Меню

Эрозивный гастродуоденит диета питание



Питание и диета при эрозивном гастродуодените

Правильное и сбалансированное питание — наиболее важная составляющая здоровья и благополучия человека. Именно удачно подобранный рацион способен скорректировать течение болезни, поэтому важно пунктуально соблюдать предписания врача.

Диета при эрозивном гастродуодените отличается особым механическим и химическим щажением, направленным на восстановление состояния слизистой, заживления эрозий и нормализацию кислотообразующей функции самого желудка.

Что такое эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит – это хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, которое характеризуется наличием небольших дефектов слизистой оболочки и воспалительного процесса. Для данной болезни характерно наличие цикличности, которая заключается в чередовании периодов обострения и ремиссии.

Основными признаками заболевания являются:

  • болезненность в области левого подреберья;
  • боли, которые могут возникать натощак или после приема пищи;
  • дискомфорт;
  • тошнота.

При наличии перечисленных симптомов лечение и подробная диагностика — обязательные меры предосторожности. Ведь эрозии могут перерасти в язвенную болезнь, при которой возникает повышенный риск малигнизации.

Главное — помнить, что одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта считается соблюдение щадящей диеты.

Роль диеты при эрозивном гастродоудените

Эрозивный гастродуоденит — полиэтиологическое заболевание, основным проявлением которого является нарушение целостности слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Основой рациона при обострении болезни должны стать диетические продукты.

Питание при гастродуодените основывается на механическом и химическом щажении слизистой оболочки. Оно заключается в приготовлении кашицеобразных блюд, не способствующих чрезмерному кислотообразованию.

В остром периоде использование диетического питания направлено на устранение воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно составить меню

Рацион питания лучше всего составлять вместе с диетологом исходя из вкусовых предпочтений пациента и существующих запретов на употребление той или иной пищи. Однако, стоит обратить внимание на несколько основных принципов ведения диеты при развитии эрозий:

  1. Дробное питание (не менее 4-6 приемов пищи в сутки).
  2. Небольшие порции (вся пища за один прием должна вмещаться в чашку).
  3. Систематичность (завтрак, обед, ужин и перекусы должны быть в одно и то же время ежедневно).
  4. Перерыв между приемами пищи не более 3 часов.
  5. Нужно отдавать предпочтение блюдам нейтральной температуры.
  6. Нужно отказаться от пищи и напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка.

При соблюдении всех указанных принципов при назначении диеты улучшение состояния пациента может наблюдаться уже спустя несколько дней.

Запрещенные продукты

В список продуктов, от которых нужно отказаться пациентам, страдающим эрозивным гастродуоденитом, можно отнести:

  • любую свежую сдобу и хлеб;
  • мясные бульоны;
  • грибные и рыбные бульоны;
  • кислые супы;
  • жирное мясо или рыбу;
  • любые соленья;
  • кисломолочные напитки с повышенной кислотностью.

Список запрещенных продуктов может увеличиваться в зависимости от особенностей организма пациента и формы заболевания.

Разрешенные продукты

Во время обострения эрозивного гастродуоденита всем пациентам можно есть следующие продукты:

  • вчерашний белый хлеб или сладкие сухарики из него;
  • кашицеобразные молочные супы из круп или макаронных изделий;
  • молоко, ряженка, йогурты;
  • белковый омлет на молоке;
  • овощные супы с добавлением свеклы;
  • цветная капуста в кляре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • подслащенные чаи, кисель, компоты и т.д.

Примерное меню на день

Итак, приведем два приблизительных меню на два дня для пациентов с эрозивным гастродуоденитом:

Вариант меню на день №1.

Завтрак. Рисовая каша, сваренная на молоке, фруктовый кисель, подсушенный ломтик хлеба.
Второй завтрак. Бутерброд из черствого хлеба с брусочком твердого сыра, чай с небольшим количеством сахара или меда.
Обед. Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, компот.
Полдник. Галетное печенье с нежирным молоком.
Ужин. Запеканка из творога, подслащенный чай с сухариком.

Читайте также:  Основные продукты питания для сердца

Вариант меню на день №2.

