содержание пигментов в клетке. В этом проявляется хроматическая адаптация, происходящая в период, соизмеримый с временем генерации (от нескольких часов до нескольких суток), и у новых поколений развиваются новые фото-синтетические возможности.[ . ]

Источник

Читайте также:  Питание подростка чтобы набрал вес

Все о питании © 2020
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.