Меню

Экспертиза упаковки продуктов питания



Экологическая экспертиза продуктов питания

Проблема обеспечения населения продовольствием была и остается из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания всегда было трудоемким, поэтому производители всячески стремятся к увеличению выпуска продукции при снижении ее себестоимости.

Способы увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание и др. , многие, из которых предлагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующие увеличению срока хранения продукта. Это красители, подсластители, эмульгаторы, антиоксиданты и т. п.

На мировом рынке существует три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьем и особенностями технологии производства.

В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы.

Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований стран – импортера. Так, например, наличие на упаковке знака РСТ означает соответствие российскому стандарту.

На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относятся до 80% продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок.

В продукты питания могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохранятся нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.

Мы провели первичную экологическую экспертизу продуктов питания по упаковке, наиболее часто употребляемых в школе на перемене.

Как правило, на упаковках (на этикетках) нет сведений о том к какой категории качества относится товар, но обычно указано, какие спецдобавки он содержит. Спец добавки обозначены буквенно-цифровым кодом. Многие из добавок не безопасны для здоровья.

В результате опроса и наблюдений было установлено, что наиболее употребляемыми на переменах являются шоколадные батончики Mars, Nats и жевательные резинки Dirol и Orbit. Данные продукты реализуются в упаковках Dirol и Orbit бумажных, а Mars и Nats- полиэтиленовых. На всех продуктах имеются штирхкод, указан состав, дата изготовления, срок годности и противопоказания к применению.

Данная работа проводилась по следующим этапам:

1. Сбор данных о наиболее употребляемых упакованных продуктах в школе

2. Сбор информационного материала в отделе торговли городского муниципалитета

3. проведение первичной экспертизы упакованных продуктов питания

4. систематизация полученных результатов

5. Оценка целесообразности использования продуктов питания и анкетирование школьников.

Алгоритм проведения экологической экспертизы упакованных продуктов питания.

А. Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага и т. д. )

Б. Сохранность упаковки (механические повреждения, коррозия и т. д. )

В. Наличие бомбажа банки

А. полнота информации на этикетке

— наименование предприятия – изготовителя, его адрес;

— наименование товара, его масса;

— обозначение ГОСТа и ТУ

— предупреждение об опасности (в случае необходимости)

— наличие консервантов и пищевых добавок

Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду.

— номер изделия под штриховым кодом чаще всего состоит из 13 цифр

— две первые цифры соответствуют шифру страны – изготовителя или продавца товара

— следующие 5 цифр – код предприятия –изготовителя

-и еще 5 цифр – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет

— последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Код страны – изготовителя может состоять из трех знаков, а код предприятия – из четырех. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь краткий код из восьми цифр.

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр.

Возьмем к примеру цифровой код 5601721110013

Первые две цифры скрывают под собой страну изготовителя продукта, следующие

Пять предприятие – изготовитель, еще пять наименование товара, последняя –контрольная.

1. сложим цифры стоящие на четных местах 6+1+2+1+0+1=11

2. полученную сумму умножим на 3; 11х3=33

3. сложим числа стоящие на нечетных местах без контрольной цифры; 5+0+7+1+1+0=14

4. сложим числа полученные в пунктах 2 и 3; 33+14=47

5. отбросим десятки; получим 7

6. из 10 вычтем полученную в пункте 5 цифру; 10-7=3 если полученная после расчета (в пункте 6) цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих коде, это значит что товар произведен не законно и не гарантирует качества.

Читайте также:  Питание при желчном пузыре с камнями

Произведем расчеты штрих кода жевательной резинке Dirol – 57626543

6. 10-3=7 полученная цифра в пункте 6 не соответствует контрольной цифре штрих кода, это говорит о том, что товар произведен не законно и не гарантирует качества.

Проверим контрольную цифру штрих кода шоколада Msrs – 4011100091108

6. 10-2=8 в данном случае полученный результат соответствует контрольной цифре штрих кода.

Список наиболее вредных пищевых добавок

Условные обозначения «РК» — вызывает расстройство кишечника, «РД» — влияет на артериальное давление, «С» — вызывает сыпь, «Р» — канцероген, «Х» — холестерин, «П» — подозрительный, «РЖ» — вызывает расстройство желудка, «О» — опасный по ряду причин, «ОО» — очень опасный по ряду причин; «ВК» — вреден для кожи, «З» — запрещен к применению, «ЖКТ» заболевания желудочно-кишечного тракта.

Изучение осведомленности школьников о применении пищевых добавок в продуктах питания.

Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя, была проведена оценка этой информированности.

С этой целью была составлена анкета, содержащая следующие вопросы:

1. знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?

2. Интересует ли вас данная проблема?

3. Встречали ли вы публикации об этом в газетах и журналах?

4. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?

5. Купите ли вы, дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные пищевые добавки?

6. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?

7. Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?

Было опрошено 200 человек разного возраста. Была составлена таблица положительных ответов на вопросы.

Полученные данные свидетельствуют, что подавляющее большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах. Свыше 30% заинтересованы данной проблемой (чаще это девушки). Более 20% опрошенных знакомы с публикацией по данной проблеме, причем девушки оказались информированнее мальчиков. Мальчики лучше информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания.