Завтрак. Паровой омлет с молоком.
Второй завтрак. Галетное печенье с чаем.
Обед. Свекольный суп, паровые кабачки, куриные тефтели, компот.
Полдник. Творог (некислый), запеченные яблоки, кисель.
Ужин. Запеканка из риса, чай.

Главное — помнить, что при приготовлении блюда стоит отдавать предпочтение продуктам, обладающим слабой кислотностью. А во время приема пищи максимально тщательно пережёвывать ее для выполнения механического щажения желудочно-кишечного тракта.

Источник

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Соблюдение всех этапов лечения при заболеваниях органов ЖКТ — это обязательное условие полноценного восстановления пациента. Правильное питание при гастродуодените является неотъемлемой частью терапии. Диета обеспечивает оптимальную секреторную и моторную активность пищеварительного тракта, способствует регенерации слизистой оболочки. В зависимости от стадии процесса и тяжести патологии врач разрабатывает меню, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения больного.

Оглавление

Что такое гастродуоденит

Заболевание в большинстве случаев протекает в хронической форме. Патология представляет собой воспалительный процесс, который поражает желудок и двенадцатиперстную кишку.

Гастродуоденит у взрослых часто сопровождается нарушением продукции желудочного сока, что приводит к изменению перистальтики. Обострение наблюдается в период межсезонья, особенно, если имеет место пищевая погрешность.

Поэтому пациентам советуют придерживаться диетического стола постоянно. Когда наступает обострение, лечебное питание более строгое, максимально щадящее для ЖКТ.

Классификация

Специалисты устанавливают диагноз, основываясь на нескольких критериях. Согласно классификации, гастродуоденит разделяют на виды, указанные в таблице 1.

Таблица 1. Классификация

Критерии Варианты
Течение Острый;

Хронический

Этиологический фактор Экзогенный

(вторичного происхождения)

Объем поражения Распространенный;

Локализованный

Секреторная функция С пониженной кислотностью;

С повышенной кислотностью;

С нормальной кислотностью

Фаза заболевания В стадии обострения;

В стадии ремиссии:

  • неполной;
  • полной;
  • клинико-эндоскопической и морфологической (выздоровления)
Морфологические особенности Гистологический тип:

  • без атрофии;
  • субатрофический;
  • атрофический.
  1. Поверхностный.
  2. Гипертрофический.
  3. Геморрагический.
  4. Эрозивный.
  5. Смешанный.
Редкие формы Реактивный или

Аллергический

Основные задачи диеты при гастродуодените

Питание при заболеваниях пищеварительной системы имеют общие принципы. Диета при гастродуодените является фундаментом лечебного процесса. Она направлена на уменьшение воспалительного процесса, восстановление поврежденного эпителия, нормализацию перистальтики и улучшение усвоения пищи.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций при составлении лечебного меню:

  1. Нужно определить, какое питание можно пациенту при обострении и в период ремиссии. Основным столом является диета № 1 по Певзнеру. При выраженной клинической симптоматике назначают ее модификацию – стол 1 а, который включает тщательную механическую и термическую обработку продуктов, с преобладанием жидких блюд. По мере улучшения состояния переходят на рацион 1 б. Рекомендуют рецепты в виде полувязких и перемолотых блюд. Больным с атрофическим воспалением назначают стол № 2.
  2. Ограничивать поваренную соль, добавлять продукты с высоким содержанием витаминов группы A, B, C.
  3. Исключать продукты, которые могут вызывать химический ожог слизистой.
  4. Соблюдать температурный режим подачи блюд, особенно при остром состоянии.
  5. Придерживаться перерывов между едой около 2-3 часов, чтобы сохранять оптимальную моторику ЖКТ.
  6. Готовить продукты на пару, варить или тушить для сохранения вкусовых и питательных качеств пищи, полезных химических элементов.

Что нельзя кушать

При хроническом патологическом процессе в желудке и кишечнике отмечается нарушение продукции желудочного сока на фоне воспалительных изменений слизистой оболочки. Поэтому важно исключить запрещенные продукты, особенно в стадии обострения. Гастроэнтеролог перед началом медикаментозной терапии информирует пациента, что нельзя есть при гастродуодените.

Рацион может отличаться в зависимости от варианта заболевания — с пониженной или с повышенной кислотностью. Также учитывают эндоскопические нарушения. Потому что при эрозивном или геморрагическом виде поражения эпителия действуют более строгие ограничения в меню.

Список продуктов, которые нужно ограничивать

Диету рекомендует врач, основываясь на данных объективного и дополнительного обследования. Уровень соляной кислоты практически не влияет на ограничение в питании, однако некоторые компоненты, которые можно при повышенной кислотности, разрешают и при гипоацидном состоянии. В зависимости от секреторной функции продукты при гастродуодените, которые исключают, отличаются. Для этого придерживаются стола № 1 или № 2. В меню при гастродуодените не должны присутствовать продукты, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Продукты, которые нужно исключить из меню

Гипосекреторный гастродуоденит Гиперсекреторный гастродуоденит
Жирное молоко, ряженка, мороженое Кислое молоко и творог, кефир, сметана
Концентрированные соки любые Сок вишневый, томатный, апельсиновый, мандариновый, яблочный неосветленный
Хлеб и изделия на основе ржаной муки и дрожжей
Крепкие отвары из субпродуктов, грибов, рыбы
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, овощные маринады
Фасоль, горох, чечевица, пшено
Ягоды в сыром виде
Кофе заварной, крепкий чай, алкогольные напитки

Какие продукты можно кушать

Несмотря на строгие ограничения, диетический стол должен быть разнообразным. Питание при гастродуодените включает блюда, которые содержат витамины, микроэлементы и белки, жиры, углеводы. Рекомендовано приготовление на пару. Это сохраняет вкусовые качества блюд, что в то же время полезно.

Разрешено кушать такие продукты:

  • сдобные бездрожжевые булочки, бисквиты, пшеничные сухари, печенье и хлеб;
  • отвары из овощей, крупы и вермишели, молочные супы;
  • биточки, котлеты, запеканки из нежирного мяса кролика, индейки, говядины;
  • рыбу нежирных сортов;
  • кашу рисовую, гречневую, овсяную, в том числе на молоке;
  • сметану низкой жирности, йогурт, сливочное несоленое масло, творожное суфле;
  • запеченные или тушеные овощи, рагу из овощей, салаты из моркови, брокколи, свеклы, картофеля, тыквы;
  • фрукты некислые или фруктовое пюре, варенье, желе из груш, яблок, персиков, слив;
  • кисель, шиповниковый отвар, компоты из свежих некислых фруктов или сухофруктов;
  • омлет паровой из яиц или яйца, сваренные вкрутую.

Особенности питания при разных формах болезни

Общие принципы приготовления блюд при разных формах заболевания сохраняются. Диета при обострении гастродуоденита максимально щадящая для слизистой оболочки. Поэтому питание в этой стадии одинаковое для всех вариантов патологии. При хроническом гастродуодените особенности меню зависят от вида заболевания.

Катаральная форма заболевания с повышенной кислотностью предусматривает ограничение кислых фруктов, кисломолочных продуктов, соков и других компонентов, которые стимулируют продукцию желудочного сока и провоцируют воспалительные изменения эпителия.

Эрозивный тип патологии характеризуется поверхностными дефектами. В этом случае исключают грубую растительную клетчатку, жилистое мясо, отруби. Если имеет место атрофический гастродуоденит, дополняют диетическое питание соками, свежими салатами из овощей, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.

Важно! Если гастродуоденит сочетается с другими заболеваниями пищеварительной системы, рацион учитывает рекомендации по питанию при сопутствующей патологии.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Начинают диету со стола № 1а с переходом к меню № 1б. Питание при гастродуодените в стадии обострения восстанавливает толерантность к пище, нормализует секрецию желудочного сока и моторную функцию. Чтобы обеспечить оптимальный пищеварительный процесс, соблюдают режим приема пищи каждые 2 часа. Порции уменьшают до половины объема. Благодаря этому химус тщательно перерабатывается и не задерживается в пищеварительном тракте.

Стартуют с жидких и полужидких каш, супов и киселя. В меню преобладают углеводы. Когда затихают симптомы, расширяют рацион за счет белковых и жировых компонентов. Добавляют мясо, рыбу, которую механически перерабатывают. Готовят в виде пюре и суфле, по мере улучшения состояния включают паровые котлеты и тефтели. Жиры разрешают в виде оливкового, подсолнечного масла.

Примерное меню на неделю: вкусные и простые блюда на каждый день

Диетический рацион — это питание в определенные часы с соблюдением суточной потребности в питательных компонентах. Лечение гастродуоденита предусматривает особое меню, которое отражено в таблице.

Часы Меню
8.30 Овсяная каша, тефтели из говядины; чай
11.00 Яблочная пастила
13.30 Суп с фрикадельками; картофельное пюре, отварная индейка; винегрет, отвар из сухофруктов
16.30 Творожная запеканка, какао
19.00 Овощное рагу, мясное суфле, нежирный йогурт
Часы Меню
8.30 Рисовая молочная каша, чай
11.00 Желе из груш и яблок, галетное печенье
13.30 Овощной суп, картофельные зразы запеченные, винегрет, кисель из персиков и яблок
16.30 Салат из фруктов с йогуртом
19.00 Ленивые вареники, нежирная сметана, компот яблочный
Часы Меню
8.30 Манная каша, хлеб с маслом сливочным несоленым, чай
11.00 Омлет на пару
13.30 Борщ, гречневая каша, тефтели из кролика, отвар шиповника
16.30 Бисквит, молоко
19.00 Голубцы, фаршированные овощами и куриным фаршем, сливовый компот
Часы Меню
8.30 Яйца-пашот с овощами, галеты, куриные биточки, какао
11.00 Печеное яблоко, сухари
13.30 Гречневый суп, отварные овощи, котлеты говяжьи в сметанном соусе
16.30 Мармелад фруктовый, бублики
19.00 Рисовая каша с сухофруктами, печенье, чай
Часы Меню
8.30 Суфле мясное, каша овсяная, чай
11.00 Пастила сливово-грушевая
13.00 Тыквенный суп-пюре, гречневая каша, запеченная индейка, кисель из фруктов
16.30 Йогурт, творог
19.00 Овощное рагу с мясом, компот из сухофруктов
Часы Меню
8.30 Манный пудинг, бисквит, сыр твердый, чай
11.00 Зефир, компот
13.00 Суп овощной, рисовая каша с рыбными котлетами, отвар шиповника
16.30 Печенье, молочный кисель
19.00 Мясная запеканка, хлеб с маслом сливочным, какао
Часы Меню
8.30 Суп молочный с вермишелью, твердый сыр, чай
11.00 Галеты, фруктовый кисель
13.00 Рисовый суп, пюре картофельное рыбные котлеты, компот из сухофруктов
16.30 Виноградно-яблочное желе, бисквит
19.00 Гречневая каша, мясо говядины отварное, йогурт

Рецепты при гастродуодените

Если пациент сталкивается с заболеванием, его пугает ограничение в питании. Однако при желании удается вкусно приготовить продукты, которые можно есть при гастродуодените. Для этого существует большое количество рецептов блюд, некоторые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Рецепты блюд для пациентов с гастродуоденитом

Блюдо Способ приготовления
Яйца-пашот

В силиконовые формочки выливают яйцо, добавляют щепотку соли. Опускают их в емкость с кипящей водой. Когда белковая часть станет плотной, вынимают яйцо и подают с гарниром.
Суп с рыбными фрикаделями

Готовят фарш из судака или другой нежирной рыбы, добавляют соль и яйцо. Отваривают бульон с овощами — картофелем, морковью, луком. Когда компоненты супа мягкие, формируют маленькие фрикадели и вводят в отвар. После закипания готовят еще 15 минут. Можно добавить немного зелени.
Салат из отварных овощей с индейкой

Готовят на пару морковь, картофель, белую свеклу. Отдельно отваривают индейку в отваре со специями — лавровым листом, душистым горошком, травами. Мелко шинкуют кубиками овощи и более крупно нарезают индейку. Заправляют салат нежирной сметаной с оливковым маслом.

С диетического питания начинается терапия любой формы гастродуоденита. Соблюдение принципов лечебной диеты улучшает состояние пациента, уменьшает риск рецидива заболевания и развития неблагоприятных последствий.

Источник