Меню

Фактическое питание что это



I. Методы изучения фактического питания

Этапы оценки статуса питания

Изучение статуса питания представляет собой систему последовательно проводимых исследований:

1. Изучение и оценка фактического питания. Выявление лимитирующих факторов в питании (незаменимых питательных и биологически активных веществ, поступление с рационами которых дефицитно).

2. Оценка состояния здоровья в связи с характером питания: физическое развитие, функциональное состояние и адаптационные резервы организма, состояние белковой, витаминной и минеральной обеспеченности, иммунного статуса.

3. Определение вида статуса питания. Коррекция статуса питания (рекомендации по оптимизации состояния здоровья, обусловленного фактическим питанием).

При отборе методов исследования основными критериями явились — информативность, неинвазивность, экономичность и возможность применения при массовых гигиенических обследованиях коллективов (табл.1).

Методы исследования статуса питания

Этап работы Метод исследования
Гигиеническая оценка фактического питания · Метод 24-часового воспроизведения (интервьюирования) · Опросно-анкетный · Аналитический (по меню-раскладкам) · Статистический
Определение соматотипа · Конституциональное типиро- вание (по Штефко-Островскому).
Характеристика физического развития, функциональных и адаптацион- ных резервов организма · Соматометрические · Физиометрические · Физиологические
Изучение белковой, витаминной и минеральной обеспеченности · Биохимический · Соматоскопический · Определение резистентности капилляров
Изучение иммунологической резистентности кожных покровов и слизистых оболочек носоглотки · Иммунологический метод определения количества и качества микрофлоры кожи · Фотонефелометрический

I. Методы изучения фактического питания

(работа проводится на занятии «Гигиеническая оценка адекватности питания»

Методы изучения фактического питания могут отражать ретроспективное (за предшествующий год) и проспективное (в настоящее время) потребление пищевых продуктов.

Изучение фактического питания за предшествующий год осуществляется путем анализа семидневных меню-раскладок за каждый месяц года (аналитический метод).

Проспективная оценка питания проводится с использованием метода 24-часового воспроизведения(интервьюирования) на индивидуальном уровне в когортном обследовании. При этом в анкету включается информация о предшествующем питании за предыдущие сутки. Для проведения опроса желательно использовать альбомы с цветными и чёрно-белыми фотографиями в натуральную величину различных по размеру порций блюд и пищевых продуктов, а также таблицы, содержащие сведения о массе пищевых продуктов и блюд.

Расчёт нутриентного состава среднесуточного рациона питания проводится с помощью сборника рецептур для предприятий общественного питания и таблиц химического состава пищевых продуктов А.А. Покровского, И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева с учётом потерь нутриентов при холодной и термической кулинарной обработке продуктов. При этом оценивается среднесуточная энергетическая ценность рациона питания; энергетическая ценность, которая обеспечивается за счет потребления белка; содержание белков, в том числе животного происхождения; поступление жиров, в том числе растительных; углеводов; содержание в рационах витаминов (А, С, В1, В2, РР); минеральных веществ (Ca, Mg, Р), а также определяется сбалансированность рационов по соотношению между собой макро- и микронутриентов.

Энергетическую ценность среднесуточных рационов, количество питательных веществ и соотношения отдельных нутриентов между собой сравнивают с Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных возрастных групп (1991г).

Сбор диетического анамнеза проводится с помощью анкетно-опросногометода. При опросе уточняются основные показатели, характеризующие режим питания: регулярность приема пищи, число приемов на протяжении дня, соблюдение физиологических интервалов между ними, последний прием пищи перед сном, разнообразие питания, а также дополнительный прием витаминных препаратов.

Читайте также:  Меда продукта питания лечебного средства

Данные по гигиенической оценке фактического питания вносятся в протокол предыдущего занятия «Гигиеническая оценка адекватности питания».

Источник

Услуги

Оценка питания

Что такое фактическое питание?

Фактическое питание — это привычный продуктовый набор конкретного человека, перечень пищевых продуктов, их кулинарная обработка и режим приёма пищи. Фактическое питание человека обусловлено его привычками, вкусовыми предпочтениями, особенностями воспитания, национальными традициями, материальными возможностями, доступностью и ассортиментом пищевых продуктов.
Соответствие фактического питания потребностям организма является важнейшим условием формирования состояния здоровья.

Зачем нужно проводить оценку фактического питания?

