I. Методы изучения фактического питания
Этапы оценки статуса питания
Изучение статуса питания представляет собой систему последовательно проводимых исследований:
1. Изучение и оценка фактического питания. Выявление лимитирующих факторов в питании (незаменимых питательных и биологически активных веществ, поступление с рационами которых дефицитно).
2. Оценка состояния здоровья в связи с характером питания: физическое развитие, функциональное состояние и адаптационные резервы организма, состояние белковой, витаминной и минеральной обеспеченности, иммунного статуса.
3. Определение вида статуса питания. Коррекция статуса питания (рекомендации по оптимизации состояния здоровья, обусловленного фактическим питанием).
При отборе методов исследования основными критериями явились — информативность, неинвазивность, экономичность и возможность применения при массовых гигиенических обследованиях коллективов (табл.1).
Методы исследования статуса питания
Этап работы | Метод исследования |
Гигиеническая оценка фактического питания | · Метод 24-часового воспроизведения (интервьюирования) · Опросно-анкетный · Аналитический (по меню-раскладкам) · Статистический |
Определение соматотипа | · Конституциональное типиро- вание (по Штефко-Островскому). |
Характеристика физического развития, функциональных и адаптацион- ных резервов организма | · Соматометрические · Физиометрические · Физиологические |
Изучение белковой, витаминной и минеральной обеспеченности | · Биохимический · Соматоскопический · Определение резистентности капилляров |
Изучение иммунологической резистентности кожных покровов и слизистых оболочек носоглотки | · Иммунологический метод определения количества и качества микрофлоры кожи · Фотонефелометрический |
I. Методы изучения фактического питания
(работа проводится на занятии «Гигиеническая оценка адекватности питания»
Методы изучения фактического питания могут отражать ретроспективное (за предшествующий год) и проспективное (в настоящее время) потребление пищевых продуктов.
Изучение фактического питания за предшествующий год осуществляется путем анализа семидневных меню-раскладок за каждый месяц года (аналитический метод).
Проспективная оценка питания проводится с использованием метода 24-часового воспроизведения(интервьюирования) на индивидуальном уровне в когортном обследовании. При этом в анкету включается информация о предшествующем питании за предыдущие сутки. Для проведения опроса желательно использовать альбомы с цветными и чёрно-белыми фотографиями в натуральную величину различных по размеру порций блюд и пищевых продуктов, а также таблицы, содержащие сведения о массе пищевых продуктов и блюд.
Расчёт нутриентного состава среднесуточного рациона питания проводится с помощью сборника рецептур для предприятий общественного питания и таблиц химического состава пищевых продуктов А.А. Покровского, И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева с учётом потерь нутриентов при холодной и термической кулинарной обработке продуктов. При этом оценивается среднесуточная энергетическая ценность рациона питания; энергетическая ценность, которая обеспечивается за счет потребления белка; содержание белков, в том числе животного происхождения; поступление жиров, в том числе растительных; углеводов; содержание в рационах витаминов (А, С, В1, В2, РР); минеральных веществ (Ca, Mg, Р), а также определяется сбалансированность рационов по соотношению между собой макро- и микронутриентов.
Энергетическую ценность среднесуточных рационов, количество питательных веществ и соотношения отдельных нутриентов между собой сравнивают с Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных возрастных групп (1991г).
Сбор диетического анамнеза проводится с помощью анкетно-опросногометода. При опросе уточняются основные показатели, характеризующие режим питания: регулярность приема пищи, число приемов на протяжении дня, соблюдение физиологических интервалов между ними, последний прием пищи перед сном, разнообразие питания, а также дополнительный прием витаминных препаратов.
Данные по гигиенической оценке фактического питания вносятся в протокол предыдущего занятия «Гигиеническая оценка адекватности питания».
Источник
Услуги
Оценка питания
Что такое фактическое питание?
Фактическое питание — это привычный продуктовый набор конкретного человека, перечень пищевых продуктов, их кулинарная обработка и режим приёма пищи. Фактическое питание человека обусловлено его привычками, вкусовыми предпочтениями, особенностями воспитания, национальными традициями, материальными возможностями, доступностью и ассортиментом пищевых продуктов.
Соответствие фактического питания потребностям организма является важнейшим условием формирования состояния здоровья.
Зачем нужно проводить оценку фактического питания?