В результате анализа состава наиболее употребляемых подростками жевательных резинок, шоколадных изделий, установлено следующее:

Практически вся шоколадная продукция как российских, так и зарубежных фирм содержит пищевые добавки, которые не всегда безопасны для здоровья.

Из жевательных резинок далеко не все отвечают рекламным качествам.

1. В шоколаде Mars, жевательных резинках Orbit и Dirol штрих код не соответствует адресу изготовителя.

2. В жевательной резинке Orbit присутствуют вредные пищевые добавки Е951 – вреден для кожи, Е171 и Е320 – вызывают болезни печени и почек

3. в жевательной резинке Dirol присутствуют Е171, Е321 вызывают болезни печени и почек, Е 330 ракообразующая пищевая добавка.

4. В шоколаде Nuts и Mars нет пищевых влияющих на здоровье человека или они не указаны.

5. В результате анкетирования установлено, что большое количество ребят знают о наличии пищевых добавок в продуктах. Более 30% интересуются данной проблемой и в основном это девушки. Около 20% знакомы с публикацией по данной проблеме. Мальчики лучше информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания. Подавляющее большинство опрошенных не купят продукты питания, если будут знать, что в них содержаться опасные добавки.

Соответствие Несоответствие Несоответствие Информация соответствует Несоответствие информации штрихкода. штрихкода. штрихкода.

приведенной Указан код Указан код Указан код на этикетке, Германии, адрес Дании, адрес Германии, адрес штриховому производителя- производителя- производителя-

коду и Россия Россия Россия штампу на банке

Наличие консервантов и Е420, Е965, Е422, Е421, Е414, Е951,Е414, Е171, Е330, Е322, Е476 Не содержит пищевых добавок пищевых добавок Е950, Е171, Е320. Е903,Е321

заключение Продукт противопоказан для больных Вызывают болезни печени и Противопоказаний нет Противопоказаний нет фенилкетонурией, вреден для кожи, почек, заболевания болезни Печенги и почек желудочно-кишечного тракта, вызывают заболевания рака

1. В результате проведенных исследований выявлено, что большинство товаров покупаемых школьниками не безопасно для здоровья.

2. Был проведен социологический опрос среди учащихся СПОШ № 6, число опрошенных составляет 200 человек; анкеты систематизировались и подверглись математической обработке. Было установлено, что:

Читайте также:  Генератор с питанием от свободной энергии

— более 30% учащихся заинтересовались данным вопросом

— около 20% слышали о данной проблеме

— большое количество ребят информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания

3. В дальнейшем, мы планируем изучение экологической маркировки на продуктах питания и исследовать состав витаминов и калорийность кондитерских изделий наиболее употребляемых школьниками

Да 60% 40% 20% 12% 22% 50% 52%

нет 40% 60% 80% 88% 78% 50% 48%

На основании проведенных наблюдений был установлен перечень продуктов наиболее покупаемых школьниками на перемене. Ими оказались: жевательная резинка

Orbit, Dirol, и шоколад Nuts, Mars

1. Штрих код жевательных резинок Orbit, Dirol и шоколада Mars не соответствуют адресу изготовителя.

2. В жевательных резинках Orbit, Dirol имеются вредные пищевые, которые негативно могут сказываться на здоровье школьников.

3. Из 200 опрошенных более 30% интересуются данной проблемой и в основном это девушки. Около 20% знакомы с публикацией по данной проблеме. Мальчики лучше информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания. Подавляющее большинство опрошенных не купят продукты питания, если будут знать, что в них содержаться опасные добавки.

Источник

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

  • Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
  • Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
  • Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
  • Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
  • Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
  • Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
  • Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
  • Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.
Читайте также:  Питание при депрессии меню

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Вопросы, которые адресуются специалисту по производству экспертизы пищевых продуктов

  1. Каков истинный вес исследуемого продукта? Соответствует ли вес, определенный в ходе экспертизы пищевых продуктов, значению, опубликованному на упаковке?
  2. Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте?
  3. Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре?
  4. Соответствует ли анализируемый продукт стандартам качества, существующим для данной группы пищевых продуктов?
  5. Приготовлен ли данный товар их натуральных ингредиентов? Присутствуют ли в товаре ингредиенты искусственного происхождения?
  6. Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия?
  7. Каково содержание растительного белка в исследуемом мясном продукте (полуфабрикате)?
  8. Присутствуют ли в исследуемом сливочном масле растительные жиры? Какие именно растительные жиры? Каково их содержание? Каково содержание в данных растительных жирах трансжирных кислот?
  9. Содержатся ли в исследуемом молочном продукте (сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке) растительные жиры? Каково их содержание? Соответствует ли объем растительного жира информации, указанной на упаковке продукта?
  10. Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта?
  11. Содержит ли исследуемый алкогольный напиток анилиновые красители? Спирты, не разрешенные к использованию в производстве алкогольных напитков?
  12. Содержит ли представленный на экспертизу пищевых продуктов шоколад (шоколадные конфеты) малоценные заменители масла какао? Каково содержание какао-продуктов в данном шоколаде (шоколадных конфетах)?
  13. Каково содержание стабилизаторов (консервантов, эмульгаторов, красителей, искусственных ароматизаторов) в исследуемом пищевом продукте (колбасном изделии, йогурте, кисломолочном продукте)?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Источник