Меню

Факультатив формула правильного питания



Проект «Формула правильного питания»

Александра Касоткова
Проект «Формула правильного питания»

Проект «Формула правильного питания«

Описание работы: проект разработан для детей старшего дошкольного возраста с целью формирования здорового образа жизни.

Вид проекта: практико-ориентированный

Продолжительность проекта: краткосрочный, месяц

Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатель, родители.Актуальность темы: Здоровый образ жизни — тема, актуальная во все времена. В современной жизни особое внимание уделяется правильному питанию, как одной из ведущих основ здорового образа жизни. От организации правильного питания зависит и полноценное развитие ребенка. Обучать этому надо с раннего возраста, поскольку взрослого человека практически невозможно побудить к здоровому образу жизни. Об этой проблеме говорят и нормативно-правовые документы. «Федеральный закон об образовании»гласит: «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников».

Проблема: У ребенка с раннего возраста формируются свои предпочтения в еде, зачастую это «вредная» пища. Отсюда и вытекают проблемы со здоровьем. В современной медицине существует мнение, что одной из причин гиперактивности детей является неправильное питание. В настоящее время, взрослым некогда готовить, и на стол к ребенку чаще всего попадают продукты, содержащие ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители и т. д., которые отрицательно влияют на нейрохимические процессы.

Цель проекта: формирование представлений детей о правильном питании.

Задачи проекта:

1. Прививать ценность здорового образа жизни.

2. Формировать представление об элементарных правилах питания.

3. Расширять представления детей о полезных и вредных продуктах.

4. Показать зависимость здоровья от правильно организованного питания.

1. Закрепить представления о витаминах, фруктах, овощах.

2. Упражнять в умении проводить экспериментальную деятельность и

самостоятельно делать выводы.

3. Упражнять в умении выполнять задания с помощью ЭОР.

1. Продолжать формировать умение вести беседу.

2. Закрепить умение составлять рассказы по картинкам.

3. Закрепить умение составлять рассказы из собственного опыта на тему «Что я ем».

Актуальность темы: Здоровый образ жизни — тема, актуальная во все времена. В современной жизни особое внимание уделяется правильному питанию, как одной из ведущих основ здорового образа жизни. От организации правильного питания зависит и полноценное развитие ребенка. Обучать этому надо с раннего возраста, поскольку взрослого человека практически невозможно побудить к здоровому образу жизни. Об этой проблеме говорят и нормативно-правовые документы. Федеральный Закон «об образовании»гласит: «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников».

Проблема: У ребенка с раннего возраста формируются свои предпочтения в еде, зачастую это «вредная» пища. Отсюда и вытекают проблемы со здоровьем. В современной медицине существует мнение, что одной из причин гиперактивности детей является неправильное питание. В настоящее время, взрослым некогда готовить, и на стол к ребенку чаще всего попадают продукты, содержащие ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители и т. д., которые отрицательно влияют на нейрохимические процессы.

Цель проекта: формирование представлений детей о правильном питании.

Задачи проекта:

1. Прививать ценность здорового образа жизни.

2. Формировать представление об элементарных правилах питания.

3. Расширять представления детей о полезных и вредных продуктах.

4. Показать зависимость здоровья от правильно организованного питания.

1. Закрепить представления о витаминах, фруктах, овощах.

2. Упражнять в умении проводить экспериментальную деятельность и

самостоятельно делать выводы.

3. Упражнять в умении выполнять задания с помощью ЭОР.

1. Продолжать формировать умение вести беседу.

2. Закрепить умение составлять рассказы по картинкам.

3. Закрепить умение составлять рассказы из собственного опыта на тему «Что я ем 5. Подбор информации по теме проекта.

6. Составление рассказов из личного опыта и по сюжетным картинкам.

8. Проблемные ситуации.

9. Чтение художественной литературы.

10. Слушание музыкальных произведений.

11. Отгадывание загадок.

12. Просмотр презентации, интерактивная игра.

14. Изготовление альбома «О питании»

15. Консультации для родителей

Материалы и оборудование: интернет – ресурсы, иллюстрации по теме проекта, атрибуты для д/игр, художественная литература, музыкальные произведения по теме проекта, презентация «Из чего состоит наша пища», интерактивная игра «Пирамида правильного питания»; мультимедийное оборудование; альбом, фломастеры, цветные карандаши, пластилин.

Этапы реализации проекта:

I этап –подготовительный:

1. Определение целей и задач.

2. Изучение методической литературы.

3. Подбор литературы по теме проекта.

4. Выбор форм работы с детьми и родителями.

5. Составление плана работы.

II этап – основной (практический):

1. Проведение бесед.

2. Дидактические и речевые игры

3. Выставка детских рисунков.

4. Разработка и накопление методических материалов, разработка рекомендаций по проблеме.

5. Чтение художественной литературы, отгадывание загадок.

7. Просмотр презентации.

8. Слушание песен по теме проекта.

9. Консультации для родителей.

III этап —заключительный:

1. Обработка результатов по реализации проекта.

2. Интерактивная игра «Формула правильного питания»

По окончании проекта «Формула правильного питания» деятельность в выбранном направлении будет продолжена в режимных моментах и в организации самостоятельной деятельности детей, а так же в работе с родителями, так как проблема правильного питания является актуальной в современном мире.

Работа с родителями: подбор информации по теме проекта, анкетирование «Правильно ли питается ваш ребенок», консультации для родителей «Как сформировать у ребенка привычку правильно питаться» «Еда в удовольствие», памятка правильного питания, мини-библиотека книг по теме проекта.

Схема проекта

— Подбор информации по теме проекта.

— Инсценировка «Готовим обед»

— Экспериментальная деятельность «Угадай на вкус», «Почему темнеет яблоко», «Что может кока-кола»

Читайте также:  Правильное питание пошаговая инструкция

— Просмотр презентации «Из чего состоит наша пища»

— Презентация проекта «Формула правильного питания» с использованием интерактивной игры.

— Беседа «Уроки правильного питания», «Овощи и фрукты-полезные продукты», «Чем полезны молочные продукты»

— Ситуативный разговор «Что мы едим»

Художественно — эстетическое развитие

— Отгадывание загадок по теме проекта

— Рисование «Моя любимая еда», «Полезная пища», «Пирамида правильного питания «(коллективная работа)

— Лепка «Витамины в корзине»

— Раскрашивание «Раскрась ту часть растения, которую едим»

— Чтение художественной литературы К. Чуковский «Федорино горе», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»

— Слушание песен «Обжоры», «Дуэт Пончика и Сиропчика», «Веселый огород», «О здоровом питании»

— Изготовление альбома «О питании»

— П/и «Разложи в корзины», «Съедобное –несъедобное»

— Д/и «Что неправильно», «Полезно — вредно»

— Ситуативный разговор «Что я ем» (меню словами дошкольника)

Дети: У воспитанников сформируются знания о правильном питании, стремление вести здоровый образ жизни.

Родители: Формирование активной жизненной позиции в желании и стремлении употреблять полезные продукты.

Дидактические игры по формированию правильного питания в средней группе Хочу поделиться играми, которые я изготовила для детей средней группы. Основной целью данных игр: Сформировать представления детей о.

Конспект НОД по формированию культурно-гигиенических навыков «Лаборатория правильного питания» Возрастная группа: подготовительная группа Виды деятельности детей: — познавательно – исследовательская — игровая — коммуникативная Интегрированная.

Конспект познавательно-речевой деятельности в средней группе «Лаборатория экспертов правильного и здорового питания» Конспект по познавательно-речевой деятельности «Лаборатория экспертов правильного и здорового питания» Цель: формирование интереса к здоровому.

Отчет о проведении месячника «Организация правильного питания» В период с 02.04.2018г по 28.04.2018г. — был оформлен информационный стенд «Здоровое питание-залог здоровья дошкольника», с целью привлечь.

Педагогический проект для детей старшего дошкольного возраста «Организация правильного питания» Педагогический проект для детей старшего возраста «Организация правильного питания в детском саду» Цель: повышение эффективности формирования.

Проект «Формирование потребности в здоровом образе жизни у старших дошкольников на основе правильного питания» Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ (античный мудрец, выдающийся оратор древней греции). Автор: Козлова.

Проект по культуре питания «Школа — территория культуры питания» Проект «Школа – территория культуры питания» Общие сведения о проекте Организатор проекта: Муниципальное общеобразовательное Бюджетное.

Конспект занятия «Путешествие в страну Правильного питания» для старшей группы Путешествие в страну «Правильного питания» для старшей группы Задачи: Обучающие: Рассказать детям о продуктах питания и их значении для.

Викторина для детей подготовительной группы «Клуб знатоков правильного питания» Цель: Закрепить знания о вредных и полезных продуктах, о значении витаминов для здорового организма. Задачи: 1. Помочь детям понять, что.

Викторина «Знатоки правильного питания» для старших групп МАДОУ ДС №132 Ольга Корень Викторина «Знатоки правильного питания» Цель: Формировать у детей понятие о здоровом образе жизни, культуре питания.

Источник

Программа кружка «Формула правильного питания»
рабочая программа (5 класс) на тему

Программа кружка направлена на развитие представлений учащихся о правильном питании как составляющей здорового образа жизни, формирование у них полезных навыков. Ребята продолжат увлекательное путешествие с Катей и Петей по стране «Здоровья», их ждут тесты, практические занятия, игры, проекты, которые откроют секреты разных продуктов, способов их приготовления и режим употребления.

Скачать:

Вложение Размер
Программа кружка «Формула правильного питания» 60.87 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Панозерская основная общеобразовательная школа»

Кемского муниципального района

Принята на заседании Утверждаю

педагогического совета Директор школы

От «__31 ___» августа _2018 г ________ /Е.А. Дмитриева/

Протокол №__ 1 _________ «_31__» _августа 2018 г.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа культурологической направленности

« Формула правильного питания »

Возраст обучающихся: 11 – 13 лет

Срок реализации: 2 года

Штаюнда Светлана Николаевна, учитель химии и биологии

«Формула правильного питания» образовательная программа, ориентирована на достижение результатов определенного уровня, социальное направление.

Программа дополнительного образования «Формула правильного питания» построена на основе примерной программы в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Программа относится к культурологическому направлению дополнительного образования и реализуется через кружок «Формула правильного питания». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России. Наше здоровье зависит от многих факторов. Наследственности, т.е. тех свойств организма, которые достались нам от наших предков. Условий, в которых мы живем: чистоты воздуха, воды, уровня шума вокруг и т.д. А также от самого человека – его характера, поведения и привычек, в том числе и питания. Ученые считают, что вклад этих факторов в здоровье может быть представлен следующим образом: наследственность – 25%, условия жизни – 25%, образ жизни – 50%. Мониторинг здоровья школьников показывает, что количество хронически больных детей увеличивается с увеличением школьного возраста. Особенно много детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из причин подобных заболеваний является неправильное питание.

Цель программы — формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

1. формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
2. формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
3. освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
— информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
5. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
6. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
7. просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Отличительные особенности данной программы : Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме кружка по обучению правильному питанию. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность:

Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология» , в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

личностные р езультаты освоения программы:

  • Полученные знания позволяют подросткам ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  • Подростки смогут оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
  • Подростки научаться самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образа жизни;
  • Подростки получат дополнительные знания в области истории, литературы, различных сферах искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора;
  • Подростки получат дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации.
  • Проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • Овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • Готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
  • способность к сотрудничеству и коммуникации;
  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
  • рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.
  • находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.
  • пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.
  • различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.
  • выполнять проект
  • называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.
  • Позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.

Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:

  1. «Здоровье — это здорово»
  2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны»
  3. «Режим питания»
  4. «Энергия пищи»
  5. «Где и как мы едим»
  6. «Ты — покупатель»
  7. «Ты готовишь себе и друзьям»
  8. «Кухни разных народов»,
  9. «Кулинарная история»
  10. «Как питались на Руси и в России»,
  11. «Необычное кулинарное путешествие».

Принципы организации кружка «Формула правильного питания»

  • Возрастная адекватность – соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям подростков;
  • Научная обоснованность – содержание комплекса базируется на данных исследований в области питания детей и подростков;
  • Практическая целесообразность – содержание комплекса отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания подростков;
  • Динамическое развитие и системность – содержание комплекта, цели и задачи обучения определялись с учетом сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в ходе реализации первого и второго модулей программы «Разговор о правильном питании», учебные задачи всех тем взаимосвязаны друг с другом;
  • Вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;
  • Культурологическая сообразность – в содержании учитывается исторически сложившиеся традиции питания, являющаяся отражением культуры народа;
  • Социально-экономическая адекватность – предлагаемые формы реализации программы не требуют использования дополнительных материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для ревализации.

Содержание изучаемого курса рабочей программы в 5 классе

Тема 1. Здоровье — это здорово- 5ч.

Теория. Здоровье-это здорово..Мой образ жизни.

Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.

  • Развитие у учащихся представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;
  • Формирование представлений о роли человека в сохранении и укреплении собственного здоровья;
  • Обобщение имеющихся у учащихся знаний о роли правильного питания для здоровья человека, развитие представления о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;
  • Развитие умения оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональность», «здоровье».

Основные понятия: здоровье, факторы, влияющие на здоровье, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, дискуссия, обсуждение, мини-проект

Тема 2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.

Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.

Практика. Рацион питания

  • Расширение осведомленности учащихся о различных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), их роли и значении для организмов, а также роли витаминов и минеральных веществ;
  • Развитие представлений учащихся о продуктах – основных источниках белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ;
  • Развитие представления о важности разнообразия в рационе питания человека.
  • Формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания.

Основные понятия: пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, мини-проекты, мини-лекция.

Тема3. «Режим питания»-3ч.

Теория. Понятие режима питания.

Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».

  • Дальнейшее развитее представлений учащихся о роли режима питания для здоровья человека;
  • Знакомство учащихся с различными вариантами организации режима питания;
  • Формирование готовности соблюдать режим питания, формирование умения планировать свой день с учетом требований к режиму питания.

Основные понятия: режим питания, варианты режима питания, регулярность, «пищевая тарелка».

Формы реализации темы: самостоятельная работа, работа в группах, мини-проект, мини-лекция.

Тема 4. «Энергия пищи»- 4ч.

Теория. Энергия пищи.

Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

  • Формирование представления о пище как источнике энергии для организма, знакомство учащихся с понятием «энергетическая ценность пищи»;
  • Формирование представления об энергетической ценности различных продуктов питания;
  • Развитие представления об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека;
  • Расширение представления о том, как питание может повлиять на внешность человека.

Основные понятия: калория, калорийность, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты, диета.

Формы реализации темы: мини-лекция, самостоятельная работа, работа в группах, мини-проект.

Тема5. «Где и как мы едим»- 8ч.

Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.

Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак . Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».

  • Дальнейшее развитие знаний учащихся о правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома;
  • Развитие представления о структуре общественного питания и вреде питания «всухомятку»;
  • Формирование готовности соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов, которые могут быть испорчены.

Основные понятия: сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания, пункты быстрого питания.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, ролевая и ситуационная игра, работа в группах, мини-проект.

Тема 6. «Ты- покупатель-9ч.

Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильногопитания.

  • Расширение представлений учащихся о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания;
  • Формирование знаний о правах и обязанностях покупателя, поведения в сложных ситуациях, возникающих при совершении покупки;
  • Формирование умения читать и использовать информацию, приведенную на упаковке продукта.

Основные понятия: покупатель, потребитель, торговля, права, обязанности.

Формы реализации темы: самостоятельная работа, работа в группах, ролевая игра.

Заключительное занятие. (1 час).

Задачи : формировать способность анализировать и оценивать свою работу и работу товарищей.Рефлексивное занятие «Я знаю, что…»; выставка лучших работ учащихся, награждение самых активных кружковцев.

Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 6 классе

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-5ч.

Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты.

Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. Игра «Конкурс кулинаров.

Тема8. Кухня разных народов-4ч.

Теория. Понятие «национальная кухня».

Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники». Конкурс эмблем «Кулинарные праздники».

Тема 9. «Кулинарная история»-5ч.

Теория. Традиции и культура питания.

Практика. Творческий проект. Первобытная кулинария. Творческий проект. Кулинария в средние века. Современная кулинария. Конкурс кроссвордов «Кулинария».

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»-11ч.

Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня и религия. Корочанский район — яблочная страна.

Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. Праздник русской картошки .Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки».

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-10ч

Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира.

Практика. Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие». Творческий проект «Вкусная картина». Викторина ««Необычное кулинарное путешествие». Составление формулы правильного питания.

Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 11-12 лет

Срок реализации программы : Программа реализуется 2 года через Кружок «Формула правильного питания». Проводится в 5классе в объеме 35 часов в год (1 час в неделю), и 6 классе в объеме 35 часов в год (1 час в неделю). Всего 70 часов, включая 20% времени, отводимого вариативную часть рабочей программы.

Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

Режим занятий — вторая половина дня.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки.

Источник