Ежесекундно в организме человека разрушаются миллионы клеток, их замещают новые, молодые и работоспособные клетки. Для того, чтобы обеспечивать непрерывный процесс обновления в организме, нужны питательные вещества и энергия, которые поступают с пищей. Адекватное, сбалансированное питание обусловливает нормальный рост и развитие организма, приспособляемость (адаптацию) к воздействию окружающей среды, поддержание иммунитета, умственной и физической работоспособности. Нарушения питания неизбежно приводят к недостатку одних и избытку других компонентов пищи и являются основой многих заболеваний. Оценка фактического питания позволяет определить вероятность риска развития заболеваний, связанных с питанием, задолго до того, как эти заболевания проявятся.
Как можно провести оценку фактического питания?
Существуют различные способы оценки фактического питания: анкетирование, ведение пищевого дневника, метод 24-часового воспроизведения и др.
Мы предлагаем метод тестирования с помощью специального программного обеспечения НУТРИТЕСТ, разработанного специалистами Института питания Российской академии медицинских наук.
Программа позволяет проводить исследование потребления продуктов человеком с учетом его индивидуальных данных: веса, роста, индекса объём талии/объём бедер, расчетных значений индекса массы тела, основного обмена, пола, возраста, режима работы и отдыха, дифференцировано в будние и выходные дни. Расчет ведется за последний месяц с помощью специального атласа пищевых продуктов, который представляет собой цветные фотографии пищевых продуктов, приготовленных блюд в натуральную величину, с указанием их соответствующего веса. Такой подход позволяет максимально уменьшить риск неадекватной оценки собственного питания тестируемым.
Доступно ли для человека, который незнаком с компьютером, такое обследование?
Тестирование проводится при обязательном сопровождении специалиста Центра и занимает в среднем от 30 до 45 минут, включая время на измерение роста, веса, окружности талии, бедер.
Как выглядят результаты тестирования?
По результатам тестирования автоматически производится расчет оценки пищевого статуса человека и предоставляется несколько протоколов:
1 Базовый протокол — сравнение питания со стандартом здорового питания для данного человека и указанием отклонений фактического питания от стандартного.
2 Протокол « Анализ результатов»: в графической форме на цветном принтере выводится отклонение фактического питания от адекватного в процентах по отдельным компонентам питания: белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины А, В1, В2, ниацин, С, общий жир, насыщенные жирные кислоты (НЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), омега-6 ПНЖК, омега-3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы.
3 Протокол пациента: в табличной форме определяется степень риска возникновения заболеваний: ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гиповитаминозов С, В, полигиповитаминозов, недостаточности питания. Даются рекомендации по изменению структуры питания на уровне пищевых продуктов и использованию БАД к пище.
Что дадут результаты исследования?
Результаты исследования позволят достоверно оценить статус питания человека за достаточно большой срок (1 месяц); выявить соответствие энергозатрат человека с его собственным обменом и энергией, поступающей с пищей; выявить адекватность сбалансированности питания в числовых значениях, в процентных отношениях, необходимость и возможность коррекции как по видам продуктов питания, так и по списку основных компонентов питания, определить, есть ли у данного человека факторы риска развития заболеваний, связанных с питанием.
Вы можете записаться на данную услугу позвонив по нашим контактным телефонам или заполнив форму записи на прием .
Контакты
220021, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Котовского, 9А,
административный корпус №7, каб. 5
+375 (17) 399-88-49
+375 (44) 764-71-69
+375 (29) 774-77-54
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Источник
Каким должно быть правильное питание?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.
Правила здорового питания
Существует несколько основных правил здорового питания:
- Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями – 4-6 раз в день. Для этого стоит подобрать тарелку, в которую умещается количество еды размером примерно с пригоршню.
- Приемы пищу осуществляются примерно в одно и то же время.
- Еда должна включать в себя 4 составляющих, необходимых организму: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
- Пить больше воды.
- Выбирать продукты с умом.
- Есть только тогда, когда ощущается чувство голода.
- Отдавать предпочтение пище с минимальной термической обработкой.
- Выбирать вкусную и разнообразную пищу.
Какие продукты подходят для здорового питания?
При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:
- Морская рыба и дары моря. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей.
- Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Однако увлекаться поеданием яиц тоже не стоит, в неделю будет достаточно 4–6 штук.
- Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом.
- Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения.
- Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.
- Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.
- Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.
- Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.
От каких продуктов стоит отказаться?
Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:
- Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.
- Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.
- Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.
- Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.
- Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.
- Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.
Внимание! Прежде чем начинать правильно питаться, стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые продукты запрещены при острых или хронических заболеваниях.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник