Меню

Эндогенное питание что это такое



Эндогенное питание что это такое

Основа эндогенного питания организма

Теперь об очень важном, на 5—8 сутки наступает первый кризис — пик усвоения клетками углекислого газа. В этот период человек предельно уподобляется . растению.

Клетки максимально полно усваивают углекислый газ и азот из воздуха. А именно: азот лежит в основе эндогенного питания организма. Разумеется, это время кризиса, переход в другие царства так просто не происходит, и состояние человека в этот период часто оставляет желать лучшего (хотя есть и немало случаев, когда человек даже не замечает, что уже перешел на эндогенное питание). В период с 17 до 23 суток отмечается второй кризис, слабее первого, который, в свою очередь, включает какие-то сверхъестественные механизмы, полностью еще неведомые науке.

После первого кризиса человек начинает терять в весе значительно меньше, чем до него. Чтобы потеря жира была более ощутимой, желательно больше двигаться. Это может быть бег, если есть силы и решимость. Как правило, их нет, значит, старайтесь ежедневно проходить пешком три остановки автобуса, идя на работу и возвращаясь с работы. Для здорового человека, проводящего голодание ради профилактики, желательно ходить в этот период километров двадцать по свежему воздуху, очень желательно! Но если для Вас это серьезное препятствие, ходите сколько сможете. И первый и второй кризисы медики называют ацидотическими (запомним этот термин для общего развития). При этом пике начинает действовать качественно иной новый для человека принцип внутреннего питания, где все в гармонии. Он представляет собой уникальный вид питания, приводящий к великолепному лечебно-профилактическому эффекту.

Жир — основное питание для клеток. Те клетки, которые наиболее слабы, при голоде набирают более всего жировых отложений, усиливая себя, — это важно! После окончания голода эти же ослабленные клетки в течение двух суток выбрасывают в кровь ненужный им жир. Поэтому в первые дни после голодания не рекомендуется употребление жиров, их и так достаточно в крови. Далеко не только жир требуется для ослабленных клеток. Дополнительным «стройматериалом» служат и патологические клетки и очаги инфекции. Организм поглощает их, выбрасывая отходы через кожу, кишечник, легкие.

Голодание можно назвать внутренней духовной практикой, так как идет процесс избавления от нечистых энергий в организме, а любое зло не в состоянии выдержать сознательный напор духовных сил человека. Поэтому все очаги зла и болезней начинают разрушаться. Происходит очищение организма от всех несчастий, которые присутствуют в нем на физическом плане и на психическом . Если посмотреть на человека в этот момент в специальный прибор — во все стороны от него идут клубы черного «дыма», летят какие-то отрепья, сыплется какая-то гадость, испаряется черно-коричневый туман. Негативные энергии покидают энергетическое поле человека, унося с собой все самое плохое, несовершенное и злое. У курильщика наступает отвращение к куреву. Через верхние дыхательные пути от него идет зловонный запах уходящих сатанинских энергий. Аналогичные процессы происходят и с любителями выпить и чрезмерно закусить . Так покидает организм зло.

Происходит обновление детородной сферы. Это выражается в серьезной стимуляции всей половой системы, которая становится по-настоящему жизнеспособной.

Источник

Эндогенное питание что это такое

Эндогенное питание

Эндогенное питание, однородность химуса.

В лаборатории И.П. Разенкова изучали одно интереснейшее явление — так называемую спонтанную секрецию желудка. Мы со школьной скамьи помним, что ещё до поступления пищи в желудок, а тем более, когда она туда попадает, в нём выделяется желудочный сок. Он содержит соляную кислоту и пищеварительные ферменты, прежде всего пепсин, переваривающий белки. Однако в лаборатории И.П. Разенкова было экспериментально доказано, что ситуация в полости желудочно-кишечного тракта нередко развивается по совсем иному сценарию.

Периодически в желудке у голодающих животных обнаруживали сок необычного состава: в нём было понижено содержание кислоты, вплоть до её полного исчезновения, но присутствовало много азотистых веществ. Детальное изучение показало, что при голоде в полость желудочно-кишечного тракта просачиваются белки: альбумины и глобулины крови. (Этот процесс называется транссудацией.) Кроме них, там обнаруживаются и обычные продукты желудочной секреции — гликопротеины и прочие неферментные белки, ферменты и фрагменты проферментов, образующиеся при их активировании, белки слизи, а также белки эпителиальных клеток, отторгнутых от слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поступая в полость пищеварительной системы, все они расщепляются пищеварительными ферментами и далее всасываются, как обычные компоненты внешнего питания. Их количество было настолько большим (около 50 г в сутки), что соответствовало нижней границе нормы потребления белка в пищевых рационах некоторых стран. Каждый на себе может почувствовать эту сторону деятельности пищеварительного тракта, когда при длительном отсутствии еды, у нас, что называется, „засосёт под ложечкой“ и после этого мы какое-то время есть не хотим. Более привычное название этого явления — „периодическая голодная деятельность желудочно-кишечного тракта“ не отражает в полной мере его биологической сути. А состоит она в том, что для полноценного обновления тканей организма распадающиеся белки должны проходить через пищеварительный тракт, перевариваться в нём и усваиваться наравне с белками пищи. Это и есть то, что в последние десятилетия привыкли называть ЭНДОГЕННЫМ ПИТАНИЕМ.

Читайте также:  Питание сотрудников как мотивация

Заслуга И.П. Разенкова состоит прежде всего в том, что он чётко поставил вопрос о механизме осуществления эндогенного питания и сформулировал ответ на него в общем виде. Он считал, что в основе этого явления лежит способность пищеварительного тракта принять из крови поступающие туда продукты распада тканей, обработать их и вернуть обратно в кровь в приемлемой для усвоения форме, обеспечивая тем самым материал для постоянного обновления тканей. Оказывается, наряду с хорошо известным потоком веществ из полости пищеварительного тракта в кровь существует другой, противоположно направленный поток веществ.

Спонтанную секрецию, или эндогенное питание, наблюдали при самых разных состояниях организма: при действии ядов, при высокой температуре и пониженном барометрическом давлении, при инфекционных поражениях и при относительно нормальных условиях, например при переливании крови. Иными словами, всякий раз, когда в организме усиливаются процессы распада тканей (при голоде или инфекционных поражениях) или в организм попадает чужеродный белок (при переливании крови или введении смеси аминокислот и глюкозы через вену — так называемом парентеральном питании), а также при некоторых других условиях в желудке, наиболее объёмном полом органе, возникает эндогенный поток белковых веществ. Там они проходят обычную обработку пищеварительными ферментами для расщепления и последующего всасывания, как если бы поступили извне.
[+] Открыть спойлер Этими исследованиями впоследствии заинтересовались другие известные физиологи (А.Д. Синещёков, Г.К. Шлыгин, Х. Мунро (H. Munro), E. Hacce (E. Nasset), А.А. Алиев и др.) и представили собственные данные, которые подтверждают выводы И.П. Разенкова. Например, в 1962 году Е. Нассе не только экспериментально доказал выравнивание состава всасываемых аминокислот, но даже рассчитал, что у человека за сутки выделяется не менее грамма белка на каждый грамм белка пищи, то есть соотношение экзогенных и эндогенных белков составляет 1:1. В 1985 году А.А. Алиев также установил, что соотношение экзогенных и эндогенных белков в кишечнике жвачных животных составляет 1:1, а у свиней может доходить до 1:2.

Таким образом, начиная с середины XX века стало ясно, что в желудке и кишечнике переваривается не только пища, поступающая извне, но и белки (а также некоторые жиры и минеральные вещества), выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма. Причём это явление наблюдается и при предельных напряжениях (голод, лихорадка), сопровождающихся интенсивным распадом тканей, и при обычном питании.
Становится понятным, почему у нас исчезает аппетит при инфекционных заболеваниях. И в самом деле, до сих пор иммунологи фактически игнорируют вопрос о том, куда деваются распадающиеся при воспалении ткани. Открытие И.П. Разенкова даёт на него простой и потому наиболее разумный ответ: они поступают из крови в желудок, где перевариваются вместе с экзогенной пищей, и далее продукты их расщепления всасываются обратно в кровь. Равным образом аппетит исчезает при совершении тяжёлой физической работы, в частности при спортивных перегрузках, что никак не вяжется с безнадёжно устаревшей концепцией „калорического баланса“: дескать, сколько энергии затратили, столько и должны потребить с пищей. При всей безусловной правоте закона сохранения энергии давно уже требуется уточнить, как он выполняется в биологических системах. Профессор А.А. Аршавский ещё в 30-х годах XX века измерял соотношение энергозатрат и энергопотребления при тяжёлой физической работе. Оказалось, что рабочие, вручную распиливающие брёвна на доски, затрачивали калорий чуть ли не в два раза больше, чем потребляли с пищей, причём если они принуждали себя есть больше, то попросту не могли работать. С учётом вклада эндогенного потока нутриентов, который активизируется в том числе при физических перегрузках, всё становится на свои места.

Григорий Константинович ШЛЫГИН (1908–2001)
Эндогенный поток нутриентов выполняет ещё одну задачу: он нужен „для обогащения и выравнивания состава смеси всасываемых аминокислот“, что значительно улучшает последующие усвоение и использование этих аминокислот внутри организма. Вплоть до того, что даже при полном исключении белка из пищи, организм всё равно получит необходимые аминокислоты… „из самого себя“. Вот как это описывал один из последних представителей школы И.П. Разенкова — профессор Г.К. Шлыгин: „Благодаря поступлению эндогенных белков в желудочно-кишечный тракт происходит в значительной степени выравнивание аминокислотного состава всасываемой смеси веществ и обогащение её аминокислотами, содержащимися в недостаточном количестве в принятой в данное время пище. Это способствует ассимиляции белковых веществ во всём организме“. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении жиров.

Иными словами, сколько бы мы ни изощрялись в сочетаниях белков, жиров и углеводов, выполняя самые разнообразные требования диетологов и каких-то недавно объявившихся „нутрициологов“, как бы ни меняли содержание в питании тех или иных компонентов, полноценное переваривание в норме будет завершаться химусом (пищевым комком внутри пищеварительного тракта) примерно одинакового состава по аминокислотам, жирам и другим компонентам. При этом организм со временем всё же обедняется недостающими аминокислотами, но момент наступления острого дефицита аминокислот удаётся отсрочить, предоставляя шанс организму восполнить недостачу незаменимого вещества в будущем.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Но если еда невкусная, или если по каким-либо причинам, обонятельный, вкусовой и прочие анализаторы центральной нервной системы не могли оценить принимаемую пищу, то какой бы „полезной“ или „здоровой“ она ни была, полноценного усвоения её не произойдёт, этот механизм просто не работает.
Это подтверждает правильность исходных положений И.П. Разенкова о важной роли вкуса в эффективном усвоении пищи, при котором в значительной степени нивелируются все так называемые огрехи в соблюдении „норм“ питания. Т.е. действуют факторы, предупреждающие отрицательное влияние ущербной диеты в течение значительного времени. Более того, по наблюдениям физиологов, даже крайне неполноценное питание длительное время не приводит ни к каким вредным последствиям! И это не голословные утверждения теоретиков от питания, но строгие научные данные, найденные экспериментальным путём. Открытие И.П. Разенкова придаёт новый смысл самому понятию „питание“. Постоянство внутренней среды организма как условие свободной жизни и здоровья (гомеостаз, по Клоду Бернару) с необходимостью требует также НЕЗАВИСИМОСТИ СОСТАВА ХИМУСА от состава пищи. Это полностью согласуется со способностью желудочно-кишечного тракта выравнивать состав всасываемой смеси аминокислот и тем самым поддерживать относительное постоянство их состава в крови“.

Читайте также:  Питание при похудении углеводы или

Описанное фундаментальное открытие объединяет в общий механизм обновление тканей, адаптацию к физическим нагрузкам и голоду, а также иммунитет через эту новую сторону деятельности пищеварительной системы, как её называл сам И.П. Разенков. Причём в нормальных условиях эта форма промежуточного обмена веществ между кровью и желудочно-кишечным трактом запускается прежде всего через обонятельные и вкусовые рецепторы, то есть через центральную нервную систему, и не запускается, если продукт неприятен на вкус и запах, либо не имеет ни вкуса ни запах (безвкусные белковые смеси и пр.).

Открытие И.П. Разенкова придаёт новый смысл самому понятию „питание“. Развиваемое в работах его немногочисленных сторонников (проф. Г.К. Шлыгин был одним из последних), переворачивало все устоявшиеся представления о питании и пищеварении, и, может быть, именно поэтому оно не упоминается ни в одном из новых учебников. Более того, оно практически исчезло из современных руководств по физиологии и диетологии.

Источник

Эндогенное питание что это такое

Об эндогенном режиме питания

Суть его вкратце заключается в следующем.

Полноценное переключение на эндогенный режим питания осуществляется только при полном изъятии пищи (и даже напитков, содержащих калории: сладкие чаи, вода с медом и т. п.), вследствие расщепления жировой ткани и образования компенсированной кислой среды — ацидоза. Ацидоз принято считать во всех случаях опасным, вредным, патологическим, сопровождающим болезненное состояние. Но во время курса РДТ возникает ацидоз, который является одним из главных рычагов оздоровления. Он-то и способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа (СО2) по принципу фотосинтеза, т. е. путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится «питательной средой».

Улучшение качества синтеза нуклеиновых аминокислот при лечебном голодании обеспечивается еще до полного переключения на внутренний режим питания. Основным «сырьем» для этого синтеза как раз и являются СО2 и кетоновые тела, а дополнительным «сырьем» служат балластные белки, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма и являются лишь помехой ему. Ресинтез, расщепление этих балласт-белков, а также очагов инфекции, патологической ткани и превращение их в необходимые для клеток организма вещества — один из важнейших элементов «расшлаковывания» больного организма при лечебном голодании.

Уточнены многие факторы, способствующие улучшению качества синтеза нуклеиновых кислот. Это и снижение температуры клеток, и резкое колебание температурного режима в организме (чему способствует сауна, парилка, «моржевание», другие виды закаливания), и дополнительное введение в организм ряда микроэлементов или ионов, и в особенности изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды и т. д. Двигательный режим, «второе дыхание» у бегуна, туристические походы (особенно в горных условиях), упражнения с тяжестями и задержки дыхания по различным системам (йога, по К. П. Бутейко и др.) в той или иной степени обеспечивают дыхательный ацидоз.

Все это, вместе взятое, объясняет эндогенное полноценное питание при РДТ. Несколько упрощая процесс, можно сказать, что наш организм способен синтезировать питательные вещества, используя углекислый газ и азот из воздуха.

На первом курсе лечения голоданием у человека полноценное переключение на внутренний режим питания происходит примерно на 6-8-й день, а при последующих курсах — раньше, на 3-5-е сутки. С первых дней голодания накопление углекислоты и кетоновых тел опережает всевозрастающий качественно и количественно синтез этих конечных продуктов жира. Поэтому ацидоз неуклонно, но постепенно нарастает. Наконец, на 6-8-е сутки голодания, наступает ацидотический «пик» (криз). В этот момент фиксация клетками СО2 и утилизация кетоновых тел достигает своей высшей точки. Осуществляется количественный скачок в жизнедеятельности клеток. Клетки начинают использовать СО2 по принципу фотосинтеза. Одновременно и утилизация кетоновых тел как бы опережает накопление этих органических кислот. В результате у человека, находящегося на лечебном голодании, перестает сдвигаться pH в сторону кислой среды, даже несколько снижается (в сравнении с pH ацидотического криза), а это выражается и в некотором уменьшении концентрации в крови кетоновых тел. Затем ацидоз продолжает сохраняться примерно на одном уровне, незначительно колеблясь в течение последующих дней РДТ.

Читайте также:  Какое спорт питание помогает похудеть

После ацидотического криза больные теряют в весе значительно меньше в течение каждых последующих суток (в сравнении с первыми днями голодания). При этом жировая ткань расходуется более экономно и более целесообразно, несмотря на интенсивный двигательный режим больного во время дальнейшего воздержания от пищи. Этот качественно иной для человека принцип эндогенного питания, энергоснабжения и обеспечивает лечебно-профилактический эффект.

Активация наследственного аппарата, прежде всего, выражается в уникальной перестройке его ферментной системы, целенаправленной на уничтожение патологических очагов инфекции, тканей, опухолевых образований. Рубцовых изменений.

Специалисты РДТ получили возможность уверенно управлять ходом лечения на всех его этапах, учитывая индивидуальные особенности больных, состояние их реактивности, характер заболеваний, другие важные обстоятельства, а также довольно четко заранее определять показания и противопоказания к лечению, прогнозировать возможные осложнения и заблаговременно вносить соответствующие коррективы в методику.

Согласно мнению многих авторов, занимающихся лечебным голоданием, степень проявления ацидотического криза может быть уменьшена применением ряда терапевтических, общегигиенических и других процедур, а также приемом минерально-щелочных вод.

Управляемый компенсированный ацидоз на РДТ отличается от ацидоза при обострении многих хронических заболеваний, где компенсаторно-приспособительные механизмы включаются так же, но не преобладают над патологическими хроническими процессами, как, например, при сахарном диабете, астматическом состоянии у больных бронхиальной астмой и т. д., когда ацидоз может становиться не только неуправляемым (декомпенсированным), но даже угрожающим жизни больного.

Однако энергичное и своевременное применение всех процедур, способствующих выведению токсических продуктов распада, входящих в курс РДТ при таком некомпенсированном ацидозе, в состоянии обеспечить иногда даже в течение первых суток голодания перевод в компенсированный ацидоз за счет выраженной активации, так называемого общего адаптационного синдрома (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, вплоть до тканевых гормонов местного значения).

В период лечебного голодания обнаруживается взаимосвязь двух постоянно действующих процессов: разрушительного (так как организм во время голодания существует за счет утилизации собственных, в первую очередь отживших, негодных, измененных тканей, являющихся балластом для организма и причиной многих самых различных заболеваний) и созидательного омолаживающего, восстанавливающего здоровье, ибо само голодание является, по сути дела, мощным стрессором, мобилизующим защитные реакции организма и являющимся стимулом для последующего ускорения процессов восстановления и самообновления.

Характерной чертой адаптивного процесса при голодании является более экономное расходование энергетических запасов, что в общих чертах выражается в более редком дыхании, замедленном пульсе, снижении, выравнивании, нормализации артериального давления, температуры, превалировании ваготонуса (повышение тормозных процессов) над симпатикотонусом (понижением процессов) в нервной системе.

Сохранение веса органов (центральная нервная система, железы внутренней секреции, сердце и др.) свидетельствует в первую очередь о сохранении в них нормального обмена веществ.

Как мы уже знаем, помимо жира, организм должен использовать для своего существования также белки, необходимые для деятельности мозга, сердца, некоторых желез внутренней секреции, крови и т. д. При лечебном голодании нужные белки черпаются из резервов, имеющихся в тканях менее важных для организма органов.

И тут выяснилась еще одна «тайна» голодания, было сделано важное открытие: во время использования белковых резервов утилизируется прежде всего ослабленная, болезненно измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и проч. Этот процесс в медицине называется «аутолизом» (буквально слово «аутолиз» означает самопереваривание).

Лечение голоданием называют внутренней операцией без ножа, причем природа оперирует гораздо тоньше любого хирурга, она щадит здоровое и устраняет все больное.

При перестройке на эндогенное питание организм для поддержания своего существования расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это — один из существенных механизмов лечебного действия голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения табака и других вредных воздействий, которые могли создать в нем склад болезнетворных ядовитых продуктов.

В условиях полного прекращения поступления пищи происходит своего рода «встряска» организма (реакция стресса, по Г. Селье), которая будит его скрытые силы, мобилизуя их на борьбу за условия наилучшего существования. Голодание тут является специфическим раздражителем, на который организм отвечает комплексом защитных приспособительных реакций, выработанных в процессе многовековой эволюции.

Изменения в организме, происходящие в период лечебного голодания, не выходят за пределы этих компенсаторных возможностей, т. е. в это время не происходит «полома» систем регуляции и связи. Сложнейшая кибернетическая система, какой является живой организм, не нарушается.

Защитные силы организма нарастают, как правило, с момента ацидотического криза. Исследования реакции организма на различные бациллы, указывают, что процессы самозащиты и повышения защитных сил против микробов начинаются лишь по истечении ацидотического криза. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие септические заболевания.

Эндогенное питание способно восстанавливать не только барьерные клетки, но и клетки органов и систем с пролонгированным эффектом.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание

Источник