Ежесекундно в организме человека разрушаются миллионы клеток, их замещают новые, молодые и работоспособные клетки. Для того, чтобы обеспечивать непрерывный процесс обновления в организме, нужны питательные вещества и энергия, которые поступают с пищей. Адекватное, сбалансированное питание обусловливает нормальный рост и развитие организма, приспособляемость (адаптацию) к воздействию окружающей среды, поддержание иммунитета, умственной и физической работоспособности. Нарушения питания неизбежно приводят к недостатку одних и избытку других компонентов пищи и являются основой многих заболеваний. Оценка фактического питания позволяет определить вероятность риска развития заболеваний, связанных с питанием, задолго до того, как эти заболевания проявятся.

Как можно провести оценку фактического питания?

Существуют различные способы оценки фактического питания: анкетирование, ведение пищевого дневника, метод 24-часового воспроизведения и др.
Мы предлагаем метод тестирования с помощью специального программного обеспечения НУТРИТЕСТ, разработанного специалистами Института питания Российской академии медицинских наук.
Программа позволяет проводить исследование потребления продуктов человеком с учетом его индивидуальных данных: веса, роста, индекса объём талии/объём бедер, расчетных значений индекса массы тела, основного обмена, пола, возраста, режима работы и отдыха, дифференцировано в будние и выходные дни. Расчет ведется за последний месяц с помощью специального атласа пищевых продуктов, который представляет собой цветные фотографии пищевых продуктов, приготовленных блюд в натуральную величину, с указанием их соответствующего веса. Такой подход позволяет максимально уменьшить риск неадекватной оценки собственного питания тестируемым.

Доступно ли для человека, который незнаком с компьютером, такое обследование?

Тестирование проводится при обязательном сопровождении специалиста Центра и занимает в среднем от 30 до 45 минут, включая время на измерение роста, веса, окружности талии, бедер.

Как выглядят результаты тестирования?

По результатам тестирования автоматически производится расчет оценки пищевого статуса человека и предоставляется несколько протоколов:

1 Базовый протокол — сравнение питания со стандартом здорового питания для данного человека и указанием отклонений фактического питания от стандартного.

2 Протокол « Анализ результатов»: в графической форме на цветном принтере выводится отклонение фактического питания от адекватного в процентах по отдельным компонентам питания: белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины А, В1, В2, ниацин, С, общий жир, насыщенные жирные кислоты (НЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), омега-6 ПНЖК, омега-3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы.

Читайте также:  Количество белков жиров углеводов при правильном питании

3 Протокол пациента: в табличной форме определяется степень риска возникновения заболеваний: ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гиповитаминозов С, В, полигиповитаминозов, недостаточности питания. Даются рекомендации по изменению структуры питания на уровне пищевых продуктов и использованию БАД к пище.

Что дадут результаты исследования?

Результаты исследования позволят достоверно оценить статус питания человека за достаточно большой срок (1 месяц); выявить соответствие энергозатрат человека с его собственным обменом и энергией, поступающей с пищей; выявить адекватность сбалансированности питания в числовых значениях, в процентных отношениях, необходимость и возможность коррекции как по видам продуктов питания, так и по списку основных компонентов питания, определить, есть ли у данного человека факторы риска развития заболеваний, связанных с питанием.

Вы можете записаться на данную услугу позвонив по нашим контактным телефонам или заполнив форму записи на прием .

Контакты

220021, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Котовского, 9А,
административный корпус №7, каб. 5

+375 (17) 399-88-49
+375 (44) 764-71-69
+375 (29) 774-77-54

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник

Каким должно быть правильное питание?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.

Правила здорового питания

Существует несколько основных правил здорового питания:

  1. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями – 4-6 раз в день. Для этого стоит подобрать тарелку, в которую умещается количество еды размером примерно с пригоршню.
  2. Приемы пищу осуществляются примерно в одно и то же время.
  3. Еда должна включать в себя 4 составляющих, необходимых организму: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
  4. Пить больше воды.
  5. Выбирать продукты с умом.
  6. Есть только тогда, когда ощущается чувство голода.
  7. Отдавать предпочтение пище с минимальной термической обработкой.
  8. Выбирать вкусную и разнообразную пищу.

Какие продукты подходят для здорового питания?

При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:

  1. Морская рыба и дары моря. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей.
  2. Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Однако увлекаться поеданием яиц тоже не стоит, в неделю будет достаточно 4–6 штук.
  3. Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом.
  4. Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения.
  5. Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.
  6. Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.
  7. Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.
  8. Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.
Читайте также:  С чем сочетается брокколи при раздельном питании

От каких продуктов стоит отказаться?

Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

  1. Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.
  2. Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.
  3. Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.
  4. Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.
  5. Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.
  6. Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.

Внимание! Прежде чем начинать правильно питаться, стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые продукты запрещены при острых или хронических заболеваниях.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник