Меню

Энтеральное питание при целиакии



Жизнь без глютена

У Вас диагностировали непереносимость глютена, или Вы страдаете целиакией (глютеновой энтеропатией)? А может просто хотите похудеть или ведете здоровый образ жизни? В моем блоге Вы найдете массу полезной информации: как организовать сбалансированное безглютеновое питание дома, на работе и в поездках, а также рецепты и полезные советы на каждый день.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Смеси для энтерального питания

Всем привет!:) Питание должно быть сбалансированным, и те витамины и минералы, которые мы недополучаем с едой в результате безглютеновой диеты (белок, витамины группы В, кальций, фолиевая кислота, витамины), должны быть компенсированы за счет витаминно-минеральных комплексов или смесей для энтерального питания. Они специально предназначены для больных с нарушениями белкового обмена, мальабсорбцией, и конечно же, они не содержат глютен и клинически значимое количество лактозы. Поэтому они могут применяться при целиакии и лактазной недостаточности. Они могут быть использованы в качестве единственного источника питания, или как дополнение к основному рациону. Белок в этих смесях представлен наполовину гидролизатом (ферментативно расщепленным), а наполовину казеинатом, поэтому организму не нужно упорно трудиться и переваривать напиток, он легко всасывается даже воспаленным кишечником.

Помогут эти смеси и тем, кто хочет набрать вес (при анорексии, целиакии, муковисцидозе, онкологии, резекции кишечника, после операции и других заболеваний, связанных с мальабсорбцией и белковой недостаточностью). Я, например, набрала на Пептамене около 4 кг (мой вес был 47, сейчас 51 кг). Конечно, одних смесей явно недостаточно, здесь важно и белковое калорийное питание (сливочное масло, творог, мясо, курица, рыба, сало), и силовые тренировки с гантелями, и положительный настрой. Но главное — системность.

Такие смеси очень дорогие. Одна банка стоит в пределах 1000 рублей. Но когда речь идет о здоровье, деваться некуда. Лучше не купить очередную тряпочку, но на питании не надо экономить. Купить смеси можно в аптеках (например, Монастырев) или в отделах детского питания, Малоежка продается и в обычных магазинах.

Но есть у этих смесей два существенных недостатка: они могут горчить и вызывать изжогу. Я советую не выпивать их сразу залпом, а пить по чуть чуть, маленькими глотками, можно через трубочку. Они спасут Вас и в том случае, если нет возможности полноценно поесть, например, в поездках, на экскурсиях. Конечно, носить с собой жестяную банку не удобно, но ведь можно заранее развести смесь и перелить в бутылочку.

Источник

Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?

СОДЕРЖАНИЕ:

Здоровое, полноценное питание – залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?

Почему назначают энтеральное питание?

Цель энтерального питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ — причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов – замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.

Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.

Причины для назначения энтерального питания

Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

  1. Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта , черепно-мозговых травм и т.д.).
  2. Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
  3. Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней ( панкреатит , диабет , язвенный колит , болезни Паркинсона , Крона и т.д.).
  4. Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам ( нервная анорексия , шизофрения , депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.
Читайте также:  Питание детей сирот министерства

Противопоказания и плюсы энтерального питания

Главное условие при использовании смесей – нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:

  • собственно нарушения работы кишечника – непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
  • нарушения всасывания и переваривания пищи,
  • рвота или диарея,
  • желудочные кровотечения,
  • расширение вен пищевода,
  • увеличение толстой кишки,
  • острая сосудистая или почечная недостаточность,
  • синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
  • перитонит .

Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:

  1. Физиологичность – смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
  2. Доступная цена,
  3. Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
  4. Не вызывает осложнений,
  5. Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека

Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.

Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)

B.Braun Nutricomp Diabetes — для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией

  • Формула: Стандартная
  • Спецификация г /100 мл:
    • Энергия: 103 ккал
    • Белки: 4,1
    • Жиры: 3,5
    • Углеводы: 12,3
    • Пищевые волокна: 2,1
  • Вкус: Нейтральный
  • Объем: 0,5 л
  • Кол-во в упаковке: 12 шт.

Виды энтерального питания

Не смотря на то, что лечебное питание делится на два типа — сухое и жидкое, на практике удобней применять уже готовое энтеральное питание в жидком виде, так как с ним не нужно проводить дополнительных манипуляций – вскрыли упаковку, подключили к системе введения или назогастральному зонду и все.

В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:

  1. Стандартные или полимерные (нутриенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) — они полностью соответствуют по составу здоровому, правильному питанию. Эти компоненты в нерасщепленном виде могут дополняться таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормально работающей пищеварительной системе и отсутствии травм слизистых в ЖКТ.
  2. Полуэлементные – их компоненты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих от диареи, панкреатита, прочих нарушений пищеварения либо всасывания пищи.
  3. Модульные (только один компонент) – врач выбирает смесь в соответствии с диагнозом – например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используются для кормления пациентов, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз , ожоги и т.д. Картининовые смеси — основа энтерального питания для истощенных больных, а также их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам.
  4. Направленного действия – используются для кормления при нарушении работы конкретных органов (например, почек или печени), при сахарном диабете или проблемах с иммунитетом.

Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:

  • лечебное энтеральное питание – полностью или частично замещает обычную еду;
  • дополнительное питание – употребляют люди, чей организм нуждается в дополнительном получении полезных веществ, в основном это спортсмены.

Энтеральное питание с пищевыми волокнами

Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.

Читайте также:  Книга раздельное питание для похудения

Существует 2 вида пищевых волокон:

  • мягкие или растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны и т.д.),
  • грубые или нерастворимые (целлюлоза, лигнины и проч.)

Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:

  • помогают вывести из организма опасные и ядовитые вещества, подавляют патогенную микрофлору,
  • замедляют всасывание углеводов, что препятствует росту уровня глюкозы в крови, снижают холестерин, а это уменьшает риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов,
  • производят уксусную, масляную и пропионовую кислоты, которые поставляют энергию слизистой ЖКТ, защищают ее на клеточном уровне и препятствуют дистрофическим изменениям.

Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.

Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.

Источник

Рекомендации по диетотерапии при целиакии у детей

На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.

Общие рекомендации по питанию и лечебной диете при целиакии у детей

Пожизненная строгая безглютеновая диета! Полное исключение всех продуктов, содержащих глютен ячменя, овса, пшеницы, ржи: хлеб белый и чёрный, макаронные и кондитерские изделия из соответствующих злаков, крупы — пшеничная, манная, овсяная, перловая, толокно, ячневая и т. д. «Скрытый» глютен содержат некоторые йогурты, некоторые сорта шоколада, конфеты с начинкой, карамели, сыры, сосиски, сардельки, варёные колбасы, полуфабрикаты из измельчённого мяса и рыбы, мясные и рыбные консервы, концентрированные сухие супы, многие овощные консервы (в том числе томатные пасты, кетчупы), мороженое, маргарины с глютен-содержащими стабилизаторами, некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонез, концентрированные сухие супы, бульонные кубики, некоторые виды чая, кофе- и какао-смеси для быстрого приготовления, кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки, имитации морепродуктов — крабовые палочки и др., некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150b-Е150d, овсяная камедь Е411, мальтол Е636, этилмальтол Е637, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471).

Разрешаются изделия и блюда из риса, гречи, кукурузы, пшена. Безопасными являются мука и крахмалы, изготовленные из картофеля, бобов, гороха, сои, различных орехов; мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, мармелад, зефир, а также некоторые конфеты и сорта мороженого, не содержащие глютен. Молоко в начале лечения либо исключается, либо ограничивается. Рекомендуются специализированные безглютеновые продукты для питания больных целиакией.

Источник: В.В. Тихонов. «Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей». В кн. «Детская гастроэнтерология: руководство для врачей» / под редакцией профессора Н.П. Шабалова. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. — 536 с.

Источник

ЦЕЛИАКИЯ: МОЖНО ЛИ НЕ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ И НАРУШАТЬ ЕЕ?

Узнавая о своем диагнозе – целиакии, пациенты очень переживают о том, что теперь им нельзя есть любые продукты с глютеном. И, кажется, что наслаждаться пищей уже не получится. Но важно знать: безглютеновая диета тоже может быть вкусной и полезной. Почему же нужно отказаться от глютена?

Целиакия: а что это?

Так называют аутоиммунное заболевание, при котором страдает слизистая оболочка кишечника. По данным статистики, целиакией страдают от 1 до 2% людей по всему миру. Когда люди с глютеновой энтеропатией (это второе название болезни) потребляют даже незначительное количество глютена, их кишечник остро реагирует на этот белок.

Глютен (или второе название – глиадин) – это растительный белок, который содержится в пшенице и ее близких родственниках, таких как полба, ячмень и рожь. Тело человека с целиакией инициирует целенаправленную атаку иммунной системы против клеток кишки, всасывающих глютен. Это может вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника и привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе за пределами пищеварительного тракта.

Читайте также:  Питание при пониженном давлении при беременности

Решит ли диета проблему?

Тщательно подобранная, строгая безглютеновая диета на всю жизнь является единственным средством лечения целиакии, и когда люди с целиакией придерживаются этой диеты в течение длительного времени, их кишечник обычно заживает полностью.

Некоторые неудобства и ограничения безглютеновой диеты — это небольшая цена за то, чтобы чувствовать себя постоянно сытым и здоровым. Даже незначительное воздействие глютена провоцирует ухудшение состояния в течение нескольких дней, поэтому люди стараются придерживаться нового режима питания дома, а также во время посещения ресторанов, путешествий и празднования особых событий. Некоторые заведения общепита пошли навстречу людям с таким диагнозом и указывают в меню, содержит ли то или иное блюдо глютен в своем составе.

Но даже с учетом растущей популярности безглютенового образа жизни и доступностью безглютеновых продуктов за пределами собственного холодильника, иногда эта диета кажется сложной, особенно – в начальном этапе.

Без глютена – раз и навсегда!

На безглютеновой диете вы можете есть довольно много разнообразных продуктов, включая мясо, рыбу, фрукты, овощи, рис и картофель. Вы также можете есть продукты, не содержащие глютена (гречка, кукуруза, овсянка), и обработанные продукты, которые не имеют в составе глютена.

Вы можете узнать, есть ли глютен в пище, внимательно прочитав этикетку продукта – там должно быть указано «без глютена» или «glutenfree». Если у вас была диагностирована целиакия, то ваша иммунная система реагирует на глютен и повреждает кишечник. Чтобы поправиться, вы должны удалить глютен из своего рациона, и это является единственным средством лечения целиакии.

Суть безглютеновой диеты


Возможно, вы слышали термин «безглютеновая диета» раньше. Сегодня этот стиль питания стал модным, его придерживаются даже совершенно здоровые люди (хотя это не оправдано с точки зрения медицины). Большинство людей понимают, что это не та диета, которая помогает сбросить вес. Это просто новый способ питания, который помогает вылечить кишечник, чтобы вы могли начать поглощать все необходимые питательные вещества из своего рациона, не испытывая при этом вздутия живота, спазмов и боли.

Мы кратко обсудим некоторые факты о безглютеновой диете, чтобы у вас были знания, необходимые для изменения питания после постановки диагноза. Кроме того, в выборе новых блюд и продуктов вам могут помочь специализированные сайты и сообщества людей, страдающих целиакией.

На безглютеновой диете вы можете есть любые натуральные безглютеновые продукты, такие как:

Вы также можете есть обработанные, консервированные продукты, которые не содержат глютен. Некоторые ингредиенты сбивают с толку, поскольку они могут быть сделаны из пшеницы, упоминаний о глютене на этикетке нет. Поэтому, важно прочитать весь состав продукта.

Некоторые люди дополнительно к глютену, не переносят еще и овес, поскольку он содержат белок под названием авенин. В этом случае нужно сначала убрать все глютеновые продукты, и если не станет лучше, еще и овес. Чтобы облегчить себе задачу закупки продуктов, воспользуйтесь приложением на смартфон для проверки продуктов без глютена, которое позволит вам сканировать этикетку продукта, чтобы определить, относится ли он к безглютеновым.

Существуют также специальные продукты, не содержащие глютен, хотя в традиционных продуктах данной категории он присутствует. Это специально приготовленный хлеб без глютена, мука, макаронные изделия, крекеры и печенье. Они продаются в отдельных секциях крупных супермаркетов.

Напитки: нужно ли их выбирать?


Существует множество алкогольных и безалкогольных напитков, не содержащих глютен:

Источник